ホテル長楽館 京都に泊まった方のクチコミ・感想

(京都府/祇園・円山公園) [全6室]
    ゆうしゅう

変わらず素敵な場所

23歳の時にはじめて滞在してから およそ13年ぶりに夫と訪れました。 久しぶりの京都でしたので 長楽館に着いた瞬間に ほっとしました。 案内して下さった女性のスタッフ様も 感じが良くて素敵な写真を撮って下さりました。 お部屋も清潔で、 バスルームでは ちどりやさんの石鹸の香りで 思い出が甦り、嬉しい気持ちで 満たされながら お夕食までのお支度をし、 ルシェーヌさんでとても美味しいフレンチを 頂きました。 妊娠中でしたので、色々と配慮して頂き、 本当にありがとうございました。 朝食も美味しく、 お土産でクッキーを購入しましたが 義母にも母にもとても好評でした。 次回は、子供が大きくなりましたら 両親を連れてみんなで訪れたいと思います。

フィルディン

ルシェール

京都近郊のいろいろの香りのある野菜と魚とお肉を素材の香り 味 食感を壊さずに最良の方法で調理し提供しています.シェフの進化に唸らせました。ソムリエのワインに対する真摯な態度にも感激しました。日本にただひとつの明治のお屋敷ダイニングにふさわしい料理と思います。

みんみんだー

美味しかったけど、、、。

先日は主人のBIRTHDAYで、一泊させて頂きました。建物も、お食事も素晴らしく部屋の段差以外は良かったと思います。しかしながら、一番大切な「人」はどうでしょうか?まずチェックインの時の激しい館内説明のマシンガントークにはほとんど意味不明で、面食らいました、食事が始まり最初にサーブを始めた方は、日本語もままならず、何度か行き違いがあり、首をかしげるしかなかったです。京都、祇園場所柄、インバウンドのお客もいるのでしょうが、それであればネイティブな日本語を話し、理解し、伝えることが出来る方を採用すべきです。最後にチェックアウトの時にお部屋でということでしたが、お見えになった女の方は大きな声で料金の確認をし始めました。 主人のBIRTHDAYは、サプライズで私からのプレゼントだったので、主人もいる場所で金額を言うのはいかがなものでしょうか? それぞれの事情で、宿泊されている方々の、個々事情を前もってしるのは現在では、無理でしょう。しかしたった六部屋なら、お会計の場所はどこにされますか?くらいは、確認しても良いのではないでしょうか。前日にお土産にお願いしていたクッキー詰め合わせ缶も、全く共有されておらず、記念にしようと思っていたのに、これからご用意致しますと言われても、不愉快でした。 社員のホスピタリティー教育、同じ価格帯のホテルで、お勉強し直した方がこれからの長楽館さんの為にもなると思います。 折角の立派な種物や、美術品が、泣いてますよ。 お金では買えない贅沢を求めて、宿泊しています。決して安いと言える金額ではありません。 トップ以下全員で考え直し、取り組むべき課題だと思います。年に一度と言う方には良いかもですが、年間たくさんのホテル、旅館に泊まっている当方にはとても満足できないホテルでした。 これからも、成長して頂きたく苦言を呈しました。

欲張りタンゴ

また伺います

京都は前から行きたかったけど ニュースで見る混雑ぶりにとても勇気が出ませんでした 一部地域の団体客があまり来なくなった今のタイミングなら少しはましかと出掛けてみましたが 多くの外国人と修学旅行の学生でかなりきつかったです しかし観光地のど真ん中にあるともいえる長楽館さん敷地に入るととても静かに何のストレスも感じずゆっくりくつろげました 建物も部屋も美味しい料理も間違いなく期待以上でそれを支えるスタッフの皆さんはさらに素敵な方ばかりでした 多くの宿にお世話になりましたが泊まったことの余韻を感じる数少ない宿だと思います いつも宿泊は温泉宿が中心なので今回温泉ではないことや源泉かけながしでないことは 自分的にはマイナスですがそれでも満足度の高い宿泊ができました そしてここでしか味わえないことがあると思いますので宿泊を迷われる方には是非おすすめです また妻の希望でアフタヌーンティーも楽しませてもらいましたがいい経験になりました 9割以上女性客でビックリです

素晴らしい滞在

今回は2泊で伺いました。 長楽館の中へ入ると、ホッとした気持ちにもなり、温かく出迎えてくださるみなさんに心がなごみます。 京都はゴールデンウィークが終わり、春に来た時よりも人混みも少なく感じ、カラッとした晴れ間で観光にもベストシーズンでした。 新緑の緑も綺麗でこれまで来た中で1番良い季節だったかと。 お部屋の快適さはいうまでもなく パジャマに袖を通した際に感じる柔らかさ、リネンも全て心地よいもので、何日も滞在したくなるホテルだと思います。 スペシャルな朝ごはんを2回もいただくことができ、幸せを感じました。 白湯、野菜ジュース、トマトジュースの美味しさ 野菜の本当にフレッシュな味、格別です。 丁寧に作られた料理、献立の説明、 にもホスピタリティがあり、正しい日本語の使い方ひとつにしても、素晴らしいホテルだと思います。 いつも気にかけていただき、楽しく快適に滞在のお手伝いをしてくださり、ありがとうございます。感謝です。

旅行好きのネコ

おかえりなさい

以前宿泊した際に素敵な時間を過ごすことができたため、今回は高齢の母を連れて再訪しました。到着時には「おかえりなさい」と温かく迎えていただき、とても嬉しく感じました。 今回も心のこもった接客とともに、日常を忘れるようなひとときを過ごすことができました。お食事は新たな発見と感動にあふれ、ワインのペアリングも楽しませていただきました。ありがとうございました。

美味楽食

初めての女子会

今回甥っ子と行く予定でしたが仕事で来れなくなり娘と妹達との初めての女子会滞在になりました。今回もタイムセールでの予約で申し訳ないんですが、食事は2食共に大満足で今回は念願のカフェ利用も出来ました。ゆっくりおしゃべりして美味しいケーキも頂いていつもとは違う鳳凰の間?でのんびりさせて貰いました。 いつもながらのホスピタリティ溢れる接客にまた伺わせて頂きたくなる滞在になりました。ありがとうございました。

伊豆の踊り爺さん婆さん

全てにおいてレベルが高い

皆さんが書かれているように素敵な宿だと思います。京都には外資系のホテルを含めて超豪華で高価格な宿が目白押しですが、古都に相応しいクラシックで優雅なホテルといえばここになるでしょう。無論値段は安くはありませんが、部屋を含めた建物全体の魅惑的なたたずまい、食事/料理を含めたサービスのレベルの高さから考えると、それに見合うバランスが充分にとれていると感じます。特筆すべきは<御成の間>などのガイドをしていただいたスタッフの方の的確で素晴らしいプレゼンテーションでした。言葉遣いを含め、所作、動作全体が何とも優美で家族全員がうっとりと聞きほれるほどでした。恐らく他のホテルではこのレベルは期待できないでしょうね。これだけでもこのホテルに泊まった価値があるとまで感じました。こういう経験をすると、また京都に来たくなります。その時空きがあれば、またここに泊めていただきたいと思っています。

フィルディン

日本一のプライベートホテル

とても素敵な宿泊とディナーが楽しめました 僅か6部屋の有形文化財の建物のホテルです そのいくつかの歴史的部屋でのアフタヌーンティーが大人気のようです。パティシエのレベルも高く今の時期ならガレット デ ロワを味わえます。豪華なディナーと共に楽しんでください。

uyuyu

憧れのクラシックホテル

煙草王の遺産には圧倒されました。継承されていることにも敬服します。 フレンチディナーに感動!華やかさと繊細さ、旬の幸を堪能しました。 シェフの心づくしの創作、レギュームへしこやノエル酒粕に魅了されました。 朝食も京都ならではの食材を生かしたメニューの数々、至福の時間。 クリスマスイルミ、暖炉の炎、心温まり最高の優雅なホテルステイでした。

007.

紅葉が綺麗な季節に再訪しました

紅葉が綺麗な季節に再訪しました。 窓から見える景色が色とりどりで綺麗でした。 朝食、夕食は相変わらず絶品でした。カフェでいただいたりんごのタンバルもとてもおいしかったです。

naokororin

ここまでサービスが徹底されているとは

スタッフからの言葉はどの方からも丁寧な日本語。少し前には常識として使われていた言葉が近年忘れ去られたかのように使われなくなって久しい。高度成長以前の邦画に見られる言葉遣いに感心しました。

yt4587

素晴らしいホテルでした!

昨年、長楽館が国の重要文化財に指定され、また100周年記念として宿泊者のみ、通常非公開の「御成の間」を拝見できることを知り、クリスマスシーズンに予約を取りました。 館内のデコレーションは美しく重厚な装飾の西洋アンティークに合う演出で、サンタやツリーの小物のセレクトが素敵でした。 ホテルのお部屋は、無垢の木と革の家具やベッドにオリジナルなテキスタイルとモダンアート。浴室ではグローエの横からも シャワーが出る革新的な器具を試しつつ、ジャグジーに癒され、暖炉の炎とパチパチという音を楽しみながら、とてもゆっくりと過ごすことができました。 早朝の散歩で久しぶりに清水寺を拝観できたことはうれしい限りです。 迎賓の間での朝食はどれも美味しく、特に搾りたてのジュースとオムレツ、たっぷり入ったカフェオレとアッサムティは満足度120%。 マイセンの食器と京都の工芸品の木や竹とガラスを使用した、洗練されたテーブルコーディネートにも魅了されました。 和洋折衷の迎賓館として歴史のある長楽館と現代のモダンインテリアのホテル、温故知新を体感できる素晴らしさ。 ホテルのスタッフの皆様のおもてなしも最高でした。ありがとうございました。

じょりぃ!

感謝

母のお誕生日祝いで宿泊を予約しました。 今回は観光ではなくホテルでの滞在が目的でした。 12月の館内はクリスマスの装飾が施されとても華かです。夜にはお部屋の暖炉に薪の炎がパチパチと燃え非日常の雰囲気があり素敵です。 レストランでのディナーは厳選された食材と卓越した技術が昇華されこのうえなく美味しい。 サービスもスマートでプロフェッショナルです。 明くる朝の朝食も満点です。 そして何より特筆すべきはホテルスタッフお一人お一人の親切さやあたたかく細やかなおもてなしです。マニュアルではなくお客に対して誠実でその人のやさしさが伝わります。 重要文化財指定の歴史ある豪華な施設とホテルの方針、スタッフの方々の姿勢が総合力となり次なる200年目を紡いでいっていただきたい。日本で唯一無二のホテルであり続けてほしいと願っております。 この度は本当にありがとうございました。 素晴らしいときをすごせました。 帰宅して数日ですが次の再訪が待ち遠しくなります。 皆様、お身体に気をつけて良い年をお迎え下さい。

カロリン

ホスピタリティ溢れたホテルでした

さりげないけれど心のこもったおもてなしを受けました。お部屋への案内の仕方は一流でした。フレンチディナーは、シェフのセンスが素晴らしいです。カフェは以前から利用したことはありましたが、宿泊は初めてでした。何度も利用したいと思わせる素敵な体験でした。

007.

カフェやごはん、景観、サービス、寝具まで...

カフェやごはん、景観、サービス、寝具までぜんぶぜんぶ最高でした!スタッフの方の接客はホスピタリティに溢れていて感動と感謝でいっぱいです。素敵すぎて泊まっている時から次に泊まることを計画しました笑 とても幸せな時間を過ごすことができました。

ryon123_ryon123

はじめての宿泊でしたが、初めてとは思えない程寛いだ雰囲気にて滞在を楽しむことができました。これもひとえに、ホテルの方のきめ細かいお心遣い、素晴らしいホスピタリティのおかげだと心より感謝しております。ディナーではオリジナリティ溢れる数々の美味しい料理も堪能できました。またディナーの時にシェフとお話ができたのもとても素晴らしい体験でした。ありがとうございました。

仲基の弟子

いつも満点の満足をしています

満足の最大の要因は、丁寧でベタつかない接客です。程良い距離が快い居心地をもたらせてくれます。因みに、豪華な佇まいは金銭的に可能ですが、接客に当たっての心構えはお金で買えるものではありません。教育や職場環境が接客姿勢を身につけさせてくれます。繰り返し訪れたくなるホテルです。心地よい時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。

旅人紋次郎

サービス満点のオーベルジュ

京都を訪問する際には利用させて頂いております。心遣いに満ちたサービスと工夫を忘れない美味しい料理がいつも楽しめるオーベルジュです。冬季には本物の槙による暖炉で心が癒されます。京都においでの際には是非ご利用されることをお勧めします。

大人のラグジュアリー旅

総合的には楽しめましたが…

口コミ評価で常にランクインしているため伺いました。 チェックイン当日は、タクシーで14時30分前に到着しました。 ホテル前にタクシーを付けたのですが、出迎えは一切なし。 自分たちで受付まで荷物を運びました。 チェックイン30分前だったため、お部屋に案内されるかな?そうでなくてもチェックイン手続きしながらウェルカムドリンクいただけるかな?と思ってましたが、部屋の準備がまだ整ってないとのこと。ただ、喫茶の準備は整ってますのでよかったら利用してくださいとの案内でした。 宿泊客は喫茶でのアルコール類以外のドリンクはフリーと聞いていましたが、それはあくまでチェックインしてからの話。 事前説明はなく、チェックアウト精算時にしっかりドリンク請求されました。 夕食時のドリンクはサインをして部屋付けでしたが、喫茶利用は事前サインもなくただ最後に請求されて、少しモヤモヤ。 そして案内人が来てくれたのは15時ぴったり。 部屋案内の前に、重要文化財見学しませんか?とのことで、見させていただきました。 その後やっとチェックイン。部屋に通されたのは15時30分頃。 ウェルカムドリンクは、さっき喫茶利用をしたばかりのため、後で希望の際はお持ちしますから連絡してくださいとのこと。 そして、宿泊客限定の喫茶無料サービスは18時頃まで。 別に間違ったことはされてませんが、うーん…という印象。 部屋の準備が整ってないのであれば、先にウェルカムドリンクいただきながらチェックイン用紙を記入してもいいのでは…と思ってしまいました。 重要文化財の見学も、チェックイン時間30分前に到着してるのであれば、先に見させていただいてもよかったのでは?と感じました。 チェックイン1時間以上前に到着したのであれは、有料での喫茶利用は理解できますが…とにかく事前説明はしていただきたかったです。 客室内はとても清潔でしたがドライヤーやアメニティ類は1泊10万程度するホテルにしてはやや寂しいかも。 ターンダウンサービスもアメニティ追加は歯ブラシのみ。 スタッフの方々の笑顔や接客は素敵なものでしたが、最初のチェックイン時の対応が残念でした。 食事は特に朝食がコース料理仕立てで、優雅にいただくことができ満足しております。 卵の個数や焼き方までリクエストできたのでとても素晴らしかったです。 もう少し値段に見合うサービスを期待してます。

全てが素晴らしいのです

今回2回目の宿泊でした。 おかえりなさい、と声をかけていただけ、スタッフさんの笑顔、特に1番最初に担当して下さった方にお会いできた時は心から嬉しかったです。 前回泊まった時のリクエストも忘れずに叶えてくれ、お部屋の加湿器や飲み物も揃えて下さっていました。 今回もベッドは最高…2回目にして気がついたことは、タオル、ティッシュ、パジャマ、掛け布団、全て柔らかくて心地よいこと。 素敵な時間を過ごすことができました。 別で予約していたカフェも堪能できましたし、朝ごはんもまた素晴らしいものでした。野菜はフレッシュでこんなサラダを毎日食べたいと思いますし、全てにおいて丁寧でした。 トマトジュースにも感動。 京都に来る時はこちらにまた是非伺わせていただきたいです。 またお会いできる日を楽しみにしております。

やえ&いず

期待通り

娘の誕生日祝いをかねて、いつかは泊まってみたいと思っていた長楽館に宿泊することにしました。 クラッシックで重厚なイメージの建物、手入れされた施設、スタッフの皆さんの配慮、すべてが温かく感じました。 今までお値段の高いホテルにも色々泊まってきましたが、すべてにおいて一番落ち着いたホテルだったねと娘と話しております。 夏の京都で外はかなり暑かったのですが、長楽館の近くについた時にはたくさんある木々のせいか風も涼しく感じました。 館内の案内もしていただき、夕方出かけて帰って来たときは部屋に一筆書きが置かれていたところも、口コミの高さを納得させるポイントでした。 朝食も素敵な場所で気持ちよくいただくことが出来ました。デザートプレートにHappy Birthdayと書かれていて娘のお誕生日をお祝いしてもらえて、すごく嬉しかったです。 今度はぜひ暖炉の火がともされる時期に訪れたいと思います。

☆mami☆

素晴らしいホテルです

三度目の宿泊になります このホテルは建物や調度品のすばらしさ、アメニティのこだわり、食事のおいしさ、繊細さ(今回は朝食だけでしたが)、そして心温まる接客どれをとっても最高です 今回はチェックイン時、次の予定が入っており急かしてしまったのですが、完璧に対応いただき、翌日も急なお願いをしてしまったにもかかわらず十分過ぎるほどの対応をしていただきました そしてスタッフの皆さんの言葉遣いや所作が美しく、いつも感服するばかりです これからも折を見て再訪したいと思います 京都には老舗の旅館や素敵なホテルもたくさんありますが、こちらはぜひ一度泊まっていただきたい非日常を体験できる本当にお勧めのお宿です

洋ちゃん316

歴史のあるホテル

100年以上の歴史のあるホテルで美味しいフレンチをいただき、心身共にリフレッシュできました。次回は春の桜の時期に宿泊したいと思います。 スタッフの皆さんのホスピタリティも最高でした、有難うございました。

shungyou

祇園祭山鉾巡行の日に宿泊しました

祇園祭山鉾巡行の日に宿泊しました。巡行時は雨に降られましたが、夕方の神幸祭は曇りで涼しく石段下でゆっくり鑑賞することができました。ホテルが八坂さんの東隣でロケーションも最高でした。見学後ホテルに帰り汗を流してから、ルシェーヌでフレンチをいただきました。 お料理はどれも美味しく、ワインのペアリングも申し分ありませんでした。シェフとも楽しい会話をすることができました。朝食も含めてゆっくりした時間を過ごすことができました。接客も丁寧でとても満足しました。 家内と次回は暖炉に火の入っている頃に来たいねと話をし、帰宅後早速次回の予約を入れました。再訪問を楽しみにしています。

無花果&梨

細やかな心配りに感謝

高齢の母が不便がなくホテルで快適に過ごせるよう事前に食事等を調整して頂き、歴史ある洋館で非日常的な時間を過ごす事ができ、母だけでなく私も快適にホテルステイを楽しむ事ができました。しかし、ディナーの時間や利用できる時間的な制限もありもあり、ゆっくりラウンジを利用する事ができませんでした。冷蔵庫内のドリンクに関してですが、事前の連絡時に飲酒の有無を確認して頂き、宿泊者に合わせて用意していただければありがたいと思いました。

三匹の子豚の末っ子

非常に満足したので、コメントします。

ある程度満足出来るホテルは多く、あえてコメントすることはないのですが、久しぶりに全てに満足したホテルに宿泊したのでコメントすることにしました。 チェックインからチェックアウトまで、全てのスタッフが気持ちの良い対応をして下さり、快適に過ごすことができました。 お部屋は水回り、ベッドも清潔で、タオルやパジャマも手触り、肌触りに配慮した物が用意されており、快適に過ごすことができました。 宿泊客の特典として貴重な文化財を見学させていただきましたが、明治時代の創意工夫には驚くばかりです。 部屋に置いてあった本は、長楽館の文化的歴史的価値を詳しく教えてくれました。 見学中に見過ごしていたものも思い返す事ができ、食事中も楽しめました。 綺麗な景色を見ながらお茶をいただけるスペースも素晴らしいものでした。 夕食のフレンチのコースは、一皿一皿が素晴らしく、間違いなく、この数年で食べたフレンチの中でも最高の出来栄えでした。 サーブしてくださったスタッフの説明もシェフが何にどうこだわっているかが伝わるものでした。 最後のデザートまで全て満足したのは久しぶりです。 朝食は、普通のアメリカンブレックファーストだと思っていましたが、シェフの手抜きのない美味しい料理には感心しました。 長楽館に来ないと絶対に食べられない、賞味期限の短い、出来立ての料理やデザートに感動しましたが、この素晴らしさがあまり知られていないことにも驚きです。東京ならすぐに予約の取れないお店の仲間入りでしょう。 帰りにのお見送りまで、最善のもてなしを感謝してタクシーに乗るという素晴らしい経験でした。 またいつか長楽館にお邪魔して、この貴重な体験を味わいたいものです。 一泊二日の滞在でしたが、本当にありがとうございました。

しゃこえ

SNS等で拝見し、一度は泊まってみたいと...

SNS等で拝見し、一度は泊まってみたいと思っていました。 誕生日の記念に伺ったのですが、外観、内装、サービス、お料理、すべて最高でした。 360度、どこを見ても、あまりに美しいので、館内に入ってから緊張していたのですが、いつの間にか緊張感はなくなり、とても居心地が良いと感じるほどでした。 事前に食べられない物をお伝えしていたのですが、丁寧に対応していただき、安心して美味しい食事を楽しむことができました。 本当に素敵な時間を過ごすことができました。有難うございました。

とにかく素敵でした

チェックイン時の特別なお部屋へのご案内、お部屋の快適さ 特にベットのリネンが柔らかく、ガーゼパジャマの柔らかさは着心地良く、よく眠れました。 お風呂のジャグジーも疲れが取れて良かったです。 お部屋の冷蔵庫やラウンジの飲み物 不自由なくて、長楽館を存分に楽しめるゆとりの時間でした。 お食事もすばらしく、どれも美味しくいただきましたし、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく 私たちは最後の時間での案内だったため、少し待つ時間もありましたが、普段忙しく生活をしているので、こんな時間も素敵かな。と お部屋に戻るとターンダウンで長楽館のおやつとお手紙が添えてありました。 必要以上には入り込まない そこも良かったです。 東山は好きなエリアで少しずつ詳しくなってきました。 夜の散歩も梅雨入り前の貴重な涼やかな時間で楽しめました。裏口の説明もありがとうございました。 朝食のフルコース?も素晴らしかったです。 美味しいジュース、焼きたてのパン、コーヒーも何度も楽しめましたし、可愛らしい食器で大変貴重な時間でした。 その後、館内を回って、一つ一つ違うお部屋の雰囲気など存分に楽しめました。クラシカルがとても素敵でした。 スタッフの方が挨拶に始まり、いつでもどこでも気配りが素晴らしくて、声をかけてくださったり。 このようなホテルは奈良ホテルにつぐ、2回目の経験です。 また伺えるよう、お願いしてみます。 1点残念な点はお部屋の乾燥が改善されたら嬉しいです。

oneone1

よかった

いろいろあるがディナーを前回より楽しめた