CHAHARU離れ 道後夢蔵に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17たうそ投稿日: 2026/7/20
便利で素敵な宿です
道後温泉本館のすぐ裏に位置し、商店街などへのアクセスも非常に良いです。 今回は離れを利用しましたが、部屋は広めで各部屋にお風呂が付いており清潔でした。 また利用させていただきたいです。
- 3.17Y uーko投稿日: 2026/5/7
数十年ぶりの宿泊
この度、数十年ぶりに離れができていることを知り、宿泊させていたまきました。お料理は品数もあり、取りやすいように多くの小鉢がありました。そして、2食ともとても美味しくいただきました。本館のお風呂を使用しましたが、とても温まり心休まりました。 しかし、今回の宿泊で残念な点がいくつかありました。お部屋にお風呂もありましたが当日は外が寒く、かけ流し等の露天風呂であればよいかと思いました。また、宿泊当日早く着いたので駐車場の問い合わせをしましたが、昼食利用客のため宿泊者は3時から利用と。ネットには12時から利用できるとあり、提携駐車場の案内もされませんでした。清掃は十分されていたと思いましたが、前の宿泊客の案内の紙が残されたままでした。また、TVチャンネルがきり替わらず、これも残念な点でした。数点書かせていただきましたが、顧客満足に繋がるよう検討お願いできたらと思います。 でも、アクセスも良い立地環境にあり、その点では大満足で、楽しい思い出もたくさん作らせていたどきました。 有難う御座いました。
- 2.83うなぎっこにゃん投稿日: 2026/4/27
接客が最悪でした
チェックイン時に予約していた部屋とは違う部屋に案内され、間違っている旨を伝えました。 初めはこちらが変更されたと言われたので、予約時のメールを見せたところ、しばらく待たされて、実は違う客を間違えて案内してしまったとのこと。 金額は同じな別の部屋へ移動して欲しいと言われました。 こちらが気付かなかったらそのまま違う部屋に通されるところでした。 何も伝えずに部屋を案内しようとした姿勢が許せず、またわざわざ部屋を選んで予約しているのに関わらず(特別な部屋で3室あるがコンセプトが違う)平気で同じ部屋だという姿勢も許せず断りました。 間違えて案内した客に聞いてもらい移動してくれるとの事で、部屋を少し点検して使ったものは変えてもらいました。 部屋に入るのが30分以上遅れ、せっかくの高級旅館だったのに本当に残念な気持ちになりました。 もう二度と行かないと思います。 部屋もお食事も良かったのに、接客が最悪すぎました。
- 4.17ゆず11投稿日: 2026/2/24
部屋の温泉が良かった
離れに泊まりましたが、お部屋も綺麗で 温泉がとにかく良かったです。 お風呂の床の木がガタガタして ちょっとびっくりしましたが、それ以外は満足です 朝食はせっかくの愛媛なので、みかんジュースや愛媛や松山の名物があればなぁと思いました。
- 5.00スヌー山投稿日: 2025/11/26
部屋温泉が最高
chaharu離れ道後夢蔵に宿泊しました。まず驚いたのは道後温泉本館のすぐ隣という立地の良さ。そしてこのアクセスでこの価格はうれしい限りです。 お部屋の温泉はとても快適で、好きな時間にゆっくり浸かれる贅沢さを満喫できました。食事はバイキング形式ながら一品一品が凝っていて飽きさせず、特に松山ナスのとろとろ食感が忘れられません。 喫煙所がもう少し近いとさらに便利だと感じましたが、総合的には大満足。道後温泉を楽しむ旅にはとても良い宿でした。
- 3.67しげ休投稿日: 2025/11/6
全体的にいいと思います
全体的にいいと思いますが食事はバイキング料理なので星3個。設備はベッドが少し狭い。ベッド間の隙間は無い方がいい。2人共隙間にはまりました
- 5.00パンパンパンダパンダ投稿日: 2025/10/29
オススメです
このお値段でこのお部屋は驚きでした! 温泉まで付いて、しかも道後温泉と同じ温泉とは驚きました。眺めも良いですし、キレイなお部屋でゆっくり過ごせました。食事は付けませんでしたが、道後温泉が目の前にあるので便利な立地でした。また泊まりたいです。
- 3.00ちゃこぉ投稿日: 2025/9/17
期待しすぎた…?
口コミがよかったので利用。 他の用事のついでに道後に寄っただけだったので、別館の2階に宿泊しました。 立地はとてもよかったです。 駐車場が地下にあるのも個人的には推しポイントです。 接客は人によりましたが、新人の方には誰か付いていてほしいなと思うような接客でした。 夕朝食付きにしたのですが、朝食だけ付ければよかったと思いました。 夕食のビュッフェを付ける方はあまり期待しないほうがいいかと思います。 (食べれたらなんでもいい方は是非。) フレンチもあったようですが、道後なら外で食べるとこたくさんあるのでそちらをお勧めします。 お風呂が部屋についていたのが嬉しかったのですが、床が傷んでいるのか抜けそうだったので本館の方を利用しました。 部屋自体は所々掃除が行き届いてなかったり、障子が破れていたりして残念でした。 アメニティはよかったです。
- 3.50よしこここ投稿日: 2025/5/19
ふかふかバスローブ&パジャマ
お部屋は花庵でしたので、 玄関にお花が生けてあったり洗面所のボールや浴室のタイルも花柄で統一され可愛らしい設えでした。新しい畳の香りも良き。 ベッドはテンピュール?のマットレス。吸い付くような寝心地で気持ちよかったですが、我々夫婦には少々窮屈でしたので、セミダブルくらいの大きさならなお良しです! また、夫はふかふかのバスローブ(今治タオル?)を気に入り、私は上質なパジャマが気に入りました。どちらも今までのどの旅館やホテルよりも優れたものでした。 でも、お部屋のテーブルが古いものだったり、ドライヤーが普通のものだったりアンバランスな感じもありでした。 また、残念なのがお食事でした。 3ヶ月前に予約したのですが、お楽しみのフレンチは予約できず(レストラン閉まってました?)、朝食もお隣のちゃはるのビュッフェしか選べず。ビュッフェ会場もスタッフさんが多くいるのに、お皿は下げてもらえない、食事中食器が割れる音が2回、コーヒーマシーンは壊れたまま放置、、、挨拶もないという感じでした。。 また、チェックイン、チェックアウトも夢蔵の建物はクローズしており本館での手続き。人員のローテーションがうまく回っていなかった印象が強いですね。。 お部屋は古い建物を頑張ってリニューアルされてると思うので、あとは、あたたかく気配りのあるサービスを期待します。
- 5.00くろちえすに投稿日: 2025/3/18
最高!
従業員の方も丁寧で、凄く満足しました。 本館も以前利用しましたが、ワンランク上な気分が味わえました。宿の入り口から部屋に繋がる廊下にも風情を感じお風呂も最高でした。 また利用したいです。
- 5.00kappaparunpappa投稿日: 2025/2/26
とてもよかった
2月の連休でお世話になりました。駐車場、離れとも場所がわからず、本館?前のフロントマンに確認。ここであっているといわれ、これって離れじゃなくただのホテルやん、と落胆。よくよく聞くと、離れはホテルの横に作られた5階建ての別棟。受付フロントも別。エレベーターは4階までしかなく、そのあとは階段、案内の女性は恐縮していたが、なんのなんの、この最上階は最高。屋根裏部屋のような作りで真下に道後温泉本館、部屋風呂は内風呂、露天とも道後温泉と同じ源泉。下の道後温泉本館では100人以上の長蛇の列。それを眼下に入浴、極楽極楽。トイレも二つ、狭いがロフトまである。無理やり作った感があるのでくくり戸みたいなのから露天に出る。かがまなければいけないのでちょっとしんどいがこれもご愛敬、とても楽しい。夕食は離れ客専用に近いフレンチ、とてもおいしい。接客もしっかりしており、カラオケ店を聞いたら、わざわざ調べてくれてスナックを二軒教えてくれた。この部屋、家族連れだと大喜びかと。ありがとうございました。朝食はホテル内でのバイキング、これはごくごく普通。夕食フレンチと同じところで朝食を食べるコースもあったのかな?あれば次回はそちらで。大満足の一日でした
- 4.50荒川レイ投稿日: 2025/2/8
道後温泉本館から近く、散歩や買物には便利...
道後温泉本館から近く、散歩や買物には便利でした。 離れとうだけ有って、人に余り合わないので気を使わない所も良かった。
- 4.33ママコ投稿日: 2024/12/8
花庵に宿泊しました
花庵に宿泊しました。 明るい和モダンな部屋は居心地がとても良く、床暖房なのでとても寛ぐことが出来ました。 ベットマットも安眠を誘うもので快適でした。 何より部屋風呂のお湯が最高です。 道後温泉本館のお湯より濃く、肌がトゥルントゥルンになりました。 部屋風呂のお湯で感動したのは初めてです。 浴衣、パジャマ、バスローブが備えてあり、リラックス出来ました。 ただ、冬場は浴衣の羽織物は厚手のものの用意がないと外出するには寒かったです。 食事はとても美味しかったです。 ただ、パンに付けるバターとオリーブオイルが別途というのは頂けないかな。 別館なのでフロントの稼働時間が短く、本館に行く手間がありました。 本館の大浴場と露天風呂はまずまずでしたが、部屋風呂のお湯とは比べものになりませんでした。 総合的にとても満足度の高い宿でおすすめです。
- 3.00ゲスト投稿日: 2024/12/3
アクセスと受付の対応が悪い
部屋もかわいくてアメニティも良く、食事も朝夕ともに満足で、また来たいねと話していたくらいだったのですが、帰りに予約のメールに書いてあったバスはどれですかと受付の方に聞くと「バスはない。そのメールも予約サイトからだから知らない。宿からはバスがあるなど案内するはずもない。自分で確認してくれ。」と言われ、謝罪とまでは言わないが、バスがないのであればどうやって帰ったらいいかなど教えてほしいのに、不親切だなと思いました。仕方ないので自分たちでもう一度調べていたら、宿の公式のホームページにもアクセスの方法としてバスも書いてあり、受付で「宿からはバスの案内はするはずもない」と自信気に言われたことと全く違うなと思って残念に思いました。結局電車2本とバスを乗り継がないとアクセス出来ず、きいていたより時間もかかり、もう行くことはないだろうなと思いました。
- 5.00shmh投稿日: 2024/11/23
道後温泉のベストな立地
コストパフォーマンスが良く 部屋も温泉で窓から道後温泉の本館が見えます ディナーのフレンチも美味しくワインも高すぎないスタッフもとても親切で丁寧 出来れば朝食もバイキングじゃなく個別で食べれれば尚良いですが 満足です また お世話になると思います 有難う御座いました
- 5.00カルビ太郎投稿日: 2024/10/28
とても良かった
初めての愛媛旅行でここにして良かったです! 離れの別邸如矢に泊まりましたが最高でした!
- 4.33アロハで幸せ投稿日: 2024/9/22
夕食のフレンチがレベルが高く美味しい
部屋を変わっての連泊でしたが、 お部屋はエアコンなど古さを感じます。 風呂の壁の飾りが取れたままだったり、木枠も変色していたり窓や網戸が大変汚れており埃を吸い込むのが嫌で自分で網戸の掃除をしました。 お風呂は1人で入るくらいの大きさで、深めです一応バーは付いておりましたがお年を召された 方は入り難いかも。 でも泉質の良い道後温泉のお湯を道後温泉本館を眺めながら堪能出来ます。 2連泊ともフレンチの夕食でしたが、メニューも変えて頂き大変感激する美味しさでした。 お祝いのメッセージも有難う御座いました。 朝食をバイキングでは無く夕食のレストランで定食にして頂けたら最高です。 それから、フロントのエアコンのカビ臭い匂いが気になりました。 今頃はどの旅館のフロントも全館も独自の良い香りです。是非改善をお願い致します。
- 3.83アロハで幸せ投稿日: 2024/9/22
立地は最高
修復工事も終わった道後温泉本館の裏側を何の障害物も無く、部屋からも部屋の温泉もレストランから見る事が出来ます。 道後温泉ビューで、夕日、ライトアップ、太鼓の音なども堪能出来ました。 お部屋は古さを感じますが、部屋の温泉の湯船も広くてサラサラの泉質なので何度も入りました。 夕食のフレンチは期待以上にレベルが高く驚きましたが、朝食は本館でビュッフェで大変残念なお味でした。せめて夕食と同じレストランで朝定食を頂きたかったです。
- 4.33くいだおれ、、投稿日: 2024/9/21
部屋付き露天風呂が気持ちよかったです
部屋付き露天風呂が気持ちよかったです。ベッドもふかふかでした。夜ご飯のフレンチが大変美味しく、店の方が丁寧にワインの説明をしてくれました。 Wi-Fiが繋がりにくかったように思います。露天風呂のブラインダーの紐が絡まって上手く使えなかったのが気になりました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2024/9/19
ベッド最高
ベッドの寝心地が最高でした、テンピュール恐るべし。部屋の温泉も山登りで疲れた足を癒してくれる最高のお風呂! 道後温泉本館も隣にあり満足するホテルです、今度は本館に泊まってみたいと思いました。
- 4.83tokumei2024投稿日: 2024/9/10
最上階、別邸如矢に宿泊しました
最上階、別邸如矢に宿泊しました。 露天と室内のお風呂が付いていて、トイレも2つあります。 露天風呂は温泉ではないかもしれませんが(本館もそう?)、室内の檜風呂も雰囲気よく満足です。 テンピュールのマットレスがモチモチでとにかく気持ちよく、帰ってから買う決心をしました。 食事(フレンチ)はまあまあ美味しいといったところ。 パンはくれますが、バターもオリーブオイルも付いてなく、欲しければ別料金(550円)というのに若干興を削がれました。 道後温泉のすぐそばでロケーションは最高です。 ※目隠しがありお部屋から道後温泉は見えません
- 3.00Hanami投稿日: 2024/8/30
温泉付き客室
先日温泉付き客室に宿泊しました。ロビーは落ち着きがあり設えもよく期待値が上がりました。客室は十分な広さがあり清掃も行き届いていましたが、やはり写真で見るのとは異なりリノベーションで貼ったのであろう薄い壁紙シールの浮きや剥がれが目につき、天井の埋め込み式の古そうな空調の周りにはシミや黒カビが大きく出ていました。 アメニティはロクシタンのもので良かったです。お食事は道後本館を目の前に眺めるレストランで、夕暮れ時とても綺麗でした。