鬼岩温泉 了山に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67赤月兎投稿日: 2026/7/24
鬼岩を食む水速し草いきれ
宿は大岩ごろごろの急流を挟んで複数棟にわかれて建っています。周囲は山深い森林です。すぐ裏手を国道が通り高速道路のインターチェンジも近く結構な交通量もあるのですが交通音はほとんど聞こえません。立地条件と植栽の工夫で国道を通る交通は見えません。急流の水音がよく聞こえて深山の風情があります。 谷川の上流の敷地内に了庵というカフェがあります。非常に雰囲気のいい場所なのでおすすめですが、渓谷沿いの足場の悪い山道(登山道?!)を大人の足で数分かかるので、低学年以下の子どもには危険だと警告されています。宿の下駄ではちょっと厳しい。 改装された部屋は畳も建具も新しく清潔。大きな掃き出し窓がテラスに向かい眺望は山の緑なので広々と感じられます。丁寧に清掃され素足でも平気で出られるウッドデッキに据えられた露天風呂は入浴時に溜めて(自動設定・20分弱)浴するシステムです。部屋の反対側にユニットバスがあるので厳冬期でも大丈夫でしょう。 食事は低めの衝立で仕切った大広間のテーブルで。テーブルごとに食事時間をずらしてあるので静かです。美食です。地酒の純米酒はボトルクーラーに入れた小瓶でもいただけます。 二重ガラスのサッシを閉めれば水音も一切聞こえません。静かな夜です。
- 2.50sato@83@83投稿日: 2026/5/6
やや不満
お客様は神様でないのは、重々承知しているが、接客態度が悪い従業員がいて、残念だった。温泉と食事は良かったが、それ以外は標準未満かな。宿泊代が高いわりにサービスもなく、お土産で売られていた佃煮の賞味期限がきれているなど、二度と泊まることはないでしょう。
- 4.83@From USA投稿日: 2026/4/13
娘との旅
帰省時に成人した娘とお世話になりました。お部屋は仙葉亭。工夫を凝らした上品な客室でお掃除もとても行き届いており極上のくつろぎ空間。アメリカ生まれ&育ちの娘は玄関をくぐる前から隅々見渡すまで感動の声をあげっぱなし。旅館などで出される純和食を娘が食べられるかどうか心配でしたが美味しすぎたんだと思います。平らげていました。フロントの方々や中居さん方のおもてなしも素晴らしく気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。
- 4.67なかがきなおこ投稿日: 2026/2/18
自然に囲まれた温泉宿
山の中、川をはさんで建てられた素敵な宿です 以前訪れた長野の仙仁温泉 岩の湯に雰囲気が似ていますが、貸し切り風呂が有料なのとタオルを部屋のを持参しなくてはならないのが今回宿泊した部屋の料金にしてはそこだけがちょっとどうかなと感じましたが、もっとお安いお部屋なら全体的に満足できると思います。 南棟の出口から7分程山を登ったカフェ了庵にも86歳の母と行き、雰囲気良くケーキもとっても美味しくて、帰りの下り坂をカフェの方が心配して下さって「丁度、ホテルに行く車がありますので」と乗せて頂き、本当に感謝&感激しました 了山に宿泊されたらこちらのカフェも寄るべきです
- 3.00STELLA49投稿日: 2025/12/20
決して悪くはないんですが……
食事は、正直普通と言いましょうか……インパクトのあるものは感じられませんでした。 お風呂が客室内露天風呂がかなり小さいのと、大浴場とのお湯の性質が違う感じに感じました。 大浴場はとても気持ち良いお風呂です。 スタッフの方はとても親切でした。
- 5.00あやまいあやまい投稿日: 2025/11/26
しあわせ旅
父親の88歳のお誕生日旅行として、母と3人旅。高齢なので近場の了山に宿泊を計画をしました。父親は温泉が大好きな人なのでとっても満足したようでした。館内も隅々まで掃除がいきとどいており気持ちよく過ごせました。また、お食事とっても美味しかったです。了山、最高!紅葉も綺麗で空気もよく、ゆっくり過ごせました。 お誕生日プレゼントまでいただいてしまいありがとうございました。またリピートしたいと思っています。
- 5.00赤月兎投稿日: 2025/10/26
大岩を噛む水音に露天風呂
国道から宿へのアプローチはちょっと複雑なので地図などでの予習がいいと思います。宿の前の駐車場に車を置くとスタッフが迎えに出て荷物を運んでいただけました。フロントから起伏のある楽しい通路とエレベータを経て部屋に着きます。落ち着いた部屋です。使いやすくリフォームされています。近くを国道が通っているはずですが静かです。部屋の露天風呂は客が好みに合わせて湯をためるシステムです。自動給湯で20分ほどで満杯になります。正面に山の緑の山腹を眺める落ち着いたテラスです。一人分の洗い場つき。風呂回りも綺麗に清掃してあり素足でもざらつきなどありません。冷蔵庫には缶ビールがあります。大風呂には広い露天がついていて明るく快適。夕食は「お部屋又はお食事処」の設定でしたが、あらかじめ椅子テーブルを希望したので、大広間を衝立で仕切った食卓で供されました。食事時間を個々に細かく設定して相客との接触を少なくする工夫があるようでした。美食です。鮎が新鮮でした。地酒を楽しみましたが、生ビールがなかったのはちょっと残念でした。夜は静かです。川音が聞こえます。朝食も同じ場所で。スタッフの言葉がけがよく、気遣いも丁寧なのでストレスのない宿泊ができました。宿が気にしておられる「さまざまな虫達のお邪魔」は一切なかったです。
- 5.00あきぞー1234投稿日: 2025/8/11
サウナサンキュー
プライベートサウナを利用しましたが最高でした。 60分では、不足でした。次回は120分で利用したいです。
- 5.00buyandsell投稿日: 2025/5/7
美味しい
部屋は良好です。料理に派手さはありませんが、どれも手が込んで美味しいですよ。大浴場の湯が熱すぎなくて嬉しいですね。大浴場には派手さはありませんが、清潔でした。再度訪問したいお宿です。
- 4.50@aki投稿日: 2025/5/7
快適でした
お部屋もお風呂も館内全てが綺麗に清掃されており、気持ちよく過ごすことができました。 従業員の皆さんの接客も素晴らしかったです。 また利用させていただきたいと思うが故の要望ですが、お部屋の飲み物に紅茶のティーバッグを加えていただけると嬉しいです(コーヒーが苦手なので)。 また、お部屋に旅館のパンフレットや館内図が欲しかったです。
- 4.33ひるとっぷさんきゅー投稿日: 2025/4/27
子連れでゆっくりできました
赤ちゃんが生まれて初めての旅行になりました。予約の際も快く対応していただけて、当日は夕食のお部屋には赤ちゃん用にと座布団とブランケットを用意して下さいました。また泣いても大丈夫なのでゆっくり食事してくださいと言っていただけたので気兼ねなく久しぶりの旅行先での食事が楽しめました。旅館が大きいので大浴場まで少し歩くので赤ちゃんを連れては大変なのとベビーベッドがなかったのでお部屋のお風呂で入れて、自分達は順番に温泉へと大浴場へ行きました。 温泉ですが温泉の香りがしないのが残念でしたが、なんといっても久しぶりの旅行なのでゆっくりお風呂へ入れたことが嬉しかったです。また大変申し訳ないのですが全く料理は期待せずに行ったのですが、ビックリ!!ご飯がとてもおいしかったです。お刺身もありきたりなマグロでは無い食材が使われていたり、お魚も綺麗に骨が処理させていて食べやすくしてあったり、とても丁寧な手の込んだお料理ばかりでした。すごい豪華なわけでもなく質素でもない素朴なような…でも美味しい!!期待をはるかに超えてきて驚きました。 近いから足を運ぶことはなかったけど、近場で旅行とてもいい思い出になりました。
- 5.00グチコン投稿日: 2025/3/17
最高でした!
部屋、食事、雰囲気、接客、全てにおいて満足でした! 特に露天風呂付きの部屋が最高にリラックスできたのと、 特に仲居さんの対応が素敵すぎて。 バースデーソングを歌いながら入ってきてくれて、完全にファンになってしまいました。 今回は、日帰りになってしまったのですが、次回は泊りできたいなぁ。
- 4.33光ねん投稿日: 2025/1/27
心より感謝
了山から鬼岩公園に午後散歩に出かけました、山の中のは日が暮れるのが早く 了山に帰るのが暗くなりそうでした。 松野湖に出てタクシーを呼んでもらおうと電話しましたら、スタッフの方が車で松野湖まで迎えに来てくれました、ありがたく存じます。
- 4.17r.m.3733投稿日: 2025/1/6
元旦に宿泊
東京から下呂温泉に宿泊し、岐阜城観光の後に宿泊しました。チェックインが遅くなってしまい18時頃でしたが食事もすぐに用意していただいて部屋への案内もスムーズでした。 接客が良い意味でフランクな感じで、アットホーム感があります。配膳等を担当してくれた方も元気よくハキハキした感じがとても好印象で気持ちよく過ごさせて頂きました。 そして部屋がとてもよかったです。部屋の露天風呂も内風呂も最高でした。リノベーションした設計さんはとてもセンスがあるなと感じられる点が多々ありました。メンテナンスのことや使う側のこともしっかり考えて仕事されたんだなと感心しました。室内の椅子、テラスの椅子は座り心地もよく景色を楽しみながらゆっくりできました。 チェックアウト時に伝え忘れてしまいましたが 内風呂の天井換気扇の蓋が曲がっているなと思って見たら針金の留め具の片方が外れてしまっていました。すぐ直ります。 食事は個室でゆっくりいただけました。 特に天魚の塩焼き(川魚をあまり食べる機会がなかったので妻は感動してました)とココナッツ杏仁豆腐が美味しかったです。全体的に濃いめかなと思います。餡かけの湯葉で包んだ餅米?の中にかぼちゃが入っているものだけ美味しくなかったですw 22時頃にはスタッフの方が少なくなってしまうのでサービスが薄くなってしまうようですが、 要望を伝えると部屋にお酒や氷を持ってきてくれたりと急なお願いも快く対応してくれました。 改善して欲しい点は廊下にでるとき(チェックアウト時など)に給湯室の中やスタッフルームの中が見えるところ。シーツが散乱してたりする所なとが見えてしまうと現実に戻ってしまうので客に見えないようにする配慮をしていただけたらより良いかなと思いました。(現実逃避しに行っているのでw) しかし総じてとてもよかったです。 部屋のリノベーションもしっかりされていますし、共用部分も今後もうまくリノベーションされていくことと思いますので、また再訪したいと思いました。また伺える時を楽しみにしております。
- 3.67紫紅投稿日: 2024/12/17
食事が素晴らしい!
2回目の宿泊になります。 どちらも客室露天風呂付きのお部屋に泊まり、1度目のお部屋では翌朝腹部に6ヶ所ダニに刺されました。 しかし夕食がどれも素晴らしく他の季節のお料理も気になったので今回違うお部屋での宿泊にしました。今回は虫刺されも無く美味しい食事をいただき至福のひと時を過ごせました。
- 4.67赤月兎投稿日: 2024/9/26
アクセス便利な渓谷の湯
土岐ICから国道21号線を登り道の駅を過ぎるとまもなく温泉街への入口があります。歩道橋をくぐってすぐ右側にある看板から入ると、すれ違いのできない細道で宿の敷地をまわりこむ形のアプローチになります。次の看板から入るほうが宿の玄関により容易にたどりつけるようです。大岩がごろごろとした可児川の北岸に2階建ての本館(フロント)があり、対岸の山腹に4階建てのくの字型の南館と東館が建っています。敷地が斜面なので4階にも出入口があるそうです。川をまたぐ渡り廊下が両岸の建物を結んでいます。部屋は掃除が行き届き建具の木の香りがするほどに清潔です。ガラスや金属部分はピカピカに磨かれています。部屋の北東側の全面ガラス窓から可児川が見え川音が聞こえます。窓を開けると虫が入り込むそうですが、閉め切りでも静かに空調が利いているので快適です。部屋の風呂は写真よりも狭く感じました。湯をためるのに20分ほどかかります。追い焚きはできません。露地庭に面した窓を全開放すれば露天風呂と同じです。大風呂は本館脇の別棟にあります。塀に囲われて展望は利きませんが広く清潔です。庭木を見上げながら木の葉と一緒に浴びる露天風呂も快適です。座敷机での部屋食は一品づつタイミングよく出していただきます。アレルギーなどに対応して、献立はメニューから自由にアレンジしてありました。朝食は大広間をついたてで仕切ったテーブル席にセットしてあります。時間調整してあるせいか込み合わず静かです。