小天狗さんろじに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00支笏湖Green投稿日: 2026/7/9
初めての山口県の一人旅!
初めての一人旅で行ったことのない山口県を選び、福岡からレンタカーで移動。 自分にとって人生の節目となる旅の初日の宿として選びました。 慣れない土地での運転で緊張感が高まる中、何とか無事にたどり着き、宿のスタッフの皆さんが暖かく迎えて下さったこと、気さくに話しかけて頂けたことで一気に緊張が解けました。お部屋も素敵で温泉の泉質も柔らかく、心からゆっくり過ごすことが出来ました。決して派手な雰囲気ではなく、落ち着いた静かな時間を過ごしたい方にはおススメです!私は朝食のみのプランでしたが、とても美味しかったです。また機会があれば是非利用させていただきたいと思います。
- 4.33クワ投稿日: 2026/5/19
9泊10日の旅行の4泊目
車での旅行で飛行機で来た娘と合流した2日目に3人で宿泊しました。 全部離れタイプ屋で、とても広く使いやすい部屋でした。お風呂は部屋のお風呂の露天風呂は朝に入り、着いた後は私と娘は隣の旅館の大浴場を利用しました。古い建物のお風呂でしたが、男の方は貸切り状態で良かったです。 食事は夕飯、朝食ともに大変満足できる内容でした。 出来ればしゃぶしゃぶの前にふぐ刺しを出していただければ、尚よかったです。 一点だけ、時期的には致し方ないのでしょうが、やぶ蚊が多く、部屋はベープで大丈夫でしたが、露天風呂はやぶ蚊と戦って入っていました。 接客も良く、家内も娘も大変満足していました。
- 3.67happyまりママ投稿日: 2026/2/24
3回目の訪問
今回で3回目の訪問です。 お部屋の温泉が故障で利用できないと言われましたが、お料理が前回美味しかったので了承して伺いました。 とても楽しみにしていたお料理でしたが、前二回の時よりもかなり味が落ちていてがっかりしました。 前菜に出てきたカニ爪のアーモンドフライなどは揚げたてで出してほしいし、ほとんどがホワイトソースで口の中がベタベタしました。 どれも美味しいと思えるものは一つも無かったです。期待していたので残念でした。 お部屋は快適でとても清潔でしたし、部屋の温泉もぬるめでしたが何とか入れて満足でした。
- 4.83coco & kinkin投稿日: 2026/2/15
ふく料理と温泉で大満足の男旅
男旅で利用しました。 温泉と大皿ふく刺し付きのふくフルコース(ふくちり鍋×ふく唐揚げ)プランは想像以上の満足度でした。 夕食も朝食もとても美味しく、盛り付けやボリュームも申し分ありません。 温泉もゆっくり楽しめて、日頃の疲れが取れる良い旅になりました。 料理・温泉ともに大満足です。
- 3.83ボルシエ投稿日: 2026/2/13
お料理が素晴らしい
主人の古希のお祝いに初めて利用させて頂きました! 駐車場が少しわかりにくかったのですが、すぐに出迎えてくださり案内してもらえました。施設内のお花やお掃除の行き届きかたなどおもてなしを感じさせられとても良かったです!お料理は最高でした!素晴らしいです!お部屋の露天風呂が故障中でしたがまたぜひ利用させて頂きたいと思いました!ありがとうございました!
- 2.67みやp投稿日: 2026/1/13
お風呂は満足
露天風呂は、まあまあ満足しました。夕食は、 もう少し気を配って提供されたほうが良いと思います。素人でもあのような料理はだしません。ご自分で食べて美味しいと思うものを提供したらよいと思います。料理にかんしては、期待ハズレでした。
- 5.00ジュリア太郎投稿日: 2025/12/16
いつもありがとうございます。
こちらのお宿のおもてなしは全くと言っていいほど初めてお邪魔した時から変わってません。これが嬉しいです。夜ご飯は、量より質コースにしてます、追加でフグ刺し2人前を頼んだのですが、お腹いっぱいになってコースの料理が全部食べれなくて申し訳なかったです。美味しい料理、おいしいお酒、おすすめの下関のお酒美味しかったです。全部屋のコンプリートまであと3室笑←調べてくださりありがとうございました。また伺います。またお会いできるのを楽しみにしてます。
- 4.17ぴろきち!投稿日: 2025/8/19
料理は夜も朝も大変満足できるものでした
料理は夜も朝も大変満足できるものでした。 隠れ宿とあるように駐車場が中々分からず迷いました。又、フロントまでの距離が遠く石畳の為、荷物を運ぶのに苦労しました。しかし、スタッフの対応が良く色々とお手伝い頂きました。
- 4.17Koshi178投稿日: 2025/8/6
お風呂良かったです
お部屋の露天風呂が最高でした。 熱いのが苦手なので、長く入るのに丁度良い温度。ゆっくり何度も入りました。 お食事もどれも美味しかったです。 お腹いっぱいになりました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/7/30
お得感がありとても良かったです。
- 5.00旅行好き初心者投稿日: 2025/6/15
よかった
フグ料理、客室露天風呂付きでこのお値段はとても安く感じました。予約は一ヶ月前にして一部屋しか空いていなかったので、早めをオススメします。 レストラン、ホテル自体のスタッフのみなさんが笑顔で接してくださり嬉しかったです。 料理は他のレビューの通りとても量が多くお腹いっぱいになりました。女性は少し多いと感じるかもです。 近くに川棚グランドホテルもあり大浴場に入りたい方はそちらの利用もオススメです。また隣に青龍泉という温泉にはいれる銭湯もありそこはミストサウナもありました。 全体的に大満足の宿泊でした。ありがとうございました。 ただ周りは山が多いこともあり、夜間外に車で外出した時にシカと遭遇することもあるので慎重に運転した方がよさそうです。
- 3.83TK3791投稿日: 2025/6/8
食事
特に際立ったものはなく味も平凡でした。
- 5.00***しず***投稿日: 2025/5/22
大満足です!
また利用したいと思う素晴らしい宿でした。 すべてにおいてとても心地よく過ごせました。 接客も行き過ぎないほどよい感じでした。 また利用したいです。
- 4.33kim032投稿日: 2025/4/23
先日利用しました!
先日利用しました! 接客も良いし、料理も申し分無いくらい量もしっかりあって美味しかったです。 ただ自然に囲まれているのでしょうがないかもしれませんが、部屋にクモが3匹、アリ、カメムシがいました。部屋が臭くてカメムシに気付きました。お部屋の掃除後、今一度部屋の虫がいないか確認をした方が良いかと思います。
- 5.00ランス@投稿日: 2025/4/6
ゆっくり過ごすことができました。 食事も美味しかったです。 ありがとうございました。
- 4.33monkeyleo投稿日: 2025/3/30
八之庄に宿泊
洗面台の角が危ない。 洋服が引っかかるし、子供だと顔を怪我する。 至急改善すべし。 それ以外は温泉が熱すぎるぐらい。 総合的には満足。
- 4.50U-60投稿日: 2025/2/5
湯治で利用しました
高齢の母と湯治のためお伺いしました。朝夕の料理は申し分ありませんし、スタッフさんの対応も満足です。やはり各部屋が完全に独立してて、各々に露天風呂があるのは、本当に贅沢です。利便性も申し分ありません。ちょっと気になりましたのは、内風呂のお湯のはりかたが今一わからなかったのと、洗面所のお湯が出にくかった(なかなか熱いお湯が出ない)ので、4点とさせていただきました。が、また機会がありましたら、利用したいと思います。よろしくお願いいたします。
- 4.33Hiro251004投稿日: 2025/1/2
源泉掛け流しの露天風呂があり、戸建てのお部屋なので、のんびりと過ごすことが出来ました。
- 4.50Settle-999投稿日: 2024/12/27
コスパの優れた温泉宿。
スタッフの皆様の対応がとても良かったです。お料理も美味しく、温泉の湯質もとても良かったです。 ただアメニティーのレベルがとても低いですし、大浴場は古すぎて驚きました。今、ミドルクラスーハイクラスの温泉宿は、最低 ポーラのホテル用ブランドか、DHCは置いてるので せめてそれぐらいのものは置いた方がいいと思います。日本製と書いてある謎のアメニティーでした。 それ以外は、全て良かったです。
- 4.33なにさ太郎投稿日: 2024/10/21
コストパフォーマンスに満足
皆さんのクチコミを参考に宿泊しましたが、温泉の露天風呂付き部屋と適量な食事の内容に満足しました。立地や施設規模から騒音とは無縁、宿泊者同士のプライバシーも守られているのも良い点。 マイナスは露天風呂が私には熱くて室内浴室から水を運ぶ手間と設備や食事内容の説明が少なかったかな。
- 5.00MIMIMOMO投稿日: 2024/10/16
良かった
自販機がない ビール中瓶が800円 氷も有料 それ以外はほとんど満点 お迎え 食事時は廊下で待機 食事は食べきれないほど 天ぷらがあればもっとよかった トイレのタオルとか 履物とか スタッフの態度とか 文句のつけようがない
- 4.50.らん投稿日: 2024/9/12
ゆっくりできました
トータルでみてもかなり高評価です。満喫する事ができました。以前も利用させていただいた事があり、スタッフの方からは2度目の利用ありがとうございますと一声いただきましたが、以前は当時付き合っていた彼女と行ってたため、今の彼女と修羅場になりました笑
- 5.00にゃんとまあ投稿日: 2024/9/12
コスパ最高
場所がわかりにくくて途中電話して到着しました。 駐車場から玄関へのアプローチは宿の方も荷物運びにくいですね(汗) お部屋は離れでゆったりとしてて清潔でした。 部屋の露天風呂は屋根があったので雨でも快適に入れました。 源泉かけ流しでなのでチョイ熱めでしたが気持ち良かったですよ~。 私は部屋風呂しか使いませんでしたが、小天狗の本館のお風呂に行った旦那が「案内が丁寧だった」と言ってました。 食事はとても美味しく締めの瓦蕎麦まで満腹でしたw 朝食も量、味共に良かったです。 自宅から遠いですが以前から泊まりたいと思っていて、とても満足しました。 また行きたいです。
- 5.00休日さん投稿日: 2024/8/25
最高な休日
口コミでの評価が高いお宿ということで、今回宿泊することにしました。 予想通りのおもてなしで、充分楽しむことができましたが、寝室のカビ臭さが少々気になりました。
- 4.67H Hiro投稿日: 2024/8/24
数少ない、また泊まりたいと感じる素晴らしい宿と温泉でした
今回、下関駅から川棚温泉駅までJR、駅から徒歩で宿に向かいました。JR約40分、徒歩約20分の計1時間強と、下関中心部より近いです。徒歩が苦でなければ、レンタカーなしでも行けます。客室は参之庄に宿泊しました。4名定員の部屋を2名で利用したので、贅沢過ぎる広さでした。リビングから丸見えの露天風呂は、入口の通路を竹垣で隠していてうまく開放感を出しています。旅館小天狗にある2つの大浴場にも入れるのですが、タイル張りの方は文化財的な価値を感じるデザインです。客室のお湯よりも、より温泉のアロマを感じました。加水・加温なしという、全国的にみてとても貴重な温泉に入ること自体がとても貴重であり贅沢です。総評として、また宿泊したいと感じさせるとても素晴らしい宿でした。料金的にみても、コストパフォーマンスはとても高いです。 川棚温泉は下関中心部に住んでいる人からすると日帰りエリアであり、旅行者はレンタカーで角島方面に向かう中継点であるのでなかなか泊まる機会が少ないのではないかと感じるのですが、こんなに素晴らしい温泉と宿があるのですから、神奈川県でいうと箱根湯本温泉のように、もっと注目されてよいと感じる次第です。
- 4.67まいるいけい投稿日: 2024/8/21
客室露天風呂がとても素敵でした
ナビを頼りに到着しましたが入り口が分からず少し迷いました。建物は奥まっていたので小道を少し歩いた先にフロントがありました。お部屋は落ち着いていてとても良かったです。強いて言えば、脱衣所のスペースが広くて使いやすかったがエアコンの風がこなくて暑かったです。食事はとてもおいしかったです。フクの会席コースでふく刺しのボリュームはハンパなかったです。あと、小ふくの唐揚げも美味しかったです。瓦そばが初めてだったので、とても興味深く美味しかったです。露天風呂は寝湯もありゆっくりできました。スタッフさんたちもとても丁寧に対応していただけました。ありがとうございました。