別邸 向日葵 栃木県/日光
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/01
彼氏と初めての旅行で宿泊しました。
行く前から楽しみしていましたが、想像以上にとても素敵なホテルでした。
門をくぐった瞬間から、日常から離れた異空間にいるような、そして落ち着ける場所でした。
お部屋のお風呂も貸し切り温泉もとても広く清潔で何回も入りました。
お料理は、器から可愛らしく、見た目からお味まで全部美味しかったです。
そしてわたしが一番想い出に残る出来事が…、夕食のデザートをいただいたあと、彼だけがスタッフの方に呼ばれて席を外し、ケーキを持って戻ってきました。そのケーキのプレートには、「結婚しよう」と書かれていました。サプライズのプロポーズに感激のあまり泣いてしまいましたが、その後、女性スタッフの方がお二人、席まできてくださり「おめでとうございます」と言っていただきました。世界中で一番最初にお祝いの言葉をいただいたお二人のことは忘れません。本当に本当に嬉しかったです。
あとで彼に聞いたら、通常なら、サプライズケーキはスタッフの方が持ってきてくれるようですが、今回はプロポーズということもあり、彼本人からケーキを持っていかれたらどうですかとご提案してくださったようです。一生の想い出になりました。
今回はメゾネット館に泊まりましたが、帰りの際、フラット館のお部屋も見せていただきました。お忙しいなかありがとうございました。
今度は結婚記念日に泊まりにきますね!
わたしたちふたりにとって大切な場所になりました。
追伸:お部屋に忘れ物をしてしまいましたが、すぐにお電話いただき、取りに戻りました。
その際に、女性スタッフの方に、「お幸せに」と見送っていただきました。
忘れ物をしたハプニングでしたが、引き返して良かったです。
とても幸せな気持ちになりました。
施設からの返信この度は大切な日にご利用いただきましてありがとうございました。
私たちスタッフもとても幸せな時間を過ごさせて頂きましたこと、感謝しております。
お食事が始まり、「そのとき」が近づくにつれ緊張されているのが伝わってきましたので、お手伝い出来ることはないかと思い、お呼びいたしました。感動の瞬間はやっぱりお二人がいいですよね。涙を流されているのを見た時にはもう、、スタッフ一同とても感動しておりました。こんな幸せ時間があるのかと・・・本当にお似合いの素敵なカップルです。
私たち向日葵は、他にはない個性ある部屋をつくる事で非日常の空間をご提供し、特別な時間を過ごしていただくこと、自分の別邸として寛いで頂くことが大切で、お客様の幸せな笑顔を見ることで成長してまいりました。まだまだ至らない点もございますが、次回お越し頂ける際には更にご満足頂ける様精進して参ります。
ご夕食のメニューは、季節ごとに変更されます。「料理」とは材料を理解すること。シェフは常々そう言います。直売所へ出向き新種の野菜を発見すると、どう美味しく調理するか、毎日とても楽しそうに野菜たちと向き合っています。そのシェフの思いが料理に込められ、お客様の笑顔に繋がるのだと思います。

またお会い出来る日を楽しみにしております。末永くお幸せに・・・。
宿泊日2019/10/27
部屋メゾネット館洋室 2階にお風呂のあるお部屋(お部屋おまかせ)(ダブル)(60平米)
宿泊プラン 【メゾネット館】 リビングと寝室は1階、お風呂が2階にある客室で過ごすプラン(ダイニングでお食事)
しょこらM さんの感想 投稿日:2019/09/20
大変良い宿でした!
客室・接客・お風呂・食事どれも大満足出来ました。
建物はオーナー自らが建て、家具も買い集めたそうで とても素敵で趣があります。
名だたるホテルで働いていたという料理長の作る料理はどれも美味しく優しい味でした。特に デザートの水羊羹にバターを合わせた物には驚きました!今まで出会った事の無い味で本当に美味しかった!
部屋のお風呂も広くてテラスもあり ゆったりできます。しかも貸し切り温泉風呂もあり、予約無しで入れるのはとても良いと思います。
アメニティも四種類から一人一つ選べて良いです。
宿の方の対応も良く 色々お話を聞かせていただきました。
また日光に行く時には是非もう一度泊まりたいと思います。
施設からの返信ご宿泊いたたぎ、ありがとうございました。

「別邸 向日葵」を満喫していただけたようで嬉しく思います。
クラシック館やメゾネット館、フラット館等の宿泊施設の建物はオーナーが建てたのではありませんので訂正をお願いしますね。ただオーナーの夢が大きく関わっていることは事実で、家具や調度品は自ら探し求めて建物と調和が取れるように自然に組み込まれています。

またディナーのデザートですが水羊羹にバターと感じられたとのこと。実はシェフに改めて確認しましたがバター使っていないそうで、何がバターぽっく感じたのか羊羹の上のチーズのムースが作用したのかはわかりませんがぜひ次回、再度、確認してみていただければと思います。

ただデザートを含めてお料理は季節毎、あるいシェフの気紛れで違うので同じものが出れば確認が取れると思いますがそうでない場合は妄想しちゃいましょう(笑)

でもお食事やお風呂、お部屋も楽しんでいただき、またスタッフのお話しに耳を傾けていただきありがとうございます。

次回、日光にお越しいただいた時にはぜひお言葉のとおり「別邸 向日葵」にお立ち寄りください。スタッフ全員でお二人のお越しを楽しみにお待ちいたしております。

宿泊日2019/09/16
るいーずかなだ さんの感想 投稿日:2019/09/16
コース料理の夕食を一品一品お部屋を持って来て下さるので、普通のレストランのように進み具合を見ながらサーブするということができず、自分のペースで食べられなかった点は残念でした。お味は良かったです。ただ、夕食に比べ、朝食は、お客様が来た時の家庭料理という感じで、満足度は今一つでした。
またスタッフの数が少ないと感じました。それと、タオルの柔軟剤の匂いが気になりました。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。
またご宿泊にあたっては残念な想いをさせてしまい失礼いしました。
お食事ですが「別邸 向日葵」では唯一、お部屋でお召し上がりいただくことの出来るクラシック館のご利用でしたね。お部屋でのお食事ですからお客さまの召し上がる速度、ペースを見ながら調整することは難しく、長年の経験則などをもと最適なペース、調理された料理をもっとも美味しく召し上がっていただけるタイミングでお出ししておりますのでご理解いただけると嬉しいです。
朝食は夕食の凝った料理とは違い、シンプルな料理で一日の活力にしていただこうとの想いでお作りしております。ぜひ「別邸 向日葵」ならではの「おもてなし」を楽しんでいただけると良いかと思います。
「別邸 向日葵」に滞在する際には向日ならでの葵時間に身を委ねていただき、向日葵流を楽しんでいただければもう少し満足度が上がるかなと思いますので次回はぜひ!

タオルの柔軟剤の匂いは大変、申し訳ございませんでした。タオルは私達スタッフ全員で洗濯を行っており、洗い物の量と柔軟剤の分量の加減を間違えしまうことも時々あり、毎日が勉強です。次回、お越しいただいた時には今回のような匂いがないように努力してまいります。

それからスタッフの数が少ないと感じられたとのこと。「別邸 向日葵」のスタッフはシャイな人たちが多く、裏方に徹しちゃうところがあり、お客さまと接するスタッフは確かに少なかったかもしれませんね。そこでお願いです。この人なら「別邸 向日葵」のスタッフとして合いそうだという方がいらっしゃったらご紹介くださいませ。お待ちいたしております。

日光はいよいよ秋の気配が漂ってまいりました。紅葉シーズンも目前です。そんな日光にもぜひ足を運んでいただき、楽しんでもらえればと思っております。
時間が許す時にふらっと「別邸 向日葵」にお越しくださいますようお待ちいたしております。

宿泊日2019/09/08
部屋クラシック館洋室 【202号室ダブルベット】(ダブル)(60平米)
宿泊プラン 【自由な一人旅】 「別邸 向日葵」で過ごす至福のひとり時間
Tonderai さんの感想 投稿日:2019/08/28
素晴らしい!
施設からの返信ありがとうございます!!!

またのお越しをお待ちいたしております。

宿泊日2019/08/23
部屋クラシック館201号室-専用シアタールーム付洋室(ダブル)(60平米)
宿泊プラン 【向日葵スタンダードルーム】 木のぬくもりとウィリアムモリスのクラシック館(ダイニングでお食事)
大ワル親父 さんの感想 投稿日:2019/08/27
その節は御世話様。離れの大きな古民家に宿泊させて頂きましたが部屋の広さに誘われて予約しましたがその他の食事、設備、従業員はほぼ月並みな感じ。特に客室の露天風呂は少々お粗末でした。次回又、お世話になりたいとは思えませんでした。有難うございました。
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。
「古民家 紫陽花」でのご宿泊、ご期待に添えず申し訳ございません。

「古民家 紫陽花」のコンセプトは田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家に帰って暮らすように泊まるがコンセプトです。施設の広さではなく、どこか子供の頃の夏休みの思い出を求めていただけたらまた違ったイメージで食事、設備、従業員、露天風呂を楽しめたと思います。

次回のご宿泊はないとのことですが、田舎に帰る感覚でお越しいただければ今回以上にゆったりと楽しめると思います。
また今回、お泊りいただいて月並みとお感じになられたとのこと。人によっては感じ方が様々ですので次回、お越しいただいた時には「大ワル親父」さまの月並みのご意見を具体的に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

宿泊日2019/08/21
部屋古民家 紫陽花  ※庭付き平屋一棟貸し(一棟貸し)(429平米)
宿泊プラン 【一軒家の古民家を丸ごと独占】日光の一軒家で過ごすプライベートプラン
イーグルP さんの感想 投稿日:2019/08/25
客室は窓が小さくやや暗い感じ。本を読むには照明がもう少し明るいほうが良い。
貸し切りの風呂は広々して温泉なので気持ちよく入れた。
食事は、まずまずどれも美味しかった。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。

お部屋、暗かったようで残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お部屋の明暗ですが日頃、夜でも眩しい光の中で生活していると思います。今回は日頃の喧騒を離れ、ゆっくりと休みにお越しいただいていると思いますから、いつもとは違った明るさの中に身を委ねていただくと、もっともっと身体を癒すことが出来るのではないでしょうか。
いつもと同じ明るさに身を置くのではなく、ほんのり暗い明るさの中に身を置くのも楽しいと思います。ぜひ、次回は落ち着いた暗さの中に身を委ねてみてくださいね。

日光は秋の足音が聞こえてきました。日毎に寒さを増してきておりますが風邪など引かれませんようにお身体を大切にお越しくださいませ。

宿泊日2019/08/16
部屋クラシック館洋室 【203号室ツインベット】(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【部屋食で向日葵をゆったり楽しむプラン】 木のぬくもりとウィリアム・モリスのクラシック館
くもジロー さんの感想 投稿日:2019/08/13
口コミが良かったので選んでみましたが、期待外れでした。
1. Barが休み。日本産のワインがグラスで提供されるという説明が設備・サービスにしっかり出ており、今回この宿を選択した一番の理由でしたが、なんと休み。マスターの具合が悪いとのことでしたが、その案内もチェックイン時に全くなかったうえ、夕食時に伺ってもなかなかスタッフの方が回答できず(2度ほど伺いました。)
2. 接客の質。夕食時、まだ食べているのにお皿を下げられそうになること数回。とても急かされる感じの配膳でした。アミューズ、オードブル、スープ、お魚料理まで40分くらいで終了というのはこのような雰囲気のお宿ではちょっと驚きです。ゆったりとおいしいお食事をいただけるのかなと思っていたので。オードブルの後くらいにすでに最後コーヒーとフルーツティーどちらがいいか聞かれたり、グラスが空いても次を勧めることもなく、早く食事を終えてほしいという雰囲気がかなり出ていました。
また、食器・カトラリーを片付ける際に非常にガチャガチャ音をたてられるのもいかがなものかと思います。
3. Wi-Fiが全く使えませんでした。部屋にある案内通りにやってもどうにもならず。スタッフの方の説明だと夕立の際の雷が影響しているかもしれないので、時間が経てば直るかもとのことでしたがダメでした。夕立の多い場所ですから、本当に雷が影響するなら根本的な対策が必要だと思います。
4. ベッドメーキング。いくら日光とはいえ、夏は夏、季節に合った上掛け布団でいいのではないでしょうか。エアコンを相当低い温度設定(24度とか)にしないと寝られないレベルの厚いお布団でした。

たまたま一週前に草津のホテルに泊まり、そこは部屋数が大変多く割とファミリー向けで、かなり安い金額設定でしたが、スタッフの方の接客が素晴らしく、気持ちよく過ごせただけに余計気になってしまったかもしれません。今回何かあってこのような状況だったのかもしれませんが、これだと再度利用は難しいと思います。
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。
期待していただいた分、がっかりさせてしまい大変、申し訳ございませんでした。

ワインバーの営業について
ワインバーでございますが当日のマスターの体調が悪く、それでも最後まで絶対にオープンさせる予定でおりましたが思ったより体調が回復せず、休業となってしまいました。本当に申し訳ございません。最後の最後までオープンさせる意気込みでおりましたのでオープンの有無のお問い合わせにすぐに対応が出来ずに失礼いたしました。

お食事について
ご宿泊で一番のメインである大切なディナーの時間を壊してしまい大変、申し訳ございません。くもジローさまのご宿泊当日はお部屋食や個室ダイニングのお客さまが多く、ダイニングのスタッフが対応に追われ新人スタッフでの対応となってしまいました。忙しいなか良かれと思ってやってしまったようで本人も反省しており、また、運営全体についても再検証、再教育を行い、今後はお客さまが快適にお食事が出来るよう努めてまいります。

Wi-Hiについて
Wi-Hiを導入しているにも関わらず滞在中、繋がることなく終わってしまったこと大変、申し訳ございません。快適にご利用いただけるよう対策を講じてまいります。ご迷惑をおかけいたしました。

布団について
お部屋のベットのかけ布団、「夏にあった布団」でとのご指摘ですがお泊りいただいた日もご宿泊者によっては寒いという方もおり、一律に夏布団に変更してしまうのには躊躇いがあります。
昨今、専門家による夏の快適な睡眠は室内のエアコンを25度に設定し厚い布団を掛け、手から上は布団の外に出して寝ると快適に睡眠を得ることが出来るそうです。暑い場合にはそのような寝方もありかと思いますのでぜひ試してみていただければと思います。

くもジローさまにご指摘をいただいた点を再検証し、次回、お越しいただいた時には最初の期待通りの宿になっているよう努めてまいります。

再び「別邸 向日葵」にお越しいただけたら大変、嬉しく思います。

宿泊日2019/08/09
宿泊プラン 【向日葵スタンダードプラン】 木のぬくもりとウィリアムモリスのクラシック館(ダイニングでお食事)
PN2TN2 さんの感想 投稿日:2019/06/10
夕食も朝食もとっても美味しかったです!ついつい写真を撮りたくなるようなメニューもあり、目でも舌でも楽しめました!ピアノの生演奏も知ってる曲が多く、彼も楽しかったようで、食事が終わった後もすこし聞き入ってしまいました。お部屋とお風呂もとてもよかったです。5回以上はお風呂に入ったと思います!アメニティが選べるのも満足度アップでした。客室露天がついて食事も美味しくてこのお値段はとってもコスパ良しです。また伺う際はよろしくお願いします!
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。

滞在中、「別邸 向日葵」を満喫していただけたようで何より嬉しく思います。特に夕食時のピアノ生演奏、たまにはピアノのソロ生演奏も良いものですよね。
ピアノの生演奏は不定期で行っておりますので宿泊当日はラッキーデーでしたね。羨ましい。

お風呂を5回以上、ご利用いただいたのですね。宿泊じゃないと出来ないですし、入る時間によってもお風呂の雰囲気が変わって楽しめたのではないでしょうか。この点も羨ましいですね。

今は梅雨の季節、次回は別の季節にお越しいただくと「別邸 向日葵」も日光も今回とは違った感じに映ると思います。ぜひ、そんな雰囲気を味わいに再び「別邸 向日葵」にお越しくださいませ。今度は「いらっしゃいませ」ではなく「お帰りなさい!!」でお迎えいたします。

ご自分の家に帰るようにお越しくださいね。

それでは次回のお越しを楽しみにお待ちしております。梅雨の時期です。お二人ともお身体を大切に過ごしてください。

宿泊日2019/06/08
部屋フラット館洋室-露天風呂付客室【沙羅306号室Wベット】(ダブル)(30平米)
宿泊プラン 【フラットタイプ】 プライベート重視、落ち着いたお部屋で過ごすプラン
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/06/02
利用できる人数が少人数のため、とてものんびりできました。久しぶりに帰ってきた家のようなウォームウェルカムがとても印象に残っています。お世話になりました。ありがとうございます。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。

「別邸 向日葵」での滞在、ごゆっくりと過ごしていただけたようでスタッフとして嬉しく思います。

日光にある我が家、日光にある別荘としてご自宅にいるように寛いで欲しい。それが「別邸 向日葵」の願い。ただ残念なのは「お帰りなさい」と「いってらっしゃい」を言いそびれてしまったこと。ごめんなさい。

でも、次回、お越しいただいた時には今回のご宿泊とは違った「別邸 向日葵」を満喫出来ると思いますのでぜひ、日光にお越しの際には迷わず帰宅してくださいね。
お帰りをお待ちしております。

宿泊日2019/05/27
宿泊プラン 【メゾネットタイプ】 開放感ある2階建てのお部屋で過ごすプラン(ダイニングでお食事)
のうしん さんの感想 投稿日:2018/09/18
一棟貸し、建物は古風な造りで「昔はこんなだったなあ」と思い起こされる日本家屋。しかし、中は古めかしさは程々で、キッチン・ダイニング・脱衣場は現代の木造家屋と違いなく、「古過ぎる」ということは決してない。アメニティも充実しており、長期滞在で自炊も充分に可能、言い換えれば住んでしまっても大丈夫、といった感じか。尚、駐車スペースは普通乗用車2台は余裕で停めることができた。棟は黒い木の塀にて覆われており、中には現代的な枯山水というか溺れることの無い深さ数cm(ごめんなさい、計っていません)ほどのプールというか、小さな子供の水遊びには最適であろうスペースが広く設けられている。その傍らにはソファーや椅子がパラソルとともに備え付けられているので、水遊びをしている孫を眺める、BBQを二家族?で楽しむ、などの様々なシチュエーションに応えることができよう。庭からは垣根越しに日光の山々を見ることができる。昔ながらの日本家屋にて、壁や障子から隣りの音が伝わるのは当然のこと、両側を走る電車の音も耳に入る。しかし、ベッドは硬くも無く柔らかくも無く丁度良い感じで、グッスリ眠れる。
バスルームは一人には広過ぎるほどであるが各所に丈夫な手摺りが備え付けられており、大家族でも大丈夫、正にお孫さんと一緒に入浴というシーンもありだろう。シャンプーなどは有名所を個々人が選択できるようになっている。露天風呂があるので、星空を眺めながらつかることも可能。尚、温泉では無い(と思う)。
食事所は自炊でなければ別棟に向う。Door to doorで1〜2分ほどの道のり。夕食も朝食も日光の素材を中心とされており、味は少々濃いめな印象を受けたが、食材の彩りも工夫されている。大食漢がいれば、持ち込んで自炊を。
スタッフの皆さん、親切丁寧で、慇懃無礼でも無く、あっさりでも無く、丁度良い感じ。
食事所に(一棟賀しであったこともあって、個室での食事となり、そこに)町並を模した鉄道模型があり、その隣がちょっとしたライブラリになっていた。入り口の反対側が多くの方々の食堂と思われる。
是非とも、親子3代、お孫さんが小学生以下で連泊できれば無限の楽しみが得られる、そんな感じであった。
温泉では無かった(?)が、充分満足できた。
施設からの返信古民家 紫陽花へのご宿泊、ありがとうございました。
また素敵なクチコミへの投稿、ありがとうございます。私がお客さまに説明するよりも的確に古民家 紫陽花を捉えられていて勉強になりました。ありがとうございます。

さて、ご指摘をいただいているお部屋の露天風呂、温泉ではございません。残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。いつかは温泉を源泉でと思っております。

お食事ですが元々は自炊をしていただこうとの思いでキッチンも完備しました。実はその思いとは逆にホテルで食べたいと仰る方が多く、現在の個室でのお食事とさせていただいております。夕食はホテルですが朝食は自炊というお客さまも多くいらっしゃいます。好きな時に起きて好きな時に好きなものを作って食べる。このスタイルもおススメです。

古民家 紫陽花は夏休みに田舎のおじいちゃん、おばあちゃんのお家に家族で帰省するような感覚の宿泊施設。親子が集まってお孫さんと楽しむ。そんなコンセプトです。

今度はぜひお食事後にワインバーにお越しください。色とりどりの模型車両を眺めながらワインを楽しんでくださいね。

またのお越しを楽しみにお待ちしております。

宿泊日2018/09/16
部屋古民家風 紫陽花※庭付き平屋一棟貸し(一棟貸し)(429平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】日光の晩夏から冬の初めは向日葵で満喫プラン
リュウ0921 さんの感想 投稿日:2018/07/09
離れフラット館、沙羅に宿泊しました。予約の際に口コミを見て予約しましたが良くも悪くも普通でした。
金額的には同じ金額を出すなら、他の旅館、ホテルが妥当かなと思いました。
感覚として二人で10万以上の旅館、ホテルに良く利用される方には非常にガッカリする感じを受けます。
全てに対して今一つな所が多いのかなと感じました。
例えば離れフラット館に宿泊したにも拘らず、夕飯、朝食ともに食堂に行くと窓際などの席は空いておらず早い者勝ち、私どもが今まで色々な旅をして来た旅館、ホテルでは正直考えられない一番良いお部屋を予約したにも拘らず窓際の席の予約はない様で残念でした。スタッフが少ない様でしたがお金を掛けなくても、例えば離れフラット館の方位には朝食は部屋に持って来ても良いのでは?と感じました。(朝食はワンプレートな為、運んでもそんなに手間が掛からないかと)
食事も時間を指定され、何となくちょっと良いペンションかなと言う感じで私どもには合いませんでした。
誰でも夕飯時、朝食時は窓際が良いかと思いますが、せめて宿泊金額の差は多少つけて、夕飯は窓際予約とか朝食は部屋で等と他の部屋との差別化はして頂きたいなと感じました。
若い方や女子会などで利用するなら金額的にも二人で5万なら納得する方もいるかと思いますが、普段から二人で10万以上の宿を利用される方にはオススメしません。呆れてしまう箇所が多いのかなと。
お部屋は多少、狭いが良いかなと感じましたしスタッフの方々も笑顔で接客して頂きました。
料理は少し凝りすぎかなと感じましたが、美味しく頂きました。
ハイクラスな旅館、ホテルを想像される方にはオススメしませんが、ペンション感覚でみんな一箇所に集まってご飯とか、女子会などで利用なら良いホテルかと思います。
お世話になりありがとうございました。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。
また、ご宿泊にあたっては残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。

10万円を超えるお部屋について
「別邸 向日葵」ではお二人で10万円を超えるお部屋のご用意はなく、今回、お泊りいただいたお部屋も税抜きで5万円以下でございます。

5万円クラスの宿ですから倍の10万円の旅館、ホテルと比べられてしまうと見劣りしてしまう部分があるかと思いますが、お泊りいただいたお部屋の宿泊料金、もう一度、ご確認をお願いします。

ダイニングでのお食事について
お部屋でのお食事はクラシック館のみで行っております。ご予約いただくときに夕食、朝食共にクラシック館1階ダイニングでのご案内をしておりますので今一度、ご確認くださいませ。

お食事をお部屋にお持ち出来ないことについて
お泊りいただいたお部屋にお食事をお持ち出来ないのは料理は外気に触れてはいけないとの保健所からの指導もあり、ホテルの厨房で作った料理をメゾネット館、フラット館、つまり外に持ち出すことが出来ませんのでダイニングにお越しいただきお召し上がりいただいております。

ダイニングのお席について
お食事の席ですが高いお部屋は窓側にとのことですが、お泊りいただいたお部屋と同一料金は6室、窓側の席は4席、到底、全てのお客様をご希望通りのお席にお通しすることが出来ませんのでご了承いただければ幸いです。

意見には個人差があると思いますが私たちスタッフも常にお客様が宿泊料金以上に快適に過ごせるように努めております。お二人で5万円の宿と10万円の宿とを比較され、10万円の宿には程遠い、呆れてしまうと仰られても・・・。何も申し上げられません。

今後も私たちスタッフはお客様にとって宿泊料金以上に価値ある宿になるよう努力してまいりたいと思います。

宿泊日2018/06/30
宿泊プラン 【人気NO,1!フラット館】 露天風呂と中庭・テラス付き離れで寛ぐ二人だけの休日を
れゆ さんの感想 投稿日:2018/06/04
先日はお世話になりました。
部屋も雰囲気がよく露天風呂も付いていて大変満足しました。
食事も大変美味しくいただきました。
クラッシック間の貸切風呂も温泉で雰囲気も良くよかったです。
チェックアウト時の観光案内も大変親切に説明していただき助かりました。
また機会があればお伺いしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。
また向日葵を満喫していただけたようで何より嬉しく思います。

今回はフラット館でのご宿泊でしたが、向日葵にはメゾネット館やクラシック館、古民家 紫陽花などのお部屋がございます。ぜひそれらのお部屋にもご宿泊いただき、また違った向日葵を満喫していだけたらさらに嬉しく思います。
日の光と書いて日光、読み方を変えると「秘密」、そんな秘密村の一角にあるプライベート感がたっぷりと味わえる向日葵でもっともっと寛いでいただきたいと思っています。

季節は夏、日光が一番輝きを増す季節、秋は日光が一番注目を集める季節、もちろん春も冬も素敵な季節です。
今度は今回とは違った季節にお越しください。また違った日光や向日葵を楽しめると思います。
その時期にあった観光案内も出来ると思いますので声をかけてくださいね。
またのお越しを楽しみにお待ちしております。

宿泊日2018/05/19
部屋フラット館和洋室 露天風呂付客室 【杉苔307号室布団】(和洋室)(30平米)
ゆうべのおつきさん さんの感想 投稿日:2018/05/20
夫と娘と三人で宿泊しました。門についた時から娘がとても喜んでくれました。私は2階で外の空気を感じながら本が読めてとてもよかった。肌寒さもひざ掛けもあったし。着かず離れず行き届いていました。
鉄道模型や、本、ヴィスコンティの山猫とかの写真もあってなんかとても懐かしい感じ。
お食事もおいしくて、朝食は和食が好きな私たちもサラダのおいしさに感動。もちろんディナーもおいしかったです。のんびりできました。お世話になりました。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。
またチェックイン時は多くのお客様が集中してしまい、バーのカウンターに座ってお待ちいただくことになり大変、失礼いたしました。
でもバーカウンターの上の鉄道模型のジオラマ、バーの営業時間の前でしたので列車の運行はしておりませんでしたが150分の1の世界、楽しんでいただけたようで何よりです。
書棚にある本やヴィスコンティの山猫、懐かしいなんて仰っていただきありがとうございます。これ実は向日葵のオーナーの趣味です。
趣味といえばお泊りいただいたお部屋のメゾネット館は、建築家・ゴルビジェのソファーを置くためにどのようなデザインが良いのをテーマに建てられたお部屋です。残念ながら和洋室は畳スペースがありソファを置くことは出来ませんでしたが、そんなイメージでメゾネット館を観ていただくとまた違ったものに写ると思います。椅子が4つ並んでいる感じがあると思います。
別邸 向日葵にはクラシック館をはじめ、お泊りいただいたメゾネット館、またフラット館、古民家・紫陽花等、趣のことなったお部屋があり、どれも遊び心のある雰囲気が楽しめるかと思います。
ぜひ、また日光にお越しいただく時には別のお部屋にご宿泊いただきもっともっと楽しんでいだたければと思います。

上山さまのまたのお越しを楽しみにお待ちしております。

宿泊日2018/05/19
部屋メゾネット館和洋室 趣の違う半露天風呂付(お部屋おまかせ)(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【人気NO,2 メゾネット館】 2階に半露天風呂の付いた客室で過ごす至福の時間(お食事はダイニング)
HappyCooker さんの感想 投稿日:2018/05/06
食事・サービス・モリスの部屋すべてに大満足です。GWの休暇のため夫婦で1泊利用しました。初日那須まで足を延ばしたので夕食の時間に遅れるため電話した際の対応も丁寧、到着時は他のお客様が食事中で忙しい時間帯だったにもかかわらず快くチェックインの手続きと館内の案内をして頂きました。フレンチの食事は夕・朝ともとても美味しく見た目も味も土地の野菜や素材を生かした味つけも新鮮で楽しめました。とくにローストビーフにつけた野菜みそペースト、魚介類風味のスープは素晴らしい味でした。朝食のサラダやポテトもいい味でイギリス風のプレートが可愛らしく楽しめました。館内と部屋はクラシックな洋館の雰囲気で落ち着きましたし全体的に清潔で心地よかったです。スタッフは6-7名で経営されているのでしょうか?出発の朝も忙しい中オースチンで駅まで送って頂きました。静かな休暇を過ごすには最適だと思います。また是非利用したいと思っています。
施設からの返信ご宿泊、ありがとうございました。当日は那須からの移動、お疲れさまでした。
何よりも向日葵を満喫していただけたようでスタッフとして嬉しく思います。ご指摘いただいているスタッフの人数、ちょっとほし~い!!正解は10名です。向日葵のスタッフはフロント業務だけでなく、食事出しも厨房での準備や皿洗い、清掃も全て熟します。だからこそお客さまに責任を持って向日葵をご案内、対応が出来ると思っております。それから忙しさを楽しんでお客さまに対応しておりますので全く苦にはなっておりませんので遠慮は要りません。安心してくださいね。

お食事も高い評価をいただきありがとうございます。当館のシェフはメニュー表に「百笑厨人」のペンネームの記載があったと思いますがこれをネット検索していただくと正体がわかりますのでぜひ検索してみてくださいね。
お食事は季節毎、シェフの気まぐれで変わりますので次回、お越しの際にはお食事を楽しみにお越しくださいね。

今回はモリスのクラシック館にご宿泊いただきましたが次回はぜひ建築家・ル・コルビュジェの製作したソファを置くために設計されたメゾネット館にご宿泊をしてみてください。また違った向日葵の顔を見ることが出来ると思います。
寒かったり暑かったりと変動が激しいですが体調を崩さないようご注意いただき、そして何よりまたのお越しを楽しみにお待ちしております。

宿泊日2018/05/02