由布院温泉 東匠庵に泊まった方のクチコミ・感想

(大分県/湯布院) [全8室]
    Yuhni

由布岳眺望の良い静かな宿

お宿の部屋アピールで、部屋から ななつ星in九州が見れるとのことで、泊りに行きました。 確かに眺望の良いお部屋で、ななつ星in九州も由布岳をバックに撮影することができました。 部屋の温泉からも由布岳が見れます。 朝ごはんの薬膳がゆは特に美味しかったです!

nats-no-moiday

オススメできます

とても良い雰囲気のいいお宿でした。 アルコールありのウェルカムドリンクに始まり、部屋も古民家風の作りで、とても良い雰囲気でした。 食事の部屋は、大きな窓から由布岳を中心として由布の長閑な風景を眺めることができ、料理はお肉、海鮮、野菜などが様々な方法で調理され、ゆったりと美味しくいただけました。さらに食事の際のドリンクはアルコールを含めたフリードリンクも用意されており、有料のドリンクを頼まずとも満足できます。ちなみにフロントのカウンターは、夜はアルコールもOKのセルフのフリードリンクコーナーにもなるので、飲み好きな人も満足できることでしょう。 朝食はご飯に合うおかずがたくさんあり、とても茶碗一杯では足りないのですが、当然のようにおかわりOKです。また、白ご飯を薬膳粥に変更することもできます。 風呂は部屋風呂ですが露天風呂を感じることもできる造りになっており、温度・湯量ともに申し分ありません。 特筆したいのが、食事の際にご対応下さったスタッフの方の素晴らしさです。アジア系の方でしたが穏やかに過不足なく対応していただき、家族一同たいへん癒されました。 残念なことと言えば、部屋の隣が解体工事中で眺めが残念だったことと、寝る直前に玄関にムカデが出て家族が恐怖に陥ったということです。終わってみれば笑い話ですが、自然に囲まれている環境でもあるので致し方なくも「そういう事がある」ということで付け足しておきます。 いずれにせよ、家族一同、満足な滞在でした。オススメできるお宿だと思います。

†なお†

リベンジしたいです

窓からの由布岳の景色がどうしても見たくてこの部屋を選びました。 当日とてもいいお天気だったのですが、湿気が高くて真っ白の霧で景色は全く楽しめませんでした。 自然相手なのでそれはどうしようもなく、とても残念でした。 ただお部屋はとても静か。お風呂もタオルを多く用意して下さり温泉を楽しめました。 また食事もとても美味しく、スタッフの方も丁寧でとても親切で快適に過ごす事が出来ました。 いつかまた景色を見に、再訪したいと思います。ありがとうございました。

大分の岩ちゃん

希望

接客 サービス 食事 どれもとても素晴らしく、癒された休日を過ごすことができました しいて言うならば・・・部屋内に寛げるソファ(一人掛けでもOK リクライニングできるような)があれば、尚良かったです。 座椅子では寛げないし、ベッドにゴロンっとなるのも・・・でした 後朝食 おかゆもとても美味しかったですが、おかずの品数も多く 普通の白ご飯が恋しくて頂きました。 最初に選択できればいいなぁ・・・っと思いました。あまり食が太くないので、食べ終わったらお腹いっぱいで苦しかったです笑

そろそろ旅に出かけよう

芍薬というお部屋に宿泊しました

芍薬というお部屋に宿泊しました。 広いリビング、寝室、お風呂、大変満足いたしました。 お風呂は内風呂、と言っても外に向けてガラス張りなのでとても開放的です。 さらにガラス戸の向こうに露天風呂があります。 とても贅沢な気分で入ることができました。 ダイニングは会場ではなく、部屋の中に別室が設けられていて、ゆったりと私たちのペースでいただくことができました。 お食事の量はやや少な目ですが、味、素材ともとても素晴らしく全体的には満足です。 夜はとても静かで、カエルの元気な鳴き声と時々聞こえる列車のガタンゴトンという音に、とても安らぎを覚えました。 どこも清潔で掃除が行き届いていて、大変気持ちよく滞在できました。

いい夫婦の日でした

落ち着いたお宿

ここに決めて大正解でした! welcomeドリンクは、運転をして到着しホッとした時に、泡泡で最高でした。ロケーションも最高で、落ち着いた時間を過ごせました。 お食事も満点です。また、湯布院に行く機会があれば、お世話になりたいと思います。

鑑きざはし

全てが素晴らしい御宿

全てが素晴らしかった。お食事もとても美味しかった。器も楽しみました。HPや一休の料理のお写真の盛り付けが丁寧委で綺麗ですが、味も素晴らしかったです。ワインなどお酒類もお料理に合ってマリアージュを楽しみました。お宿の方々も感じよく、おかげさまで、よい時間を過ごせました。

てぃくわ

満足でした

接客が素晴らしかった。 食事も大変美味しく、個室でいただけるのがすごく良かった。 またフリードリンクなのもすごく良いです。 大寒波の寒い日だったので部屋が暖房を入れても寒かったのと(宿の作りから仕方ないのかなと思いますが)、お風呂が非常に寒かった。(換気のためか窓が開けっぱなしだった。閉めていいのかも分からなかったので、説明が欲しかった) 窓を閉めてからは良い感じになりましたし、朝風呂は最高でした。 寒すぎる日を避ければ大満足できると思います。

あおひでと

初めて東匠庵さんをご利用させてもらいまし...

初めて東匠庵さんをご利用させてもらいました。もう満足しすぎて帰りたくなかったです お部屋は桔梗、部屋に行くまでの通路も趣があって部屋に入れば落ち着いた空間で想像よりも広く、露天風呂も最高でした!少し露天風呂からの景色が木などが邪魔で由布岳が見えづらかったのが残念でしたが、お食事処の個室からの景色は圧巻でした!スタッフの方も明るく丁寧な接客で良かったです。また由布院に行くときは泊まらせて頂きたいです。ありがとうございました!

また行きたい

部屋や風呂、食事内容のどれもとても満足しました。 ただ朝食時に呼び鈴を10回くらい鳴らしてもスタッフが来てくれず呼びに行かなければならなかった。

ズミ

家族4人で利用させていただきました

家族4人で利用させていただきました。ロビーから素敵な空間でした…!ウェルカムドリンクとスイーツのわらび餅がとっても美味しかったです。お部屋はロフト付きの椿というお部屋でしたが写真で見るより広かったです!ロフトから見る景色も素敵でした。お料理ですが夕食朝食ともに量も丁度よくどれも絶品でした!フリードリンクなのも有難いです。今回は両親の結婚記念日ということで記念日プランを利用しました。ケーキにしましたがサプライズのように持ってきて下さり両親もとっても喜んでいました。ケーキ自体も湯布院のお店のもの?のようで美味しかったです。お部屋もお料理も素敵でしたが何よりスタッフの方のおもてなし心が素晴らしかったなと感じます。こちらがして欲しいことをすぐ察してくれるのが嬉しかったです。ほぼ外国の方のようでしたがどの方も一生懸命さが伝わってきて尚更心が温まりました。色々とありがとうございました。また季節を変えて訪れたい宿です。

テラちゃん5588

落ちついたこじんまりした旅館で食事も美味しくゆったりと過ごせました。

tscolor

二度目の利用で少し期待値が落ちた

以前に行った時がコロナ最中だったので、いいお部屋にしてもらっていたようだ。2階だったし、そもそも他に人がいたかどうかもわからないくらいだったが、今回はコロナも明けて海外旅行者が半分以上だとホテルの人も言っていた。今回一階の部屋で見晴らしも悪く、上の部屋の足音や騒音が酷く、早く眠りたかったのに阻まれた。これだけの値段で構造として問題があるのは如何なものか? 和モダンでこじんまりとした洒落たインテリアスタイルがとても気に入りリピートしたが、これだけ騒音が響くなら2階限定にしないと辛いと思った。お食事は美味しいので、満点で良いと思う。スタッフのホスピタリティも申し分ないと思うので、なお更、口惜しい。 経営者に建物にの改善をお願いしたい。

平社員の日常

素晴らしいお料理とおもてなし

夕朝食付プランで宿泊。お料理は全て美味しく、朝食の薬膳がゆは日頃酷使している身体に染み渡りました。夕食時は多数のフリードリンクがあり、日本酒・梅酒・かぼす酒をいただきましたが全て美味しかったです。入浴時は素晴らしい景色を眺めることが出来ましたが、大浴場も別にあるとさらに良いなと思いました。従業員の方々のおもてなし精神を感じることもでき、癒される宿泊になりました。ありがとうございました。