山人-yamado-に泊まった方のクチコミ・感想

(岩手県/湯川温泉) [全12室]
    banzai2japan

岩手の奥地 満足感の高いお料理

岩手の奥地、アクセスは車でないと難しい場所にあり、とてつもなく雪深い地帯だそうですのでシーズンを選ぶかと思います。 建物は少し古めでしたがとても綺麗に手入れされていました。木造家屋でお庭付き、露天風呂付きのメゾネットタイプのお部屋でした。のんびり静かに過ごせます 特筆すべきは岩手の地のもの山のものを普段に使ったお食事がとても美味しかったです。夕食、朝食ともにバラエティ豊で丁寧にお料理されていて満足感がとても高くとにかくお腹いっぱいになります。 食と温泉、のんびりリフレッシュするにはとても良いお宿だと思います。

azukidog

西和賀の快適な夏

8月の宿泊。連日全国的に猛暑の中、西和賀は快適でした。 窓を開けると心地よい風が吹き、ゆったりと部屋の温泉を楽しむことができました。 食事は、地元の新鮮な食材をふんだんに使った夏を感じるお料理が並び、どれを食べても美味しかったです。料理長さんの工夫が感じられました。 次はまた別の季節に泊まりたいと思います。 その時のお料理が、今から楽しみです。

meiermeg

手の込んだ健康的なお料理、清潔でスタイリ...

手の込んだ健康的なお料理、清潔でスタイリッシュなお部屋、豪華なアメニティ、そして川のせせらぎを聞きながらゆったりと浸かれるお風呂。どれをとっても大満足で、本当に素敵な滞在になりました。 中でも一番心に残ったのは、スタッフの皆さんのおもてなしです。外国人スタッフの方も何名かいらっしゃいましたが、一生懸命日本語で接客をされ、日本の文化にも馴染もうと努力されている姿がとても微笑ましく、温かい気持ちになりました。 またぜひ訪れたいと思える宿です。今回は素敵な時間を本当にありがとうございました。

露天風呂付き客室愛好家

今回2回目です

今回2回目です。前回同様大満足です。地元の旬の食材を生かした料理と、スタッフの親しみやすさがすばらしい。

ハンターカブ CT125

あいにくの大雨でしたが

当日は、あいにくの大雨で土砂の流入で北上線が全線停止というトラブル発生。そんな状況でも北上駅への送迎をしていただき、大変助かりました。 お宿の方は、掛け流しの温泉もとてもリラックスできました。 夕食も手の込んだ、大変美味しいものでした。朝食もとても美味しかったです。 とても満足度の高い旅館でした。

Gyuss

近くにこんなに素敵な宿があるなんて

初めてお邪魔しました。 部屋、料理、温泉、スタッフのサービスどれも最高でした! 特に料理は地域の野菜を使った物が多く、他では見ない物も多かったのですが、どれも大変美味しかったです。 朝食は好きな物を好きなだけ注文するスタイルで、量の心配をしなくて良かったのも宿泊客の事を考えてくれてるなと感心しました。 料理を提供する際のスタッフの方も丁寧に説明いただき、食べる前から感心しっぱなしでした。 違う季節の料理も食べてみたいので、また時期を変えて伺いたいです。 素敵な時間をありがとうございました!

カッピー

素晴らしい癒しの時間でした

姉の誕生日の記念に宿泊させていただきました。自然いっぱいの場所で心も身体も癒すことができ大満足な2泊3日でした。お部屋はとても清潔感がありベランダでカジカガエルの鳴き声を楽しんだり川のせせらぎを聞きながらゆっくり過ぎて行く時間を満喫することもできました。お部屋のお風呂はとても気持ちよかったですが露天風呂(要予約)はとても素晴らしかったです。2日とも夕飯後に蛍が見えたことは一生の思い出になりました。 食事は夕も朝もとにかく素晴らしいの一言。美味しくて毎食ワクワクな気分で完食してました。本当に本当に一品一品が芸術で尚且つ美味しかったです。ごちそうさまでした。 スタッフの方々は心遣いが最高級で最初から最後まで気持ちよく過ごすことができました。1番心に残っているのがチェックアウト後、お見送りをしていただいたのですが私たちの車が見えなくなるまで手を振っていただき姉と2人で心から感謝しながら帰路に着くことができ、旅館を後にしてからも幸せな気分にさせて頂きました。 また心を癒したいと思った時に伺いたいと思います。

cbrmasa

癒される大人の宿

今回は男鹿の宿が新設されたお祝いで料金がお安くなっていたこともあり、以前から憧れていた山人に宿泊しました。 何と言っても接客が素晴らしい。若い方が多く、丁寧な接客で気持ちよく過ごせました。こちらが話しかけると、対話にも応じていただけて嬉しかったです。 食事は野菜をふんだんに使っていると何かで読んだことがあったのですが、本当にたくさんの野菜をいろいろな調理法や味付けでいただくことができました。サラダのドレッシングが美味し過ぎました。お肉のソースもおかわりする毎に変えているそうです。そう言ったこだわりが素晴らしいです。夕食はゆったり2時間半かけていただきました。 朝食は選んで調理していただくメニューがたくさんあり、ついつい全部頼んでしまいました。お腹いっぱいいただきました。 お部屋は広くて半露天の温泉も付いていて何度も入ることができて良かったし、貸切露天風呂はとても綺麗で広く、開放感がありました。 全ての面で満足できる宿で、いつかまたお金を貯めて訪れたいと思いました。

suchくん

ご馳走、貸切露天風呂、おもてなし

ご馳走、貸切露天風呂、おもてなし 最高のホテルです 台風、地震、そして熊騒動と不安で向かいましたが、何事に遭遇することもなく、案ずるより産むが易し最高の旅となりました 大変お世話になりました

苔玉緑

快適でした

お食事が目当てで宿泊しました。見た目も味もおいしくいただけました。特に野菜がおいしかったのと、朝食が印象に残っています。多様なスタッフの方たち皆さんで西和賀町を盛り上げようとしているように感じ微笑ましく思いました。 おそらくそれに影響され、後日、西和賀の水没林にでかけました。美しい水没林は日本では意外と知られていないように思いますが、お勧めできる体験だと思います。残念ながら山人さんはすでに予約がいっぱいで宿泊できませんでしたが、また別の季節にお伺いできれば良いなと思います。

セロちゃんママ

全てがプロフェッショナルな宿!また来たくなる素敵なところ!

初めて利用させていただきました。 まず、すべての従業員さまが居心地よく接してくださった事!素晴らしい教育をされていて見習う事ばかりでした。 都会からきた私たちは熊のニュースでとてもこわいと感じていました。 初心者マークをつけていた男性にお聞きすると、露天風呂に隣接する山の木を切ったりして対策をされているとの事、大変だなぁと感じました。 夕食の時もお料理を丁寧に説明してくださり こだわりを感じました。 秋もいいでしょうねーと、話すとアルバムを持ってきてくださって四季折々の写真とともにお話をしてくださいました。 一つ一つに対しておもてなしされている感じがすごく伝わってきて、なんて居心地が良い宿なんだと感動しました。 遠くてもまた来たくなるお宿でした。 夜はカエルの大合唱で寝れないかと思うほどでしたが、自然の音楽(笑)不眠症の私がすぐに眠りにつけました! そして、朝ごはんの感動!!今までたくさんのお宿に泊まってきましたが1.2を争うほど素晴らしかったです。主人は大変気に入って白金豚のベーコンおかわりしていました。 なんだかホントは秘密にしておきたいほどお気に入りの宿に巡り会えて、嬉しかったです! 幸せなひと時を過ごさせていただきました。 この先もずっと山人さんが変わらずいられます事を切に願っています。 また必ず行きます!! 本当にありがとうございました。

AQUARIAS

オーナーの接客に対する思いがスタッフに反映されていた宿

結婚記念日の旅行に訪れた西和賀の山人さん。 12部屋の小さな宿。 虫、蛙、鳥の声が窓を開けると絶え間なく聞こえる、自然が素晴らしいよ。 チェックイン、部屋の案内、食事処での接客が素晴らしかった。スタッフが入れ替わり食事のサーブに来られるが、全員が笑顔と料理、お酒の知識をしっかり共有していた。 料理は和洋折衷、山菜がふんだんに入っていてボリュームも丁度だった。 翌日のチェックアウトまで、快適だった。 露天風呂は時間が合わず利用はしなかったが、部屋の温泉が完璧だったからあえて露天風呂に行く必要がなかった。

azukidog

爽やかな風と緑に癒されて

何回かお世話になっていますが、5月に訪れたのは初めてでした。 爽やかな風に吹かれ、緑の山を眺めながらのお部屋の温泉は、最高でした。また、5月ならではの食材をふんだんに使った創作料理の数々に、お腹も大満足でした。そして、スタッフさんたちとの楽しい会話で心が癒されました。 来年も、絶対5月に訪れようと心に決めて宿をあとにしました。

サンペレ

親孝行の旅

今回で3回目の宿泊でした。 母親が美味しい山菜料理を食べたいと言っていたのでとても楽しみして宿泊しました。 全部美味しかったです。 母親もとても喜んでいました。 次は秋のきのこ料理を楽しみに宿泊します。

さと2000

今回も楽しませていただきました

春は山菜、秋はキノコ、山の恵みを楽しみに毎年宿泊しております。 今回も、お料理すべて、とても美味しくいただきました。 いつもありがとうございます。

celule

久しぶりに

今回連泊でお世話になりました 食事処へは階段があり脚が悪い高齢者がいるとお伝えした所、ご対応頂きありがとうございました 数年ぶりの宿泊でしたがビックリしたのがお箸が左利き様にセッティングされ嬉しかったです スタッフの皆様お話がとても楽しく知識も豊富で若葉マーク付スタッフも先輩方にひけを取らない接客でした 失礼ですが山の奥にある宿で遠方から集まる若いスタッフのレベル高すぎです 飼育や畑仕事もして凄い レストランのアルバムを拝見しスタッフが仲良く楽しそうに日々過ごされているのがわかりました お料理全て見た目も味も素晴らしく朝食の追加メニューも魅力的すぎます 夕朝食とも連泊でも同じ料理が無くて食べ過ぎました お茶菓子も2日とも美味しくてスタッフの方に近くにお店があると教えて頂き帰りに寄って購入しました 小さなおたまじゃくしが沢山いたり大きなアメンボが水面をスイスイ動いていたのも水が綺麗な証ですね 難を言えばお風呂の入り口が小さいから屈まないと入れない事です 山人ogaと連泊で泊まってみたいです お夜食の入った籠持ちやすくて可愛いかった

ミノミノ

食事もお湯も大満足なお宿です

雨が降ってしまい肌寒い日でしたが、床暖房で暖かく快適なお部屋でした。 景色も良く川のせせらぎが癒し効果抜群でデトックスできました。 今まで、色々な温泉に行っておりますがお湯の質が大変良くお肌がスベスベになりました。 ドライヤーですが、こちらのお宿クラスですと ダイソンかリファにしていただくと嬉しいです。 お夕飯はイタリンベースに和を取り入れた洋食なのに重くならないメニューでした。 ボリューム満点でお夜食にパニーニをご用意してくださるとの事でしたが、残念ながら満腹でしたので断念いたしました。 朝食も和食ベースに、洋食もメニューの中から追加できるという盛りだくさんなサービスです。 スタッフさんも明るく一生懸命に対応していただき気持ちが良かったです。 最後のお見送りで少し小雨の中、スタッフさんが私達の車が見えなくなるまでお見送りしてくださいました。最後までほっこりさせていただきました。 ありがとうございました。 また、伺いたいお宿です。

meihua meihua

何もしない贅沢

ほとんど連泊はしないのですが予約時の問い合わせの対応がとても良かったため連泊にしました。 ただし泊まりたい部屋の関係で1泊目は麓花坊2泊目は麓樹坊とお部屋の移動がありました。 お部屋のカテゴリーを変えたことで麓樹坊と麓花坊の違いを随所に感じました。 麓樹坊は麓花坊よりワンランク上というのをお宿側でも意識していらっしゃるらしく、タオルも寝具も違っていたのに驚きました。 部屋の設は麓樹坊の方が素敵でベッドも広く寝心地も良く(おかげで2泊目の夜の貸切風呂はうっかり寝過ごしました…ショック…)部屋風呂もゆったりしています。けれど洗面所とトイレが一体の作りは好きになれないので次のお部屋選びは迷います。 連泊の場合、どんなにメニューが変わっても同じ料理長のおつくりなるものはどこか似通って飽きがくるものですが、こちらは全く違うメニューになり大満足でした。 良い意味で宿の設備が少ないので食事と貸切風呂以外は部屋から出ずに景色を眺めてのんびり過ごせました。 宿によっては広大な敷地を散策したりラウンジ巡りや複数ある貸切風呂巡りを楽しめるのですが、それが意外に時間に追われてしまうものなのだと気づきました。 気になった点が2つ。 チェックイン時に連泊で部屋を変えることが案内の方に共有されておらず心配になりました。 部屋移動の際、外廊下なのにスーツケースを普通にゴロゴロ転がした挙句、タイヤも拭かずに部屋に置かれました。(そもそも客のスーツケースを転がして運ぶというのはある程度の宿ではあり得ません。)チェックインの際は転がすことなく運んでくださいました。 土足文化ではありませんので外と内の区別はつけていただきたいです。 この2点以外は本当に気持ちよく滞在できました。 次は雪の時期に再訪します。ありがとうございました。

一休母さん

山菜大好き

この時期に毎年、家族で秋田周辺へ一泊旅行をしていますが、ここ数年宿泊した中でも、食事・温泉ともに特に満足度の高いお宿でした。家族全員とても気に入り、来年もぜひ再訪したいと思っています。 今回はコンドミニアムタイプのお部屋を利用しましたが、家族に膝の不調があったため、次回は階段のないお部屋を選びたいと感じました。食事処や予約制の露天風呂へ行く際にも階段移動が必要だったため、完全なバリアフリーではありません。移動に不安のある方は、事前に確認されると安心だと思います。 また、予約制露天風呂にはシャワーキャップの備え付けがあると便利だと感じました。もしくは、部屋からバスタオルを持参する際に、あわせて必要な備品について案内があるとより親切だと思います。 食事は、この時期ならではの貴重な山菜をたっぷり味わうことができ、とても嬉しかったです。新鮮な野菜に特製のバーニャカウダソースがよく合い、印象に残る美味しさでした。朝食も品数が豊富で、全体的に塩味が控えめな優しい味付けで、大変満足しました。 スタッフの皆さまからは、心のこもった温かいおもてなしを感じました。素敵な時間をありがとうございました。

ケンベル

初めて伺いました

最高の体験を有り難うございました。スタッフ全員の方々の笑顔に癒され、施設に癒され、 温泉に癒され、最高のお料理に癒され 少し早い誕生日旅行を満喫させて頂きました。 次回は妻の誕生日月である10月に伺います。 沢山の温泉宿を体験しましたが料理長様の お料理は全国でも指折りの創意工夫とお味で 感動致しました。感謝申し上げます。

carokani

とっておきの休日

開業から16年。お部屋や建物は相応に年季が入っていましたが、大切に使われていて、清掃も隅々まで行き届いており、とても快適です。各部屋に設置された温泉はとても快適で、水回りは最新鋭。Refaのシャワーヘッドとは驚きました。予約制の露天温泉は、とても美しく、湯温は時間帯に応じて絶妙にコントロールされていました。お客様への配慮が行き届いており、特にお食事時間帯はスタッフのお気遣いに感激しました。お料理は期待以上。ワインもとても素晴らしかったです。秋田空港からの道のりはとても分かりやすく、地図で見るよりはるかにアクセスしやすいです。星空も信じられないくらいの透明感で、とっておきの充実した休日を過ごせました。スタッフの皆様の温かい心遣いに心から感謝です。季節を変えて、必ず再訪します。

茶トラちゃん

一人旅

前回宿泊時の写真を確認したら4年ぶりでした。 何もせず窓の外の景色を見てボーッと過ごす…とても贅沢な時間を過ごせました。 何点か気になることがありました。 ・ウェルカムドリンクがなくなっていて、これはいいとしてもわらび餅もなくなっていました。ウェルカムドリンクに費やす時間が、との説明も分かりますが、お部屋に用意したり冷蔵庫に入れておくなど出来るのでは?と思いました。 ・お部屋のグレードによって違うのかもしれませんが、ドライヤーが普通のドライヤーでした。ダイソンやリファなどを検討して欲しいです。 ・CDのオーディオはありましたが、Bluetoothスピーカーはありませんでした。貸し出しでもいいのであると嬉しいです。 ただ、上記の気になる点を差し引いてもとってもいいお宿です。 お料理も、山人さんならではのお野菜のバーニャカウダや南部かしわや白金豚などとても美味しかったです。 スタッフさんは若いかたが多いですが、みなさん笑顔で気持ちよく過ごせます。(○○様、と名字で呼んでくれます) あと、アルコールが飲めないのを考慮してくれたのか、今回お部屋の冷蔵庫のドリンクがアルコール無しでジュースやサイダーが入っていて嬉しかったです。 強風で北上線が運休になったのですが、北上駅まで迎えに来ていただけたのも助かりました。ありがとうございます。 次回の予約をしてきたので、また山人さんに伺う日を楽しみにしています。

達由2人

満足しました。

今回宿泊して、スタッフさんの対応の素晴らしさに感動しました! 毎月、温泉宿いってますが、こんな素敵な笑顔で接してくれるスタッフさんは初めてです!経営者の方の姿勢も伝わってきます! 勿論、料理、お風呂、お部屋も素晴らしかったです! 是非、男鹿の山人さんにも行ってみたいですね! 有難う御座いました。

tap

ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

家族三人でお世話になりました。 昨秋、山人 oga に宿泊した際に次は湯川温泉の山人へという念願が叶い嬉しく思います。 今回も若いスタッフの皆様の暖かいおもてなしと心配りに甘えながら素敵な時間を過ごせました。 食事はとても手が込んでいて楽しく美味しく沢山いただけました。 温泉も部屋風呂、露天風呂ともに泉質、眺望ともに最高でした。 癒しの時間をありがとうございました。

Tomo.K

勤続〇周年記念で宿泊しました

前から泊まってみたかったお宿でした。 予約するには結構な踏ん切りが必要な価格ですが、それに値する癒しの空間を提供していただきました。 長年働いた自分とそれを支えてくれた妻と、 夫婦水入らずののんびりとした優雅な時間は、日頃の疲れを癒すには最高でした。 スタッフも若い人が多いと口コミで見てましたが、皆さん若いのに立ち振る舞いがしっかりしていて、感心しました。 料理も大変美味しかったです。 記念だからと年甲斐も無くWメインにしましたが、流石に豪華すぎてメインのお魚までは食べられましたが、メインのお肉のときには…笑 部屋のお風呂は、温度も含め最高でした。 貸切露天風呂から見る残雪と川の流れも目の保養になりましたが、こちらは少し温かったかな… 外国人の若いスタッフもいましたが、一生懸命頑張ってる感じが伝わり、好感をもてました。帰り際には、欧米系の男性が私たち夫婦の写真を記念に撮ってくださいました。とても感謝してします。 秋田の男鹿にも系列ホテルがあるので、いつかそちらにも泊まってみたいです。 スタッフの皆さん、お世話になりました!

kentomokogata

良いお湯でした

電車で行きました。2月の雪深い季節で、厚い雪に覆われた錦秋湖はとても美しく心に残りました。 ほっとゆだ駅からは、湯けむりタクシーという名の乗り合い送迎マイクロバスで山人まで。ロビーでチェックインしました。ウェルカムドリンク等はなく、食事と貸し切り風呂の時間だけ聞かれて部屋に通されました。 客室は麓花坊。コンパクトで必要十分な広さ。ここでお茶とわらび餅が出されました。美味。冷蔵庫の飲み物はフリー、アルコールは缶ビールと缶チューハイ、あとお茶と水のペットボトルがそれぞれ2本づつ。コーヒーとお茶はバッグ、ティファールでお湯を沸かして自分で作るタイプ。エスプレッソマシンでないのが残念。ツインベッドは大きさ違い。同じ大きさがよかった。 温泉はとろみのある泉質でとても気持ち良い。部屋の半露天風呂は広さ深さもちょうど良く、ゆっくり長湯できて満足。貸し切りの露天風呂は小川を挟んで向こう岸が一面の深雪、最高の景色でした。今回の宿泊で最も良かったのがここ。 食事は素材を生かしたメニュー、4,000円でワインのペアリングを頂きました。ペアリングはお値段以上で満足。 お料理について。バーニャカウダは大変美味、大根の一本漬けは塩辛くて1切れ食べ切るのに苦労しました。すっぽんスープ鍋は絶品、白金豚肩ロースのグリルは白いソースの味が薄く感じました。おかわり自由でしたが全体的にボリュームがあったこともあり、1枚をなんとか完食。 朝食は雑穀米と味噌汁、山女の一夜干しが美味。白金豚のベーコンは夕食のグリルより美味しかった。デザートのギリシャヨーグルトはどこで買えるか調べたほど。 接客は必要最小限、ゆったりとした時間が過ごせました。ありがとうございました。

松蔵T

冬のお宿です。

今回2年ぶりの訪問でしたが変わらず素晴らしくホスピタリティのあるお宿です。 スタッフの皆さん出迎えからレストランでの配膳,説明からなんでもこなされているところが素晴らしいと思います。 お料理も野菜からお肉から一手間も二手間もかけて素材を生かされたものが続き大満足でした。 またぜひ伺いたいと思います。

ソンケイセイ

食事と空間を丁寧に楽しめる、満足度の高い滞在

2泊でお世話になりましたが、お食事が大変素晴らしく、滞在中すべてのお料理を美味しくいただきました。お食事の量については、席にて希望を丁寧に確認してくださり、朝食では小皿料理の中から好みに合わせて選べる形式となっており、無理なく楽しめた点にとても好感を持ちました。 お部屋も快適で、ベッドの寝心地が良く、エアコンや床暖房は細かく調整でき、滞在中は終始暖かく過ごすことができました。アメニティも充実しており、室内のお風呂は内湯ながら、窓や扉を開けることで半露天のような雰囲気を楽しめ、特に大雪だった今回の滞在には大変心地よく感じられました。 また、悪天候による交通状況について事前より丁寧にご案内いただき、万が一電車が運休した場合の代替送迎についてもご提案くださった点は、大変ありがたく感じました。日本の電話番号を持たない外国人旅行者である私たちに対し、メールでこまめに状況を共有してくださり、長年日本の温泉旅館を利用してきた中でも、特に安心感のあるご対応でした。 一点だけ印象として、お部屋の温泉入口の造りは、茶室を意識された趣のある設えで素敵だと感じましたが、ご高齢の方や足元に不安のある方には、少し工夫の余地があるかもしれないとも思いました。今後のご参考になれば幸いです。 全体として非常に満足度の高い滞在で、また季節を変えて再訪できればと楽しみにしております。

Wang Shuhua

wonderful

Because our visit to Yamado last winter was such a wonderful experience, we returned again this winter. Once again, the comfort of the room, the kindness and professionalism of the staff, and the delicious meals left us with beautiful memories.We would also like to extend our special thanks for preparing the yoga mats for us and for remembering that we enjoy drinking lemon water, you were such thoughtful and that’s truly meant a lot to us.We believe this won’t be our last visit. Until next time.

初花

心まであたたまる宿

前回の紅葉の季節に続いて雪の山人さん訪問です。前回の宿泊も大満足だったのですが今回も更に上回るような感動をいただきました。 スタッフの方々の細やかなサービス、地産地消を大切にしながらも工夫されたお料理、雪景色の露天風呂などどれも心に残るものになりました。 また訪問したいと切望しています。最後になりましたが大雪で北上線が運休するなどについても最大限の気づかいいただき本当に助かりました。 ありがとうございました。またお伺いします。