別邸 向日葵 栃木県/日光
dog Kotaro さんの感想 投稿日:2021/10/16
食事も大変美味しくてボリュームもあり、部屋も綺麗だし広くてとても良かったです。また行きたいです。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
2日間に渡りメゾネット館の開放感と地産地消に拘った当館の食事をご満喫頂けたご様子で大変嬉しく思います。そして、心温まるクチコミのご投稿もお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
これからもお客様に美味しい料理や快適なご滞在をご提供できるようスタッフ一同精進して参りたいと思います。また是非機会がございましたらdog Kotaro様の日光の「別邸」としてご再訪くださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/10/11
部屋メゾネット館洋室 2階にお風呂のあるお部屋(お部屋おまかせ)(ダブル)(60平米)
top3 さんの感想 投稿日:2021/08/29
お庭がとても美しく、とても印象に残りました。部屋や送迎の車もクラシックな世界観で統一されていて、快適に過ごすことができました。
施設からの返信ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は、当館でお寛ぎ頂きましたこと大変嬉しく思います。

現在、お客様との距離をとりながらの非接触型サービスで対応しています。
堅苦しい気持ちが少しでも晴れやかになっていただければと例年に増して中庭の手入れに力をいれています。
自然の花々の中で穏やかにお過ごし頂ければそれ以上のことはございません。

中庭をお褒め頂きありがとうございます。ご機会がございましたらご再訪ください。
スタッフ一同心待ちにお待ち申し上げております。

宿泊日2021/07/23
部屋クラシック館洋室 【202号室ダブルベット】(ダブル)(60平米)
tsumireちゃん さんの感想 投稿日:2021/06/08
コロナ禍の中、思い切って予約して本当に良かったです。
結婚10周年の記念として、2度目の訪問でした。
感染対策も十分にされていて、お食事もとても美味しく、従業員の方も、顔を合わせば挨拶をしてくださったり、アットホームな感じでした。
お部屋はフラット館に宿泊しました。
一泊でしたが、優雅な気持ちになり、とてものんびりできました。
朝風呂に入っていると、ウグイスや他の鳥たちの囀りが心地良かったです。また利用させていただきます。
施設からの返信ご宿泊いだだきありがとうございました。

この度は結婚10周年の特別な記念日に当館をお選びくださり誠にありがとうございます。

日光の春から夏にかけての季節は、若葉がみずみずしく茂り、鳥のさえずりが新緑の中で心地よく響きわたります。
当館の庭の芝生も艶やかな緑に変わり、青々とした緑が広がる中庭は、入口や窓からの景観も優しくなり心が和みます。

Tsumire様が優雅な気持ちでお過ごし頂けましたこと大変嬉しく思います。
コロナ対策の為、なるべく非接触型のサービスを心掛けおり、お客様にはどこか、物足りない気持ちや堅苦しい思いにさせていないか心配する日々ですが、この様な温かいお言葉を頂きスタッフ一同励みになります。

是非、機会がございましたら日光の「別邸」として、ご再訪くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/05/29
部屋フラット館和洋室 露天風呂付客室 【杉苔307号室布団】(和洋室)(30平米)
宿泊プラン 【落ち着きを求めたフラット館】 コンパクトにまとめられた露天風呂、中庭付き一戸建て客室
tosuka1974 さんの感想 投稿日:2020/12/16
お部屋の広さにびっくり!
おまけに、マッサージチェアまで備え付け・・
この時期なので、お部屋食は安心。スタッフの方達以外に人と接触は無く
ゆったり過ごせました。
施設からの返信ご宿泊いただきありがとうございました。
旅の疲れをマッサージチェアでほぐし、心地よくリラックスできたご様子で嬉しく思います。お出掛けの際にお楽しみにされていた貸切観光タクシーでは日光を満喫して頂けたでしょうか。
コロナ収束後に、もし日光にお越しになる機会がございました、是非とも次回は広々としたメインダイングでのお食事を楽しんいただきたいです。
この度は遠方よりお越しいただき誠にありがとうございました。

宿泊日2020/12/13
部屋クラシック館洋室 【203号室ツインベット】(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【部屋食で向日葵をゆったり楽しむプラン】 木のぬくもりとウィリアム・モリスのクラシック館
yutakaka さんの感想 投稿日:2020/11/25
3日間、ゆったりと過ごすことができました。
2日目の夕食時、ピアノの生演奏があり、びっくりしました。
とても上手で、久しぶりの生演奏を堪能できました。
うれしかったです。
連泊のため、食事に気を遣っていただいたのですが、ちょっと無理があったようなので、2日間同じような内容の通常メニューでも良かったのかなと思いました。
全体的に、とても満足しました。
施設からの返信ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は連泊のご利用誠に有難うございました。
連泊のお客様には夕食・朝食2日間共に別メニューで対応しております。
ちょっと無理を感じさせてしまったこと申し訳ございませんでした。
通常メニューとは違う連泊様のメニューとのことで料理長が凝りすぎてしまったことは否めません。
ピアノの演奏は週末の土曜日と大型連休に不定期に行っております。夕食時の生演奏に喜んで頂けたこと大変嬉しく思います。
コロナ収束後には、是非ともご来訪くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/20
部屋メゾネット館和洋室 2階にお風呂のある部屋(お部屋おまかせ)(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【メゾネット館】 リビングと寝室は1階、お風呂が2階にある客室で過ごすプラン(ダイニングでお食事)
UNR さんの感想 投稿日:2020/11/16
口コミでは賛否両論だったため、最後まで悩みましたが行ってよかったです。
広々とした古民家で、まるで我が家にいるかのようにゆっくりくつろげました。
お宿のコンセプトなのか、コロナ禍での対応でのことなのか判りかねますが、スタッフの方々はあまりお話がなく、用件のみでの対応でした。私たちは構われるのがあまり好きではないため、とてもいい距離感でした。
チェックインからチェックアウトまでの時間で、他の宿泊客と一緒の空間にいることがなく、またスタッフの方も最低限の人数で対応してくださり、コロナ対策は万全だったと思います。
また機会があれば訪れたいと思います。
施設からの返信ご宿泊いただきありがとうございました。
この度は「一棟貸し古民家紫陽花」をご利用頂きありがとうございます。
まず、お越しになるまでの間に当館の力不足の為、ご心配をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。そして当館のコロナ対策に対して高評価を頂いたこと心より感謝申し上げます。
当館は、おっしゃる通りコロナ感染対策を第一に取組んでおり「感染させない、感染しない」を軸にして毎日の清掃と消毒、接客、配膳などを行っています。おくつろぎ頂いているお客様に対してあまり、堅苦しいコロナ対策のことを説明することは極力避け、当館のコロナ感染対策マニフェストを客室にそっと置かせて頂いております。
コロナ対策についてお褒めの言葉を頂きましたこと、スタッフ一同今後の励みになりとても嬉しく思います。
是非、コロナ収束後に機会がございましたらご再訪くださいませ。
2021年のご多幸をお祈り申し上げます。

別邸 向日葵
宿泊日2020/11/14
部屋古民家 紫陽花  ※庭付き平屋一棟貸し(一棟貸し)(429平米)
宿泊プラン 【一軒家の古民家を丸ごと独占】日光の一軒家で過ごすプライベートプラン
よい旅 さんの感想 投稿日:2020/11/11
久しぶりの旅行で利用させていただきました。到着して直ぐに貸し切り風呂に入りました。とても広くて檜の香りがとても良く癒されました。お料理は部屋食でいただきました。彩りが素敵で、とても美味しかったのですが、お肉が食べ切れず残念でもあり、申し訳なく思いました。というのも、この日のお昼に中禅寺湖でボリュームのあるランチだったからです。お腹を空かせておかないともったいないお料理でした。
旅好きなお友達にオススメしたいお宿でした。
施設からの返信ご宿泊いただきありがとうございました。
久しぶりのご旅行に当館をお選び頂いたこと誠に有難うございます。
当日は奥日光での食事や当館での夕食を満喫して頂けたご様子で嬉しく思います。
料理長は日頃からイラストやオブジェ作成などを嗜みますので、料理に対しても鮮やかで立体的な、目でも楽しめる写真映えする個性的な盛付を致します。
次回ご機会がございましたら、旅好きなご友人と一緒に当館のオリジナルコースディナーを今一度ご堪能頂けましたら幸いです。
またのご来訪を心待ちにしております。

宿泊日2020/11/06
おっく さんの感想 投稿日:2020/11/05
スタッフの接客は、田舎の農家?(対人サービスの経験ゼロ?)と感じました。フロント男性も給仕の女性も。ファシリティは良いのに残念。
定価20,000超とは思えない。
施設からの返信ご宿泊いただきありがとうございました。
お客様との接触時間を減らす為にホテル説明の簡素化、お客様との距離の確保、現地での本人確認、お料理の説明は最低限にしてメニュー表で表現することなどが日本旅館協会や、GOTOトラベル事務局より義務付けられており、当館は2020年6月より遵守しています。
定期的に更新されていく新しい生活様式での接客経験はスタッフ一同、日が浅く不慣れな為、長い目で見て頂けますと幸いでございます。

別邸 向日葵
宿泊日2020/11/03
まりだ さんの感想 投稿日:2020/10/19
古民家でとてもゆっくりとした時間過ごせました
息子は電車が好きで近くに通る電車に大喜びでした。
お夕飯の時には、主人の誕生日を知ってデザートに誕生日プレートをつけていただきとても嬉しかったです
何日か連泊したくなるよいお宿でした
施設からの返信ご返信遅れてしまい申し訳ございません。
この度は「一棟貸し古民家紫陽花」をご利用頂きありがとうございました。
当館はJR線と東武線に挟まれた位置に点在し、電車の通る音が、時折聞こえてくる為、自信を持って「静かなところです。」とは申しにくい部分もございますが、お子様が電車に大喜びして頂いたこと当館としましても大変嬉しく思います。
連泊して頂けると「SL大樹」が古民家紫陽花の真裏を走り抜けます。(休前日等限定)
評価が分かれる古民家ですが、お客様の「連泊したくなる宿」というお言葉にスタッフ一同救われた事実がございます。
この度は本当にありがとうございました。心温まるご投稿に感謝申し上げます。
宿泊日2020/10/17
ピカソ最高 さんの感想 投稿日:2020/10/17
お部屋についているお風呂が
とても良かったです。2階にありお庭が見える広々とした作りでした。客室が少ないので人がざわざわしていなくてゆっくりくつろぐには最適です。
施設からの返信ご返信遅れてしまい申し訳ございません。
この度はご宿泊いただき、ありがとうございました。

ご投稿様のおっしゃる通り、当館は小さなホテルの為、ご夫婦、ご家族、カップル、仲間同士、女子旅など、仲の良い方とゆっくりと寛ぎたいお客様向けの宿です。

また、客室も少なく団体のお客様がおりませんので、静かに過ごしたい方には最適な空間になっております。

お気に入り頂けましたメゾネット館の展望風呂は季節毎に風景も風情も変わります。
是非とも日光にお越しになる機会がございましたら、お客様の「別邸」として再度お越し頂けますことを心待ちにしております。

宿泊日2020/10/15
k959 さんの感想 投稿日:2020/10/13
大変残念な旅になりました。すべてに雑です。(接客、施設、料理)どれをとっても値段に見合いません。コロナの影響で大変ご苦労をされているのはお察ししますが、背景感を鑑みても残念でなりません。古民家離れと言っても、ただの誰かが住んでいた古い家を微妙に改装しただけ、無駄に広い庭は意味のない池なのか何なのか?庭の約3分の2ほどを絞め、手入れは行き届いておらず、お世辞にも綺麗とは言い難い、施設説明も間引きすぎて、全く的を得ない、部屋はただ広いだけ、申し訳ない程度の水道水を沸かす露天風呂。言い出したらキリがありません。料理に至っては何の工夫もない街のレストランの安いコース料理程度。いったい何を基準の高額設定なのか?値段と実態がここまで乖離しているのは憤りを感じました。
施設からの返信この度は「一棟貸し古民家紫陽花」にご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、お役に立てずに残念な思いをさせてしまったこと大変申し訳ありませんでした。
日光は観光地として素晴らしい所です。今回の旅で私共の故郷への印象が悪くなってしまったのではないかと猛省しております。
「一棟貸し古民家紫陽花」は、高級感を演出した施設ではなく、田舎のおじいちゃんおばあちゃん宅に暮らすように泊まることをコンセプトに3世代でお泊り頂ける素朴な施設として6名様まで宿泊できるように広い作りになっています。(宿泊人数が増えるほど宿泊料金は下がる設定です。)大きな庭ではBBQが楽しめたり、大谷石で縁どられた水盤は、水に浮かぶような景観をもたらしたり静寂さを演出する効果があるそうです。夜には月明かりを浴びて水面が青白く光ります。
また現在コロナの影響で、日本旅館協会よりお客様との接触時間を減らすためホテルの説明は間引きする様に指示がございます。食事の説明も同様です。
当館の料理長は2008年「主要国首脳会談」北海道洞侍医湖サミットの総料理長も務めた実績があり、フランス料理界最高の名誉である「ディシプル章」を受章しております。当館では完全なオリジナルメニューとしてお食事をご提供しております。
古民家を改築した職人は木工手工具のデモンストレータとしてヨーロッパを中心に活動している木工作家さんで、自らデザインをして施工まで携わり、北欧テイストと和が均衡した拘りの内装になっております。
まだまだ至らない点も多くございますが、日々精進して参りたいと思います。
ご利用ありがとうございました。

別邸 向日葵スタッフ一同
宿泊日2020/10/11
律大仁 さんの感想 投稿日:2020/10/11
とてもゆっくりとした時間を過ごさせていただきました。スタッフの皆さんの心遣いもとても嬉しかったです。
普段は週末や連休に4人~6人のお子様連れのご家族や、女子会などでご利用頂いている「離れ」のお部屋ではございますが、GOTOキャンペーンの効果もあり平日に2名様のお客様のご利用が非常に増えております。田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に帰省するがコンセプトに誕生した施設ですので、お二人でご利用頂くには広すぎるのではと当館も戸惑っておりましたが、ごゆっくりとお過ごし頂けましたことに安堵しております。
この度は賛否がある施設ですが、心のこもったご投稿に感謝致します。
宿泊日2020/10/09
わらびもち子 さんの感想 投稿日:2020/10/01
料理もおいしく、お部屋も広くてよかったです。
庭ん眺めながらの露天風呂は最高でした。
ですが窓や鏡、テレビの下やわかりやすくホコリや人の手形がついていました。
この価格帯のホテルや旅館でこのようなことは初めてで少しテンションが下がりました。
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。
お掃除の件、大変申し訳ございませんでした。清掃スタッフ全員でミーティングを実施し、より注意をして清掃を行うように申し伝えました。
宿泊料金に関しましては、宿泊人数が増えるほど宿泊料金は下がります。GOTOトラベルの効果でお二人様の利用が増えていることに当館も驚いております。
小規模の社員旅行でご利用するお客様も多くいらっしゃいます。
夏は広い庭でBBQなども楽しむことができます。
もし、そういった機会がございましたら、是非、当館を候補に入れていただけましたら幸いです。
宿泊日2020/09/27
dio_2701132 さんの感想 投稿日:2020/09/15
とても清潔感のある施設で安心して寛げました。
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。
清掃スタッフの励みになるお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。
コロナ対策に勤しみ過ぎて、客室の細かい箇所の清掃を見落としがちになることもございますが、今後ともお客様の過ごしやすい安心安全な空間造りをして参りたいと思います。
本当にありがとうございました。またのご来訪を心待ちにしております。

宿泊日2020/09/11
RED1202 さんの感想 投稿日:2020/09/12
フラット館の洋室を利用しました。イメージよりやや狭い感じはありましたが、半露天風呂のレインボーの光とマイクロバブルはいい感じでした。
食事は、ボリューミーな上に美味しくいただけました。特に焼き立てのパンはとても美味しかった!
でも、フレンチ?の中におうどんが出て、しかも伸びていたのがとても残念でした。貸切風呂も広々としてとても良かったのですが、木々の向う側に線路があり電車の音が露骨に聞こえ風情が台無しになりとても残念でした。
お部屋が良かったので、また、来たいかな…。
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。
ご夕食の件、大変申し訳ございませんでした。
今回の「皇海麺」という山椒を練り混ませたうどん麺は、日光市の新商品コンクール審査会にて最優秀賞を受賞した特産品でございます。
当館は良質な地元の食材をふんだんに取り入れたフレンチベースの「創作料理」のコース料理です。今回の件を反省し品質を損なわないサービスを心掛けていきたいと思います。
当館は電車の音が時折聞こえてくる様に、JR日光線と東武日光線の間に所在しております。線路沿いの立地の為、ご入浴中に驚かせてしまい申し訳ありませんでした。騒音対策のためコンクリート造りの客室や入口の門を造ったのもその経緯がございます。今後も試行錯誤をしながら対策を練っていきたいと思っております。
お泊り頂いたフラット館は無駄をそぎ落としたコンパクトな客室でございます。
是非次回のご来訪の際には、フラット館よりも広い造りの2階に展望風呂がある解放感抜群のメゾネット館のご宿泊をご検討いただけましたら幸いです。

宿泊日2020/09/10
部屋フラット館洋室-露天風呂付客室【沙羅306号室Wベット】(ダブル)(30平米)
TK800960 さんの感想 投稿日:2020/08/23
今回、家族4人で利用させていただきました。離れの「紫陽花」に泊まりました。古民家一棟貸しというスタイルで、広い庭とリビング、キッチン、寝室、和室、浴室、露天風呂があります。完全に自分達のペースで時を過ごせました。
ディナーは百笑厨人(平山憲一さん)という、有名な方のお料理をいただけました。
夕食後は家族みんなで縁側でお酒を飲みながら二次会。
小さなお子様がいるご家族でも安心して利用できるかと思います。
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。
家族水入らずの楽しい時間を当館で満喫して頂きとても嬉しく思います。
日光杉並木を見上げながら入浴する小さな檜の露天風呂や、広い中庭は、開放的で時間がゆっくり流れる空間として、寛いで頂ければ幸いでございます。
夕食後の縁側での二次会も楽しそうな雰囲気が想像でき、とても羨ましく思います。
少人数の小さなホテルの為、食事の時間に幅をもたせることが中々できず決まった時間でのご案内になってしまいますが、その様な中、自分達のペースで完全に時を過ごせたという一文は大変恐縮ではありますがとても嬉しく思います。
この度は本当にありがとうございました。またのご来訪をお待ちしております。

宿泊日2020/08/21
piro1212 さんの感想 投稿日:2020/08/19
お盆に紫陽花に宿泊しました。
HPにある通り旅館と言うよりも、祖父母の家に帰省したような感じでした。
しかし内部は清潔で素晴らしく、内装、家具も文句なくまさに痒いところに手が届く、というものでした。
スタッフの方も良い意味で放っておいてくれるというか、距離感が素晴らしく穏やかでとても良かったです。
帰るのが嫌で仕方ありませんでした。
とにかく、良いところポイントがありすぎて…
食事は最高でした。
上品で味わい深く、見た目も良く、毎食楽しみでした。
お布団もタオルも高級感がありました。
唯一、貸切風呂が遠いかな…というくらいですかね。
高齢の父がいたので、連れ出すのに孫の力を使いました。笑
元気な私たちと母だけなら全く気になりません。
とにかく、絶対また来ようね!と息子が言うお宿でした。
お世話になりました!
施設からの返信ご宿泊いただき、ありがとうございました。

丸ごと一棟貸しの古民家『紫陽花』は2017年に、田舎のおじいちゃん、おばあちゃんの家に帰って暮らすように泊まることをコンセプトとして誕生致しました。
その為、ご感想の中の祖父母の家に帰省したような感じという一文は当館のテーマにも合致しており大変嬉しく思います。

当館の接客の流れの中に『お客様の黒子に徹する』という方針があり、控え目の接客を心掛け、お客様がお困りの際には、すぐに対応できるよう努めております。
まだまだ至らない点もございますが、お褒めの言葉を頂き今後の励みにもなります。

古民家紫陽花は『離れ』の為、本館までは大体150mぐらいあります。(成人で徒歩2分~3分程度)また、古い建物ですので、本館、敷地内、古民家玄関にも段差や階段がございます。高齢のお客様にはご不便をおかけしており、申し訳なく思っております。

次回お越しの際には、お客様の「別邸」としてお寛ぎ頂けます様またのご来訪をお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/13
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/11/01
彼氏と初めての旅行で宿泊しました。
行く前から楽しみしていましたが、想像以上にとても素敵なホテルでした。
門をくぐった瞬間から、日常から離れた異空間にいるような、そして落ち着ける場所でした。
お部屋のお風呂も貸し切り温泉もとても広く清潔で何回も入りました。
お料理は、器から可愛らしく、見た目からお味まで全部美味しかったです。
そしてわたしが一番想い出に残る出来事が…、夕食のデザートをいただいたあと、彼だけがスタッフの方に呼ばれて席を外し、ケーキを持って戻ってきました。そのケーキのプレートには、「結婚しよう」と書かれていました。サプライズのプロポーズに感激のあまり泣いてしまいましたが、その後、女性スタッフの方がお二人、席まできてくださり「おめでとうございます」と言っていただきました。世界中で一番最初にお祝いの言葉をいただいたお二人のことは忘れません。本当に本当に嬉しかったです。
あとで彼に聞いたら、通常なら、サプライズケーキはスタッフの方が持ってきてくれるようですが、今回はプロポーズということもあり、彼本人からケーキを持っていかれたらどうですかとご提案してくださったようです。一生の想い出になりました。
今回はメゾネット館に泊まりましたが、帰りの際、フラット館のお部屋も見せていただきました。お忙しいなかありがとうございました。
今度は結婚記念日に泊まりにきますね!
わたしたちふたりにとって大切な場所になりました。
追伸:お部屋に忘れ物をしてしまいましたが、すぐにお電話いただき、取りに戻りました。
その際に、女性スタッフの方に、「お幸せに」と見送っていただきました。
忘れ物をしたハプニングでしたが、引き返して良かったです。
とても幸せな気持ちになりました。
施設からの返信この度は大切な日にご利用いただきましてありがとうございました。
私たちスタッフもとても幸せな時間を過ごさせて頂きましたこと、感謝しております。
お食事が始まり、「そのとき」が近づくにつれ緊張されているのが伝わってきましたので、お手伝い出来ることはないかと思い、お呼びいたしました。感動の瞬間はやっぱりお二人がいいですよね。涙を流されているのを見た時にはもう、、スタッフ一同とても感動しておりました。こんな幸せ時間があるのかと・・・本当にお似合いの素敵なカップルです。
私たち向日葵は、他にはない個性ある部屋をつくる事で非日常の空間をご提供し、特別な時間を過ごしていただくこと、自分の別邸として寛いで頂くことが大切で、お客様の幸せな笑顔を見ることで成長してまいりました。まだまだ至らない点もございますが、次回お越し頂ける際には更にご満足頂ける様精進して参ります。
ご夕食のメニューは、季節ごとに変更されます。「料理」とは材料を理解すること。シェフは常々そう言います。直売所へ出向き新種の野菜を発見すると、どう美味しく調理するか、毎日とても楽しそうに野菜たちと向き合っています。そのシェフの思いが料理に込められ、お客様の笑顔に繋がるのだと思います。

またお会い出来る日を楽しみにしております。末永くお幸せに・・・。
宿泊日2019/10/27