旅館すぎもとに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50たか2投稿日: 2026/8/6
お食事の美味しさにまた感動しました!
2018年以来二度目の宿泊。相変わらず夕食がどのお料理も美味しく大満足でした。 またホスピタリティも素晴らしく、翌日の松本城観光に際してのアドバイスも大変ありがたかったです。アドバイスのおかげでそれほど暑さを感じることなくスムーズな観光ができました。 また機会がありましたら違う季節にお世話になりたいと思います。 ありがとうございました!
- 3.17ksuda投稿日: 2025/12/30
食事は大満足でしたが・・・・温泉が・・・
温泉が期待外れでした。その理由は 1)源泉かけ流しの宿とのことでしたが、大浴場は循環式でした。 2)大浴場の温泉の温度が低く体が温まりませんでした。 3)大浴場のお風呂の蛇口から出るお湯の勢いが弱すぎて身体が十分に流せませんでした。 なので、大浴場には一度入っただけで二度と入る気になれず、以降は唯一ある貸切風呂(こちらは源泉かけ流し)にのみ入りましたが、こちらは1室しかなく、現場に行ってみないと空いているか確認できないのが厄介でした。さらに貸切風呂の表に使用中表示がないので、貸切風呂が空いているかどうかも扉のドアをガチャガチャしないと確認できませんでした。 その代わり、食事はとても美味しくて大満足でした。
- 5.00$ひろよん$投稿日: 2025/11/12
大満足できました
久しぶりのすぎもとさんの利用でした。 変わらずキレイな館内と部屋。 落ち着くクラシックの空間。 美味しいお蕎麦。 いつも通りがそこにありました。 いつも通りというのは得難いものですが、すぎもとさんにいけば得られる、ありがたいものです。 またお世話になります。ありがとうございました。
- 4.50baya投稿日: 2025/11/10
食事が美味しい
食事が美味しく再訪しました。馬刺しも癖がなく白飯は最高に美味しくすべて満足の食事です。 ただ階段が多いことが難点。
- 4.67キノちゃん投稿日: 2025/7/23
料理も,大満足。 旅館の雰囲気も素敵でした。
- 1.33りんご8855投稿日: 2025/7/19
ちょっとがっかりしました
部屋が暗くほこりっぽく清潔感にかけてた。水などの設備も不十分で気持ち良く過ごす事ができなかった。残念・・・・
- 5.00kokkocyan投稿日: 2025/7/18
お世話になりました お部屋、素敵な調度品、 四人で、泊まってもとても、余裕があり、快適に過ごせました 地下道通っていく、レストラン期待も膨らみ、期待以上のお料理でした。 四人とも、とても満足しております。
- 5.00みにちゃんま 3姉妹投稿日: 2025/5/29
室礼が圧巻で感動的です
ウェブサイトで検討し選ばせていただきました。お部屋の写真を観てとても気に入って即決しました。実際に到着してお部屋に案内された後は本当に見事な調度品の数々、お部屋の広さ、オーディオセットや箪笥にベッド、布団や見たことのない枕など、家族一同感嘆のため息が止まりませんでした。お食事は、山の幸を中心に、普段はなかなか戴けないようなお料理も素敵な演出と共に提供され、貴重な時間となりました。各お部屋の見取り図を見て たくさんの客室があることがわかり 是非また伺いたいと思いました。夕食時間前 ギリギリに到着したことで 心配して下さった案内の方々が それでも丁寧に迎え出て下さったこと 翌朝 車を取りに行ったパパが チェックアウトに必要な部屋の鍵を 車の鍵と間違えて 持って出掛けてしまったことがわかった時 対応して下さっていた方が「僕が走って来ます」と言って出掛けてくれたこと とても有り難く 旅館すぎもと の心意気 を感じ 嬉しい印象として刻まれました。12月に 元気であった 父と母が 急な病で 偶然にも同じ日に亡くなりました。母の先祖のお墓に 分骨をし 法要する為に 北海道と神奈川から 長野へ出向いた次第です。家族としては まだまだ 両親のいない現実に傷心の思いです。ですが 今回は 父と母の 遺骨と共に動いている中で 本当に趣のある 情緒いっぱいの お宿に泊まることができ 両親共 満喫出来たのではないかなと また 家族旅行としても 大満足の締めくくりでした。特に 美しいもの や 芸術的な物 が大好きであった母にとっては より一層 心躍る 旅館すぎもと であったと思います。喜ぶ顔が目に浮かびます。本当にありがとうございました。いつの日か また 家族で伺います。皆様方 お元気でお過ごし下さい。
- 3.83飛行機マニア投稿日: 2025/5/15
貸切風呂、ミストサウナ壊れてます
・無料貸切風呂 100%源泉かけ流しの貸切風呂です。 (ご宿泊者無料/24時間利用可能) と記載がありましたが壊れていて利用不可。 女性用浴室のミストサウナも壊れていて利用不可。張り紙のくたびれ方から見るに、ここ1週間とかの話ではなく長らくやってなさそう。。 プラン詳細に記載があったのに事前の案内&チェックインの時に上記の案内はなく、かなり楽しみにしていたので残念でした。 シャンプーはシャンプーバーのようにいくつかから選べます。 内湯&露天風呂の湯質は良かったです! お部屋は広いですし、水周りやひのきのお風呂はリフォームされていて綺麗でした。 部屋の中のひのきの風呂は温泉ではありません。 お部屋にクレンジング、化粧水~クリームまでスキンケアアメニティがあるのは助かりました。大浴場よりお部屋のドライヤーのほうがパワーが強いです! 自販機は館内にないのでお水含めて買ってくるか、歩いて3分ほどのアルピコタクシーの待機所へ行きます。 他の方のコメントにもありますが、この度宿泊した部屋は階段のみで3階まで登りましたので、不安な方は低い階の方がいいと思います!
- 4.00もふ07投稿日: 2025/4/16
健脚の方向け
両親の部屋(菊) 1階とのことでしたが八段ほど階段があり半分は手すりがありません。室内はリフォームされててとても綺麗で広く快適。ただトイレの音が丸聞こえなので関係性によっては気を遣います。テレビ3台、エアコン2台で快適過ぎる。 私の部屋(アルプス?) とんでもない量の階段を昇り降りします。行きは荷物持って行って頂き帰りは自力だったので超不安でしたが、やってみたら案外行けました。お風呂は綺麗ですが床がとても古臭くシミも多く、裸足ではとても歩けないので使い捨てスリッパ持参必須です。 お食事 朝夕食とも全部美味しい。お酒飲む人向けの内容ですが、全くお酒飲まなかった私も両親も全て美味しく頂けました。別注のお蕎麦を食べる余裕はありませんでしたが若い方なら食べた方がいいと思います。 貸切風呂が故障で使用不可、部屋の風呂は最上位でも温泉ではない、など温泉メインの方には不満が残る宿かと思います。また部屋によっては本当に不便な場所になるので高齢者の方は菊をオススメします。それでも館内はスリッパなので転倒要注意です。お食事処も全部屋から遠いです。 年間何度も旅行しますがコスパが良いお宿だと思います。特筆すべきはやはりお料理と働いてる方々。皆さん宿内の移動だけでも大変でしょうに何一つ嫌な顔をせずとても素晴らしい接客をして頂きました。お料理人の方々も、見えないところから「ありがとうございましたー」とお声をかけて頂き、それだけでも再訪したいなと思えるレベルです。 談話室に静かに流れてたジャズ?にはつい足を止めて聴き入ってしまいました。
- 4.83ゆうか4040さん投稿日: 2025/4/3
2回目の宿泊ですが、いつもご主人はじめス...
2回目の宿泊ですが、いつもご主人はじめスタッフさんのあたたかい対応に癒されます。 ジャズが流れる民藝家具の館内のしつらいも心が休まります。 お料理は長野の特産品、旬のものが並び、お腹も目も大満足! 訪れる季節を変え、何度も伺いたい旅館です!
- 2.507monorwaycr27bt投稿日: 2024/12/10
残念でした
地元の方のお薦めだったのでかなり期待感を持って伺いました。 全体的にレベルの高い旅館であることは分かりますが、最大の問題点は温泉の大風呂の洗い場のお湯が出ずに身体を風呂のお湯で洗わざるを得なかったことです。 翌朝最初はお湯が出たものの、少しづつ出なくなり身体の石鹸を流すのに苦労しました。 食事もそれを打ち消すような感激するお料理ではありませんでした。食事時間を1時間から1時間半で済ませてください、と最初に断られた時は耳を疑いました。 残念な気持ちで帰路につきました。
- 3.50こりちゃんまま投稿日: 2024/12/10
ご飯がとても美味しく素敵な旅館です
ご飯は夕ご飯、朝ご飯共に大変美味しく、日本酒やワインもあります。スタッフの方もとても親切で気持ちよく過ごすことができました。 一点残念だったのがお風呂のシャワーが出ないというか、チョロチョロなので洗髪などは難しいかもしれません。温泉を楽しみに来たのでそこは少し残念でした。他は満足です!
- 4.83Merry Christamas投稿日: 2024/8/26
素敵な旅館
車で旅館の前に着いたところ、すぐに出て来てくださり、駐車場の案内をしてくださいました。また皆さんがとても親切で、松本市内やオススメを教えてくださり、とても助かりました。 夕食朝食、どちらもとても美味しく大満足でした! 来年も是非泊まりたい旅館になりました。 皆さん、ありがとうございました!