はづ合掌に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67のりようあやゆう投稿日: 2026/5/7
記念日にふさわしいお宿でした
結婚記念日に合わせて利用させていただきました。シャンパンやケーキの準備も希望に合わせて対応いただき、妻へのサプライズになりました。食事内容もとても満足いくものでした。 春という季節もあいまって、チェックアウトギリギリまで部屋の露天風呂を気持ちよく利用することができました。 ただ、どうしても構造上周囲の足音や声も気になりましたが、同じ日に宿泊された方々もお互い気を遣ったのんか、夜は静かに熟睡でき、くつろぎの時間と空間をいただくことができ、満足です。
- 1.67あいちのまさる投稿日: 2026/1/2
危険
階段に、風呂に手摺りがありません。 廊下の幅が狭いために、消防法で設置てきないのです。 ま冬には道路が凍結し、危険です。 二度と行きたくありません。
- 4.67赤ヘル大好き投稿日: 2025/11/26
都会の喧騒から離れ、山の生活を静かに楽しむ大人の宿
都会の喧騒から離れ、静かな時間を楽しめます。宿泊客も最大5組と小規模な旅館好きにはたまりません。合掌造りが生かされており、忘れられない時間となります。建物が古いため、防音はよくありません。音を出さないように意識しすぎてしまう方は疲れてしまうでしょう。離れの貸切風呂は2つとも趣があります。リラックスできる空間です。しかし、冬は寒いです。また、暖炉で薪を焚いているのもいいです。ピアノもしっかり調律してありました。食事は多すぎなところがいいです。器が素敵でした。次回は、違うお部屋に泊まりたいと思います。
- 4.67suayieliee投稿日: 2025/7/6
目に写る景色と居心地に、ほっとする宿
7,8年置きに、ご縁があります。 開業された当時、作務衣2枚の提供、朝は蒲団を上げない、フリードリンク、風呂は貸切りが主など、革新的な高級宿として報じられていました。今回あらためて、こちらの作務衣の工夫に気が付きました。使いやすく着心地が好く、寛げる。 冷蔵庫のフリードリンクは地場産の物が多く、珍しい上に美味しかったです。特にペットボトルの、しんしろ茶の美味しさには驚きました。 初めての方も、リピーターの方も多いお宿です。食事処は広く、ゆったり。他のお客さんの存在を感じながらも、落ち着いてプライベート感を楽しめるのが嬉しい。お風呂では、湯守の方が客が入れ替わる都度、湯殿を点検して下さっていたのが好印象でした。 全館、緑に覆われています。これほど緑の中に居るのを実感できる旅館は少ないと思います。枇杷の薬湯も、まろやか。谷川の河鹿を聞きながら湯に浸かる贅沢は、他では中々味わえないかもしれません。
- 4.83nobkaw投稿日: 2025/5/12
ありがとうございました!
車でお迎えいただいた時から、感じがよく、チェックイン・お部屋の説明に進んで、ますますその意を強くしました。 お部屋・お風呂も期待に違わぬものでした。 食事もどれも美味しくいただきました。特にアマゴの塩焼きと鮎素麺は絶品(お肉だけが残念でしたので、4にさせていただきました)。 帰りの時刻もきにしていただき、いろいろとご配慮くださいました。 年に20~30は旅館・ホテルを利用しますが、今までの中で間違いなく最高レベルでした。 従業員のみなさまに心より御礼申しあげます。 本当にありがとうございました。
- 4.67一休遊び人投稿日: 2025/4/23
古い建物で時間を忘れて過ごす宿
合掌村からの移築した建物をリフォームしたというだけあって雰囲気は良い建物でした。朝にはウグイスの鳴き声が聞こえ、窓を開ければ川のせせらぎの音が聞こえてきたり、また食事や接客は良かったと思います。この地区の面白い場所などを一生懸命調べてくれて感謝しています。 でも都会での生活に馴れている者からすると少し気になったことが❶建物内からの話声が聞こえてきたり…テレビが部屋にないのも頷けました。❷今どき石油ストーブは使い方が分からないし、❸せっかく川の近くに建っているのに、その川に出る道が未整備なため、転びそうになりながら降りていくのは如何なものかと… それでも、季節の良い時期なら総合的には旧き良き時代を懐かしむことが出来るのでお勧めできる宿です。
- 4.83herisan投稿日: 2025/3/22
何もしない時間を楽しむことができました
何もしない時間を楽しむことができました。 歴史ある合掌造りがとても重厚で趣がありました。 スタッフのおもてなしが素晴らしく、非日常の旅に彩りを添えていただきました。 系列のお宿の湯めぐりも楽しめました。 ありがとうございました。
- 4.83とも7777投稿日: 2025/3/18
非常にすばらしいコスパの宿
ゆっくり滞在させていただきました。 お食事の美味しさ、温泉の素晴らしさがすばらしく、またスタッフのみなさんの姿勢もとても良かったです。 しかもこのお値段で。感動のコスパです。 お部屋、設備は少し古くなっている(=本当に古い or 作りが古い)部分があったと思います。パブリックスペースもやや狭め。 その分がお値段がお値打ちの理由かもしれません。 でも近隣では他に選択肢がないと思います。 素晴らしい宿でした。
- 5.00aya.91投稿日: 2025/3/18
心の休憩に伺いました。
近場で癒しのお宿を探していました。 近くにこんなにすてきなお宿があったなんてと夫婦で感動しておりました。 食事の場では足元にあたたかなゆたんぽ、チェックインの際に丁寧な説明と程良い距離感でスタッフみなさまの優しい心づかいとおもてなしがとても心地良かったです。 またぜひこちらに帰ってきたいと思いました。 素敵な2日間を本当にありがとうございました。
- 3.830504なお投稿日: 2025/1/3
何度かお世話になり 大晦日から元旦は本当...
何度かお世話になり 大晦日から元旦は本当にのんびりとゆったりと過ごせました あまり宿泊者と出会うことなく静かに 過ごせるのが良いです 宿泊客も大きな声で話される方もなく それぞれが 時を過ごされている感じです お部屋にテレビがありませんが 音のない時間は 忙しい毎日の中で貴重でした 寒い時期 お部屋の露天風呂は出入りが寒く 館内のお風呂で一度体を温めてから入りました 館内の露天も入るまでが寒いので 檜風呂の方が冬場はおすすめです 食事は 利き酒セットがついていましたが ビールに変更でき 対応して下さり良かったです 食事は美味しく一品一品に手が混んでいて 体に優しく良かったです お部屋も広いですが暖房もしっかり効いていて 温かく過ごせました 館内を少し歩くだけでも 心が落ち着きました 又季節を変えてお世話になりたいです
- 3.83風呂好き子投稿日: 2024/12/22
食事が良かった
ゆっくりした時間を過ごせて満足できました。 ただ、キチンと調べて予約しなかった自分のミスでしたが、お風呂が温泉ではなかった事でせっかく露天風呂付きの部屋にしたにも関わらず、夜入っただけで終わってしまい残念でした。 次も、確認してからの利用にすれば良かったのですが、部屋にふるさと納税利用にて新城市電子クーポンで支払いが出来ますと案内があり 申請しましたが、新城市の電子クーポンと書いてあっても、使用できるのははづグループのみだという事が申請したあとにわかり、 少し納得のいかない気持ちになりました。
- 4.33ハル112投稿日: 2024/12/16
4年ぶり4回目訪問
こちらの夕食は、目で見ても楽しませて頂け、美味しいのでリピートしてました 4年ぶりに訪問したら、2年ほど前に、板長さんが変わられた様で、以前の様な 目で見て楽しめる工夫が、残念ですがなかった・・・。
- 4.00ヨシヒア投稿日: 2024/10/3
静寂の御宿
自然の音を聴きながら、ゆったり過ごせる御宿でした。駐車場まだお出迎えしていただき、テラスでチェックイン。旅の疲れを癒すお付き菓子と紅茶。マイナスイオンを全身で感じてお部屋に行きました。確かに施設の古さを感じますが、スタッフの丁寧さ、雰囲気素晴らしかったです。どうしても外と繋がっておるため、虫の多さには戸惑いました。私が苦手なのもありますが。 お料理は、本当に美味しかった。ついつい食べすぎてしまいました。
- 5.00愛美@831投稿日: 2024/8/20
大人がのんびりできる宿
ロケーション、建物、お風呂、お食事、すべて素晴らしいです。180年前の合掌造りを移築されています。太い柱や梁、建具、家具に至るまで重厚で趣があり、柔らかい灯はとても落ち着きます。露天風呂付きの部屋は、掘りごたつの板の間を合わせると三部屋、2人ではもったいないくらい、部屋の檜露天風呂も良かったですが、貸切の露天風呂と檜風呂も入った方がいいです。温泉ではないですが、琵琶の葉の薬湯が柔らかく、自然の中の露天風呂はとても癒されます。お食事はお酒を楽しみながらゆっくり頂け、川魚のお刺身や鮎の塩焼きは絶品、おしょうゆやお味噌も手作りでとても美味しい。 一番ありがたかったのは、チェックイン14時チェックアウト11時でゆっくりできた事。 お風呂に入って天上の高い部屋でゴロゴロすると、蝉の声と蚊取り線香の香りと木の香りと 古き良き日本の風景、とても落ち着きました。 季節を変えてまた行きたいです。