fuzimaru さんの感想 投稿日:2020/10/22
愛犬と一緒に利用させていただきました。お料理は、目に美味しく、口にも美味しくいただきました。コロナ対策もチェックイン時や朝食など工夫されていてありがたかったです。残念だったのは、折角のお肉なのに、生感が凄くて食べられなかった1名。提供前に聞いていただきたかったです。そして、わかってはいましたが、犬を部屋に残して食事に行くことが気になって仕方なかったです。難しいとは思いますが犬同伴できたら嬉しいです
芝生一杯のお庭で独り占めした犬は嬉しかったようで、飛び回っていました。
ありがとうございました。お世話になりました。
宿泊日2020/10/19
部屋<1日1組限定>ドッグ・ヴィラスイート ルーム 60平米(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【愛犬】と一緒に宿泊できるスタンダード1泊2食付きプラン※1日1組限定
モアステップ さんの感想 投稿日:2020/10/21
帰りの際のフロントの手薄さと、重い荷物を階段で降りるのはかなり大変で、これは助けてあげるなりした方が良いです。
他は完璧!
また期待ですね。改善はしておいてください。
宿泊日2020/10/10
部屋ラグジュアリースイートルーム/80平米(ツイン)(80平米)
fukuke さんの感想 投稿日:2020/10/14
スタッフの方の対応が、素晴らしかった。おかげで楽しく宿泊できました。
食事は、どれも美味しく感動しました。
また、宿泊したいと思います。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

「スタッフの対応が素晴らしかった」との最高のお言葉、大変光栄に存じます。
当館でのご滞在の方も楽しんでいただけたようで安心いたしました。
お食事につきましても、お褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。
当館は季節ごとにメニューを変えております。つい先日には秋メニューに変更いたしました。機会がございましたら、ぜひfukuke様にもご賞味いただければと存じます。

季節が変わりましたら、fukuke様のまたのおかえりをスタッフ一同お待ちしております。

宿泊日2020/10/11
部屋ヴィラスイート ツインルーム 60平米(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【リゾート14days】人気のスタンダードプランに今だけの嬉しい3大特典~温泉満喫&美味しい特典~
3345@ さんの感想 投稿日:2020/10/11
部屋のアンケートにも書いたのですが、滋賀の北にこんな綺麗なところがあるとはビックリしました。あいにくの雨でしたが、部屋やレストランの窓からの風景が、まるで水墨画のようでとても美しかったです。それに朝ということもあり、刻一刻と変わる風景に感動しました。料理も美味しかったです。特にワインとチーズとても美味しかったです。どうもありがとうございました。
施設からの返信この度は、ロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館の敷地は40000坪あり、目の前に見える竹生島と同じくらいの大きさだと言われています。
あいにくのお天気で、見晴らしの丘には行っていただけなかったかもしれませんが、丘から見える琵琶湖は壮大です。
私達も毎日琵琶湖の景色や竹生島を見ていますが、見え方は様々です。
同じ滋賀からのお越しでしたが、当館を知っていただけ、旅行気分を味わっていただけたなら大変嬉しく思います。
ご夕食時にはお好きなワインも堪能していただけましたが、また10月半ばより秋メニューに変更となり、今回とは違ったワインも召し上がっていただけます。
3345@様の又のおかえり、スタッフ一同お待ちしております。

宿泊日2020/10/09
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】15:00~翌12:00フル滞在するならこちらのプランがお得
えさか さんの感想 投稿日:2020/10/11
スタッフの皆様、いつも丁寧で細やかな対応です。お料理も美味しい!特に朝のテーブルバイキングは毎回楽しみです。貸切風呂のお湯は柔らかく、眺めもいいので満足しています。唯一バスタブがかなり古くなっているのが残念です。
施設からの返信えさか様、いつもロテル・デュ・ラクをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
貸切風呂(内湯)は、当ホテルの系列の日帰り温泉・天然温泉北近江の湯≪地下1,500mから湧出する天然温泉で、湯触りがやさしく、湯冷めしにくいため、“美肌の湯”と呼ばれています。≫
バスタブに関しては、今後検討していきたいと思います。
これから寒くなり、温泉がいい季節ですので、
またのお帰りをお待ちしております。

ロテル・デュ・ラク 田川
宿泊日2020/10/09
LuckymanKyoto さんの感想 投稿日:2020/10/09
京都(御所西)から車で出かけました。
往きに、琵琶湖の東側、近江八幡のティーファニーでランチ。
15時にチェックインして、家族風呂へ。(45分間)
翌日は別の家族風呂(2つある)を楽しみました。
ビラの部屋は広いのですが和室は不要でした。
雨が降れば、傘が必要なヴィラよりも本館の客室の方が便利です。
ラウンジのビールとジントニックを頂きましたが、ライムがありません。
コーヒーのクリームは粉(スティック)だけ。(冷蔵庫はあるのですが)
日本経済新聞と京都新聞(朝刊)がラウンジにあります。
ネットはパスワード無しで繋がり、スピードに問題はありません。
パジャマはズボン式。
翌日のランチは、湖西の近江今津・西友(にしとも)で鰻。
家から往復200キロのドライブでした。
いろんなところを旅行されてるようでしたが、お隣の県から琵琶湖一周の旅行をされ、楽しまれた様子が文面より伝わってきました。
接客面につきましては、最高の評価をいただき、重ねてお礼申し上げます。
また、ラウンジにつきましては貴重なご意見ありがとうございます。
コロナウィルスの問題が落ち着きましたら、ドリンクの種類も増やしていけたらと思っております。
次回お越しいただく日は、全てにおいてご満足いただけるようスタッフ一同精進してまいります。
お気づきの点やご要望がございましたらお気軽にお知らせくださいませ。

まだまだ大変な時期ですが、ご自愛の程、切にお祈りいたします。

ロテル・デュ・ラク 山﨑
宿泊日2020/10/07
部屋ヴィラスイート ファミリールーム 60平米(和室)(60平米)
宿泊プラン 【夕食なし限定】直前予約歓迎!お日にち限定20%OFF~朝食はバスケットに入れ洋食セットをお部屋で!
@soda さんの感想 投稿日:2020/10/07
以前、設備の古さについてクチコミがありましたが全く気にならなかったです。快適に過ごせました。
今回はBBQプランでした。初めてで新鮮でした。
誕生日のプレートありがとうございました。写真も頂き良い記念になりました。次回はディナーをいただきたいと思います。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき

今回は大切な記念日を当館でお過ごしいただけましたこと
心より嬉しく、光栄に思います。
また、「良い記念日になりました」とのお言葉を頂戴し感激しております。

当館は四季折々でお料理内容はもちろん、景色も変わります。
次回は是非、違った季節におかえりいただけましたら幸いでございます。

また、@soda様におかえりいただけます日を
スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/10/02
そら9 さんの感想 投稿日:2020/10/01
広いお部屋でゆっくり過ごすことができました。
部屋での朝食は想像以上に良かった。それに美味しい
お腹いっぱいになりました。
今度は夕食とオーダー朝食を食べたいです。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
ゆっくりとお寛ぎいただけまして嬉しく思います。
お部屋でのご朝食も美味しかったとのお褒めのお言葉ありがとうございます。

次回にお越しの際は是非ご夕食とオーダーブッフェメニューのご朝食をお楽しみいただけたらと思います。
当館はオーベルジュとしてディナーは地元や近隣の食材に発酵をかけたシェフ自慢の発酵フレンチのコースをご提供させていただいております。
ご朝食は、メニューからお好きな物をお好きなだけお召し上がりいただけ、かつ作り立てをサービススタッフがお運びさせていただくオーダーブッフェメニューは大変人気がございます。

当館からの琵琶湖の眺めも日々違う表情を見せてくれます。今の時期ですと、朝夕の寒暖差で霧がかかり幻想的な朝日をお楽しみいただけます。
冬になると、雪景色や満天の星空も大変おすすめでございます。

また、季節が変わりましたら「そら9」様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

宿泊日2020/08/22
宿泊プラン 【夕食なし限定プラン】40%off直前割り日にち限定 朝食はバスケットに入れた洋食セットをお部屋で!
ジェリー2525 さんの感想 投稿日:2020/09/29
奥琵琶湖の静かな場所がとても素敵で、湖畔を散歩したりゆっくり温泉に入ったりととても居心地よく過ごせました。スタッフの方はとても親切で、少しやりとりに行き違いがありましたが、一生懸命リカバーして下さったように思います。
お料理は近江牛中心で、今の状況下近江牛業界支援を考えてのことと伺いました。
とてもおいしくペアリングのワインも充実していました。又、朝食が自分で献立を組み立てられるのも素晴らしかった。今までで一番の朝食だったと思いました。又伺いたいです。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき誠にありがとうございました。
「心地よく過ごせた」とのお言葉、嬉しく存じます。

当館は大自然の中にあり、四季折々の違った景観を楽しんでいただけます。
今の季節ですと、夏が終わり秋になり冬の兆しを徐々に感じられる、過ごしやすい気候が続いております。穏やかな琵琶湖畔をお散歩するにはもってこいの季節です。
これから季節が変わり、冬になるとまた違った景観が望めます。是非2525様にも、冬の幻想的な琵琶湖や春の湖畔沿いの桜などご覧いただきたく存じます。

スタッフにつきまして、お褒めのお言葉ありがとうございます。ご予約時のご説明が分かりづらく混乱をさせてしまい、大変失礼いたしました。

ご夕食につきましても、お料理・アルコールペアリングの双方ともにご満足いただけたようで嬉しく思います。今夏のお料理は、近江牛をふんだんに使ったシェフ特性のコース内容でございました。当館は、季節ごとにコース内容を変更しております。また、近日中に秋メニューとして新たなコース内容となります。ご機会がございましたら、ご賞味いただければ幸いです。

ご朝食につきましても、「今までで一番の朝食」との最上級のお言葉を頂戴出来た事、光栄に思います。これからもお客様にご満足していただけるよう、改良や見直しを続けていく所存でございます。

また、2525様のお帰りをスタッフ一同お待ちしております。

宿泊日2020/09/27
ミックスもも さんの感想 投稿日:2020/09/29
こちらのホテルはお料理もとても美味しく、スタッフの方の接客も心がこもっている為、リピートしています。好みの飲み物や必要な貸出品など私共の事を良く理解して提供して頂けるので、本当に居心地が良く大満足です。施設の清掃も隅々まで行き届いており、コロナ対策も万全で安心して宿泊することが出来ました。少し神経質な愛犬もこちらのホテルではゆったり過ごす事が出来ています。本当に居心地が良いので、宿泊中にまた次回の宿泊予約を入れました。いつお邪魔しても期待に応えて頂けるホテルなので、次回も楽しみです。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにまたのおかえり誠にありがとうございます。
「居心地が良く大満足」などの沢山のお褒めのお言葉、大変光栄に思います。

施設の清掃やコロナ対策についても安心して宿泊していただけたようで幸いでございます。
わんちゃんもリラックス出来たようで安心いたしました。

今回、お召し上がりいただいたコース料理は近江牛をふんだんに使用したコースでございました。感染症の影響で、売り先を無くした近江牛を何とか少しでも助けられればと考えられたお料理です。こちらも楽しんでいただけたようで嬉しく存じます。

ご宿泊中に早くも次のご予約をいただき、大変嬉しく思います。次回のご宿泊でもミックスもも様のご期待に沿えるよう、ご用意してスタッフ一同お待ちしております。
これから季節が変わり、肌寒くなって参ります。どうぞお体ご自愛下さいませ。

宿泊日2020/09/27
宿泊プラン 【夏割】人気のスタンダードプランに今だけの嬉しい3大特典付~温泉満喫&美味しい特典もお見逃しなく~
hyakui さんの感想 投稿日:2020/09/25
スタッフはどなたも親切で、色々無理も聞いて頂いて大変助かりました。
芝生の手入れが大変よく行き届いていてワンちゃん共々大変楽しめました。

ただ、朝食はレストラン外のテラスでワンちゃんと一緒にいただけたら良いと感じました。

また、お伺いしようと思います。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき誠にありがとうございます。

hyakui様とワンちゃんにもお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。

ご朝食について、大変貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。
ワンちゃんとご一緒にお泊まりいただく皆様が
更にご満足いただけるような滞在になるよう、今後の参考とさせていただきます。

また季節を変えてhyakui様とワンちゃんに
おかえりいただける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/23
ゆきこさぎ さんの感想 投稿日:2020/09/21
9月の連休に滞在させていただきました。
奥琵琶湖が目の前に見える広大な敷地内にあるヴィラで、美味しい食事をいただき、温泉に入って、サイクリングをしたり。
スタッフの皆さんはとても感じが良く、テキパキされていて、快適に過ごす事が出来ました。
近江牛を使用した食事も最高でした。朝食が注目されがちですが、夕食が本当に美味しかったです。

ただ、部屋のクローゼットが非常に使いにくかったです。更に部屋の収納が少ない。私達の使用した部屋だけかもしれませんが。
また、貸切温泉もかなり施設が古く、もう少し頑張って欲しいと思いました。

次回は、季節を変えて、訪問したいと思います。

当館は琵琶湖国定公園の中に位置しており、敷地面積は40万坪ございます。
ゆきこさぎ様がおっしゃる通り、目の前は琵琶湖を眺められ
大自然に囲まれております。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子で大変嬉しく思います。お料理についてもお褒めの言葉を頂戴し光栄でございます。

しかしながら、お部屋のクローゼット・貸切風呂でご不便をおかけいたしました事、心よりお詫び申し上げます。
今回いただきました、貴重なご意見は今後の参考とさせていただきます。

お料理は季節によって内容が変わります。
次回は是非、また別の季節におかえりいただき
また違ったロテル・デュ・ラクのご滞在をお楽しみ頂けましたら幸いでございます。

また、ゆきこさぎ様にお会い出来ます日を
心よりお待ちしております。

ファイン2 さんの感想 投稿日:2020/09/21
想像していたよりも施設が古かったです。部屋の窓も虫が入るので開けれませんでした。爽快感が少し減少しました。
BBQをオーダーしましたが、まあまあな感じでした。
9月中旬でも夜は肌寒く、外でのBBQはキツかったので屋内に移動を要望したところ、快く依頼を受けていただき、屋内に移動してもらえました。
スタッフの方の対応は非常に丁寧で、素晴らしかったと思います。
ハード面と価格面がもう少し折り合えば、更に良いホテルになるのではと感じました。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただきありがとうございます。
お忙しい中、当館へ口コミ投稿をいただき、重ねてお礼申し上げます。

ご指摘いただきました、ホテル施設や客室につきましては、ご不便をおかけしてしまい大変申し訳ございません。本来であれば、お客様にはご滞在を満足していただき、また来たいと思っていただけるような空間作りをするべきでしたが、当館の至らなさにより「爽快感が減少した」というお言葉を頂戴し、不甲斐ない思いでございます。
現在、少しずつではありますが、改修や手入れが必要な所を今一度見直し、改善を進めております。

それからご夕食でございますが、ご満足いただける内容をご提供できず、大変残念な思いでございます。こちらもご提供内容・サービス方法を見直し、改善していく所存でございます。

スタッフにつきましては、お褒めのお言葉をいただき大変光栄でございます。
「非常に丁寧」という最高のお言葉をいただき、正直に安心した思いでございます。

今回、ファイン2様にご指摘いただきましたように、ハード面とソフト面の両立を目指し、お客様により快適で気持ちよく過ごしていただけるよう精進して参ります。

また、機会がございましたらファイン2様のご来館をスタッフ一同お待ちしております。
この度は、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございました。

ロテル・デュ・ラク 吉仲
宿泊プラン 【グランピングBBQディナープラン】ご家族・お仲間とセルフサービスBBQディナーを楽しむ!
ellerad さんの感想 投稿日:2020/09/16
愛犬を連れてはじめての旅行でしたが全てにおいて最高でした。
スタッフの皆さんの感じもよく、フレンチのコースも最高でした。アレルギー対応も感謝です。
又ぜひ利用したいです。

「全てにおいて最高でした」とのお言葉を頂戴し
スタッフ一同感激しております。

お料理内容は季節によって変わり、当館での滞在も四季折々で
違った風景や香りをお楽しみ頂けます。
次回は是非、今回とは違った季節におかえり下さいませ。

またellerad様にお会い出来ます日をスタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/09/14
宿泊プラン 【滋賀県応援企画】一人最大22,786円OFF×近江牛に無料アップグレードなど4大特典付
みるく0807 さんの感想 投稿日:2020/09/14
食事はとても美味しい。
従業員さんの接客は丁寧で
温かくて言うこと無しです
とても満足しています
ただ少し残念だったのが家族風呂
お風呂の椅子の汚れがあったのと
白い露天風呂はところどころ黒く剥げていて
リゾート気分が台無しです
接客やおもてなしがよかった分
残念でよけいに気になってしまいました
でも全体としてはとても満足で
是非又、行きたいです
ありがとうございました
施設からの返信この度はご返信いただき誠にありがとうございます。

お食事・接客対応について「言うこと無しです」とのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変光栄に思います。
しかしながら、貸切風呂について残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
今後、改装を視野に入れながら、少しずつではございますが
改善させていただきたく思っております。
大変貴重なご意見をいただき、改めてお礼申し上げます。

ご指摘をいただきながらも
「是非また行きたい」とおっしゃっていただき
心より嬉しく思います。
次回ご来館いただきました際には
挽回できますように精進して参ります。

また季節を変えて、みるく0807様におかえりいただけます日を
スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/12
fate+ さんの感想 投稿日:2020/09/11
地元にこんな素敵な場所があることを誇りに思います!
お料理がとにかく感動してしまいました!!!
また
必ず行きます!

「誇りに思います」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
お料理は四季折々でメニューが変わります。
次回はまた違った季節におかえりいただければ幸いでございます。

まだ暑さが続くようですが、どうかお身体ご自愛下さいませ。

宿泊日2020/09/08
ベルフワラー さんの感想 投稿日:2020/09/06
到着日が雨で広い敷地を散策し損ねましたが、翌日はいい天気でレイクビューが綺麗でした。料理は土地の食材を活用した創作性の高いもので美味しかったです。料理とペアリングしたワインサーブの説明も丁度良く楽しいディナーでした。朝食も含め満足感高いものでした。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクをご利用いただき誠にありがとうございます。
せっかくのご旅行で雨は少し残念ではありましたが、翌日は晴天の眺めをお楽しみ頂けたようで嬉しく思います。
雨や曇り、時には雪もありますが、それぞれで自然を感じることができる当施設は、また新たな発見もあるかもしれません。
ペンネームにもある「ベルフラワー」教会の鐘のような形をした小さくて可憐なお花ですね。
実は当ホテルのレストランの屋根にも「鐘」があります。
また、調べたところ「ベルフラワー」の花言葉は「感謝」という意味をあるようです。
まさしく当館スタッフとしても「ベルフラワー様」のクチコミでのお褒めの言葉に感謝いたしております。
今後もお客様への「感謝」を忘れず、さらにお客様にご満足、そして感動をしていただける施設として取り組んでまいりますので、ぜひ、季節を変えて花のきれいな時期なども目指しお帰り頂ければと思います。
スタッフ一同「ベルフラワー様」のお帰りを心からお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/04
はなまるたろー さんの感想 投稿日:2020/09/05
8/28から2泊でお世話になりました。一歳7か月長男同伴にて不安もありましたが、事前相談でご配慮頂き更に滞在中も細かなご対応頂き感謝感謝です。
家内共々ご迷惑でなければまた今度は海津大崎の桜満開時期にでも伺いたいと話しています。
スタッフの皆様も笑顔で感じよく気持ちいい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございました。
施設からの返信「はなまるたろー様」この度はロテル・デュ・ラクをご利用いただき誠にありがとうございます。
今回のご滞在はお子様連れということもありいろいろな心配事もあったかと存じますが、ご満足いただけたご様子が文面からも感じ取れ、スタッフも喜んでおります。
特にスタッフへのお褒めの言葉、今後の励みとなります。感謝申し上げます。
当館の目の前は海津大崎の桜並木でさくら100選にも選ばれる、風光明媚な場所の中ほどにあり、4km続く琵琶湖沿いの並木道は車で通ればまさに桜のトンネルをくぐり抜けるようで、感動すること間違いない場所です。
また、今年もこの桜の時季には当館所有の観光船で「湖上から見る桜クルーズ」というのもオプションで運行していますので、ぜひとも、桜の開花に合わせお越しくださいませ。
「満開の桜」の予想はスタッフにもできませんが、例年は4月10日前後の見頃が多いようです。ぜひ、またお日にち近くなりご予定を検討するときには、ホテルまでお気軽にお尋ねください。
「はなまるたろうー様」のお帰りをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/28
部屋レイクビューシアタールーム(ツイン)(40平米)
宿泊プラン 【プール満喫プラン】スタンダードプラン10%off+1時間延長無料+プール限定ドリンク1杯プレゼント
旅行大好きな父 さんの感想 投稿日:2020/09/03
他の方の口コミにもありましたが、ワンチャンにとって快適の部屋の空間ではなかった。コテージと言うから、もっと広い部屋を想像してましたがリビングの部分にゲージ、大きな椅子やソファ、空気清浄機、ランプ等があり窮屈感あり。
全く寛げなかった。
食事も評価の割に普通、評価の良い朝食も提供する物がバラバラにくる(例えば鮎の干物が先にきてご飯や味噌汁がかなり後)
スタッフも気がつく人と食事を運んでも何を言っているか聞こえず、さっさと置いて去っていく。
支払った金額と全く見合ってない。
良ければ12月に再訪しようと予約してあったが、すぐにキャンセルした。
施設からの返信「旅行大好きな父様」この度はロテル・デュ・ラクをご利用いただき誠にありがとうございます。
このたびのご滞在はご満足のゆくものではなかったご様子で、当館としても残念な結果でした。
なによりお客様が滞在いただき「心から安らぎ」また来たいと思っていただけることを目標にしておりますので、今回の結果は「旅行大好きな父様」にも、誠に申し訳なく感じております。
部屋はワンちゃん専用とはいっても、設計の段階から広さを考えた造りではなく、ワンちゃんにとっても、飼い主様にとっても狭く感じられたのかと思います。
今回のご意見を今後の改善の糧として、当館として新たな設計をするときには参考とさせていただきたく存じます。

食事については今後も更なる改善を目指し、レストランそのものの改装なども含め現在検討に入りましたので、ハード面はもちろん、ソフト面からもよりお客様にご満足をいただけるよう、教育も徹底してまいります。
次回のご利用は難しいとは思いますが、今回いただきました貴重なご意見を糧にして、より良いホテルを目指し改善、改革をしてまいりますので、もし、またチャンスをいただけるようであれば、ぜひお越しいただければ幸いです。
「旅行大好きな父様」には、この度のご滞在におけるご意見について大切なお時間を使っていただき投稿いただきましたこと心から感謝いたします。

ロテル・デュ・ラク 総支配人 嶋村
宿泊日2020/08/28
宿泊プラン 【スペシャルオファー】一休予約でポイント最大17倍!さらにスタンダードプラン15%off&特典付!
かんパー さんの感想 投稿日:2020/09/02
今回も大変のんびりとさせていただきました。今回は、少し遅くなった家内の還暦の誕生日祝いでもありましたが、お陰様ですべてに大変満足致しました。毎回夕食のコースは一品一品楽しみにしておりますが、今回の近江牛のコースも大変美味しく、山岡さんにアドバイスいただいて持ち込みましたワインともよくあい、大変楽しませていただきました。次回は、クリスマスディナーでも味わいに行きたいなと思っております。お世話になりました。
施設からの返信この度もロテル・デュ・ラクにお帰りいただき誠にありがとうございます。
今回もゆっくりお過ごしいただけたご様子が文面から察しられスタッフ一同喜んでおります。
とくに「すべて大変満足致しました」と最上のお褒めのお言葉に感謝いたします。
この言葉にスタッフは慢心せず、一つ一つを大切にし接客も、そしてハード面の改善も実行し更なる「感動」を求めてまいります。

この夏の近江牛のコースですが、料理長としては今までの経験のなかではかなりチャレンジしたメニューでした。
牛肉をほとんどのお皿で使うという、あまりない構成でした。
非常に深い思いとコンセプトのなか、決して「肉肉しい」脂っぽいものではなく、逆に普通のメニューよりもあっさりする食材を組み合わせたことは、スタッフとしてもいろいろな発見と驚きの連続でした。
当日、毎回料理がどんどん美味しくなっている。というお言葉を頂き本当に嬉しかったです。

また、今回もお持ちいただきましたワインのアドバイスもお褒めいただきありがとうございます。

次回はクリスマスのころということですが、予定では12月18日から25日までクリスマスメニューで予定をしています。
販売はもう少し先になりますが、ぜひともまた、お帰りいただければ幸いです。

「かんパー様」のお帰りをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

ロテル・デュ・ラク ソムリエ 山岡
宿泊日2020/08/31
一休太郎 3 さんの感想 投稿日:2020/09/02
施設が非常に広い中で客室がわずか15室しかない為、コロナ禍で三密が避けられる現在で最も適したオーベルジュだったと思います。
ただ貸切風呂や客室等少し汚れが目立つところがあったのが残念でした。
しかし、泊まらせて頂いたヴィラでは別荘のような非日常的な雰囲気を味わう事ができ、料理も非常においしく初フレンチにもかかわらず十分楽しめる事ができました。
特に接客面で他のホテルに秀でていると感じました。
宿泊日2020/08/31
グルメファミリー さんの感想 投稿日:2020/09/01
毎年宿泊しています。子供達と、おいしい食事、水が非常にきれいなプール、琵琶湖畔の散策 をめいっぱい楽しみました。家族の夏の想いで作りに最高の場所とサービスを提供いただきました。特に、食事は毎年、新しい味わいに出会うことができ、今年は近江牛を使った、おいしい料理をいただくことができました。おいしいだけでなく、身体に良い素材を使っていることが良く分かります。滋養のある料理で心身ともに元気になって、感染症予防にもなりそうな気がしました。これから先は、秋冬の季節となりますが、これらのシーズンにも、ここならではの良さが体験できると思い、年内にもう一度、家族でお世話になりたいと思っています。
施設からの返信「グルメファミリー様」今年の夏もロテル・デュ・ラクにお帰りいただき誠にありがとうございます。
また、クチコミ投稿にはたくさんのお褒めの言葉、本当にありがとうございます。
ご家族での夏の思い出は作れましたでしょうか?
今年は例年とは違ってコロナ禍の中のご旅行で、心配な部分もあったかと思いますが、思い切りプールも楽しまれたご様子で何よりです。
新型コロナウイルス感染症の予防は可能な限り対応しておりますが、もともと広々とした敷地とゆったりとした施設内で、あまり3密を感じることなくお過ごしいただけたのではないかと思います。
この夏のお料理は近江牛を多く使わせていただきました。
この新型コロナウイルスの影響で、近江牛の生産者、販売会社様とも、消費が激減しこの先の近江牛の存続危機ともまで言われておりました。今年はまたオリンピック需要も見越して多くの生産をして、この夏非常に近江牛の在庫があることを知り、当館では少しでもこの近江牛の生産者様、販売者様の手助けになればと思いこの夏あえて「近江牛」をたくさん使ったメニューを料理長が考案しました。
とくに料理長は滋賀県東近江出身ということもあり、近江牛には愛着もあり、「牛の命をいただく」このことを大切にし、最初のアミューズはフレンチではめったに使わない「ハツ」(心臓)も使ったお料理を提供しました。
今後も滋賀を中心にした「テロワール(周辺地域)」の旬の食材を題材にしたお料理を究めてまいりますので、季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同「グルメファミリー様」のお帰りを心からお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/30
うさぎのこ さんの感想 投稿日:2020/09/01
コースに合わせたセレクションワイン7種を楽しみました。ソムリエさんとの会話も楽しくさせていただきました。中でも、魚(キンメダイ)料理と七本槍シェリー樽熟成はベストマッチ、デザートワインも美味しくいただきました。
 次は桜の時期に来てみたいと思います。春の料理を楽しみに!
施設からの返信「うさぎのこ様」この度はロテル・デュ・ラクをご利用いただき誠にありがとうございます。
この度のご滞在ではお料理、ワインともにお楽しみいただけたご様子がクチコミからも感じられ、スタッフも喜んでおります。
特に魚料理と七本槍シェリー酒の相性を気にいっていただきましたことうれしく思います。
今回はこの魚料理には提供前に「香りのプレゼンテーション」も行い、期待値も高めながらの提供でした。特に七本槍は地元長浜市木之本町にある「冨田酒造」様の特別なお酒でこちらも気に入っていただけたことは、地元スタッフも喜びもひとしおです。
当館の料理は季節ごとにメニューを変えています。
また、桜の時季にご検討いただけているご様子ですので、次回春のメニューを待ちわびていただき、また、旬の「テロワール(周辺地域)」の食材をお楽しみください。
2022年には北陸新幹線が敦賀駅まで延伸する予定です。
当館から敦賀、小浜などの「若狭の海」までは車で最短30分程度、まさに周辺地域に入ります。今後は琵琶湖や滋賀の川魚も使いながら、「美味しい」を求め、若狭のお魚も含め地元食材として美味しい食材として取り入れていきますのでご期待ください。
ロテル・デュ・ラクの春は海津大崎の桜並木が目の前です。
朝方のすいている時間に桜並木の散策などは、ここロテル・デュ・ラクに泊まっているからこその特権です。ぜひ、桜の開花めざしてお越しください。
満開の桜を愛でれることをお祈りしています。
「うさぎのこ様」のお帰りをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

宿泊日2020/08/27
kta さんの感想 投稿日:2020/08/29
ペットと一緒に利用させていただきました。のんびり穏やかな時間を過ごすことができました。
当館でのご滞在はいかがでしたでしょうか。
ご夕食は、レストラン横のテラスにて
BBQをお召し上がりいただきました。
あまり体験したことがない、とのことでしたが、
穏やかにお過ごしいただけたご様子、大変喜ばしく存じます。
皆様の仲の良いお姿が印象に残っており、
お食事中も楽しくお話をさせていただき、ありがとうございました。

コロナ禍の中当館の広い敷地で
いつでものんびりお休みいただけることを目指し、
より快適な空間を保ち、また新たなサービスもご提案できるよう今後も精進してまいります。
今回は夏の時季でしたが、秋には湖北の山々も紅葉の名所もあります。
四季折々の風を感じながら、またお帰りいただければ幸いでございます。
スタッフ一同「kta様」のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

ロテル・デュ・ラク 木村
宿泊日2020/08/27
リュカピン さんの感想 投稿日:2020/08/29
ドッグヴィラに宿泊しました。
ドッグヴィラなので犬にとってもっと過ごしやすいかと思ってましたが、NGが多くて
結局犬はリビングスペースだけで家具もあまり寛げる感じではなかたったし、ゲージで過ごさせなければならなかったし、置いていたゲージも中途半端なゲージでした。
ドッグヴィラということでしたので犬にとってもう少しいい施設を期待していたので、残念な気がしました。
食事は、個性的なフレンチでした。
凝った感じのものが多く、全体的に美味しかったのですが、どうしても鮒鮨風味は食べれなかった。
苦手な食材はと聞かれましたので、ありませんと答えました。
なので鮒鮨風味が出てきたのだと思いますが、聞き方としてこのような個性的なソースを使う場合、
食材でなく、テイストが大丈夫か聞いて頂きたかったです。
施設からの返信「リュカピン様」この度はロテル・デュ・ラクをご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながら、全体的にご満足をいただけなかったご様子で、残念でございました。
ドッグヴィラについてはいくつかの制限も設けさせていただき、
ワンちゃんにとっても寛げないことがあったかと思うと、
今後の改善点とさせていただきたく思います。
もともとは、ワンちゃん専用で考えられた設計ではないため、
構造上制限があったかと思います。
今後、もし新たなドッグルームを作る際には、広さも含め、
ワンちゃんや飼い主様にとってもご満足いただけるよう検討していきたいと思います。
まずは、小さな点も含め改善をしてまいります。
また、お料理については「美味しかった」とのお言葉をいただきながら、ご指摘いただく部分もあり、今後のメニュー提案、説明方法において、改善をしてまいります。
現在のメニュー表記は食材を中心に表記するスタイルですが、
特にアレルギーにおいては昨今、かなり多くかつ幅広いリクエストをいただくため、ある程度の食材を提示し、かつその食材名から、この次のメニューはどのような構成のお料理なのかという想像していただく楽しみも加味したものにしています。
しかしながら、鮒ずし風味というような個性的で比較的癖のあるようなお料理は、今後テイストも加えたご案内をしていくことが必要かもしれません。
貴重なご意見ありがとうございました。
「リュカピン様」には、今後当館がリニューアルなどでお越しいただけるチャンスがあれば、挽回できるよう取り組みますので、ぜひ、またお越しいただけるときをスタッフ一同心からお待ち申し上げております。

ロテル・デュ・ラク 総支配人 嶋村
宿泊日2020/08/26
宿泊プラン 【クチコミ高評価】スタンダード10%off+ポイント最大10倍~人里離れたホテルで優雅な滞在を~
hasumi-k さんの感想 投稿日:2020/08/26
家族旅行で宿泊しました。
オーベルジュということもあって、料理は大変美味しかったです。連泊でしたので、二日目は別献立でディナーをいただきましたが、こちらのコース料理は秀逸でした。料理のレパートリーも優れてらっしゃるので、連泊がオススメだと思いました。オーダーブッフェの朝食も美味しかったです。
諸事情により2日目の夜にチェックアウトさせていただいたのですが、色々とご配慮くださり、とても助かりました。ありがとうございました。
感染症対策もしっかりされていて安心して宿泊できました。
コテージ寝室のベッドが固いのが難点でありましたが、料理およびサービスが大変素晴らしいホテルでした。
お部屋案内の時から、ご滞在中もお子様と沢山お話させていただいたことを覚えております。
お料理も気に入っていただき、オーベルジュを名乗っているホテルと致しましては、
最高の褒め言葉をいただいたと思っております。
しかしながら、ベッドが固かったとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
他のタイプのお部屋のベッドも確認し、お客様のお声も聴きながらより良いホテルを目指して参りたいと思います。
お子様の成長も拝見いたしたく思いますので、是非また「hasumi-k様」におかえりいただけます事、お待ちしております。
その際は、是非ご連泊でお過ごし下さいませ。

大変な時期ですが、お身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/08/23
pookorin さんの感想 投稿日:2020/08/25
夏休み、三密を避けて利用でき、とてもよかったです。
接客がとてもよく気持ちよく過ごすことができました。
自然に囲まれているので空気も気持ちよく料理も美味しかったです。
また、利用させてもらいます。
施設からの返信この度は、ロテル・デュ・ラクにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
当館は、40000坪の敷地に本館とコテージ合わせて15室しかお部屋のご用意がございませんので、ご滞在中はゆっくりとお過ごしいただけたように思います。
お子様たちに、「また来年来たい」と思っていただけるホテルを目指して、日々精進してまいりたいと思います。
「pookorin様」に又お会いできます事、楽しみにお待ちいたしております。

宿泊日2020/08/21
sumiesmile さんの感想 投稿日:2020/08/22
ペット同伴可能なプランを予約しました。敷地内に広大な芝生があり、朝夕は真夏でも涼しく、犬と散歩を楽しむことができました。お料理がとっても美味でワインのセレクトも良かったです。また伺おうと思います。
アンケートへのご協力もありがとうございました。

ワンちゃんとのご滞在お楽しみいただけまして嬉しく存じます。
当館は広大な芝生の庭や、琵琶湖を眺めていただける見晴らしの丘。ご予約いただきましたらドッグランとしてお使いいただけるテニスコートもございます。敷地を存分にお散歩していただけますので、ワンちゃんをお連れのお客様に大変お喜びいただいております。

お料理、ワインペアリング共にお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
私は2日目のディナーを担当させていただきましたが、素敵な笑顔でどれも美味しい。と何度もおっしゃって頂き、とても嬉しかったです。
当館のメニューは、年4回変えさせていただいておりまして、今回は夏メニューをお召し上がりいただきましたが、また季節が変わりますと旬の食材と発酵を組み合わせたシェフの自慢のコースと共にワインペアリングをご用意させていただいております。

是非、また季節が変わりましたら「sumiesmile」様にお帰りいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

宿泊日2020/08/17
ごきぷ さんの感想 投稿日:2020/08/20
夕食なしのプランで予約のため、残念ながら外食となりましたが、翌朝の朝食はとても美味しかったです。特に絞りたてのオレンジジュース、グリーンスムージーは絶品でした。サンドウィッチやサラダもとても良かったです。これだけクオリティーの高い朝食だったので、夕飯がホテルで頂けなかったのが、やっぱり悔やまれます!!次回は夕食つきプランを早めに申し込まなくてはなりませんね。
お部屋はモダンな和調のコテージでした。エアコンが3基もついており、涼しかったです。リビングの天井も高く、開放感、清潔感に溢れていました。お風呂は足を伸ばせてゆっくり入れました。入浴剤も、ボディソープやミルクのアメニティもこだわりを感じました。エレガントな香りに癒されました。チェックインからチェックアウトまであっというまでした。本当にお世話になりました。
施設からの返信この度はロテル・デュ・ラクにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご朝食を大変気に入っていただけましたようで、嬉しく思います。
グリーンスムージーは調理スタッフの自慢のドリンクの一つで、ケールやゴーヤなど栄養たっぷりのお野菜に麹を加えて味に深みを出した一品です。
他のお料理に関しましても、作り立ての温かいお料理を1品1品サービススタッフがお運びするオーダービュッフェスタイルはとてもご好評いただいております。

只今はレストランの席が密にならないよう制限をさせていただいておりまして、ご夕食の組数を8件までとさせていただいております。
今回はご夕食をお召し上がりいただけず申し訳ございませんでした。
当館のフレンチのコースですが食材に発酵をかけて旨味を引き出すといったお料理をご提供させていただいております。
食材その物も地元の物だけに限らず、シェフが契約農家から取り寄せた物や、近海の魚介類などこだわった食材をお楽しみいただけますので、是非次回はご夕食もお楽しみくださいませ。

お部屋もゆったりとお寛ぎいただけまして、嬉しく思います。
入浴料は、地元の酒屋さんが作られている、酒粕を使った入浴料を。
バスアメニティに関しましては、7月より新しいフランスのブランド「ディプティック」を置かせていただいておりまして、こちらもお客様に大変ご好評いただいております。

是非、また季節が変わりましたら「ごきぷ」さまにお帰り頂けます日を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

宿泊日2020/08/18
7きち さんの感想 投稿日:2020/08/19
家族で行きました。ホテルの方に大変温かく丁寧に対応いただきました。大自然と星空をみながらのグランピングは最高で、お料理もびっくりするくらい美味しく、スタッフの方のサービス満点です。大自然の中なので室内や外のお手入れが大変だと思いますがとても綺麗です。貸し切り風呂も堪能しました。素晴らしいスタッフの方が揃われているんだと思います。忘れられない思い出になりました。家族で自然を満喫したい方にお薦めです。
全てにおいて高い評価をいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
当館は、夜になりますと敷地内の明かりも最低限つけさせていただいておりますので、
見上げますと、たくさんの星がご覧いただけます。
昼間は裏山から猿も遊びに来ますし、夜は毎日のように鹿も出てくる、自然たっぷりの場所です。
お子様にとって楽しい夏の思い出のお手伝いができましたなら、私たちも今後の励みとなります。
又、「7きち様」ご家族様におかえりいただけます事、スタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/18