倉敷美観地区 吉井旅館に泊まった方のクチコミ・感想

(岡山県/倉敷美観地区) [全6室]
    umikaze0106

本当に素敵なお宿でした

築300年の建物も、隅々まで丁寧にメンテナンスされており、とても快適に過ごさせてもらいました。そして何よりも、スタッフの皆様のお人柄が素晴らしかったです。また倉敷に伺いたいと思いますし、吉井旅館さん一択です。ありがとうございました!

kachhan

全てにおいて、万全のホスピタリティでした...

全てにおいて、万全のホスピタリティでした。 食事の時間やお風呂の時間も臨機応変に対応いただき、感謝しております。 夕食、朝食ともとても美味しくいただけました。 5月の節句の時期で、至るところに兜や、それにちなんだ装飾が施されており、感銘を受けました。

Odatetsu

美観地区に残る風情のある旅館

とても雰囲気のある素敵な旅館でした。美観地区の中にあり、観光にも便利でした。 一階の部屋にご案内いただき、素敵なお庭のある部屋でした。建物が古いため、仕方ないと思いましたが、廊下の歩く音、2階の部屋の物音が、夜中もずっと聞こえてきて寝づらく、落ち着かない夜を過ごしてしまいました。 お料理は上品でとてもよかったです。 風情のある旅館でした。

ワインzuki

洗面台

雰囲気、接客など非常に満足しました。腰が悪いので洗面台が低いのが苦手でした。

ひかなえ

倉敷観光大満足

幼なじみ4人で初めての旅行だったのでゆっくりおしゃべり楽しむのとちょっとは観光もしたい、と旅行先と旅館を決めました。宿は美観地区の中にあり還暦の厄払いをした阿智神社もすぐ近くだったので立地はとても良かったです。 歴史ある旅館ですが古さを感じませんでした。雰囲気の良い広い部屋を用意していただきゆったりと過ごせました。(ちょっと照明暗め) お風呂は2つあり温泉ではなく時間予約で入るのですが泊まり客が二組だったこともあり夕食前に入れました。温泉が目的ではなかったので問題なしです。 夕食朝食とも和食で、特に夕食は手の込んだ料理でとても美味しかったです。器も素敵でした。 従業員さんは最小人数な感じで待つことも多少ありましたが温かく迎えてくださり特に気にならなかったです。荷物も快く預かっていただき、観光を楽しめました。 倉敷観光、旅館とも大満足でした。

ぐっさんぱわー

立地と建物はパーフェクトですが。

三連休初日にこちらにお世話になりました。 美観地区の真ん中に、歴史と趣きのある日本家屋。 立地、建物はパーフェクトです。 どこへ行くにも出かけやすく、快適に観光が楽しめました。 「躑躅 つつじ」に宿泊。「当館最高のお部屋」とのことで、 広さも申し分なく、庭の眺め、内風呂も快適でした。 「季節限定の選べる特別鍋プラン」から、すき焼きを選んだのですが。 仲居さんがコンロと鍋を部屋に持ってきてテーブルへ。つづいて、 大皿に野菜ときのこに豆腐ほか、別の皿に牛肉、割り下のポット、おたま類を置いて。 ん? いやな予感がします。まさか? 「あとはご自由に作ってお召し上がりください」と。 鍋とはそういうもの、と言わんばかりに、笑顔で仲居さんは部屋を後に。 相方と目を合わせて、ぽかーん。 きっとこちらでは「鍋」は食べる人が自由に作って食べるもの、なのでしょう。 決して安くない金額を払った挙句に、 休日の旅先の宿で、自宅と同じように、自分で作って食べるすき焼きに出会うとは思いもしませんでした。 安価でカジュアルなすき焼き店や食べ放題の店では、 自分で作って食べるケースもありますが、 きちんとしたすき焼き店では、 2~3枚のお肉を食べられるように店の方が調理して 客は食べるだけ、の状態まで仕上げてくれるのが常識かと思います。 夕飯を自分で作ることがわかっていたら、このメニューは選びません。 そもそもこの価格のこの宿を選ぶこともありませんでした。 驚きとともに、なんのためにこちらの宿を選んだのか、わからなくなる出来事でした。 もし、その他の鍋メニューでも、客に作らせるつもりなら、 この「季節限定の選べる特別鍋プラン」は即刻お辞めになった方が良いかと思います。 さらに夕食は換気の悪い個室でしたので、 着ていた浴衣が臭くなってしまって。 きっと替えの浴衣は出てこないだろうと思って、 申し出ることもしませんでした。あきらめです。 新しいことに挑むことは大切なことかもしれませんが、 クオリティが約束できないトライはお辞めいただきたい。 やはりサービスはきちんとできることだけで行うべきです。 あるいはきちんとできるようになるまでは行うべきではありません。 ちょっとした罰ゲームを受けているような倉敷の夜になりました。 街も、景色も素晴らしいので、倉敷にはまた行ってみたいです。

倉敷初旅行

倉敷美観地区に宿泊したくて、こちらにお世話になりました。本当に美観地区の中で、早朝散歩とっても素敵でした。 こちらの吉井旅館さんは、江戸時代からの建物で、ところどころにその風合いが残り、今風の新しい物とのマッチングが何ともおしゃれな雰囲気でした。そしてお掃除もとっても行き届いています。 お料理は、鱧づくしでどれも美味しく、お風呂は1つしかありませんが、1時間貸切風呂でゆっくり出来ました。 もし倉敷を訪れる事があれば、またお世話になりたいと思います。 ありがとうございました。

Kayako

古き良き時代と現代の融合

昔の建物を大切に残しながらも、きれいにリメイクもされている素敵なお宿でした スタッフも親切で、女将さんからきれいな文字のお礼状もいただきました また、利用したいです