やまぐち・湯田温泉 古稀庵に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00CCD12投稿日: 2026/8/2
なんだろう、全てが良かった
- 5.00ガーベラリサリサ投稿日: 2026/7/19
癒されました
前回は冬に主人と2人で、今回は娘と3人で利用させて頂きました。 綺麗で清潔感のあるお部屋と露天風呂 大浴場も静かでのんびりと過ごすことができました。 お食事も本当に美味しく涼しげな器と共に目でも楽しむことができました。 スタッフの方も親切で心地良く過ごすことができました。次は春に利用させて頂こうと思います。 私の1番大好きなお宿です。
- 4.83ゆかりふりかけ投稿日: 2026/7/5
ずっと気になっていた宿
ずっと気になって行きたかった宿です。 宿の雰囲気、お食事、スタッフの方の対応など、申し分なく、気持ちよく過ごすことができました。夕食のメインが選べるところもいいですね。部屋のお風呂も気持ちよくて何度も入り、テラスで涼んで、ゆっくりと過ごすことができました。お風呂でマイナス点をつけたのは、街中の温泉地なので仕方ないのですが、車の音や信号機の音が聞こえるところ・・・。でもまたお伺いしたい宿です。
- 5.00Chaibonne投稿日: 2026/6/26
緑に囲まれた最高に癒しのお宿
スタッフの方々が優しく丁寧に対応されます。清掃も行き届いていて清潔感があります。 お料理も大変美味しく、盛り付け、器も美しく、お食事を楽しむことができました。 雨に濡れている緑もまた風情があり、素晴らしい滞在でした。 リピーターが多いのも頷けます。 また絶対行こうと思うお宿です。
- 4.67doritos投稿日: 2026/6/6
とても満足
お誕生日記念に山口県までの家族旅行でした。 宿は口コミを頼りに選びますが、いままで口 コミが良い割には、いざ訪ねてみるとガッカリする宿が多かったのですが、古稀庵は口コミ通りの素晴らしいお宿でした。 ただ、食事はお値段の割には普通でした。 (お刺身でサイコロくらいのマグロが一つ付いていましたが早くカットして置いてあったのか疲れていておいしく無かった、あれでしたらない方が印象が良かったきがします。 焼き魚も早めに焼いてあったのを、温めた感じがあり、客数が少ない宿なので少し待たせても焼き立てを提供してほしいとおもいました。) とはいえ とても満足度の高いお宿でした。 有難うございました。
- 5.00りんごちゃんちゃん投稿日: 2026/5/30
素晴らしかった
この度は大変お世話になりました。 母とその大親友の喜寿のお祝いに、プレゼントとして予約をさせていただきました。 お料理は本当に美味しく、お部屋も素敵で、何より心のこもったおもてなしに、二人とも感激しておりました。 大浴場とお部屋の温泉も素晴らしかったようで、滞在中に5回も入ったとのことです。お肌もつるつるになったと、大喜びでした。 数十年ぶりに学生時代からの大親友と、このような素敵なお宿でゆっくり再会できたことは、母にとって忘れられない良い思い出になったようです。 たくさんのお心遣いと温かいおもてなしを、本当にありがとうございました。
- 4.83クワ投稿日: 2026/5/13
9泊10日の旅行
夫婦二人の車での旅行で、2泊3日だけ娘が飛行機で合流し、湯田温泉に宿泊しました。 評判通りの素晴らしい宿で、大変満足し、家内も娘も大喜びでした。 街中の宿とは思えない静かさと気品あふれる建物でした。 食事もとても美味しく、お風呂もお客さんが多い割には空いていて、部屋の露天風呂は使用しないで大浴場だけ利用しました。 また泊まりたい宿の一つになりました。
- 5.00mmmmitu投稿日: 2026/5/5
全て素晴らしく定宿にしたい。
温泉に入ったあとの庭でのビール最高の幸せ。 大浴場の露天風呂は最高。あいにく天気が悪かったが星が綺麗なんだと思う。 手作りのジェラートとても美味しかった。 客室の露天風呂も広くて最高に気持ち良い。 全て源泉掛け流しでお湯も最高。 部屋も広く清潔で別荘にいるよう。 食事は一つ一つ趣向が凝らして素晴らしい。 お皿も一つ一つ料理に合って素晴らしい。 宿の皆様も明るく親切なご対応で心地よかった、ありがとうございました。
- 4.83もとき2外投稿日: 2026/5/5
おもてなし
まずはとても素敵なお宿でおもてなしの姿勢は今まで経験したことのない素晴らしいお宿でした。傘も乾かして頂き感動しました。部屋は広くて、高齢の祖母を連れて行きましたがエレベーターや洗面台にも椅子ガブあり何ら困ることなく過ごせました。本当に素敵なお宿でした。また伺います。
- 5.00Kawauso8投稿日: 2026/4/18
至高のひととき
初めてお伺いしました。旅館のスタッフの皆さまのホスピタリティ、朝晩の料理の美味しさには舌鼓をうち、館内の雰囲気と居心地の良さ、そしてお部屋での過ごしやすさ、どれを取っても至高の宿でした。何日でも滞在したい気持ちになった初めての宿でした。山口の旅の際には、また、お伺いさせていただきます。
- 4.83美ら乃投稿日: 2026/4/17
リピーター
4年連続で宿泊しました。高齢の両親を連れて行くのでお部屋に露天風呂があるのは助かります。父は歩行に時間がかかるので車椅子を用意していただきお料理も少量にしていただいたりお気遣いに感謝します。お料理も温泉もとても素晴らしかったです。 ゆっくり出来て両親も喜んでくれました。ありがとうございました。
- 5.00noritako投稿日: 2026/3/22
オール5ですかね
料理の美味しさ、美しさが際立っていました。 ロビーから部屋に至るまでの設えも素敵でした。若い方々の接客もとても清々しく心地良かったです。 ありがとうございました。
- 4.83maaaru投稿日: 2026/3/8
泉質はもちろん良いのですが、シャワーの水...
泉質はもちろん良いのですが、シャワーの水圧、ドライヤーの風量、くるくるドライヤー、アメニティ、板張り部分の床暖房、タオルの質など、地味なところにきめ細やかな配慮を感じますし、大浴場や休憩処などもとても清潔で掃除が行き届いています。 お食事も季節の食材や地のものをふんだんに使った内容で大満足でした。 ただ、朝食を配膳してくださった方が香水をつけていらっしゃいました。強い香りではありませんが、食事の匂いと混ざってしまいそこだけマイナス1にさせていただきます。 でも、何度も通いたいと思える温泉宿です。
- 5.00きすけだよ投稿日: 2026/2/23
到着後からとても良い雰囲気で、接客、お部屋、温泉、食事全てが最高でした。また、お伺いさせて頂ければ嬉しいです。
- 5.00きすけだよ投稿日: 2026/2/23
両親の金婚式で利用しました。サービスでスパークリングワインまで頂き本当にありがとうございます。接客からお部屋、 そして料理まで最高でとても良い時間を過ごせました。
- 5.00還暦シスターズ投稿日: 2026/2/21
計らずしも古希庵
実は、私達姉妹の配偶者はたまたま年齢が一緒で、今年古希でした。 宿の佇まいも素敵でしたが、食事の時に、実は古希なんです。と伝えたところ、お皿にに「寿」と書いてもてなしてくれました。4人共感激でした。 食事はどれも美味しくて、前もって苦手な食材とかをきいてくれていたため、食べれない物が無く、最後まで堪能させて頂きました。 お部屋に源泉掛け流しのお風呂があったためか、大浴場はほとんど貸切でした。 今度は、私の古希に是非ともお邪魔させていただきたいと、思っています。
- 5.00ハムヘリ投稿日: 2026/2/14
最高レベルの宿
凡事徹底で非常にシンプルなサービス。60度のかけ流し温泉と非常に美味な山口ならではの食事で、最高のひと時を味わいました。 私の中では海外・国内あわせて今までで最高レベルの宿の一つでした。
- 4.83くつろげる宿投稿日: 2026/1/10
個室温泉
とてもくつろげました。素敵なホテルでした。お部屋に源泉かけ流しのお風呂がついていたのがとてもよかったです。
- 5.00ヨシヒア投稿日: 2026/1/9
お料理と温泉と丁寧なサービス
約6時間かけての移動でしたが、到着した瞬間のお出迎えがとても丁寧で、長旅の疲れがふっと和らいだのを覚えています。「ゆっくりしていってくださいね」という気持ちが伝わってくるようで、最初から好印象でした。温泉は肌あたりがやさしく、体に合っていたのか、つい何度も入ってしまいました。湯上がりも重たさがなく、のんびり過ごしたい旅にはぴったりの泉質だと思います。お料理は全体的にやさしい味付けで、どれも丁寧につくられている印象。派手すぎず、でも物足りなさはなく、お酒と一緒に楽しむのにちょうど良い内容でした。気づけば自然と杯が進んでいました。どれもほんとに美味しかった! だから余計にチェックイン時のメインチョイスに使用されていたラミネートされた一覧表は、もしかしたら変えた方がいいのでは?と思ってしまいました。 何より担当してくださったスタッフの方がとても親切で、終始気持ちよく過ごすことができました。さりげない気配りが心地よく、安心感を感じる接客だったと思います。滞在をよりよくしてくれました。ありがとうございます。 温泉周辺は少し寂しく感じましたが、旅の疲れを癒しながら、静かに温泉と食事を楽しみたい方におすすめしたいです。
- 5.00ガーベラリサリサ投稿日: 2025/12/22
リピート確定です。
今回、夫婦で初めて宿泊させて頂きました。 全てに満足でリピート確定です。 お花が至る所に綺麗に飾ってあり癒されました。 大浴場も清潔感があり食事の時間帯を狙って利用したので貸切状態でのんびりできました。 お風呂上がりに無料で頂けるアイスも美味しかったです。 お料理の美味しさと器の美しさに感動しました。 この宿泊料に対しこの満足感。本当に最高でした。 また癒されに行こうと思います。
- 5.00Shinya Y投稿日: 2025/12/22
久しぶりに ゆっくりさせていただきました 翌日はいろいろ対応していただき助かりました
- 5.00なおこ博士投稿日: 2025/12/13
温泉庭食事が素晴らしい
父親と2人でゆっくり宿泊させていただきました。 紅葉したもみじの樹木が沢山あり、とても綺麗でした。 温泉も源泉掛け流しで贅沢な時間を過ごすことが出来ました。 食事も厳選された食材で作られた洗練されたものでした。 ゆっくりと静かな時間を過ごすことの出来る大人の温泉宿です。 もう少し近ければ頻繁にリピートしたいところです。
- 5.00吉方位投稿日: 2025/12/2
丁寧さが癒しをもたらす宿
すべての対応が丁寧でお掃除も行き届き、大満足でした。その中で1番気に入ったのはお料理でした。化学物質を一切使っていないお出汁の味が効いた和食-化学物質アレルギーの私が大満足いたしました。お勧めのお宿です。行く価値はあると思います。孫を連れて行きましたが、プールがとても気に入って何回も入っておりました。
- 4.50長元坊投稿日: 2025/11/22
お風呂以外が満点
大浴場洗い場のカラン・シャワーの温度が安定してない、部屋の露天風呂も適温にするのに調整が必要、この2点が改善されたら満点。
- 4.83ぶー部長投稿日: 2025/11/19
期待通り
また是非行きたい、今度はフグを注文したいです。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/11/17
お世話になりました。お部屋もお風呂もお食事も全て良かったです。もう少し早く着いて長く滞在したら良かったと後悔してます。
- 5.00T,N投稿日: 2025/10/29
到着から出発まで
街中にあるのにとても静かで安らげるお宿でした。 到着から出発まで、スタッフさんの接客の距離感が絶妙でした。 押し付けがましいところがなく、また物足りないところもない。 私達夫婦にとっては、とても心地よい接客をしていただきました。 お部屋は清潔で、部屋の半露天風呂や足湯でゆっくりでき疲れも取れましたし、お食事もとても美味しかったです。 思い出に残る良いお宿でした。
- 5.00神話と歴史投稿日: 2025/10/16
満足な旅
とても良かったです。 早速、貴社を通して12月1日予約を入れました。
- 4.67tetuya29投稿日: 2025/9/28
山口の誇るオーベルジュ
母の誕生日祝いに従姉妹2人の4人で訪れました 今回で4度目です ロビーの雰囲気、部屋の広さ、レイアウト、部屋風呂の大きさ、すべて申し分ない 夕食前後、朝食前に庭を眺められる椅子に座りいろいろな事を考える時間が好きです そして間違いなく言えるのは山口県内の旅館でNO.1の料理。器のセンスも素晴らしい 私は旅館ではなくオーベルジュだと思っております 今回、ディナー時に料理を提供いただいた男性の方が大変スマートな接客で料理がさらに美味しかったです ありがとうございます 今回もリピーターの扱いをしていただき母も心より喜んでくれました また来年来たいと言ってくれました 実現させます笑 スタッフのみなさん、いい時間を過ごす事ができました 心より感謝いたします
- 5.00シェルティーコーターロー投稿日: 2025/9/27
全てに満足
客室・アメニティ、スタッフの接客、お風呂など全てにおいて満足でした。 特に、食事が質・量ともにとても素晴らしく、美味しくて大満足でした。