トラベル男子 さんの感想 投稿日:2021/05/03
うかがった時は天気が良くなかったので残念ながら景色が堪能出来ませんでしたが、虹が出て稀な景色に満足。比較的空いていたので静かにゆっくり自然を楽しめました。勿論、夕食も美味しいワインを頂きながらコース料理を頂き、大満足。また、リピートします。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへご来館いただき、誠にありがとうございます。
また、当館に口コミ投稿をいただき重ねてお礼申し上げます。

ご来館いただいた当日はあいにくのお天気でしたが、夕方には虹が見えました。私たちスタッフも久しぶりに虹が見られ、盛り上がってしまいました。この辺りは他の地域に比べて、虹がかなりの確率で見ることができ、お客様に喜んでいただいております。
また、天気によっても様々な美しい景色が見られるところも自慢でございます。

お食事やワインペアリングにつきましても「大満足」とのお言葉大変嬉しく思います。また違った季節に、新しいコースもご堪能いただけましたら幸いです。

これから夏に近づき、カラッとした天気が気持ちのいい季節になります。ぜひ当館敷地内に設置しているソファでお寛ぎいただけたらと思います。
それではトラベル男子様のまたのおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2021/04/30
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【ワインペアリングプラン】スタンダード20%off+6.000円相当のワインペアリングプレゼント
アルゼウス さんの感想 投稿日:2021/04/27
金曜日の夕方到着し、ホテルに入る前に車で体温チェックがあり、色々な場面で感染症対策がしっかり出来ていて安心して過ごせました。
チェックイン時の接客も笑顔で丁寧に対応して下さいました。
ヴィラスイート ツインルームを家族3人で利用しました。本館からお部屋まで案内して下さったのですが、ホテルの素晴らしいお庭と琵琶湖の景色に、まるで美しい絵の中にいるようで、とても感動しました。
新緑がとてもきれいで、鳥のさえずりを聞きながらお庭でゆっくりすごしたり、テニスをしたり、素晴らしい時間を過ごすことが出来ました。
今回は朝食付きでしたので、3人それぞれ違うメインディッシュを選んでみました。
チェックイン時に選んだのですが、出来れば写真があった方がイメージがわきやすいと思いました。でも、どれもとても美味しくて、全員大満足でいただきました。
一つ残念だったのが、家族風呂のジャグジーが故障していたことぐらいです。
次はプールで泳げる季節に訪れたいと思いますが、秋の紅葉や桜が満開の時期もきっと素晴らしいと思います。
次回訪れるのが楽しみです。
施設からの返信この度は、ロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
桜が終わり、つつじや新緑がとても美しい中、お散歩やテニスをお楽しみいただけ、ご家族での滞在を満喫していただけた様子が伝わってきて、大変嬉しく思います。
ご覧いただいたと思いますが、当館は敷地が40.000坪あり、お部屋はコテージタイプでしたので、あまり他の方と接する機会もなく、ごゆっくりお過ごしいただけたのではないでしょうか。
朝食につきましても大満足しましたとのお言葉、重ねてお礼申し上げます。
写真があった方がわかりやすいとの事、調理含めスタッフ一同で共有させていただき、今後の参考とさせていただきます。
ただ一つご満足いただけなかったのが、貸切風呂のジャグジーの故障。
露天のバスタブにつきましては、過去においてもご指摘いただいておりますが、社内で十分な検討を行っておりますので又、改修時期が決まりましたらホームページ等でご案内致します。
ロテル・デュ・ラクは桜百選に選ばれている海津大崎の通り道にあり、メタセコイヤの並木道にも近い場所にあります。
ぜひ、「アルゼウス」様ご家族様におかえりいただけます日を、心よりお待ちいたしております。

宿泊日2021/04/23
部屋ヴィラスイート ツインルーム 60平米(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【日にち限定】~朝食付き~スタンダードプランから20%off ※条件付き※
yu-kachi さんの感想 投稿日:2021/04/23
食事は、素材自体美味しいのですが、調理で色々なソースを、使われ素材自体の味がわからなかった。
残念ながら自分達には、合いませんでした。
以前の方で良かったかなぁ…

又、チェックイン時に依頼してあった宿泊証明がチェックアウト時に出来ていなくて待たされました
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また当館へクチコミ投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。

お食事ですが、お口に合わなかったとのお言葉、大変残念な思いでございます。
当館は季節ごとにコース内容を変えさせていただいております。また機会がございましたら、お召し上がりいただけましたら幸いです。

宿泊証明書ですが、お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
チェックインスタッフが宿泊証明書をお作りする事を伺っていたにも関わらず、フロントへしっかり伝えられておらず、お待たせしてしまいました。今後このような事がないように、スタッフ間の共有をより強化していく所存でございます。

またチャンスがございましたら、yu-kachi様にご来館いただけることをお待ちしております。この度はご来館ありがとうございました。

宿泊日2021/04/21
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【新春セール】人気のスタンダードプランが10%OFF+ポイント最大10倍
akoakoちゃん さんの感想 投稿日:2021/04/21
お天気にも恵まれ 素敵なひと時を過ごすことができました。
ロケーション最高ですね。 丘の上のソファーに座って 竹生島を
眺めながらボーっとするのはお勧めですよ。
スタッフの皆さんもとても感じよく 発酵にこだわったお食事も
とても美味しかったです。ありがとうございました。
「素敵なひと時を過ごすことができた」とお言葉を頂戴でき、嬉しく思います。
当館自慢の「見晴らしの丘」はフロント前の山手にあり、琵琶湖が一望できる最高のスポットです。ソファーも設置しているので、時間を忘れてお過ごしいただけます。

スタッフやお食事につきましてもお褒めのお言葉をありがとうございます。
これからもお客様にご満足いただけるように日々、精進してまいります。
それでは「akoakoちゃん」様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

宿泊日2021/04/19
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【5日間セール】スタンダードプラン15%off+ポイント最大10倍+焼菓子ピクニックプランプレゼント
ワタシハカモメ さんの感想 投稿日:2021/04/08
今回はファミリールームタイプのコテージを利用させていただきました。同伴の方はコテージの質にいたく感激しておられました。私としては、浴槽の出入りに少し不自由がありました。バスタブが深いタイプなので、乗り越えるには手すりのような補助バーが欲しい所です。妻は枕の高さが合わなかったようでした。
これらは今後改善できそうな所と存じます。
夕食のフレンチはビワマスの料理が好評でした。オレンジの酸味がほどよく刺激して、とても美味しかったと好評でした。ワインペアリングでも、ノンアルコールの方も変わった味わいが良かったようです。私はワインの方でしたが、やはり最後のデザートに甘いワインでは、甘さが過剰になり、もう少しサッパリした味わいのワインが良かったように思います。
朝食のカレーは、ルーの辛みが程よく好評でした。パンも熱いままテーブルに運んでいただき、美味しく頂きました。私はフレンチトーストを頂きましたが、パンの素材が良かったのか美味しく頂きました。
出発が早い時間でしたので、次回は、もう少しゆっくり出来る行程で泊まりたいと思っています。
例年なら、桜満開の最適な時期に宿泊なはずでしたが、今年は何処も桜会開花が早く、海津大崎の桜が見頃を過ぎていたのがとても残念でしたが、自然相手では仕方が無いと思っています。
また、季節の良い時を待つことにしたいと思います。ロケーションが良いだけに、天候などで満足感が大きくぶれるのが辛いところです。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへお帰りいただき誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミ投稿をいただき重ねてお礼申し上げます。

まず客室内の浴槽につきましてはご不便をおかけし、申し訳ございません。今後、改修工事などを行う際には改善箇所として検討させていただきます。貴重なご意見誠にありがとうございます。

夕食につきましては、お褒めのお言葉を頂戴でき大変光栄に思います。
今回のオードブル料理でご用意したビワマスは、琵琶湖のみで生育している固有種で琵琶湖のトロと言われます。オレンジとの相性も楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
アルコールペアリング最後のデザートワインですが、さっぱりとしたワインが良いとご意見ありがとうございます。デザートワインがお苦手なお客様にも配慮ができるように対応を考えて参ります。

朝食につきましても、「美味しく頂きました」とお言葉をありがとうございます。
朝食内容はこれからもブラッシュアップを続け、よりお客様にご満足いただけるものをご提供できるように精進してまいります。

これからどんどんと暖かくなり、屋外で日向ぼっこなど気持ちいい季節になります。ぜひ敷地内にいくつか設置してあるソファなどご活用ください。
次回はゆっくりご滞在いただき、当館で存分に癒されていただければと思います。
ワタシハカモメ様のまたのおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2021/04/06
部屋ヴィラスイート ファミリールーム 60平米(和室)(60平米)
宿泊プラン 【ワインペアリングプラン】スタンダード15%off+6.000円相当のワインペアリングプレゼント
つぶて さんの感想 投稿日:2021/04/03
立地が風光明媚で、静かで接客も基本素敵なお宿です。
桜の名所の海津大崎に近く、桜の時期にはホテルから桜並木と琵琶湖を眺められ、とても素敵です。
施設の経年化は否めませんがオシャレなお宿です。
お食事はテロワール発酵がウリのフレンチ。
とても美味しいのは美味しいのですが、ただ酒類の提供を意識しているためか全般に味は濃い味付けです。
パンもとても美味しかったです。
季節感を感じる素敵なお料理でした。
朝食は名物だったオーダー朝食がなくなり、シンプルなお料理になっています。
朝食時、案内されたテーブルのテーブルクロスがシミだらけで、きちんと確認しているのかなと、朝から気持ち悪かったです。
室内のアメニティはとても香りの良いものでした。客室内はオシャレで快適に過ごせました。
従業員の方の接客はとても親切で、気遣いも素敵でした。
残念だったのは、桜の時期のために渋滞を考慮していたのですが、チェックイン時間よりかなり早く着いたので、ゲートのところに少し駐車していたのですが
ホテル送迎車と出くわし、マナーの悪い観光客と思われたようで、クラクションでドケと言わんばかりに追い払われました。
この時期はゲート付近に駐めるマナーの悪い観光客の車が多くホテルも困っているとは思いますが、しかしお客様ですか?と一言尋ねて頂けたら良かったのではと感じました。
こちらもゲート付近で待機したのが悪く、かなり早かったですが中に入れてもらい、ロビーで待たして貰えば良かったと思います。
施設からの返信このたびは、ロテル・デュ・ラクにおかえりいただき誠にありがとうございます。
今年の桜は例年よりかなり早く、ご来館いただいた日はまさに満開の桜で、お部屋からもレストランでも、中庭でもお花見が楽しめたのではなかったでしょうか。

ご夕食メニューは季節感も感じていただきながら楽しめたご様子。しかしながら少し味が濃いめとのご指摘もいただき、今後に活かしていけるよう料理長にも伝えさせていただきます。

また、今までの朝食のオーダーブッフェを気に入っていただいていたとのことではありますが、当館ではこの度朝食内容の変更をしてまいります。
理由としては、少人数のレストランとはいえオーダーブッフェは、日々フードロスが意外と多く発生していた状況でした。よりたくさんのメニューを食べていただけることはうれしいことではありますが、それよりも一つ一つを丁寧に提供していくことを目指し、今まで以上に人気の朝食を目指してまいります。
また、テーブルクロスにおいても汚れが目立ったとのこと大変失礼いたしました。
早速クリーニング方法の見直しと毎回のチェックを怠ることなく気を配り、気持ちよくお過ごしいただけるよう努めます。

なお、当館入口ゲート前にて、当館スタッフがクラクションを鳴らしてしまい不快な気持ちにさせたこと大いに反省いたします。
お客様であろうと、一般の方であろうと、明らかな危険が無い限りはクラクションを鳴らすことなどせず、相手の気持ちを考え、やさしい気持ちを持って対応するようスタッフとはミーティングで話しをいたしました。
どんな場面でもホスピタリティの精神で接していくようにいたします。
ぜひ、次回以降お越しいただいたときには、お気軽にご相談くださいませ。
できる限りの対応もいたします。お天気や館内の状況によっては、中庭など散歩などでゆっくりお過ごしいただけるのではと思います。
「つぶて様」にはぜひ、季節を変えてお越しいただけることスタッフ一同お待ち申し上げております。

宿泊日2021/04/01
部屋ラグジュアリースイートルーム/80平米(ツイン)(80平米)
宿泊プラン 【選べる豪華特典プラン】スタンダード15%+特典5つの中から2つプレゼント!
なおまこちゃん さんの感想 投稿日:2021/03/23
ずっと前から憧れていたホテルでしたが、家族の事情などで昨年何度もキャンセルし、ようやく今年になり行く事が出来ました。

まず気になった点をいくつか。
車で着いて門を開けてもらう為にインターフォンを鳴らすと「はい(かなり無愛想)」。たまたまかもしれませんが宿泊の第一歩なので、こちらは爽やかに応対して頂きたかったです。
室内の備品、タオルと部屋着に髪の毛(主人が見ると怒りそうだったのですぐ捨てました)。
部屋から見えるプールがあまりキレイでないのと、貸切風呂のジャグジーはスイッチ押しても動かず。
他の方も書かれていますが、ホテルのパンフレットの昭和感と、ディナーの食後のドリンクのコーヒー、お茶のパンフレットのフォントが統一されていないのが気になりました。
ディナーはかなり凝った味付けやソースで、配膳のスピードがゆっくり目なので後半かなり苦しかったです。素材はいいと思うのでもう少しシンプルな物も頂きたかったです。あとラウンジで飲み放題なのはいいですが、ダイニングでのグラスワインの値段設定は高すぎかと。
チェックイン時に宿泊シートにも書きましたし誕生日が近かったのですが、予約時に言わなかったのでサービスはなかったです。

夕食でお腹いっぱいだったので朝食は残してはいけないと控えめにオーダーしましたが、どれも美味しくて主人も私もおかわりや追加をしてしまった程でした。
有料ですがセグウェイが出来たのがとても楽しかったです。

またもっと緑の美しい時期に伺いたいと思いました。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへご宿泊いただき誠にありがとうございます。
「前から憧れていたホテル」と期待をしてご来館いただけた事重ねてお礼申し上げます。
さらに、今回のご滞在で気になった点としましていくつかお言葉を頂戴でき、有難く思います。

まず、ご来館時にゲートをお明けする際のスタッフの対応につきまして、大切なご宿泊の始まりにも関わらず、スタッフの至らなさにより大切なお客様に不信感を抱かせてしまったこと、大変申し訳ございません。
今一度、お客様のお迎え方法など見直し、早急にスタッフの研修などを行う所存でございます。

客室や館内施設につきましても、髪の毛が付いているなど清掃が不十分であった事、大変恥ずかしい思いでございます。お客様がご宿泊される日にスタッフが客室のチェックに入っているのですが、確認が足りずこのような不甲斐ないお迎えとなってしまいました。
客室チェックにつきましては、確認事項を検討しなおして今後このようなお言葉を頂戴しないよう対応させていただきます。館内設備につきましても、清掃や修理を進めて参ります。

ホテルやレストランのご案内パンフレットにつきましては、大変貴重なご意見をありがとうございます。おっしゃる通り、現在使用しているホテルパンフレットのデザインは何年も前からのもので、こちらも新しいデザインにするべく、検討して参ります。

その他にもレストランの対応などにも大変貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございます。頂きましたご意見は全て、全スタッフと共有し見直して参ります。

しかし、当館の至らなさの中でも、ご朝食や館内アクティビティのセグウェイを楽しめたとのお言葉を頂戴でき、正直にほっとする思いでございます。

これから春が過ぎ、青々とした木々が印象的な夏がやって参ります。開放感あふれた気持ちの良い季節で屋外アクティビティにもってこいです。
また次回、「なおまこちゃん」様にお越しいただける機会がございましたら、ご満足いただける滞在をご用意出来るよう、これより精進して参ります。
この度はお忙しい中、当館へ口コミ投稿をいただき誠にありがとうございました。

宿泊日2021/02/27
ゲスト さんの感想 投稿日:2021/01/22
1月の平日に宿泊。朝食のみのプラン。本館の部屋。
一泊2万いかないことを加味して、相当サービス良かったですよ。
到着するなり綺麗なラウンジで紅茶を飲みながら施設の説明をして頂きました。部屋は天井が高く、壁の一面は全て窓で琵琶湖が望めます。大きなテレビではYouTubeやhulu、ネトフリなどが見られます(有料のはもちろん自分のアカウントが必要)。
感動したのは、雪の降る夜、夕食なしのプランを予約していた私たちを心配し、近くの定食屋さんまで送迎を申し出てくれたことです。非常に助かりました。
貸し切り風呂は露天付きと付いていないものの2種あり、オススメは朝に露天付きを予約。綺麗な景色でした。朝食のクオリティは目を見張ります。期待して良いです。接客も心配りが行き届いていて、本当に日常を忘れられる1日を過ごさせて頂きました。
次はぜひ家族と行きたいです。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当日は雪の中でのご滞在ではございましたが、お喜びいただけまして嬉しく存じます。
お部屋から琵琶湖と雪景色の幻想的な眺めをお楽しみ頂けて良かったです。
雪深い場所にございます当館ですが、銀世界の中の琵琶湖、満天の星空をご覧いただけます今の季節は大変おすすめでございます。

ご夕食なしのプランでお泊まりでございましたので、当館の近くにはあまり飲食店が無い為、ご提案出来るお店が沢山はないのですが、地元の方が行かれるお店をご案内出来まして良かったです。
ご案内させていただいた事を感動した。とこの上ないお褒めのコメント頂けました事にスタッフみんなとても喜んでおります。

ご朝食もご満足いただけました事大変嬉しく存じます。
当館のオーダービュッフェはお好きな物をお好きなだけ作りたてのお料理をスタッフがお運びさせて頂くスタイルですので大変ご好評いただいております。

頂戴致しましたお褒めのお言葉を今後も沢山いただけますよう、心よりのおもてなしに努めて参ります。

季節が変わりますと琵琶湖や当館からの景色は日々色々な表情を見せてくれます。

ぜひ、次回はご家族皆様でのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

ロテル・デュ・ラク 山岡
宿泊日2021/01/19
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【朝食付きスタンダードプラン】 ~あなただけの世界に一つだけの朝食~
まちゃんぐ さんの感想 投稿日:2021/01/18
湖西に来たのは初めてでしたが今の時期は雪が積もっており一面銀世界でとても綺麗でした。
永原駅までお迎えにきてくださり、次の日もメタセコイアの並木まで送っていただきとても助かりました。お食事もとてもおいしく近江牛最高でした。コテージも清潔で床暖房もついていてゆっくり過ごせました。また桜を見に行きたいと思います。
普段あまりみられる事のない雪景色をご覧いただけたようで、嬉しく思います。
当館のお食事は、地元の食材を使い、昔からの発酵文化をアレンジして召し上がっていただいております。
季節ごとにいろんな食材を使っておりますので、春にお越しいただく時は、また違ったお味をお楽しみいただけると思います。
メタセコイヤ並木へも行っていただけたようですが、木に雪が積もりますと、韓国ドラマに出てきそうな雰囲気となり、とても綺麗です。
また、新緑や紅葉の時期も年間通して見ていただけるスポットです。
「まちゃんぐ」様の又のおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2021/01/13
宿泊プラン 【スタンダードプラン】15:00~翌12:00フル滞在するならこちらのプランがお得!プラン限定特典付
旅の記録 さんの感想 投稿日:2021/01/17
今回は、天候の関係で他の宿泊地に行くつもりが前日にこちらに予約を変更して宿泊させていただきました。
前日予約時の電話対応もとても親切で、大変助かりました。
また、子供との宿泊でしたが、アレルギー対応も万全にしてくださり、食べれるものと食べれないものを明示してくださり、安心して過ごせました。子供用に頼んだ食事も一つのものをうちの子供の数分に配膳してくださったりと、細やかな心遣いに感謝します。
お料理は、作っている様子が見えるレストランで、全部とても美味しかったです。
今までにこの様なコースで食べたことのない味付けだあった様に思います。
トムヤムクン味とかカレーの様な風味とかクセがある味なのかと、思わせながら食べると全体的にすごくまとまりがあり、新しい感覚で味わえるコースで、楽しかったです。
朝食もオーダーバイキングで、もともとこのスタイルであったと思いますが、このコロナが流行している状況にも適しているスタイルだと、思います。
どれも美味しくて、朝から食べ過ぎてしまいましたし、前日に家族の人数分渡されるオーダー表に各自メニューを選んでいくのもとっても楽しかったです。
雪が降って、とても積もっていて、子供にあんな沢山の雪で遊ばせてあげれて、また、ソリなどの貸出もあり、すごくいい体験になりました。
アメニティもすごいいい香りで、癒されるものだと思います。
最初のウェルカムドリンク時に渡される館内のお知らせや、朝食のメニュー表、アメニティのお知らせなどのペーパーアイテムが昭和っぽい感じというか学校で配られる感じっぽいので、ペーパーアイテムを少し高級感があるのにするか、QRコードなどを活用して、お客様のスマホやタブレットから朝食が選べれるようにするなど、してもよいのかなーとちょっと思いました。
また、フロントとその下の回のフリードリンクスペース、レストランが、専門ではないからどーしたらいいのかわからないですけど、インテリアとか配置とか空間としてもう少しおしゃれになりそうな余地は、あるのかなと思います。
でも、今のままでもとっても大満足な宿泊でした。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
沢山のお褒めのお言葉誠にありがとうございます。

ご夕食のメニューですが、滋賀と近隣の地域からの食材をベースに、発酵を加えたコース仕立てです。そちらに、当日お召し上がり頂きましたコースは昨今なかなか海外旅行を行くのが難しいですので、トムヤンクン(タイ料理)やフォアグラと豆を使ったダルバート(ネパール料理)のエッセンスを加えさせていただきました。シェフはプチ世界旅行。などと申しております。スパイスやハーブは沢山使いますが、発酵フレンチならではの奥行きのある味わいをお楽しみいただけました事嬉しく思います。
お食事のアレルギーの対応をさせていただいており、メニューにない物や少しでもアレルギーのお客様にも色々な物を召し上がって頂き、ご家族皆様が楽しくお食事していただけるよう努めさせていただいております。

ご朝食もお喜びいただけたとの事ありがとうございます。
当館はご注文いただきました出来立てのお料理をサービススタッフがお運びさせていただいており、常時メニューは50種類程ございますので、何度来ていただきましてもお楽しみいただけるオーダービュッフェスタイルでございます。

当日は雪の中、お子様に沢山雪遊びをしていただけまして良かったです。
当館の広大なお庭は雪が降ると一面の銀世界になりますので、お子様連れのお客様は広い敷地でそり遊びや、雪だるま、かまくら等作って遊んでいただけます。

ペーパーアイテムやフロント、ラウンジの配置等貴重なご意見誠にありがとうございます。
ペーパーアイテムにつきましては、今後タブレット導入も検討させていただいております。
なお、まだ時期ははっきりと決まっておりませんが、今後レストランの改装等も予定しており、併せてラウンジ、フロントもより洗練された物にしていけたらと考えております。
頂戴しました貴重なご意見を活かしていけます様にスタッフ、デザイナー等に共有して参ります。

また季節が変わりますと春は桜並木をご覧いただけ、夏は真っ青な琵琶湖を見ながらご家族でプールをお楽しみ頂けます。夏限定グランピングプラン等もご用意致しております。

「旅の記録」様のまたのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

ロテル・デュ・ラク 山岡
宿泊日2021/01/10
Kotayuji さんの感想 投稿日:2021/01/01
接客はとてもよかったです。子供にとっては素晴らしい、心地よい空間でした。部屋の設備、施設等かなり古いのは残念です。お部屋のコーヒーマシンのコーヒーは味からすべて変えたほうがいいでしょう。
レストランにいくと用意されたスリッパに履き替えますが、スリッパ音がレストラン中に響き渡りとても気になりました。冷蔵庫のドリンクが無料。オーダービュッフェというユニークな朝食スタイル。大きな庭、よかったです。子供がとても気に入ってくれたので、また春にでも伺おうとおもいます。ありがとうございました。
お子様たちにも当館を気に入っていただけたとの事、たいへん光栄に思います。
また貴重なご意見頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お部屋のコーヒーにつきましては、お味、マシン共々前向きに検討させていただきます。
当館は、館内はリラックスしてお過ごしいただけるようスリッパをご用意しております。
しかしながら、レストランでの音が気になるとの事、こちらも検討させて頂きたいと思います。。
お子様の成長された姿も拝見いたしたく思いますので、またおかえりいただける日を心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/27
erimina さんの感想 投稿日:2020/12/29
ヴィラスイート ツインルーム 60平米 (ツイン)に宿泊しました。

ホテルに着くと、一面銀世界!積もった雪を観ることがないので、子供達は大喜びでした。
ロケーションも接客も料理も最高で、夜は「寝ちゃうのがもったいない…」帰り際は「帰りたくない…」と言うほど。
ヴィラは想像より広く、ロフトを含めて3部屋ありましたので各々ゆっくりできましたし、掃除が行き届いていました。gotoでお掃除が手薄になっている宿が多い中、さすがでした。
お料理もどれも美しく美味しくて最高です。夫は常日頃「フランス料理はちょっとずつ時間をかけて出てくるから食べた気がしない」と言いますので、そこが気がかりでしたが、夫も満足してくれたようです。繊細で美味しい料理は「次はどんなものが出てくるのかなぁ」とワクワクしながら待つことができました。

本当に最高の一泊を過ごすことができ、家族の喜ぶ顔を見られて幸せなひとときを過ごせました。

今回は雨の為、星が見えませんでしたが、晴れていたら星も綺麗でしょうね。四季折々の美しさがあり、楽しみ方があるホテルだと思います。今回は冬の雪景色を楽しむことができました。また家族で訪れたいと思います。
お世話になりありがとうございました。
ご宿泊されました当日は雪が降り積もり、地域によってはなかなか見られない景色が広がっていたかと思います。お子様も楽しんでいただけたようで幸いでございます。

ロケーション、接客、料理につきまして、最高とのお言葉を頂戴でき感激しております。
今回ご宿泊いただいたお部屋はヴィラスイートルームの北欧タイプの客室でございました。当館のヴィラスイートは60平米で3つの客室タイプがございます。ぜひ次は違うタイプのお部屋も体験いただければと存じます。
清掃につきましてもお褒めいただき、ありがとうございます。早速清掃スタッフにも共有させて頂きたく思います。

お食事につきましても、ご満足いただけたようで嬉しく存じます。
当館は季節ごとにコース内容を変更しております。ぜひまた違うコースもご賞味いただければと思います。

当館は周りにほとんど何もない大自然の中にあるため空が広く、晴れた日の夜空は一面に星が広がります。
季節ごとに見られる眺望も大きく変わり、どの季節もおすすめでございます。春にはホテル目の前の満開の桜並木が望め、夏には青々とした緑の中で散歩などお楽しみいただけます。
機会がございましたらまた違う季節に、おかえりくださいませ。次回は星空を望めるよう、スタッフ一同お祈りをしながらお待ちしております。

宿泊日2020/12/26
宿泊プラン 【プライベートセール】スタンダードプラン10%OFF+ポイント最大10倍+温泉満喫&美味しい特典付
かんパー さんの感想 投稿日:2020/12/23
今回も、料理、接客すべてに大変満足で、誕生日をのんびりさせていただきました。毎回夕食のコースは、大変楽しませていただいてますが、今回のクリスマスのコースは、その中でも最高で、山岡さんにアドバイスいただいて持ち込んだワインとのマッチングも最高で、料理、ワインとも大変エンジョイさせていただきました。あえて要望を言うなら、もう少し、グラスワイン、特に比較的リーゾナブルなレンジでのバリエーションを充実していただければ申し分ないのですが? いずれにしてもまた季節を変えて伺いたいと思います。お世話になりました。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにお帰り頂きまして誠にありがとうございます。
この上ないお褒めのお言葉の数々に感激致しております。

今回のコースはXmasスペシャルメニューという事もあり「出会い」というテーマでさせていただきました。別名「サーフ&ターフ」海の食材と野山の食材を一皿で表現させていただき、意外な取り合わせもあったかと存じますが、ご満足いただけました事大変嬉しく存じます。
今回ご持参いただきましたワインは、本当に素晴らしいグランヴァンでしたので、今回のお料理ととても良いマリアージュになったと思います。
いつもご一緒にお料理やワインのお話をさせて頂けるのが私も本当に楽しい時間でございます。

ご提案いただきましたグラスワインのバリエーションにつきましては、貴重なご意見を致しまして是非種類等増やしていけたらと存じます。

また、暖かい季節になりましたら、「かんパー」様にお帰りいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

ロテル・デュ・ラク ソムリエ 山岡
宿泊日2020/12/21
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】~クリスマスプラン~3日間限定ポイント最大10倍プレゼント!
miwaniwatori3 さんの感想 投稿日:2020/12/22
貸切風呂を利用しましたが、浴槽が汚れていて気分が悪くなりました。部屋も壁紙が剥がれていてとても高級ホテルとは思えません。ディナーも地元の食材を使っているのは良かったのですが、全てのお料理が冷めていて美味しいとは言えませんでした。スタッフの方々は感じが良かったですが、残念ながら二度と利用することはないと思います。
施設からの返信miwaniwatori3様
このたびはロテル・デュ・ラクをご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながら今回のご滞在においてはご満足をいただくことが出来なかったこと、当館といたしましても大変残念です。
このようなクチコミを書かざるを得なかったこと、貴重なご意見をお書きいただけたこと真摯に受け止め、細かな部分を含め改善を進めさせていただきmiwaniwatori3様からのご指摘に少しでも報えればと思います。
本来であればすべてにご満足をいただかなくてはいけないのですが改めてお詫び申し上げます。
次のご利用はない。との厳しいご意見も頂戴いたしましたが、この先時間がかかる部分はあるかもしれませんがハード面の改善、サービス面の改善を行ってまいりますので、クチコミ情報やホームページなどご覧いただきまた、「行ってみたい」と感じていただけたのであれば、ぜひ次回は挽回させていただければと思います。
このたびは貴重なご意見賜り誠にありがとうございました。

ロテル・デュ・ラク
総支配人 嶋村
宿泊日2020/12/20
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン リゾート14days【クリスマスプラン】メインは近江牛ヒレ肉シャトーブリアンの特別ディナー
裕子rin さんの感想 投稿日:2020/12/22
驚きの雪景色でしたが美しく冬の琵琶湖も良かったです。予約した時ヴィラしか空いてなかったのとヴィラに泊まってもみたかったのですが、みぞれの中移動は辛かったので部屋の空きもあるようだし変更してもらえたら良かったなと…聞かなかった私が悪いのですが…
朝食は最高でした。美味しかったです。夕食は友人はとても気に入っていました。美しく美味しかったのですが私には少し味が濃く感じました。お迎えの電話の時苦手な食材やアレルギーなど聞いていただけなかったのは残念でした。
ウェルカムドリンクやマカロン美味しかったです。
また、お忙しい中でのクチコミ投稿につきましても重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきました日は、大変お天気が不安定でございまして
ヴィラコテージへのご移動等、ご不便おかけいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。
本館のお部屋に関しましては、確認させていただきましたところ、
生憎、満室をいただいておりました。
次回は是非、本館のお部屋もご利用いただきたく存じます。

ディナーに関しましては「美しく美味しかった」とのお言葉を頂戴し大変光栄に思います。
しかしながら、少しお味が濃かった部分がありましたこと、真摯に受け止め改善に努めて参ります。
また、アレルギーに関しましては、ご予約の時点で「無し」とお伺いしておりましたので
こちらから、もう一度お伺いすることはさせていただいておりませんでしたが
お連れ様や体調部分を考慮させていただくと、もう一度お伺いすることも必要だったのではないかと反省しております。
いただきました貴重なご意見は今度の参考とさせていただきます。

年末年始に向けて、大雪の予報も出ております。
どうかお身体ご自愛くださいませ。

また、裕子rin様におかえりいただけます日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/20
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】【クリスマスプラン】メインは近江牛ヒレ最上級シャトーブリアン特別ディナー
TOKUMEI-DEER さんの感想 投稿日:2020/12/21
クチコミで評判が良いことや一休Plus+に選ばれていることから、ここをお宿を予約しましたが、予想をはるかに超える最高の時間を過ごすことができました。
客室については、ここに住みたいぐらい雰囲気もインテリアもとってもステキでした。
そして楽しみにしていた夕食のクリスマスメニューは期待以上にすばらしく、特に近江牛フィレ肉シャトーブリアンは絶品で、一品一品が五感で楽しむことができ大満足でした。
さらに今回は寒波による大雪のあとの宿泊でしたので、あたり一面の美しい銀世界に心の底から癒され、今年一年の疲れが洗い流された気がいたしました。
また近いうちに違う季節を楽しみに行きたいと思っています。
お部屋やお食事、接客につきましても、高い点をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
ご来館いただいた日は、雪も残っており普段見慣れない風景もご覧いただけたように思います。
ここ2年くらいは暖冬でしたが、この辺りは北陸気候になりますので、冬は雪が50センチくらい積もる年もございます。
ご夕食は、クリスマスメニューで誕生と出会いをテーマに、山の幸と海の幸を使ったメニュー構成となっておりました。
五感を使って楽しんでいただけたとの事、料理長もとても喜んでおりました。

当館は、前の道が約8キロ近く桜並木となり春はびわ湖の青とピンクのコントラストをお楽しみいただけ、その後は新緑が美しい場所です。
是非、TOKUMEI-DEER様におかえりいただけます事、楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/12/19
宿泊プラン 【クリスマスプラン】メインは近江牛ヒレ肉シャトーブリアンの特別ディナー・極上のリゾートステイを楽しむ
マイシップ さんの感想 投稿日:2020/12/20
突然の大雪でしたが、ユッタリとした2泊3日の滞在でした。妻は、ホワイトクリスマス気分で、楽しんでおりました。特に、毎回楽しみにしている、お料理。今回は、連泊の私どもの為に、シェフの特別メニューを
楽しむ事が出来、大変満足させて頂きました。
本当に、此方のホテルは、連泊する事で、その本質と魅力を楽しめる宿と思います。1泊では、半分も楽しめないかと?2日間、持ち込み映画と環境音楽を流しながらの読書、そして、雪の琵琶湖、年配者の方は、
この様な時間を過ごすのも良いかと思います。是非、此処でそんな時間を過ごしてみて下さい。

ホテルの皆様には、大雪の雪かきや、出勤など、ご苦労様でした。また楽しみにお邪魔します。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへおかえり頂き、誠にありがとうございます。
連泊でのご滞在でゆっくりしていただけたようで、とても嬉しく思います。
今回のご滞在では大雪となり、前回とはまた違うロテル・デュ・ラクを楽しんでいただけたかと存じます。お部屋やレストランから広がる銀世界は幻想的で、最高のロケーションです。

ご夕食につきましても、ご満足頂けたようで光栄に存じます。
1日目は通常シグニチャーコースで2日目はお客様のためだけのスペシャルコースのご用意でございました。とても大絶賛して頂いたこと、鮮明に覚えております。そのように伝えてくださるお言葉が糧になります。シェフにも早速お伝えさせて頂きました。

当館は周りに飲食店やお店などが無く、大自然の中に佇んでいます。普段の喧騒から逃れ、ここで何もしない贅沢をぜひお過ごしいただきたいと思っております。マイシップ様のおっしゃるように、ご自身で映画や書籍をお持ち頂き、じっくりその世界に浸るのも乙かと思います。また次回も思い思いの時間をぜひお過ごしにお越しくださいませ。

今回の大雪により、おかえりの出発の際はお手数をおかけしたにも関わらず、スタッフに温かいお言葉をありがとうございます。
マイシップ様のまたのおかえりをスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/12/15
YHTSYR さんの感想 投稿日:2020/12/20
まずスタッフの方の対応がすごく良かった。
夜ご飯はメニューを見てもどんなものが出てくるかわからず説明を受け驚きがあり楽しい、しかもどれも美味しいものばかりで非常に満足度が高かったです。
お部屋もシンプルにキレイだし部屋のお風呂・貸切風呂ともに良かったです。
久しぶりに会えた友人ととでも良い時間を過ごすことが出来ました。
久しぶりのご友人との大切なお時間を当館でお過ごしいただけたました事、光栄に思います。

スタッフにつきまして、対応が良いとのお言葉に感激しております。これからもお客様にご滞在をより楽しんで頂けるよう、改善や研修を怠らず精進する所存でございます。

ディナーにつきまして、今回お召し上がりいただいたコースは滋賀県を中心に近隣県の食材を多く使用した内容でございました。シェフの意向によりメニューには食材名のみ表記し、お客様にまず想像していただくという演出をしております。スタッフの料理説明も合わせてお楽しみいただけたようで嬉しく思います。

お部屋につきましても、お褒めのお言葉をありがとうございます。
お客様によりお寛ぎ頂けるよう、日々改良・改善をしております。先日、全客室・貸切り風呂のドライヤーとシャワーヘッドを髪や体に優しい物に変更致しました。こちらもまた機会がございましたら、ご体験いただければと思います。

当館は季節により様々な眺望が望め、その季節に合わせてディナーメニューも変更しております。ぜひ違った季節もお過ごしいただけたらと存じます。
YHTSYR様のまたのご来館をスタッフ一同お待ちしております。

宿泊日2020/12/15
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】人気のスタンダードプランが10%OFF+ポイント最大10倍~特典付
とも+ さんの感想 投稿日:2020/12/15
滋賀にはゆかりがあるので年に2~3回訪れていますが、いつも宿泊するエリアから少し離れたこちらには初めての宿泊です。よくお邪魔する徳山鮓さんとコラボされている雑誌記事を拝見していましたのでもちろんディナー付きのプランをかなり前に予約しました。
あいにくの雨で楽しみにしていたお庭の散策はできませんでしたが、お部屋から琵琶湖をのんびり眺めながらゆっくり過ごせました。
夕食も朝食も期待以上でした。ワイン大好きな私たちですが通院中のため私は禁酒、主人もグラスワイン1杯で我慢・・・朝シャンもできなかったので次回リベンジに伺いたいです。
たくさんのアミューズにワクワク、楽しく美味しくいただきましたが鱈のトムヤムクンは今思い出しもまたすぐに頂きたいお味でした。ワゴンサービスのチーズもよかったです。
朝食も噂にたがわず美味、旅先だと朝食が一番楽しみだったりするのでとてもいいシステムだと思います。
チェックインの時にお話ししていただいたお猿さん、チェックアウトして門を出たところで会えました。
また近いうちに伺いたいと思います。ありがとうございました。
のんびりと過ごしていただけたようで、大変嬉しく思います。

夕食・朝食につきまして、期待以上というお言葉を頂く事ができ、感激しております。
今回、お召し上がりいただいたお食事は、滋賀県を中心に周辺地域の食材をふんだんに使い、この地域独特の発酵食文化と融合させたコース内容でございました。アミューズは6品と多めの構成でしたが、お楽しみ頂けたようで幸いでございます。お魚料理の鱈とトムヤムクンにつきましても「またすぐに頂きたい味」と最高のお褒めのお言葉、嬉しく存じます。早速、シェフや調理スタッフにも共有させていただきます。
当館はコースに合わせまして、ワインのペアリングもございます。今回はアルコールを控えられておられるようでしたが、またお身体の調子が宜しければぜひお試しくださいませ。
朝食時のシャンパーニュにつきましても、リベンジお待ちしております。

当館は大自然の中にありますので、野生の猿や鹿などが遊びにやってきます。
他にも季節ごとに、様々な景観を楽しんでいただけます。また、次回は違う季節もお楽しみください。
とも+様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/12
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】人気のスタンダードプランに今だけの嬉しい3大特典~温泉満喫&美味しい特典~
偽紫田舎源氏 さんの感想 投稿日:2020/12/09
初夏に訪れてとても良かったので、季節を変えて再訪。前回雨の中コテージから食事に来るのが大変だったので、今回は本館内の客室に。シャワーブースと浴槽が隔てられている点に違和感があったが、それ以外はフリードリンク、4Kチャンネルが映るTV、オーディオ等くつろげる演出がされている。何より、朝日が昇り、その朝日が琵琶湖の湖面に反射してきらきらするのが部屋から眺められるのは最高の癒しになった。
夕食はもちろんおいしかったが、感激したのはペアリングで頼んだワインの質の高さ。シャンパンはボランジェ007、赤はラ・ダーム・ド・モンローズ、そして白は1998年のブルゴーニュでこれは大変おいしかった。
そして前回感激し、また来ようと思ったきっかけとなったオーダーバイキング方式の朝食。今回は天津飯も頼んでみたが、ふわとろの卵がとてもおいしかった。どれ一つとしてはずれはなく食べ過ぎてしまうのが悩ましいが、また他の季節にも来てみたい。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにおかえりいただき誠にありがとうございます。
今回は前回とは違った季節とお部屋にご宿泊いただき、
また違うロテル・デュ・ラクを体験いただけましたこと心より光栄に思います。
「最高の癒しになった」とのお言葉を頂戴し感激しております。
本館のレイクビューシアタールームは琵琶湖と滋賀県のパワースポットである「竹生島」を
眺めていただけるお部屋でございました。
ご夕食のペアリングについてもお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に思います。
夕食内容は季節によって変わり、その季節の旬の食材などをふんだんに使用しております。
また、夕食メニューが変わると共にワインペアリングも内容が変わります。
当館ソムリエがお料理に合う厳選したワインセットになり、時には日本酒を合わせたりする
こともあり、どの季節におかえりいただきましてもお楽しみいただけます。
また、当館の景色についてもそれぞれ違った風景をお楽しみいただけますので
次回は、是非違った季節にご来館下さいませ。
偽紫田舎源氏様におかえりいただけます日をスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【夏割】人気のスタンダードプランに今だけの嬉しい3大特典付~温泉満喫&美味しい特典もお見逃しなく~
十石舟 さんの感想 投稿日:2020/12/09
これまでは、旅行会社のツアー旅行に参加することが多かったのですが、コロナ禍で遠方への旅行が
行きづらくなり近畿圏内に限定して検索したところ、以前から気になっていた”ロテル・デュ・ラク ”に
宿泊を決定。近辺の風景が抜群で、写真撮影を兼ねて11月・12月と続けて宿泊しています。
宿泊時の応対も爽やかで気軽に気分転換をさせて貰えるホテルとして今後も利用していきたいです!!

11月、12月と続けてのご来館を心より嬉しく思っておりました。
当館は四季折々で違った景色をお楽しみいただけます。
冬は幻想的で静かな雪景色、春は目の前に続く満開の桜並木
夏は輝く新緑をお楽しみいただけます。
今回は紅葉の季節にご来館いただきましたが
次回は是非違った季節にご来館下さいませ。
どの季節にお帰りいただいても、その季節の風景や香りを感じていただけるかと存じます。

また、気分転換されたくなられましたら、いつでもご来館下さいませ。
十石舟様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。

も!も さんの感想 投稿日:2020/12/08
お料理に惹かれて予約しました。夕食は今までに味わったことのないお味、食材の組み合わせに驚き、感動しました。牛蒡、海老芋、芽キャベツ、鯖、近江牛のヒレ肉などのお料理が特に美味しかったです。
朝食は選べる楽しみがあり、特に野菜ジュース、ミックスジュース、きのこのお料理、チョコのパン、マリネ、フレンチトースト、赤葡萄のシャーベットなどが美味しかったです。大満足でした。
夕食、朝食共にお食事を気に入っていただけました事、大変嬉しく思います。
今、旅行がなかなか難しい時期ですので、食で旅をしていただこうと日本各地のいろんな食材を召し上がっていただいております。
「大満足」とのお言葉は、料理長の今後の励みとなります。
当館は、3カ月毎にメニューを変え、旬のお野菜やお魚をご用意しております。
また、「も!も」様におかえりいただき、同じ言葉がいただけるようにスタッフ一同精進して参ります。
またのお越し、お待ちいたしております。

部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【今月の人気プラン50選】人気のスタンダードプランに今だけの嬉しい3大特典~温泉満喫&美味しい特典~
風狂遊人 さんの感想 投稿日:2020/12/07
スタッフの皆さんのホスピタリティが素晴らしいです。
ソムリエ自ら最寄り駅のホームにまでお迎えにきてくださり、またチェックアウト後には、男はつらいよ第47作で寅さんが恋に目覚めたロケ地の、以前から行きたかった重要文化的景観に選定された隠れ里、菅浦にもわざわざ送ってくださり、とてもうれしかったです。
御陰様で風光明媚な奥琵琶湖の湖岸集落をゆっくり見られ、淳仁天皇の伝説に包まれた須賀神社にも参拝できました。土足厳禁の、俗界から聖別された神域に身も心も洗われる思いがしました。
虹が大空に架かり映画のワンシーンのようでした。
あらためてお礼申し上げます。

客室の正面には、琵琶湖に浮かぶ、かつて訪れた竹生島を間近に望む美しい景観が広がり、初めて訪れたにもかかわらず懐かしかったです。

ディナーのフレンチは食材が発酵の力で滋味豊かに昇華され、とても美味しかったです。
笑顔の素敵な女性スタッフ、ソムリエによる料理説明も的確でいっそう味わい深くなりました。
朝食は近江牛も選べ多彩なメニューから自由に好きな料理をアレンジでき美味しくいただきました。

今回の宿泊で滋賀愛がさらに深まりました。
是非、再訪したいと願っています。
また、クチコミ投稿いただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
「ホスピタリティが素晴らしい」とのお言葉を頂戴し
スタッフ一同大変光栄に思います。
また、菅浦でも満喫いただけたご様子で大変嬉しく思うと共に
風狂遊人様の思い出作りのお手伝いができたことが、何よりの喜びでございます。

また、ディナーもご満足いただけたようで感激でございます。
地酒である、七本鎗の純米大吟醸をお楽しみいただき
また、お食事中もとても気さくにお声がけいただきましたこと
とても嬉しく、スタッフであるわたくしも、とても楽しい時間を過ごさせていただいておりました。滋賀県出身である私達にとって「滋賀愛が深まりました」とおっしゃっていただけることは
心から嬉しく、また滋賀県出身であることが誇りに思えます。
奥琵琶湖以外にも素敵な場所が沢山ございますので
是非、また滋賀県へお越し下さいませ。スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

これら雪の季節になり寒さも厳しくなりますが
どうか、お身体ご自愛下さいませ。

宿泊日2020/12/02
しろたんペンギン さんの感想 投稿日:2020/12/04
年4回程度、旅行をしています。
多くのホテル・旅館に宿泊していますが大満足です。妻の評価はNO1でした。
客室のアメニティは充実していました。客室の冷蔵庫はフリードリンクでお願いしていたドリンクもありました。ありがとうございます。
最高レベルは、料理と接客。特に、料理は初めて食べる工夫をこらした調理方法に感激しました。
味、見映えもGOODです。接客はちょうど良い距離をとっていただきありがとうございいました。
貸切風呂(夕食前と朝)を使用しましたが「無料(入湯税のみ)」です。絶対に利用すべきです。
ホテルからの琵琶湖・竹生島の景色は抜群です。朝・夕の景色は特に価値ありです。感動です。
また、利用させて頂きます。
点数も満点をつけていただき、奥様におかれましては、ナンバーワンとまで言っていただきました事、この上なく光栄に思います。
夕食は、滋賀の発酵文化をアレンジしたフレンチコース、朝はメニューの中からお好きな物をお好きなだけ召し上がっていただくオーダーバイキング。
どちらも当館いちおしのメニューです。
何度もお入りいただいた貸し切り風呂のお湯は、同じ系列の「天然温泉北近江リゾート」より持って来ておりますので、温泉効果もありお風呂からも琵琶湖の景色はご覧いただけます。
レストランやお部屋から見える竹生島は、時間帯によって見え方も違いますので、是非お散歩しながらベストスポットを見つけて下さい。
また、感動を味わいに、「しろたんペンギン」様にお越しいただける日を心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/11/29
ぐん(**) さんの感想 投稿日:2020/12/04
今回は夫婦と姉妹の4人で利用させていただきました。
コロナ禍の自粛ムードの中、ギリギリまで悩みましたが、スタッフ皆さんのおかげで、リフレッシュすることができました。お部屋も加湿器や空気清浄機、エアコンはもちろん床暖も部屋全部に入っており、快適に過ごすことができました。朝は小猿連れの家族の散歩も見ることができました。
夕食も独創的なフレンチを堪能し、朝食も美味しくいただきました。

心残りは、せっかく温泉チケット付きのプランだったのですが、定休日と重なり利用出来なかったこと、お天気に恵まれず、楽しみにしていたセグウェイに乗れなかったことですね。
まさかのビフォーアフターの楽しい旅行となりました。
お世話になりありがとうございました。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
旦那様の還暦祝いもかねてのご旅行にて
皆様「リフレッシュ」して頂け、たいへん嬉しく存じます。
お食事でもお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
皆様とお話しておりましたら、以前のホテルでも
ご宿泊いただいていたことに驚きでございました。
色々と思い出が蘇ってくる様子も楽しくお話いただき、ありがとうございました。

日帰り温泉北近江の湯のチケットは有効期限内でしたら、
ご利用いただけますので機会がございましたら是非ご利用ください。
そしてセグウェイ体験ですが、天候の関係で
ご利用いただけず残念でございました。
この地域では天気予報で晴れになっていても
急にしぐれることがございます。
これを地元では「湖北しぐれ」といい、この影響から
虹も度々ご覧いただけるこの地域特有の気候でございます。
次回ご再訪いただけました際には、
心残りなくお過ごしいただけますよう尽力いたします。

当館は季節によって奥琵琶湖の景色もご夕食内容も変わります。
また、季節を変えて「ぐん(**)」様にお会いできますことスタッフ一同心よりお待ちしております。

ロテル・デュ・ラク 木村
宿泊日2020/12/01
まっちゃん? さんの感想 投稿日:2020/12/03
2回目の宿泊です!
従業員の方のご対応、食事もとても満足しております。
客室の欄を星4にした理由は、ソファーが一部破損していて怪我をしたので、改善ください。また、ドライヤーの風量がどれにしても微風で困りました。持参のくるくるドライヤーは普通に使えたので、ドライヤー自体の問題だと思います。寝室のブラケット照明がまぶしいので、調光スイッチを付けると良いと思います。
今度は春か夏に行きたいと思っておりますので、宜しくお願い致します!
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへおかえりいただき、ありがとうございます。
従業員やお食事につきまして「とても満足」と最高のお言葉をいただき、感激しております。

しかしながら、お部屋の設備につきまして一部ご迷惑をおかけし、大変申し訳ない気持ちでございます。ソファーの破損部でお怪我を負わせてしまい、大変申し訳ございません。早急に確認をいたしまして、今は安全にお使いいただけるようになっております。
ドライヤーにつきましては、全客室と貸切り風呂の物などを見直し、新しいものに交換する予定でございます。
寝室の調光も今一度、確認する予定でございます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
次回、またおかえりの際には全てに満足していただけるよう改善し、精進する所存でございます。
「まっちゃん? 様」のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/12/01
部屋<1日1組限定>ドッグ・ヴィラスイート ルーム 60平米(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【愛犬】と一緒に宿泊できるスタンダード1泊2食付きプラン※1日1組限定
カラッピー さんの感想 投稿日:2020/11/23
1泊2日でコテージに滞在しました。
お料理は夕食、朝食共に素晴らしく堪能しました。
客室も清潔で、置いてあったアメニティグッズやコーヒーカップ等も高級感があり、パジャマやスリッパの着心地、履き心地も最高でこだわりを感じました。
ホテルからは、琵琶湖を一望でき、竹生島も見える素晴らしいロケーションでした。
ただ、コテージに宿泊していたため、食事に行くのに一度ずつ外に出て靴に履き替えるというのが、天候も悪かったこともあり面倒に感じたこと、部屋の中の浴室とトイレは清潔にはされていましたが、造りは普通であったことなどは少し気になりました。
スタッフの方は親切で、至る所にきめ細やかな心遣いが感じられ、全体的には良かったと思うので、また機会があれば宿泊させていただきたいと思いました。
ご両親の結婚記念日とカラッピー様のお誕生日のお祝いのご旅行を当館でお過ごしいただけました事、たいへん嬉しく思っております。
また、東京の有名なホテル以来の感動とまで言っていただき重ねてお礼申し上げます。
お料理につきましては、夕食の発酵フレンチ、朝のオーダービュッフェ、どちらも当館お勧めのメニューとなり、他では味わえないお料理だと自負致しております。
ご滞在いただいた日は生憎のお天気でしたが、お天気が良い日は見晴らしの丘に登っていただきますと、また目線も変わって琵琶湖の見え方も違いますので、是非次回行ってみて下さい。
当館は、冬は一面雪景色、春は桜、新緑といろんな景色がご覧いただけます。
カラッピー様ご家族様のまたのお帰りを心よりお待ちいたしております。

ロテル・デュ・ラク 山﨑
宿泊日2020/11/20
kf@kf さんの感想 投稿日:2020/11/21
流石オーベルジュと名乗るだけの事はあるなと感心する夕食、朝食でした。特にパンはどの種類を頂いても美味しかったです。サービスのマカロンは今まで一番美味しかったと思います。
お部屋は飾りけの無いシンプルな感じでしたが、落ち着けました。パジャマがちょっと着込んだヨレヨレなのが気になりました。アメニティは基礎化粧品が有れば言うことなしですね。接客も十分に親切でした。
紅葉も楽しめた良い旅行でした。
次回は桜の季節に伺えたら良いですね。
また、クチコミ投稿についても重ねてお礼申し上げます。

お料理について、お褒めのお言葉を頂戴し大変光栄に思います。
当館のお料理は滋賀県の発酵文化を取り入れたフレンチをご用意させていただいており
メニューは季節によって変わります。
どの季節にご来館いただいても、お楽しみいただけるかと存じます。
また、マカロンにつきましては「ピエール・エルメ・パリ」のマカロンをご用意させていただきました。お土産としても購入いただけ、大変ご好評いただいている一品でございます。次回はお土産としてもご検討下さいませ。

お部屋について
ご指摘いただきましたパジャマについて、早急に確認とご対応をさせていただきます。
その他にも大変貴重なご意見を頂戴し感謝申し上げます。
今後の参考とさせていただきます。

今回は紅葉の時期で、紅葉シーズンももちろんお楽しみいただけますが
桜の季節も大変美しく一番おすすめのシーズンでございます。
次回は是非、違った季節におかえりいただけましたら幸いでございます。

また、kf@kf様にお会いできます日を心よりお待ちしております。

宿泊日2020/11/15
由布岳 さんの感想 投稿日:2020/11/21
大変満足度の高い滞在でした。
立地、施設とも素晴らしく、特にスタッフのホスピタリティはとても素晴らしいと思いました。
夕食も申し分なく、ソムリエおすすめのワインとのマリアージュもパーフェクトでした。
ぜひ、また利用したいホテルになりました。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
特にスタッフのホスピタリティを素晴らしいとのコメントにスタッフ一同感激致しております。

お食事、ワインに関しましてもお喜び頂けまして嬉しく思います。
私がサービスさせていただいた際、お魚料理に合わせさせていただいた、ロバートモンダヴィのシャルドネ1998を「素晴らしいワイン」と仰っていただきました。
今回のペアリングワインの中でもバックビンテージで、スペシャルワインでしたので、お褒めいただけた事がとても嬉しかったです。

これからの季節は、冬の雪景色や満天の星空、春の桜並木等、当館からの大自然の景色は日々色々な表情を見せてくれます。

また、季節が変わりましたら「由布岳」様にお帰り頂けますようスタッフ一同心よりお待ち致しております。

ロテル・デュ・ラク ソムリエ 山岡
宿泊日2020/11/19
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】人気のスタンダードプランが15%OFF~さらに特典付き~
うめぼしの君 さんの感想 投稿日:2020/11/18
とても素敵な施設でした!
食事は朝夕どちらもすごく美味しく頂きました。ちゃんとしたフランス料理で1品目からバッチリでしたよ
夕食時の5種類のワインもそれぞれよくチョイスされていて質も量も満足で嬉しく思いました。
お陰で大満足の2日間でした。私からお誘いし、ここへ1度行ってみたいと言ってお連れしたお友達も喜んでおられ、本当に良かったです。次回は夫婦で行こうと思いました。
お部屋も隅々まで綺麗に清掃されており部屋風呂も気持ちよく入れました。貸切風呂も綺麗で広く気持ちよかったです。広い敷地で朝の散歩ではお猿さんに出会ったり紅葉を眺め森の香りと幻想的な琵琶湖!どれも素敵でした。滋賀県良いところでした。いつも近場のお出かけから外していた事に後悔です。これからしばらく滋賀県に夢中になりそうです。スタッフの皆さんも温かい接客でした。
一つだけ残念なのはチェックイン16時は遅すぎます…チェックイン時間をもう少し早くしてほしいバスケット持ってピクニックへは夕方すぎて行けませーん。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクへご来館いただき誠にありがとうございます。
また、「とても素敵な施設」との最高のお言葉に重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、チェックイン時間によるご不便をお掛けし、申し訳ございません。特典の焼き菓子ピクニックBOXを十分に楽しんでいただけるよう、担当の者にも共有しこれからのプラン作成に反映できればと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

お食事は朝夕ともにご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。
今回、「うめぼしの君 様」にお召し上がりいただいた秋のコースは「eat trip」と題しまして、食で各地を味わうコース構成でした。
ペアリングワインにつきましても、楽しんでいただけたようで何よりでございます。今回のコースに合わせてセレクトしたものは、ワイン4種・日本酒1種のペアリングでございました。
ペアリングワインもコースの変更に合わせまして、その都度セレクトしております。ぜひ次回もお料理と一緒に楽しんで頂けたら幸いでございます。

客室や貸切りのお風呂、スタッフにつきましてもお褒めの言葉をいただき、感激しております。清掃・接客のスタッフなどにも共有させていただきます。
当館は大自然の中にありますので、野生の猿や鹿などに遭遇することが多くあります。これから冬になると、早朝の澄んだ空気の中から望める琵琶湖は絶景でございます。ぜひまた、幻想的な当館の大自然を体感しにいらしてください。
次回、「うめぼしの君 様」ご夫婦でのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/11/16
宿泊プラン 【セレクションセール】人気のスタンダードプランが10%OFF+焼き菓子ピクニック特典付