お宿 なごみ野に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/安曇野/穂高温泉郷) [全15室]
    moana0601

雨が似合うお宿でした

夜、雨が降っていて、雨の音や緑の葉を揺らす雨粒も、景色と溶け合ってとても落ち着く素敵なお宿でした。部屋は口コミで書かれている方もいましたが、少し狭め。とはいえ、3人で泊まりましたが、寝るだけなら問題ありませんでした。 温泉はぬるぬるとしたいわゆる美肌の湯でした。温泉らしいお湯でした。24時間いつでも入れるとのことでしたが、そのようなお宿はありそうでなかなかないのでは?と思います。各お風呂にタオルを置いてくださり、手ぶらで行けるのも大変ありがたい。シャンプーや化粧水など、ハーブ系のブランドのものを使われていて、香もとても好みのものでした。質の良いものでした。お風呂が数か所あるのですが、貸切風呂は鍵を掛けるシステムなので安心ですが、内風呂と露天風呂は男女の入り口が隣り合わせで、近いなーという感じ。暖簾もかけてくださっていて目隠しにもなっているのですが、ちょっとセキュリティに心配な感じも否めませんでした。 くつろぐスペースには、幾つかのお茶が用意されていて、自分の好きなお茶を選んで飲めました。 夕食の創作懐石は実に手の込んだお料理でした。食材は見事なまでに信州安曇野をこだわり、素晴らしかったです。お腹もいっぱいで大満足でした。朝ごはんも素晴らしかった。食後に珈琲をいれてくださり、また雨の庭の景色を眺めながら、ゆったり過ごせました。

ええやんなぁ

幸せ感じるお宿

久しぶりですが3回目になります。 物価高の昨今、以前のような満足度が得られるか?!不安と期待を持ち伺いました。 宿に到着してすぐそんな不安は無くなりました。駐車場へのお迎えにロビーでのウェルカムドリンク、お部屋への案内。全て心地よい対応に心がほぐれました 館内も変わらずシンプルで掃除も行き届いて 気持ちが良いです  休憩室の健康茶のサービス 浴室にタオルが用意されているので何度入っても清潔なタオルが使える事 時間を気にせず入浴出来ること 渡り廊下や部屋にお花が生けてある 趣きのある小物や器 アメニティーがナチュラルハーブ系で揃えられている 食材を生かし丁寧に作られた 最高のお料理! 厳選されたお酒のラインナップ 朝食後テラスで鳥のさえずりを聴きながらいただく美味しいコーヒー お気に入りのポイントが 何も変わらず 私たちをお迎えしてもらえた事に 感謝感激です お夕食の時に ティッシュをお願いしたら小さなゴミ入れと一緒に用意をしてくれました。嬉しい心遣いだなぁと思っていたところ 翌朝朝食に案内されたのは違う場所でしたのに ちゃんとティッシュが用意されていました。 なごみ野で働くみなさんは きめ細かい心遣いが出来る素敵な方々で 滞在中とても幸せになれました ありがとうございました また伺いたいと思います

エッペおじさん

良かったです

お部屋はこじんまりとした10畳の和室 冷蔵庫にサービスのお水が入っていて この季節は助かります お風呂はぬるめのとろっとしたお湯が長湯が出来ていいかな〜と ただ、内風呂と露天風呂が別々になっているのはちょっと不便かな 食事は少量で多品種なのが嬉しかったですね よくある何とか牛のステーキとかしゃぶしゃぶとかじやないのが良かった ひとつ不満だったのは350m缶ビールが販売してなくて 風呂上がりと寝しなのビールが飲めなかったのが残念だったので 星4つにさせてもらいました

雨馬

派手さはないが落ち着ける素晴らしい宿

・客室 一階の和室に宿泊、適度な広さで部屋自体は普通だが、窓を開けると小さな椅子が置いてあり5月の新緑を味わえた。 細かいことを言えば、バルコニーにある椅子は2つあると夫婦揃って座れて良いのになと思った。 ・接客、サービス 個人的には非の打ち所が無く、チェックイン時点で良さそうだなと感じられて、それは最後まで続いた。宿や安曇野の話をするととてもそれらを愛しているのだなと感じられて、穏やかな気持ちになれた。 最後に駅まで送ってくれた時、自分たちしかいなかったのもあるだろうが、杓子定規にならずに予定時間前に出してくれ、電車に余裕を持って乗れることができありがたかった。 ・温泉、お風呂 お風呂は内湯、露天風呂、貸切があり、貸切を二度利用した。二人で入る分には十分な広さで、宿泊中は24時間入り放題なのは非常に良かった。予約制ではないため、場合によってはかなり待たされるかと思ったか、他に泊まっている人も非常識な人は居らずたいして待たなかったのはこの宿の温かな雰囲気の成せる技なのかもしれない。 ・施設、設備 休憩所など部屋以外にゆっくりできる空間が二カ所ほどあり、その部屋もちろん至る所から外の新緑が見えとても癒やされる空間で素晴らしかった。休憩所には各種3種類ぐらいのお茶と本1台だけだかマッサージチェアが無料でありこれも有難かった ・食事 他のレビューにもある通り、食事も満足できた。食事ではないがウェルカムドリンクもハーブの効いたリンゴジュースとても美味しかった。 食事はもちろんだが何より食事場所が朝と夜で違うのは驚いた(今までそんな宿は泊まったことがないので)、こんなことまでこだわっているのかと思い思わず、これまで毎年夫婦で旅行していたがレビューを書いたことがなかったが、今初めて宿のレビューを書いているぐらいです。 上記のようにとても落ち着ける宿なので安曇野で宿を探しているのなら文句なくおすすめです。

BUIくん

非常に落ち着ける宿

銀婚式となる結婚記念日に安曇野に旅行する際に利用させていただいた。 宿として新しくは無いようですが内外装とも佇まいに品があり、綺麗に整理整頓されています。 また従業員の方々全員の応対が非常に丁寧で好印象。 更に夕食、朝食とも質・量ともこれまで利用した宿の中でも最上位のレベル。 奥さんと帰路の途中の会話で近いうちの再訪で意見が一致。 初めて再利用したいと思える宿でした。 最後に、洋室を利用したのですがスマホなどの電子機器を充電するためのコンセントが少ないことが唯一改善をお願いしたいことでした。

shojinon

のんびりできますよ

宿全体に何とも言えないのんびりとした雰囲気が漂っています。 何度来ても、お食事はそのたび、目も舌も楽しませてくれます。スタッフの方の声がけもとても気が利いていて、宿泊を楽しいものにしてくれます。大浴場手前にある休憩スペースがとても良い雰囲気です。いろいろなお茶も用意されていて、30分くらい普段読まないジャンルの本など目を通すと、お宿の名前の通り、本当になごみます。

sumomoabokado

静かな養生できる宿でした

オフシーズンに伺いました。身体に優しくて美味しいお料理は最高でした。お風呂も貸切風呂以外もゆっくりひとりで入ることができました。お食事の場所も毎回変わり、落ち着く素敵な場所でした。 作務衣が着心地が良くて、鞄がいっぱいでなければ買って帰りたかったです。 車の送迎も、私ひとりのためにしていただきありがとうございました。また伺いたいです。

旅人じゅんや

冬と雪景色の安曇野を堪能

なごみ野さんを利用して10年以上のリピーターです。 年に1回は必ず宿泊していますが、いつ来ても本当に癒やされます。 冬の安曇野は寒いですが夏に比べると観光客も少ないので、個人的に好きです。 そんな安曇野穂高温泉郷も今回の宿泊では滅多にないくらい雪が積もって、今までの中でも記憶に残る旅でした。 雪を見ながらの美味しい食事、温泉に、外の景色も一面の銀世界、普段味わうことのできない安曇野旅でした。 翌朝は雪もそこそこ積もっていましたが、スタッフの皆様のあたたかいご対応もあり今回ものんびりと過ごせて感謝です。 そして色々とこちらの要望にも合わせてくださり、ありがとうございました。 次の宿泊もとても楽しみです。

Yellow_and_Red

接客・サービスと食事がすばらしい

初めての利用でした。HPからの予約をキャンセルして、予約を取り直そうと電話した時には、電話が繋がりにくい、キャンセルの約束が実行されず、催促したなどがあって、ちょっと不安になりました。送迎車も、使いいこんだデリカだったので、不安が増しました。しかし、タクシーの運転手さんやカフェの方は「すばらしい」と言います。 チェックインして初めて、その良さが分かりました。「休暇村リトリートあずみ野ホテル」に前泊し、スーツケースを預けていました。チェックイン時に「なごみ野」さんでスーツケースを取りに行っていただけるとのお申し出。ありがたくお受けしました。もとはタクシーで取りに行くつもりだったのですが、その時間、部屋で過ごすことができ、貸切風呂にも入れました。この季節、特に貸切風呂は寒かったので、点数が下がりましたが、清潔感や泉質は十分でした。 お料理が素晴らしい。私たちは、年に何回か料亭で食事をします。主に京都が多いのですが、そうしたところと比べても遜色のないお料理でした。味付けはもちろん、地元の食材を多用し、季節感や「安曇野らしさ」を表現した夕食を楽しみました。 家内が膝が悪くてベッドが必要なので、洋室を選びました。年数が経っていることや部屋が狭いのが難点でしたが、清掃は行き届いており、必要な改修はされていました。そうした点で、客室・アメニティの評価はやや低くしました。 施設も古いのですが、立派な梁はもちろん、窓の木枠、そこかしこに使われた天然木などから、良質な建築であることがわかります。完全バリアフリーではありませんが、その分を補うに十分な建築でした。食事を摂ったお部屋も塗壁でした。維持管理が大変と思います。 良かったのは、翌朝に散歩した敷地内の雑木林です。この日は色づいた木々が朝日に照らされ、小鳥の鳴き声も聞こえ、素晴らしい風景を独り占め。楽しい散歩になりました。 良い一日を過ごしました。季節を変えて再訪したいと思います。

フィルフィル

居心地の良さに感動

ずっと憧れていた宿でした。ようやく安曇野に行く機会があったので数か月前から予約して伺いました。お出迎えからお料理の案内、全てにおいて素晴らしい接客でした。お料理もおいしくボリューム満点。夕食で食べきれなかったデザートは朝食後にサービス頂きテラスでコーヒーと美味しく頂きました。またピアスの忘れものを早々に郵送頂けました事、心から感謝致します。 是非また機会を作って伺います。素敵な時間を有難うございました。

一歩から

ゆっくり滞在できるお宿

お世話になりました お食事も温泉もとても良かったです スタッフの対応も気持ち良く 朝ゆっくり滞在したかったのですが 黒部ダム出発の時間があり早く出発してしまい残念でした お部屋は少し年季が入っているものの清潔で気持ち良く過ごせます アメニティがもう少し充実している方がいいかなと思います 季節を感じる目にも美しく美味しいお食事でしたがお昼の時間が遅くて最後までいただけなくてとても残念でした またゆっくりお邪魔します

やせたアリストテレス

大変良い宿です

年に1回以上、いままでに、おそらく10回以上宿泊しています。 広い敷地を生かした林の中の露天風呂は自然の中で癒されます。湯上りの休憩所が静かで、まったりとお茶を飲み、外の林を見る時間など、静かに時間が流れる館内の雰囲気が好きです。 料理は素晴らしいと思います。和食で季節をテーマに、秋ならもみじ、いちょう、あけび、きのこ、いがぐりなどに見立てた大変手の込んだ料理が目にも鮮やかです。せっかく手の込んだ料理を作っているので、客の質問を待たずに、料理の説明をもう少ししても良いと思います。朝のテラスでのコーヒーの時間も良いです。 サービスもつかず離れず心地よいと思います。 難を言えば部屋が全体に狭めで、2人なら許容範囲ですが、3人で普通に宿泊できる部屋はおそらく2部屋しかないと思います。また、ベッドのときは大丈夫ですが、和室の寝具がいまひとつ私には合わず、背中が痛くなります。 それにも関わらず、風呂と料理とサービスの良さ、館内の雰囲気が魅力でリピートしています。

一休みともさん

二度目の滞在です。

ご家族で営まれており、和食はどれもたいへん美味しくいただきました。お部屋はシンプルで就寝には十分に快適です。華美さをお求めの方には控えめに映るかもしれませんが、家庭的で温かいホスピタリティが心地よく、好感が持てました。本来は避暑目的で伺いましたが、今年の夏は安曇野でも35度と厳しい暑さでした。次回は季節を選んで、ぜひ改めて訪れたいお宿です。

緑の木々らに囲まれて

年複数回利用するリピーターです。 今年も7月に来訪することができ、ゆったりと過ごすことができました。 旅館の周りは自然豊かで緑の木々が生い茂り、夕方早朝にはヒグラシも鳴いていて、季節を実感できました。 温泉も内風呂は熱めで心身ともにリラックスできますし、料理は手が込んでおり、いつ来ても大変美味しいですが、朝食がいつも決まったメニューとなっているので、そろそろ違った視点で楽しめたらいいなと。 作務衣の色合いが増えたり、サイズも選べるようになったりしていてありがたいです。 これからもお世話になりたいお宿です。

旅行家 5段

風景 環境は、抜群

クチコミ4.8で、一休から、申し込みしましたが、残念ながら、我々では、そこまでの点数には、達しなかった。部屋が、狭すぎて 布団を引いたら歩くスペース無し。ベランダ付きと、あるが、笑った。 部屋以外は、素晴らしいロケーション。 静かで、落ち着く。

隠れ宿

温泉と食事は最高です。

温泉と食事とスタッフの対応は最高です。部屋はビジネスホテルのように狭く古いが寝るだけと考えれば問題ない。貸し切り風呂が最高ですが予約制ではないので空いているかどうか次第なのは要改善。例えば30分毎予約制にするとか検討してほしい。 全体としては満足です。

chuty

おもてなしの宿

娘夫婦が久しぶりに帰省しましたので、実家に滞在後1泊は温泉宿でくつろいでもらいたく手配しました。 宿周辺のガレットのお店でランチしたり、かねがね興味のあった天蚕センターも散策がてら見学できて楽しかったようです。 翌日穂高駅まで送っていただき、松本でもあちこち立ち寄ってから特急あずさで都内に戻り充実した旅になったとの事でした。 2人曰く....お料理が美味しくシャンプーも好みの松山油脂のもので、色々な本の読めるお茶スペースがあり素敵な宿でゆっくり過ごせてとても良い時間だったとの事。 人気のお宿なので何とか空室があり本当に良かったです。 数年前に遠方から親戚が来た際もなごみ野さんに泊まってもらいとても喜ばれたので迷わずこちら一択でした。今回は果たせませんでしたが私たちも今度の機会は是非お伺いしたいと思っています。お世話になりました。

源食経

ゆっくりくつろげる宿

ゆったりとした時間を過ごせました。接客はとても丁寧で、食事も地元の食材が多く使われていてとても美味しかった。また宿泊させていただきます。

パルマスミレ

心も身体もお腹も満足

雪が降り積もる美しい一日に恵まれました。ただひたすらのんびりするのが目的で3連泊した甲斐がありました。館内随所にさりげなくお花が飾られインテリアも癒されるものでしたのでとても落ち着いた雰囲気の中で心地良く過ごすことができました。食事はその日によりお部屋が異なり全てのお部屋が感じが良かったです。朝食はお粥も選択できるのでその日の体調に合わせることができます。見事なのは夕食です!3日とも異なる御膳で内容は素晴らしく創作された美味しいものばかりでした!心のこもったお料理で大変満足しました。満室だったはずですがとても静かで他のお客さんと鉢合わせることはなく全て上手に考えられている印象を持ちました。 とても良いお宿に出会えて嬉しく思います。またいつか訪れたいです。

1月に続いての再訪

今回もゆっくりと寛ぐことができました。 オフシーズン中は本当に静かに過ごすことができます。 宿泊した時はたまたま暖かい陽気でしたので、周りを少し散策できました。 いつきても、心がなごみます。また再訪できるまで楽しみにしてます。

jkun71

冬の安曇野でゆっくりと・・・

年数回ほど宿泊しているリピーターです。 今回も冬の安曇野・穂高と、なごみ野さんでのんびりゆっくりとくつろぐことができました。 土日宿泊でしたが、このシーズンは寒く人も少ないので観光や温泉に浸かるにはオススメです。 料理も本当においしくいただきましたし、温泉は高めの温度で冬にはありがたいです。 和室の部屋には冬はこたつも加湿器も用意されていて、なにもかもが至れり尽くせりです。 さあ、次はいつ宿泊できるかな・・・なごみ野が本当に大好きです。

うき草

素晴らしいお宿だと思います。

お世話になりました。 家族風呂を1回だけ利用させて頂きましたが、足腰が弱い年寄りには少し厳しいく感じました。 食事が大変美味しく、スタッフの方も大変親切に対応して頂きありがとうございました。 素晴らしい、お宿だと思います。

てりかず

整える場所。

出発は、台風の影響で荒天。 安曇野に着くと嘘みたいに穏やかで、翌日は快晴。これが影響して宿泊者も自分たちを含めて2-3組程度。 天気とは裏腹に穏やかに過ごすことが出来ました。 部屋は昔ながらの感じは否めず、古さを感じますし、若干の古い匂いもありました。 ただお風呂で熱くなった体でテラスに出て、深緑の中飲むビールは最高ですね。 お風呂はpH8.7、トロミを感じられました。効能で自律神経など書いてありましたが、森の中、木々の緑に癒されながら湯に浸かれば確かに分かる気がします。 ただ、ちょっと狭いのが難点ですね。幸い訪れた日は宿泊者が少なかったので、長湯したり、思う存分湯を楽しむことが出来ましたが、満室だとそうはいかないのかなと。 食事は信州の地の物、旬の物と、もちろん安曇野の山葵とで。ひと手間、ふた手間で美味しい。この価格帯では充分すぎます。 夜は個室でしたが、朝は木々が綺麗に見えるガラス張りの中の朝食。木漏れ日が綺麗で、目にも舌にも満足出来ました。 朝食後はテラスでコーヒー。その際にイタチが走っていく姿が見え、自然との共生を改めて実感。 ホスピタリティも、皆穏やかに接して頂き、気持ちの良い時間が過ごせました。 また伺います。