黒川温泉 山あいの宿 山みず木に泊まった方のクチコミ・感想

(熊本県/黒川温泉) [全21室]
    ojisan channel

おすすめの良い旅館です

今回は親といとこと一緒に利用させていただきました。初めての黒川温泉でしたが、とても素晴らしい場所ですね。数あるお宿の中でも、こちらの「山みず木」さんは大変満足できる旅館でした。 【環境・お風呂】 心配していた雨も降らず、ゆっくりと過ごすことができました。ちょうど良い季節だったため、お風呂から蛍を鑑賞することができ感動しました。これから行かれる方には6月もおすすめです。 【お料理】 量、味ともにベストでした。旅館にありがちな「これでもか」という過剰な豪華さではなく、本当に「丁度いい」という言葉が当てはまる、心遣いを感じるお料理でした。 【接客・サービス】 外国の従業員の方が多かったようですが、一生懸命さが伝わってくる気持ちの良い対応でした。付かず離れずの心地よい距離感で、接客に関してもまさに「丁度いい」おもてなしでした。 親といとこも大変喜んでくれたのが、何よりの証拠だと思います。機会があればまた利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

菜の花咲い太

念願叶って初訪問

期待感の余り残念なところを実感でお伝えしますが、食事のご飯不味すぎ、かつ温めるべき食材が冷えた状態で提供された。露天風呂初日の朝六時半で湯量半分で潜望鏡が水面から出た状態で寝浴、二日目も六時半ぬるくて無理でした。総評として舌の肥えた日本人と違い、文句の出ないお得意様は利益頭のインバウンドなんですね、複数の指摘投稿が改善されない訳でです。但し、景観は文句なしでした。

Kよちさん

せっかくの温泉が少し残念

お風呂の湯の温度が内風呂は非常に熱く また、露天風呂は湯の温度が低すぎで 全て完璧だと思ったのですが お風呂が残念でした

チョナンカンチャンカン

最高の滞在でした

2泊お世話になりました。 食事に関してアレルギーがあったのですが、全て対応して頂いて本当に感謝です。 食事、お部屋、温泉、全てどれも素晴らしく、思い出に残る数日間となりました。配膳してくださるスタッフの方とおしゃべりできたり、笑顔が素敵で心温まりました。温泉も絶景で、姉妹館の温泉も楽しめました。少しだけ看板の道案内が分かりづらく、何度か迷ってしまったので、初めての方でも分かりやすいような表記にしてくださったらもっと良いなと思うこともありました。 少し山奥にあるので、細道の運転は注意が必要ですが、観光客の多い温泉街から少し離れていることで逆に落ち着いた滞在にもなりました。 スタッフの方々がいつも笑顔で優しかったことがとても印象的です。また機会があれば泊まりたいと思います。

さつき!

いつも良いです

とても良い温泉です。 今回はグレードアップしていただいて、お風呂のあるお部屋でした。 利用出来るのは内風呂が四つと、前回利用時より露天風呂が一つ増えて三つ、それから部屋風呂です。お湯は風呂によって温度差がありますが全体的にやや熱め、湯の花も漂って硫黄の匂いが身体に効きそうで、大好きなお湯です。アメニティはポーラ、黒川温泉オリジナルのオイルがありました。 料理もいつものように美味しく、部屋風呂はほんとに最高でした。 また利用したいと思います。

arikaba

温泉最高!

黒川温泉は温泉自慢の宿がいっぱいあるけれど、山水木が一番だと思っています。何度も訪れていますが今回も大満足でした。

きなせん

お風呂が素晴らしい!

お値段はリーズナブルだが、食事もお風呂も素晴らしい 3つの風呂それぞれに内湯と露天があり、さらに姉妹館(深山山荘)のお風呂にも入れて、この上なく満足した

ワールドカップ2014

静かで美しい景色の中のあたたかいおもてなし

熊本に所用で言った際に、阿蘇観光後に立ち寄りました。 美しい緑の中でゆったりとした時間を過ごすことができました。 温泉も素晴らしく、客室露天風呂ありの部屋でしたが共用のお風呂も川のせせらぎを聴きながら、森林浴も兼ねた素晴らしいお風呂で温泉を満喫しました。 お料理も滋味あふれ美味しいものでした。 スタッフさんも親しみがありますが、妙にべたべたせず、本当に過ごしやすいお宿でした。 遠方なので、頻繁にはうかがえませんが、また是非伺いたいお宿の一つです。

にこにこえがお

念願の山みずき

毎年、高齢の両親を誘い黒川温泉を楽しみにしています。大雨の中、早めの到着でも快く対応して頂きました。お部屋も二部屋それぞれに趣があり、快適でした。またお料理も絶品。丁寧な説明があり、配膳もスマートで好印象を持ちました。念願の旅館に泊まれて両親も嬉しかったようです。 あえて言うならば、浴衣の裾にセロテープ?がついたままクリーニングされており、少し不快に感じました。多国籍の人々が使用するものの為?思わぬ所に食べ残しのお菓子破片が落ちていたり、、、。 スタッフのおもてなし力は素晴らしいものでした。また機会があれば違う季節にも是非利用させて頂きたいと感じました。

ヒメぽんぽん

ちょっとがっかり

口コミがよかったのと以前より伺いたいと思っていたお宿なので楽しみにしていました お食事はおいしかったのですが係りの方がアルバイト?小鉢の上を掴んでテーブルに置いたのにびっくり 説明もたどたどしかったです お湯は気持ちよかったですが温度がちょっとぬるかったかな サービス面ではウェルカムドリンクのサービスもなくお部屋にお饅頭が置いてあるだけ セルフでお茶を入れていただきました 建物が古く趣はあるのですが古臭い臭いが気になりました 廊下にお香をたくとかアロマを置いて頂こといいかと思いました 最悪だったのがトイレの臭いです。 アンモニア臭が洗面所までにおっていてせっかくの旅行が台無しでした

九州横断旅行

おもてなしが素晴らしかった

3世代旅行で訪れました。あいにくの雨でしたが、駐車場に入ったところから誘導していただき、荷物もそこからお部屋まで持って行っていただけました。また傘も貸してくださり、1歳のこどもがいたのでとても助かりました。 旅館に入ると下駄箱で靴を預かっていただけるのですが、旅行中の大雨で靴が濡れてしまったので部屋で乾かしておきたい旨伝えると、なんと靴の乾燥までしていただけました。 そしてチェックインすると遠方からということで温泉付きのお部屋にグレードアップしていただけました。初めてのことだったので驚きましたが、素敵なお部屋に泊まることができて感謝でいっぱいです。 お部屋も素敵で、部屋のお風呂もとっても立派でした。温泉も川がよく見えて開放感があり景観が素晴らしかったです。こんな綺麗な景色の温泉には入ったことがないくらい素敵でした。 温泉ではよく小さい子どもの入浴お断りのところがあったりしますが、ここは大丈夫でした。そこもありがたく、内湯の1つが熱いお湯でしたが、露天風呂も内湯も1歳の子どももゆっくり入られるくらいどこのお風呂もよかったです。深山山荘のお風呂も素敵でした。 お食事もすごく豪華で美味しく、特にだご汁が忘れられないくらい美味しかったです。旅行中だご汁を他でも食べたのですが、ここの豚骨味のだご汁が1番美味しかったです。 こんな豪華なお部屋に泊まれるなんて本当に一生の思い出になりました。母が泊りたいと言っていた黒川温泉で、こちらの旅館にしてよかったです。おもてなし、お部屋、温泉、お料理全てにおいて今まで泊まった旅館の中でこちらのお宿が一番いいお宿です。遠くて中々そちらに行くことは難しいですが、またいつか九州に行く機会がありましたらこちらのお宿に泊りたいと思います。 本当にありがとうございました。

おはな33

ありがとうごさいました、落ち着いた時間でした。ただ、化粧水などアメニティが無かった事、ちょっと驚きました。浴衣では無く作務衣かパジャマの方が良かったです。風呂から露天風呂に移動する道でアリの大群やヘビと遭遇して裸なのでとてもあせりました

ストレンジャー日本

やっぱり日本人に接待して欲しい

お食事のお世話はインドネシア人と韓国人でした。ハード面はともかく、ソフト面では如何なものでしょう。 山奥で若い人の雇用が難しいのかもしれませんが、車が無ければ移動できないような山奥で、車を所持しない外国人を雇って、接客させていることについて考えてしまいました。

キラキラ好き

喜寿祝い

自然に囲まれ、美味しいご飯と数カ所のお風呂があり、接客もとても素晴らしく、大変魅力的な施設でした。館内には所々にお花が飾られ、清掃も行き届いていて、内外共にとても癒されました。事前にお願いしていた喜寿のお祝いも用意してくださり、母にとって忘れられない記念となったようです。夕食ギリギリの到着でしたので館外をゆっくり散策ができませんでしたが、また伺おうと思います。本当にありがとうございました。

温泉サイコー!

黒川温泉で間違いなくオススメです!

リピーターです。 山みず木は、とにかく環境が最高です。敷地が広いため、星空の下をゆっくりと安全にお散歩できるのも、魅力の一つです。もちろん温泉も最高です!各施設にハンドサイズのタオルが設置されているので、手ぶらでいく事が出来ます。 スタッフの皆さんの接客は、フレンドリーでありながらとても丁寧で、接客マナーが行き届いていると感じます。とても気持ち良い接客で、個人的には接客ナンバーワンの温泉だと思っています。お部屋も広くて心地よいです。また是非行きたいと考えています。

Lotus004

感激しました

山間僻地に素晴らしい小天地を見た思いでした。 はるばる東京から訪ねましたが、古き良き日本の原風景に出会いました。 百花繚乱の良く整備されたお庭、気づかい溢れた客室で、とても良い温泉とお料理、 安らかな時間を過ごさせて頂きました。心づくしのご接待ありがとう ごさいました。お宿の益々のご発展をお祈りします。 また、お邪魔させていただきます。

ボルボット60

初黒川温泉

初黒川温泉です。噂にたがわず良い旅館でした。部屋にある半露天風呂は6度くらい入浴しましたが最高 リピートしたいですね

さらのじいじ

露天風呂のロケーションは最高

黒川温泉の中央を観光してから車で5分ほど山道を登る。山みず木に到着し、早速、露天風呂に。微かに硫黄の匂い。湯の華もチラホラ。すぐ側には川が流れ、最高のロケーション。食事も美味しく、日頃の疲れが取れました。

Oda00

黒川温泉で最もアタリの宿を選択しました

友人から勧められ、黒川温泉へ。入湯手形による温泉巡りの有名な地域です。中心の温泉街から離れていたので、「温泉巡り」には少し不安でした。行ってみると不安は瞬間で解消。古い建物ながら、うまくリノベしてあり、部屋も最高。そのあと宿の温泉で感動しました。男性内湯は少しレトロ調、雰囲気がいい。露天が感動です。川沿いに作ってあり、正面が小規模な滝でこれも感動。妻曰く、女性側からは、鹿が来たのが見えたそう。夕食は少量コースを予約しました。これも最高。少量ずつがすべて気つかった料理で、最後の御飯まで、本当においしくいただきました。従業員のかたも、みなさん親切。 温泉、食事、サービスそれぞれ満点です。再訪したい宿になりました。

えみバーバ

黒川温泉肌ツルツル

温泉のお湯は最高に良かったです 別府や湯布院九州でも色々行かせて頂きましたが 私は黒川温泉が1番気に入りました 雰囲気も山みずきさん素敵でした 接客も明るく対応良かったです 又行かせて頂きたいです

月舞

人よし、温泉よし、雰囲気よし、心地よし、かなりオススメ

人よし。スタッフの方達が優しい。風雪、寒波注意報が出ており、心配されて何度かお電話くださいました。夕食にお給仕いただいた宇都宮さんは明るく優しく、地元の方ならではの土地情報やオススメ神社も教えてくださいました。 温泉よし。マイナス2度、雪が舞い散る露天風呂はサイコー。内湯もいくつかあり温度が異なっていてお好み次第。硫黄分のトロッとした泉質で肌ぷるぷる。 雰囲気よし。雪と夜と仄かに灯る「山みず木」の提灯。お帰りなさいと迎えられた気がしました。高級×古民家モダン宿。部屋は広くて心地よし。 ふるさと納税が使えましたし、コスパ良くってかなりオススメです。

Qoomico

ご褒美旅行にぴったりでした

熊本出張が終わり、自分へのご褒美として泊まりました。 お部屋も広々、お風呂も広々、お食事も美味しく、とにかく最高でした。 唯一の難点は辿り着くまでの道が狭いこと。 あの場所だからあの雰囲気なんでしょうけどね。レンタカー、小さめにしておいてよかったです。 久住山登山の前後泊にも良いですね。 また母とお伺せていただきます!

norakko

温泉が最高

川沿いの露天風呂が忘れられず、30年振りに伺いました。益々素晴らしくなっていて、なかなか予約が取れない理由が分かりました。また伺いたいです。

chaco10

まさに山あいの宿で静かな落ち着いたところ...

まさに山あいの宿で静かな落ち着いたところですが、途中の道の狭さには困惑しました。温泉は露天も内風呂も何度も利用させていただき満足です。宿泊者専用の脱衣場にはフェイスタオルがあり便利でしたが、バスタオルは部屋に一人1枚しかなく、数回入浴するには不自由でした。温泉そのものはとても満足。接客はスタッフの皆さんがすれ違うたびに必ず挨拶があり好感がもてました。食事は並みの上くらいですが、十分に温泉旅行を楽しめました。

しゅうろくさん

温泉街の喧騒から外れた山間にある静かな佇...

温泉街の喧騒から外れた山間にある静かな佇まいの宿です。接客もスッキリして好感が持てます。料理もとても美味しかったです。 食事の量もスタッフの対応も丁度良い加減でゆっくりくつろげました。

masasan2015

いいお湯でした

半露天風呂付きの和室に泊まらせていただきました。接客、食事、設備共に申し分ありません。男性用の大浴場は内湯、露天風呂共に1箇所しかありませんが、特に露天はとても広々としている上に景色も良く素晴らしかったです。別館の深山山荘のお風呂にも入れましたが、こちらも素晴らしいお風呂でした。部屋のお風呂も一日中源泉が注がれていて、いつも適温に保たれているのには感服しました。泉質も最高でした。食事も大変美味しく、料理長さんのセンスがうかがえました。唯一難を言えばお部屋のコンセントが少ない点ですが、まあ工夫すれば携帯の充電も出来ましたので、大丈夫でした。家からはかなり遠いですが、また是非再訪したいと思います。