- 北関東 旅館
- 群馬 旅館
- 水上・尾瀬・沼田 旅館
- 川場温泉 かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵
- 川場温泉 かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵 クチコミ
川場温泉 かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83熊のママ投稿日: 2026/7/6
広がる水田とまるで美術館!
街中育ちの私と北海道の牧場育ちの夫です。 かやぶきの里宿に惹かれて、初めて泊まりました。入り口の景観から、原風景的な非日常的な建物とその前に広がる水田! 二人して虜になりました。 温泉も、源泉かけ流しは少しぬるめで長湯にちょうどいいです。お肌もしっとりします。 またこのお宿のすごいのは、数々の調度品がここかしこに置かれていて、目を楽しませてくれます! まるで美術館見学しているかのようです。本当にすごいです! 気難しい主人ですがすっかり気に入り、ぜひとも秋にまた来たいと言っております。 別館の、カートとモノレールを使っての移動も、子供の頃を思い出して楽しめました。 本当によい所を、ありがとうございました。
- 4.00がど投稿日: 2026/5/25
古さはあっても快適でした
総じて満足です。 古くても空調や自動扉が補完し、離れにあってもカートやケーブルカーが単にエンターテインメントではなく気持ち的な距離感も縮めていたように感じます。部屋も清潔感あり快適でした。大浴場の温泉もよかったので部屋のお風呂は温泉ではないことは気になりませんが、お湯がたまるのが時間がかかりますのでその点は気をつけた方がいいかもしれません。 食事は特別素晴らしい、とまではいきませんが普通に美味しかったと思います。ただ、朝食で缶詰フルーツを使用したゼリーやお茶が美味しくなかったのは残念です。ここは手をかけずフルーツだけでも良い気がしました。 交通の便がよくないので、もう少し送迎に融通がきくとか、近辺の観光につながる趣向何あると嬉しいです。
- 3.67Kokamura1投稿日: 2026/3/9
お部屋の大きさはよかったです
お部屋の大きさはよかったです。電動カートも面白かったです。でもお風呂と食事が期待はずれでした。露天風呂付きのお部屋でしたが、掛け流しではなく、自分でお湯を貯めないといけません。温泉でもなく、水道水なのが驚きでした。大浴場は素敵なお風呂でした。お食事は普通でした。このお値段であれば本来であれば掛け流しのお風呂とお食事レベルがもっと高くあるべきだと思います。また、サービスもどうかと思いました。最後お見送りの挨拶もなかったのはとても残念でした。
- 4.00まさだいじゃ投稿日: 2026/3/9
施設は面白いけど
電動カート、モノレールと施設は面白かった。 部屋も天井が高く居心地良く、お風呂のかけ流しも肌がすべすべになって良かった。 あと、フロントの女性の方が笑顔でとても親切でした。 でも、それくらいですかね。。。 期待が高すぎたせいか、普通の感じでした。
- 2.50ジージとバーバ投稿日: 2026/3/5
古民家をリノベーションした宿ですが・・・
古民家を移築しリノベーションして古い船箪笥などを配置したり、古い建具を再利用し或いは装飾的な古い欄間や絵画を館内随所に展示したある種の古民具博物館の様な宿でした。 ベッドのある広い和室でしたが部屋の使い勝手が良いとは言えません。囲炉裏風のコーナーは狭い板張りで 落ち着かず 逆に広い畳の間は やたら天井が高く また何の家具もないので くつろぎ様がありません でした。 寝室のベッドは上質で 枕も工夫されていて 良いのですが ホテルにあるような ベッド周りの照明もなく 不便でした。 リニューアルした 近代的な 内風呂があるのですが 石張りの浴槽は 外気温の影響をもろに受けてしまい お湯が 直ぐに冷めてしまいます。お湯張りがチョロチョロしか出ず大変時間がかかりました。部屋が高台にあるためでしょうか。 夕食は会席料理の体裁を取ったものですがよくある旅館の普通の和風料理の域を出ていません。 ゴルフカートやケーブルカーで離れの客室に移動するのですが最初だけ面白いなと思いますが、時間がかかりすぎて大浴場や食事場所に移動するのが億劫でした。 オーナー経営者の趣味が色濃く反映され、あまり宿泊客の目線には立っていないなと感じました。残念です。 お出迎えのスタッフの女性が終始孤軍奮闘されていました。丁寧にお見送りもしていただきありがとうございました。
- 5.00ピカピン投稿日: 2026/2/25
宿泊の感想です
2月にも関わらず暖かい日でした。 本館はかやぶき屋根の古民家で、宿泊した別館は山の斜面に建っていて電動カートと モノレールを乗り継いで辿り着きました。 古さと新しい設備が融合した斬新な宿です。 和食の食事と温泉大浴場にも大満足でした。 おもてなしも気遣いがあり良かったです。 また来たいと思う宿でした。 ありがとうございます。
- 4.33星キララ投稿日: 2026/2/22
静かに時間が流れる宿
時代が遡ったような風格のある入口、梁や欄間、扉どれも素晴らしい宿です。部屋も囲炉裏や居間、寝室があり広々としていました。 温泉は誰も会わずに独占できました! 歴史好きで、ゆっくり疲れを癒すには最高です。ありがとうございました。 最後に、部屋の照明をもう少し明るくできたら良かったです。
- 5.00跳ね馬48投稿日: 2026/2/16
宿泊の感想
当日は今季最大の寒波に見舞われ、旅人課の方とメールの遣り取りをして無事に到着しました。 以前オープンしたばかりにお邪魔した頃と変わらず、大きな門構えは印象深いです。また新しい棟が出来ていました。カートとロープウェイで客室5Fへ移動、孫たちは驚いた事でしょう。 温泉に浸かり美味しい食事をいただきゆっくり過ごせました。「カラオケ」に「妖怪探し」孫たちは大変満足したと思います。 従業員の方も会う度に一言掛けてくださり、アットホームな雰囲気でした。 最後に携帯の充電コードを忘れ、わざわざ連絡を頂きましたが、冷蔵庫にかわばヨーグルトなどを忘れた事に気づきました。冷蔵庫の中の確認もしていただきたかったです。 次回は季節の良い頃にお邪魔したいと思います。 大変お世話になりました。
- 4.00mapuo投稿日: 2026/1/14
アトラクション感覚(笑)
乗り物で敷地内を移動したり、ケーブルカーに乗って上がったり、面白い が、夜の寒いときに、乗り物には乗りたくない(待ちたくない)ので、結局歩いた お風呂が遠かった 部屋は広く、ウォークインクローゼットがあったり(そこで着替えたりはしないけど)、天井が高かったり、囲炉裏があったり、ゆったりできて快適。布団に入ったままテレビが見られたらなおよし(次の間のため、構造上見られなかった)
- 5.00よしの2689投稿日: 2026/1/2
バリアフリーが行き届いている
足の悪い祖母を連れた家族旅行で利用させて頂きました。 足が悪いため部屋にお風呂が付いているお部屋を探していたのですが、お風呂の他にも食事会場までの電動カート移動や車椅子の貸し出し、またスタッフさんの丁寧なお声掛けやご相談にも乗っていただき、大変快適な時間を過ごせました。 なかなか遠出が難しい中、祖母も眺めの良いお部屋と素敵なお料理にとても楽しんでくれたようです。 素敵な時間をありがとうございました。
- 4.00この度は 大変お世話になりました。投稿日: 2025/12/31
つい先日1泊2日で利用させていただきまし...
つい先日1泊2日で利用させていただきました。通常では味わえないような広い部屋で楽しく過ごすことができました。 いくつか気になるところはありましたが、わざわざ口コミに書くようなレベルのことでもなくおしなべて満足できました。 ただ1点、夕食時に別料金である旨を事前にうかがあったうえで焼酎のソーダ割に梅干しを入れていただいたのですが、 帰宅後にレシートを見ると、梅ジュース660円が追加となっていました。880円のチューハイに小さい梅干しを1個足すだけで1540円になると想像できる人はなかなかいないのでは(せいぜい200円くらいが適正だと思いますが)?金額の大小の問題ではなく、常識の問題かと思います。 その場で価格を確認しなかったのは私に非があるのかもしれません。ですが繁忙期価格とはいえ1名あたり1泊5万以上とる宿で いちいちそんな野暮をするのも憚られます。 まわりの景色も非日常感にあふれ、次は夏に来たいねとこどもと話しながら帰路につきましたが、こんな些末なことでリピート客を逃がすことになるということをご理解いただけたらと思います。 あとこれはクレームではないですが、一休の予約特典で日本酒をいただきましたが、チェックアウト時ではなくチェックイン時にいただけたら夜楽しめたので尚良いかと思います(持ち帰り前提ならハダカではなく紙袋などに入れていただけたら助かります)
- 4.83Cham cat投稿日: 2025/11/20
旅サラダを見て予約しました
旅サラダを見て予約しました。武家屋敷に来たみたいで、タイムスリップしたみたいでした。山形の米沢から持ってきただけあって、茅葺き屋根が素敵でした。カートやモノレールがあって、乗っているだけで童心に戻れてワクワクしました。別館に泊まったので、食事処とお風呂が遠かったので、妊娠中の方や腰痛を持っている方はきついかも知れません。部屋のお風呂はお湯が溜まるのが遅かったので、星4にしました。待っているうちに寒くなってしまいました。料理が美味しくて、サービスも良かったです。また、季節を変えて、本館にも宿泊したいと思います。
- 4.50ひろしあべ投稿日: 2025/11/6
とても満足させて頂きました
偶然探せたお宿ですが、なによりロケーションが最高でした。田んぼが広がった山里でした。近隣の風景も良かったです。 宿もしっかりした造りで立派でした。サービスも食事も良かったです。 色々な温泉地や宿に泊まりましたが総合的にとても良かったです。 季節を変えてまた訪れたいです。
- 4.83いくらとウニが好き投稿日: 2025/10/27
素敵なお宿
昔の日本にタイムスリップさせてくれるような本当に素晴らしいお宿でした。 お料理に関して、質が落ちた等、低評価の方がいらっしゃったので、そこは期待せずに宿泊したのですが...。 群馬の物語、想像を裏切り、とても美味しかったですよ〜! お部屋も思っていたより新しく綺麗でした。 只、天井が高いせいか、暖房にしても中々暖まらず、そこをもう少し改善して頂けたらと思いました。
- 4.50すてら28投稿日: 2025/10/13
素敵な宿でした
お部屋もお食事も接客もすべて大満足でした。清潔で居心地がよく、スタッフの方もみなさん感じがよかったです。 ひとつだけ気になったのは、お食事の会場です。私たち含め4部屋は大広間での食事でしたが、パーテーションで区切られていましたが、広間の材質のせいか声が良く響き、小さなお子さんの声が反響してゆっくり落ち着いてお食事…は厳しかったです。朝食も同じ配置でした。ほかのお部屋の方のお食事は個室のように見受けられました。 また、お料理の説明をしてくださる方とそうでない方がいらっしゃいました。それぞれ担当の配膳だけに集中されているようで、全体の進行までは見られていない印象でした。そのため、ご飯を食べ終えたあとにお味噌汁とお漬物が届くこともあり、少し残念でした。 それ以外は本当に素敵なお宿で、またぜひ泊まりたいと思います。
- 5.00おすしだよ投稿日: 2025/10/13
客室、食事、お風呂、接客全てにおいて満足...
客室、食事、お風呂、接客全てにおいて満足でした。また、機会があれば伺いたいと思います。お世話になりました。有難うございました。
- 4.67HYMじいじ投稿日: 2025/8/29
風鈴の音
夏の終わりに夫婦で利用させていただきました。カートやモノレール、天井の高い部屋、水琴窟の仕掛けがあるトイレ、博物館の様な貴重な品々、湯の香がほんのり漂いゆったり入れる温泉、地場の美味しい料理どれも満足でした。でも一番は長屋門2階からボーっと田んぼを眺めた時に聞こえてきた風鈴の音でした。そんな事に気付かせてくれる素敵な宿でした。
- 4.33SLVPCB投稿日: 2025/8/29
客室や展望台からの眺望は、まさに日本の原...
客室や展望台からの眺望は、まさに日本の原風景で素晴らしいです。館内、客室には多くの浮世絵などの美術品、民芸品が飾られ飽きません。宿の手前の道の駅、川場田園プラザは猛暑でしたが、こちらはほんの少し離れただけなのに、それほど暑くないので驚きました。田園に囲まれているからでしょうか?朝晩は秋かと思うくらい涼しく更に驚き、快適に過ごさせて頂きました。
- 4.50れい00000815投稿日: 2025/8/24
現代的な宿に無い、貴重な宿
里山風景、茅葺き屋根、田舎料理。 他の宿には無い貴重な田舎風景と体験が詰まっていました。 こんなにも心が落ち着き、日本人なんだなと思い出させてくれる場所は数少ないと思います。 なんとなく、となりのトトロが出てきそうな場所です。 昔ながらの囲炉裏、太い木の柱、障子、箪笥、今も茅葺き屋根の中で使用されています。 部屋の窓からは美しい田んぼ。日光が当たり光る稲の田園風景。少し高台にあるせいか景色も美しい。トンボも沢山飛んでいました。 この部屋に泊まると時間を忘れてしまいます。 食事は少し量が足りない気もしますが、ご当地料理が美味しい。川魚、こんにゃく、しゃぶしゃぶ、お米。名前は忘れましたが、夕食に出てきた鍋の汁物(そば、きつね???)がやけに気に入って今も食べたいくらい。 素敵な茅葺き屋根とマッチした食事で、一際美味しさが引き立ちます。 家族全員、1番のお気に入り宿になりました。 となりのトトロが出てきたら連絡ください、飛んでいきます。
- 5.00PAPA893投稿日: 2025/8/22
家族旅行
家族旅行で宿泊しました。 駐車場が本陣の斜向かいなのですが、着いた途端に旅館の方がカート引いてお出迎えして下さり、荷物を運んで頂きました。旅館の目の前に車を止めるなら出迎えはわかるのですが、旅館より離れたところだったので、子供達も着いたことが何でわかったのかと、ビックリしていました。 ウェルカムドリンクのサービスからチェックインもスマート且つ、わかりやすい受け答え、非常に素晴らしいと思いました。 部屋までの移動は自動運転のカートで子供達も大喜びでした。部屋の露天風呂、内風呂共に温泉ではありませんが、温度調節や保温もでき快適です。部屋の広さは家族5人でしたが、十分な広さで満足でした。 温泉は二ヶ所あり、宿全体で18部屋しかないため、時間によっては貸切状態でした。また、二ヶ所共泉質が違いどちらも良い温泉です。 食事は夕食朝食共に個室にての食事になり、プライバシーが守られています。 夕食は会席料理でどの食材も非常に美味しく、特に釜戸で炊くご飯は最高でした。また、ドリンクメニューは日本酒だけは少なかったですが、その他は豊富で大満足です。 また、今回たまたまかも知れませんが、全体を通してお出迎え及びフロント対応の方やご案内や館内の対応の方、食事の担当の方も専属のようなサービスのため、こちらも安心してお任せできました。 翌朝のチェックアウト時も同じ方が対応して下さり非常にスムーズでした。その方が車まで荷物を運んで下さり、車が見えなくなるまで、手を振ってお見送りと細かなサービスがとても素晴らしかったです。 昨今は価格ばかり値上がり、サービスの質が低下している名ばかりの高級旅館や高級ホテルの利用が多かったですが、久しぶりに本当に素晴らしいサービスに触れ、非常に満足のいくひと時を過ごすことができました。 社員教育が素晴らしいこと、各々スタッフのプロ意識が高いことが、この旅館の素晴らしいとこだと思います。 周辺ののどかな田園景色、中庭や展望台、ま部屋からの眺望が四季を非常に感じることができる宿のため、また次回は別の季節に訪れたいと思います。 今回携わって下さったスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
- 4.50ヤンス君投稿日: 2025/8/9
連泊の2泊目でしたが、露天風呂付きスイー...
連泊の2泊目でしたが、露天風呂付きスイートルームでなんと乾燥機付洗濯機がついていたので有効利用させて頂きました。 食事は基本プランでしたが地のものが少なく一泊目程の満足感は無かったです。
- 4.33ヤンス君投稿日: 2025/8/8
食事は地元の食材がふんだんに使われていて...
食事は地元の食材がふんだんに使われていて満足でした。 ただし離れの部屋の風呂が温泉ではなかったのが残念でした。
- 5.00きく姫きく太郎投稿日: 2025/8/5
父は大喜び
父の米寿祝いで宿泊しました。杖を使い歩く父を気遣い、階段の無いお部屋に変更出来ると事前にご連絡いただき大変感謝いたしました。結局、予約時の階段のある別館の5階に宿泊いたしましたが、父はカートやモノレールでの移動に、良い意味で驚き、かなり楽しんだようです。こんな旅館は初めてだよ!と好奇心いっぱいでした。 米寿祝いの黄色いちゃんちゃんこもご用意いただき、記念写真も撮っていただき、お料理も美味しく本当に喜んでいました。温泉も肌がツルツルでした。父からはまた行きたいとリクエストがありました。ありがとうございました。
- 5.00エーデルリッター投稿日: 2025/8/3
素晴らしいひとときでした
文句のつけようがなし。すべてにおいて期待以上、中学生2人、小学生1人の子供を連れて家族5人で滞在しました。源泉掛け流しの温泉が大変気持ちよく敷地内の至るところに調度品が飾られ趣のある館内。非日常を味わうことができました。スタッフの方々も常に笑顔で困った事にはすぐに対応していただきました。食事もいうまでもなく美味しかったです。小学生の子供は妖怪探しと言うイベントに夢中になり、忘れられない夏の思い出ができました。何より助かったものは部屋に乾燥機付きの洗濯機があったこと。そんな宿初めてです。アメニティーも充実して素晴らしく、帰るのが惜しい、違う季節にまた訪れたい!そんな宿でした。
- 4.50子供三人投稿日: 2025/7/29
見事な田園風景、こんなのが見たかった!
駐車場から見える茅葺に異空間へと切り替わる予感。 ゆとりの空間でのチェックイン、部屋までのカートの移動と期待を大きく上回った。 宿で縁日体験ができる催しがあり、輪投げや千本釣り、弓矢もあり子供は大喜びでした。 スタッフのみなさんはチェックアウトあとの記念撮影も心地よく引き受けてくださいました。 ホスピタリティのある素晴らしい宿、スタッフのみなさんでした。
- 5.00zzzzzzzzoe投稿日: 2025/7/28
とても素晴らしい旅でした。親切で熱心なスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
- 4.00AJ 1999投稿日: 2025/5/20
とても趣のあるお宿
古民家風の茅葺き屋根の大変趣のあるお部屋や歴史的価値のある鎧甲冑や様々な古道具の小さなミュージアム、遊び心のある移動のためのカートの乗り物、展望台まで連れて行ってくれるゴンドラなど非日常的な体験が満載のお宿です。 特に当方は左甚五郎、本物の雲龍彫刻に驚きました。 これは必見の価値があります。 お風呂は源泉掛け流しのお湯も温度が心地よく、ほのかな硫黄臭があって大変に良かったです。 少し残念なのはお部屋の露天風呂は温泉ではないので、使用しませんでした。 そして食事も少し乾き気味のお刺身を含めお料理は普通です。しかし釜炊きのご飯はとても美味しかったです。 それとホスピタリティも今ひとつで、お食事中に出してもらったのシャンパングラスは配膳台に置かれっぱなしで勝手にどうぞな感じ、またグラスも冷蔵庫のカビ臭?を感じてしまいました。 是非改善してもらいたいです。
- 4.67eymi投稿日: 2025/5/13
建物とお部屋に感激
駐車場に到着するとすぐに出迎えてくれて、ウェルカムドリンクを頂きました。敷地内をカートが自動運転で移動して茅葺き屋根のお部屋に入ると古民家を活かした作りで掃除も行き届き、大事に建物を維持されてると感じました。 敷地内に甲冑や江戸時代の物など展示されていてちょっとした博物館も味わえました。お庭もきちんと手入れされていて管理が素晴らしいです。 チェックアウト後も駐車場まで見送りに来ていただきながら観光情報を教えて頂きました。こちらの車が見えなくなるまで両手で手を振っていたスタッフの方を見て、パートナーとなかなかこういう経験がないのでとても印象的だったねと帰ってきました。
- 5.00クレアMeru投稿日: 2025/4/21
ありがとうございました。
ここの温泉はとても気に入りました。去年秋に草津に泊まりましたが、ここの温泉のほうが格段上です。 スタッフの方々にも大変親切にしていただきとても感謝しております。 桜が満開の丁度良い季節にお邪魔でき、大変ラッキーでした。眺望代からの眺めは忘れられません。 また、孫を連れてモノレールに乗せたり、カートに乗せてあげたいと思っています。 ありがとうございました。
- 5.00よちどり投稿日: 2025/3/20
博物館のような宿
初めて利用させていただきました。上毛高原駅から宿のお迎えがあり40分ほどで到着しました。周りはのどかな田園風景。フロントで手続き後、仲居さんの案内でゴルフ場のカートのような乗り物で別館入口へ。その後専用の小さなケーブルカーで3階へ。フロント棟(食事処)、本陣(宿泊者専用大浴場)、別館があり、別館は山の斜面に建てられています。エレベータや階段でも行けます。建物すべてが田舎の庄屋のような造りで天井が高く、調度品(展示物)も骨董品のようです。部屋は窓側に掘りごたつのテーブルがあり、今回3人の同業者との懇親でしたが、ゆっくり話もでき良かったです。風呂は日帰り客用のものがフロント棟にありますが、宿泊者用の方が露天も広く景色も中庭があり良かったです。食事は食事処ですが、入口に正に博物館の展示場のようなスペースがあり、煙管、印籠、櫛、火縄銃など様々な江戸・明治?のころのものが展示されていました。食事も地元のものを多く使っていると感じました。味も量も大満足でした。別館のケーブルで屋上に行くとの目の前に田圃が連なり、その奥には赤城山系の山々が眺められました。温泉もちょうどよい温度で(源泉湯風呂は40度くらいで、そのほかは41度)長湯が楽しめます。従業員の方々も大変フレンドリーという感じで素晴らしいと思います。というわけで1泊2日の懇親旅行をご機嫌で過ごしました。ありがとうございました。