料亭旅館 金城樓に泊まった方のクチコミ・感想

(石川県/金沢) [全6室]

ちゃまな

念願の蟹プラン

1人泊だとなかなか蟹懐石プランがとれないけどこのお宿はOKです。献立が心配だったけど、蟹一杯をバリエーション豊かに出してくれました。さすがに料亭旅館と言うだけあってどれも美味しくいただきました。満足です。お部屋の設えもきれいでしたが、ハンガーが2本しかなかったり、加湿器が仕舞われたままだったり、綿棒や髪ゴムがなかったりで宿泊の面では今1つだったかな?ベッドは低めだったので年配の私には起き上がりが少し辛かったです。せっかくの歴史ある建物なので館内ツアーのようなものがあると建築好きな私はもっと楽しめたと思います。それでも1人で館内をフラフラしてる私に居合わせた女将さんや中居さんがいろいろと説明してくださり嬉しかったです。番頭さんも尾山神社までの道をわかりやすく教えてくださり、町歩きが楽しめました。また蟹の季節に行きたいと思います。

虎太郎命

加賀百万石の優美と粋に酔いしれて

金沢屈指の料亭旅館である金城楼さんで、生まれて初めて年越しをさせていただきました。母の出身が金沢であり、自分も金沢の地で6年間学んだこともあり、金城楼さんで一度でも年越しをするのが夢でしたが、これだけの伝統のある老舗旅館は自分には不相応ではないかと思い、今までなかなか飛び込めませんでした。しかし今回息子と金沢を訪れる機会があり、念願を叶えることができました。風格のある建物、粋と雅と優美が調和した調度品や器の数々や加賀友禅の着物、鰤、蟹、鴨など加賀の特産食材をふんだんに使った鴨治部など正統的かつ伝統的な加賀料理とお節料理、檜の香りに包まれたお部屋やお風呂、そして何より古都金沢での百三十年あまりの伝統に裏打ちされたスタッフのおもてなしなど、時空を超えて加賀百万石の世界にタイムトリップしたかのようでとても豊かな気持ちになりました。元日の朝にはお節料理をいただいた後、玄関前でご主人や女将さん、料理長さんやスタッフの方々とご家族、そして私たち宿泊客がそろって餅つきをしました。その時のフレンドリーな和気合い合いとした雰囲気と雲間からのぞいた青空、そしてきなこがまぶされたお餅の味は、金城楼さんでの年越しとともにいつまでも想い出として残ると思います。 みなさま、どうもありがとうございました。 これからも、金城楼さんで四季折々の加賀文化と金沢を味わえたらと思います。

ボンボン

大学時代の部活仲間との合同誕生日会?

関西、関東に住む友3人で金沢待ち合わせしようと昨年1月に予約をさせていただいていたのですが地震直ぐて諦め 今回はリベンジ。 関西組はサンダーバード1本で来れなくなりましたが今回泊めていただき全てに感激しまた寄せていただきたいと話しています。

P0m

とても素敵な旅館でした

とても素敵な旅館でした お食事は季節の食材や金沢の伝統料理が堪能でき、器も綺麗で目でも楽しめました 夫はとくに一閑人の器を気に入り、販売店を検索して購入しました 祝事の急なお願いにも快く対応してくださりスタッフの方も親切にしてくださりました 気になった点は洗面スペースが暗かったので照明付きの鏡があればいいなと思いました シャンプーとトリートメントはありましたがボディーソープはなく石鹸のみでした お部屋、通路すべて畳なのでスーツケースで来てしまったことを申し訳なく思いました

nobuyuki4597

大変美味しいお料理と行き届いたサービス

初めて利用させてもらいました。以前から料理が美味しいと聞いていましたが、素晴らしい料理でした。よくある温泉旅館の派手な演出の割に味はいまいちな料理の対局にあります。朝晩とも一品一品丁寧に仕上げられたものでした。金沢の文化を楽しめる器や掛け軸、お花など、全ての演出を楽しませて頂きました!またぜひ利用させて頂きます。車を利用しましたが街中なので致し方ないとは思いますが、狭く停めにくいことだけが残念でした。でもそれはしょうがないと思います。それ以外は5星!ありがとうございました

旅好きカピバラ

感動!満足!

記念旅行で、かなり無理して加能ガニ一杯付きのプランで宿泊。サプライズでの部屋のアップグレードにまず感動! 続いて期待の夕食では想像以上の大きな蟹足の出現にまた感度! 蟹はジェルかけ、炭火焼き、雑炊等、どれも一工夫あり本当に美味い。他にも刺身、吸い物等、他の物も絶品で、老舗料亭を堪能した非常に満足な旅となった。

チビロン

悲しい宿泊 悔しい接客

良いところは、古い木造建築で食事が取れ、玄関が素晴らしい事でした。 大浴場が無いので内風呂に入りますが、薄暗いお風呂はカビだらけで、お湯を張ると髪の毛と黒カビが浮いて来ました。 料理はある程度の美味しさも、味が濃くて喉が渇く。高齢の父が長い時間座る事が困難だから、コースのスピードをなるべく早く持って来て欲しいとリクエストしたけれど、配膳する仲居さんは高飛車にたった5文字で「それは無理。」と答えました。以降、料理のスピードは永遠に上がらず、喉が渇いて飲料を頼もうにも、たまの料理出し以外に仲居が中々来ず、部屋迄戻ってフロントに電話するも、これもまた誰も出ず。最後「デザートを持ってくる」と仲居は言い残してそれきり戻って来なかったため帰室した。 アメニティ付いてる化粧落しクリームは、オイルが相当酸化した匂いで化粧水も同様に劣化したような感じだった。 どうしてこんな所を予約してしまったのだろう?体力的に父の最後となるだろう家族旅行の時間が本当に悔しい。