- 北関東 リゾートホテル
- 奥日光 森のホテル クチコミ
奥日光 森のホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00後期高齢夫婦投稿日: 2026/5/15
大満足な一泊二日
一休さんで当ホテルを3~4回利用させていただきました。今回は、51回目の結婚記念日として利用させていただきました。 ホテルからもお祝いのケーキまで用意されていました。老夫婦ではありますが、感激いたしました。 有難うございました。
- 4.83オオミズアオ投稿日: 2026/1/21
極上の冬ごもり
1月ちょうど雪が残っていたため、雪見露天を楽しめました。ウェルカムに、夕食の懐石、朝食のビュッフェ、すべて満足しました。施設は楽しめるのですが、周辺のカフェや店は冬季閉まっていたのでその辺は注意です。
- 5.00けんじ54投稿日: 2026/1/1
一年の疲れが取れました
昨年に引き続き、年末に夫婦で温泉と美味しいお料理を堪能させていただきました。 スタッフの皆様のお心遣いはもちろんですが、身体の芯まで温まる乳白色の温泉で心も身体もリフレッシュすることができました。雪を見ながら入る露天風呂は最高でした。 夕食のコースは、私たちにはぴったりの味付けでした。朝食のビュッフェは、ご飯がとてもすすみ、食べ過ぎでしまうほどでした。 また伺いたくなるお宿です。 お世話になりました。
- 5.00suika05投稿日: 2026/1/1
食事、温泉良かったです
温泉は濁り湯で家に帰っても香りがのこって良いです 食事も美味しく、朝食バイキングもなかなか良かったです 接客も丁寧でした。
- 4.83TORA ne@投稿日: 2025/11/25
家に帰りたくなくなる宿
11月の三連休、2泊でお世話になりました。 奥日光は朝晩にもなると気温はマイナス1.2度になりとても冷えますがお宿の中は床暖が効いてる所もあり、所々に暖房が設置してあり快適に過ごす方が出来ました。 また、お部屋もとても温かく‥ヒートテックやモフモフ部屋着を持って行った私は部屋に入ってすぐに後悔しました。 カウンター・清掃スタッフの方みなさんが笑顔で丁寧に接してくださり心が休まりました。近年では海外のスタッフがいる旅館がありますが、こちらは全員が日本人でその点も安心しました。 お部屋は和洋室。ソファーやイス、ベッドスペースの他に6畳程の広い畳のフリースペースがありストレッチや寝っ転がるには最適でした。 そして、なによりお風呂が最高でした。旅館中に広がる硫黄の香りが硫黄の濃度の高さを教えてくれます。お風呂の後は化粧水やクリーム入らずでお肌しっとり。 来年もまた訪れたいと思いました。 ホテルのある奥日光や近隣の中禅寺湖はあまり食事やレジャーがないので戦場ヶ原や中禅寺湖をトレッキングするのが良いでしょう。 お宿ではトレッキングする方の為に有料の昼食を用意してくれます。 来年はトレッキングシューズをもってまた伺います。スタッフの皆さん本当にお世話になりました。これから寒くなりますが、頑張って下さい。
- 4.33ゆぴ子ちゃん投稿日: 2025/11/18
温かい接客で癒されました
栃木に住む知人のおすすめで初めて宿泊しました。スタッフの皆さんに温かく迎えたいただき、とても幸せな時間でした。全体的にはとても満足です。チェックイン時にウェルカムドリンク(温かいお茶)とぜんざいを出していただいたのが新鮮でした。個人的にはぜんざいはとても嬉しかったです。 ホテル自体も部屋数が多くなくこじんまりしており、騒がしいと感じることもなかったですし、他のゲストの存在をあまり感じることなくリラックスできました。お部屋も新しく綺麗でした。 夕食は日光牛の鉄板焼きが付いているプランにしたのですが、この日光牛は少し期待はずれでした。全体的に脂っこく、3分の2くらいの大きさでも充分だなと思いました。手のひらくらいのサイズのお肉を6等分に切ってありましたが、噛み切れる柔らかさでもなかったのでもう半分くらいの大きさの1口サイズだといいなと思いました。 また、大浴場もお部屋も、水回りの清潔感はいま一歩、という印象でした。大浴場の水回りはぬめっていたり、鏡は鱗が貼って、お湯をかけてもほとんど自分の姿が見えず。また、蛇口や排水口が黒ずんでいたり。硫黄泉ですし侵食で金属が黒ずんでしまうのかな?とと思い、簡単に落ちない汚れもあるのかもしれませんが、水回りは清潔感の印象を左右しますのでもう少し清掃やメンテナンスがされていると嬉しいです。設置されているドライヤーも首が折れて不安定になっているものや、そもそも風が弱めだったり、ぬるい風しか出ない個体があったり(別のものを使ったら熱い風が出るものもありました)メンテナンス、入れ替えをしていただけたらなと感じました。
- 4.67てりかず投稿日: 2025/11/4
晩秋の湯を求めて。
紅葉の日光へ、また閉山迫る男体山に訪れた際に伺いました。 湯本自体も硫黄の匂いがうっすら感じられましたが、宿へ入ると、硫黄の匂いがまず感じられます。 意外にも玄関で靴を脱いでの裸足でのスタイルだった点も予想外でしたね。 部屋に案内されると、やはり奥日光。 エアコンだけでなく、石油ヒーターもあり、暖かい。また石油の懐かしい匂いも感じられました。 部屋はこじんまりとしていますが、清潔感もあり過ごしやすい。石油の匂いも相まってなんだか実家にいるような懐かしい錯覚を覚えました。 食事は夕方は和懐石でしたが、ちょっとどこかの似たようなメニューでした。土地の物もありましたが、少しメニュー構成に既視感があり、値段を考えれば妥当かなと。朝はビュッフェスタイルでしたが、混雑することもなくゆっくりと頂くことが出来ました。 今回の宿の目的は温泉。 白濁の湯に硫黄の匂い。THE温泉です。湯温もほどよく長湯してしまいました。 また宿泊した翌朝は雪。朝からうっすらと雪化粧した紅葉の木々を愛でながらの露天風呂。四季の移ろいを感じ、自然を感じ、風情があります。贅沢な時間を頂きました。 都心からほど近い距離にある良い湯と過ごしやすい宿。 また伺います。
- 2.17日光のくま。投稿日: 2025/11/2
まず、宿内を裸足で歩かせるのはいかがなも...
まず、宿内を裸足で歩かせるのはいかがなものか。スリッパ等用意出来なかったのか。普通に床暖きいてるところ以外は足が冷たかった。客室の冷蔵庫に水しか無かったのも残念だった。有料でもいいからもう少しドリンクがあって欲しかった。お風呂について。シャワー台の鏡が水垢だらけで鏡としての役割を全く果たせていない。ちゃんと掃除はしているのだろうか?脱衣所の洗面台も水栓部分が緑色になっており、とても綺麗とは言いがたく気になった。最後にお料理ですが、量はちょうどよかった。しかし内容が少し物足りなく感じたのと、全体的に料理が何故か冷めていた。。。スタッフの方々の対応はすごくよかっただけに色々と残念でした。ありがとうございました。
- 5.00熊のママ投稿日: 2025/10/16
やっぱり最上!
今年3回目の宿泊です。私には、最上のお宿です! 色々な土地の色々なお宿に参りましたが、森のホテルさんの雰囲気、空気感と言うのかしら?が、とても気に入ってます。 自然の懐深く、静かでピーンとした山の空気と清冽な水の気。 スタッフの方の落ち着いた、親切ででも控えめで上品な応対。 そして温泉!秋の気配を十分に感じながら入る露天風呂を楽しみ、お食事もどれも美味しく、量はもう少し少なくてもいいかな。洋ナシのデザートは初めて頂く美味しさでした。 これらが混然となり、森のホテルさんの佇まい、オーラは上品で穏やかで世俗から離れた存在として、私を癒してくださいます。本当に、私の最上のお宿です。
- 4.00ナナカマドこたろう投稿日: 2025/10/10
源泉掛け流しの湯が最高でした
硫黄の源泉が本当に気持ちが良いです。平日利用の為、お風呂は空いていて露天風呂にのんびりと入り疲れが取れました。 部屋はボイラーの音がするとの注釈付きのシングルを予約した為心配でしたが、ツインの広い部屋に案内して下さりとても快適に過ごせました。 夕食の席はひとり旅でも 周りを気にせずすむような席で配慮が感じられました。 食事は提供のタイミングも良く美味しく頂きました。日光牛はもう少し旨味が感じられたら良かったかもしれません。量が少なくても良いので質が上がると尚良いです。朝ご飯はご飯のお供が沢山あり出汁巻き玉子も焼き立てで美味しかったです。チェックアウト後は湯ノ湖半周から湯滝へ下り戦場ヶ原までのハイキングを楽しみました。熊さんにも会わずリフレッシュ出来ました。またズミや九輪草の頃に訪れたいです。 施設の古さや汚れが気になる箇所があったので改善されると良いなと思います。 御神木テラスのソファーの汚れや女湯の洗面所の汚れや水づまりなどです。 トータルとしては満足の宿でした。
- 4.00まったりたび投稿日: 2025/10/6
久しぶりに利用しました
近場でゆっくりしたいという主人の希望で、久しぶりに宿泊しました。 スタッフの方は見慣れないない方が多かったですが、館内の雰囲気は依然と同じだったので 故郷に帰ってきたような感じでほっとしました。 いろいろな宿に泊まってますが、森のホテルさんの食事は美味しいと思ってました。 久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかったです。 また利用したいと思います。 お世話になりました。
- 4.67リボンココアミルク投稿日: 2025/9/9
トイレの扉
トイレの扉が、なぜか高い音で閉まるので、びっくりしました。
- 4.33カール・バルト投稿日: 2025/8/24
豊かな自然のなかで心落ち着けるホテル
森のホテルは、奥日光湯の湖畔の森のなかに佇む、心落ち着けるホテルであった。この立地はなににも代えがたい。とりわけ都会の酷暑、猛暑から解放されるにはうってつけの避暑地である。夜明けと共に小鳥がさえずり、大きなガラスの窓越しに木々の緑が目に染みる。早朝、新鮮な高原の大気のなかをゆっくり湖畔を一周し、湖から湯滝に流れ込むくびれた流れにかかる橋からの景色は、いつまでも脳裏に刻み込んでおきたい筆舌に尽くしがたい美しさである。湖畔めぐりから戻れば露天風呂でこれまたリラックスし、朝食を美味しくいただく。夕食も吟味された食材を存分に堪能できた。スタッフもほどよい関わりのなかで適切なサービスをしてくださった。身も魂も再生されるような憩いのときをすごすことができた。
- 4.83K.Y.K投稿日: 2025/6/4
日常を離れて、静かに過ごせる宿
接客、食事、たいへん満足。部屋も古さは感じられたが、清潔感がありとても良かった。部屋付き露天風呂は、今まで行った中でも上位ランクですね。また、機会があれば利用したいと思います。
- 4.17やまめ投稿日: 2025/6/2
何度でも入りたくなる露天風呂
露天風呂が広くて気持ちよく、長湯してものぼせることも無く、タオルも温泉入口前に用意されているので、安心して何度も入る事が出来ました。乳白色の源泉の温泉掛け流しはリラックスして過ごすことがで来ました。数ヶ月痛みが続いた膝が、ハイキンキングを、したのに翌日痛みが和らいでおりました。 夕飯は少ない量で種類が多く、年配の母も頼みながら完食することができました。朝食のだし巻き玉子はふわふわで、湯葉料理もたくさんあり、満足でした。 施設内も綺麗で備品も整っており、不便なく快適に過ごすことが出来ました。 雨の中で到着で、タオルを用意して出迎えて下さりありがたかったのですが、靴下も濡れていて素足での、チェックインで早く部屋で温まりたかったのですが、ラウンジのフローリングは冷たく、ともかく部屋に早く案内して欲しいとお伝えしても、館内説明を回って聞かされ、とても辛かったです。 靴も新聞紙を、入れて乾かしてくださるとのことで、ドライヤーで乾かさずに済んだと安心しておりましたが、チェックアウト時に濡れてる新聞が取り出され、冷たい靴を履いて帰ることとなりました。途中で受け取りに行こうかと思いましたが、雪国なので乾燥室保管かと、勝手に解釈してしまったので残念でした。 対応のいい従業員の方もいらっしゃいましたが、全体的に活気がなく、少し残念でした。 またいつか、あの露天風呂に入りたいです。 次回は天気の良い暖かい時にお伺いしたいです。 ありがとうございました。
- 4.0018マサ投稿日: 2025/5/19
温泉は最高
温泉の質は最高でした。夕食も手の込んだ美味し料理でした。朝食はどこにでもあるビュッフェでお値段以下でした。部屋も清潔で景色も落ち着ける部屋を案内してくれました。風呂と部屋と景色が素晴らしいホテルです。その他はホテルだからか、そっけないのがハイクラスの旅館とは違うところです。
- 5.00スペアザラバー投稿日: 2025/5/14
日光観光
日光観光の際に宿泊しました。まずはとにかく温泉が最高でした。濃厚過ぎるくらい温泉成分が含まれているんでしょう。香りと湯の花がすごいです!サウナもあって、だいぶリラックスできました!それから食事も和食懐石のような感じでどれも楽しめました。日光牛のしゃぶしゃぶが特に美味でした。 あとはハンモックでゆらゆら、うたた寝したり… ゆっくりできて大満足でした。ありがとうございました。
- 5.00白柴もも投稿日: 2025/2/18
大雪の中お世話になりました
先日の大雪のときに大変お世話になりました。 チェックアウト後にこちらの不手際でホテルからの交通手段を失ってしまったところ、目処がつくまでロビーで休ませていただいたばかりか、コーヒーまで出していただきました。こちらの、状況をご心配をいただきかなり長時間お世話になりました。本当にありがとうございました、食事もお風呂もとっても満足でした、必ずリピートします。
- 4.503月姫投稿日: 2025/2/11
客室露天風呂が素晴らしいです!
大寒波の影響で大雪となり、夕食前にやっと到着。スタッフさん達の笑顔と優しさにホッとしながらまずはお部屋に。硫黄の匂い、ゆうに4人は入れそうな湯船に掛け流しの白濁温泉、その向こうにしんしんと降る雪景色。夫婦とも疲れを忘れテンション爆上がりでした。 作務衣に着替えてすぐダイニングへ。 ウェルカムドリンクは生ビールも選べて地のものを使ったコース料理が丁度いい早さで供されました。日本酒飲み比べも追加注文、少食の私達には食べ切れるくらいのちょうど良い量でしたが、普通に食べる人には少し少なめかも。ダイニングは今流行りの個室の作りではなかったけれど、隣近所に適当な余裕をもって席を誂えて下さっているのでまわりの人はあまり気になりませんでした。 食後、部屋に戻って少し休んだ後、お楽しみの客室露天風呂へ。少し熱かったのでもったいなかったけれど水でうめて入りましたが、ほんとにいい湯でした。いくつか客室露天風呂のあるお部屋に泊まっていますがベスト2に入ります。 お部屋も、ベッドルーム、ソファーとテレビのリビングルーム、縁側風の板の間にリラックスチェア(マッサージチェアだともっと嬉しかった)、洗面所、シャワーブースからテラスの露天風呂へと動線も良く、寛げるお部屋でした。 客室露天風呂には夜2回、朝2回入りましたが、本当にこのお風呂と別れがたかったです。また、湯上がり用にローションも用意されていて、お水のポットと共にコップも冷蔵庫で冷やされていた気配りも嬉しかったです。 主人は朝、大きなお風呂に行きましたが、外の露天風呂はシチュエーションは良かったけどぬるかったのとサウナがやっていなかったと戻ってまたお部屋の露天風呂に入っていました。 朝食バイキングもたくさん並んでいるようでお皿に盛ってみるとそんなに品数ある感じではなかったかも。しかし、目の前で焼いただし巻き卵を配ってくれるサービスもあり、和食で食事し終わった後のコーヒーと共につまんだ小さいサンドウィッチのサイズがちょうど良く、ゆっくり食事できて良かったです。 年数経たれているホテルのようですが、とても綺麗にされているし、ホスピタリティも素晴らしいし、スリッパでなく、床暖房なのも私達は気に入りました。またあの客室露天風呂に入りに行きたいです。 ありがとうございました。
- 4.67椎山投稿日: 2025/1/19
ちょうど良い+(プラス)の宿
人によって「ちょうど良い」の基準は様々ですが、私にとってはお値段が高すぎず不安になるほど安過ぎず「ちょうど良い」、部屋の設備が緊張するほど高級過ぎずでも清潔で「ちょうど良い」、アメニティが多すぎず「ちょうど良い」。食事の量は多すぎず、献立は馴染みやすい創作料理で「ちょうど良い」。 さらに、日光駅からの路線バスでの旅は車窓が次々変わって飽きず「たいへん良い」、バス停からホテルまで近くて「たいへん良い」、チェックインの時にふるまわれたお汁粉があったかくて美味しくて「たいへん良い」、作務衣と浴衣を両方使わせてくれて「たいへん良い」、ロビーでいただけるモーニングコーヒーはカップを温めておいてくれる丁寧さで「たいへん良い」。 という事で「ちょうど良い+(プラス)」という感想でした。 ちょっと残念だったのは、朝食ビュッフェが混雑していて落ち着かなかった事ですが、繁忙期なので仕方ないですね。 あたたかいおもてなしを有難うございました。大好きなホテルになりました!
- 5.00ヨロヨロ49投稿日: 2025/1/4
とても癒されました
毎年の正月は家族で温泉旅館に泊まるのが恒例で、今年は前から行きたかった奥日光森のホテルさんに一泊。奥日光湯元は日帰り温泉、湯滝・湯ノ湖散策など何度も訪れた場所ですが、宿泊は初めて。真っ白な湯ノ湖はこれまた綺麗。ホテルの温泉、接客、料理どれも良かったです。紅葉や夏の季節にまた訪れたい宿です。
- 5.00けんじ54投稿日: 2024/12/31
雪見露天風呂、最高です
年末の仕事が終わり、疲れをいやすために、たまたま空いていたので急遽訪れました。妻の希望は、雪を見ながら露天風呂に入ることでした。ちょうど年末寒波もやってきて、たくさんの雪が降っていて、理想通りのお風呂に入ることができました。 夕食の懐石はさまざまな味を楽しみ、朝食ビュッフェは思わずご飯をお代わりしてしまいました。 翌朝は晴天で、雪の反射が眩しい朝日を見ながらのコーヒーは日常とは違う気持ちをさらに高めてくれました。 スタッフの皆さんの心遣いもすばらしく、リピートしてみたい宿でした。
- 5.00熊のママ投稿日: 2024/12/13
最高!!!
先日、暖かで良いお天気の川崎を出発。湯元温泉に着いたら真っ白!スピード自慢の新車は進めず(笑)バックで公営駐車場へ。 ホテルの方と通りかかった方が押してくださり、やっとチェックインできました。本当にありがとうございました。 こちらは喧騒を離れ、まるで別世界のようです。そのせいでしょうかスタッフの方は皆様、とても穏やかな品の良さを感じるホスピタリティーで、都会の名立たるホテルと同等、いやクラッシックホテルの雰囲気に近いかと思いました。 お食事もこまやかでどれもおいしく、温泉はお肌がすべすべ!長逗留したいと真剣に思っています。 あちらこちらを泊まりましたが、本当に最高レベルでありました!! ホテルの皆様、一休のサイトのご縁、ありがとうございました。
- 4.67ケロティ投稿日: 2024/11/20
ゆったりとくつろげました
宿に着いてまず驚いたのはスリッパがなく、全館靴下で歩き回れる快適さです。天然木のラウンジでは床暖房も効いているせいもあり、目と足から温もりを感じました。和洋室に宿泊しましたが、快適な間取りに大きな窓から木々が見え、ゆったりとくつろげるお部屋でした。室内着も浴衣と作務衣を1着ずつ用意され、乱れていない浴衣で食事処に行けたのも嬉しく思いました。 女湯の露天風呂の温度調整がうまく行っておらず、入ってみたら殆ど水!というアクシデントがありましたが、すぐに係の方が対応してくれていたようで、翌朝はポカポカで、内風呂とともに堪能できました。 また設備に関して星4にした理由は、ロビー近くにある喫煙ルームからの臭いが時々漏れていたこと(利用した宿泊客が出入りをしていたからなのかも知れません)と、レストラン利用時に化粧室がすぐに見つからず、大浴場に近いお手洗いを使用した際、洗面台の水道水にも温泉水が混ざっていたようで、付けていたジュエリーが一瞬で変色してしまったことです。私もうっかりしていましたが、注意書きがあったら良かったなと思いました。 それ以外は、朝ラウンジでコーヒーが飲めるなど嬉しいサービスもあり、スタッフの方々もみな丁寧で感じよく、夕食も朝食もとても美味しく、素敵な一時を過ごせ大満足です。 紅葉には残念ながら間に合いませんでしたが、黄色く色づいたカラマツがとても綺麗でした。宿から湯の湖沿いに散歩し、湯滝を見て湖畔を一周して1時間ちょっとでしたので、朝食後からチェックアウトまでの間にたっぷりと美しい自然を満喫できました。 ぜひまた来たいと思います。
- 4.50樹里杏投稿日: 2024/11/12
ユウ
家族で行きました 床暖房で館内が暖かく、 過ごしやすかったです。 お食事も食べきれないほど、器も素敵で 一つ一つ凝っていて、大変美味しく いただきました。 朝のバイキングも美味しくて 食べ過ぎてしまいました 卵焼きを焼いてくれる サービスは、とても良かったです。 人とあまり合わず お風呂もゆっくり入ることができました。 また、行きたいです
- 4.00かものはし88投稿日: 2024/11/11
快適に過ごせるホテルです
こちらのホテルは入口で靴を脱いで、館内は靴下(又は素足)で歩く設計となっています。珍しいと思いましたが、廊下が畳張りになっていたり、木の床も暖房をしているのか、寒く感じることがなく、とても快適でした。 また、夕食は他のレストランでは食べたことがない、工夫された料理があり、とても美味しかったです。 残念だった点は、婦人用の露天風呂で湯の温度が下がりすぎて、妻がその夜は露天風呂を楽しめなかったことです。 男性用の大浴場も、室内の温度が少し低く、体を洗っているときが寒かったので、その点は改善していただければと思いました。 ですが、奥日光を訪れる際は、また宿泊したいと思っています。
- 4.33琴詩酒雪月花投稿日: 2024/10/24
客室露天風呂は広くゆったりとして泉質も良...
客室露天風呂は広くゆったりとして泉質も良く、しかもかけ流しという贅沢さで何度も入りました。森の風情も良かったです。部屋は好みのベッドとソファで床暖房もあり快適でした。残念だったのは夕食で工夫されているのはわかりますが味はちょっとという感想です。朝食は種類も多く満足しました。
- 4.50なまけちゃた投稿日: 2024/9/23
ゆっくりと過ごすことができました。
とても静かで、ゆっくりと過ごすことができました。 今後、大浴場の改装があるようですので 終わったらまたお伺いしたいと思います。
- 3.33henripyon投稿日: 2024/9/8
晩夏の奥日光
台風接近、生憎の雨の中の到着となりましたが丁寧にお出迎え頂きました。 お天気がよければ緑のお庭を楽しむことができたかなぁと思うとちょっと残念でしたが、久しぶりの半露天の温泉は堪能。 癒されました。 お食事は、懐石でいろいろ凝っていたのですが、食べ終わった食器を片付ける前に次の器を出されたり、温かいであろう物も?だったり、陶板焼きのつけたれが一択しかない、など、期待していただけに残念でした。
- 4.17ナビ黒さん投稿日: 2024/8/28
浴衣
チェックインの際、浴衣か作務衣が選べるのですが、浴衣を選ぼうとしたら、男用の大きいサイズは品切れと言われた。浴衣が品切れって、 最初からイメージダウンした。