- 北関東 旅館
- 水上温泉 蛍雪の宿 尚文 クチコミ
水上温泉 蛍雪の宿 尚文に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67March2010投稿日: 2026/8/10
静かにくつろぐ
客室に温泉があることもあってか、人と会うこともほとんどなく、貸切風呂も使い放題で静かに寛ぐことができました。お料理は、特別な食材や調理法ではなく地場の食材を特別なものに仕上げた様な印象、見た目も含めて堪能しました。ボリュームも十分以上。ひとしきり食べて一息ついたところで鍋が登場したのでペース配分間違えたと後悔しました。釜飯の具は鮎に変更していただきました。とても美味しかったのですが、残りのおにぎりを期待している人はやめた方が良いかも。どうしても骨類が混ざってしまうのでおにぎりには向かないかと。ラウンジのドリンクも特徴あるものが揃っていて楽しめました。おつまみの玉蒟蒻は大人気の様で、鍋にたくさん入っていたものが少ししてから行ってみたら無くなっていました。止まらない気持ちはわかりますがお互い節度を持っていただきましょうね。そういう自分もおかわりしに行ったのですが。
- 5.00みみ助ママ投稿日: 2026/8/5
静かな癒し宿
6年ぶりに再訪しました。宿帳に書き留めてくれていて嬉しかったです 前回とは別のお部屋でしたが、今回も綺麗でとてもよかったです。 地産地消、お野菜、お肉、鮎の塩焼き、本当にどれも美味しい、お夕飯の薬膳鍋、心身、元気になりました。リピーターさんが多いのか?今回も皆さんマナーを守って静かに過ごせました。スタッフさんとの距離感もこれくらいが丁度良いです。ストレス社会からの逃避行にはぴったりなお宿です!
- 4.83Galantom投稿日: 2026/8/2
満足
妻の誕生日祝いで宿泊しました。 Staffの対応も好感が持て、部屋も食事も満足でした。(年寄りには食事の量は多すぎましたが) ただ一つ残念だったのは枕です。小生は枕に敏感なので、固めの枕が一つで選択肢が無いのが残念でした。 Staffの方は終始ニコニコして応対頂き、気持ち良く宿を後にできました。
- 5.00温泉Zanmai投稿日: 2026/7/31
接客、食事、施設、素晴らしすぎって、コメントがありません。ウェルカムドリンク以外は完璧です。
- 1.67みなかみ投稿日: 2026/7/22
部屋への案内なし、部屋の使用方法説明なし...
部屋への案内なし、部屋の使用方法説明なし、部屋からフロント電話不通、貸切風呂の空き状況を部屋のタブレットから確認できない、部屋の冷蔵庫内に無造作に放置してあった饅頭は前の宿泊客のもの?それとも私達に提供されたもの?食事の説明聞き取りにくく不親切、お見送りなし、これで一泊10万円以上。
- 5.00コグケロ将軍投稿日: 2026/7/12
バランスが良い
施設、人(働く方)、食事、お湯の全てが バランス良くマッチしたお宿。宿泊中、一度も違和感を感じなかった貴重な経験でした。わがままを一つ言うと、チェックアウトを11時にしていただければありがたいです。
- 4.17成田のがっちゃん投稿日: 2026/7/2
還暦近い兄妹での母親と行く温泉旅行
尚文さんに家族旅行で二泊させて頂きました。 食事がとても美味しく、釜めしや野菜料理の豊富さ、味付けもとても良く、量も多く、食べれるか心配しましたが、美味しくて、すべて頂くことが出来ました。 八十四歳の母親も、ほぼ完食していました。 驚き! 客室も広く、アメニティの数も多く、特にタオル・バスタオルを豊富に用意して頂きとても良かったです。 浴衣・作務衣もあり、今度は手ぶらで行きます。とても良かったです。 お世話になりました。 次回は、春の山菜の時期に伺います。
- 4.83KenKen投稿日: 2026/6/24
利用した感想
大変よかつたです。貸切風呂を利用しましたが、内湯と聞いていましたがしゃれた岩風呂となっていて大変良かった。食事も野菜ときのこが、多くおいしかったです。 忘れ物をしましたが取りに帰ったら心配して待って居てくれました ありがとうございました。
- 4.50か、みーゆぅ投稿日: 2026/6/22
おもてなし最高!
車椅子の方と行きましたが、予約時にお願いしていたものはきちんと用意されており、駐車場もスロープ側へ案内してくれて、あれがほしい、と頼むとすぐご用意していただけて、本当助かりました。 段差があるとのことで、たまたま、部屋食できるとのことで、していただけて、助かりました! ただ、夜間の緊急時の連絡先が分からず、困りました。血圧計や、人手が欲しかったので、困ってしまいました。 おふろは、浴場まで段差ないので、車椅子で行けて、入れたので、本人も大喜びでした! ありがとうございました!! また、ぜひ、行かせていただきたいと思います。
- 5.00お鍋うどん投稿日: 2026/4/19
御馳走のお宿です!
二泊三日の水上旅行は翌日の宿(仙寿庵)を先に予約をしていたので、違うタイプのお宿を…と思い尚文に決めました。 お部屋は離れと悩みましたが大人3人なので広くマッサージチェアーやソファーが有る笹ゆきにし大正解、ゆっくりのんびり過ごせました。お風呂は貸し切りも部屋のも適温で良かったです。 お食事は炊きたての白米飯、前菜や囲炉裏で焼く野菜の甘さ、唐揚げでふっくらの岩魚、山菜たっぷりのお鍋、お麩の美味さ等々、何を頂いても驚くほど美味しかったです! そして、スタッフ皆さんの笑顔での対応や心配りはとても気持ちが良かったです! ダイヤモンド会員特典のスパークリングワインではご配慮頂きありがとうございました。初めての尚文は大満足のお宿でした。また伺います!
- 5.00ぴろぴろ31投稿日: 2026/4/3
お気に入り
3回目の宿泊ですが今回も素晴らしい滞在でした。 山人料理は毎回美味しく個室で自分のペースで味わえるのが最高です。 お部屋に温泉がついているので好きな時間に何度も湯浴みを楽しめ周囲が非常に静かでプライベート感を満喫できました。 従業員の皆さんの接客も丁寧でとても居心地が良かったです。 全てにおいて満足度が高くまだ再訪したいとおもいました。 今回もありがとうございました。
- 4.33子連れズー投稿日: 2026/3/30
静かな時間を過ごせました
部屋数も少ないため静かな時間を贅沢に過ごす事が出来ました。 部屋温泉、食事ともに満足です。 直前の予約だったので空いている部屋が1つしかなくそこに宿泊しましたが、道路に面した部屋だったため、窓を開けた時の景色は少し残念でした。今後は他の部屋を楽しみたいです。
- 5.00about a K投稿日: 2026/3/16
素晴らしい時間すごせました
久しぶりの家族旅行で利用させていただきました。 今回の旅のテーマはシンプルで、 「部屋で温泉をゆっくり楽しむこと」 「美味しい食事をいただくこと」 この2つでした。 そして結果は…期待以上でした。 お部屋で温泉に入る時間はとても贅沢で、日常の忙しさを忘れさせてくれる、まさに癒しのひととき。 お湯もとても気持ちよく、何度も入りたくなる温泉でした。 そして、お料理も本当に素晴らしく、見た目も味も丁寧に作られていて、家族みんなが「美味しいね」と自然に笑顔になる時間でした。スタッフの皆さまの心配りも温かく、とても気持ちよく滞在させていただきました。 気づけば、私だけでなく家族全員が 「また来たいね」と話していました。 一点だけ、小さな希望があります。 小さな子ども連れとしては、おむつ専用のゴミボックスがあるとさらに助かるなと感じました。 とはいえ、全体として本当に素晴らしい滞在で、家族にとってとても良い思い出になりました。 また、ぜひ利用させていただきたいと思います。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/2/22
全てに満足!
想像を上回るほど素晴らしい宿でした! 夕食では最初に出てきた季節の野菜が今までに食べたことないほどの美味しさに驚き朝食も含め素晴らしかった!温泉も客室付き露天風呂、貸切露天風呂どちらも最高ーー、お部屋も雰囲気がとても良く広々しており癒しの空間でした!是非リピートしたい宿です!
- 5.00仙山万太郎投稿日: 2026/2/16
とてもゆっくりと過ごせました
小2と3歳の子どもを連れて宿泊しました。お部屋の露天風呂や貸切風呂に家族みんなでゆったりと浸かるひとときは最高でした。 食事もとても美味しく満足です。 スタッフさんの接客もとても丁寧でした。 夏は蛍が見れるかもしれないということなので、また訪れたいと思います。 (子どもは休憩どころに置いてあるコミックに夢中になっていました。)
- 5.00雪見温泉が好き投稿日: 2026/2/4
素敵な時間をすごすことができました
環境、スタッフ、設備、全てにおいて大満足でした。 送迎を利用したのでチェックイン、チェックアウトの時間帯、チェックイン後のウェルカムドリンクエリアでは他のお客さまと顔を合わせる事もあったけれど、それ以外はほとんど皆無。 食事は半個室の環境で、時間の設定によるのか、顔を合わせず、全部屋に内風呂もある為か家族風呂も重なる事もほとんどなかった。 そして利用する方もルールを守る方が多い印象で、家族風呂は3〜40分程度と、記されていただけだがみんながそれを守っているのか、だからこそ被らないかったのかなと。 食事も食べきれない量と、残ったごはんは夜食用にと握ってくれたのも嬉しい。 さらに嬉しいのが、水分を欠く事がないこと。部屋にペットボトル1本とかではなく、ポットにお水が入っている。飲みきればウェルカムドリンクのエリアに部屋に持っていけるポットやサーバーも置いてあって、水道水も飲み水として問題ないとの事。 時期的に乾燥もするし、温泉に入るとやはり水分補給が必須で、この飲み水に困らないのは本当に助かる。 シャンプーや化粧水などのアメニティがOSAJIなのも嬉しい。洗面台の前に椅子があるのも化粧する時に困らず、嬉しい。 スタッフの方も親切、丁寧に対応を頂き、小さな心遣いが至る所で感じられてとっても快適に時間で後ろ髪引かれる思いで帰路につきました。 大満足の時間でしたが、個人的な希望として2点。 ・外気欲ができると良いな。 離れへ行く途中にある椅子へ何度か足を運び、時間を過ごしたけれど、母屋の2階に宿泊していたので、もう少し近くや、部屋でも少し外気を感じられると嬉しいかな。特に冬時期だからこそ、温泉で温まった後の刺すような外気が心地良くて求めてしまう。 (安全を考慮されていることは承知の上で勝手をすみません。) ・一人でプランがいつでも取れると嬉しいな また行きたい!と、検索してみるもお一人プランはお部屋の空き状況によるのでしょうか。選択肢として出てこずでした。 なおさら、今回は直前の予約だったけれど、泊まれた事が幸運だったんだなと思いつつも、次の機会がいつになるのかと思うとちょっと寂しいかな。 個人的な期待なので、迷われいる方にはとってもおすすめの宿なので、星は全て5の大満足の滞在でした。素敵な時間を改めてありがとうございました。
- 3.67ts_suzu投稿日: 2026/1/28
ヒートショック
部屋付きの半露天風呂から上がった時にヒートショックだと思われますが目眩がしてやっと歩ける程度になり椅子には座ったのですが気を失ってしまいました。妻が必死に起こしてくれて元に戻り3時間位で完全に元に戻りました。その時にバスタオル等を汚してしまい、椅子のクッションまで汚してしまいました。宿を出るときにクリーニング代を置いて、メールアドレスが印刷された紙を渡し、お金が足りなかった場合等連絡を下さいと言って出てきました。一週間後、気になったのでメールを出しましたが5日経っても返信が来ません。こんなことは初めてです。無視はいけません。たぶんもう行かないと思います。
- 5.00ひっち投稿日: 2026/1/23
二回目の宿泊!
今回は2回目でお邪魔しました!日々の仕事 の疲れを癒やしたいと思った時に、尚文さんの名前が蘇ってきました。前回お邪魔した時のおもてなしをまたお願いしたく…笑 で、今回は二泊でお邪魔しました。今回も食事の美味しさとお部屋の居心地の良さ…それとスタッフさん達のおもてなしが最高でした!やっぱりまた行きたいと思いましたのまたよろしくお願いします。ぜひ皆さんも行ってほしいと思います。
- 5.00年4回投稿日: 2026/1/5
非常に満足した宿でした
年始に家族で利用させてもらいました。 水上という雪深い地域だったため、道路状況が心配でしたが地域で除雪や融雪の対策がしっかりできており全く問題なく伺う ことができました。2日目車にだいぶ雪が積もっていましたが丁寧にスタッフの方が雪下ろしをしてくださりありがたかったです。 お部屋、スタッフの皆さんの対応、食事、お風呂、どれをとっても大満足です。 食事に関しては、派手さはなく地のものの素材を活かしたお料理で野菜を多く取り入れたものでしたが、それぞれに工夫がなさ れ量も多すぎず、少なすぎず丁度良いと感じました。飲み物のメニューも豊富でスマホからの注文だったため煩わしさは感じな く過ごせました。 次回は冬以外の時期に再訪してみたいと思えるお宿でした。
- 4.83東和泉投稿日: 2025/12/7
何もせずゆったりと過ごす宿
母屋2階のZENスイート「桔梗」に宿泊しました。とても素敵なお部屋でした。特にZENリビングと紹介されている露天風呂のあるお部屋が素敵でした。開放感のある木枠の窓から冬の陽射しが入り、湯気の立ち込める浴室を照らしていました。たっぷりと湯の張られた湯船に絶えずお湯が流れ込み、ちょろちょろと穏やかな音を響かせています。揺り椅子に座ってそれらを眺めているだけでリラックスできました。寝室も和室も綺麗に整えられ広くて過ごしやすかったです。お食事も素晴らしく、新鮮で素材の良さがうかがえました。野菜は甘く、肉は柔らかで魚はほくほく。他では味わえない個性的で贅沢なお料理の数々でした。ドリンクバーには時間によって違った飲み物が並び、地酒や焼酎、スパークリングワインなどアルコールも頂けました。どれも上品な味わいでした。2日目の朝、目が覚めると辺りは真っ白で、一面雪景色になっていました。その雪景色も美しく、堪能できました。車の上に20センチ以上雪が積もっていたのですが、出発前、旅館の方が丁寧に雪かきをしてくださいました。
- 5.00kie44512投稿日: 2025/11/24
お休み処に秋らしい栞作製グッズがあるのを...
お休み処に秋らしい栞作製グッズがあるのを見つけました。家内はいい思い出とすごく喜んでいました。今回早くみなかみに到着できたのでチェックイン前に近くの角彌でお蕎麦をいただきました。かなりお腹はきつかったですが宿の夕食と合わせ秋を堪能しました。
- 4.50eemmuu投稿日: 2025/11/15
食事が美味しいです
食事が美味しいと両親に喜んでもらえました。 当日の宿泊予約でしたので慌しかったと思いますがとても丁寧な対応だったとお聞きしました。 ありがとうございます。
- 5.00旅と食事が大好き投稿日: 2025/11/14
とても良い宿でした
温泉も食事も雰囲気も何もかもが良かったです。 安心してゆっくり過ごすことができました。
- 5.00はるとっとちゃん投稿日: 2025/11/3
最高でした。
初めて利用させて頂きました。前から行こうかどうしようか迷っていました。私は宿を選ぶ基準が懐石料理かどうかなのです。妻に料理の写真を見せた所行ってみたいと言うので予約させて頂きました。大正解でした。まず食材が野菜、魚、肉等全て最高の物でした。野菜は甘味があり何も付けなくても美味しいし、豚肉の蒸し焼きは過去最高に美味しかったです。全て薄い味付けで朝食の味噌汁は凄く薄味だけど本当に美味しくて感動しました。料理長さんは最高の腕前だと思います。料理の事だけ長々と書かせていただきましたけど、施設もそしてスタッフの皆さん本当に感じ良くて素晴らしい宿だと思います。箱根、伊豆等の高級旅館が好きな私達ですがこちらの宿は最高でした。文章が下手なので上手く書けませんがお世話になりました。
- 4.50赤月兎投稿日: 2025/10/26
夢二美人水上の湯では蛍狩り
街道沿いの山林の中に宿があります。庭石を階段状に並べた階段を登ります。(車いすでもアプローチできる別のルートもあるそうです)。宿の敷地は外観よりずっと奥深く広くゆったりしています。パブリックスペースは、ロッジか林間学校を思わせるような山荘の装いです。木の香りが立つような建具家具が使われています。お休み処、回廊、貸切風呂は自然の中に簡素に過ごせます。一方、宿泊の部屋は上質。高級旅館です。家具もしっかりしていて傷みも少なく上等です。部屋風呂は広くスタイリッシュな気持ちのいい場所です。フルに開く開放展望風呂。外は山林の風情を上手に生かした、滝が落ち水が流れる立体的な庭園です。夕食はブース状の半個室。間仕切りは視線は遮りますが上方が空いているので隣室の会話がよく聞こえます。山人料理はかけた手間をかけたことを感じさせない料理です。料理で味を作るのではなく地の味を楽しませるのだろうと思います。スタッフは親切ですが、どことなく素人ぽいもてなしです。
- 2.33Spathiphyllum投稿日: 2025/10/25
残念ながら失敗でした
谷川岳周辺の温泉に2泊し紅葉を巡る旅の2泊目に利用させて頂きました。 1泊目は尚文さんより2割程安く口コミもそれなりの宿でしたが、思い掛けず部屋の源泉掛け流しの温泉も眺めもお食事も全てが素晴らしくスタッフの心配りも最高でした。 そんな訳で尚文さんの期待値が上がってしまったのかも知れませんが、結果は非常に残念なものでした。 外国人のスタッフが案内して下さいましたが(一生懸命にされていたと思います)備品などの説明はなくあちこち自分達で探しました。足袋や部屋着も見つからず、スタッフに聞きに行った所“足袋“が分からなかったのか「用意ありません」と言われ、慣れない浴衣で一晩を過ごしました。 お食事も素朴は分かりますが、感動はなく価格にも見合わない気がしました。 帰る前忘れ物をチェックした際クローゼットの引き出しの奥に寄った室内着と足袋を見つけ、思わずため息が出ました。 一休さんのクチコミを頼りに月2回程温泉宿を巡っていますが、今回は残念ながら失敗でした。
- 4.33まさだいじゃ投稿日: 2025/10/9
ゆっくりできました
谷川岳登山で利用させていただきました。 静かでのんびりできる宿でした。 お風呂と食事はとても良かったです。特に食事に関しては、特別豪華さはありませんが、よくある、やたらに量が多い食事ではなく、程よい量の山里料理を堪能させていただきました。 部屋のお風呂の湯温の調整も直ぐに対応していただけました。 ただ一つ、バスタオルをかける場所がなく、それだけが不満箇所ですかね。
- 4.83牛歩き投稿日: 2025/10/7
岩魚ごはん と 新発田麩
鮎料理を堪能する! がメインの目的で、露天風呂無しのリーズナブルな部屋に2度泊まったことがあります。 その部屋も鮎料理も見つけられなくなって3年。 今回、一休の時間限定クーポンを入手したこともあって、ちょっと頑張り、母屋のINAKAスイートを早期予約しました。 嬉しい誤算は、何日か前に終わったらしい鮎料理の替わりが「岩魚」だったこと。それで偶然、 岩魚の「塩焼き」と「唐揚げ」を夫婦で食べ比べられ、いくらかの追加で 「岩魚の炊き込みごはん」を味わうことができました。夜用おにぎりは冷えても旨かった! 季節が合えば「岩魚の唐揚げ」と「炊き込みごはん」はお勧めです。 鍋も数種類のきのこだけで、あっさりもたれることも無い。夕食、朝食とも優しい味付けで完食。 舘内外とも本当に静かでくつろげました。 ここからは、ちょっと違ってるな、困っただろうな、と思ったことを付け加えます。 ・私たちも最初思い違いをしましたが、尚文は「掛け流し」ではありません。(基本情報にものその表記は無い) 掛け流しが好きな夫婦としてはそこが残念ですが、浴槽やその周辺、造り付け長椅子のあるシャワー室は、 掛け流しにアグラをかいた宿より機能的で使いやすく工夫されていて、とても気持ちよく使えました。 ・今回泊まった「こぶし」は、浴室(露天風呂)と脱衣所やベットルームの、 「ドア」や「間仕切り」が透明ではなく、空間としてそれぞれが独立していましたが、 同じINAKA スイートでも、脱衣所等からも露天風呂が見える透明なガラス戸(ドア)になっている 部屋もあるようです。一休のサイトではこの2つの部屋の区別がしづらい写真構成になってます。 なので、人数やその構成によっては、尚文に問い合わせるなどの確認した方がいいかも知れません。 帰宅後すぐ、朝食の小鉢に鎮座していた新発田麩を、女性スタッフ?に教わったサイトに注文。 試行錯誤しつつ、3度目でようやく尚文のもちもちで柔らかな一品に近づけました。 知らない食材に出会え、食べる楽しみが増えたことに感謝します。 また今度、岩魚の季節に再訪ができればいいなと思っています。 そしてまた、新たな食材と料理に会えるとなお嬉しいです。 最後に、夕食のお世話になった若い女性スタッフさんに。 失礼をして ごめんなさいね。 元気でいてください。お世話になりました。ありがとう。
- 5.00nroom投稿日: 2025/8/7
満室だったかと思いますが、他のお客様と会...
満室だったかと思いますが、他のお客様と会うこともなく、都会の喧騒から脱出して静かなひと時をすごせました。満足です。 露天風呂で仕方ないんですが、夏なのでやはり虫が、、、。
- 5.00kie44512投稿日: 2025/8/4
本年2回目の訪問
本年2回目の訪問。新しいスタッフも加わり活気がありました。群馬の山奥のご馳走を楽しみたい私達にとっては最高の宿。鮎はもう終わりとのことでしたが味が濃くなって釜飯は特に印象強くおいしかったです。海のものはなくてもすごいなといつも驚いています。