谷川温泉 やど莞山-KANZAN- たにがわおんせん やどかんざん 群馬県/谷川温泉
ミクミクミー さんの感想 投稿日:2020/09/28
両親と3人で和モダンしょうぶに泊まりました。2人がベッド、1人布団でした。
食事は朝夕共に質・量で大満足でした。
特に夕食のソフトシェルの唐揚げは甲殻類がそれほど好きではない母も美味しいと感激していました。
お風呂はコロナ対策でグループごとに貸切使用でしたが、順番待ちすることなく広々と使えて良かったです。
希望を言えば、浴衣だけでなく作務衣等の館内着があると嬉しかったです。
Goto travel利用でかなりコスパ良く泊まれました。
是非また利用したいです。
施設からの返信ご両親様とのご旅行に、私共をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
渡り蟹のソフトシェルはOPEN当時からの人気メニューでございまして、毎日お出ししている定番料理となっております。揚げたてを熱々でお出しできるのも小さい宿ならではの良さかと思います。
GoToトラベルは1月までご利用可能となっております。
是非、雪のみなかみ町にもお越しくださいませ。

宿泊日2020/09/11
部屋(禁煙)【和モダンしょうぶ】(幼児不可)和室6畳+ベット(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】2名最大5,000割引!山海の旬創作田舎会席、高濃度水素風呂1回利用付
朱雲 さんの感想 投稿日:2020/09/20
客室数6部屋のこじんまりとした宿でした。しかも5部屋で営業しているとのことでしたし、コロナ禍と言うことでかなり気を使っていた感がありましたので安心して泊まることができました。
お部屋は綺麗でしたが洗面所が小さくて…顔洗うのが大変でした。お風呂は、部屋ごとに貸切ができゆっくりすることができたし、周りを気にすることなく入れたので満足。特に水素風呂は、景色も良く紅葉の時期にまた来てみたいと感じるほどよかったです。
夕食は、品数も多くお腹いっぱいいただきました。特に鶏肉とご飯がすっごく美味しくて、妻も大満足。美味しい美味しいの連発でした。ただ…鮎の焼き物が少し焼きすぎていたのかパサパサでこの鮎の焼き物だけが残念でした。が、全体的に満足のできるお宿でした。
施設からの返信朱雲様

お泊まりいただきまして誠にありがとうございました。
満足いただけたとのご報告に安堵いたしております。
しかしながら鮎ではパサつきが気になられたようで厨房ともこちらは共有し改善いたします。新潟県糸魚川で友釣りで釣れた最高の鮎でございました。脂の乗りと香りと存分に楽しんで頂きたかっただけに申し訳ありません。
そしてお部屋の洗面ですが、和室の8畳、10畳は共に洗面が小さくご不便をかけております。和モダンのお部屋は広めに作りましたが、和室に関しては次回の改修までの宿題とさせてください。
庭のモミジが色づくのは10月後半から11月頃となります。
谷川岳の山頂は10月初旬から紅葉が始まります。
現在、谷川岳ロープウェイは落雷の影響で運休中ですが、一日も早い復旧を待っております。
是非またお越しくださいませ。

宿泊日2020/09/18
部屋お庭側禁煙和室10畳(幼児不可・洗浄付トイレ有・洗面台有)(和室)
SASUKE555 さんの感想 投稿日:2020/09/20
ほぼパーフェクトで、リピートしたい宿の1つになりました。スタッフの皆さんのお気遣いも非常によく、お話ししててとても気持ちいい感じです。
食事はこだわっていることがよくわかる内容でとても美味しくいただきました。3歳の娘と一緒でしたが、いつもよりたくさん食べてました。お米がおいしくついつい食べ過ぎてしまいました。
唯一申し上げるとすれば、今回止まった部屋からトイレと洗面が少し離れたところにあることぐらいです。
大満足です!
施設からの返信ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
たくさんの宿の中からお選びいただき、そして「リピートしたい宿」とのコメント、大変うれしく感じております。

お泊まりいただいたお部屋は「別棟和モダンこぶし」でございました。こちらは、景色は館内一、広さも館内一ですが、お手洗い、洗面がお部屋に続く専用階段の途中にございます。お部屋とフラットの位置に無いところがご不便をかけております。
改修を加えておるのですが位置の変更が難しく今に至ります。どうかご了承くださいませ。

群馬は食材の宝庫です。また、海なし県ではございますが、豊洲市場に毎日通う生鮮市場が近所にございますので、日本の旨いものを皆様にお楽しみいただく準備ができます。季節の旬を楽しみに、ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。

宿泊日2020/09/18
部屋(禁煙)別棟和モダンこぶし(和室12畳+ベット+カウンター)(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】2名最大5,000割引!山海の旬創作田舎会席、高濃度水素風呂1回利用付
RDL さんの感想 投稿日:2020/08/24
コロナ対策で制約がある中での接客は大変そうでしたが、工夫をされていて不快に感じることはありませんでした。
食事はとても美味しかったです。
水素風呂では目の前に素敵な景色が広がる中で入浴でき、とてもリフレッシュできました。
ただ部屋の洗面が、使い難かった点が残念でした。
帰り際、同行者との写真をお願いできたり、見送りしていただけたのが嬉しかったです。
お世話になり、ありがとうございました。
施設からの返信RDL様

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
コロナ禍でのお泊りには実際制限があるのですが、窮屈な思いをされないよう願いながらお迎えいたしております。「不快に感じることは無かった」との感想に安心いたしました。
高濃度水素風呂の正面にそびえる山は「谷川岳」でございます。当館一の景色をお風呂から眺めていただき、「上州からっ風」の源流をマイナスイオンと共に感じていただけると思います。
お部屋の洗面台ですが、同じようなご指摘を頂いております。次回リニューアルの課題とさせてください。8畳和室、10畳和室はトイレと洗面が同じ空間にあり小さいことをご了承くださいませ。

谷川岳の紅葉は10月より始まります。莞山のモミジが色づくのは10月下旬頃となります。
季節の変わるころ宜しければまたご利用くださいませ。

宿泊日2020/08/20
宿泊プラン 満腹プラン【創作田舎会席フルコース+上州牛サーロインステーキ付】高濃度水素風呂貸切利用1回付
cyomori さんの感想 投稿日:2020/08/13
0歳と2歳を連れて軽井沢の別荘以外で初めての旅行でしたがこちらの宿を選んでよかったです。
食事がとても美味しくて感動しました。
お肉やお魚はもちろん梅干し、ごはん などのいつも食べているものが一つ一つとても美味しかったです。
コロナ対策で男湯、女湯ではなく家族で入り鍵をしめるシステムでしたが乳幼児がいると夫と一緒でないと大変なのでとてもありがたかったです。水素風呂も珍しくて気持ちよかったです。お部屋も広く和室とベッドルームがドアでわかれているので快適でした。トイレが部屋内に無く少し階段を降りなくてはならないのが子どもが必ず付いてきてしまうので大変でしたが後はとても快適でした。
リフレッシュさせていただきありがとうございました。
尺八演奏が復活する頃また泊まりたいと思います。
施設からの返信cyomori様

ご家族でのご旅行にお選びいただきありがとうございました。
また、うれしいコメントに元気を頂きます。
地元の食材と生産者に恵まれ、自分が納得する食材で料理をお出しすることができます。至らない点もございますがお客様に喜んでいただけることをやりがいとしておりますので、このようなコメントは本当に嬉しいんです。
幼児のお子様連れは一日一組限定とさせていただき、お部屋は「別棟和モダンこぶし」とさせていただいております。周りのお部屋に気兼ねなくお過ごしいただけることを第一に考えました。しかしコメントにいただいたように専用トイレが階段の途中にあり五段ほどの上り下りがございます。ご不便をお掛け致しますがご理解いただけましたら幸いです。
尺八の演奏は中庭で少しずつ始めてみようと準備段階に入りました。尺八は屋外での演奏には性質上、あまり向いておりません。
しかし、多くの方に尺八演奏の再開を期待していただいており嬉しい限りでございます。近いうちに自社HPで再開の目途を、ご報告したいと思います。
またのお越しをお待ちしております。

宿泊日2020/08/01
抹茶みどり さんの感想 投稿日:2020/07/02
今回は、コロナ対応が迫られる中での宿泊で、宿の皆さんの緊張感も伝わり、有難いような申し訳ないような、でも、様々に心遣いが感じられて安心して過ごせました。
温泉も清潔感があって気持ちよく、何よりお食事が素晴らしかったです。
見た目を裏切らない美味しさに舌鼓を打ちました。朝ご飯も、自宅だったら考えられない量のご飯を食べてしまいました。
部屋から見えた青かえでに花が咲いていて、初めて見たので感激しました。
いろいろ制約があって、手探り状態のところもあるのでしょうが、大満足でした。
次回は、ぜひ尺八の演奏を聞きたいです。
施設からの返信抹茶みどり様

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
そして大変な高評価をいただきまして心より御礼申し上げます。

6/1よりコロナ禍での営業が始まり、見えないウイルスにたいして緊張感をもって営業いたしております。
しかし、コロナ対策でスタッフの心が疲弊することの無いように、十分な休息をスタッフにも取っていただいております。
こんな状況であっても、本来の宿の姿「癒し」であり続けられるよう努力すること、継続することが私共の目標です。

群馬県は食材の宝庫であると感じております。季節の旬を皆様に届けてまいりますので、季節の変わるころ、どうぞまたお越しくださいませ。お待ちいたしております。

宿泊日2020/06/26
Boo-Bee さんの感想 投稿日:2019/11/24
食事がとても美味しかったです!お部屋も広くて、のんびりゆったり過ごせました。
施設からの返信Boo-Bee様

この度は、お母様の古希のお祝いでご宿泊頂き誠にありがとうございました。
皆様にとりまして良き思い出となりましたようで安心いたしております。

小さいな宿でございますが、季節の旬をご用意致しましてまたのお越しをお待ちいたしております。

宿泊日2019/11/23
宿泊プラン <記念日プラン>お酒プレゼント 高濃度水素風呂1回利用付 上州牛サーロイン炭火焼付き田舎会席
いいねえー さんの感想 投稿日:2019/08/22
雨模様のお天気で谷川岳はみえなかったのですが
やど莞山さんのお蔭で 良い温泉旅になりました。
女将さんは粋な感じで さり気なく親切。
旦那さんも寡黙で親切 早めについた私達に嫌な顔一つせず 車の誘導までして下さいました。
旦那さんや息子さんは尺八を制作したり演奏されているとのことで
夕食後は 泊り客に尺八を持たせて音の出し方を教えてくれたり
息子さんが尺八演奏を聞かせてくれたりし
オランダからのカップルさんもいて 6部屋の泊り客皆で楽しませて頂きました。
夕食・朝食共に 里山ならではのお料理が盛りだくさんで どれも美味しく食べ過ぎてしまうほどでした。
温泉もいい湯でした。やさしい湯につかりながら 雨に煙る谷川を見るのも なかなか良かったです。
施設からの返信ご宿泊頂きましてありがとうございました。
雨模様となりましたが、宿でゆったりとなにもしない時間を楽しんで頂けたかと思います。
私共の宿は家族と数名のスタッフで経営する小さな宿でございます。
お客様との距離感を保ちながら、ゆったりとどこか落ち着く時間をお過ごしいただけるよう心がけております。
伝統楽器 尺八工房が隣接しておりまして日本的な要素もあるからなのか海外のお客様も最近増えてまいりました。
田舎イングリッシュですが、何とか力を合わせて会話いたしおります。
群馬は食材豊かな県でございます。

宿泊日2019/07/14
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】2名最大5,000割引!山海の旬創作田舎会席、高濃度水素風呂1回利用付
ぽくろ さんの感想 投稿日:2019/08/17
お盆休みに二泊お世話になりました。
お部屋のしつらえ、お風呂も食事も、期待以上の大満足で、あいにく天候には恵まれなかったものの、とても心に残る旅になりました。
お食事の後、尺八の体験や、演奏を聴かせていただき、貴重な体験で楽しかったです。
女将さんセレクトのお洋服も、思い出に残る品になり、大変喜んでいました。
本当にわがままを言わせていただけるならば、椅子のセットがお部屋にあったら、着替えなど、普段椅子に座って行っているため、高齢の足が辛い人にも更に楽な滞在になるのかもしれません。
和室には座椅子と机がもちろんあり、これ以上申し上げるのも。。すみません、ただのわがままです!!
この度は本当に素敵な時間をありがとうございました。
また、お世話になりたいです。
施設からの返信お母様との二人旅♪良き思いでとなりましたようで安心致しております。
また、大変嬉しい評価にも心より感謝いたします。

やどに併設しております『尺八工房 莞山』が宿名の由来でございます。また、伝統楽器の普及も一つの使命と考え皆様に聞いて頂いたり、体験をお願いしております。とても難しい楽器なのですが、人それぞれ音色が違い、奥深い一面を持っております。
現代にどのように受け入れられるのか課題もあるのですが、奈良時代より伝わり今に至るこの楽器と音楽が未来に繋がれば幸いです。

椅子のご提案、ありがとうございます。
私もそのように感じております。どのように設置できるものか考えてみたいと思います。

谷川岳は、10月初旬に山頂か色づき、宿の紅葉は中頃、そして、南部は11月末にかけ、ゆっくりと下ります。
どうぞ季節を変えお越し下さいませ。
お待ち致しております。

宿泊日2019/08/14
部屋(禁煙)【和モダンもみじ】(幼児不可)和室+ベット+WCL(和室)
宿泊プラン <連泊プラン>2泊目は厳選牛ヒレ!無料グレードアップ
タボキチ さんの感想 投稿日:2019/08/09
食事の美味しい宿を探して予約しました。
評判通り美味しく、品数もありかなりの満足度でした
食後に尺八の演奏と体験があり、珍しい尺八にとても良い体験でした
温泉も男女の浴室の他に水素風呂もあり、家族でゆっくり入ることができました
施設からの返信ご家族でのご利用を頂きましてありがとうございました。
ご期待に添えたとのご報告に、心配性なスタッフ一同、安堵致しております。
山里の素朴なやどでございますが、心を込めて準備をし、お待ち致しております。

暑い夏も次へと変わる気配が致しております。
四季のうつろい豊かな谷川温泉へまたどうぞ、お越し下さいませ。

宿泊日2019/08/06
しゅんじろー さんの感想 投稿日:2019/06/19
思い出に残るお宿でした。
個性があり、気遣いがあり、
一度はお泊りになられると良い宿だと思います。
施設からの返信しゅんじろー様

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
そして高評価にも感謝いたします。
私共は、家族と少しのスタッフで営んでおります。
皆様にホッと寛いで頂き、山間の空気と熱々の手料理と尺八と・・。五感で楽しんで頂ける宿でありたいと思っております。
またのご利用をお待ちいたしております。

宿泊日2019/06/16
部屋【エコノミー】禁煙8畳(幼児不可・洗浄付トイレ・極小洗面台)(和室)
宿泊プラン 【24時間限定!ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大15倍!創作田舎会席 高濃度水素風呂1回利用付
chanhilo さんの感想 投稿日:2019/04/02
祖母の代から3代愛用させていただいてます。とにかくお料理が美味し過ぎて、毎回感動してます。こんなに美味しいお料理って人生で何度味わうことができるのかなと。。。

今回は、母親からの結婚祝いのお返しとして、母親と私の2人で(主人にはかわいそうですが)お邪魔しました。これから出産を控えているため、もうなかなか旅行もできなくなるし、結婚祝いのお返しに物で返すのもちょっと味気ないし、私も大好きな母親と一緒に旅行できたらいい想い出になるし、と欲張りな考えで今回来ました〜。本当に良かったです。大正解。宿の奥様へ妊娠中であることを話したところ、宿のご家族総出で色々と優しくて温かいご配慮頂き、感動してしまいました。

こんな素敵な宿がずーっとずーっと続いてくれればいいなとつくづく思います。正直、口コミを書くことで、更にお客様が増えて予約が取りにくくなってしまったら嫌だなーとは思ってしまいますが。大好きな莞山様へ感謝の思いを投稿させていただきました。素敵な時間をいつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします!
施設からの返信長きにわたりご愛用頂いておりまして誠にありがとうございます。
頂いた感想を拝見し、お客様の人生において大切な節目や癒しの場であれることがどんなにか素晴らしくありがたいことか感じさせていただきました。

私共の宿は、平成元年に母が始めました。そのころよりご利用いただき、私共に世代交代した今でも続けてご利用いただき心より感謝申し上げます。
時代の流れに乗りながらも、母の味や田舎の素朴さなど忘れず、オンリーワンの宿でありたいと考えております。
元気に出産を終え皆様そろってお越しいただける事を願いつつお待ちいたしております。

宿泊日2019/03/31
部屋お庭側和室10畳(幼児不可・洗浄付トイレ有・洗面台有)(和室)
はみがきわんわん さんの感想 投稿日:2019/02/27
まずは美味しい食事に感謝です。食材・味付けなど非常に満足しました。また、家族にはどんな宿を予約したのかあまり多く話さず当日到着したのですが、まずは“素敵だね”との言葉がで、豪華や絢爛と言ったものとは違いますが、素敵な佇まいに安心して玄関から入らせてもらいました。
また6室しかない宿全体の規模間が非常に良い空気でした、ほかの方がいない我々だけと感じることも、はたまた、食事のときなどは、少し大勢で和やかな宴会をやっているようで、と良い空気感を得られたと思います。
追伸:帰宅後、仕事で中小企業庁のレポートをみていたらITの利活用の好事例として紹介されており、様々なTRYをされているな、と改めて感心した次第です。
よったり過ごさせていただKありがとうございました。
施設からの返信ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご家族皆様がホットして頂けたとの感想に、大変嬉しく感じております。
私共は、6室の小さな宿を営んでおります。家族と6名程のスタッフで皆様をお迎えいたしております。小さな宿だからできることは何かと問いかけ、食や空間づくりなど、大切な方をお迎えする気持ちをいつも忘れずにお迎えいたしております。
今年の春は、例年より早く訪れそうです。桜の開花は4月中旬頃でしょか。
またのお越しをお待ちいたしております。
宿泊日2019/02/23
宿泊プラン Wメインで一人前プラン<ミニ日替わり + ミニ上州牛サーロインステーキ> 高濃度水素風呂1回付