伝統旅館のぬくもり 灰屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67actress!投稿日: 2026/8/1
お部屋も広く大浴場も堪能しました
お部屋も広く大浴場も堪能しました。お食事は一品ずつが少量で全てを食べきれる丁度よい分量でした。また私がたんぱく質制限と伝えたことで、色々とお気遣いいただきありがとうございました。ただ、そのまま出して欲しいとお願いした夕食のしゃぶしゃぶ肉・朝食の焼き魚も野菜になってしまい少々悲しく…他の方から分けていただきました。全体的にはとても良かったです。
- 4.50takotoo投稿日: 2026/7/9
母親の85歳誕生日旅行で利用しました。
大満足です。もうすぐ85になる母親は感激のあまりお食事を担当してくれるスタッフやお部屋係のスタッフにも大騒ぎで感謝の言葉を述べまくり、逆にご迷惑をお掛けしたと思います。嫌な顔をせずに対応頂き、そちらも合わせて感謝致しました。 最近はどこもインバウンド需要や家族グループで賑やかに楽しむお宿が多く、年老いた母娘でゆっくり楽しめる宿は少なくなっているので本当に助かりました。ありがとうございます。
- 4.67Ti voglio bene投稿日: 2026/6/13
お料理が素晴らしく最高でした!
とにかくお料理が素晴らしく最高でした。夕食も朝食も料理長の想いや工夫が感じられる楽しい献立で、どれも絶品でした。これまでに訪問した旅館の中で一番でした。料理長がわざわざご挨拶に来てくれて色々お話が出来たのも良い思い出です。 また、女将の温かいおもてなしも素晴らしく、スタッフの方々も皆感じがよく丁寧な対応で、心身ともにリフレッシュし、心地よい時間を過ごすことが出来ました。是非、またお伺いしたいと思います。
- 5.00kiyo815投稿日: 2026/5/26
チェックインからチェックアウトまでとても...
チェックインからチェックアウトまでとても心地よく過ごせました。 温泉の温度はちょうど良く、食事は味や見た目の美しさはもちろんのこと、苦手な食材への配慮もいただきありがたかったです。
- 5.00マロンK投稿日: 2026/5/20
最高の会食
暖かい歓迎、品数多く美味しい懐石料理、温泉、広々としたお部屋全て大満足のお宿でした。初めての芦原温泉で、かつ10名でお世話になりましたが、宿泊前より色々と聞いてくださり、滞りなく楽しく過ごさせて頂きました。 灰屋さんに決めて幹事としてホッとしています。また若女将のOMOTENASHIも嬉しく、中居さん方も素晴らしかったです。 本当に有難うございました。
- 4.17jouden投稿日: 2026/5/12
全体的には悪くないが細部で課題が
接客の対応も教育が行き届いている感じで好印象でした。しかし、部屋のゴミ箱の前客のゴミを捨てられていなかったり、食事で頼んだ飲み物類が全て倍の数量で請求されたりしたのが残念ポイント。食事に関しては、薄味で美味しかったが、野菜中心でタンパク質不足が否めず少し満足感に欠けました。朝食の味噌汁はアサリ汁でしたが、大きく切ったキャベツが芯ごと入っていて驚いた。好みの問題だと思いますが、固形燃料で沸騰まで至らないので、硬い生のキャベツを食べるのは如何なものかと感じました。
- 5.00Deydey投稿日: 2026/5/10
歴史と風情あるお宿
前から泊まってみたいと願っていた宿でしたが、期待を裏切らないクオリティでした。 周囲の施設とは一線を画した重厚なエントランス、スタッフみなさまの温かい心づくし、肌に柔らかな源泉にゆっくり寛ぐ事ができました。お食事はザ・福井な食材を粋な盛り付けでいただき、辛口地酒と共に堪能しました。お土産に勧められた地元銘菓「ゆ玉」、思わず目を瞠る味わいで旅のよい思い出になりました。
- 4.50まりらっくま(-_-)投稿日: 2026/5/4
ゴールデンウィーク中に1泊でお世話になり...
ゴールデンウィーク中に1泊でお世話になりました。お部屋は満室に近かったと思いますが、宿泊客で混雑していることはなく、スタッフの方の温かいお気遣いのおかげでゆっくりと過ごすことが出来ました。お部屋がとても広く、5人家族でも十分過ぎるほどゆとりがあります。今度は冬のシーズンにぜひ訪れてみたいと思います!
- 5.00春駒投稿日: 2026/4/21
心遣いに感謝
大変お世話になりました。 どうしても朝早く出発しなければならず朝食の時間に間に合わないのであきらめようと思っていたところお弁当を用意してくださいました。竹の皮に包んだおにぎりとたくさんのおかず。おいしく頂戴しました。夕食の真丈、お刺身も美味しく、季節感あふれるデザートもお腹いっぱいなのにまさに別腹でつるりといただきました。 母はアロママッサージをおねがいしたのですが、とても丁寧に痛いところを念入りに、本当に親身になってしてくださり、有り難く感謝でいっぱいになりました。どうぞよろしくお伝えください。 温泉もとても泉質がよく数日はお肌のトーンが明るくなり驚きました。 ありがとうございました。
- 5.00めざせ50th投稿日: 2026/3/22
東尋坊・永平寺・福井恐竜博物館
一人ずつに蟹を撒いてくれて、とても嬉しい! 結婚式後の煌びやかな人々の中、風呂上がりのスッピン浴衣で歩くのは恥ずかしい。露天風呂の床に近い段が少し深めなので、注意が必要。とにかく、スタッフ皆さんがにこやかで優しい対応に、大満足でした!
- 4.83ゲスト投稿日: 2026/3/17
カニを満喫
カニを食べたくてこちらを選びましたが、カニ刺し・蒸し蟹・焼き蟹・蟹鍋と美味しい蟹を満喫出来て幸せでした。お部屋も思ったより広々としており、従業員の方も皆さん丁寧で感じがよく気持ちよく過ごせました。お部屋にお風呂があるのにバスタオルが無かったのは残念でしたが、それ以外は最高でした、ありがとうございました。
- 4.67なはさん投稿日: 2026/3/3
初めて利用しました
とてもいい旅行になりました 建物は掃除が行き届いておりとても綺麗でロビーからのお庭はとても綺麗出した。 館内も静かでゆったり過ごすには最適でした。 食事もカニやお魚がとても美味くて、大変満足しております。 1点残念なのが、お部屋にあった飲み水がとても臭い… 水なのかポットの臭いなのか分かりませんが非常に臭くて残念でした 薬とか飲むときに辛かったです。 その点以外は静かでスタッフさん方も丁寧でとても良いお宿でした。 次は違うお部屋にも泊まってみたいですね
- 4.67@っ@投稿日: 2026/2/6
心のこもったおもてなしでした。
蟹づくしのお料理を堪能させていただきました。ひとり一杯の蟹は至福ですね。希望すれば手際良く剥いてくださりゆっくりお喋りを楽しみながら食事出来ました。 お部屋もお風呂も広々と清潔で気持ち良かったです。 月に一度のペースで温泉宿を利用していますが温かなおもてなしが印象に残るお宿でした。スタッフの皆さま一人一人が気さくでそれでいて節度のある対応で感心いたしました。 記憶に残る旅行となりました。 ただ、ごめんなさい。露天風呂の温度があまり高くなく少し残念に思えました。加えて化粧室等に備えてありましたペーパータオルが使い勝手が良くなかったのでその点だけ施設評価を減点させていただきました。
- 5.00ソフィー2投稿日: 2026/1/19
素晴らしいおもてなしでした
シンガポールから一時帰国中の友人も含め大人女子三名で利用させて頂きました。 駅への送迎やお土産の手配まで心が温かくなる本当に素晴らしい接客でした。 施設はとても清潔で手入れが行き届いており夜ご飯の最中に女将自らご挨拶にいらして下さったり、荷物の配送トラブルの際にも本当に親切に対応して下さり、三人初の北陸旅をとても良い思い出にして下さいました。 日本の誇りでもあるおもてなし文化を効率化や利益率に置き換えている旅館が数多くある中、本当に大事なものを守り、継承して下さっている貴重な旅館だと感じました。 また北陸近辺に行く際には是非お世話になりに参ります。ありがとうございました。
- 4.00ブルーマンyt投稿日: 2026/1/3
良い旅館と思いますが、少し残念でした。
高齢の実母と義母、妻、義妹の5名で12月31日~1月2日まで2泊3日で利用させていただきました。基本的にとても良い旅館だと思います。以下は、毎年20回近く夫婦で温泉旅館に行くので、細かい点での指摘になります。まずお料理は料理長のセンスが素晴らしく美味しい内容でした。しかしながら、オペレーションはやや不満が残りました。特にお酒を飲まない中で2時間以上かかる、食事が終わって、何回もデザートをお願いしているのに出てこない、そのあと女将が挨拶に現れて、もしかして女将が挨拶いくまでデザート出すな。と言われてたのかな?とチグハグな展開。2日目の夕食は1時間30分で納まって完璧だったので初日から、挨拶など気にせずに、ちゃんとして頂ければ良かったという印象です。次に温泉。お湯も露天風呂、さらにサウナも素晴らしいのですが、子供たちが大浴場で大暴れ。風呂桶をビート板かわりに泳ぎ回り、さらに潜水を繰り返す状態。このあたりは客層の問題なので、旅館は責められないのですが。本当に高級な旅館は子供を入れないようにしているところもありますが、そこまで要求するのは酷ですね。さらに年配の老人が温泉の縁に座り込み、タオルで体をこすったまま湯舟に付けたり、頭からお湯をかぶったり、流石にマナー違反で参りました。本人はとても気持ち良さそうでしたので、まあ、タイミングが悪かったということでしたが、こちらも残念でした。最終日はチェックアウトの時間を有料ですが、2時間遅くして頂けたのは有難かったです。駅までの送迎バスは設定がなく、5人という中途半端な人数でタクシーは2台となってしまいました。旅館によっては、お願いしなくても人数を見て宿のバスで送ってくれる場合もあります。お願いしなくても、そういうサービスを受けると流石、超一流の旅館は違うという印象になるのですが、タクシーをお願いしたのでタクシー。できれば1台で乗れるタクシーとお願いしても、そのような車は手配できないので2台。という展開は、まあ普通ですね。ということでした。金額的にはリーズナブルとは言えない価格設定だと思いますので、利用される際は、参考にしていただくとよろしいかと思います。普通に利用される場合は、全く問題なく、ゆっくりできる一流の旅館で間違いないですが、超一流ではないような気もするというのが個人的な感想でございました。ということで4点といたしました。
- 3.50@Sunny投稿日: 2025/12/14
部屋が寒かったですがお食事は大満足でした
一階の部屋風呂付きのお部屋でお世話になりました。真冬ではなかったですが、廊下からふすま越しの隙間風が寒くて、暖房機器も古く温度を上げてもあまり部屋が暖かくならず、とにかく寒くて部屋で寒くてくつろげませんでした。電気ストーブをお借りしましたが、焼石に水でした。 一方で、お食事はどれも美味しく多過ぎず大満足でした。オプションでお願いした蟹も美味しく頂きました。
- 4.67どうしようさん投稿日: 2025/12/2
サウナは最高でした。
サウナ付きだったので利用しました。サウナは新しく、自分以外に使っている人がおらず独り占めで最高でした。料理はカニ尽くし会席で、カニの身を中居さんにとってもらったので、面倒なく食べられました。日本酒の利き酒が3種類飲めて美味しかったです。部屋も新しく良かったのですが、空調の使い方がよくわからず適温にするのが難しかったです。最初に説明があると良かったです、、接客も非常に良く、楽しく宿泊できました。
- 4.83ミーチカ投稿日: 2025/12/1
ホスピタリティが素晴らしい
お部屋も広く、温泉もとても気持ちよく、楽しい時間を過ごさせていただきました。 その中でもスタッフの方々の優しさにとても感動しました。 どなたも気持ちよく挨拶していただき、一緒に行った者も喜んでいました。 ありがとうございました。
- 5.00哀愁漂う女投稿日: 2025/10/1
とても良い
一年に一度の自分へのご褒美。 毎回色々な場所へ足を運ぶのですが、灰屋さんはまた来たいと思える素晴らしい旅館だと思いました。 風情あふれる閑静な佇まい、中に入ると暖色で照らされた空間が広がり、旅の疲れが一瞬で解け癒やされます。 家族風呂にはサウナもあり、十分にゆっくりできます。 スタッフの皆さんも、行きたい観光地の話をしていたらわざわざパンフレット持ってきていただき、すごく親切です。 満足すぎて帰りが寂しくなりました、また行きたいです。
- 5.00エイドリアン投稿日: 2025/9/28
お風呂も食事もお部屋もたいへん良かったです
とても丁寧な対応を全ての旅館の方にしていただき大変お世話になりました。妻の誕生日の対応も心がこもったおもてなしをありがとうございました。また利用したときはよろしくお願いします。
- 4.83鬼蔵投稿日: 2025/8/14
家族旅行
おもてなしもお部屋もお料理もとても素敵な宿で感激しました。
- 5.00さややっと投稿日: 2025/8/9
コスパ最高
老舗の旅館です。 予約の際、値段がお安いのであまり期待はしていなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。 接客ももちろんいいですし、お値段以上のお部屋、お食事、お風呂。 無料の岩盤浴やワンコインの卓球まで家族で楽しませていただきました! 北陸への旅行の際には、ぜひリピートしたいです。
- 4.67イトやん投稿日: 2025/7/30
教育が行き届いているのでしょうね。チエックインからチエックアウトまで接客は素晴らしいと思います。食事は夕食、朝食ともおいしくいただきお腹一杯になりました。また客室はとても広く庭を見ながらの満足な時間を過ごすことが出来、本当にお世話になりました、
- 5.00TAKESU01投稿日: 2025/7/21
老舗でまったり
初めての芦原温泉。 灰屋さんにして正解でした。 駅までの丁寧な送迎。 伝統が活きたおもてなし。 温泉も岩盤浴までついていて完璧。 料理も一品一品に意味が籠っていて眼でも美味しい食事でした。 欲を言えば、素敵なガーデンサウナの水風呂が冷たかったら120点満点です。
- 4.83パンダ原田投稿日: 2025/7/6
誕生祝いの旅行で宿泊しました
誕生祝いの旅行で宿泊しました。スタッフの皆さんにお気遣いいただき、とても良い思い出になりました!ありがとうございます。
- 4.3365463投稿日: 2025/5/29
お料理が大変素晴らしかった
お料理が大変素晴らしかった。へしこなど福井の名物が全部食べられて嬉しかったし味はもちろん盛り付けや器が美しくて食事が楽しかった。宿泊した部屋は改装されていましたが、食事は別の伝統和室の部屋で頂けたので老舗旅館の雰囲気が味わえて良かった。
- 5.002918投稿日: 2025/5/27
雰囲気のある温泉旅館
最近少なくなってきた本格的な温泉旅館を味わさせて頂きました 温質も気持ちよく風呂ざめせずいつまでも暖かく気持ちよかったです また食事もおいしく量も適当で満足しました
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/5/5
今一番輝ける瞬間を大切に
結婚25周年、銀婚式を記念に愛する女房と 来させて頂きました。お迎えからお見送りに 至るまで全ての瞬間に真心溢れる人の振舞いに 感激しました。どうすればこの人が喜ぶのか 何をしてあげればその人にとってプラスに なるのか考えられ行動されている事に 居心地の良さと見ててもらえている嬉しさを 感じました。女将からの真心溢れる メッセージカードと共にお祝いの夫婦箸まで 頂き、本当に人を心を第一に考えられている 宿なのだと感謝と感激の連続でした。 帰りの車で気づいた事なのですが 汚れていた車のフロントガラスが綺麗に なっていた事もきっとスタッフの方の 心配りなのだと嬉しく思います。 離れの淡雪というお部屋だったのですが ヒノキのお風呂と源泉掛け流しの露天風呂まで ありとっても贅沢な感じで最高の銀婚式に なりました。食事会場も特別に用意して 頂き料理も美味しく頂きました。 次の記念日を目指して夫婦仲良く 楽しく過ごして行きます。 本当にありがとうございました
- 5.00猫田五郎左衛門投稿日: 2025/4/24
母の古希のお祝い
母の古希のお祝いで夫、小学生の息子とともにお世話になりました。お部屋は光輪に宿泊したのですが、素敵な調度の落ち着くお部屋で露天風呂もあり大満足でした。また本当にお掃除が行き届いていて、お部屋含め館内がとても清潔でした。お食事も素晴らしく、濃くないお味のお料理のおかげで最後まで大変おいしくいただけました。その際お祝いにと可愛らしいお赤飯や記念品をおつけ下さりすごく嬉しかったです。女将さんありがとうございました。良い思い出になりました。 そして帰路で気づいたのですが、フロントガラスの汚れを取って下さっていたようで夫婦で感動しました。長野のスキー場に前泊していたため前日まではガラスにたくさん虫がついておりました。お心遣いに感謝しております。 最後になりましたが、お部屋係のM子さんありがとうございました。 また伺いたいと思います。本当にありがとうございました。
- 4.33あわら温泉初めて投稿日: 2025/4/22
初めてのあわら温泉でした
初めてのあわら温泉でした。食事はやさしい味付けで、きれいに盛り付けされ、量もちょうどよく美味しくいただきました。 部屋は清潔、静かでゆっくりと過ごすことができました。お茶セットは用意されていましたが、コーヒー党ですので、コーヒーパックと電気ポットがあればなおよかったと思いました。 次の機会にも宿泊させていただきたいと思います。