料理宿やまざき りょうりやどやまざき 福井県/越前くりや温泉
 [全6室]   温泉 越前くりや温泉
lemonれもん さんの感想 投稿日:2020/10/15
とても気に入り季節ごとに再訪している。新鮮な魚料理、お洒落な趣のある宿の雰囲気に何度も行きたくなる。伝統的な日本家屋の玄関にはコントラバスがお洒落に飾られ格別な空間を演出している。筆者が好んで泊まるベッドのある部屋は和室も別にあり広々し、石造りの内風呂もついていてゆっくりとくつろげる。さりげなく部屋に飾られる天目茶碗などの美術品も素晴らしい。コロナ対策もしっかりされ、密な環境がなく安心して泊まれる。
施設からの返信いつも料理宿やまざきをご利用いただき誠にありがとうございます。季節ごとに再訪していただき、宿といたしましては、何よりうれしく感じている次第でございます。
また、クチコミでも触れていただいているコントラバスを始め、宿の調度品は、全て先代の主人が、集めた品でございます。
和洋、新旧問わず、先代の好きな品を飾らせていただいております。お客様のお寛ぎの一つとなれば、幸いでございます。
最後になりましたが、これからもお客様の「再訪したい宿」であり続けられますよう、コロナ対策等も含めまして、気を引き締めて精進して参ります。次回のお越しを心よりお待ちしております。このたびはお忙しい中口コミとたくさんのお褒めの言葉をいただきまして本当にありがとうございました。
宿泊日2020/10/10
部屋【個室風呂付き 和洋室】しおん  べッド2台あります。(和洋室)(71平米)
宿泊プラン 越前の秋は、美味しい魚種が豊富な秋。~古木の宿の 広々客室と、漁火が見える温泉でグーっとのんびり~
hiroshi.h さんの感想 投稿日:2020/10/12
宿の雰囲気やお食事、接客なども申し分なく、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
また利用させていただきたいと思います。

【施設について】
落ち着いた雰囲気でリラックスできました。
窓からの風景も素晴らしく、目波の音を聞きながらゆっくりとした時間を過ごせます。

【食事について】
喉黒の素麺が絶品でした。
朝・夜と料理の量も申し分なく、その日は他に何も食べなくていいくらいです笑。

【接客について】
とても丁寧な対応をいただき、何不自由なく過ごすことができました。
施設からの返信このたびは料理宿やまざきをご利用いただき、
施設・食事・接客のいずれにおきましても高い評価を頂きまして、すぐに当日の従業員にこのお褒めの言葉を伝え、皆で大変に喜んでいる次第でございます。
 当宿は、ご存知の通り日本海をすぐ背にした施設でございます。
目の前の海の景色は、季節により、荒天であったり穏やかであったり、様々な一面を見せてくれます。
 また、同時に海からの恵みの食材も、四季折々多くの種類がございます。今回は、秋の旬のノドグロをお召し上がりいただきました。お喜びいただき何よりでございました。
これからも、「素材の良さを伝えたい」という思いを料理にこめて、お客様にお寛ぎいただける宿を営んでいきたいと思います。
どうぞまたこの越前海岸の小さな宿に足をお運びください。お客様のお越しを心よりお待ちしております。このたびはお忙しい中クチコミをいただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/09
部屋【海側 和室】越前海岸に面したお部屋です。(和室)(41~42平米)
宿泊プラン 越前の秋は、ノドグロの秋!古木の宿の 広々客室と、漁火が見える温泉でグーっとのんびり~
江出の月 さんの感想 投稿日:2020/09/18
建物は古民家風で趣があり、落ち着く空間でした。
しかし、前評判が良かった為か当方は諸々そこまでの感動はなく、むしろ残念にすら感じました。
お風呂はアメニティの種類の少なさを感じ、湯船にお湯が注がれると、シャワーの湯がほとんど出なくなる、という有り様。
夕食は部屋食。部屋食あるあるかとは思いますが、配膳のタイミングの悪さ、とても待ち時間が長く美味しさ半減。
朝食は広間でしたが、仲居さんに料理の説明を求めても全くわかっていないような対応をされる。
最後に悲しかったのは、朝食を広間で頂いた後、部屋に帰ってチェックアウトまでゆっくりしようと思っていたのに、断りもなく布団が片付けられていたこと。
それが宿のやり方だとしても、一言声を掛けてもらえたらそのような心づもりでいますし、とにかく残念でした。

宿の雰囲気も良く、食事も工夫を凝らしているのでしょうが、客を蔑ろにした自己満足のサービスに思えてなりません。
きっと、ちょっとしたことだと思います。
宿のやり方と客の要望のギャップが少しでも埋まればいいなぁと思います。
施設からの返信このたびは料理宿やまざきをお選びいただき誠にありがとうございます。またご評価・ご感想をお寄せいただき大変ありがとうございます。

しかしながら、数々の点におきまして、ご期待にそえず、誠に申し訳ございませんでした。深くお詫びを申し上げます。

・お風呂のアメニティにつきましては、必要最低限のご用意である旨を宿からの注意事項の欄に記載させていただきました。

・湯船のお湯とシャワーとの関連性につきましては、配管は別々になっておりますので、施工業者に原因の調査を依頼しております。

・配膳のタイミングにつきましては、夕食が始まってから調理をする料理もございますので、少しお時間をいただく場合もございますが、どれくらいの時間で提供できるかをお伝えしていきたいと考えております。

・朝食の料理の説明につきましては、再度のメニュー確認を朝食を提供する従業員・料理人全員で行いました。

・朝食中の布団の片付けにつきましては、お客様に事前にその旨をお伝えさせていただきます。どうしてもコロナ対策で客室の清掃にお時間をいただく状況が続いておりますので、ご協力も併せてお願いしたいと考えております。

またのご利用を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/09/17
lemonれもん さんの感想 投稿日:2020/06/30
前回カニを食べに訪れた際、カニは勿論その他の魚介類も美味しくて再訪した。新鮮なお刺身に始まり、魚に飽きないようあえ物、煮つけ、焼き物、揚げ物、麺類と様々なバリエーションのご馳走が続き最後のノドグロの炙り丼も絶品だった。朝食も素晴らしい。新鮮なイカの刺身は透き通りねっとりと甘い。アワビの雑炊も美味しかった。味噌汁は立派な大きなお椀に入れられ、中にカワハギのぶつ切りが肝ごと入っていた。コクとうま味が凝縮していてあまりの美味しさに大きなお椀の味噌汁を飲み干した。地元でしか食せない贅沢な食材と料理の数々に今回も感動した。季節を問わず旬の美味しい魚介類を最高の形で食べさせてくれる。宿も古民家を移築した素晴らしい建築でロビーは古民家の趣をアンティーク家具でお洒落に再現しそこにジャズが流れ窓からはすぐそばに海が見えて最高のロケーションだ。お部屋やお風呂も清潔で快適だった。
施設からの返信このたびは、前回に引き続きまして、料理宿やまざきをご利用いただき、誠にありがとうございました。前回は、季節の味覚である「越前がに」を中心に冬の越前の海の幸をご用意させていただきました。今回は、6月ということで、アワビやオコゼ、マイカなど、この季節を感じるような味をご用意させていただきました。また、お褒めの言葉をいただきましたように、色々な種類の魚を調理法を変えてお楽しみいただきました。お喜びいただき、宿といたしましても、喜ばしい限りでございます。
当宿は、長い年月を経た日本家屋を再生し、料理宿として営んでおります。この建物と越前海岸の風景が作り出す、唯一無二の空間が、お客様の心と身体の「癒し」となれば、これ以上の喜びはございません。次回お越しの際にもまたお喜びいただけるよう、従業員一同、精進して参ります。この度は、お忙しい中、たくさんのお褒めの言葉をいただきありがとうございました。
宿泊日2020/06/27
宿泊プラン 【組数限定】【3密回避】食事の準備も後片付けもしなくていい!今日だけの自分へのご褒美プラン。
lemonれもん さんの感想 投稿日:2020/03/22
カニは本当に素晴らしかった。今まで食べていたカニとは全く違う高レベルの質のもので感動した。朝食で出されるイカの刺身や焼き魚も美味しかった。車で行くことを勧めます。路線バスはとても便数が少なく、帰りはチェックアウト前後にはバスはなく次のバスを待つ場所もないのでそれが不便です。タクシーだと片道8000円ですが、ハイシーズンは帰りの宿から駅までのタクシーの予約が難しいことがあるそうなので事前にタクシーの予約の確認をしておくほうがよさそうです。
施設からの返信このたびは、料理宿やまざきにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご感想をいただきました越前蟹を使った料理につきましては、主人自らセリにて厳しい目で厳選した蟹を使用しております。お喜びいただきまして何よりでございました。
また、公共交通機関やタクシーの利用につきまして、大変ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。当宿一軒では難しい課題ではございますが、地元の観光協会などとも協力して改善をしていければと考えております。
最後になりましたが、料理宿やまざきでは、四季折々の新鮮な越前の海の幸をご用意しておりますので、ぜひカニのシーズン以外にも足をお運びいただけたらと思います。このたびは、お忙しい中、貴重なご指摘をいただき、ありがとうございました。
宿泊日2020/03/14
部屋【山側 和室】きゃら  古民家らしい梁の見える部屋です。(和室)(42平米)
宿泊プラン 【黄タグ付ブランド越前蟹のみ使用】蟹だけ食べたい!夕食はかに料理のみ!かに好きおすすめプラン。
mastcrosum さんの感想 投稿日:2019/11/13
大変満足しています。
ゆでたてかに の味は格別です。 内風呂温泉も、ゆっくりでき最高でした。

また らいねんもよろしく。
施設からの返信このたびは、料理宿やまざきをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
今回は、少しいつもと違う時期、そして客室もいつもと違う客室でのご滞在でございましたね。
ご満足いただけましたこと何よりでございました。
来年もまた、越前のカニと温泉をご用意して、お越しを心よりお待ちしております。
このたびはお忙しい中、お褒めの言葉をいただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/11/11
it4030 さんの感想 投稿日:2019/10/07
結構、料理のボリュームがあるので、休憩しながら食事しました。
すごく美味しく新鮮の食材を使っていたので大満足です。
接客も大変親切で良かったです。
次は、カニ料理を食べに行こうと楽しみにしています。
施設からの返信このたびは、料理宿やまざきをご利用いただき誠にありがとうございました。
宿の目の前に広がる日本海で、水揚げされました海の幸を使った料理にご満足いただけましたこと、食にこだわる当宿といたしましては、喜ばしい限りでございます。
また、接客につきましてもお褒めの言葉をいただきまして、ありがとうございました。
これから11月になりますと、いよいよ越前蟹漁が解禁となります。当宿自慢のタグ付き越前カニ料理をぜひご賞味いただければと思います。またのお越しを心よりお待ちしております。このたびはお忙しい中、クチコミをいただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/10/05
宿泊プラン 夕食に当宿名物「ノド黒熱々素麺」!朝食に「越前あんこう鍋」秋の底引き網漁二大美味を食べ尽くす!
旅好きてっちゃん さんの感想 投稿日:2019/01/21
昨年同様、蟹を食するをメインに伺わせて頂きました。
全員が大変堪能し大満足でした。有難うございました。
来年も是非とも伺いたいと思っております。
宜しくお願い致します。
施設からの返信このたびは、昨年に引き続きまして、料理宿やまざきをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
「蟹を食する」が主たる目的のご旅行だったことを伺いまして、
「大変堪能」「大満足」という、最大級のお褒めの言葉をいただきました。
主人自らセリに参加し、厳しい目で選んだ越前蟹を召し上がっていただき、お喜びいただきましたことは、何よりうれしい限りでございます。
また来年お越し頂いた際にもお喜びいただけるよう、精進して参ります。
このたびは、お忙しい中口コミをいただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/01/19
部屋【海側 和室】越前海岸に面したお部屋です。(和室)
くろべえママ さんの感想 投稿日:2018/12/21
ちょっと高い支払いになりましたが、それだけのことはありました。越前がにを堪能でき、冬の日本海を真近に臨む、重厚なそれでいて懐かしさのあるお部屋は満足です。遠いので度々とはいきませんがまた是非訪れたいお宿でした。
今が旬の「越前がに」に代表される越前の海の幸、そして築140年の古民家の雰囲気など、ご満足いただけましたことは、宿を営む者として、非常に喜ばしい限りでございます。
次回お越しの際にも、またご満足いただけますよう、日々精進を重ね、くろべえママ様のお越しを心よりお待ちしております。
これから冬本番ではございますが、どうぞお体をご自愛くださいませ。
この度はお忙しい中、口コミとお褒めの言葉をいただきありがとうございました。
宿泊日2018/12/17
宿泊プラン 【黄タグ付ブランド越前蟹のみ使用】朝夕2食で越前蟹と北陸の海の幸を食べ尽くす、スタンダードプラン。