隠庵 ひだ路 かくれあんひだじ 岐阜県/福地温泉
 [全12室]   温泉 奥飛騨温泉郷
Gurico.n さんの感想 投稿日:2020/10/10
丁寧な接客に手入れの行き届いているお部屋、ボリューム満点のお料理にお風呂までとても満足しています。加えてお夜食用のおにぎりや入浴後の牛乳などのサービスがとても嬉しかったです。
コロナの影響で湯巡りは出来ませんでしたがそれでも奥飛騨へ行く際はまた必ず伺いたいと思えるほどです。
宿泊日2020/10/08
マコビッチさん さんの感想 投稿日:2020/10/03
接客、設備、食事全てに満足しました。

食事は地の物を使った料理で大変美味しく、量が多く食べ切れないかと思いましたが、完食しました。
露天風呂は、長時間入れる丁度よい湯加減で、3度もはいりました。

いい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。

山の幸、川の幸を用いた地産地消のお食事と、
源泉かけ流しの温泉で、日頃のお疲れを癒していただけたようで、
誠に幸いでございます。

また福地温泉の湯は無色透明の単純泉のため、
ご負担なく何度でもお入りいただける温泉となっております。
たくさん湯浴みをお愉しみいただけたようで、
私どもも大変嬉しく存じます。

まだしばらくはコロナとともに生活することとなりそうですので、
私どもの旅館と致しましては、しっかりとしたコロナ対策をしながら、
お寛ぎのひとときをお過ごしいただけるよう、今後も一層努めて参ります。
是非また足をお運びいただければ幸いでございます。

この度のご来庵、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/01
ラプソディー86 さんの感想 投稿日:2020/09/30
福地温泉には初めて行きました。
到着時、チェックインは感染対策の為2組づつの手続きと伺い、感染対策に力を入れていることがよくわかりました。
お部屋は掘りごたつや露天風呂のある和室で、窓から心地よい風も入ってきてほっとひと息つけました。
お料理も「田舎料理です」と、案内の方が微笑みながらお話しされましたが、囲炉裏で焼いた鮎や五平餅は
私達にとって最高においしく贅沢なお料理です。ころ芋の田舎煮はあまりのおいしさに作り方を聞いてしまいました。朝食の朴葉味噌、豆腐、漬物なども体に優しい食材がそろっていて、温泉とお料理で心身共に
リフレッシュ、健康回復できたようです。
また、機会があったらお邪魔したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信先日のご来庵、誠にありがとうございました。
励みになるありがたいお言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
10月も中頃となり、奥飛騨の紅葉もだんだんと進んで参りました。

ご滞在中は、地産地消のお食事と温泉で、日頃のお疲れを癒していただけたようで、誠に幸いでございます。
また当庵のコロナ対策にもご理解とご協力をいただき、
当庵はすべての客室に露天風呂と内風呂を備えており、
現在はお食事処も全席個室に改修させていただきましたので、
皆さまにも安心してお選びいただけるようになったのではないかと考えております。

まだまだ至らぬ所も多い当庵ではございますが、
是非また足をお運びいただければと思います。

この度のご来庵、誠にありがとうございました。
gwsaki さんの感想 投稿日:2020/09/23
全てにおいて満足しました。
また利用しようと思います。
まだまだ至らぬ所も多い当庵ではございますが、
ありがたいお言葉をいただき大変嬉しく存じます。

今後もお寛ぎのひとときをお過ごしいただける空間を
スタッフ全員で作り上げて参ります。

宿泊日2020/09/20
ヒデゴン太郎 さんの感想 投稿日:2020/09/18
食事は、全て美味しかった。むしろ予想以上の値打ちがありました。清潔感 サービスも申し分無かった。ただ一つダメだったのは、廊下を歩く音が部屋内まで反響してうるさかった。ほぼ満点の宿です。
施設からの返信先日のご来庵、誠にありがとうございました。

今回は飛騨牛づくしのお料理内容でご用意させていただきましたが、
ご堪能いただけたようで、誠に幸いでございます。

また当庵は飛騨造りのため、防音には優れておらず、
誠に申し訳ございません。
今後の改善課題として、第一に考慮させていただいておりますので、
どうかご容赦くださいませ。

まだまだ至らぬ所も多い当庵ではございますが、
是非またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/14
部屋温泉露天風呂付客室(和室)
でぶでぶさん さんの感想 投稿日:2020/08/30
とても清掃の行き届いた清潔感のある大人の旅館でした。

特にお風呂は川沿いの2つの露天はもちろん、部屋のお風呂も
とっても気持ちよくって、結局、家内は4回もお風呂に入ってました。

食事も奥飛騨ならではの素材をとても美味しく頂きました。
ただ残念だったのは、お食事処の席が大きな空調機の前で
その音がうるさくって、山里の静寂の中でゆっくりと食事・・
どころではなかったことです。翌日の朝食は空調を止めるご配慮を頂きました。

食事でもうひとつ。
陶板焼きで使う木製トングが具材を掴む部分が平らで
滑って具材をうまく掴めないこと。
霜降り飛騨牛を灰の中に落としたときの落胆ぶりを想像してみてください・・
トングにも奥飛騨らしいこだわりをもつのもいいですけど、
まずは具材をしっかりと掴めて、間違っても滑って飛騨牛を
灰の中に落とすことがないものにされてはいかがでしょうか。
施設からの返信先日のご来庵、誠にありがとうございました。
またありがたいお言葉を頂戴致しまして、心より感謝申し上げます。

ご滞在中は温泉を存分にお愉しみいただけたようで、
誠に幸いでございます。

お食事処につきましては、現在はコロナ対策の一環として、
夕朝食ともに同じお席にてご用意をさせていただいていることもあり、
当日は配席を変更するご対応しかできずに申し訳ございませんでした。

またご夕食時の木製トングにつきましては、
以前より頂いたご意見を参考に、私どもでも試行錯誤し、
掴みやすさ、軽さなどを配慮したトングを飛騨高山のウッドブランドに
直接依頼をし、今まで何度も作り直しをしながら完全なオーダーメイドで作らせていただき、現在に至っております。

以前と比べると掴みやすいという良いご意見も頂く中、
今回のご意見を伺う限り、それでもやはり日々使用するにつれて、
木製なのでだんだん緩んできて掴みにくくなるなどといった改善点があるようで、
まだまだ完璧な製品ではなく誠に申し訳ございません。

残念なお気持ちでのお食事になってしまいましたことを心よりお詫びさせていただくとともに、頂いたご意見を真摯に受け止め、今後の改善とサービスの向上に活かして参りたいと思います。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。

pick25 さんの感想 投稿日:2020/08/30
20数年前だっとと思います。勝手気ままに大好きな車を運転して温泉探しの旅が大好きだった父親【5年前に逝去】がいい旅館見つけた、と喜んで帰ってきたのが、隠庵 ひだ路でした。それから何度かお世話になりました。
今回は、友人夫婦とこんな時期なので少し遠慮しながらの夏休み第一日の宿にしました。何度行っても、マイナスポイントが見つからない不思議なお宿です。今流行りの豪華絢爛な造りでもないし、とってつけたような装飾もなく、飛騨の古民家を移築されたのでしょうか、すべての部屋に露天のお風呂があるというのも、いまでは、普通にあることです。言ってみれば、ゆったりとした時間だ流れているのが大好きで、ここに来てしまいます。
何といっても、料理が特徴です。何を食べても美味しいんです。夕食も朝食も野菜いっぱい、飛騨の味いっぱい、夕食には赤味噌、朝食には白い味噌を使った味噌汁が鉄鍋で運ばれてきて、何杯でもいただくことが出来ます。夕食で、おなか一杯になっても、夜遅くには少し空腹感を覚えます(よく食べる男性は)。でもちゃんと夜食が用意されています。
翌朝、清算を済ませて玄関で領収書を見ると、何と父親の名前と私の名が記されていました。驚きました。亡くなった父親がこの宿ではいまだに生きていました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当庵への再訪、誠にありがとうございました。

隠庵ひだ路は22年目の、決して新しくはない宿でございますが、
お父様の頃より現在に至るまで、ありがたいお言葉をこんなにもたくさん
頂戴致しまして、一同大変嬉しく存じます。

私どもはオープン当初より【何もない何もしない】というコンセプトや、
全ての客室には岩の露天風呂と檜の内風呂、飛騨らしいおもてなし、
飛騨らしいしつらえを、ずっと変わらず繋いで参りました。

今まで変わらずに繋いできたことを、このように嬉しいお言葉で返していただけたことを、私どもからも御礼申し上げます。
都会のホテルのように煌びやかなものはございませんが、
これからも古き良き、隠庵ひだ路ならではの良いところはそのままに、
より良い宿を目指して参ります。

是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
部屋温泉露天風呂付客室(和室)
Zhiwa Ling さんの感想 投稿日:2020/08/30
GO TOを利用させて頂きました。
宿泊価格に充分に見合う内容で再訪したいと思います。特にお料理は田舎風情があり、年金世代にはぴったりと思います。ステーキの大きさは半分以下でも楽しめる量ですね。朝食の焼魚(鱒)は印象に残る味でした。スタッフの方々の応対も良かったと思います。
施設からの返信この度はGO TOキャンペーンをご活用いただいてのご来庵、

山の幸、川の幸を使用した山里料理ではございますが、
飛騨の味覚をお愉しみいただけましたでしょうか。

今回お選びいただいた【飛騨牛づくし】のプランはその名の通り、
飛騨牛づくしでございまして、メインは120gの飛騨牛ロースステーキとなります。
もし今回お肉の量が多すぎるということでございましたら、
次回は是非【ベーシック】プランをおすすめ致します。
こちらのプランでは川魚のお造りやメインは飛騨牛サイコロステーキ80gをご用意しておりますので、お肉もお魚も両方お愉しみいただけます。

GO TOキャンペーンは来年の1月末までとのことでございますので、
是非またご活用いただき、観光業を応援していただければ大変嬉しく存じます。
レミダス さんの感想 投稿日:2020/08/25
食事が凄く美味しかったです 特に夕食はお腹いっぱいになりました 今まで行ったところでも美味しいと
ころはありましたが 量が少なかったりして。たくさん食べたい私にはちょっと不満なときもありましたが ひだ路さんは 大満足でした お部屋にコーヒーマシンがあればもっと嬉しかったです
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。

またお食事に関しまして、今回は飛騨牛づくしのお料理内容でございましたが、
ご満足いただけたようで、誠に幸いでございます。
嬉しいお言葉をいただき、一同心より感謝申し上げます。

コーヒーに関しましては、当庵では【緑の館】の珈琲豆と山水で作る
こだわりのコーヒーでございまして、有料にてのご用意となっております。
申し訳ございません。

まだまだ至らぬ所も多い当庵ではございますが、
是非またお寛ぎのひとときを過ごしにお越しくださいませ。
宿泊日2020/08/22
部屋温泉露天風呂付客室(和室)
ぺんちゃんと さんの感想 投稿日:2020/08/24
玄関口での検温やアクリル板設置等コロナ対策はとても良かったと思います。
少し期待しすぎたせいもあるかとは思いますが、金額に見合った宿だと思いました。
設備面は、古い感じはしますが清潔感がありました。ただ、洗面下等はほこりがたまっていたりしてもう少し細かいところまで行き届くとなお良いかと思います。
お部屋の露天風呂は気持ちよく好きな時にはいれますが、お隣のお部屋の方(男女)の入浴の声が丸聞こえで致し方ないとは思いますが、リラックスできず残念でした。
仕方なくお部屋のお風呂にお湯を貯めて入ろうとしましたが、一向にお湯が貯まらない・・・
ゴムの栓がすり減っていて抜けていたようでした。2時間ほどでお湯が貯まりましたが
20分で全てお湯がなくなっていました。
こういったメンテナンスも忘れずにしていただきたいと思いました。
お食事は、おいしくボリュームがあり満足しました。
朝ごはんは品数を減らしてもいいので、コーヒーをつけていただけると嬉しいと思いました。
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。

皆さまが安心してご利用いただけるように、
私どもでは、今できる限りのコロナ対策をさせていただいております。
チェックイン時の入場制限や、出入り口での消毒の義務化、
共有スペースでのマスク着用などお客様にお願いをさせていただくことも
多々ございますが、皆さまのご協力のおかげを持ちまして、
安心安全なご滞在を提供することができております。

またありがたいご指摘をいただきまして、ありがとうございます。
特に設備に関しましては、お客様からご意見をいただくことにより、
いち早く気づくことができますので、早速対処をさせていただきました。
内風呂につきましては、福地温泉では水道水に山水を使用しているため、
お盆の時期は一時的な水不足となり、内風呂が溜りにくかったのもあるかと
思われます。
大自然の中に佇む宿のため、ご不便をお掛けしてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。

食後のコーヒーにつきましては、当庵では豆からこだわって仕入れをしているため、有料にてご用意をさせていただいております。
下呂に本店のある【緑の館】の焙煎した珈琲豆と、山水で作るコーヒーは、
当庵こだわりの一杯です。是非またご賞味いただければと思います。

まだまだ至らぬ当庵ではございますが、いただいたお言葉を真摯に受け止め、
今後のサービス向上に活かして参りたいと思います。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/17
みのやさん さんの感想 投稿日:2020/08/21
部屋付の露天風呂は湯温がちょうど良く、快適でした。また、貸し切り露天風呂も風情がありよかったです。接客も良かったです。食事は量もありましたが、地の食材を使った料理で夕食、朝食とも満足致しました。Wi-Fiは快適に繋がりましたが、テレビは受信できませんでした。山間なので仕方無いかと思っていましたが、他の部屋では受信していたようでした。日常を離れて居るので致し方ないと思っていました。テレビ以外は全てに良かったです。
またありがたいお言葉を頂戴致しまして、
心より感謝申し上げます。
きっと今は皆さまがコロナ禍の中、お疲れのことと存じますが、
少しでも心の疲れを癒していただけたのであれば、
誠に幸いでございます。
また当日はテレビの不具合によりご迷惑をお掛けいたしましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
おそらくまれに起きる回線の不具合かと思われます。
お申し出いただければ、すぐに対処が可能だったのですが、
ご滞在中に対応ができず、誠に申し訳ございませんでした。
まだまだ至らぬ所も多い当庵ではございますが、
是非またお寛ぎのひとときを過ごしにお越しくださいませ。
宿泊日2020/08/18
部屋温泉露天風呂付客室(和室)
kochan007 さんの感想 投稿日:2020/08/09
およそ1年前に泊まりました。その際、「次は連泊します」と書いた記憶があるのですが、今回はGoToキャンペーンのクーポンを利用して連泊しました。
フロントの検温、問診、食事処に入る前のアルコール消毒、衝立で完全に独立した食事場所などコロナ対策はバッチリでした。
先月の大雨で途中の道路が片側通行になっていたり、露天風呂の前の川に大きな倒木があったり、コロナ禍に加えて、豪雨被害と宿の皆様は大変だと思いますが、おもてなし、料理は前年よりパワーアップしていました。
板前さんの腕が光る料理はもちろん、お米も美味しく、おひつのご飯の完食を三回続けましたが、帰る日の朝食は完食できず申し訳ありませんでした。
とにかく、福地温泉が最高です。コロナ禍でぬくどまり手形が休止しているのは残念でした(時節柄当然の対応ですが)。
その分、貸切となった露天風呂と部屋の風呂に、文字通り、「入り浸り」でした。
部屋にタオルが4セット、浴衣が2セットあり、夕食の匂いがついた浴衣で翌朝を迎えることなく、快適に過ごせました。湯上がりの牛乳サービスや、湯上がり処の薬草茶、夜食のおにぎりなど、こまやかなサービスがたくさんあって、今回も大満足でした。三連泊まで食事のヴァリエーションがあるとのことなので、次は三連泊してみたいです。
往復の交通が心配ですが、何年後かわかりませんが、冬にチャレンジしてみたいと思います。
施設からの返信先日の連泊でのご来庵、誠にありがとうございました。
今年はコロナウイルスに大雨にと、私どもの地域だけではございませんが、
経験したことのないような非常に厳しい1年となっております。
ただそんな中、支えてくださるお客様のおかげで、
奥飛騨はなんとか継続できております。
今、私どもにできる最大限のおもてなしは、
【安心してご滞在していただける環境作り】と考えております。
皆さまにお寛ぎのひとときをお過ごしいただける旅館であるために、
今後も安心安全な滞在をご提供してまいります。
またこのコロナウイルスが落ち着けば、福地温泉の湯めぐりも再開致しますので、是非次回はそちらもお愉しみいただければと思います。
宿泊日2020/08/06
mhato さんの感想 投稿日:2020/07/24
露天風呂最高!貸切にお部屋専用どちらも!
お食事も大満足でした。コロナ対策もバッチリ
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。
まだまだコロナウイルスの感染拡大が油断できませんので、
安心してご利用いただける環境づくりが、
私どもに今できる最善策かと考えております。

各所の消毒液設置や、対面を避けるアクリルパネル、
従業員の毎日の検温・消毒はもちろんのこと、
共同露天風呂での他者との接触を避けるための終日貸切風呂化や、
お食事処の個室化、お食事処での説明時間短縮のためのお品書きなど、
旅館側でできる対策は、できる限り取り入れさせていただいております。

またチェックインの際の検温、問診、入場制限であったり、
共有スペースでのマスクの着用、
玄関及び、食事処での手指消毒の義務化など、
お客様へご協力をいただかないとできない対策も多々ございまして、
お願いごとばかりではございますが、
ご理解とご協力をお願い申し上げます。

お客様が安心してご滞在いただける環境づくりに今後も一層努めてまいります。
宿泊日2020/07/22
パン大好きとろろ さんの感想 投稿日:2020/06/10
大変な時にお邪魔してしまいましたが、とても満足しました。洗面所の床とアメニティー等が気になりましたが、お料理も美味しかったし、スタッフの皆様もとても丁寧でした。ありがとうございました。
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。

緊急事態宣言解除を受けて、本当に段階的にではありますが、
少しずつ日常生活は戻りつつあります。
ただ今回のコロナウイルスの影響を受けて、
観光業はまだまだ厳しい状況が続いておりますので、
そんな中、ご支援いただけたことを、私どもは大変有り難く感じております。
お心遣い、誠にありがとうございます。

私どもはしっかりとコロナ対策を講じた上で、
安心安全な滞在をご提供させていただいております。
まずは近隣の施設からなど少しずつ、段階的にでも、
引き続き観光業をご支援いただければ、大変有り難く存じます。

またアメニティについてなど、是非また詳しくご指摘をいただければ、
今後の参考にさせていただきます。
(現在はコロナ対策の為、ガイドラインに従い、共有スペースでのアメニティ設置は控えさせていただいております。恐れ入りますが、ご容赦くださいませ。)

宿泊日2020/05/04
ワるるる さんの感想 投稿日:2020/06/01
娘と2人で宿泊しました。
お部屋の露天風呂に気軽に何回も浸かりゆったりできました。
お食事も囲炉裏で奥飛騨風情を味わいながらとても美味しくいただきました。
1つお願いが。
トングでお肉をつかんだら滑って灰に落下。滑り止め付きトングか溶岩のプレートの縁に落下防止があれば…と。

素晴らしい旅館でした。また是非行きたいです!
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。
また有り難いお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
お部屋の露天風呂や、川沿いの貸切風呂で、
温泉を存分にお愉しみいただき、日々のお疲れを癒していただければ、
私どもも幸いでございます。
飛騨牛づくしプランのメインである1枚肉のロースステーキは
かなりのボリュームがある為、落としてしまうということがあったようで、
誠に申し訳ございませんでした。
トングの改善や落下防止網、またはロース肉をカットしてのご提供など、
早速、今後の改善策を検討したいと思います。
貴重なご意見を頂戴致しまして、心より感謝申し上げます。
宿泊日2020/05/30
1088さん さんの感想 投稿日:2020/05/25
食事が多くて大変でした。温泉はよかったです。
施設からの返信先日のご来庵、誠にありがとうございました。
飛騨ならではのおもてなしでご用意をさせていただきましたが、
量が多く、申し訳ございませんでした。

昨今は、残すのがもったいないというお客様ももちろんいらっしゃるので、
小食の方には、事前にお申し出をいただければ、
少なめの盛り付けに変更をさせていただいております。

飛騨の食事は昔から、こごみやわらびといった山菜などをメインとした
決して豪華な食事内容ではありません。
そのためお客様へのおもてなしとして、
そういった山菜料理などを山盛りに盛り付けてお出ししていた、
という文化が残っています。
私どももそちらに習い、懐石料理ではなく、
山菜料理や郷土料理に、今は飛騨牛や川魚なども加えて、
お客様をおもてなしさせていただいております。
今の時代にそぐわないかもしれませんが、
飛騨の文化を、私どもは引き継いでいこうと考えております。

まだまだ至らぬ当庵ではございますが、
是非またご意見を賜れれば大変ありがたいです。
宿泊日2020/05/23
宿泊プラン 【ベーシック】温泉露天風呂付客室プラン
MRINAY さんの感想 投稿日:2020/04/21
とても素晴らしかったです。
また来たいです。
宿泊日2020/04/18
吉清 さんの感想 投稿日:2020/03/06
内風呂も常に湯張り、循環昇温しておいて欲しい。
露天風呂は、浮遊物が多い様に感じた。
温泉成分かは?ですが。
全体的には、満足でした。
またありがたいお言葉を頂戴致しまして、
一同心より感謝申し上げます。
ご指摘いただきました点につきまして、
内風呂の湯貼りを続けることは今の状態では出来かねますが、
今後の改善の参考にさせていただきます。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
また露天風呂の浮遊物は、温泉成分の湯の花でございます。
どうぞご安心ください。
是非またのご来庵を一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2020/03/03
宿泊プラン 【ベーシック】温泉露天風呂付客室プラン
achyap さんの感想 投稿日:2019/12/23
Nice breakfast and dinner, very well thought out dinning area, but it could be a bit smokey during dinner when all the guests are grilling their meat. There are two public onsen, but it has no washing area, in order to use the public onsen we need to bath in our room and walk to the public onsen outside which is a bit of a hassle, so we only used our in room onsen which is quite nice and sufficient. Staff are polite and friendly, hotel provide shoes and umbrellas for guests wanting to go out for a short walk in the snow/rain, there is a also a small morning market very close by.
宿泊日2019/12/16
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【アニバーサリー1】 お二人のお祝いにオススメ <特典付>
ヒロッシ14 さんの感想 投稿日:2019/11/20
口コミによる評判が非常に高かった為、今夏の飛騨路3泊旅行の締めのお宿として選ばせていただいたのですが、これが大正解。ロケーション、お宿の設え、お食事、温泉、そしてスタッフの皆様のホスピタリティー度の高さ…全てにおいて、満足感でいっぱいになりました。建物(お部屋)は派手さがなく、心底落ち着ける雰囲気に何だか日本人の心の故郷的なモノを感じずにはいられませんでした。特にお食事は、個別に仕切られた囲炉裏に、良く火の通った鮎の塩焼きと五平餅が用意されており、感動はクライマックス。是非また季節を変えて伺いたいお宿の一つです。
施設からの返信この度は、数ある旅館の中から当庵をお選びいただき、
まだまだ至らぬところも多い当庵ではございますが、
ありがたいお言葉を頂戴致しまして、一同大変嬉しく存じます。
当庵では、ただただ静かにのんびりとお過ごしいただくことしかできませんが、
是非また日頃のお疲れを癒しにお越しいただければ、
幸いでございます。
間もなく奥飛騨は一足お先に冬が訪れます。
11月に入ってから何度か、奥飛騨内では雪の便りも届いております。
本格的な積雪シーズンは2月となりますが、
奥飛騨の冬は空気が澄み、また雪景色が絶景なので、
是非また冬にも足をお運びください。
宿泊日2019/08/21
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【上室宿ごもり特集】 <飛騨牛プラン>厳選飛騨牛を使ったオリジナル料理プラン
リプモン さんの感想 投稿日:2019/11/18
露天風呂付きの部屋に初めて泊まりましたが、とても快適なので、病みつきになりそうです。
朝も夕もお食事は品数が多く、大満足です。
また利用したい宿です。
施設からの返信先日のご来庵、誠にありがとうございました。
ゆっくりとお部屋で過ごしていただけるのが、
やはり客室露天風呂の魅力であるかと思われます。
お気に召していただけて、幸いでございます。
また当庵のお食事は、山の幸や川の幸を用いた地産地消のお食事内容となってございます。
囲炉裏を囲んでのお食事もご満喫していただけまして、私どもも誠に幸いでございます。
宿泊日2019/11/15
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【平日限定1】<週末ズラしてのびのび観光>※お値打ちプラン※
Luyi さんの感想 投稿日:2019/10/24
これは素晴らしい日本の宿です。 スタッフは丁寧で礼儀正しく、食事は絶妙で美味しいです。設備も行き届いています。 部屋の公共温泉と私有温泉はどちらも素晴らしい。 公共交通機関に頼っている外国人観光客にとって、ホテルの入り口までバスで行くのは非常に便利です。
This is a wonderful Japanese inn. The staff is polite and courteous and the food is exquisite and delicious. The facilities are also in good condition. Both the public and private hot springs in the room are wonderful. For foreign tourists who rely on public transport, it is very convenient to go to the hotel entrance by bus.
施設からの返信Thank you for staying the other day.
We are very happy with your message.
We are glad that you enjoyed Japanese inns and hot springs.
The snowy Fukuchi Onsen is also wonderful, so please come again.
Enjoying the trip.
Thank you.
宿泊日2019/10/21
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【ベーシック】<露天風呂・檜の内湯付の客室で過ごす> プライベート重視のご滞在 ~桜~
えりりん2019 さんの感想 投稿日:2019/10/17
建物は古いかもしれませんが、風情に合っていて清潔にされていました。季節的にも良かったです。お誕生日祝いで行かせていただきましたが、今まで1番最高という言葉をいただき、また心のこもった対応にすごく満足したようで嬉しかったです。しいて言うなら、デザートも旅行の楽しみの一つなので、グレードアップしていただけると大満足になります。
またありがたいお言葉を頂戴致しまして、
一同心より感謝申し上げます。
ご要望いただいたデザートのグレードアップにつきましては、
今後お食事内容を検討していく上で料理長とも相談してまいりたいと思います。
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
今現在は、別注にてケーキやフルーツ盛り合わせのご注文を承っております。
よろしければこちらも一度、ご検討くださいませ。
宿泊日2019/10/15
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【平日限定2】<嬉しい6大特典>サービス重視のお客様にオススメ!※特典満載プラン
じゃっくらっせるらん さんの感想 投稿日:2019/10/12
奥飛騨は毎年行きますが、今回は宿をかえて行きました。
良かったです!
部屋も落ち着く感じで内風呂もいい温泉で最高でした。
スタッフの方もお若い方も多かったですが感じよく接してくださったと思います
食事も美味しかったです、ただ、年齢的には多かったかなーもう少し少量で質向上の
プランがあればいいのになーって思いました。
でも、また、泊まりたいと思いました。ありがとうございました。
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。
また励みになるありがたいお言葉を頂戴致しまして、
今回ご利用いただきましたプランは、基本料理の内容となっております。
また直接のご予約では、少量のプランはございませんが、
メインを飛騨牛のサイコロステーキから
飛騨牛フィレステーキへのご変更も承っております。
サイコロステーキよりも脂身が少なく、
あっさりと召し上がっていただけますので、
よろしければ是非またご検討くださいませ。
まだまだ未熟な当庵ではございますが、
宿泊日2019/10/11
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
FLHR-M8107 さんの感想 投稿日:2019/10/10
初めて伺いました。
クルマを玄関近くの駐車場に停め、降りる頃にスタッフの方がお出迎え。
非常に気持ちいい距離感で、まずスタッフさんに感動しました。
建物は外観より中に入ってからの綺麗さと照明の演出に第二の感動。
もちろんチェックイン時の対応も気持ち良く多少の時間も気にならず。
部屋へ案内してもらい戸を開けて、部屋の広さと雰囲気と奥に見えた露天風呂にまた感動。
言うまでもなく露天風呂の雰囲気とお湯にも満足しました。
18:30からの夕食。個室に案内してもらい、囲炉裏が目に入り感動。おそらく作家さんの作品であろう数々の器、料理のクオリティ、スタッフさんの対応、素晴らしい時間を過ごすことができました。
正直、温泉宿の料理に期待は出来ないという固定観念を一蹴していただきました。
食事を堪能して部屋へ戻ると、先ほど飲めずに残したワインがデキャンタに冷えた状態でテーブルにセットしてくれてました。感動のオンパレードです。
夜も静かでリラックスし、TVも必要ない時間を過ごしました。
朝食も大満足。朴葉みそをはじめ数々の山の幸を堪能。お腹いっぱいです。
とにかく駐車場にクルマを停めてから帰りの駐車場を出て帰るまで大満足。
絶対、リピーターさんが多いはず。そして私もリピーターになります。必ず何度も伺いたくなるお宿です。
スタッフさん、次回も楽しみにしてますのでお邪魔した際にはよろしくお願い申し上げます。
施設からの返信この度は当庵へお越しいただき、誠にありがとうございました。
また嬉しいお言葉の数々を頂戴致しまして、
身に余る思いでございます。
私どものおもてなしをお気に召していただき、
大変嬉しく存じます。
館内は当庵女将が季節によりしつらえを変えて、
四季を演出させていただいております。
またお食事では、私どものような小さな旅館でしか
お出しできないような器で、味だけでなく
目でも皆さまにお愉しみいただいております。
宿泊日2019/10/09
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【カップル】<恋人と過ごす奥飛騨の旅> お部屋の露天風呂2人占め ~女性に嬉しい特典付~
赤月兎 さんの感想 投稿日:2019/09/03
玄関すぐ前に駐車できます。秘湯ムードが売りの一つのようですが狭くはありません。落ち着いたレトロの趣のロビーでチェックイン。目が慣れるまで暗いです。お部屋は田舎家風。古さは気になりません。静かで清潔。畳はさらっとしています。掘りごたつの部屋は冬には役立つのでしょうか。部屋の露天風呂は夜間も適温。展望は山腹の緑と空のみです。部屋には檜の浴槽と洗い場があるので寒すぎる時季は露天に入らずに済みそうです。
共同の露天風呂からは林の向こうに谷川と遠山が眺められます。21時半まで男女交代制、以降朝までは空いている風呂に自分で札を立てて貸切での入浴です。いい湯です。
食事は立派な梁の板張りの大広間。衝立で十ばかりに仕切られ、それぞれに掘りごたつ式の掘り込みがあって座椅子で座ります。中央の厚い板張りの台の真ん中が囲炉裏で赤い炭火が熾っています。この時期にはちょっと暑い。立派な凝った食器で美味が並び食卓は窮屈です。かといって台を広くすれば囲炉裏が遠くなってしまうでしょう。煮物を丼から取り分けたり炉端で食材を焼いたり自在鉤の鍋から汁をよそったりを、自分でやる山居の趣です。不器用な私は野菜を囲炉裏に落としたり鮎の串でやけどしそうになったり灰が食卓に上がってきたりしました。飛騨牛や野菜の味は焼き方次第かも。
若いスタッフの皆さんは丁寧、マニュアルもきちんとしていると思いました。
時季限定で20時すぎから近くの広場で民俗芸能の舞が披露されます。本物です。各宿から宿泊客が集まり、懐かしい楽しい祭りの夜でした。この温泉場の団結と地域おこしの熱意を感じました。
施設からの返信この度は当庵へのご来庵、誠にありがとうございました。
決して新しい宿ではございませんが、
当日はごゆるりとお過ごしいただけたようで、誠に幸いでございます。
お部屋にございます掘りごたつは、
冬はこたつ布団を入れて、暖かくお過ごしいただけます。
積雪シーズンはお部屋のこたつから雪景色をご覧いただくのも
おすすめでございます。
また今回、慣れないお食事に少々苦戦されたようですが、
囲炉裏でのお食事は飛騨地域ならではかと思います。
ご自身で囲炉裏でお肉を焼いていただいたり、
お味噌汁を取り分けていただいたりも、
旅の醍醐味ということで、お愉しみいただければ誠に幸いでございます。
また毎年7月25日~8月25日の間は福地温泉夏祭り開催期間中で、
獅子舞や鶏芸といった郷土芸能をご覧いただいておりました。
手作りのお祭りではございますが、例年皆さまにお愉しみいただいております。
まだまだ至らぬところも多い当庵ではございますが、
是非また足をお運びいただければ、一同嬉しく存じます。
またのご来庵を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/10
小田朝子 さんの感想 投稿日:2019/08/27
全てにおいて、素晴らしかったです!
また励みになるお褒めのお言葉を頂戴致しまして、
一同大変嬉しく存じます。
10月中旬頃になりますと、こちらは一足早く
紅葉のシーズンが始まります。
奥飛騨の紅葉は、標高の高いところより順に色づいてくるので、美しさは圧巻です。
是非また季節を変えてのご来庵も心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
宿泊日2019/08/22
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】平日限定 週末ズラしてのびのび観光※お値打ちプラン※
金箔ソフト さんの感想 投稿日:2019/08/25
こじんまりとした落ち着きのあるお宿です。
個人的に大箱のホテルや旅館が苦手なので…大浴場の露天風呂に行くにもお食事処に行くにも迷うことなくお部屋からすぐ行けるのは助かりました(褒めてます)
若いスタッフの方々の接客も丁寧で感じがよく、とても好感が持てました。料理はオリジナリティに溢れていて一品一品の味付けがとても美味しい。何より器がどれもステキで目にも麗しく、センスの良さを感じました。旅館によってはありがちな料理でただ無難に食事を終わらすこともありますが、こちらは最後までワクワクしながら食事を楽しむことができました。
お部屋のアメニティも可愛らしくて女性受けのポイント高いと思います。お部屋の露天風呂も川の流れを聞きながらつかれて最高でした。
2日目の朝、予定が入ってしまい早めのチェックアウトとなりましたが次回はもう少しゆったり朝風呂を満喫したいと思いました。もう一度泊まりたくなるお宿です。素敵な時間をありがとうございました。
施設からの返信この度のご来庵、誠にありがとうございました。
また嬉しいお言葉の数々を頂戴致しまして、大変嬉しく存じます。
当庵は全12室の小さな宿で、お部屋に露天風呂や内風呂も備えてございますので、仰せの通り、疲れることなくゆっくりとした滞在をしていただけます。
また料理や器につきましても、私どものこだわりを感じていただけて、大変嬉しく思います。
料理は地産地消にこだわり、素材の味を生かした味付けでご提供させていただいております。
器についても、お食事を見た目でも愉しんでいただけるよう、
一つ一つこだわり抜いて、主人自ら選んでおります。
まだまだ至らぬところも多い当庵ではございますが、
私どものような小さな宿でしかできないこと、
そうしたおもてなしで常にお迎えさせていただいております。
是非またのご来庵も一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/21
osakaki さんの感想 投稿日:2019/08/01
旅館の対応は非常に良かった。館内も綺麗に整備されていたし心配りも良く心地良く2日間を過ごせた。
近隣で必要な物を購入したい旨伝えたところ丁寧に説明いただき助かりました。
お部屋は内風呂が檜風呂、外には露天風呂。湯温も丁度良く妻は何度も山の感じと露天風呂を満喫していた様子でした。
お食事は囲炉裏でのお食事で内容は山の物が多く飛騨牛もあり美味しくいただきました。
お食事の量は多いくらいでした。ただお酒の種類は多くなくやや高いと感じました。
全体として静でゆっくりできたと思っています。
総じて、良い宿であったといえます。
折を見て再度訪れたいと思いました。
施設からの返信先日はご来庵、誠にありがとうございました。
当庵はただただ静かなお時間しかご提供できませんが、
当日はごゆるりとお過ごしいただけたようで、
誠に幸いでございます。
またお酒の種類や価格に関しまして、
ご意見をいただき、誠にありがとうございます。
当庵では、お勧めの飛騨の地酒にてご用意をさせていただいておりますが、
飛騨の地酒にもたくさん種類がございますので、
是非またお勧めの商品があれば、教えていただければ
大変ありがたいです。
まだまだ至らぬ当庵ではございます。
お客様のご意見を是非、いろいろとお聞かせください。
宿泊日2019/07/17
部屋【露天風呂+檜内湯付】和室10帖+炬燵の間(和室)
kochan007 さんの感想 投稿日:2019/07/19
温泉巡りが唯一の趣味な私は、北は北海道から南は鹿児島まで、泉質がよいという温泉地はほぼ制覇したつもりでしたが、奥飛騨温泉郷は平湯温泉まででした。
ずっと福地温泉が気になっていたのですが、福地温泉を代表する有名な宿には敢えて予約せず、全10室しかない、「隠庵ひだ路」さんにしてみました。
いつもは、別の旅行サイトを利用しているのですが、取扱いがなく、初めて一休.comを利用して、この宿を予約しました。
結論からいうと、「サービス重視のお客様にオススメ」というプラン名のとおり、すべて5つ星の宿でした。
宿泊したのは梅雨の長雨の時期で、天候には恵まれなかったのですが、その分、芳ばしい香りの泉質と、囲炉裏でいただく最高の料理に集中できました。溶岩で焼く飛騨牛が美味しいのは言うまでもなく、前菜も非常に凝った料理でした。
部屋付きの露天風呂も流量を調整してくれて、我々夫婦好みの熱い湯に入ることが出来ました。
21:30から朝まで貸切できる共同露天風呂は平日だったこともあってか、ほぼ独占で満喫できました。
若い主人と女将さんの気配りもよく、館内の調度品が醸し出すレトロな雰囲気と併せて、ゆっくりくつろげました。自由に飲める麦茶、緑茶もありますが、私には「薬草茶」が嬉しかったです。
温泉の泉質、料理、サービスともに、この25年間で、私が泊まった100近くの温泉旅館の中で、トップクラスだと思います。
今回、チェックインより15分早く来て、チェックアウトが5分遅くなるという、宿からしたら迷惑な客だったと思いますが、名残を惜しむように、ギリギリまで部屋の露天風呂に入ってました。
なかなか奥飛騨温泉郷まで足を運べないですが、また来たいと思う宿でした。
ちなみに、「福地温泉を代表する有名の宿」には、宿泊者限定で買える「ぬくとまり入湯手形」一人600円で、15〜21時に入浴できるので、夕食後の散策も兼ねて、行って来ました。こちらの大きな露天風呂もよかったです。温泉地の宿が協力して宿泊客をもてなす取り組みは、東日本では土湯温泉、西日本では黒川温泉、そして、福地温泉は中日本で一番だと思います。
ずっと、よい雰囲気の温泉地のままでいて欲しいと思います。
今回は、最高のもてなしをありがとうございました。
至らぬ所も多い当庵ではございますが、
励みになるありがたいお言葉をいただき、
一同大変嬉しく存じます。
福地温泉は、お宿は全部で11軒の小さな温泉街でございます。
小さな温泉街ということもあり、静かにのんびりと
お過ごしいただくには、最適な温泉地となっております。
また私どもの旅館は、8名様以上のグループ様や、小学生以下のお子様の
受け入れを行っていないこともあり、
静かな大人の隠れ宿として、ご提供をさせていただいております。
まだまだ至らぬ所も多いかとは存じますが、
『何もない、何もしない』のコンセプトのもと、
今後もサービスの向上に努めて参りたいと思います。
この度は、誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/17