- 九州 旅館
- 長崎 旅館
- 雲仙・島原 旅館
- 白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋 クチコミ
白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯 雲仙温泉 民芸モダンの宿 雲仙福田屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83やっぱり旅行が好き投稿日: 2026/7/30
料理が美味しかったです
2泊朝食夕食付きで宿泊しました。 食事は大変美味しかったです。 地震が2日後にあったので心配しています。
- 4.67akakinoko投稿日: 2026/7/26
また来ます
温泉寺の夜のライトアップが素晴らしかった 入場待ちが出るのがわかります
- 4.67akakinoko投稿日: 2026/7/26
美味しい食事
3泊しました 食事が良くなってゆき大満足でした 料理人の方の腕と材料の使い方にセンスの良さが感じられました 年間50泊以上しますが今年のベスト3以内は間違いないと 思います 特に2泊 3泊目は良かったです 行かれる方は3泊以上がお勧めです しかし部屋は、娘と私夫婦の3人でしたがセパレートの部屋は 良かったですが洗面所が一昔前のままでした 2つのトイレの一つでも改造して無理に浴槽を残さず 洗面台を使いやすくしてあればとても良かったと思いました スタッフも良かったですし又来たいと思います
- 3.83tap投稿日: 2026/7/22
初九州旅行
温泉、お食事ともに満足させていただきました。 食事の際のスタッフの方々のお心遣いに感謝いたします。
- 4.17mitoG投稿日: 2026/7/8
いいお湯でした
客室はリビングと寝室が別となったお部屋。 創業当時のお部屋2部屋を一部屋にリノベーションしたのだろう。 とても使いやすい。 大浴場は晩と朝で男女入換をするが、どれもこれも風情があって楽しめる。 なにせ豊富な湯量で掛け流しというのが素晴らしい。 名宿の名に恥じない素晴らしさ。 強いていうならば、宿そのものが迷路であり段差が多い事が慣れるまでに時間がかかったが、まあ、建て増しをしていく古くからの旅館ではよくある事。迷路も楽しめた。 楽しかったです。 ありがとうございました。
- 4.83温泉大好き君投稿日: 2026/6/3
泉質、最高
久しぶりに満足できる泉質の温泉に入りました。草津温泉よりも良かったかな? もう一度、行きたいです。
- 4.17ベーブ大谷投稿日: 2026/4/3
鉄板焼が抜群でした!
鉄板焼きの鮑、クエ等の海の幸、長崎牛や新鮮なお野菜の鉄板焼きが最高に美味しかったです。次回が今から楽しみです!
- 4.67ハムリンちゃん投稿日: 2026/3/1
大満足の秘湯!
長崎空港から諫早経由のバスでヘアピンカーブの山越でやっと辿り着いた山奥の秘湯。 そこは、ヌルヌルで泉質の良いお湯のホテルでした。 部屋も広くおしゃれな造りでゆっくりとした時間を過ごして癒されました。 お風呂は露天風呂が2つ、内湯が2つ、交互に楽しめて良かったです。
- 3.67ぱふちょこ投稿日: 2026/2/25
老舗旅館
和モダンな旅館で好みな雰囲気でした。 お部屋も広くてのんびりできましたが、バリアフリーではないんだという印象は受けました。 部屋風呂・洗面台のお湯の出が悪く、連絡するとすぐ対応してくださいました。不具合は泉質によるものなのか、今後管理をしていってもらえるといいなと思います。 温泉は、アトピーの私には湯治になりました! 温度は熱すぎずゆっくり浸かることができました。 朝夕どちらとも温かい食事がとれておいしかったです!!どの料理も器や盛り方がとても上品で、すてきでした! 個室でプライベート空間で気を使わずに食事できました。 1点言うならば、お食事処は寒かったです‥ 旅館に宿泊することはほとんどないので、贅沢な時間を過ごせていい思い出になりました。
- 4.00ちゃそたり投稿日: 2026/2/7
温泉・お風呂がとても良かったです!
- 5.00ringopenguin投稿日: 2026/2/3
最高でした!
同行者の誕生日で利用させていただきました。 今回1番満足したのは食事です。 鉄板焼きのプランにしましたが、2人とも野菜のおいしさに感動しました! 旅行中、色々食べましたが、どれが1番美味しかったかと思い出しても、鉄板で焼いた野菜でした。 お部屋・部屋の露天風呂、宿泊者限定ラウンジ、その他サービス等とても満足です。 誕生日のお祝いデザートもありがとうございました!
- 3.50yoshi1616投稿日: 2026/1/27
残念な滞在でした。
残念な滞在でした、一休さんのサイトからの宿泊でしたが、宿泊料金がお得なプランにしたことが原因かは分かりませんが、白濁源泉掛け流し八湯めぐりの湯の説明はありませんでした、有料だから説明がないのかと理解して利用をしませんでしたが、無料だったことはチェックアウトの後に知りました。部屋はとても狭くて、古い設備の部屋でした、昔のビジネスホテル仕様の部屋で部屋の出入りもひどく不便でした、今回島原、天草を一週間掛けての旅でしたが他の宿泊施設は気持ちよく滞在できました。雲仙は誠に残念な滞在になってしまいました。どんな条件であれ気持ちが落ち込んで仕舞うような扱いはしないで下さい、お願いします。
- 5.00のんびりまろ投稿日: 2026/1/20
お風呂が硫黄の香りもそこまで強くなく、体...
お風呂が硫黄の香りもそこまで強くなく、体の芯から温まりました。 お部屋も広くてゆっくり過ごさせていただきました。 また、夕飯の天ぷらも美味しく量もちょうどよかったです。 またお邪魔させていただきたいお宿でした。
- 4.83rony@投稿日: 2025/12/17
お食事もお部屋もアメニティも全てがとても大満足でした、ありがとうございました。
- 5.00TAKE_00投稿日: 2025/11/1
とても良いお宿でした。
「あったらいいな」が全てあり、接客についてよく考えられているなと感じました。食事処での食事も美味しかったです。 サウナ付き客室を選択しましたが、総合的にコスパが良かったです。
- 5.00さぶちゃん投稿日: 2025/10/7
温泉がとにかく最高です!
源泉掛け流し温泉でお肌がツルツルになりました。混雑することなくゆっくり入れました。貸切も含めていくつかあるためのんびりできました!!素泊まりにしましたが、福田屋さんが近隣の飲食店を紹介してくださり、とても美味しいちゃんぽんを食べることができました。お酒も飲めて大変豊かな時間を過ごせました。地獄めぐりも程良い距離感で楽しめました。それと、バス停が目の前です。
- 3.83maririn yamarou投稿日: 2025/10/6
美味しいご飯!
フロントでの対応やスタッフ方々のお心遣いに感謝しております。 また、お料理の味付け、ボリュームも大変満足、とても美味しくお腹いっぱいになりました。 次はもう少し広いお部屋に宿泊してみようかと思っております。 有難うございました。
- 1.5045s投稿日: 2025/9/30
久しぶりに行きましたが
別館には泊まった事がなく、口コミでの天ぷらの評判が良かったので利用させてもらいましたが 宿としての値段は一流、実際は全て三流でした まず、30分ぐらい早く着いたので、待つ覚悟はしていましたが、入るなり、何?見たいな顔をされ、こちらが、「今日、宿泊する者ですが」と言ってからの対応でした 部屋に行く場合も、普通ならお客はEVを利用させるのでは? 料理に関しては 話にならない接客でしたし、あの料理であの金額は物凄く高いです あの金額で店を出していたら、絶対に行きません 素材に気を使ってるようでしたが、だったら、素揚げで塩だけで食べるぐらいの味付けでいいのでは? 天ぷらは、どこにでもあるレベルでした 泉質も昔は、もっと硫黄臭もあったと思いますが、変わったんですかね? 硫黄泉を楽しみしていただけに残念でした 最後に、精算時に謝罪がありましたが、見送りすらやらない宿は、なかなかないです 別館が建つ前のこじんまりしてた時の方が良かったです 接客に対してのスマートさがどこにもなかったです これは、全て料金と比べたらの話で、グレードを上げた別館を用意するのなら、料理もそれなりにグレードを上げたプランを提供するのなら、 まずは最初に従業員の皆さんのグレードアップが先だと思います
- 4.17waikikihawaii投稿日: 2025/9/22
ゆっくりリフレッシュできました
福田屋の別邸へ初めて泊まりました。従業員の方々は比較的年配の方が多かったのですが、皆さん気配りや笑顔での接客が素敵で、懐かしい様な温かみを感じました。温泉の泉質も良く、部屋の露天風呂は開放的で、夜は星を眺めながらゆったりとした時間が流れました。露天風呂も二つありましたが、其々に良さがありました。お食事もやり過ぎずシンプルな美味しさで満足感がありました。
- 4.00ほのゆー投稿日: 2025/9/1
白濁硫黄泉が最高
まだ暑い日が続く夏の終わりに、雲仙なら少しは涼しいかと思い、自宅から近場の福田屋さんに宿泊しました。 2日前に急遽予約をし、直前割という安いプランで期待せず行ったのですが、思った以上にいいお宿でした。 何より泉質が最高です。 お部屋もリニューアルされ広くて綺麗でネスプレッソもあり満足度が高いです。 お食事もいただきましたが、価格の割に、工夫された内容で美味しくいただきました。 雲仙の街が少し寂しい感じがしますが、ちょっとずつ新しい旅館やカフェ、お土産屋さんが出来ていて、これからの発展に期待します。 せっかく素晴らしい地獄や温泉があるので、若い人たちに来てもらえるよう街作りに頑張ってください。
- 4.83nakatarosa投稿日: 2025/8/11
露天風呂付き部屋なのにリーズナブル
家族旅行で利用しました。首都圏に住んでいるので首都圏周辺の温泉地と比べると露天風呂付き部屋なのにリーズナブルに泊まれました。長崎空港からレンタカーで移動しましたが、レンタカーでないと少し不便な場所かなと思いました。レンタカー借りたので、翌日は島原方面も観光出来て満足です。旅館は、温泉、食事と大満足です。食事が4なのは、朝食が美味しかったのですが、夕食ほどの感動がありませんでした。もうひとつ何かあれば満点だと思います。
- 5.00滋賀の仲良し夫婦投稿日: 2025/8/4
和モダンで快適
夫婦で観光の際、利用しました。施設が和モダン調でセンスを感じました。ホテル全体的に清掃が行き届いていて、きれいでした。部屋もきれいで広く、ゆっくりできました。温泉は、硫黄泉で内風呂と露天風呂があり、十分満喫することができました。また、食事も美味しく、ついついお酒もすすんでしまいました。宿泊費もリーズナブルで助かりました。スタッフの対応もよく、旅のいい思い出になりました。まさにグッドチョイスのホテルで、妻からも褒められた次第です。また、機会があれば利用したいです。
- 4.83ROAD KING投稿日: 2025/7/25
初めての雲仙温泉
2泊連泊させて頂きました。 夕食は1泊目天ぷらの懐石、2泊目は鉄板焼の懐石を頂きました。 天ぷらについては、胸焼けすることなく、とても丁寧なお仕事で、最後まで感動の連続でした。ほんとうに美味しかったです! 鉄板焼は貸切で頂きました。島原のお野菜がとても美味しく、長崎牛を満喫できました。 朝食は2日目のメニューを変えてくださるなど、心遣いを感じました。 お部屋はとても清潔で落ち着いた雰囲気でリラックスできました。お部屋のアメニティも冷蔵庫の飲み物も十分に満足のいくものでした。 温泉は期待以上でした。 また違う季節にもお邪魔したいと思います。 素晴らしいスタッフの方々のおかげで、思い出に残る楽しい旅になりました。 ありがとうございました。
- 5.00Tam-san投稿日: 2025/7/22
福田屋さんに宿泊しました。
今回で2回目となりますが、家族と共に楽しい時間を過ごしました。 部屋、料理それから旅館のスタッフ皆さんの心遣い全てが、最高ランクでした。 予約が取りにくくなることは残念に思いますが、近い将来また露天風呂に浸って、 優雅にせせらぎを感じながら、非日常を満喫したいと願っています。
- 5.00こししゅせ投稿日: 2025/5/26
あいにくの雨でしたので、ホテルで母とゆっくり過ごしました。食事は接客が丁寧でしたし、何より美味しかったです。 露天風呂も内湯も入って、気持ち良く過ごしました。お部屋の露天風呂は雨で入れない事は無かったけど、入りませんでした、
- 4.83ミヤペイ投稿日: 2025/5/22
部屋の露天風呂が特に良かったです
部屋の露天風呂が特に良かったです。ただ他の露天風呂は熱くて入れませんでした。料理は地の物が出て大変美味しく頂きました。従業員の方も大変感じが良く、素晴らしいひとときを過ごす事が出来ました。
- 4.17ペコ・ママ投稿日: 2025/4/25
温泉最高!
お部屋の広さな丁度良かったです。 ベッドの素材も柔らかいかな?と感じたのですが、そんなことは無く熟睡する事が出来ました。 お風呂は、さすが厳選かけ流しの温泉最高でした。 ただ、部屋に設置してあった座椅子ですが、クッション、座布団共に、座椅子から段々とずれていきました。リラックス出来なかったです。 照明も全てスポットライトだったので、お化粧するのにハレーションを起こし、凄く困りました。 お食事はまずまずでした。
- 4.00みさまま投稿日: 2025/4/21
お部屋についていつも思うのですが、お化粧...
お部屋についていつも思うのですが、お化粧ができないくらい暗い。鏡が置いてありましたが充電不足でした。お風呂場もとても暗くて残念でした。 お食事の天ぷらはとても美味しかったです。地元の食材をしっかり味わえました。お箸のお持ち帰りもよかったです。
- 4.00マイコンR投稿日: 2025/3/13
泉質は抜群です
夕食、朝食共に満足でしたが、夕食の仲居さんが外国人で1割位は理解できましたが、何を言ってるのかほとんどわからなかった。夕食が美味しかったのでお料理の説明が日本の方だったらもっと詳細がわかって良かったのになと思いました。 そして夕食時、何の説明もなく突然カメラを撮られて驚きました。次の日のチェックアウトで写真にしてプレゼントされましたが、客が希望するかどうかは聞くべきかなと思います。 温泉は泉質がかなり濃く大満足でした。
- 4.83Charissa投稿日: 2025/2/15
非常舒適的溫泉飯店
房間寬敞舒服,餐食有特色好吃,唯樓層高低起伏對老人家較不便,溫泉質地很好,是會想要回訪的旅館.