城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑に泊まった方のクチコミ・感想

(兵庫県/城崎温泉) [全34室]
    チャン37

本当に素晴らしい宿泊体験でした!

館内は全館畳敷きで、格別に居心地が良く、とてもリラックスできました。スタッフの方は英語や中国語が話せる方がおり、いつも笑顔で丁寧に館内施設の説明をしてくださいました。食事を担当してくださったスタッフの方も非常に気が利く方で、カニの身を剥くのまで手伝ってくださいました。さらに驚いたのは、チェックイン後すぐに私たちの顔と部屋番号を覚えてくださったことです。チェックアウトの際も、すぐに靴と荷物を用意してくださいました。 お料理も非常に豪華で美味しく、質の高い魚介類(カニ)や牛肉を堪能しました。今回はすき焼きとしゃぶしゃぶの2種類を選びましたが、しゃぶしゃぶは少しお値段が張るものの、それ以上の価値が十分にあります。 温泉施設も充実しており、内湯はもちろん、露天風呂には熱湯と水風呂、サウナまであって完璧でした。ドライヤーが「ReFa(リファ)」だったのも嬉しかったです!湯上がり処(休憩スペース)には様々なドリンクや軽食、マッサージチェアが用意されていました。 個人的には「星野リゾート 界」にも引けを取らない素晴らしいお宿だと思います。建物自体は少し年季が入っていますが、お料理のクオリティに関しては星野リゾートよりも遥かに高いと感じました。大満足の滞在をありがとうございました。

82hatsu

静かに宿ごもりしたい方向けの温泉旅館

一人旅で利用しました。客室は非常に広く快適で、特にテーブルこたつは居心地が良く非常に読書が捗りました。接客も過剰すぎずちょうど良かったです。内湯は時間帯が良かったのかほぼ貸切状態での利用でした。私は外湯に行かず内湯のみ利用しましたが、十分満足できました。食事処が個室というのも、リラックスできて良かったと思います。 一点だけ残念だったのが、チェックアウト時のトラブルでした。他のお客さんに履物を間違えられるという滅多にない体験をし、その解決まで待つこととなったのですが、旅先の朝の貴重な1時間を失うのは辛かったです。チェックアウト時刻の25分ほど前に受付に行ったのですが、その時には既に玄関にたくさんの靴が並べてあり、不注意な人は確かに履き間違えてしまうかもしれないなと感じました。オペレーションが大変かとは思うのですが、せめてチェックアウトを受け付けた後に部屋番号ごとに履物を出してくるようにすれば防げるかと思いますので、ご検討いただけたら幸いです。 宿には満足で、スタッフの方もとても親切だっただけに少し残念に感じましたが、それ以外は総じて満足でしたし、久しぶりに温泉に浸かってのんびりと過ごせました。ありがとうございました。

ぽすてん

サービス満点の宿

到着後、外国人スタッフさんが対応してくれました。やや不慣れなようで全員いるのに、「1人足りないですね」と何度か言われました。 大丈夫かな・・とちょっと心配になりましたが、夕食時に対応してくれた別の外国人スタッフさんは慣れていて、非常に丁寧で気の利く方でした。 料理はカニ中心で堪能できたのはもちろんですが、それ以外の吸い物や茶碗蒸し、漬け物、朝の味噌汁などの味付けもうす味で大変美味しかったです。 客室内の冷蔵庫の飲料が無料だっただけでなく、無料のアイスクリームや飲料、使い捨てカイロ、ポケットテッシュなども用意されており、サービス満点でした。 カニも美味しいけれどそれ以外の料理も美味しい、大変良心的で良い宿でした。

わらびの飼い主

やっぱり最高

2回目の宿泊でした、前回の印象が良く迷わず決めて行きましたが前回同様最高のお宿と思いました。外国人の仲居さんもしっかり教育されており違和感なく通してもらった後、ドリンクのサービス、食事、お風呂、館内の清潔さどれも申し分なく大満足の宿泊でした。このレベル感を維持いただければ知り合いにもお勧め出来ますしまた行きたいと思いました。

naochan4

一人でお世話になりました

一人でお世話になりました。 美味しい食事と、ちょっと熱めの温泉で、ゆっくりとすることができました。 外湯がどこも混み合っていたのが残念でしたが、機会がありましたら、また、お世話になるかもしれません。 ありがとうございました。

耕作2537

蟹づくしギブアップ

豊岡市へのふるさと納税チケットを使って宿泊。あいにくの雨で晩には外湯に行かず大浴場を満喫させていただきました。 旅館は中庭を囲む造りで、プロジェクションがなされ子どもたちも楽しめました。 晩御飯は蟹づくし懐石で満足を通り越してギブアップでした。 お子様膳は蟹がほぼなく、よくあるお子様ランチで冷めてたので残念がっていました。 部屋が綺麗ですが、城崎温泉街から1.5キロほど離れていて景色は楽しめない環境です。 夜10時まで温泉街への送迎サービスは良いと思います。翌日チェックアウト後の昼まで使える外湯チケットで3つの外湯に行けました。 次回は但馬牛などとセットの懐石でまた伺いたいと思いました。 食事会場、ラウンジとも綺麗で楽しくゆっくりでき満足度は高い宿でした。

Tanta

食事のクオリティ

毎年城崎に行くのですが、この旅館を初めて利用。今回、カニづくしコースで利用しました。カニの鮮度もイマイチ、1人小鍋のカニすき、締めの雑炊は調理場から個々に出ました!4人なのに、土鍋でカニすきしてそこにご飯を入れて卵で….と言うのを想像した私がバカでした。スーパーのカニ並みのクオリティ、完全に期待外れでした。旅館自体は綺麗にリフォームされていましたが、川沿いから少し離れていますのでお湯巡りには送迎が無いと無理かな? 期待外れすぎてしゃしんなどございません。

ヤギココ

お部屋での夕食

部屋食は、良くなかったです。座椅子での食事は窮屈で、またお酒(熱燗)の追加注文は電話での対応、そして熱燗が届くまで大変長い時間がかかりました。翌朝の朝食は、個室にセパレートされた部屋、いす席で広々とした会場でゆっくりといただきました。夕食も、食事会場を注文できたら良かったと思います。

soarin

素敵な時間を過ごさせていただきました

子連れで2回目の滞在をさせていただきました。 お部屋食にも子供用の食器や椅子をお貸し出しくださったり、親切に声をかけてくださったり、と、 隅々まで配慮が行き渡り、とても快適に滞在させていただきました。ありがとうございました。 また来年もぜひお訪ねしたいと思います。

りまこ

素敵なお宿です。

純和風のお宿で趣があり素敵なお宿でした。 全館畳敷きで部屋にはこたつがあり、すべてが綺麗でした。 ただ段差が多いので年寄りには不向きかもしれません。

Ducky

素晴らしいのに残念なところが。

蟹と外湯巡りを楽しみに父への親孝行と城崎温泉へ初訪問。 館内はコンパクトで広々した作り。畳み張りで履き物無しで歩けるので足が悪い父にも快適でした。大浴場もシンプルながら露天やサウナもあり清潔で、リファのドライヤーなどアメニティが充実していました。 お部屋は離れでゆったり、中庭を見渡せる土間に炬燵と広いお部屋で豪華でした。 夕食の蟹懐石は想像を超える量のカニ尽くし、味鮮度は抜群、お造りやご飯まで細部までこだわりのクオリティで大変満足でした。  残念だったことが二つありました。担当の仲居さんがこちらの質問にきちんと対応できておらず終始微妙な雰囲気でした。外湯から私が戻り床に着くと真夜中に部屋が暑すぎて浴衣だけでなく布団までびっしょりになり脱水状態で目が覚め、フロントに電話し浴衣一色交換を頼むことになってしまいました。エアコンのリモコンを見ると28度で風量最大になっており大変驚いてしまいました。 翌朝その仲居さんにその旨伝えると、父が寒いと言ってたので温度を上げておきましたと言われ、私が脱水で死ぬかと思うレベルの汗だったと伝えると温泉で汗をかきやすくなったんでしょうとさらりと言われました。音頭や風量のあげ方が極端だと思いましたし、こちらが嫌な思いをしているのに伝わっていない感じが高い宿泊料を払っているのにないなと思いました。 夜中にシーツや浴衣を持ってきていただいたスタッフも怪訝な雰囲気でこちらが恥ずかしい思いをしました。  もう一点は外国人客が多く、脱衣所で風呂の入り方を英語で聞かれて対応しました。フリードリンクのラウンジでは中国人が自分達の水筒にココアを満タンに入れていてかなり待たされ、こちらは一杯飲む為に寄っただけでしたので非常に不愉快でした。マナーの提起をしてほしいです。  完璧な宿と思っただけにこの2点は非常に残念でした。

いつもげんきなたかこさん

優しさいっぱいのお宿

大雪の中、交通の混乱もあり大変な状況で辿り着きました。フロント対応から送迎の方、全てのスタッフの温かな対応にこちらの宿にして良かったと思いました。お料理も味も食材諸々きちんとしていました。楽しく気持ちの良い旅となりました。感謝申し上げます。

蟹が美味しかった

接客サービスが大変良かったです。食事も美味しく、蟹も思う存分食べる事が出来ました。ありがとうございました。

Mr.Kei2

久しぶりの 城崎でした

食事は 美味しかったです。 ただ 座敷での食事は足、腰が疲れるので 食事処でのテーブル、椅子に するべきだったと反省しました。  残念ながら部屋の掃除は 行き届いてるとは思えませんでした。 ゆっくり休むのが目的でしたので 十分です お世話になりました。

女子癒し旅

ステキなお宿でした!

ほぼ毎年カニ料理を楽しみに利用させて貰ってます。 玄関入るとフワッとお香の匂いがして、今年も来れて良かったって気持ちになります。お宿の雰囲気もスタッフさんもお風呂も料理も満足しました。 自分ご褒美に来年も来たいです。

でんらくみそ

初めての城崎温泉旅行で宿泊させてもらいま...

初めての城崎温泉旅行で宿泊させてもらいました。 接客してくださった女性の方がとても感じが良ったです。お部屋も素敵でしたし、食事も満足な量で美味しかったです。 また、泊まりたいお宿です。