安比八幡平の食の宿 四季館彩冬 あっぴはちまんたいのしょくのやど しきかんさいとう 岩手県/安比・八幡平
銀座散歩 さんの感想 投稿日:2020/10/10
まったく欠点の見つからない旅館です。
宿全体が非常にインスタ映えするかわいいつくり。
どの年代層でもゆったり寛げると思いますが、特に都会の女性に好まれそうな造りですね。
夕食、朝食とも非常に美味しく、部屋も清潔です。
大浴場は、湯船を含めて、木材をふんだんにつかった構造で、非常に落ち着きます。
湯船を中心に洗い場が分散配置されているような、すこし変わった造りですが、これが体を洗う際に密を避けるのに最適。
まあ、部屋数が少ないので、大浴場がそれほど混むことはなさそうですが、コロナ事態の中では安心感があります。
大浴場の湯船はやや小ぶりなものの、混まないので問題なしでしょう。
スタッフの対応は、旅館の「おもてなし」の模範になるのでは?
ただ、国道沿い(といっても、片側1車線の広くない道ですが)なので、敏感な方には夜中に車の音が多少、気になるかも知れません。
なにはともあれ、非常にくつろげる温泉宿です。
宿泊日2020/09/29
部屋【スタンダード客室】和室8畳 2階(トイレ・洗面付、禁煙室)(和室)
annikafamily さんの感想 投稿日:2020/09/13
高齢の母と行きました。卒寿のお祝いを母娘でひっそりとするつもりでしたが、食事中に話題にしたところ、記念のお写真を撮って翌日プレゼントして下さいました。ありがとうございます。こういう時期なので、go toを使って豪華なお部屋を予約。部屋でのお風呂、お食事で安心してくつろげました。
いつもながらお食事は最高で美味しかったです。
アメニティにシャワーキャップがなかったので入れて欲しかったです。
宿泊日2020/09/09
部屋【森の別邸/かたくり】ダイニング・露天風呂付き和室(禁煙)(和室)
宿泊プラン 【ちょっぴり少なめ!】美食膳と選べるメイン3品 (森の別邸かたくり)
れんげどう さんの感想 投稿日:2020/08/19
奥岩手の田園風景を走っていると突如現れるモダンな建物が目に入り、スタッフさんの柔らかい笑顔で迎えられてからチェックアウトまで、この彩冬さんの世界観にとっぷり満たされました。
決して大きな旅館ではありませんが、隅々までもてなしの工夫が溢れており、大変満足いたしました。
食事も非常にレベル高く、今回利用させて頂いたプランではスパークリングが食前酒としてサーブされ、個人的に好きな私はとてもうれしかです。
露天風呂も深い森の中でゆっくりできる特別な時間を味わうことができました。
何より今回は県外からの来訪でしたが、コロナ下で過敏な情勢の中、笑顔で迎えて下さり感謝しています。
岩手へ行く際はぜひ再訪したいところです。
施設からの返信この度は、奥岩手の小さな旅館に
ご予約いただき、誠に有難うございました。

森の別邸かたくりは
当館では唯一お食事ダイニングと
リビングルームが分かれております
露天風呂付客室です。

露天風呂からは裏の雑木林を
望むことができ、秋には
黄金色に染まったモミジの
紅葉を楽しむことができます。

こちらのお部屋のみ
食前酒は東北のスパークリングワイン
わたくしも大好きな「嘉」を
ご用意させてもらっております。
こうやって喜びの声を頂くと
本当に嬉しく思います。

まだまだコロナ禍の状況ではありますが
ほんの少しでも当館の宿泊により
笑顔に、心穏やかになれる方が
1人でも増えてもらえたら幸いです。

また岩手にお越しの際は
ご来館をお待ちいたしております。

宿泊日2020/08/17
トラベルばあちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/15
今回の旅行でもっとも美味しかったのがここでした。ごはん最高。
あさのバイキングも質が高く大満足でした。接客も最高。部屋は狭く3人でしかも和室で
今回旅行では一番悪かった。でも食事で帳消しに。また、泊まりたいです。
宿泊日2020/08/11
部屋【スタンダード/綿帽子館】落ち着いた雰囲気の和室10畳※禁煙(和室)
佐藤勇貴 さんの感想 投稿日:2020/08/14
接客、お風呂、食事
全て文句なくとてもゆっくり楽しめました!!

特に夕食はとても美味しく素晴らしいものばかりでした!

また機会があれば宿泊したいと思える宿でした!!!
施設からの返信この度は足湯付き客室
だんぶり長者213号室を
ご利用いただきまして

接客、お風呂、お食事と
全てごゆっくりお楽しみ
頂けたとのこと!!
佐藤様がごゆっくりたのしんで
もらえたことが分かり
なにより嬉しく思います。

当館料理人が手間をかけ
愛情を注いで作り上げたお料理を
当館仲居スタッフが
一番いいタイミングで配膳できるよう
みなが心がけ用意しております。
その思いが佐藤様に伝わったようで
スタッフ一同喜びを
共有させてもらいます。

また機会がございましたら
佐藤様のまたのご来館を
宿泊日2020/08/12
部屋【だんぶり長者213】森を眺めるテラスと足湯付き和洋室※禁煙(和洋室)
むいぼにーた さんの感想 投稿日:2020/01/26
お部屋にBlu-rayプレイヤーがあるのを知っていたので、観たい映画を持参してのんびりと過ごしました。夕食はお部屋のダイニングで落ち着いて。お料理は見た目も楽しく、また食材を美味しくいただけるよう考えられていました。前沢牛を網で焼くのは程よく脂が落ちて良いですね。それぞれのお料理が提供されるタイミングも丁度良かったです。食後に連れが個室のお食事処にいると勘違いしたほどでした。一点だけ強いて申し上げれば、梅酒が2種類ともソーダ割するにはパンチが弱いかなと感じました。朝食はスムージーやキノコたっぷりのお味噌汁、自家製ヨーグルトなど美味しくいただきました。
お部屋のお風呂も貸切露天風呂も、熱すぎずぬるすぎずゆっくり入ることができました。お部屋にカメムシ確かに洗面所に1匹いましたが、窓を開けたらすぐさま外へ飛んで行きました。何もしないのんびりした休日を過ごすには、お勧めのお宿とお部屋だと思います。
施設からの返信むいぼにーた様

この度は、森の別邸かたくりに
2泊していただきまして誠に有難うございます。

森の別邸かたくりにだけ
お部屋にブルーレイプレイヤーがございます!
お好きな映画を持参し、ごゆっくり
していただけたようでうれしく思います。

お料理のタイミングもむいぼにーた様に
丁度良く、前沢牛ステーキもおいしく
召し上がっていただけたようですね。
あの鉄板は細かな凹みがあり
程よく脂がおちるようになる鉄板を
使用しております!

梅酒に関してはたしかにおっしゃる通り
そのまま飲むには丁度いいですが
炭酸割をすると薄く感じてしまいますね。
仲居にももう少ししっかり伝えておきます。

地元八幡平の食材をふんだんに使用した
朝食も楽しんでいただけたようで
嬉しく思います。
スムージー、きのこ汁ともにとても人気の
朝食メニューで、おいしいお豆腐
ふうせつ花のお豆腐や地元生産者が作る
大豆を使った納豆も人気です!
牛乳もすぐ近くの安比高原牧場の
牛乳を使用しております!

お部屋のカメムシ退治申し訳ありませんでした。
なかなか遠くて簡単にはご宿泊は難しいとは
思いますが、是非またのご来館を
宿泊日2020/01/19
お出かけキーコ さんの感想 投稿日:2020/01/21
今年2回目の旅の1泊目、プライベート 249件目のお宿。久々にお気に入りの宿が見つかった。早い到着にも拘わらず対応して頂きありがとうございました。
口コミにもあったが、おとぎの宿米屋のように館内には思わず笑みがこぼれる可愛い小物がたくさん置かれ
利用しないが足湯やマッサージ機、水辺のラウンジ、森の寛ぎ処では甘酒、朝はコーヒー、だんぶり茶屋(冬季はクローズ)と様々な工夫で楽しませてくれる宿だ。スタッフも笑顔で接してくれ、心がほっこりする。朝のコーヒーサービスにブラウンシュガーの用意もあれば完璧だ。
予約時にNG食材サーモン、浴衣サイズも連絡してあったが、この二点は対応されておらず、スタッフのスキル不足を露呈したことは残念だった。

【部屋】 水辺のラウンジの隣にあるくまざさ。特別室とはいえ一間しかないので一人でも狭いが、明るく陽当りも良い。小さな庭に雪景色の露天風呂も気持ち良い。タオルウォーマーがあるのでタオルは常にほかほか。アメニティはごく普通。バスローブが欲しかった。寝具も問題なし。作務衣があれば良い。アウト 12時は最高(特別室のみ)

【大浴場】 タオル持参なので面倒ではあるが、鍵付ロッカーもセーフティボックスもあるので安心。何と言っても青空に雪景色、寝湯の露天風呂が最高だ。内湯も露天も熱め、ぬるめの湯があり、夜に男女入替もするので多様な湯舟で自分好みの温泉を堪能できる。お湯は柔らかく滑らかな弱アルカリ。私はPH9~9.5のとろっとろが一番好きではあるが、とても良いお湯だった。今は無料の所が多いが、ここの貸切露天風呂は有料。

【食事】 基本は部屋食だが匂いがこもるのが嫌なので、ダイニング食にしてもらった。好みの薄味で品数も多く総体的に美味しかった。サーモンは帆立の刺身に変更してくれた。牡丹海老も前沢牛も美味。新鮮だからこその鮑の肝、珍しい歯やひもは料理人の腕を見せられた。デザートはもう少し頑張ってほしい。食事担当の方は色々と気遣ってくださり感謝。郷土色も取り入れた朝食も美味しかった。

3日間晴天に恵まれ東北の旅を楽しんだ。来週はツアーで由布院、別府、佐賀へ。
施設からの返信この度は、今年2回目のご旅行で当館を
ご利用いただきましてまことに有難うございます。

お話しでは聞いておりましたが
プライベート249件目ということで
本当に旅行が大好きなお客様だったんだなと
改めて驚いております。

そんなお客様に選んでもらえ、
お気に入りの宿とまでおっしゃっていただき
心より嬉しく思います。

チェックインが早いのはもちろん仕方のないことです。
当館近くを走るJR花輪線は3,4時間に1本しか
走らないローカル線ですのでこちらこそ
チェックインまで少しお待たせしてしまいました。

夕食時のサーモンに関してまして心より
お詫び申し上げます。
間違いなくお客様からサーモン苦手と
こちらで承っております。
連係ミスがあったことは間違いありません。
改善策を考え、次に活かします。
大変申し訳ありませんでした。

大浴場の温泉もゆっくり浸かっていただけたようですね!
青空に雪景色、寝湯にごろっとしながら
はいる温泉は最高です。

お食事も地元の郷土色を取り入れた朝食や
珍しい鮑の歯やひもなども楽しんでもらえたようですね。
懐石膳全体的な味も喜んでもらえたようで
何よりです。

お話に伺っていた通り今回も「晴れる」旅行だったようですね
3日間全部晴れるとはすごいです!!

是非また季節をかえて。
春~秋にたのしめる、地酒と足湯がたのしめる
だんぶり茶屋は本当に気持ちのよい空間です。

宿泊日2020/01/16
部屋【特別室/くまざさ】温泉露天風呂と和風庭園付き和室(禁煙)(和室)
宿泊プラン ~大人の一人旅~ちょっぴり少なめ!お部屋食で美食膳と選べるメイン3品!【温泉付特別室】
つや姫うまい さんの感想 投稿日:2020/01/11
初めて利用し、個人的に感じた事なので、あくまで参考。

【満足度】
トータルで、星4.5
決して悪く言うつもりでなく、良くなって頂けると信じて記載します。

【お部屋】
まあまあキレイでした。
障子を開けるとカメムシの死骸(冬眠?)あり、ほのかに香ります。
その為の?お香があるので使用しましたが、短いので直ぐ消えてしまいました。
キレイなんですけど、ライトスタンドが多いので、1つ1つ消灯するって意外に面倒かな。

【寝具】
この枕は、良くなかった。
座布団折って使った方がいいかと思ったレベルでした、残念。

【客室露天】
清掃され綺麗でしたが、少しぬるいと感じるかな。(個人的に)
陶器の丸いお風呂なので、画像で分かってましたが足は伸ばせませんね。
見た目的に、水道の蛇口から繋がっていた緑のホースは、しっかり隠すとか締まってほしかったかな。

【大浴場】
こちらも、ぬるいと思いました。
外に出て角・丸形の露天は、1人ならゆっくり入れます。

【夕食・朝食】
他者の方と同じで、満足出来る範囲です。
欲張るとキリがありませんが、夕食のデザートはイマイチでした。(みかんをブドウで何味だ?)
朝食の玉子焼きは良かったが、パンがあるのでスクランブルエッグやカリカリベーコンなどが
有れば喜ばれるように感じました。
それと、みそ汁ですが、朝からあの具の量は少し重いと感じるのではないでしょうか。
一般的なワカメ、豆腐、おふ、など選べたらどうでしょうか?
子供たちが居たので、「キノコ嫌」とか朝から聞きたくなかったからです。
サラダ・牛乳・ジュースなど良かったですね。

【接客・トーク・説明】
上品で丁寧でした。お出迎えと見送りも素晴らしい。
男性・女性スタッフ共に優しい対応で良かったです。

【アメニティ】
女性には、満足頂けるかな?
強いて言わせて頂くと、POLA のシャンプー良くないです。
髪は、キシキシになる。
温泉のシャワーで流すので、もう少し市販のシャンプーやコンディショナーも
視野に入れて頂けると女性には喜ばれると思います。
ダイソンのドライヤーより、女性にはカールドライヤーやアイロンなども喜ばれるのでは。
当方は、アイロン持って行ってましたので、心配ありませんでした。

以上。
施設からの返信この度は、もりの別邸かたくりを

お部屋障子のカメムシの死骸。本当に
申し訳ありませんでした。
気分を害してしまったことお詫びいたします。

客室の露天風呂すこしぬるかったようですね。
ホースは熱いときに水を入れられるというのを
あえて分かってもらう為に分かるようにしております。
ただぬるかったのであれば。。。ですよね。
改善を考えてみます。

朝食のメインはここ八幡平に来ないと食べることのできない
朝食がコンセプトになっております。
きのこ鍋は彩冬名物なのでこれは続けていきたいと
思っております(^O^)
具の量を調整するなど料理長と話をしてみます。

接客の面では気持ちよくお過ごしいただけたようで
安心しました。みんな(ほとんどが)地元の人間です。
すこし訛っていたり田舎の雰囲気がでていたり
本当に大好きなスタッフです!!!

いろいろご意見有難うございました。
今後も皆様がくつろいでいただけるよう
バージョンアップしていきたいと思います。

宿泊日2020/01/08
宿泊プラン 【彩冬基本プラン】美食膳と選べるメイン4品  (森の別邸かたくり)
おかりん さんの感想 投稿日:2019/11/09
接客やお食事は良かったです。ただ、お布団が薄くて身体が痛くなかなか寝付けませんでした。もう少し、厚めのマットレスの方が良いと思います。
施設からの返信おかりん様

この度は当館のスタンダード客室を
ご利用いただきまして誠に有難うございます。

接客、お食事ではご満足いただけたようで
安心しましたが、お布団はおかりん様にあわなかったようで
本当にご不便をおかけいたしました。
寝れないのは大変でしたね。
本当に申し訳ありませんでした。

当館の選べるメイン料理は
ご堪能頂けましたでしょうか!
前沢牛ステーキははA5ランクの希少なサーロインを
使用しております。しゃぶしゃぶもロース肉を使用。
伊勢海老は本場三重の漁師さんより直送してもらっております!

ぜひまた皆様で。
寒くなってきましたが
ぜひまた季節をかえて。

宿泊日2019/11/06
部屋【スタンダード客室】和室8畳 1階(トイレ・洗面付、禁煙室)(和室)
宿泊プラン 【彩冬基本プラン】懐石膳と選べるメイン4品  (スタンダード客室)
celule さんの感想 投稿日:2019/10/26
口コミ評価が高く気になっていましたが遠いので、なかなか機会が無く、今回、直前予約でお世話になりました。所々に置かれている小物が素敵で、スタッフの方の手作りは販売して欲しいと思ってしまいました。季節毎に変わるそうなので、次回楽しみです。オーナーの買い付けされたのも可愛く、米屋の食事処入口にある、木の中から顔を出すモモンガとコチラで会えるとは…夕食メインを4品選べるのは驚きました。どれも美味しく、地域によっては今年不作の松茸は量が多く、鮑の歯は初めてで、コリコリ感はヤミツキになります。朝食の種類の多さと美味しさも良かったです。お部屋のお風呂も気持ちよく、洗い場も良かったです。お部屋はリピートしているラパンのお部屋にに雰囲気が似ていました。ドライヤーが試したかったダイソンだったので嬉しかったです。リピートしたい宿が増えました。ストレス無く滞在出来る宿は少ないのですが、利益出ているのか?と思ってしまう滞在になりました。
施設からの返信celule様

この度は遠方より当館を
ご利用いただきまして、

所々に置いてある小物は
女将が出掛けるたびに気に入った小物を
買ってきて館内に飾っております。
皆様の喜ぶ声が聞こえるのはとても女将も
嬉しいと思います♪
米屋さんと同じ!?
モモンガもその中の一つですね♪

当館の夕食スタイル。
選べるメイン料理4品も楽しんでもらえたようですね!
通常は決められたお料理がでるのが
通常ですが一部メイン料理はお客様が選ぶ。
これが彩冬の夕食スタイルです。
鮑は特別室以上は「お造り」で出ますので
その時に鮑の歯を一緒に添えているのですが
珍しくコリコリして面白いですよね♪

朝食のテーマは
ここ「安比八幡平に来ないと食べることができない朝食」です。
ご縁のある地元の食材を使いながら
八幡平の良さを感じてもらいたいと思っております。

是非また季節を変えて
遠いですがまたのご来館を

宿泊日2019/09/29
宿泊プラン 【会員限定】ポイント最大12倍!森の別邸de美食プラン<選べるメイン4品>(アウト12時)
黒猫のルドルフ さんの感想 投稿日:2019/08/30
スタッフの方々はみなさんにこやかで感じがよく、地酒や甘酒のサービスや、足湯も楽しめました。
お食事(特に前沢牛ステーキ)、お風呂(特に貸し切り風呂)、どれをとっても素晴らしく、
今まで私が利用した宿泊施設の中では、いちばんのお気に入りになりました。
残念ながらお天気がいま一つで、ベッドから星が見えなかったので、
またいつか、晴天の日に同じお部屋に泊まりたいと思っております。
ただ、強いて上げれば、朝食バイキングのお料理を並べてあるスペースが狭く、回り方向がひとそれぞれなので、
お料理をとるのに時間がかかりました。
また、大浴場には洗顔フォームがなかったような気がします(よく探さなかったので、もし見落としでしたら、ごめんなさい)。

お世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信黒猫のルドルフ様

この度は大切なお連れ様と
天窓付きのだんぶり長者201号室を

スタッフの笑顔と、足湯と地酒が楽しめる人気スポット
だんぶり茶屋での地酒、甘酒のサービスと
楽しんでいただけたようですね!

特にご夕食の前沢牛ステーキ!と貸切露天風呂は
喜んでいただけたようですね。
前沢牛のステーキは国内最高A5ランクの
サーロインを使用しております。
更に余分な筋などを取り除きお客様に
最適な状態でご用意できたらと思っております。

天窓付きのお部屋や貸切露天風呂での
お星さまは残念でしたね。
貸切露天風呂でも「星空スイッチ」なるものがありまして
周りを暗くすることでより星がきれいに見えるように
なりますので次回は星がみえるといいですね!!

洗顔フォームはわかりにくくてすいません。
脱衣場洗面台にご用意をしております。
メイク落としと一緒の場所です。

黒猫のルドルフ様のまたのご来館を
宿泊日2019/08/26
部屋【だんぶり長者201】空を臨む天窓付きアジアン風和洋室※禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】特別懐石膳と選べる4品【だんぶり長者客室】<旅旅サンデー>
kay-suke さんの感想 投稿日:2019/07/27
今回は2回目の利用でした。

0歳を連れての宿泊となり、到着予定が2度にわたり遅くなったものの、快く対応くださり助かりました。

部屋の露天風呂、大浴場のいずれも良かったです。
ただ、部屋の露天風呂の洗い場の排水が、少しスムースでなかった気がします。

夕食はちょっぴり少なめのコースでしたが、少食の私どもには多かったです。でも、とても美味しく頂きました。朝食はとクチコミの評価どおりて美味しいかったです。

全体的に満足な宿泊となりました。
宿泊日2019/07/26
部屋【特別室/わたぼうし】温泉露天風呂とテラス付き和室(禁煙)(和室)
宿泊プラン 【ちょっぴり少なめ!】美食膳と選べるメイン3品(温泉付き特別室)
温泉巡りっこ さんの感想 投稿日:2019/07/15
食の宿に相応しく、夕食、朝食とも大満足のお宿でした。
お食事中、お宿の方にいろいろと質問しましたが、丁寧に答えていただきました。
大浴場から見える緑に癒されました。
だんぶり茶屋の景色、足湯がお気に入りになりました。飲み物やお漬物のサービスも良かったです。
お部屋は、二人では、少し狭いように感じました。
他は満足だったので、また、利用したいと思います。
施設からの返信この度は、大切なお連れ様と
当館のスタンダード客室、彩冬の基本プランを
ご利用いただきまして、誠に有難うございます。

食の宿のお食事や大浴場からの緑
そしてだんぶり茶屋の景色、足湯を気に入っていただき
ごゆっくりすごしていただけたようで
心より嬉しく思います。

だんぶり茶屋に置いてある地酒は
地元の酒蔵「わしの尾」をご用意させていただいております。
おつまみも地元有名お豆腐店の黒豆や
手作りおしんこを用意しております。
景色を眺めながら大切なお連れ様と
地酒と足湯でゆっくり過ごす時間が
ステキな時間になってもらえたらと思ってます。

8畳のお部屋は少し狭かったようですね。
当館のスタンダード客室には
10畳のお部屋もありますし
だんぶり長者のお部屋や、温泉付き特別室
森の別邸かたくりなどございます。
ぜひ次回お越し頂けるのであれば
ご検討いただけたら嬉しいです。

またのご来館を
宿泊日2019/07/12
セロちゃんママ さんの感想 投稿日:2019/06/25
この度初めて宿泊しましたが、久しぶりに感動するお宿に出会えました。
すべての従業員さんが気持ちよく出迎えて下さり、お部屋も丁度よかったし、清潔で気持ちよく眠れました。
一番はお食事!夕食も味付けがとても良くすべて満足して頂きました。
又、朝ごはんは今までで一番すきなごはんでした。
きりたんぽは嫌いな主人がおかわりして食べるほど美味しかったです!きのこ鍋も最高でした。なんといってもかけ放題のイクラごはんは三杯もおかわりしていて思わずもうやめたら、って言ってしまいました。
三種のスムージーもどれも美味でからだに良さそうだったし、大満足でした!
もちろんお風呂も良かったです。
紅葉の時期や、来年のドラゴンアイのリベンジには絶対にリピートします。
施設からの返信セロちゃんママ様

この度は初めてのご利用誠に有難うございます!
そしてとても感動してくださったとのこと。
セロちゃんママ様がお食事も、接客も、お部屋も
ゆっくりたのしんでいただけたようなので
心より嬉しく思います。

特にお食事を楽しんでもらえたようですね。
夕食の味付け。朝食のいくらなどなど!
きりたんぽは旦那様嫌いだったのにおかわり
してくれたのですね!本当にうれしいです!
こだわりはクルミです。
くるみ味噌は本当に味がふかまり
手間暇かけて毎朝つくっております♪

八幡平スムージーも地元の食材で
作られており八幡平がつまった朝食です!

ドラゴンアイのリベンジ!ぜひお待ちしております。

紅葉の時期もとても素敵ですので

宿泊日2019/06/23
部屋【特別室/あけび】温泉内風呂付きモダン風和室(禁煙)(和洋室)
宿泊プラン ご夕食をダイニング会場でお得!美食膳と選べるメイン4品【温泉付き特別室】
どんぐり犬 さんの感想 投稿日:2019/06/09
小岩井農場に来て八幡平に寄りました。食事がおいしいというのでここを選びました。夕食・朝食とも想像した以上。高齢者二人だから「少なめ」にしようと思いましたが、「選べるメイン4品」で。途中で食べられるか心配になりましたがおいしいので完食。食後ももたれることなく大満足でした。ローカルな素材を活かした朝食もいい。都会暮らしの私たちでも思わず「おいしいね」と言葉が漏れる磨き上げられたようなおいしさでした。旅館はこじんまりとしていますが食事処は広くこれも満足です。
施設からの返信このたびは、大切なお連れ様と
当館のスタンダード客室をご利用いただきまして

小岩井農場にいらしたついでに足を延ばしてもらい
八幡平の当館までお越しくださり
心より嬉しく思います。

通常プランでもあります、
メイン料理4品プランでも完食してくださり
自慢の朝食「ここ安比八幡平にこないと食べることができない朝食」も
喜んでくださったようですね!
どこでも食べられる朝食であれば
彩冬にいらっしゃる意味も半減してしまうと
思いますので是非このコンセプトは
続けていけたらと思います。

都会暮らしにはないゆったりとした
時間を感じに。

ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2019/05/24
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】懐石膳と選べるメイン4品【スタンダード客室】旅旅サンデー
ピース7 さんの感想 投稿日:2019/04/23
女将さんだと思う方の優しい接客がとても良かったです。記念日のサービスをいただき、ありがとうございました。お値段以上のお料理とサービスに満足しました。
施設からの返信この度は大切な記念日に、当館のスタンダードプランを
ご利用頂きまして誠に有難うございます。

お料理、サービス、そして
女将の接客と楽しんでもらえたようで
嬉しく思います。

記念日のささやかな当館からの
おもてなしも喜んでもらえて嬉しいです。
少しでも当館でのお時間が素敵な思い出に
なってもらえたなら嬉しいです。

まだ桜もさいていない八幡平市ですが
蕾がすこしずつ大きくなってきたので
天気がよければGW中にさいてくれるのかなと
思てます。

地酒と足湯が楽しめるだんぶり茶屋も
10月までやってますので
ぜひまた季節をかえてのご来館を
心よりお待ちも申し上げます。
宿泊日2019/04/18
部屋【スタンダード/綿帽子館】落ち着いた雰囲気の和室6畳※禁煙(和室)
5番の男 さんの感想 投稿日:2019/04/14
みちのくひとり旅で利用させていただきました。初めから終わりまで非常に対応が良く細やかな気づかいがスタッフにあり宿にある全てのモノに工夫がありました。大浴場の寝湯のアイディアもとても良く宿自体におもてなしの準備が整ってました。晩御飯 朝ご飯共に味、工夫、見た目、全てが最上級でした。
岩手の思い出が、この宿により最高なものになりました。
次回は家族と共に来たいです。お世話になり本当にありがとうございました。
施設からの返信この度は「みちのく一人旅」にて
岩手は八幡平市にお越しいただき
当館をご利用いただきまして

岩手の人間、岩手のご飯
岩手の景色、すべてが5番の男さんにとって
最高なものになっていただけたのであれば
彩冬として、岩手の人間として
心よりうれしく思います。

もう少しして宿周辺の雪が消えたころ
地酒と足湯がたのしめる
「だんぶり茶屋」がオープンいたします。

ご家族で、足湯を楽しみながら会話する時間も
楽しいと思いますし、
6月頃から7月くらいまでバラがきれいに咲くシーズンで
また一つ岩手の素敵な思い出に加えてもらえたら
嬉しいです。

是非またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/04/11
宿泊プラン ~大人の一人旅~ゆっくりお部屋食で美食膳と選べるメイン4品!【温泉付特別室】
チェリーリボン さんの感想 投稿日:2019/04/14
スタンダードのお部屋は明るく清潔感があり、主人とふたり 充分な広さでした。

館内はとてもお洒落な雰囲気で、喫茶店の中でくつろいでいるような素敵な時間を過ごすことができまた。

お風呂は 洗い場がところどころ区切られているので、プライベート感があり落ち着いてシャワーを使う事ができました。
そして何より露天風呂は最高! けして大きくはないけれど解放感があり、目の前の綺麗に手入れをされた
林を眺めながら、いつまでも温泉につかっていたい気分になりました。

帰りは花輪線で のんびり盛岡駅まで向かいました。小さな無人駅に驚いたり 列車のガタンゴトンという音を聴きながら のどかな風景を眺めていると、あっという間に駅に着いてしまいます。
今度は、緑のキレイな夏にまた訪れたいと思います。
施設からの返信この度は、大切なお連れ様とのご旅行で
当館をご利用いただきまして

館内の雰囲気が「お洒落で、喫茶店の中で寛いでいるよう」との
お褒めのお言葉を頂き、旦那様と
ごゆっくり過ごしていただけたことが分かり本当に嬉しく思います。

全部で19室のちいさな宿ですので
温泉も本当に大きくはありませんが、
皆様にゆっくり使っていただきたく
ところどころに仕切りをいれてプライベート感を
出したので皆様が喜んでくださったのがわかり
これからも少しずつ良くしていけたらと思います。

田舎のローカル線の旅もなかなかいいですよね!
当館すぐ近くの赤坂田駅も定員5名ほどの(笑)
ちいさなちいさな無人駅で隣のトイレより小さな駅で
皆様にびっくりされます(笑)

GW頃より、地酒と足湯が楽しめる
「だんぶり茶屋」もオープンします。
6月~7月頃はバラもきれいに咲くのでお勧めです。

是非次回は緑のきれいな季節にでも!
宿泊日2019/04/10
部屋綿帽子館1階 8畳【スタンダード客室・洗面&手洗付】(和室)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】スタンダードdeグルメ懐石<選べるメイン4品>旅旅サンデー
旅 探しぃ さんの感想 投稿日:2019/03/31
彩冬さんには今回で3回目の宿泊です。
今回は一人旅プランで満喫させていただきました。お宿の雰囲気は何時行っても良いですね。
ウェルカムドリンクの甘酒も美味しかったので3杯も頂きました。
お部屋も綺麗でアメニティーも充実しており、特にアロマディフューザーに使用するアロマの香りのチョイスがセンスを感じました。
食事は部屋食、特別懐石料理でしたが丁度いいタイミング運ばれてきます。
メインの料理4品でしたので大食いの私でも結構満腹になりました。料理を運んでくる仲居さんとの話も楽しかったです。朝食も美味しく、和食、洋食バージョンで食べて朝から腹十二分目までいきましたね。
温泉も弱アルカリ泉質で、硫黄系が苦手の私には良い温泉で露天風呂も最高です。遠くに高速道路が走っているのが見えるので女性の方は露天風呂は気になるかもしれないですが・・・
しかしながら、全てにおいて満足、心と体のリフレッシュができる良いお宿でした。
施設からの返信いつもご利用いただいておりまして
誠に有難うございます。

今回のお部屋「だんぶり長者207」のテーマは
リラクゼーション。

アロマディフューザー、ナノケアスチーマー
マッサージチェアなどでお客様のリラックスを
ご提案できたらと思っているので
喜んでいただけたようで
心よりうれしく思います。

ウェルカムドリンクの手作り甘酒も
メイン料理が4品選べる夕食も
腹12分目!!までいってしまうくらいたべていただきた
ここ八幡平にこないと食べることのできない朝食等
お食事もうれしいクチコミありがとうございます。

旅探しぃ様が本当に楽しい時間をすごしてくださった
ことがわかり私共も、嬉しいです!

是非また季節をかえて。
4月下旬~秋まで
地酒と足湯がたのしめるだんぶり茶屋もスタートします!

是非またのご来館をここよりお待ち申し上げます。
宿泊日2019/03/25
部屋【だんぶり長者207】天蓋ベッド付き和洋室(禁煙)(和洋室)
宿泊プラン ~大人の一人旅~ゆっくりお部屋食で特別懐石膳と選べるメイン4品!【だんぶり長者客室】
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/01/14
朝食がやはり素晴らしい。

ゆっくりとくつろげる空間が
客室以外にも沢山あり、
気づかい心づかい、おもてなしを充実できる宿でした。
施設からの返信この度はお1人様プランにて当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。

安比八幡平にこないと食べることができない
地元の食材をふんだんに使用した朝食を
喜んでいただけ、地元農家や私共も
心よりうれしく思います!

彩冬名物きのこ鍋や限定のルーデンス農場のむかし卵
地元の大豆を使用した貴まる納豆などなど
毎日食べても飽きない滋養溢れるやさしい朝食です!

森の寛ぎ処や足湯、ライブラリーや
水辺のラウンジ等の道草スポットは
館内でゆっくりしていただきたいと思い
ご用意させてもらっているので
「ゆっくりとくつろげた」ということで
こちらもうれしく思います。

春になり暖かくなりますと
だんぶり茶屋という地酒と足湯が楽しめる
寛ぎスポットもスタートします。

ぜひまた季節をかえて

宿泊日2019/01/09
宿泊プラン ~大人の一人旅~上質な空間で寛ぐ…【ひとりde特別懐石プラン】
もかばさん さんの感想 投稿日:2018/11/22
朝食と露天風呂が良かったです。
夕食は豪華そうな食材なのですが作り置きっぽいものもあり、大満足とは言えず。
今回泊まったお部屋が道路に面していて、夜、車の通る音が気になった事と、早朝に露天風呂を独り占め出来て良かったのですが、ここも高速道路に面していて車がひっきりなし。ちょっと残念でした。
それから、男女のお風呂が入れ替え制になっていますが、2回目に入れ替わった後のお風呂には、女性用の化粧水などのアメニティーが置いてなく、風呂上がり慌てて部屋に戻りました。
施設からの返信この度は遠くからご来館いただき
誠に有難うございました。

朝食と露天風呂を楽しんでいただき
リラックスしていただけたのであれば
何よりでございます。

早朝の露天風呂は気持ちがいいですよね!
ただおっしゃる通り雑木林で夏場は高速道路も
気にならないのですが葉っぱが落ちてしまうと
見えてしまいますので残念な気持ちにさせてしまい
申し訳ありません。

そして化粧水は通常暖簾交換のあと、
しっかり入れ替えしているのですが
今回こちらの不備でご迷惑をお掛けしましたこと
心よりお詫び申し上げます。

当たり前の事はしっかり当たり前にやり
皆様に快適に過ごしていただけるよう
今後一層つとめていきたいと思います。

遠くて大変だと思いますが
是非また機会があれば
美味しい朝食を食べに
ここ安比八幡平に来ないと食べることができない
朝食を食べにご来館いただけたら
嬉しく思います。

ご利用誠に有難うございました。
宿泊日2018/11/15
宿泊プラン 【本格懐石】選べるメイン3品!ご飯はやっぱり腹八分目
mazuchi1 さんの感想 投稿日:2018/10/29
おもてなしが超優良旅館です。こじんまりとしていて、内装が可愛くて、ペンション風旅館といった感じ。
スタッフの皆さんが笑顔です。
お料理もたくさんでした。夕食で食べられなかったしゃぶしゃぶは、朝食に出して頂けたのが嬉しかったです。
お部屋も、可愛くて、それでいてとても使いやすく出来ています。アメニティも充実していて嬉しかったです。
全てのこと、モノをお客様目線で見て、出来ることを全て実行しているお宿だと思いました。口では言っても、実践するのは中々難しいことだと思いますので。
温泉から見る紅葉も綺麗でした。雪、お花のころも良いと思います。
温泉の質の特徴が薄かったこと(私の好みですが)が少し残念です。それからWi-Fi環境が一貫して整えば(外国人のお友達にも紹介したいので)満点だと思います!でも、この件でもすごく気を使っていただきあれこれやって頂けました。ここまで親身になって助けていただいたのは、多くの旅館でもはじめてでした!
予約が取れない宿、と聞いていましたが納得です。これからも頑張ってください!
施設からの返信この度は遠くからはるばるご来館頂き
だんぶり長者201号室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。

ステキなコメントをたくさん頂戴しまし
ごゆっくりお過ごしくださったのが分かり
嬉しく思います。

wi-fiに関してはお部屋近くのルーターの故障で
本当にご迷惑をお掛け致しました。
外国のお客様にとってはwi-fi必須ですからね!

お部屋からの紅葉は本当にタイミングよく
とても綺麗でしたね!!
今は紅葉の葉がだんだん落ちてきて
落ち葉の絨毯がとてもきれいで楽しめます。

当館は大きなホテルや旅館のような立派な大きなお部屋や
お風呂などがあるわけではありませんが
工夫をしながら皆様に喜んでもらえたらと思っております。

ぜひまた機会がございましたら、季節を変え
またご来館いただけたら嬉しく思います。

ご利用誠に有難うございました。
宿泊日2018/10/24
宿泊プラン お食事がダイニング会場でお得~ワンランク上の特別懐石コース~