伝統旅館のぬくもり 灰屋 でんとうりょかんのぬくもり はいや 福井県/あわら温泉
西宮千晴 さんの感想 投稿日:2020/10/10
仲居さんやスタッフの方のおもてなしがとても最高でした!!料理もとても上手く、是非また行きたいと思った旅館でした!!
彼女の誕生日に行ったのですが、プレゼントもいただき、とても素晴らしいサービスで感動しました!!
施設からの返信この度は当館にお越しいただきありがとうございます。また、お褒めのお言葉もいただきありがとうございます。
 お客様の記念日が分かりましたら、些少ながらお祝いの気持ちをプレゼントいたしております。
お客様の思い出のひと時のお役に立てればわたくしたちも大変うれしく思います。

また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
お待ちいたしております。
宿泊日2020/10/08
部屋本館和室【十楽】(禁煙)(和室)
ベルルン12345 さんの感想 投稿日:2020/10/04
初めての福井旅行でした。恐竜博物館へ行く前日に利用させていただきました。建物は立派ですが、客室の清掃が行き届いておらず残念でした。自分たちでは対処できないことは対応いただきましたが、据え置きタイプのエアコンが埃まみれで子供が触るので気になるし、部屋についている露天風呂や洗面に誰のものかわからない髪の毛などが落ちているのも不快でした。それは自分たちで掃除しました。清掃対応いただいたことに関しては一応謝罪いただきましたが、責任者が出てきてということもなく、それ以外にもトラブルがあり、その対応も酷いものでした。
リピート客は必要ないのかなと感じました。
料理は美味しかったですが、宿泊料を考えれば朝食の内容はもう少し工夫されててもいいのかなと思いました。
2,3ヶ月に1度旅行しているので、いい宿は何度も泊まりますが、また福井に行くことがあってもこちらの宿には泊まりません。
施設からの返信先日はご来館頂き、ありがとうございます。
しかしながら清掃が行き届いておらず、
大変不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。
改めて、心よりお詫び申し上げます。

あれから全清掃担当にお客様の声を伝え日々の業務のやり方を見直しました。また清掃の不備を未然に防ぐため、最終客室点検を担当接客スタッフが確認する事と致しました。
朝食内容も改善させて頂きます。

お客様の声を真摯に受け止め、今後もご来館頂いたお客様に少しでも快適にお過ごし頂ける様、努力して参ります。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございます。
宿泊日2020/10/02
部屋離れ庭園露天風呂付客室【松風庵】(6/1~全室禁煙)(和室)
宿泊プラン 【灰屋自慢のグルメプラン】 ブランド牛<若狭牛>×海の幸<活あわび>を使用した<灰屋懐石>
涼マサ さんの感想 投稿日:2020/10/01
お風呂付の部屋を利用しましたが、温泉もとても気持ちよくゆったりと過ごせました。
また、従業員の方のサービスも大変行き届いておりました。

夕食も美味しく、また、ボリュームがあり男性の私でもかなり膨れました。
連れの食事のペースが遅い為ご迷惑をおかけしたと思いますが、焦らされることもなくゆったりと食事が出来ました。

夜に部屋の電気系統のハプニングがありましたが、0時過ぎていたにもかかわらず直ぐに対応して頂きありがとうございました。

また利用いたしたいと思います。
宿泊日2020/09/28
宿泊プラン 【季節の会席膳】特典!恐竜博物館チケット付プラン
yukomase さんの感想 投稿日:2020/09/29
自室での対応など昔ながらの旅館の非常に良い点とおしゃれな室内など大変ゆったりと過ごさせていただきました。対応した仲居さんもよく教育されており大変よかったです。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/27
部屋本館和室【十楽】(和室)
宿泊プラン 40日前までのご予約がお得!<灰屋の女将がプロデュースしたとってもお得なプラン>
kmhbrcn さんの感想 投稿日:2020/09/28
1Fの和室に宿泊させていただきました。部屋の前にある庭園の眺め、室内の綺麗さなどハード面も非常に満足度が高かったです。
また、出迎えから見送りまですべてのシーンで接客がすごく良いし、ご飯も大変美味しかったです。母親の誕生日の準備を失念しており、食事の途中でケーキなど急なお願いを相談しましたが可能な範囲で対応してくださりとても助かりました。本当にありがとうございました。お風呂はもう少し種類があると更にいいかな、と思いましたが一泊なら充分です。

いずれにせよまた福井にいった際には伺いたいと思えた非常に満足度が高い旅館でした。ありがとうございました。
お母様のお誕生日だったとのことですが、少しでもお役に立てましたでしょうか。
 今回のお部屋は観月亭のお部屋をご用意いたしました。
一番広いお庭に面したお部屋でございます。お庭もご満足いただけて何よりでございました。
 また、来年のお誕生日にぜひお越しくださいませ。
お待ちいたしております。
宿泊日2020/09/26
宿泊プラン 【忘れられない夏の1日・季節の会席料理】
草笛 さんの感想 投稿日:2020/09/28
ゆっくりのんびり過ごさせて頂きました。
お返事が遅くなり誠に申し訳ございませんでした。

ごゆっくりお寛ぎいただけてわたくしたちもとてもうれしく思います。

秋にお越しいただき、今は冬の足音が近づいて来たようでございます。
また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。
宿泊日2020/09/26
ひげおやじ2 さんの感想 投稿日:2020/09/26
利用させて頂いた部屋のランクが低かった事もあり、部屋の老朽化が気になりました。Wi-Fiも電波が悪く繋がりが悪かったです。接客レベルもさびれた温泉街というイメージを受け、残念でした。唯一、食事会場の仲居さんの頑張りを感じました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
今回は本館十楽棟のお部屋をご用意いたしました。新しいお部屋ではございませんが、畳やふすまなどのメンテンナンスや、毎日の生花の活け替えなど精いっぱいさせていただいております。
Wi-Fiにつきましては現在調査中でございます。

接客レベルがさびれた温泉街をイメージさせてしまったとのこと、本当にご期待に添えずに申し訳ございませんでした。心のこもったおもてなしをご提供できなかったということでございますのでいただいたお言葉を真摯に受け止めて今後の課題にしていきたいと思います。

今回は口コミをいただきありがとうございます。
宿泊日2020/09/22
no war さんの感想 投稿日:2020/09/26
古い伝統ある旅館でしたが、中にはに面した部屋で、源泉掛け流しの露天風呂もついていて、最高でした。
食事も豪華で美味しかったです。
施設からの返信この度はお越しいただきありがとうございます。
お寛ぎいただけましたでしょうか?
当館のお部屋の露天風呂は源泉かけ流しでございます。
お庭を見ながらゆったりと浸かるお風呂はいかがでしたでしょうか?
日頃の疲れを少しでも癒していただければと思います。

当館のお食事は地元の食材をメインにした郷土懐石のお料理でございます。お楽しみいただけたのでしたら何よりでございました。

宿泊日2020/09/18
しもなおさん さんの感想 投稿日:2020/09/15
母の誕生日祝いとして予約しました。私が行けないので姪っ子との二人旅だったのですが、とてもよくしていただいたようで母は感動していました。おかみさんのご挨拶と誕生日プレゼント、感激しておりました。ありがとうございます。お部屋、お料理、従業員の方々の接客、すべて良かったそうです。次回は私たち夫婦と母の三人でお邪魔しようと話しています
施設からの返信このたびは、お母様の記念の旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。うれしいお言葉をいただきましたのにお返事が遅くなり申し訳ございません。

少しでも、思い出に残るお誕生日を過ごしていただけたのなら
私たちも大変うれしく思います。

次回、皆様でお越いただけるのを楽しみにお待ちいたしております。
宿泊日2020/09/12
宿泊プラン 灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン
やすきちこうちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/17
到着時より、丁寧な応対で大変驚きました。
客室に案内されて、更に部屋の広さと綺麗さに驚きました。
子どもたちは、住めるやん!と大喜び。
1日目の宿泊先のお粗末さが際立ってしまうという結果になり、灰屋さんのぬくもり旅館の
名前通り従業員さんの対応も丁寧で安心でした。

中庭が部屋から見える様になっていて、落ち着いた感じがとても良かった。

到着時の案内の方が、お茶を入れてくださりそのお茶も疲れてやっと到着した我々には
我が家に居るかのような感覚も味わわせて頂き、最高の旅行になりました。

施設からの返信先日は、当館にお越しいただきありがとうございます。
お褒めのお言葉をいただきながらお返事が遅くなり大変申し訳ございません。

今回は、観月亭の中でも一番広いお部屋でご宿泊いただきました。
ご満足いただけて何よりでございました。

お呈茶も、昨今では見られなくなった日本の旅館のおもてなしの一つです。甘いお菓子と温かいお茶でほっと一息ついていただければと思っております。

また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/12
部屋和室【観月亭】4/1より全室禁煙(和室)
宿泊プラン 大好きっ!夏休み!【季節の会席膳】特典!恐竜博物館チケット付プラン
黄色いミッフィー さんの感想 投稿日:2020/08/14
口コミが良かったのでgotoキャンペーンを利用し伺いました。福井県の旅行は初めてでしたが、コロナの影響もあってか、閑散としており、街は少し廃れているように感じました。
旅館は、まず楽しみにしていた温泉が残念。開放感もなく暗いお風呂で露天風呂も狭かったです。
夕食は個室でしたが、味も普通、高級感はなく炊き合わせも味が薄く、ノドグロの塩焼きは塩辛すぎて食べられませんでした。食事の時間配分もバラバラで途中でお腹がいっぱいになり、コシヒカリと特記されていたお米もべちゃっとしていました。これといって美味しい料理がなく初めて旅館で高級感のない食事をしました。
また、翌朝の朝食時には前日の床に落ちていた食事の汚れも残ったままで驚きました。
なにより担当の仲居さんが所作も対応も全体的に雑、伝統的な旅館で上質な時間を過ごすつもりが、総じておもてなしの気持ちが感じられず残念でした。
口コミって信用ならないんだなぁといい勉強になりました。
施設からの返信先日はようこそお越しくださり誠にありがとうございます。
この度は、私共の不行き届きにて残念な思いをさせてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。

お料理に関しては、全体的に薄味には仕上げておりますが、のど黒は化粧塩がきつすぎたのかもしれません。今回のお言葉を元に、再度献立内容を熟慮いたします。
また、担当客室係にはいただいたお言葉を伝え、食事会場のクリンネス、お客様の気持ちになっての対応を徹底するよう、注意指導いたしました。

ご期待に沿うようなおもてなしがご提供できず、本当に申し訳ございませんでした。お客様からの貴重なお言葉を活かして、次は心からご満足いただけるようにスタッフ一同努めて参りたいと思いますので、もしよろしければ、またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/08/12
宿泊プラン 高級魚「のど黒」塩焼き付きプラン
じゅん5020 さんの感想 投稿日:2020/07/15
スタッフさんの接客が素晴らしく、気持ち良く過ごせました。
お料理もとても美味しくいただきました
また機会がありましたら利用したいと思います。
施設からの返信この度は、お越しいただきありがとうございます。
今回は、最上階のお部屋で当館自慢の郷土懐石のお料理をご用意いたしました。
ご堪能いただけましたでしょうか?
 お料理は、地元の食材を丁寧に調理した優しい味わいの懐石料理、またお部屋は、最上階の2間のお部屋でございましたので、
ごゆっくりとお寛ぎいただけたのではないでしょうか。

また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。
宿泊日2020/07/12
XS max さんの感想 投稿日:2020/07/04
お宿の方々に気を遣っていただきました。
食事は重すぎず高齢者?向きで、地元の食材中心で楽しめました。
ちょっとお客さんが、お喋りが多く、食事処で楽しめなかったのが残念なのと、
お風呂場でも、お喋りが多く(時節柄)非常に気になり、入浴は人目を忍んで夜遅く入りました。
これはお宿へのお願いというよりは一休への確認ですが、一休では源泉かけ流しと書いてありましたが、
じゃらんでは加温加水循環ろ過と書いてあり、どちらが正しいのか知りたいです。
次回宿泊をするかの重要な点になります。
あとは、宿泊客に温泉マナーを守らず、身体を洗わないで入浴する人が散見され正直嫌でした。
お宿の問題ではありませんが、チェックイン時にきちんと説明された方がよろしいかと思います。
辛口を書きましたが、芦原温泉は初めてだったので、リラックス出来たので御礼申し上げます。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
マイナーチェンジをしたベッド付きの最上階のお部屋で基本の郷土懐石プランをご用意いたしました。

お食事は地元の食材を利用したもので、お楽しみいただけて何よりでございました。
お食事場所や、大浴場でのおしゃべりが気になったとのこと、不愉快な思いをされたことと思います。当館では平時から、なるべくお客様との間をあけたり、仕切りのある場所をご用意したりと配慮はさせていただいておりますが行き届かない点もあったのかもしれません。
 また、お風呂のマナーについても多くの方が当たり前と思っていることが当たり前ではない方もおられるようでございます。
少しでも不愉快な思いをされる方がいないように知恵を絞っていきたいと思います。

温泉の表記についてですが、部屋付きの貸切風呂以外はかけ流しではございません。一休サイトでもそのように設定いたしておりますので、一度確認をさせていただきます。

貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
初めてのあわら温泉、お寛ぎいただけたとのお言葉で私も大変うれしくなりました。
また、機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/07/01
宿泊プラン 灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン
旅行大好き 金澤人 さんの感想 投稿日:2020/05/25
家内と2人で宿泊しました。皆さんの評価が大変高く期待して行きました。
残念ながらごく普通(食事、風呂、部屋温泉旅館でした。 しかし庭は大変素晴らしい見応えありました。
施設からの返信この度は、当館にお越しいただきありがとうございます。
せっかくのご夫婦でのご旅行にお選びいただきましたのに、ご期待に応えることができずに、申し訳ございませんでした。
 お客様お一人お一人のご希望や、ご期待に添えるようにと務めてはおりますが、今回、いただいた評価は当館の至らなさだと思っております。次にお越しいただくときには、ご満足いただけるように、スタッフ一同、気を引き締めてまいります。

お庭は、このような状況でも、手入れが行き届き美しく保たれております。また、機会がございましたらぜひ、お越しくださいませ。
宿泊日2020/05/23
部屋本館和室【十楽】(禁煙)(和室)
宿泊プラン 【部屋食代 無料!】4名様まで部屋食確約 ”お部屋でのんびり”とっておきの1日プラン
デルタウ さんの感想 投稿日:2020/05/12
初めて泊めさせてもらいました。素敵な宿です。全てに申し分無しです。またお世話になりたいと思います。
今回は、松風庵の和洋室のお部屋をご用意させていただきました。

松風庵のお部屋は、それぞれがお庭に面しておりお部屋ごとの趣もお楽しみいただけます。
和洋室のお部屋はベッドですので、お休みの時もごゆっくりお過ごしいただけたのではないでしょうか。
このタイプのお部屋は松風庵だけでも3室ございます。次にお越しいただける際には、また別のお部屋をご利用いただくのも楽しみの一つになるかと思います。

お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、お待ちしております。
宿泊日2020/05/10
部屋離れ松風庵【和洋室】(和洋室)
Enceladus さんの感想 投稿日:2020/04/12
3人で利用させていただきました。眺めの良い部屋で、景色と地図を比較しながら楽しみました。食事は量・質ともに中高年には十分でした。仲居さんにも非常に良くしていただき感謝しております。
お風呂は消毒の匂いがしましたが、この事態では致し方ないと思います。コロナ禍が落ち着きましたら、
また利用させていただきたいと思います。いろいろと大変でしょうが、何とか乗り切って下さい。
この度はお世話になり、ありがとうございました。
施設からの返信お越しいただきありがとうございます。
今回は十楽棟の最上階のお部屋のご予約でしたの。そのお部屋からはあわらの風景をご覧いただけるので、
お部屋でお寛ぎいただくにはぴったりのお部屋だったかと思います。

お食事は初めにお聞きしておりましたリクエストもございましたが、十分お召し上がりいただけとのことで安心いたしました。

お風呂の消毒の匂いについては、管理のものに今一度確認いたします。やはり、匂いも大切なことなので、対応させていただきます。

今は、当館だけではなく、すべての皆様が大変な思いをされていると思います。落ち着いた時に、いつでもお客様にお越しいただき、この疲れを癒していただけるよう、準備してお待ちしております。
ですから、またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/04/01
部屋十楽8階 ベッド付き 禁煙(和室)
宿泊プラン 【それでも春はやってくる】第1弾【お値打ち料金プラン】灰屋の【春旅】
5ami さんの感想 投稿日:2020/03/17
この度は大変お世話になりました。
家族との一乗谷・丸岡城・東尋坊観光のために利用させて頂き、
ゆっくり寛いだ時間を過ごさせて頂きました。

【客室・アメニティー】
お部屋も広く本当にきれいな客室でした。
アメニティーについては4名で宿泊なのにコップが2つというのは
不満でした。そのほか2の間があったりとゆったりくつろげました。
離れの客室に宿泊したので、部屋からとてもきれいに手入れされたお庭を
愛でることが出来、目の保養になりました。

【バスルーム・お風呂・温泉】
大浴場は、大きくコロナ騒動の関係で宿泊客も少なかったので、
ゆったり入ることが出来ました。
露天風呂の消毒が荒れた肌には多少痛みがあったのが残念です。
貸切風呂は、食事が終わってから予約の確認をしたら入れると言うこと
だったので、妻と二人ゆっくり大きな貸切風呂に入らせてもらいました。
本当に大きなお風呂と露天風呂でしたが、こちらも消毒に痛みを感じたのが
残念です。その他は良かったです。

【お食事】
越前ガニのコースを頂きましたが、50代の男性で丁度良い位の量で、
20代の息子は少し不満そうでした。
食事はおいしく、特別な個室での食事で、給仕のタイミングなども良かったですし、
仲居さんの愛想も良かったです。食事の個室にトイレがついていたのが良かったです。

【接客・サービス】
車寄せに止めるときから従業員さんの愛想が良く、
フロントでのチェックインでは無く、お部屋でのチェックインというのも
座って寛いですることが出来て良かったです。

【施設・設備】
離れの客室だったからか、それぞれの部屋に行くために迷路のような
通路(といってもちゃんと室内です)を通って行くので、
帰れるのか不安になるほど広いお宿でしたが、
よく掃除をされていて、きれいな施設でした。
広い通路も大きなエアコンで暖めてあり雪国らしいおもてなしだなと
感心しました。

【満足度】
家族旅行で、広いお部屋・おいしい蟹料理、貸切風呂と満足のいく
お宿でした。また利用させて頂きたいと思います。

本当にお世話になりました。
施設からの返信この度は、ご家族旅行に当館をご利用いただきありがとうございます。また、それぞれにお言葉をいただきありがとうございました。
一乗谷、丸岡城、東尋坊はいかがだったでしょうか?
どちらも、派手な場所ではございませんが、味わいと歴史を感じられる場所かと思います。

【アメニティについて】

コップが2つしかご用意がなかったとのこと、ご意見をいただきありがとうございます。ご宿泊のお人数分のコップを置くように対応して参ります。

【大浴場について】

ゆっくりご入浴いただけて何よりでございました。風呂の消毒については、すぐに対応をいたしました。ご指摘をいただきましてありがとうございます。
貸切風呂にはサウナもございますが、ご利用いただけましたでしょうか?
こちらは、家族風呂としてもご利用いただいておりますので、広々とゆっくりとご入浴いただけたのではないかと思います。

【お食事について】

今回は松風庵に配した個室でお召し上がりいただきました。
お食事同様、お庭に面した趣のあるお部屋もご堪能いただけたかと思います。

サービスや、施設についてお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
今回ご利用いただきました、松風庵のお部屋はそれぞれのお部屋からお庭をご覧いただける趣のあるお部屋でございます。
時に、今回ご利用いただいたお部屋は奥にございますので、松風庵の回廊を通っていくことになります。お散歩気分でご利用いただけたらと思います。

たくさんの貴重なご意見をいただきありがとうございます。
また、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同お待ちしております。
宿泊日2020/03/14
部屋離れ伝統客室【松風庵】(和室)
宿泊プラン 【切り蟹!かに鍋!鉄板焼き!】イチオシ蟹のフルコース
えべこ さんの感想 投稿日:2020/03/17
とにかく全てのスタッフさんが笑顔で温かく迎えてくださり、チェックインからチェックアウト、車で最後立ち去るまでの最後の最後まで、家族4人で本当に気持ちよく滞在することができました。蟹もお肉もとても美味しかったです。大浴場も満足でした。ありがとうございました。
宿泊日2020/03/14
宿泊プラン 量より質を重視したこだわり越前郷土会席
mnypulator さんの感想 投稿日:2020/02/25
観月亭のお部屋、蟹づくしの料理、従業員の皆様のサービス、全て素晴らしかったです。一番は内線で電話をかけた時に、自身の名前を言ってくださったことに感動しました。 また福井に行く際には、お世話になります。
施設からの返信この度はお越しいただきありがとうございます。

また、観月亭のお部屋、お料理、サービスなどお褒めをいただきありがとうございます。
「お客様ではなくお名前でお声がけをする」これは、スタッフが心がけていることの1つでございます。
どうしても、わからない時もございますが、可能な限りお名前でお声がけをするようにいたしております。派手なサービスはございませんが、お客様にほっとしていただけるようにとスタッフ一同が心がけております。
お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

また、近くにお越しの際にはぜひお越しくださいませ。
心よりお待ちしております。
宿泊日2020/02/23
部屋和室【観月亭】(和室)
宿泊プラン 王道-蟹懐石!<焼・茹・鍋で蟹を味わうフルコース>
lady紫 さんの感想 投稿日:2020/02/19
アメリカから里帰りした叔母との滞在でしたが、とてもよい雰囲気で、叔母も大感激していました。食事もコンパクトに美しく、シニアにもちょうどよい分量と味付けで、良かったと思います。スタッフの皆さんのホスピタリティーもすばらしかったと思います。お世話になりました。
施設からの返信この度はお越しいただきましてありがとうございます。
アメリカからの里帰りのご旅行にお選びいただいてわたくしたちも大変うれしく思います。
久しぶりの日本での1日をごゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
 当館は、お部屋までのご案内や、お呈茶、浴衣合わせなど、伝統的な日本のスタイルを守っております。お食事も、上げ膳・据え膳おひとりおひとりにご用意いたしておりますので、懐かしい日本の風情もお楽しみいただけたかと思います。

また、お帰りの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/02/17
宿泊プラン 量より質を重視したこだわり越前郷土会席
ちえかんだ さんの感想 投稿日:2020/02/12
とても広いお部屋で満足でした。ありがとうございました。
今回は本館十楽の棟の2間続きのお部屋をご用意いたしました。
十楽の棟は1フロアに3Rでその内二間続きは1部屋のみでございます。すべてのお客様にということはできず申し訳ないのですが、今回はご用意させていただきました。
 ご満足いただけて何よりでございました。

また、口コミもご記入いただきありがとうございます。スタッフの励みにさせていただきます。

またの機会にぜひお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。
宿泊日2020/02/09
部屋本館和室【十楽】(和室)
宿泊プラン 【女将プロデュース】<早割40>割引&特典付き!女将心が「粋」な早割プラン
ホテル大好きおばさん さんの感想 投稿日:2020/02/09
まずズワイガニが絶品でした。身のねっとりとした甘さは素晴らしいです!蟹好きを公言している私でも初体験くらい美味しかったです。蟹の量もたっぷりで大満足でした。
お部屋も皇室がお泊まりになった広いお部屋を用意して下さったので感動しました。
ベル&フロントの方はとても感じよく、特に最初に対応して下さった若い女性の方は一生懸命な感じがとても素敵で嬉しかったです。東尋坊までのプランも色々考えて下さいました。
唯一残念なのは仲居さんとの接点が一番多いため仲居さんとの相性が良くないといけない点でしょうか‥。最初に部屋に挨拶にいらしたのが担当ではない仲居さんで、その方に色々ご相談したのもいけなかったのか、担当の仲居さんのなんとなく不機嫌な感じが伝わってきて、追加のお料理頼んだらため息つかれたり、どなたもいなくて何の案内もないので追加の飲み物をお願いしたらラストオーダー終わってますけどと怒られたり(でも用意をしてくれたのはさすがですが)少し居心地は悪かったです。でもこれも相性の問題だとは思いますが‥、
総合的に見ればお料理、お部屋、若いスタッフの対応等々本当に素晴らしいお宿で、また宿泊したいと思います。ありがとうございました。
今回は越前ガニづくしプランで露天風呂付のお部屋をご用意いたしました。
越前がにのおいしさはやはり格別でございましたか?昨今は、越前蟹の漁獲量自体も減り、料金も上がってまいりましたので、地元のわたくしたちにもなかなか手が出ないものとなってまいりました。今回のプランはその越前ガニを2杯使ったプランでしたのでご満足いただけたのではないでしょうか。

お部屋係が不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。人間なので、相性というのは確かにあると思います。だた、そういったものを越えておもてなしするのがサービスです。それができず「居心地の悪い」思いをさせてしまったということは当館の至らなさでございます。申し訳ございませんでした。

また、そのような思いをさせてしまったにもかかわらず、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
次回は、心地よくお過ごしいただけるように努めますので、またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/01/18
部屋離れ松風庵【露天風呂付客室】(和室)
宿泊プラン 【冬期限定】越前がにづくし懐石&温泉プラン(越前ガニフルコース)
ノブユキ000 さんの感想 投稿日:2020/01/05
食事が素晴らしいです、丁寧です
部屋も広くリラックス出来ました
施設からの返信この度はお越しいただきありがとうございます。
今回は十楽、のど黒塩焼き付プランでご用意をいたしました。
お料理はいつもお伝えするのですが、当館のお料理は決して派手ではございません。ただ、地元の食材を使い、板場スタッフが丁寧に調理しております。ですから、「丁寧です」というお言葉は板場スタッフにとってもとても誇らしいお言葉をいただけたと思います。
 8階のお部屋からの眺めはいかがでしたか?風光明媚な場所ではございませんが、田んぼと高い空をご覧いただいてリラックスして委tだけたのでしたら私たちも大変うれしく思います。
 また、機会がございましたら、またぜひにお越しくださいませ。
宿泊日2020/01/03
宿泊プラン 高級魚「のど黒」塩焼き付きプラン
ホンレオン さんの感想 投稿日:2019/12/31
4人家族で一泊お世話になりました。
建物や庭園は趣きがあり、とても雰囲気が良く、素敵なお宿なのですが、何よりも素晴らしかったのは、従業員一人一人のおもてなしでした。館内での自然な声かけや、出かける際はバス停の場所と時間を外に出てきて案内してくれたり。特定の一人ではなく、全員が気持ちの良い接客をされていたため、とても感心しました。
お食事もスタンダードの懐石でしたが、一品一品のクオリティが高く、八寸の中で福井名物の汐雲丹や、へしこなどがとても美味しく、お刺身や焼き物のお魚なども素晴らしかったです。
客室だけ星を4つにしたのは、お部屋にタバコの臭いが少し感じられたためです。しばらくいると慣れて感じなくなる程度ですが。
今まで泊まった旅館の中でもとても印象に残るお宿で、また機会があれば是非リピートしたいと思いました。
施設からの返信この度はお越しいただきありがとうございます。
当館は明治17年の創業当時の趣を残したお宿づくりをいたしております。また、接客スタッフやフロントスタッフ以外も一人一人がおもてなしの心を大切にしております。ですからお褒めいただけたこと大変うれしく思います。
 お料理に関しては、地元の食材を使っております。いつもお伝えすることですが、派手さはございませんが丁寧に調理しておりますので奥行きのある優しいお味の一品一品に仕上がっているかと思います。

客室につきましては禁煙消臭対応はいたしましたが、たばこのにおいが感じられたとのこと申し訳ございませんでした。
多くのお客様のご要望を受け、2020年4月からは、禁煙ルームができます。
今回ご宿泊いただきました同タイプのお部屋の中にもできますので、
またのお越しの際には、どうぞご利用くださいませ。お待ちしております。
宿泊日2019/12/29
宿泊プラン 灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン
たかかつさとひろ さんの感想 投稿日:2019/11/28
高級感ある良い旅館で、大変満足しました。
特に、カニのフルコースは素晴らしいです。福井に行ったかいがありました。
今回はイチオシ蟹のフルコースプランでご用意をいたしました。
ご満足いただけて何よりでございました。
 このコースの特徴は鉄板で焼く「焼きガニ」でございます。
ご堪能いただけたとのことで、わたくし共も、大変うれしく思っております。
 あわらは、にぎやかな温泉街ではございませんが、各旅館の皆さんが、お客様にお喜びいただこうと努めている温泉地です。ですから「福井に行ったかいがありました」とのお言葉は本当にうれしいお言葉でございました。
 今後も、いただいたお言葉を励みに一層努めて参りますので、またぜひお越しくださいませ。

スタッフ一同、お待ちしております。
宿泊日2019/11/25
宿泊プラン イチオシ蟹のフルコース
メッシュラン さんの感想 投稿日:2019/11/22
宿泊日は中国人客が多く、インバウンドを推進しているとか。その割に全てが日本語表示の案内しかなく、使ったバスタオルの処理とか外国語で聞かれ答えに窮しました。
今回は、新館観月亭のお部屋をご利用いただきました。
お庭が見えて鉄筋のお部屋でございます。

昨今では、当館にも海外からのお客様がいらっしゃいます。団体様はほとんどいらっしゃらないのですが、手入れされた日本庭園や、バイキングではない上げ膳据え膳は海外のお客様にもお喜びいただいております。
 確かに、館内には外国語の表記はまだまだ不足しております。中には、お風呂の入り方など教えてほしいというお客様もいらっしゃいます。おそらく、親切なご様子のお客様にお尋ねになられたのだと思います。戸惑わせてしまいまして申し訳ございませんでした。

今後は、外国語の表記も少しづつ増やしていきたいと思います。

また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。
口コミをいただきありがとうございました。
宿泊日2019/11/20
部屋本館和室【十楽】(和室)
宿泊プラン 女将がプロデュースした早期得割30日!女将心が※粋※な灰屋の一日満喫プラン
ぺろ。 さんの感想 投稿日:2019/11/18
光輪に宿泊させていただきました。客室に入るまでの道や欄間、床間などすごく良かったです。客室の露天風呂も気持ち良く3回も入ってしまいました。また、スタッフの方々は到着時から皆さま笑顔でお迎えくださり気持ちよく過ごさせていただきました。食事も美味しかったです!
光輪は、当館の準特室でございます。おくつろぎ頂けて何よりでございました。

松風庵のお部屋は、創業当時の趣を活かしております。
今では見ることの少なくなった、欄間はお部屋の名前を表現しております。床の間のお軸や生花などお楽しみいただけましたでしょうか。
お部屋ごとに、造りも違っております。
またの機会に、また別のお部屋もご利用くださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。
宿泊日2019/11/14
部屋離れ松風庵【露天風呂付客室】(和室)
ようかいえんま さんの感想 投稿日:2019/11/10
初めて利用しました。スタッフの対応がすごくよかったです。フロント、食事、ゲスト対応スタッフどの方も、素晴らしかったです。部屋の露天風呂も、気持ちよく、ついつい何回も入りました。大浴場の岩盤浴も、気兼ねなく利用できてよかったです。サウナがあればよかったのですが、貸し切り風呂しかなかったのは残念でした。食事のかに尽くしでしたが、美味しかったです。女将さん厳選の日本酒も最高でした。すべてが優雅で時間もゆったりとして、居心地がよかったです。福井はなかなか、行けませんが、北陸新幹線が開通したら、また、行きたいと思います。少し心配だったのが、旅館かtら出ると、寂しい感じがしたので、廃れないようにして欲しいと思います。
施設からの返信数ある旅館の中から当館をお選びいただきありがとうございます。
また、お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。

今回は露天風呂付きのお部屋をご用意いたしましたが、ご堪能いただけて何よりでございました。部屋付きの露天風呂というのは、いつでも好きなだけお入りいただけるので、本当に心身共におくつろぎ頂けると思います。大浴場はやはり温泉の醍醐味でもある、広い湯船にゆったりと浸かるという楽しみもございます。どちらもお楽しみいただけてうれしく思います。

当館の冷凍ガニは、とても美味しいと皆様からご好評を得ております。ご用意いたしました、カニのフルコースプランは特に人気のプランでございます。温泉と日本酒と美味しいお食事と。あわら温泉は、派手な温泉街ではございませんが、他の旅館の方も含めてあわらを盛り上げようと頑張っております。
そのためにもより多くの方にお越しいただけるように努めますので、
またぜひお越しくださいませ。

心よりお待ちしております。
宿泊日2019/11/08
Redomama さんの感想 投稿日:2019/11/07
すべてがよかったです
日程で生の蟹が食べれませんでしたが
料理も仲居さんもよく奥様大満足
また違う時期に行きたいです。
お返事が遅くなり申し訳ございません。

越前ガニをご希望いただいておりましたが、
お召し上がりいただけず残念でございました。
次回は、ぜひお召し上がりくださいませ。

奥様もおくつろぎいただけたとのこと、
春のお庭が美しい季節もまた味わい深いと思いますので
またぜひ、ご一緒にお越しください。

スタッフ一同 お待ちしております。
宿泊日2019/11/05
部屋離れ伝統客室【松風庵】(和室)
naoko1622 さんの感想 投稿日:2019/10/23
食事・お風呂・部屋と、全てに満足できる素晴らしい旅館です。全体に落ち着きと清潔感があり、旅館の方の対応も丁寧で細やかでした。蟹の季節ではありませんでしたが、夕食の甘エビやウニなどの海鮮がとても美味しかったです。
到着してすぐ、部屋のトイレの詰まりが発生したのに驚きましたが、スタッフの方がすぐに対応してくれました。
宿泊日2019/10/20
部屋和室【観月亭】(和室)
宿泊プラン カニ料理付き!!ズワイ蟹を使用したお料理が3品付いてお得な【基本の蟹懐石】