あまやどりの宿 雨情草庵 あまやどりのやど うじょうそうあん 京都府/丹後 夕日ヶ浦
sisitoto さんの感想 投稿日:2020/10/14
友人と母とご褒美旅行を計画し、一泊お世話になりました。
看護師と介護士という職業柄、コロナ対応の疲れを癒しに企画したのですが、大正解でした。

落ち着きのある家で、とっても豪華なんだけどどこか懐かしい、HP通り「ただいま」と思わず言ってしまうお宿です。
日常の音を感じることなく、ただただリラックスできました。大浴場はシンプルですが、センスのいい清潔感のあるお風呂でした。お部屋のお風呂は太陽、風、月の光を浴びながらいつまでもいつまでも入れます。
お家のどこに立ってどこを眺めても、ステキな眺めになるよう計算されていて、常に楽しむことができました。

初めての利用で緊張しながら向かいましたが、出迎えからスタッフの皆さんがとっても気さくで、あたたかく、笑いもあり、よりリラックスさせてもらえました。
高級感だけではこんなに楽しめなかったと思います。

お料理には旬の素材が盛り沢山で、盛り付けもお味も、工夫も板場さんの優しさをあちこちに感じられるお料理でした。
夕食だけ追加で1名お願いした時も快諾してくださり、楽しい時間を過ごすことができました。
お昼のお弁当も持たせてくださって、宿を出た後も雨情草庵に想いを馳せながら天橋立で美味しくいただきました。
常に温かみを感じられ、心も体も満たされます。
何度でも訪れたいお宿です。
施設からの返信この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
また医療従事者様とのこと、コロナ渦におきまして、大変ご苦労なさっている中、お時間を作っていただき、遠い夕日が浦温泉までお越しくださいましたことに、改めまして、心より御礼申し上げます。
束の間の癒しのお時間となりましたなら幸いでございます。
またこの度は特別棟宗家でのご宿泊を頂戴いたしましてこと、こちらも御礼申し上げます。
仰っていただいております通り、特別棟宗家は、150年以上経つ新潟の古民家を移築した建物ということもございまして、どこか懐かしい、おばあちゃんのお家に帰ってきたような、そんな温かい雰囲気を持ったお部屋でございます。
木のぬくもりを感じていただき、外にはなにもございませんが、ただただ流れゆく時さえも忘れ、何もない、を、楽しんでいただけたのではないかと存じます。
そして、接客に関しましても、リラックスしていただけたご様子で、何よりでございました。
雨情草庵のスタッフ一人一人が、お客様のお気持ちに寄り添い、お立場を慮り、接客をさせていただいております。
時には笑いあり、涙あり。気取ることなどできない、不器用で真っすぐなスタッフばかりです。
お客様のかけがえのない一日のために、私共に何ができるのかを考え、一生懸命お勤めさせていただいております。
今後もますます、皆様の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない時間となるよう、誠心誠意お勤めしてまいりたく存じます。
どうぞまた、何もない雨情草庵で、心と身体を癒しに、温かいお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
sisitoto様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/11
キテト さんの感想 投稿日:2020/10/11
お料理も技の光るとても綺麗な盛り付けと器と繊細な味付けで堪能しました。夜食のおにぎりには自筆のメッセージ付きでした。翌日の昼ご飯用のおにぎりも持たせていただきそれが又おしゃれで美味しくて…。お部屋もとても素敵でちょうど雨だったのでさらに情緒に溢れていました。いい休日でした。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、心より御礼申し上げます。
スタッフ一同で大変うれしくコメントを読ませていただきました。
そして何よりも、テキト様の休日がご満足いただけたお時間となりましたこと、本当にうれしく思っております。
旅館の醍醐味は、温泉はもちろんでございますが、やはりおいしいお料理をお召し上がりになる事だと思っております。
お料理を大変気に入っていただいたご様子で、何よりでございました。料理長も大変喜んでおりました。ありがとうございました。
雨情草庵では四季折々の丹後の食材を大胆に使いまして、ここでしか食べられない調理方法でご提供させていただいております。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵のお料理をお召し上がりになりに、そして、お寛ぎになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
テキト様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/09
部屋【天泣】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍 露天付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
mina_mina さんの感想 投稿日:2020/10/08
初めて利用させていただきました。世界に誇れる日本のおもてなしを堪能したという感じです。細やかな心遣いに甘えてゆっくりと静養出来ました。帰りのお弁当にお茶までいただき、また来たいなと思います。
部屋から海を望むことが出来ないのが少々残念です。
施設からの返信この度は雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
世界に誇れる日本のおもてなしを堪能したとの、大変光栄なお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。
mina_mina様の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりましたなら幸いでございます。
さて、お部屋の眺望の件でございますが、ご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵は、隠れ宿ということもございまして、たくさんの竹や木に囲まれており、人目に付きにくい場所にございます。
一棟一棟完全コテージとなっており、プライバシーの保護を重視した造りとなっております。
お部屋から海を臨むことは出来ませんが、お庭の木々を愛でていただき、鳥のさえずりや、虫のささやきなどを感じ、四季折々の風情を楽しんで頂ければと考えております。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
mina_mina様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/06
部屋【神立】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(67~70平米)
宿泊プラン 【夕日ヶ浦温泉開湯40周年記念】おふたり様へ。。。大切なあの人と愉しむ特別プラン【ZU※※※AH】
success story さんの感想 投稿日:2020/10/07
10月5日~6日と好天に恵まれ、「日本の夕日百選」夕日の丘の一泊を楽しませて頂きました。「雨情草庵」はコテージ風の造りで部屋の中に露天風呂とバルコニーがあり、またチェックアウトも11時と、ゆっくり出来ました。料理は夕食も朝食も料理長の心配りが行き届いた美しさと味で、経営者のポリシーがフロントから中居さんに至るまで、担当者全員に行き届いていると思いました。大風呂も貸し切り状態でした。

早朝ジョギングをしましたが、浜辺では若者が早くからサーフィンを楽しんでいました。「地域共通クーポン」は近くの物産店でネット利用で利用できました。とてもお得感のある旅となりました。
ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
お料理、接客などお褒め頂きありがとうございました。
雨情草庵では、従業員全員が同じ気持ちでお客様をお迎えすることこそ、本当のおもてなしだと考えております。
普段より、板場、接客、清掃、すべてのスタッフと密に連携をとり、お客様のかけがえのない一日のために…私どもが何ができるかを考え、お勤めさせて頂いております。その気持ちがお客様に伝わっているのだと、従業員一同大変嬉しく読ませていただきました。
今後もお越しいただくお客様の雨情草庵でのお時間が、特別な時間となりますよう、誠心誠意お勤めしてまいりたく存じます。
success story様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/05
takachanda さんの感想 投稿日:2020/10/03
ありがとうございました。過去最高の思い出深い旅館でした。
雨の中での到着でしたが、お出迎えから傘の用意まで。チェックインの際にも、お抹茶でのおもてなし。
部屋の佇まいから、旬の食材を使った料理。次から次に出てくる高級食材の数々。中でも出汁が凄く美味しく頂きました。出汁を全て飲み尽くして、この出汁のお風呂に入りたい、と思ってしまいました。
部屋の露天風呂も素晴らしく本当にゆっくり過ごせました。竹に滴る雨が雨情草庵と重なり風情満点でした。
朝食のカレイの干物の板前さんの手の込んだ包丁さばき、本当に凄かったです。こんなことが出来るんやと感動しました。
チェックアウトの際のおにぎり、お茶、おしぼりにも感激しました。日本海を見ながら美味しくいただきました。
滞在中終始お世話になった、接客係の女性 すいません。お名前忘れてしまいました の満面の笑みには心癒されました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、またお足元の悪い中お越しいただき、誠にありがとうございました。
過去最高の思い出深い旅行となりました、との大変嬉しいお言葉を頂戴致しまして、心より御礼申し上げます。
雨情草庵でのお時間が、お二人にとって特別な時間となりましたことは私共も本当にうれしく思っております。
お褒め頂きました、お料理でございますが、お出汁を特に気に入っていただいたご様子で、料理長共々、大変うれしく読ませて頂きました。
生憎の雨までも愛でていただき、お部屋、お風呂もご満足いただけましたこと、そして接客係の笑顔に癒されたとのお言葉も頂戴いたしまして、改めまして御礼申し上げます。
雨情草庵にお越しいただきましたお客様の大切なお時間が、かけがえのない一日となりますよう、お客様のお立場やお気持ちを慮り、心からお寛ぎいただけますよう、今後も一生懸命お勤めさせていただきたく存じます。
またtakachanda様の雨情草庵での過去最高のお時間が更新できますよう、一生懸命お勤めさせていただきたく存じます。
お帰り頂けますことと楽しみに、スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/30
部屋【静露】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
宿泊プラン 【早割55】【スタンダードプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日
おせわになりました さんの感想 投稿日:2020/09/28
今回初めて利用させていただきましたが、これまでで最も満足できた宿でした。

客室は非常にセンスがよく開放感があり、窓を開ければ草木の風に揺れる音や虫の鳴き声に癒されます。当日は時折雨がぱらつく天気でしたが、さすが「あまやどりの宿」というだけあって、雨が降っている時のほうが風情を感じられて良かったと感じました。雨の後でもデッキテラスのチェアが使用できるように工夫すると一層部屋を満喫できると個人的には思います。

客室や施設についてはすべてにお宿のコンセプトが徹底された、上質かつ遊び心に溢れた、落ち着いた空間となっていました。

担当して下さった方は、迎えから見送りまで終始ホスピタリティ溢れる心温まるおもてなしをしてくださり、夫婦ともに大変癒されました。本当にお世話になりました。

食事もどれも綺麗で食べやすいように丁寧に調理されており、特に但馬牛は絶品でした。担当の方に、冬の蟹料理もお勧めしていただいたので、次回は是非冬の蟹の季節に再訪したいと思います。
これまでで最も満足できた宿との、大変光栄なお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
そして何よりも。お二人の雨情草庵でのお時間が、ご満足頂けるご滞在となりました事、私どもも大変嬉しく思っております。
雨情草庵での四季折々の風情を楽しんで頂き、雨も愛でていただく、そんな遊び心あふれる大人の方に楽しんで頂ける宿として、たくさんのお客様方にご利用いただいております。
どこか田舎のおばあちゃんのお家にでも帰ってきたような、どこかほっとする雰囲気を持ったお宿でもございます。
さて、ご指摘いただきました、雨の後のデッキチェアの使用に関してでございますが、お客様にご不便をお掛けしないよう、早急に改善させていただきたく存じます。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
そして次回はカニの時期に再訪したいとの嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
大きくて、美味しいタグ付きの松葉ガニをご用意してお待ちしております。
担当スタッフとともに、おせわになりました様のお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/25
チョコレートねこ さんの感想 投稿日:2020/09/24
部屋に温泉があり、ゆっくりできました。お食事も季節のものを提供してくださりおいしくいただけました。
ただ、駐車場がとてもわかりにくく、前日に電話連絡をくださったのにも関わらずその説明が一切なかったことが残念でした。また、到着した際のお菓子が出来合いのお土産のようなものでこのお値段であればもう少し工夫がほしかったです。
また、この度は、駐車所やお菓子の件に関しまして、ご期待に沿えず、ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
仰っていただいておりますように、お電話を差し上げた際に、一言説明を添えていればこのようなご不便をお掛けすることはなかったと、猛省しております。
そして、お菓子に関しましてですが、グループ店のお菓子司あんでお作りしている、お饅頭をお出ししておりましたが、こちらもご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
今後、このようなことが無い様に、チョコレートねこ様のご指摘を受け、 さらに接客指導を徹底する必要性と、サービスの見直しを検討しなければいけないと、私の力量不足を痛感しております。
今後このようなご迷惑をおかけすることのないよう、社員一同、サービスの向上に誠心誠意、努力してまいりたいと思っております。
まことに勝手なお願いで恐縮でございますが、今後の私どもの成長を見届けになりに、また雨情草庵にお越しいただけましたなら幸いでございます。チョコレートねこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/02
宿泊プラン 【スマートプラン】平日限定 ご夕食の量を控えた美味少量プラン【AI】
犀川先生 さんの感想 投稿日:2020/09/23
これまで、全室離れ、露天風呂付きの宿には色々お世話になってきましたが、お部屋の広さ、質感、寝心地は少し期待外れでした。これまでの同程度の宿との比較ですが。
部屋付きの半露天風呂は、石造で広く、妻ともども満足でした。
また、料理に関しては、素材や出汁の味など、記憶に残るおいしさでした。
お料理やお風呂に関しましてはご満足いただけたご様子で、私共も大変嬉しく思っております。
さて、お部屋の広さ、質感、寝心地に関しまして、犀川先生様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
露天風呂付客室のタイプの旅館が、ここ数年で全国的に増えていることもございまして、新しくて、きれいなお宿が沢山あるのは私どもも周知しております。
雨情草庵は2007年からの営業でございまして、今年で13年目を迎えるお宿でございます。
露天風呂付客室の旅館の走り、でもございます。
たくさんのリピーター様に支えられ、私どもも13年間雨情草庵を守って参りました。
ですが、時代の進化とともに、私どもも成長できるよう、今後改装等も視野に入れ、お泊り頂くお客様のご期待に添える旅館となるように、改善していきたく存じます。
どうぞまた、雨情草庵のおいしいお料理をお召し上がりになりに、そして名湯美人の湯にお浸かりになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
犀川先生様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【スタンダードプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
足袋すけ さんの感想 投稿日:2020/09/11
部屋でゆったり寛げる宿を、と思いこちらに決めましたがとても満喫できました。

担当の方は丁寧かつ明るい接客で、とても心地よかったです。お酒を飲まない私達のために冷蔵庫のフリードリンクや食前酒を変更してくださりありがとうございました。

お部屋は、お風呂が広くて気持ち良かったです。
部屋ごとにエアコンが分かれていて、リビングや寝室で室温が変更できるのは助かりました。

食事は少量のプランにしましたが十分満足できる量でした。
一足先に秋の味覚を堪能させて頂き美味しかったです。

入り口がわかりにくいのが難点でしょうか?
それ以外は大満足のお宿でした。
施設からの返信この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
昨今の事情もございまして、お部屋でごゆっくりとお寛ぎいただける当館をお選びいただきましたこと、改めまして御礼申し上げます。
担当の接客係、お部屋のお風呂、設備、食事に関しまして、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
さて、入り口の件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵は隠れ宿ということもございまして、初めてお越しのお客様にはわかりずらいというのは、時々お声を頂戴しております。
大きな看板を設け、ご案内をしたほうがいいのかどうか…といつも頭を悩ませておりますが、やはり隠れ宿ということもございまして、案内はあえて出さない、とさせていただいております。
その分、ご苦労して見つけてくださったことを忘れていただけるよう、美味しいお料理と、疲れた身体を癒す温泉、そして心温まるおもてなしが出来ますようにと、誠心誠意お勤めさせていただいております。
雨情草庵が皆様の特別な場所となり、知る人ぞ知る、ではございませんが、ご自分だけの隠れ家としてもお使いいただけますことも、また嬉しいことでございます。
ただいま!とお帰り頂けますことと楽しみに、足袋すけ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/06
部屋【膏沐】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
えろべー さんの感想 投稿日:2020/09/10
総合的にはとても気に入っていますが、カランのゆるさ、大浴場の平凡さ、などが気になります。
施設からの返信この度は雨情草庵にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
総合的には気に入っていただけたとのことでございますが、カランの件、大浴場の件など、ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
再度、お部屋の設備点検を徹底させていただき、お客様にご不便をお掛けしないように、最善を尽くしてまいります。
そして大浴場の件でございますが、平凡が良い、とおっしゃっていただくこともございますが、より皆様に温泉を楽しんでいただけますように、改装も視野に入れ、改善できますように努力してまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
今後も時代の流れとともに、お客様のニーズにこたえられますよう改善を重ね、皆様の雨情草庵での時間が、かけがえのないものとなりますように、一生懸命お勤めしてまいります。
誠に勝手なお願いではございますが、また雨情草庵でお会いできます日を楽しみに、お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/08
部屋【銀箭】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(67~70平米)
ぐうたん さんの感想 投稿日:2020/09/09
全てにおいて大満足。期待をはるかに上回りました!
全てにおいて大満足、期待をはるかに上回りましたとの、本当に嬉しいお言葉を頂戴いたしましたこと、心より御礼申し上げます。
お喜びいただけ、私どもも本当に嬉しく、ぐうたん様の雨情草庵での時間が素敵なものとなりましたなら幸いでございます。
11月6日より松葉蟹漁が解禁となり、雨情草庵でも美味しいタグ付きの松葉ガニをご用意してお待ちしております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、そしてお庭の木々を愛でながら、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしにいらっしゃってくださいませ。
ぐうたん様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/19
nekonekonneko さんの感想 投稿日:2020/08/28
3度目の利用になります。
今回は宿泊日数少なく2泊で宗家を利用させて頂きました。
変わらずホスピタリティが素晴らしく快適に利用することが出来ました。
あまり連泊に対しての準備がないのかなと常々思うのですが(前回前々回もそうだったので献立の紙が初日以降出てこないのは仕様ですね)その辺りも改善されるといいなぁと思ったりします。
宗家のお風呂はガラス張りなので夏は暑いですね。そこは他部屋のタイプの方が過ごしやすかったです。
宗家は一軒家なのでなんだか実家に帰ってきたような安心感がありました。
今度はいろりに火が入る季節に伺いたいと思います。
施設からの返信いつも、雨情草庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。またこの度は、特別棟宗家にて連泊でのご利用をいただきましたこと、心より御礼申しげます。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございました。
さて、ご指摘いただきました連泊利用のお客様に対しての対応につきまして、大変ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
仰っていただきましたように、当館では2日目以降のお料理に関しましては、料理長のおまかせ会席ということもございまして、当日の仕入れ状況などもあり、急遽お料理を変更することもございまして、お品書きをご用意しておりませんでした。しかしながら、今回頂きましたご意見を参考にし、今後は連泊のお客様にもお品書きをご用意できるよう努めてまいります。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
また宗家のお部屋のお風呂でございますが、夏場はとても暑くなることもございまして、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
こちらも、当館の営繕チームと相談し、改装も視野に入れ、改善に努めてまいりたいと存じます。
しかしながら、また囲炉裏に火が入る季節に伺いたいとのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
今年の冬も、美味しい松葉ガニをご用意してお待ちしております。
そしてまた、ご快適にお過ごしいただけますよう、今後とも精進してまいります。
nekonekonneko様にお会いできます日を楽しみに、お帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/21
部屋最高級特別棟「宗家」(和洋室)(108平米)
宿泊プラン 【宗家・スタンダードプラン】1日1組様限定 丹後の四季と旬を満喫する旅【ZU002AH】
0392 さんの感想 投稿日:2020/08/24
忙しい日常を忘れられる静かな宿を探しており、こちらに伺わせていただきました。
口コミを見て期待はしていましたが、大変満足度の高いお宿でした。
お部屋は1棟1棟離れており、他のお客様に会うことなく静かでしたし、お部屋についている露天風呂は2人で入っても広いぐらいの大きなものでした。またお食事は上質な素材を丁寧に調理されているのが感じられ、本当に美味しかったです。夕食は女性には食べきれないぐらいの量で、デザートはお部屋に運んでいただきました。朝食やお夜食、お弁当までとても美味しかったです。
何より女将さんが大変楽しい方で、食事の途中に夕日を見に連れ出してくださり、思い出が1つ増えました。スタッフの皆様の接客も心地よく素晴らしかったです。ありがとうございました。
虫が出るのではないかと心配しましたが、そんなこともありませんでした。いざという時のために殺虫剤が各種お部屋に備え付けてあり安心です。またレトロな蚊取り線香は何だか懐かしくテンションが上がりました。
残念なことは何もありませんでしたが、フリーのWi-Fiがなかった(こちらが気付かなかっただけでしたら申し訳ありません)のが唯一気になる点です。
今回は一泊でしたが、それではもったいないお宿です。次回はぜひ蟹の時期に連泊でお邪魔させていただきたいと思います。
素敵なひとときを本当にありがとうございました。
施設からの返信先日は雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。ご丁寧にお土産まで頂戴し、お心遣いをありがとうござました。
満足度の高い宿との嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
お部屋やお風呂、お料理や、お弁当などたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。そして、当日は、ご夕食時にもかかわらず、私の夕日のお誘いまでもお受けいただき、本当にありがとうございました。
夕日が浦温泉は、夕日の名所としても名高く、夕日百選にも選ばれるほど、本当に美しい夕日をご覧いただける場所でもございます。
雨情草庵からは、立地の関係上、海に沈む夕日はご覧いただけませんでしたが、沈む前のきれいな夕日をご覧いただき、思い出に残していただけたとのこと、私も本当にうれしく存じます。
そして当日は浜詰の花火大会もございまして、きれいな打ち上げ花火をご鑑賞いただき、より思い出に残るご旅行になったのではないかと存じます。
さて、Wi-Fiの件でございますが、ご不便をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。当館にはフリーのWi-Fiのご用意がございます。ご案内不足を痛感しており、ご迷惑をおかけいたしましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
お客様方にご不便をおかけしませんよう、そして快適にお過ごしいただけますように、案内等の見直しをさせていただき、改善してまいりたく存じます。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございました。
一泊だけではもったいないとの、本当にうれしいお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
次回は是非、連泊で、おいしいカニをお召し上がりになりに、そしてゆっくりのんびりとお過ごしになりに、雨情草庵へお泊りにいらっしゃってくださいませ。
0392様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/16
すりーぴーちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/23
ナビで電話番号を入れると佳松苑に着き、駐車場が分からないので聞いたら、走って案内して頂きました。同じ敷地の裏手にあり、竹藪の中を上がると佳松苑へと繋がっていました。全部で5棟の離れがあり、佳松苑の別邸のような高級感がありました。料理は少量タイプにしましたが、それでも適量で、一品一品が手の込んだもので、トマトの冷やし鉢(名前は不確かです)は今まで食べたことがない絶品で、あと鮑のステーキ、鱧のしゃぶしゃぶなどすべて美味しかったです。朝食時には、お昼にどうぞ、ということでおにぎり弁当をもらって帰りましたが、趣向を凝らしてあり、雨情草庵の心意気を感じました。部屋の露天風呂も大きくて庭も広く、快適でした。敢えて残念だった点を言わせていただければ、部屋が暗い、ベッドが一段上がった床に置いてあるタイプのため、夜中に起きた時に段差のためにコケるのではと心配しました。あと、テレビが和室にしかない(寝室やソファーのところにはない)ぐらいでしょうか。
当館は、隠れ宿ということもございまして、お探しいただき、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
当館のお部屋は、今回お泊り頂きました膏沐のお部屋と同じタイプの客棟が5棟と、特別棟の宗家を合わせまして、全部で6棟のみの客室のご用意でございます。仰っていただいておりますように、佳松苑グループの中で最高級の旅館となってございます。
お料理、お弁当など、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。トマトのゼリー寄せは、料理長曰く一番手の込んだ料理、とのことでございまして、今まで食べたことのない絶品!という本当にうれしいお言葉を頂戴し、料理長はじめ、スタッフ一同、嬉しく読ませていただきました。ありがとうございました。
お風呂もお喜びいただけたご様子で、何よりでございました。
さて、ご指摘いただきましたベッドの件でございますが、仰っていただいております通り、一段高い床の上にお布団のご用意をさせていただいております。足の悪い方などにはご不便をおかけしており、今後改装も視野に入れ、検討させていただきたく存じます。
また、テレビが和室にしかないとのご指摘でございますが、ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
今でこそ和室にのみテレビをご用意してございますが、以前はテレビのご用意はございませんでした。
あまやどりの宿、雨情草庵では、しっとりと頬を濡らす雨、お庭から聞こえてくる虫のささやき、しんしんと舞う雪の中など、四季折々の自然を愛でていただき、何もない…を楽しんでいただく宿でもございます。
しかしながら、貴重なご意見と真摯に受け止め、今後の改善に努めさせていただきたく存じます。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございました。
これからの季節は、赤や黄色にだんだんと色づいてくるお庭の木々を愛でていただく好季節となります。そして、11月からは松葉ガニ量も解禁となります。
どうぞまた季節を変えて、また違う雨情草庵をお楽しみになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
すりーぴーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/21
ny.nk.nn2 さんの感想 投稿日:2020/08/22
とても綺麗に掃除されており、備え付けの物もいい物でした。癒しのBGMも流れたり、他の方にも会わず 落ち着いてゆっくりとすごせました。緑が綺麗で四季折々楽しめそうです。虫対策を色々置いてありましたが全く使う必要なかったです。夜大浴場まで行くさい提灯を持って歩いたり 屋内露天風呂共に癒されました。食事は全て美味しかったです。夜食に一口おにぎりや帰り際にはお弁当までいただき 担当の方は心づかいある明るい素敵な方でした。地酒美味しかったので 宿でいただいたチケットの店で買って帰りました。本当にまた行きたいと思う宿でした。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋や、備え付けの備品等、お客様に快適にお過ごしいただけますよう、そして、普段体験のできないようなことが出来るように、ちょっとずつではございますが工夫をさせていただいており、お喜びいただけたご様子で何よりでございました。
また、お風呂、お食事もお気に召していただけたご様子で、私共も大変うれしく存じます。
担当ともどもスタッフ一同で嬉しくコメントを読ませていただきました。
そして、『本当にまた行きたいと思う宿』との嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、心より感謝申し上げます。
今後も皆様にお喜びいただけますよう、そして一人でも多くのお客様方にまた来たいと思っていただけますよう、スタッフ一同誠心誠意お勤めさせていただきたく存じます。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのひと時をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
ny.nk.nn2様ご家族皆様のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/19
宿泊プラン 【14日間タイムセール】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
Yamayama1209 さんの感想 投稿日:2020/08/17
今回急遽にて予約させて頂き宿泊しました。
離れということもあり、感染に対し非常に安心して利用する事が出来ました。何よりスタッフの皆様の対応も素晴らしく、心に残るいい思い出となりました。
食事も美味しく静かで心地よくおすすめです。
私共の方こそ、ご予約を頂戴し、ご縁を頂きましたことに、心より感謝申し上げます。
雨情草庵では一つ一つのお部屋が完全独立のコテージとなっており、今回ご宿泊いただきました特別棟宗家は、新潟から古民家を移築した建物でございまして、ほかの客等よりも広い造りとなっております。
別荘のような、どこか田舎のおばあちゃんのおうちに帰ってきたような、ほっ、とする温かいぬくもりを感じる建物でございます。
都会のように洗練されたものはございませんが、たくさんの緑の中で、虫の音や、星の輝き、木のぬくもりを感じていただき、『何もない』を楽しんでいただけたのではないかと存じます。
また、お食事も大変喜んでくださいましたこと、本当にありがとうございました。
雨情草庵では、その時期その時期の旬の食材を贅沢に使いまして、ここでしか食べられない調理方法で、五感で楽しんでいただけるお料理をご用意しております。
どうぞまた、日々の疲れを癒しに、そしておいしいお食事をお召し上がりになりに、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
Yamayama1209様のお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/14
部屋最高級特別棟「宗家」(和洋室)(108平米)
宿泊プラン リモートワークに最適!1泊朝食付プラン 一日五組露天付はなれ客室
くさってもかい さんの感想 投稿日:2020/08/12
以前より気になっておりました。夏のこちらの温泉地は賑やかなイメージですが、敷地内に入ると静かなゆっくりとした時間が流れて一泊ではもったいなく感じます。
竹林の中にあるため虫が多いことは想像できますが、あれ?と思えるほど虫が少なく、スタッフの方の虫を少なくする努力が相当あるのだろうと想像できました。部屋は広くゆったりとして、半露天の風呂もちょうどよい広さ。デッキにいると、風でなびく竹の心地よい音。スタッフの方との距離感もよく、気持ちよく過ごせます。
料理についても、美味しいだけでなく丁寧で、しかも工夫されているものばかりでした。帰りにいただいたおにぎりも手作りで上品なものでしたし、10を望むと12か13が帰ってくる宿というイメージです。
また訪れたい宿を見つけられました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
また、以前から気になっていたと、当館へご宿泊の機会を頂戴したことに、改めまして、心より感謝申し上げます。
お部屋、お風呂など、心地よくお過ごしいただいたとのことで、私共もうれしく思っております。
虫達も、ご迷惑おかけすることなく、おとなしくしてくれていた様子で、快適にお過ごしいただけたご様子、こちらも何よりでございました。
そして、お料理もたくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
何よりも、また訪れたい宿を見つけられたとの本当に嬉しいお言葉を、ありがとうございました。
雨情草庵でのひと時が、お客様方にとって特別な時間であること、そして雨情草庵が、特別な場所となりますことは、私共も本当にありがたく、嬉しいことでございます。
これからの時期は秋の味覚はもちろん、冬になりますとおいしい松葉ガニをご用意させていただいております。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
皆様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/09
ベニー子 さんの感想 投稿日:2020/08/10
この状況の中、快く おもてなしして頂きました。個室で露天風呂付きで、お部屋も素敵で ゆっくりすることができ、お食事もとても 美味しかったです。特にお刺身や岩がき、キクラゲの煮物。美味しかったです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、雨情草庵をお選びいただき、ご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
コロナ渦の中ではございますが、私共の方こそ、ご宿泊を頂戴いたしましたこと、心より感謝申し上げます。
お部屋も気に入っていただき、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、何よりでございました。
お食事もおいしかったとお褒めを頂き、心より感謝申し上げます。
雨情草庵での時間が、心からお寛ぎいただけたのでしたら、私共もとてもうれしく思います。ありがとうございました。
雨情草庵では、旬の食材を使いまして、ここでしか食べられない調理方法で、ここでしか食べられないお料理をご提供させて頂いております。
春夏秋冬、四季折々の自然の景色もまた、雨情草庵での楽しみの一つでもございます。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃて下さいませ。
ベニー子様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/07
宿泊プラン 【セレクションセール】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
kk50 さんの感想 投稿日:2020/03/24
シーズンさいごのカニを食べたく宿泊しました。
ただし、カニのフルコースは飽きるので、このお宿の二人で地カニを一杯
というコースはとても満足できました。
その他の料理もすべて大満足で、朝食も大変美味しかったです。
他の口コミにもありましたが、夜食や翌日のお弁当までいただき
本当に感心いたしました。
家内も必ず来年も宿泊しようと、帰宅早々張り切っています。
蟹の食べ納めにお越しいただき、お二人との楽しく心温まるひと時を過ごさせていただきましたことに、改めまして御礼申し上げます。
蟹はもちろん、夜食、ご朝食、お弁当のおにぎりまで、ご満足いただけたとのご様子で何よりでございます。
そして何よりも、また来年宿泊しようと張り切ってくださっているとの事、私共も本当に嬉しく思います。
また旦那様と奥様の笑顔にお会いできますことと楽しみに、お二人のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/22
宿泊プラン 【タグ付松葉蟹】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席を堪能する大人の離れ【ZU001AG】
nigatsu さんの感想 投稿日:2020/03/05
お部屋が天泣で取っていましたが、トイレのウォシュレットが壊れていて違う部屋で案内して頂きました。
よくチェックされているんだなと感心しました。
あちこち旅館止まっていますが、こちらはとても使い勝手の良い造りです。お陰でとても寛げました。
お夕飯には柴山の蟹を頂きました。大きな蟹が1人1杯ずつで、刺身焼き蒸しと蟹だけで満腹になる幸せでした。他の方の口コミでも見ましたが、こんなに美味しい蟹は食べたことありませんでした、ここまで違うものかと感動しました。
デザートとお夜食をお部屋に届けて下さりました。
よく晴れていたので、大浴場までお散歩して朝風呂に入りましたがこちらも広くて良かったです。
朝食では赤米のお粥や前日残した蟹もカニ酢にほぐして出していただきました。
お昼にどうぞとお弁当まで…1泊2食どころではないですね(笑)

女将さんの接遇が素晴らしくて、良い旅館に出会えたなと嬉しく思います。
ただ1つだけ、次回泊まりに行く時はお料理の塩分をもう少し控えめにしていただけるとありがたいです。
施設からの返信この度は、数ある宿の中から雨情草庵をお選びいただき、ご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
当日は急なお部屋のご変更にも関わらず快くご対応いただき、心より感謝申し上げます。またお部屋も気に入って頂けたご様子で何よりでございました。
そして、蟹、でございますが、美味しくお召し上がりになって頂くために一駅歩いていただいたとの事、本当にありがとうございました。
今まで食べた蟹の中で一番おいしいと仰って頂き、笑顔でお召し上がりいただきましたこと、私共も大変うれしく拝見させて頂いておりました。ありがとうございました。
また当日はお誕生日のお祝いも兼ねたご来館との事、おめでとうございました。お祝いの記念の場に雨情草庵をお選びいただきましたことに改めまして感謝申し上げます。
私共は常に、お客様のかけがえのない一日のために、お客様お一人お一人のお心を慮り、お客様の大切な時間をお預かりしているのだということを熟慮し、お勤めさせて頂いております。
良い旅館に出会えたなとの、本当に嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。nigatsu様のお気に入りの宿となりましたなら、幸いでございます。
次回のお料理は、塩分控えめ、承知いたしました!
雨情草庵では一年を通しまして、丹後の美味しい食材を使いましたお料理をご用意いたしております。どうぞまた時期を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
お二人のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/03/01
宿泊プラン 【スタンダードプラン】タグ付松葉ガニ料理を堪能する大人の離れ【ZU001AB】
おかわり三杯 さんの感想 投稿日:2020/02/28
お世話になりました。近隣の旅館をリピーターしていましたが、今回初めて利用。とにかく、食事が美味しい、本当に、美味しい。カニだめオヤジのため、カニ以外の夕食でしたが、全部が満点。カニ食した家族の大満足。いろいろと細かなところまで、気配りされてて感心しました。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。ありがとうございます。
蟹のアレルギーとお伺いをしており、体調を悪くされないかどうか、またお料理をお気に召して頂けるかどうか、心配をしておりましたが、全部が満点との、本当に嬉しいお言葉を頂戴し、嬉しさと共に、私共も一安心しております。
そして何より、ご家族皆様がご満足いただけたご様子で何よりでございました。
雨情草庵では、一人一人のお客様方それぞれのお立場を慮り、目配り、気配り、心配りには細心の注意を払い、お客様が心からお寛ぎ頂けるようにと、一生懸命、お勤めさせて頂いております。
カニシーズンももうすぐ終わりを迎えます。4月からカニ以外の丹後の食材を使いました美味しいお料理をご用意してお待ちしておりますので、どうぞまた時期を変えて、ご家族皆様で、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
おかわり三杯様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/05
宿泊プラン 【早割60】60日前予約がオトク!松葉蟹×但馬牛×鮑付会席 露天風呂付はなれ客室<ZU002AG>
縞ネコ さんの感想 投稿日:2020/01/28
今のところ、私が行ったカニ宿の中では最高です。
ただ、駐車場から建物までが坂道なので、荷物を持って歩くのが大変ですね。
施設からの返信この度は雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。ご返事を気にかけながら、多用に取り紛れ、心ならずも遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。
カニ宿の中で最高との、本当に嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。おかげさまでご来館いただきますお客様には、多数のお褒めのお言葉を頂戴しており、お喜び頂けたご様子で何よりでございました。
しかしながら、山門から寄付きまでのご移動ではご不便をお掛けしまして、大変申し訳ございませんでした。
ご要望がございましたら、小さい車でのご用意となりますが、山門から寄付きまで、お車での送迎もさせて戴いております。
次回お越しの際にはどうぞお気軽にお申し付けくださいませ。
もうそろそろ、カニシーズンは終わりますけれども、雨情草庵では一年を通して、丹後の美味しい海の幸山の幸をご用意しております。どうぞまた時期を変えてお泊りにいらっしゃってくださいませ。
縞ネコ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/01/26
とらぷりん! さんの感想 投稿日:2019/12/14
母とのゆったり旅で蟹を堪能するべく宿泊しました。お迎えも駐車場から寄付近くまで車で送迎して頂き、チェックイン時のスイーツも季節の栗蒸し羊羹と色々の心配り。お食事も蟹は勿論、アワビ・但馬牛、その他一品一品が美味しく美しく工夫されていて本当に満足しました。満腹すぎて蒸しガニは食べきれずお土産にして頂き夜食もキャンセルする事に。お部屋も広く静かでバルコニーからは周りの景色を楽しめ、又アメニティや紅茶、珈琲なども取り揃えてあり、快適な滞在でした。ライブラリーや姉妹施設の大浴場が遠く利用できなかったのは心残りですが、部屋の露天風呂は充分に広くのびのびとリラックス。担当のスタッフさんには駐車場のお迎えからお食事の御世話、母はお酒類が飲めない事を伝えると、部屋の飲み物をジュースに変えたり、最後のお見送りまで本当に楽しく快適に過ごす事が出来ました。又行きたいねと母と話し合っております、本当に有難うございました。
当日は、ナビで、当館が出てこず、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。
ご到着後は、ごゆっくりしていただくことができ、またカニもご堪能下さったご様子で何よりでございます。
快適な滞在との嬉しいお言葉、そして何より、また行きたいとの本当に嬉しいお言葉を頂戴いたしましたことに、心より御礼申し上げます。
雨情草庵では蟹はもちろんでございますが、四季折々の食材を、ここでしか食べられない調理方法でご提供させて頂いております。
どうぞまた時期を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、ごゆっくりお寛ぎになりに、お母様とお二人で仲良く、雨情草庵にお泊りにいらっしゃって下さいませ。
とらぶりん!様お二人のお帰りを、スタッフ一同心より待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/28
宿泊プラン 【早割30】【タグ付松葉蟹】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席を堪能する大人の離れ【ZU002AG】
野菜果実 さんの感想 投稿日:2019/11/21
一休の案内の朝食、夕食時間が全然違っている。チェックイン時の部屋での案内、ひどすぎるので、接客サービスは、2です。大浴場は、隣接の姉妹館の大浴場、がっかりしました。
またこの度は、野菜果実様のご期待に副えず、大変申し訳ございませんでした。
ホームページとお部屋案内のアナウンスが違いましたこと、大変申し訳ございませんでした。当館のお食事のお時間は、アナウンス通りに変更となっておりましたが、ホームページの訂正が出来ておらず、ご不審な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
大浴場も、雨情草庵専用の大浴場は設けてございませんで、併設の姉妹館、はなれ風香と、本館佳松苑の二か所のご提供でございましたが、こちらもご期待に副えず、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきましたことはもちろんでございますが、お客様にご不審な思いをさせないよう、細心の注意を払い、より良い接客が出来ますよう、精励してまいりたく存じます。
ありがたいお言葉を頂戴し、改めて御礼申し上げます。
誠に勝手なお願いではございますが、私共の成長を見届けに、またご宿泊いただけましたなら幸いでございます。
野菜果実様ご夫妻のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/19
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】【旅!旅!サンデー】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席【ZU001AG
てっぺんぺん さんの感想 投稿日:2019/11/08
妻の誕生日に利用させていただきましたが、担当してくださった方の心温まるご対応に本当に感謝しております。カニづくしのお料理とても美味しかったです。当日お腹を空かせて行ったにも関わらず、想像以上のカニのボリュームに蒸しガニは半分も食べれなかったのですが、残った分は翌朝の朝食に出していただけたので、結果的に朝もカニを楽しめて無事完食できました。お部屋の露天風呂も広々しており何回も入ってしまいました。個人的に洗い場のシャワーの水圧もgoodです。本当に良い旅になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から、雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
また、奥様のお誕生日のお祝いの場に当館をお選びいただきましたことに、改めまして御礼申し上げます。
お料理、接客、お風呂等々、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
何よりお二人のご旅行が、思い出に残る素敵な旅となったこと、そしてそのお手伝いが出来ましたこと、スタッフ一同とても嬉しく思っております。
雨情草庵では、四季折々の食材を使いましたお料理をご用意しております。また、冬には雪景色、春には桜、夏にはホタル観賞など、四季折々の移り変わりも楽しんでいただいております。
またどうぞ時期を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃて下さいましたなら幸いでございます。
てっぺんぺん様ご夫妻にお会いできますことと楽しみに、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/07
宿泊プラン 【早割60】60日前予約がオトク!活松葉蟹カニフルコース 温泉露天風呂付はなれ客室<ZU001AB>
ちいもどき さんの感想 投稿日:2019/10/23
両親の喜寿のお祝いでお世話になりました。1つ気になったこと。布団敷きに部屋に入る時間のアナウンスがありませんでした。夕食時に布団を敷いて下さるとは予測できますが、ひと言アナウンスがあるかないかでは違ったように思います。気になったことはそれのみ、あとは、素晴らしかった。部屋の掃除、お料理、おもてなし、どれをとっても素晴らしい。なにより両親がとても喜んでいたので、それが一番嬉しいことでした。また、米寿でお世話になれれば伺いたいお宿です。素敵な思い出をありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
また、ご両親の喜寿のお祝いの場に、雨情草庵をお選びいただきましたこと、大変うれしく思います。
さて、お布団敷きの件でございますが、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
仰って頂きました通り、一言アナウンスをするべきだったと、反省致しております。ご指摘を頂戴し、本当にありがとうございました。早急に改善し、お客様がご不快な思いをなさらないように、細心の注意を払い、接客に努めさせていただきたく存じます。
大変申し訳ございませんでした。
それ以外は素晴らしかったとのお言葉に、私どもは救われております。ありがとうございました。
何よりも、ご両親がとても喜んでいたとの事、そして、お祝いのお手伝いが出来ましたこと、本当に嬉しく思っております。
米寿のお祝いはもちろんでございますが、また雨情草庵を思い出して頂き、皆様お揃いで足をお運び頂けましたなら幸いでございます。
皆様にお会いできます日を楽しみに、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/15
宿泊プラン 【オータムセール】ポイント最大7倍!露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
duchamp さんの感想 投稿日:2019/09/28
素敵な女将のいる宿です。聞き上手、話し上手な方で料理の際に退屈せず、楽しい時間を過ごせました。料理はさすが近海の新鮮な食材を使っているだけあって、工夫を凝らした一品が続きます。ただ、客室や温泉はあまり評価できるものではありません。全体的に安普請かな、、との印象を受けます。和のインテリアも洗練されたものではなく、古臭く感じます。温泉は循環温浴施設なのかな?と思うカルキ臭さがあり、天然温泉宿の有難味はありませんでした。
施設からの返信この度は数あるお宿の中から、雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございまいました。またこの度は遠いところからお越しくださいまして、そして、急なご旅行のご予定とのことでございましたが、ご縁を頂戴いたしましたことに改めて、御礼申し上げます。
私の方こそ、お二人にはたくさんのお話していただき、楽しいひと時を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
お料理も、ご満足いただけたご様子で何よりでございます。
さて、お部屋とお風呂に関しまして、ご期待に副えず大変申し訳ございませんでした。
今回お泊り頂きましたお部屋は、新潟より150年以上経った古民家を移築したお部屋でございます。田舎のおばあちゃんのお家に「ただいま!」と言って、帰ってきたような雰囲気でお造りをしておりまして、都会の建物のように洗練された家具などのご用意はございませんでした。そしてお風呂に関しましても、カルキ臭いとのご指摘、大変申し訳ございませんでした。今後、全体のお部屋づくり等、皆様にご不便の無いように、そして、雨情草庵でのご滞在がお客様にとってご満足頂けますように、改善したく存じます。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
中々気軽にお泊りに来ていただける距離ではございませんが、また、雨情草庵を思い出していただき、お泊りにいらっしゃってくださいましたなら幸いでございます。お二人の素敵な笑顔にお会いできます事と楽しみに、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/09/22
部屋最高級特別棟「宗家」(和洋室)(108平米)
宿泊プラン お手軽!素泊まり朝食付プラン 一日五組露天付はなれ客室
naginagisa さんの感想 投稿日:2019/09/28
両親を連れての旅行でしたが、思った以上のクオリティで心身ともにゆっくり癒されました。
1棟ずつの戸建てで、周りの竹林は風が吹くとサラサラと音を立てて、部屋の露天風呂に手足を伸ばして入っていると、本当に別世界にいるような静かな感覚を味わえます。デッキチェアに横になって空を見ても良し、庭に面したフルウィンドウのソファでコーヒーを飲むのも良し、日常の喧騒と隔離されたおこもり宿です。お食事は少なめをチョイスしましたが、それでも盛り沢山の高級素材の料理で満腹でした。残した炊き込みご飯やデザートはお部屋に運んでくれます。ただ、次の日にお腹に残らない良質の献立で、帰りには綺麗なお弁当も持たせてもらいました。朝の赤米の御粥や身を取り分けてあるカレイもここならではのメニューですね、Good! そして何より、スタッフのホスピタリティが素晴らしい。「また帰ってきてくださいね!」の言葉に誘われて、また違う季節にリピートしようと思っています
旅慣れた方にお勧めしたい1軒です。
施設からの返信この度は、数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。ありがとうございます。
そして何より、皆様のご旅行が、ご満足いただけましたこと、本当に嬉しく思います。
雨情草庵では、お客様のかけがえのない一日のために…お客様の御心に寄り添い、お客様のご滞在中ご不便が無いようにと細心の注意を払い、お客様にご満足いただけるようにと、誠心誠意お勤めさせて頂いております。
今後も皆様に、雨情草庵でのひと時がご満足いただける時間になるように、精励してまいりたく存じます。
11/6より松葉ガニ漁が解禁となります。美味しい松葉ガニをご用意してお待ちしておりますので、どうぞまた季節を変えて、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
皆様のお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2019/09/15
くりぺい さんの感想 投稿日:2019/07/07
お迎えいただいた時から、帰路につくまで、常にこちらが気持ち良くなるもてなしを受けることができました。お食事についても、季節をしっかり感じられる食材選びと、それらを大切にした、味わい深いものが沢山揃っていて、心まで満足しました。旅行が大好きで、家内と今まで色々とクチコミ評価の高い旅館を訪ねてきましたが、また必ず来たいと本当に心底思えた宿です。ありがとうございました。
数々のお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、従業員一同、とても嬉しく拝読させていただきました。
雨情草庵では、ご宿泊いただきますお客様のお立場に立って、御心に寄り添い、お客様の望む接客ができるようにと、日々お勤めをさせて頂いております。
そしてお料理も、心まで満足していただけたとのことで、大変うれしく思います。
ここでしか食べられない素材を、ここでしか食べられない調理方法で、お料理を提供させて頂いており、ご満足いただけたご様子で、本当に何よりでございました。
また必ず来たいとの、本当に嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
中々気軽に足をお運び頂ける距離ではございませんが、くりぺい様のお帰りを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
これからが暑さも本番でございます。どうぞお身体にはお気をつけて、お元気でお過ごしくださいませ。
宿泊日2019/05/15
ちょいぶら さんの感想 投稿日:2019/06/10
とても良い宿でした。
細かい心遣いが、すばらしかったです。
施設からの返信この度は数ある宿の中から、雨情草庵をお選びいただき、ご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
とてもいい宿との嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠に有難うございます。
そして、細かい心遣いがすばらしかったとの、本当にうれしいお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。
当館でのご滞在中は、段差も多く、ご不便をおかけしてしまいましたのにも拘らず、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
私共は、ご宿泊くださいますお客様のお立場や状況を汲み取り、お客様が何をお望みになっていらっしゃるか、そして、心からお寛ぎ戴けているかを常に考え、接客に努めさせていただいております。
まだまだ至らぬ点も多々ございますが、親切丁寧を心掛け、お客様のかけがえのない一日のために…おもてなしをさせて頂いております。
そして何より、ちょっとぶらっと様にお喜び頂けたこと、スタッフ一同本当に嬉しく思っております。
雨情草庵では、四季折々の情緒と共に、季節のお料理をご用意してお待ちしておりますので、どうぞまた、時期を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
ちょっとぶらっと様のまたのお越しを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/07