お宿 野の花に泊まった方のクチコミ・感想

(熊本県/黒川温泉) [全8室]

両親、家族で利用させて頂きました

両親、家族で利用させて頂きました。 就学児と乳児の利用でしたが、部屋風呂もあり、とても快適に過ごせました! 食事時も子どもの事を配慮して下さり感謝しております。 お庭の景色、露天風呂からの川の景色、癒されました!  両親も喜んでおり、親孝行ができました。 ありがとうございました。

=温泉=

快適なお宿でした

過剰な接客もなく、快適に過ごせました。特筆すべきは、お食事が朝晩ともにおいしかったことです。ただ一つ残念だったのは、この辺りでは必ずと言っていいほど提供される、鮎か山女の塩焼きが出なくてとても残念でした。上質な黒牛のすき焼きと、赤牛のステーキと二重に牛肉が出たので、どちらかでも良かったかな?とも思ったり‥全部美味しくいただきましたが 笑 広いお宿で、ゆったりとした時間を過ごせて、居心地良く、ありがとうございました。

cocoa1717

宿は良かっただけに、非常時の対応が残念でした

宿泊当日の夜から豪雨となり、深夜3時頃から早朝にかけて警戒レベル4の避難指示の緊急アラートが何度も鳴り、不安な一夜を過ごしました。宿のすぐ隣には川が流れていたため、宿泊客としては状況説明や安全に関する案内があるのではないかと思っていましたが、宿からは特に連絡はありませんでした。 朝になって初めて、ロビー棟の床が浸水しており、大浴場の利用ができないとの電話連絡を受けました。 大浴場の露天風呂は利用不可。内風呂については利用禁止の表示はありませんでしたが、床に泥が入り込んでいて非常に滑りやすく、安全面を考えると利用しづらい状態でした。また、客室の露天風呂も一晩中降り続いた雨の影響でぬるくなっており、チェックアウト当日は温泉を十分に楽しむことができませんでした。そのため、予定より早めにチェックアウトしました。 食事はとても美味しく、温泉自体も本来はとても良いものだと感じました。特に食事を担当してくださったスタッフの方のサービスは大変丁寧で、滞在中とても気持ちよく過ごせました。 自然災害でスタッフの皆様が対応に追われていたことは十分理解しています。しかし、警戒レベル4の避難指示が出ている状況で、宿泊客への状況説明や安全確認の連絡がなかったこと、またチェックアウト時にも責任者の方から特に説明やお詫びの言葉がなかったことは、非常に残念でした。 災害そのものは宿の責任ではありませんが、このような非常時だからこそ、宿泊客への情報共有や配慮、対応のあり方が重要だと感じました。

Hide3k

自然に囲まれた心地よい滞在と抜群のコストパフォーマンス

黒川温泉の豊かな自然に囲まれ、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 お部屋は落ち着いた雰囲気で、お部屋のお風呂も大変気持ち良く、好きな時間に何度も温泉を楽しむことができました。 お料理も美味しく、夕食・朝食ともに満足度の高い内容でした。お食事処の雰囲気も良く、ゆっくりと食事を楽しむことができました。 スタッフの皆様は親しみやすく、カジュアルながらも心地よい接客で、滞在中は終始リラックスして過ごすことができました。 お部屋、温泉、お料理の満足度を考えると、非常にコストパフォーマンスの高いお宿だと感じます。 黒川温泉を訪れる際には、ぜひまた利用したいと思います。ありがとうございました。

ruI

初めての黒川温泉でこちらを選ばせていただ...

初めての黒川温泉でこちらを選ばせていただきました!ひとつひとつ離れで、お部屋も綺麗で客室露天風呂も広く、大満足です!食事も熊本の郷土料理を堪能でき、個室でゆっくり過ごすことができました!また機会があれば伺いたいです!ありがとうございました^^

某せんせい

大変満喫しました

今回はのんびりする、が目的でしたが、それを見事に実現できました。 大浴場、お部屋の露天風呂、それぞれしっかり楽しめました。 夕食、朝食もお味はもちろんボリュームがちょうどよく、完食できました。 チェックアウト時間まで滞在させてもらいましたが、とてものんびりできました。 またの機会の別の部屋を利用してみたいなと思いました。

ミントブルー

私たち家族に携わって頂いた女性の方みなさ...

私たち家族に携わって頂いた女性の方みなさん良くして頂いてとても素敵なお宿でした。 ただ、残念なのが電話応対と部屋を案内して頂いたときのなんとも言えない気くばり心配りのなさを感じたところがせっかく素敵なお宿なのに残念です。

あずき大好きまま

小鳥を眺めながら 温泉に

初めて黒川温泉に伺いましたが お料理も サービスも 温泉も 全て素晴らしかったです。 夫婦でゆっくり過ごさせてもらいました。 露天風呂では 小鳥も遊びに来てくれて 1人でのお風呂でしたが 寂しくなかったです。 従業員の方に おすすめスポットを伺って 鍋ヶ滝を教えてもらいましたが 本当に見れて良かったです。 皆さん感じが良くて 良い旅行となりました。 ありがとうございました。

ピアチェーレ.

美味しいお食事に感動!

素晴らしい滞在を ありがとうございました。 広いお部屋に素敵な調度品、 お部屋の温泉も素晴らしく、 快適過ぎるお部屋でした。 従業員の皆様も、笑顔でとても親切な対応でした。 特筆すべきは、お食事です。 熊本名物のお料理もしっかり堪能でき、 本当に全てが美味しかった! 黒川温泉中心街にも送り迎えしてくださり、 湯巡りも堪能できました。 本当におすすめの御宿です。

LeVeL33絶景

今年も、黒川と由布院、桜の旅

桜は、いずれも満開で、この時期は、感動の旅になります。 料金も余り高く無く、良心的な宿でした。 大通りから宿に着く迄、数キロ、かなり狭い道が続く事が、心配です。軽自動車で行かれる事をオススメします。

M.I.

素晴らしい

今回は黒川温泉の2つの宿に分泊しましたが、野の花さん素晴らしかったです。 黒川温泉の宿レベル高いですね、、、 お部屋は広すぎてびっくりするくらいです。 お食事もお湯も最高でした! お食事は皆さん絶賛なので期待していましたが、お湯がこれほどまでに良いとは、、、 また再訪します!

reniara

素敵なお宿でした!

着いた瞬間からすごく素敵なお宿でした! スタッフの方は若い方が多かったですが接客もどの方もとても好感が持て、本当に贅沢で大満足の時間を過ごさせて頂きました。 黒川温泉には他にも素敵なお宿がたくさんありますが、またぜひリピートしたいお宿です。 素敵な時間をありがとうございました!

コウあんどトム

美食のお宿

紅葉の季節に美味しいお料理と温泉を堪能したくて伺いました。予想以上にお料理が豪華で美味しく、量も申し分なくお腹いっぱいになりました。 お部屋の素敵な露天風呂は、ちょうど良い温度でゆっくりと癒されました。接客も大変丁寧で気持ちよかったです。また機会をつくり宿泊したいです。ただ一点、設備の古さは否めず、お部屋の水回りなどリノベされれば申し分ないと思いました。お世話になりどうもありがとうございました。

食べ過ぎオヤジ

秋の黒川温泉

お料理は絶品。清掃は行き届いていない感じ。シャワーの水圧低すぎる。

きょっぺこたんこ

高齢の両親と弟と4人で利用しました。 部屋も広く、部屋についているお風呂と露天風呂が 立派な脱衣場もついているかけ流しのお風呂で、特に父は大喜び 結局外風呂にいかず、その風呂に3回はいっていました。 宿の外風呂の屋内と露天風呂もすべて入りましたが、どれもとてもよかったです。 宿泊者の総人数も少ないので、混みあうこともなくゆっくりはいれました。それに湯の質もとてもよかったと思います。高齢の両親がいて、正座が難しいと伝えていたので、部屋に椅子も用意していただけていました。 離れの部屋ということで、風呂や食事場 フロントとの距離を心配してましたが、高齢の両親でも全く問題ない距離だったのもよかったです。  食事も味もよく、目の保養になるような料理でした。従業員皆様も親切でした。 宿までの道路は少し狭いけど、カムリで十分通れました。東のほうの道からはいったほうが通りやすいそうです。私たちも偶然そうしました。  両親からも弟からも、いい宿を選んでくれてありがとうと何回も感謝されました。

和くぅ

良き思い出

3年振り2回目の利用でした。初回は亡き妹との最後の旅でのお宿となってしまい、正直温泉の良さや食事の美味しさを感じる事なく、思い出す度に涙が出てしまう始末でしたが、今回盛大に祝いたい事や、妹との旅を良き思い出として心に留めたく、思い切って主人と利用させていただきました。玄関までのアプローチ、フロントの静粛さ、スタッフさんの対応、どれも心惹かれました。部屋、温泉、食事、本当にどれも素敵で心も体も癒され、こんな素敵なお宿で妹と一緒に過ごす事ができてたんだな、と思いを新たにできました。また良き思い出を作りに、次は家族と利用したいと思います。

久住山さん

チャックイン時から、親切な対応でした

チャックイン時から、親切な対応でした。部屋も期待通りのスペース、内湯と露天風呂もある離れで良い感じでした。 食事は夕朝食共に、別室の個室で、若手男性によるサーブでちょっとぎこちなさがありました。特に朝食時、ご飯茶碗を指でつまんでテーブルに置くなど訓練不足を感じ、残念でした。 温泉はとても満足できるもので、大露天風呂も雨の中でしたが少し屋根もあって、居心地良い空間でした。 全体としてプライバシーが守られ、静かで歳を重ねた夫婦連れにはゆったり過ごせる良い環境だと思います。

&Yuka

最高でした

大雨の中伺いました。車の後ろで傘を持ってお出迎えしてもらい、とても助かりました。お部屋についている温泉もよかったです。露天風呂は最高でした。夕食朝食ともに、とても美味しくいただきました。何回か黒川温泉に来ていますが、また、来たいと思った旅館は初めてです。また、伺いたいです。ありがとうございました。

kasinamu

これまでで最高の宿でした

離れの部屋でしたが、露天風呂と趣のあるお風呂、温度も丁度で申し分ありませんでした。バス停まで迎えに来てもらいましたが、早く着きすぎたのに、丁寧に対応して頂きました。雨で温泉街の散策を翌朝にしましたが、事前にお店等の開店時間を調べていただきありがたかったです。料理も、量的にも高齢者にちょうど良かったですし、誠に美味でした。個室で静かにゆっくりと満喫できました。朝食も完食でした。洗面等がリニューアルされれば言うことはありませんが、それを差し引いてもこれまでで最高レベルの宿でした。

びほー

静かで寛げるお宿

広々としたお部屋は居心地が良く、庭の緑を感じられて大満足です。部屋のお風呂まで野趣溢れていて「黒川温泉にきたんだなあ」と嬉しくなりました。大浴場に行くにしても部屋のタオルしかないので、もう少し枚数を増やしてほしいのと、脱衣所などにお水を用意していただきたいです。夕飯は地元のお肉たっぷり味わえて満たされました!馬刺しが美味しかったです。 アール・ヌーヴォーの雰囲気漂う夕食会場は素敵で窓から見える緑が美しく、テンションが上がりました。

びほー

お部屋が広い!

今回、初の宿泊です。離れはゆったりと広く、畳が綺麗で気持ちよかったです。お部屋のお風呂やトイレからきれいな緑が眺められて、森の中にいるような癒しを感じました。温泉は強い匂いもなく心地良かったです。宿の露天風呂が川のすぐ近くにありそのダイナミックな景色に「これぞ、黒川温泉!と感激しました。露天風呂にも鍵がかかる貴重品BOXがあると助かります。

コイモ

よいお宿でした

初めての黒川温泉で家族4名で利用させていただきました。有名な「山みず木」さんと隣接しており、どちらにしようか最後まで悩んだ結果、クチコミ評価の高さでこちらを選びました。まず駐車場に車が入った時点でお出迎えいただける点がありがたく、お部屋も十分な広さで快適に過ごせました。 何よりよかったのはさすが黒川温泉というお風呂。特に部屋の露天風呂が十分な広さで雰囲気もよく、ゆっくり入れた点が最高です。共用の露天風呂も洗い場が2つしかない不便さはありましたが、渓流のすぐそばで小規模ながらきれいな景色が楽しめました。「山みず木」のお風呂も日帰りで利用したのであえて比較すると、露天風呂の広さ自体はあちらの方が圧倒的に大きくてすぐ横を流れる川の景色もスケールが大きく壮観ですが、女湯の床はプールのような水色のタイル貼りであることや、湯舟が広いがゆえに端の方はお湯がよどんでいる感じで油膜や虫が浮いていたことなどから一長一短との印象でした。 あえて気になった点を挙げるなら、お部屋にチェックインした際に客を立たせたままで「お部屋の説明は書いてあるから読んでください」「冷蔵庫にはフルーツがあります」と、よく言えば過度に干渉しない、悪く言えばややおざなりな説明しかなかったこと、食事の際にせっかくのおいしいお料理について口頭での説明がほとんどなかったこと、食事で通された広間はふたつ並んだ大きなテーブルの半分ががら空きで食事会場というより会議室で食べているような妙な違和感があったこと、夕食の終わりに背もたれに適当に掛けておいたひざ掛けが翌朝そのままの状態で放置されていたことなど。これまで泊まった宿と比較するともう少し細やかな気配りがあってもいいかな、というところです。 とはいえ全体的には快適に過ごすことができ、初めての黒川温泉を楽しめました。また機会があれば利用させていただきたいと思います。

ひぴさんさぴさん

日常を忘れさせてくれる空間

知人からの紹介で初めて宿泊しました。 お値段以上の価値がある素敵な空間でした。 旅館が新しい訳ではないですが それ以上にお部屋の広さ、露天風呂 お料理全て良かったです! また宿泊したいと思います。

オラちゃん

全てにおいて快適

初めての黒川温泉で、野の花様にお世話になりました。家族の足が不自由な事もあり、バリアフリーの蘇芳をお願いしました。部屋は素晴らしく、快適に過ごす事が出来ました。特に部屋の温泉が気持ち良く、リラックスさせて頂きました。また、食事は一品一品を厳選した食材の料理が提供され、味、見た目共に大満足でした。何より感心したのは、担当して頂いたスタッフさん(お名前は存じております)の気遣い。到着から出発まで、親切丁寧に寄り添って頂き、思い出多い宿泊ができました。ありがとうございました。 また野の花様に帰れる事を、楽しみにしております。

jiorac

美術館のような宿

黒川温泉は数回宿泊させてもらいましたが、全国的にもレベルが高いと実感しています。 今回のお宿の特筆すべき点は本館の調度品やここからの中庭の景観、客室のしつらえ、佇まいがすばらしいことです。 これに 見合う対価としてはリーズナブルと思います。

リノトモ9

洗顔フォームがなかったのと、露天風呂にタオルと椅子がなかったのが残念でした

tec001

初めての黒川温泉でした。

なかなか予約が取れず、キャンセル待ちで宿泊できる事になりました。 黒川温泉の中心地から少し離れてることもあり、敷地内にゆったり建物が建っており、趣きがあり、各部屋とお風呂が程よい距離感があり安心できる旅館でした。 特にお風呂が岩つくりで考え抜いて作ってるなと感心します。泉質もよくゆっくり過ごし事が出来ました。 食事も地産地消で大変満足でした。九州はお米が美味しいですね。赤牛、肥後牛も違いがあり美味しく頂くことができました。 初めての黒川温泉でしたが、期待以上の温泉地でした。ただ、道が狭いので車で移動されてる方は注意が必要です。

ユミミン

ステキなお宿

あいにくの雨でしたが、木々や苔の緑が一層映えて美しく風情がありました。遠方から来た友達も大変喜んでくれました。お部屋の調度品などセンス良くて生花も上品でした。 夕食も朝食も大変美味しくて満足です。石竹と言うお部屋でしたが、メインのお部屋に段差があったので、何回か足を捏ねそうになりました。が、ほぼ満足です。スタッフさん達も感じよかったです。 ありがとうございました!

全国を巡る旅

さすが黒川温泉のお宿

森の中のお宿なのに、雨風枯葉で傷みやすい木造建築の建物やお庭がとても良く手入れされていました。温泉も泉質もよく、全て掛け流しで流石黒川温泉です。 温泉街まで送迎していただき、姉妹旅館のお風呂の案内もいただき、翌日には、無料でタオルまで貸していただき入浴しましたら、野の花さんとは違った老舗宿の素晴らしい露天風呂を味わう事ができました。お料理も手がかかっていた懐石料理でお腹いっぱいになりました。 知り合いには是非おすすめしたい宿です。 また、機会がありましたら、季節を変えてお邪魔したいと思います。

ONSEN

デザイン、雰囲気がよく、清潔感があり最高でした。 創りや間取りも趣きがあり大満足でした。