谷川温泉 やど莞山-KANZAN- たにがわおんせん やどかんざん 群馬県/谷川温泉
おっつ~ さんの感想 投稿日:2021/04/13
感染症対策も十分でした.また行きます.
施設からの返信3世代旅行にお選びいただきありがとうございました。
感染症対策が最優先事項だと思っております。
ご安心して滞在いただけたのなら幸いです。

またのご利用お待ちしております。

宿泊日2021/01/11
部屋(禁煙)【和モダンしょうぶ】(幼児不可)和室6畳+ベット(和室)
宿泊プラン 【群馬県民限定】ポイント最大5倍!地元の旬を食べるプラン<上州牛炭火焼き付き創作田舎会席>
おっつ~ さんの感想 投稿日:2021/04/13
お部屋もお風呂もお料理も素晴らしい宿でした.到着時,玄関の扉をあけて挨拶申し上げたところ,そこにいらっしゃったスタッフの方に「何ですか?」とお返事いただいたことに驚きましたが,その後の滞在は素敵な経験ができました.
子どもも安心して楽しんでいました.また伺いたいです.
施設からの返信一面銀世界の中、お子様を連れてのご利用、誠にありがとうございました。
玄関を開けてスタッフのそのような発言には私もビックリしております。スタッフ一同、確認を行いますね。ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
しかしながら、このような高評価を頂き、本当にありがとうございます。
今後への期待と受け止めますます精進いたします。

今、庭の桜が満開です。
愛郷キャンペーンも5月末までございますので、またお越しくださいませ。

宿泊日2021/01/11
部屋(禁煙)別棟和モダンこぶし(和室12畳+ベット+カウンター)(和室)
64JJ さんの感想 投稿日:2021/04/07
とても良い宿でした。お風呂も温泉はとても柔らかで温まるし水素風呂もとっても良かった。サービスも行き届いて接客も感じが良かった。難を言えば洗面がトイレスペースの中で、少し小さかった所。ベッドと枕も凄く快適で枕を二つ購入して帰りました。
施設からの返信ご利用頂きましてありがとうございました。
谷川温泉は無色無臭で美人の湯として知られております。また水素風呂は医学的利用も増えておりまして多種多様な効果が報告されております。なかでも基礎体温が上がる効果というのが免疫力を上昇させることに繋がる言われており、今の時代に求められているように感じております。
ご指摘頂いた洗面台の件ですが、ご利用頂いた「和モダンもみじ」は2畳ほどのスペースにトイレと洗面を一体にして作りました。洗面スペースは通常サイズなのですが洗い鉢を信楽焼の湾曲したものを使用しており小さく感じるのだと思います。次回のリフォームではご意見を参考に作りますね。

宿泊日2021/04/05
部屋(禁煙)【和モダンもみじ】(幼児不可)和室+ベット+WCL(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】2名最大5,000割引!山海の旬創作田舎会席、高濃度水素風呂1回利用付
おじんちゃん1号 さんの感想 投稿日:2021/03/31
初めて伺いました。
温泉、食事とも大満足です。
尺八演奏がなかったのは残念ですが、食事の部屋の外からの演奏でも良かったのではと思いました。
3人だったので布団を自分で準備する方式でしたが、枕シーツが汚れていました。
それでも枕や布団は寝心地良かったので選ばれた布団を使用しているのを感じました。
久しぶりのお出かけでしたが充分にリフレッシュさせてもらいました。お食事は、夕飯、朝飯ともみた目もお味も最高でした。谷川のコシヒカリ、美味しくて食べ過ぎました。ありがとうございました。
施設からの返信ご利用頂きましてありがとうございました。
温泉、お食事に高評価を頂き、合わせてお礼申し上げます。
伝統楽器の普及を心に演奏をしておりましたが、コロナ禍において自粛いたしております。頂いたご意見のように外での演奏も検討中ですが、楽器性質や音響、お聞きいただく準備を食後に行う作業等も考え近いうちには再開をと考えております。

枕カバーに関しましてご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。毎回、当然のことながら交換をいたしておりますが、取れないシミやけば立ちのチェックが足りなかったと想像いたします。本日、在庫のチェックを行い、シミの目立つカバーを新品の枕カバーと入れ替えを行いました。

桜がいよいよ開花となりそうです。どうぞ季節の変わるころまたご利用頂けましたら幸いです。

宿泊日2021/03/27
misami17 さんの感想 投稿日:2021/01/04
とてもゆっくりできました。雪景色と温泉が素晴らしく、美味しいお料理に大大大満足でした。
スタッフの皆様の対応も良かったので快適に過ごせました。
当日の大雪が心配だったのですが、問題ありませんでした。
取れた部屋が10畳の和室でしたが、洗面台がトイレの中だったので、少し不便かなと思います。部屋自体は広く、窓から見える景色も風情がありました。
施設からの返信ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご満足いただけた御様子に安心いたしました。
みなかみ町は、関東ではございますが、新潟の湯沢と谷川岳を隔てて隣でございます。除雪は雪国ならではのスピードで行われ早朝4時頃から始まります。また道路にはところどころ消雪パイプ(水がでます)が設置されております。都心に雪がふりますと大変ですが、1日に50センチ位の積雪では全く問題なく交通機関はご利用できます。
よく問い合わせを頂くのですが、ご安心頂ければと思います。80センチ程積もった場合は、やや苦戦しますが、10時のチェックアウト前には道路も除雪され寸断されることはございません。

ご指摘頂いた和室の洗面台付きトイレについてご案内させていただきます。和室8畳、10畳共にトイレの無いお部屋でございました。2006年の改修の際に、トイレ、洗面台を設置したのですが、スペースが狭くトイレと洗面台を分けることが出来ませんでした。ご了承くださいませ。
和モダンのお部屋にはトイレと洗面台を分けて設置し、広々とご利用頂けます。

宿泊日2020/12/31
部屋お庭側禁煙和室10畳(幼児不可・洗浄付トイレ有・洗面台有)(和室)
stardoki さんの感想 投稿日:2020/12/23
母娘水入らずで利用させていただき、とてもいい思い出になりました。
高濃度水素貸切風呂からは、今回はたまたま季節を感じる雪山風景に遭遇し、なかなか情緒が感じられ良かったです。
コロナ対策も万全で、部屋また廊下どこをとっても清潔感に溢れていました。
(個人的には浴衣の他、作務衣があると嬉しいです。)

お料理は、皆さん口コミで描かれているように、一品それぞれ丁寧さが感じられ、すべて満足です。
名物のソフトシェルの唐揚げは揚げたて&サクサクで、美味しくいただきました。
それに添えられた野菜サラダと自家製ドレッシングがまた、優しく深い味わいで気に入りました。
また、味わいたい逸品です。
お料理の要望にも柔軟に対応していただき、助かりました。

スタッフの方々はフレンドリーで、チェックアウト時まで親切に対応していただき、感謝しております。
施設からの返信私共をお選びいただき母娘水入らずの旅が良き思い出となりましたようで安心いたしました。また、大変嬉しい高評価に心よりお礼申し上げます。

建物は古いのですが、清潔感ある館内、生け花や香のかおる館内で皆様がせめて快適にお過ごしいただけるよう心掛けております。
リクエストいただいた作務衣もいつの日か導入したいリストに入れさせていただきました。少しずつですが、時代にあわせた宿に古きを大切にしながらも変化していきたいと思います。

お帰り頂く際に、観光のご案内もいたしております。気分はトリップコンシェルジュ(笑)
やどの滞在以外にも、その日のご旅行が楽しく充実したものになりますようお手伝いさせていただきます。
どうぞ気軽にご相談くださいませ。

宿泊日2020/12/21
宿泊プラン 【14日間タイムセール】2名最大5,000割引!山海の旬創作田舎会席、高濃度水素風呂1回利用付
初音 さんの感想 投稿日:2020/12/16
とてもいいお宿でした。お料理は、最高で、一人、二日前に急に「甲殻類アレルギー」と診断され、宿に着いてから、その旨をお伝えしましたが、急だったにもかかわらず、しっかりと対応していただき、感謝しています。
コロナ対策も、きちんとしていて、安心して滞在できました。
そして早速に大変うれしい評価を頂きまして合わせてお礼申し上げます。

突然「甲殻類アレルギー」になられたとお聞きいたしました。
食品アレルギーを事前にお伝えいただければ、できる範囲で変更させていただいております。
本来、当日の変更はお受けできないのですが、何とかお出しできた次第でございます。

食事もコロナも安心してお寛ぎいただけるよう心掛けて参りたいと思います。

宿泊日2020/12/14
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】毎週日曜日がお得!ポイント10倍!創作田舎会席
indy_hayama さんの感想 投稿日:2020/11/25
前回初訪問の際の居心地の良さと美味しい食事、谷川岳の見えるお風呂が恋しくて再訪問。前に夕飯で頂いたリンゴのグラタンが感動的に美味しかったので、またメニューにあれば嬉しいとチェックインの時に何気なく話しをしたら、夕飯時にわざわざ我が家だけメニューリンゴのグラタンに変更して頂いててビックリ!感謝感激でした。お味は期待通りの美味しさでした。今回も美味しく寛ぐことが出来ました。オーナーさんスタッフの皆さんありがとうございました!
施設からの返信本日で三度目のご利用を頂きましてありがとうございました。
先ほど久々の晴れ間に谷川岳天神平へスキーに行かれましたが、存分に楽しまれたのではないでしょうか♪
林檎のグラタンは、お子様から大人の方まで大変好評を頂いております。みなかみ町はりんご農家がたくさんおりまして、美味しい林檎を作っていただいております。グラタンの中には季節に合わせて少しずづ品種を変えお出ししておりまして、昨晩はフジと群馬めいげつのミックスだったようです。
皆様の美味しい笑顔が私共のバイタリティとなります。喜んでいただけて良かったです。

季節の変わるころ、どうぞまたお越しくださいませ。

宿泊日2020/11/23
宿泊プラン <定番スタンダードプラン>【熱々をお出しします】 山海の旬!創作田舎会席<高濃度水素風呂1回利用付>
ミクミクミー さんの感想 投稿日:2020/09/28
両親と3人で和モダンしょうぶに泊まりました。2人がベッド、1人布団でした。
食事は朝夕共に質・量で大満足でした。
特に夕食のソフトシェルの唐揚げは甲殻類がそれほど好きではない母も美味しいと感激していました。
お風呂はコロナ対策でグループごとに貸切使用でしたが、順番待ちすることなく広々と使えて良かったです。
希望を言えば、浴衣だけでなく作務衣等の館内着があると嬉しかったです。
Goto travel利用でかなりコスパ良く泊まれました。
是非また利用したいです。
施設からの返信ご両親様とのご旅行に、私共をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
渡り蟹のソフトシェルはOPEN当時からの人気メニューでございまして、毎日お出ししている定番料理となっております。揚げたてを熱々でお出しできるのも小さい宿ならではの良さかと思います。
GoToトラベルは1月までご利用可能となっております。
是非、雪のみなかみ町にもお越しくださいませ。

宿泊日2020/09/11
朱雲 さんの感想 投稿日:2020/09/20
客室数6部屋のこじんまりとした宿でした。しかも5部屋で営業しているとのことでしたし、コロナ禍と言うことでかなり気を使っていた感がありましたので安心して泊まることができました。
お部屋は綺麗でしたが洗面所が小さくて…顔洗うのが大変でした。お風呂は、部屋ごとに貸切ができゆっくりすることができたし、周りを気にすることなく入れたので満足。特に水素風呂は、景色も良く紅葉の時期にまた来てみたいと感じるほどよかったです。
夕食は、品数も多くお腹いっぱいいただきました。特に鶏肉とご飯がすっごく美味しくて、妻も大満足。美味しい美味しいの連発でした。ただ…鮎の焼き物が少し焼きすぎていたのかパサパサでこの鮎の焼き物だけが残念でした。が、全体的に満足のできるお宿でした。
施設からの返信朱雲様

お泊まりいただきまして誠にありがとうございました。
満足いただけたとのご報告に安堵いたしております。
しかしながら鮎ではパサつきが気になられたようで厨房ともこちらは共有し改善いたします。新潟県糸魚川で友釣りで釣れた最高の鮎でございました。脂の乗りと香りと存分に楽しんで頂きたかっただけに申し訳ありません。
そしてお部屋の洗面ですが、和室の8畳、10畳は共に洗面が小さくご不便をかけております。和モダンのお部屋は広めに作りましたが、和室に関しては次回の改修までの宿題とさせてください。
庭のモミジが色づくのは10月後半から11月頃となります。
谷川岳の山頂は10月初旬から紅葉が始まります。
現在、谷川岳ロープウェイは落雷の影響で運休中ですが、一日も早い復旧を待っております。
是非またお越しくださいませ。

宿泊日2020/09/18
SASUKE555 さんの感想 投稿日:2020/09/20
ほぼパーフェクトで、リピートしたい宿の1つになりました。スタッフの皆さんのお気遣いも非常によく、お話ししててとても気持ちいい感じです。
食事はこだわっていることがよくわかる内容でとても美味しくいただきました。3歳の娘と一緒でしたが、いつもよりたくさん食べてました。お米がおいしくついつい食べ過ぎてしまいました。
唯一申し上げるとすれば、今回止まった部屋からトイレと洗面が少し離れたところにあることぐらいです。
大満足です!
たくさんの宿の中からお選びいただき、そして「リピートしたい宿」とのコメント、大変うれしく感じております。

お泊まりいただいたお部屋は「別棟和モダンこぶし」でございました。こちらは、景色は館内一、広さも館内一ですが、お手洗い、洗面がお部屋に続く専用階段の途中にございます。お部屋とフラットの位置に無いところがご不便をかけております。
改修を加えておるのですが位置の変更が難しく今に至ります。どうかご了承くださいませ。

群馬は食材の宝庫です。また、海なし県ではございますが、豊洲市場に毎日通う生鮮市場が近所にございますので、日本の旨いものを皆様にお楽しみいただく準備ができます。季節の旬を楽しみに、ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/18
RDL さんの感想 投稿日:2020/08/24
コロナ対策で制約がある中での接客は大変そうでしたが、工夫をされていて不快に感じることはありませんでした。
食事はとても美味しかったです。
水素風呂では目の前に素敵な景色が広がる中で入浴でき、とてもリフレッシュできました。
ただ部屋の洗面が、使い難かった点が残念でした。
帰り際、同行者との写真をお願いできたり、見送りしていただけたのが嬉しかったです。
お世話になり、ありがとうございました。
施設からの返信RDL様

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
コロナ禍でのお泊りには実際制限があるのですが、窮屈な思いをされないよう願いながらお迎えいたしております。「不快に感じることは無かった」との感想に安心いたしました。
高濃度水素風呂の正面にそびえる山は「谷川岳」でございます。当館一の景色をお風呂から眺めていただき、「上州からっ風」の源流をマイナスイオンと共に感じていただけると思います。
お部屋の洗面台ですが、同じようなご指摘を頂いております。次回リニューアルの課題とさせてください。8畳和室、10畳和室はトイレと洗面が同じ空間にあり小さいことをご了承くださいませ。

谷川岳の紅葉は10月より始まります。莞山のモミジが色づくのは10月下旬頃となります。
季節の変わるころ宜しければまたご利用くださいませ。

宿泊日2020/08/20
宿泊プラン 満腹プラン【創作田舎会席フルコース+上州牛サーロインステーキ付】高濃度水素風呂貸切利用1回付
cyomori さんの感想 投稿日:2020/08/13
0歳と2歳を連れて軽井沢の別荘以外で初めての旅行でしたがこちらの宿を選んでよかったです。
食事がとても美味しくて感動しました。
お肉やお魚はもちろん梅干し、ごはん などのいつも食べているものが一つ一つとても美味しかったです。
コロナ対策で男湯、女湯ではなく家族で入り鍵をしめるシステムでしたが乳幼児がいると夫と一緒でないと大変なのでとてもありがたかったです。水素風呂も珍しくて気持ちよかったです。お部屋も広く和室とベッドルームがドアでわかれているので快適でした。トイレが部屋内に無く少し階段を降りなくてはならないのが子どもが必ず付いてきてしまうので大変でしたが後はとても快適でした。
リフレッシュさせていただきありがとうございました。
尺八演奏が復活する頃また泊まりたいと思います。
施設からの返信cyomori様

ご家族でのご旅行にお選びいただきありがとうございました。
また、うれしいコメントに元気を頂きます。
地元の食材と生産者に恵まれ、自分が納得する食材で料理をお出しすることができます。至らない点もございますがお客様に喜んでいただけることをやりがいとしておりますので、このようなコメントは本当に嬉しいんです。
幼児のお子様連れは一日一組限定とさせていただき、お部屋は「別棟和モダンこぶし」とさせていただいております。周りのお部屋に気兼ねなくお過ごしいただけることを第一に考えました。しかしコメントにいただいたように専用トイレが階段の途中にあり五段ほどの上り下りがございます。ご不便をお掛け致しますがご理解いただけましたら幸いです。
尺八の演奏は中庭で少しずつ始めてみようと準備段階に入りました。尺八は屋外での演奏には性質上、あまり向いておりません。
しかし、多くの方に尺八演奏の再開を期待していただいており嬉しい限りでございます。近いうちに自社HPで再開の目途を、ご報告したいと思います。
またのお越しをお待ちしております。

宿泊日2020/08/01
抹茶みどり さんの感想 投稿日:2020/07/02
今回は、コロナ対応が迫られる中での宿泊で、宿の皆さんの緊張感も伝わり、有難いような申し訳ないような、でも、様々に心遣いが感じられて安心して過ごせました。
温泉も清潔感があって気持ちよく、何よりお食事が素晴らしかったです。
見た目を裏切らない美味しさに舌鼓を打ちました。朝ご飯も、自宅だったら考えられない量のご飯を食べてしまいました。
部屋から見えた青かえでに花が咲いていて、初めて見たので感激しました。
いろいろ制約があって、手探り状態のところもあるのでしょうが、大満足でした。
次回は、ぜひ尺八の演奏を聞きたいです。
施設からの返信抹茶みどり様

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
そして大変な高評価をいただきまして心より御礼申し上げます。

6/1よりコロナ禍での営業が始まり、見えないウイルスにたいして緊張感をもって営業いたしております。
しかし、コロナ対策でスタッフの心が疲弊することの無いように、十分な休息をスタッフにも取っていただいております。
こんな状況であっても、本来の宿の姿「癒し」であり続けられるよう努力すること、継続することが私共の目標です。

群馬県は食材の宝庫であると感じております。季節の旬を皆様に届けてまいりますので、季節の変わるころ、どうぞまたお越しくださいませ。お待ちいたしております。

宿泊日2020/06/26
Boo-Bee さんの感想 投稿日:2019/11/24
食事がとても美味しかったです!お部屋も広くて、のんびりゆったり過ごせました。
施設からの返信Boo-Bee様

この度は、お母様の古希のお祝いでご宿泊頂き誠にありがとうございました。
皆様にとりまして良き思い出となりましたようで安心いたしております。

小さいな宿でございますが、季節の旬をご用意致しましてまたのお越しをお待ちいたしております。

宿泊日2019/11/23
宿泊プラン <記念日プラン>お酒プレゼント 高濃度水素風呂1回利用付 上州牛サーロイン炭火焼付き田舎会席
いいねえー さんの感想 投稿日:2019/08/22
雨模様のお天気で谷川岳はみえなかったのですが
やど莞山さんのお蔭で 良い温泉旅になりました。
女将さんは粋な感じで さり気なく親切。
旦那さんも寡黙で親切 早めについた私達に嫌な顔一つせず 車の誘導までして下さいました。
旦那さんや息子さんは尺八を制作したり演奏されているとのことで
夕食後は 泊り客に尺八を持たせて音の出し方を教えてくれたり
息子さんが尺八演奏を聞かせてくれたりし
オランダからのカップルさんもいて 6部屋の泊り客皆で楽しませて頂きました。
夕食・朝食共に 里山ならではのお料理が盛りだくさんで どれも美味しく食べ過ぎてしまうほどでした。
温泉もいい湯でした。やさしい湯につかりながら 雨に煙る谷川を見るのも なかなか良かったです。
施設からの返信ご宿泊頂きましてありがとうございました。
雨模様となりましたが、宿でゆったりとなにもしない時間を楽しんで頂けたかと思います。
私共の宿は家族と数名のスタッフで経営する小さな宿でございます。
お客様との距離感を保ちながら、ゆったりとどこか落ち着く時間をお過ごしいただけるよう心がけております。
伝統楽器 尺八工房が隣接しておりまして日本的な要素もあるからなのか海外のお客様も最近増えてまいりました。
田舎イングリッシュですが、何とか力を合わせて会話いたしおります。
群馬は食材豊かな県でございます。

宿泊日2019/07/14
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】2名最大5,000割引!山海の旬創作田舎会席、高濃度水素風呂1回利用付
ぽくろ さんの感想 投稿日:2019/08/17
お盆休みに二泊お世話になりました。
お部屋のしつらえ、お風呂も食事も、期待以上の大満足で、あいにく天候には恵まれなかったものの、とても心に残る旅になりました。
お食事の後、尺八の体験や、演奏を聴かせていただき、貴重な体験で楽しかったです。
女将さんセレクトのお洋服も、思い出に残る品になり、大変喜んでいました。
本当にわがままを言わせていただけるならば、椅子のセットがお部屋にあったら、着替えなど、普段椅子に座って行っているため、高齢の足が辛い人にも更に楽な滞在になるのかもしれません。
和室には座椅子と机がもちろんあり、これ以上申し上げるのも。。すみません、ただのわがままです!!
この度は本当に素敵な時間をありがとうございました。
また、お世話になりたいです。
施設からの返信お母様との二人旅♪良き思いでとなりましたようで安心致しております。
また、大変嬉しい評価にも心より感謝いたします。

やどに併設しております『尺八工房 莞山』が宿名の由来でございます。また、伝統楽器の普及も一つの使命と考え皆様に聞いて頂いたり、体験をお願いしております。とても難しい楽器なのですが、人それぞれ音色が違い、奥深い一面を持っております。
現代にどのように受け入れられるのか課題もあるのですが、奈良時代より伝わり今に至るこの楽器と音楽が未来に繋がれば幸いです。

椅子のご提案、ありがとうございます。
私もそのように感じております。どのように設置できるものか考えてみたいと思います。

谷川岳は、10月初旬に山頂か色づき、宿の紅葉は中頃、そして、南部は11月末にかけ、ゆっくりと下ります。
どうぞ季節を変えお越し下さいませ。
お待ち致しております。

宿泊日2019/08/14
宿泊プラン <連泊プラン>2泊目は厳選牛ヒレ!無料グレードアップ
タボキチ さんの感想 投稿日:2019/08/09
食事の美味しい宿を探して予約しました。
評判通り美味しく、品数もありかなりの満足度でした
食後に尺八の演奏と体験があり、珍しい尺八にとても良い体験でした
温泉も男女の浴室の他に水素風呂もあり、家族でゆっくり入ることができました
施設からの返信ご家族でのご利用を頂きましてありがとうございました。
ご期待に添えたとのご報告に、心配性なスタッフ一同、安堵致しております。
山里の素朴なやどでございますが、心を込めて準備をし、お待ち致しております。

暑い夏も次へと変わる気配が致しております。
四季のうつろい豊かな谷川温泉へまたどうぞ、お越し下さいませ。

宿泊日2019/08/06
しゅんじろー さんの感想 投稿日:2019/06/19
思い出に残るお宿でした。
個性があり、気遣いがあり、
一度はお泊りになられると良い宿だと思います。
施設からの返信しゅんじろー様

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
そして高評価にも感謝いたします。
私共は、家族と少しのスタッフで営んでおります。
皆様にホッと寛いで頂き、山間の空気と熱々の手料理と尺八と・・。五感で楽しんで頂ける宿でありたいと思っております。
またのご利用をお待ちいたしております。

宿泊日2019/06/16
部屋【エコノミー】禁煙8畳(幼児不可・洗浄付トイレ・極小洗面台)(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!創作田舎会席 高濃度水素風呂1回利用付