- 北関東 旅館
- 草津温泉 草津ホテル1913 クチコミ
草津温泉 草津ホテル1913に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00マサ515投稿日: 2026/7/20
とても良いです
リニューアルしてるので、内装は綺麗で、部屋、館内施設、温泉どれもすごく良かったです!
- 4.67ワイワイ01投稿日: 2026/7/14
THE日本の旅館!風情がありよかった
とても快適で、気持ちよく滞在することができました。 お食事もとても美味しく、大変満足しています。朝食も美味しかったのですが、もし納豆などを自由に追加できるようなスタイルや、ちょっとした追加メニューがあると、さらに嬉しいなと思いました。 また、朝のコーヒーについては、どのようにお願いすればよいのか少し迷ってしまったため、一言案内があると初めて利用する方にも分かりやすいと感じました。 館内は清潔感があり、古さを感じることはありませんでした。上下階の足音が多少聞こえる場面はありましたが、気になるほどではなく、全体としてとても快適に過ごせました。 また機会があればぜひ利用したいと思います。ありがとうございました。
- 3.80KS7777投稿日: 2026/7/13
想定外に良かったです
建物がとても素敵でした。古い建築を生かしつつリノベーションもされていて清潔感もありました。木造の窓と縁側の雰囲気が素敵です。館内は静かなjazzが流れており、ラウンジに置いてある写真集の趣味が良いです。まさか草津でバワの本に出会うとは思いませんでした。 立地も個人的には最高でした。早朝と夜間の西の河原公園にすぐ散歩に行けますし、バスターミナル側の飲食店や共同浴場にもいきやすいです。湯畑エリアに比べて空いてて良いお店、共同浴場があります。 従業員のかたの教育も行き届いているようで、スリッパや外出用の草履が常にきちんと並べてあります。皆さん感じが良いです。ただ、モーニング珈琲や金庫の案内がなかったり、タオルや浴衣交換の案内がこちらが聞いて答えてくれるといった感じでした。 これから宿泊される方のために お風呂場は滑るので注意。 お部屋に化粧水やメイク落としはありません。 モーニング珈琲は私が宿泊した時は日曜は無料でしたが、翌日月曜は一杯400円でした。 脱衣場エリアに飲料水はありません。 古い造りのせいか音漏れがかなりひどいです。隣室の方が普通に会話している声も聞こえるくらい、上部下部の音もすごく響きます。国内海外100以上の様々なランクの宿泊施設にとまっていますが、かなり酷い。1泊目はほぼ眠れませんでした。昼間は昼間で午前は清掃の音が響く。午後は静かにお昼寝できました。 防音設備があまりでも、また泊まりたいと思えるくらい素敵な建築と温泉でした。
- 5.00マサズミ投稿日: 2026/6/23
とても良いホテルです
今年3月に以来2度目の利用となります。 前回利用させて頂きとても気に入ったので今回も利用させて頂きました。 部屋はとても清潔で過ごしやすいです。 食事も朝食だけですがとても美味しいです。 西の河原温泉にも直ぐに行けるので朝から誰もいない露天風呂を蔓延出来るのも最高です。 チェックアウト時女将さんとお会いできいろいろとお話しできたのも良かったです。 また訪れたいと思っています。
- 5.00ヒデさん39投稿日: 2026/6/17
期待以上でした
当日まで夕食なしの予約でしたが、受付で夕食の用意もできるとのおすすめから、急遽夕食をいただくことにしました。結果、大満足の夕食になりました。当日は寒く雨も降ってきたため、夕食をホテルでとれたことはとても良かったです。 施設のリノベ後のモダンな造りと100年以上の歴史を感じるとても良い宿でした。 一緒に行った妻ともまた訪れたいと話をしています。
- 4.33HACHIKUN投稿日: 2026/5/8
草津温泉を伝統ある旅館で堪能
初めての草津温泉でお世話になりました。 湯畑からは少し歩きますが、温泉街を抜けるので飽きることはなく、西の河原公園と露天風呂にら近いのもよかったです。 部屋も純和室でのんびり過ごせましたし、何よりお風呂が二種類の源泉でとても湯質が良くとても楽しめました。 朝食は大広間での提供でしたがゆったりした空間で居心地が良く、今度はゆっくり夕食付きも良いなと思いました。
- 4.67ユカリさん投稿日: 2026/5/6
お料理が美味しすぎる!
旦那さんと友達と4人でお世話になりました。お料理も凄く美味しくて、出されるタイミングもGOODでした。大浴場にバスタオルを置いて頂けると助かります。友達とかにもオススメしたくなるお宿でした。
- 5.00四日市だいすき投稿日: 2026/5/6
随所にゆったり感がありました
今回gw期間に利用させていただきました。 館内に入った瞬間から古きよき時間が感じられ、古いと言ってもしっかり現代の装備がきちんとありました。湯畑など出掛けるタイミングで必ず、行ってらっしゃいませ、帰ってくるとお帰りなさいませ、とお声を掛けてくださるのはとても心地よいものでした。 次回も行きたいお宿になりました。短い時間でしたがありがとうございました。
- 4.50こぶたのお母さん投稿日: 2026/3/26
ゆったり癒しの時間
初の草津温泉をゆっくり楽しむことができました。お出迎えからお見送りまで、従業員のみなさんに丁寧に対応していただきました。 古くからある老舗旅館で、建物の構造上、上階や廊下の音が響くとのことでした。確かに滞在中、上の部屋からガタガタという音が何回かありましたがしばらくすると止み、私たちは気になるほどではありませんでした。 西の河原に近く、人が多い地区から少し奥まったところにあるため静かな環境で、でも湯畑までもすぐに歩ける距離がとても良かったです。 朝だけラウンジに用意されている和菓子が、チェックインの時、もしくはお部屋にあると嬉しいなぁと思いました。 また家族で訪れたいと思います。ありがとうございました。
- 5.00マサズミ投稿日: 2026/3/25
素晴らしい
3月最終週に宿泊しました 天気も良く草津での楽しみ時を過ごすことが出来ました。宿泊する前に当ホテルのこといろいろと検索していましたが想像以上に素晴らしいホテルでした 表すがたは日本風な建物ですが中は隅々まで掃除が行き届いておりとても綺麗でした。 ホテル従業員の方もみな親切かつ丁寧に接して頂き心温まる対応でした。 部屋は改装した棟だったかも知れませんがとても綺麗だし解放感ある部屋でとてもゆっくり寛ぐことができました。 お風呂も広いし何より泉質が素晴らしかったです。 流石は草津。 ホテルは西の河原公園にも湯畑にも歩いて行ける距離の所にありとても便利な所でした。 昼間の湯畑、西の河原そして夜の湯畑、西の河原 ととても充実した時間を過ごさせて頂きました。 食事は朝食のみではありましたが個善料理でバイキングなんかより断然良かったしとても美味しかったです 食堂で働いている方々も朝から明るく元気に挨拶をされておりとても良かったです。 大変長くなりましたがとにかく大満足なホテルでした 早速帰って来てからリピート予約させてもらいました 次回も楽しみです。 一つ感じたことは部屋のティッシュボックスですが洗面所のみでなく寝室等にもあればいいのにと思いました。 フロントのアメニティ置き場も分かりずらかったかな 短い滞在ではありましたが草津のいい思い出が出来ました。
- 4.67わくわく3!投稿日: 2026/3/18
星月夜温泉付の部屋に宿泊しました
星月夜温泉付の部屋に宿泊しました。非常に落ち着く綺麗な部屋でした。接客も食事もよかったです。湯畑も近くて、草津温泉を散策するにはとてもいい場所にあります。
- 4.50キャンディ718投稿日: 2025/10/30
エレベーターがあれば満点
館内全てリニューアルされていてとても綺麗でした。天井の高い広いダイニングでのお食事も美味しく、また西の河原温泉、湯畑にも近く温泉巡りにはとても良かったです。ただ残念なことにエレベーターがなく移動が辛かったです。立地が良いのでおすすめです。
- 2.20じごくたまご投稿日: 2025/8/18
草津に行きたくて、他に選択肢がないなら割り切ってと言う感じだ
リノベ済みではある。 14時と一般よりもちょっと早めにチェックインさせてもらえるのは助かる。 掃除は行き届いてると思った。 寝るだけと割り切るんだったら、部屋は快適。ただ、ベッドの宮台にコンセント1つないし、パーソナルチェアの配置もイマイチなので、2人がゆっくりお茶をするような環境ですらない。 温泉も悪くはない。 サウナは見当たらない。 エレベーターは見当たらない。 外国人スタッフに日本語があまり通じない 日本人のスタッフも総じて事務的 入湯税の後清算ぐらいわかっているが、早口で会計の手続き説明をまくし立てられる。最後、玄関まで送り出しはしてくれるが、笑顔はほとんど見られない。 この対価だったら、次は別を利用するだろうなぁ… あ。でも、ここまで書いたけど、有名な温泉地ってどこでも、そういう感じなのかもしれない…
- 4.33poohさんパパ投稿日: 2025/7/27
16年ぶりの草津ホテル
新しくなった草津ホテルは、昔の良さを受け継いだところと、そうでない失われたところがあった。温泉は気持ちよく入れた。料理の内容は良かったが説明がなかったり聞き間違えてしまって残念な所もあった。 片岡鶴太郎美術館は何度見ても感動した。
- 4.17masayoshi0428投稿日: 2025/7/7
お部屋、お風呂はとても良かったです。
お部屋はリニューアルされていて畳のお部屋にベッドのタイプでした。 畳がとても癒されました。 お部屋のお風呂なのですがたぶん源泉掛け流しだと思います。お湯は大変良くて肌がもちもちすべすべになります。 シャワーの温度調整が壊れていたのかお風呂から出てシャワーを浴びると冷たく感じました。 折角暖まった身体が冷えてしまう感じでした。 朝食は良かったのですが、スタッフの方が忘れてしまったのかご飯一膳食べ終わる頃に煮物が遅れて運ばれてきたので、残念でした。 全体的にもはとても良いと思います。
- 4.17おつるちゃこ投稿日: 2025/3/24
草津温泉を堪能
温泉旅行として宿泊しました。温泉は熱めの良い湯でした。館内がやや複雑で、食堂や大浴場までが遠く、また階段しかないので、多少面倒を感じました。食事はまずまず楽しめました。和室でしたが、敷布団が薄くて、私には少々辛かったです。
- 4.17ジェイジェイ1978投稿日: 2025/2/3
非日常の特別な時間
大浴場の更衣室が余裕のある作りで良かったです。西の河原源泉と万代源泉のふたつ露天は趣があり、清潔でゆっくりと浸かることができました。食事は朝食のみをいただきましたが、品数も十分で朝から満足。足湯やテラス、coffeeの提供もあり。インバウンドのお客様が半数以上で、満室とのことでしたが、非日常の特別な時間を気持ちよく過ごすことができました。
- 1.80365日364日旅行してる人投稿日: 2025/1/23
残念
エレベーターなしだったので登り降り大変だしホテル自体坂の上なので移動多い人や連泊で荷物多い人はおすすめしないです。 部屋にシャワーすらついてないのに大浴場の利用時間に限りがあって、不便でした。 どこからかわからないですが、部屋に蜂がいました。ホテルは綺麗です。接客も人によりますがよかったです。
- 3.00さをたん投稿日: 2025/1/19
お風呂のお湯が抜けてました
立地は最高でした。 しかし、お風呂の浴槽が半分抜けていて (2種類のお湯を楽しめるとの事で予約しました)こちらが電話するまで、そのままでした。 更にお食事は、どれもぬるくて、暖かくなく びっくりしました。 朝食も同じでした。 お酒も甘くない銘柄を頼んだら 甘めです。と書かれたお酒が出てきたり 社員旅行で使ったので残念です。
- 4.67のぶしゃんしゃん投稿日: 2025/1/3
とにかく温泉が最高に気持ちよかった!
年老いた母親が草津に行きたいというので両親を引き連れこちらのホテルへ。 従業員の方のもてなしが素晴らしい。食事の時には外国人の従業員もいましたがにこやかなおもてなしでほっこり。 とにかく大浴場が気持ちよく、両親が満足してくれたので私も大満足でした。 ありがとうございました。
- 4.60竜no助投稿日: 2025/1/1
大晦日に一泊
大晦日にパートナーと一泊させて頂きました。 食事無しの素泊まりでしたが、接客も丁寧で館内も清掃が行き届いておりとても快適に過ごせました。 老舗ということもあり、足音などは若干響きますが、客室のバスルームやトイレ、洗面所はリフォーム済みでとても綺麗です。 色々なお宿に泊まりましたが、非常にレベルの高い旅館という印象です。 泉質も素晴らしく、お肌がスベスベになります。 パートナーも満足していたようでした。 ただ一点だけ、知名度の高い某海外ブランドの家具を多く採用されていた点が気になりました。 高級旅館であるのであれば、非日常を味わうのが醍醐味です。所有している家具を目にすると一瞬とはいえ現実に戻された気分になりました。 高級家具である必要はありませんが、費用感を感じさせないセレクトをしていただけると更に満足度は高くなると思います。 とはいえ、とても素晴らしいお宿でしたので、次回は食事付きでリピートさせて頂きたいです。 素敵な時間をありがとうございました。
- 4.83気楽一人旅投稿日: 2024/12/5
初めての草津温泉
11月末に1泊で利用させて頂きました。初めての草津温泉なので宿の決定にかなり迷いました。一番お決め手は立地と風格でした。湯畑近辺は騒々しいのと駐車場が離れているので、草津ホテル1913に決定しました。建物の歴史や清潔感は申し分なく食事も美味しくお風呂も綺麗で気持ち良く大満足でした。そして気にしていた立地ですが良い場所でとても便利でした。お世話になりましたスタッフの方々、本当にありがとうございました。
- 4.50九タロー投稿日: 2024/11/4
よかったです。
とても良かったです。 おもてなしも申し分なく、また温泉は格別。 3回入りました。またお伺いします。
- 3.67さくや@投稿日: 2024/9/27
とても素敵な宿でしたが
小学生高学年の娘が誕生日の記念に和風の温泉旅館に泊まりたいということで家族で宿泊しました。チェックイン時に夕食のメニューを見せられてアレルギーや好き嫌いはないかとたずねられました(アレルギーなど特になし)。品数が多いようにみえたので、夕食を美味しく食べられるように温泉街の散策で娘がどうしても鮎の塩焼きを食べたいと言ったのも我慢させ、お腹を空かせて夕食会場に向かいました。ところが娘も大人のメニューに準じた和食風のものが出されると思い本人も魚やローストビーフが食べられると思っていたら娘にはオムライスや唐揚げなどをワンプレートにまとめた幼児が好むようなキッズプレートでした。チェックイン時にわざわざ確認されたメニューにはこちらの記載や確認はありませんでした。娘はキッズメニューが苦手ですが、こちらも確認しなかったなと思い、白米と味噌汁を追加していただくようにお願いしました。すると特に確認もなく白米はとうもろこしご飯、味噌汁は「本日は特別にかきたま汁にしました!」と味噌汁とは全く違うものが提供されました(大人には通常の味噌汁)。結局私の大人メニューを娘とシェアして食べるとこになり、散策時に鮎の塩焼きを食べさせなかったことを後悔しました。大人メニューも和食か洋食かよくわからないメニューでした。 また、娘の誕生日であることも予約時に伝えてありましたが、こちらには全く触れることはありませんでした。 お部屋や全体の雰囲気は清掃も行き届き、古さを全く感じさせず本当に素敵で、大浴場も新しくお湯も最高で着いた瞬間からまた来たいなと思っただけに夕食は少し残念でした。 娘とは、楽しい思い出になるよう食事のことには触れずに温泉とお部屋と足湯を満喫しました。
- 5.00mr6044投稿日: 2024/9/3
清潔と静寂
手入れとお掃除が行き届いており、スタッフの方々も大変丁寧で親切でした。 歴史ある建物を、これだけの清潔感で保たれるのは大変なご苦労があるのではないかと思いました。 温泉もミニマルなデザインで落ち着いて楽しむことができました。 朝食も量がちょうどよく、美味しくいただきました。 ありがとうございました。
- 2.83キュル投稿日: 2024/8/22
残念
草津に行くことになり、洋風より和風の旅館食事を子どもたちが望んだので、口コミを見て不安もありながら予約。施設はきれいだけど、ホスピタリティは最悪。受付の方はカタコトすぎて聞き取れない日本語。同じ方が給仕もしてくださったが、カタコトすぎて料理名が聞き取れない(笑)。あんなにお品書きを必死に見たのは初めてです…説明してくださらないから…。ホスピタリティを求めない方ならいいと思いますけれど、わたしはおもてなしを感じたいので、もう行きません。ちゃんと人材を教育したら人気の宿になると思います。
- 4.17ニャアさん投稿日: 2024/8/20
大満足です!
大満足です!宿の佇まいから、温泉宿に来たー!と気分が上がりました。外観、館内やお部屋は、古き良きに新しさが加わって清潔感がありとても居心地が良かったです。お部屋からの景色も良かった!事前に木造建築なための音に対して伺っていましたが、騒音などは感じませんでした。宿泊する皆さんが、きちんと理解して過ごされていたからですね。お風呂も、清潔感があり、開放感も感じました。お食事は、決して豪華では無い印象でしたが、頂くと美味しく、丁寧なお料理で量もちょうど良い!ステキなテラスがあり、そちらで食後のフリーコーヒーを美味しく頂きました。旅館の古い写真も拝見でき、長く存在している事に感動しました。立地も最高で、湯畑には丁度良い距離感、西の河原公園には直ぐお散歩に行け、夜のライトアップと早朝の違いも楽しめました。スタッフ皆さんにも心地よい対応をしていただきました。強いて言えば、エレベーターが無く階段も良く使いますので、館内を歩きやすいように女性用サイズのスリッパがあると有難いです。 草津温泉に来ましたら、また泊まります!