あまやどりの宿 雨情草庵 あまやどりのやど うじょうそうあん 京都府/丹後 夕日ヶ浦
なおまこちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/06
2020年は一度も海外旅行に行かれなかったので、蟹旅行は贅沢にしてしまおうとこちらのお宿を予約させて頂きました。
とにかくまずお部屋が素晴らしかったです。お風呂は系列の旅館のも利用しましたが、部屋の露天風呂の方が全然良いので何度も入りました。作務衣や浴衣、タオルや履物も沢山あり贅沢に利用させて頂きました。ただ飲み物のグラスが一つしかなかったので、こちらはビール用と水用の2種類は欲しかったかと。
楽しみにしていた夕飯も最初の前菜の豪華さからびっくりでしたが、後半蟹料理になった時に急になかなか出てこなくなりお腹がいっぱいになってしまい、私は雑炊が半分ぐらいしか食べられませんでした。生でも頂ける蟹ですので、焼き蟹と蒸し蟹はちょっと火を通し過ぎかな…とも思いました。
夜食に朝食、お弁当まで大満足でした。
正直気軽に行ける価格帯ではありませんが、自分へのご褒美にまた宿泊したいです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
コロナ禍の中、遠い雨情草庵までお越しくださいました事、改めまして御礼申し上げます。
お部屋、お風呂と、満喫して頂いたご様子で何よりでございました。
さて、お部屋のグラスの件、ご夕食のお料理の件でございますが、ご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵では生きたままの蟹をお見せしてから調理をさせて頂いております。蟹をさばき、焼き上げ、蒸し上げ等、調理をさせて頂きますのにお時間を頂戴してのご提供となっておりましたが、お待たせをしてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、蟹に火を通しすぎ…との事でございましたが、こちらもご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
料理長と確認をさせて頂き、早急に改善させて頂きたく存じます。
お客様のかけがえのない一日のために…私どもに何が出来るのかをよく考え、改善し、お勤めさせて頂きたく存じます。
しかしながら、自分へのご褒美にまた宿泊したいとの嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵では、四季折々の丹後の美味しい食材を、ここでしか食べられない調理方法で、ご提供させて頂いております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/12/26
部屋【神立】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(67~70平米)
宿泊プラン 【タグ付松葉蟹】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席を堪能する大人の離れ【ZU001AG】
1041010 さんの感想 投稿日:2020/12/26
数年前に一回、今年は二回目の宿泊をさせていただきました。
お部屋、お料理はもちろんですが、スタッフさんの笑顔とお心遣いがすばらしいです。
今回夕食時にお世話して下さったMさん、新人さんとのことですが、コミュニケーション力はばっちりでしたよ「にふぇーでびたん」
朝食時と、出発時にお世話下さったTさん、9月にもお世話になったと思います。
マスクで隠れていても感じられる満面の笑顔、癒されます。
女将さん、メルマガ、毎回楽しく拝読させていただいています。
またお会いできる日を楽しみにしています。
施設からの返信この度も数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂き、お帰りくださいまして、誠にありがとうございました。
お部屋、お料理、スタッフ等、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
そして何よりも、お二人の雨情草庵でのお時間がかけがえのない一日となりましたのなら幸いでございます。
今回は、お二人の大きなお気持ちに甘えさせて頂き、新人の担当とさせて頂いておりましたが、お褒めのお言葉を頂き、にふぇーでびたん。(ありがとうございました)
スタッフ一同で嬉しくコメントを読ませていただきました。
また、私にまでお言葉を頂戴いたしました事、重ねて御礼申し上げます。
今後も楽しく読んで頂けますように、メルマガを配信させていただきたく存じます。
どうぞまた、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、そして、心温まるひと時をお過ごしになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃってくださいませ。
宿泊日2020/12/19
部屋【膏沐】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】タグ付松葉ガニ料理を堪能する大人の離れ【ZU001AB】
C&SNHA さんの感想 投稿日:2020/12/26
お世話になりました。ゆっくりとさせてもらいました。
開放感のある大きなお風呂が素敵で、夕焼け空を眺めたり、月を探したり、庭木に来る鳥を観たり、絶景では無いけれど懐かしい風景が疲れを癒やし、何度も楽しみました。
お食事も二日目も工夫してくださり、堪能しました。食べ切れないほどのボリュームは再考の余地があるかと思いましたが、お料理は味、見栄え共に良く、素朴で凝りすぎないところが落ち着けて好きでした。
ベッドマットは私には硬すぎましたが、だんなさんは大丈夫だったようです。サンルームのようなリビングスペースでコーヒー飲みながら読書、も良かったです。バルコニーもいい季節ならずっと長椅子に座っていられそうでした。グラスはもう少し置いていただくと飲み物を変える際に洗わずに済みます。
エステとショップが雨情草庵専用にあっても良いかとも思いましたが、まあなくても良いくらい部屋のお風呂が補ってますね。
中居さんも面倒見のよい優しい方で、嬉しかったです。今年は国内旅行が多くて色々なところに泊まりましたが、久しぶりにまた行きたいなと思える宿に出会えました。ラッキー!
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、また、二泊のお泊りを頂戴いたしまして、誠に有難うごございました。
お部屋で、ごゆっくりお過ごし頂き、お寛ぎいただけました事、そして、お料理もお気に召していただけたとの事、大変嬉しく思っております。
さて、お部屋のグラスの件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お部屋には、グラスや湯呑、ティーカップ、コーヒーカップをご用意させて頂いておりましたが、今後見直しをさせて頂きたく存じます。
貴重なご意見をありがとうございました。
また、担当スタッフに関しましても、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵では、お客様のお気持ちに寄り添い、お立場を慮り、そして心地良くお過ごしいただけるようにと、接客に努めさせて頂いております。
いつもは海外旅行が多いとの事。
コロナ禍の中、私共の旅館で、大切なひと時をお過ごしいただきました事、そしてご縁を頂戴いたしました事に改めまして御礼申し上げます。
どうぞ次回は、バルコニーでお寛ぎになりに、季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/21
ryoryo1122 さんの感想 投稿日:2020/12/19
2度目の宿泊です。前回2013年にお世話になりました。施設.設備はそれなりに時を経た感はありますが、清潔に保たれておりました。きっと清掃、管理が行き届いているのでしょう。当日は寒波で雪がつもっておりました。雪をを見ながらの露天風呂は初めてで、とても良かったです。お食事も大変美味しく、ゆで蟹も担当してくれましたスタッフさんが切り分けてくれ、蟹しゃぶは料理長が目の前で作ってくれ、味もそうですが、目でも楽しませていただきました。一つ残念だったのは、次の料理が出るまでの時間が少し長かった事です。途中でお腹がいっぱいになり、完食出来ず残念でした。各部屋個室で食べる速さを確認するのは難しいと思いますが、次回に期待いたします。また次回女将さんとお会いできるのを楽しみにしております。有難うございました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
また、7年ぶりに雨情草庵にお帰り下さいました事、心より御礼申し上げます。
当日は寒波の到来により、お寒い日でございました。ここ2年ほどは雪がほとんど降らず、久々の雪模様でございました。
お寒い中ではございましたが、風情のある雪見風呂をお楽しみいただけたとのこと、私共も大変嬉しく思います。お風邪など召されてございませんでしょうか?
そしてお料理でございますが、ゆで蟹、蟹しゃぶなど、口に美味しく、目でも美味しくお召し上がりいただけたとのことで、何よりでございました。
しかしながら、お客様のお食事のペースに合わせることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。私の指導不足を痛感しております。
次回は、お食事をすべてお召しがりいただけますように、目配り、気配り、心配りに細心の注意を払い、ご提供させて頂きたく存じます。
最後に、私にまでお言葉を頂戴いたしました事、改めまして御礼申しげます。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
またお二人の素敵な笑顔にお会いできますことと楽しみに、お帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/15
部屋【銀箭】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(67~70平米)
京の天気人 さんの感想 投稿日:2020/12/17
大変お世話になりありがとうございました。
お伺いしたときは数年ぶりの大雪とかで、雪景色としては最高でした。庭の木には野鳥が飛んできて大変風情のある光景でした。また、駐車場から宿までの送り迎えや、車に積もった雪下ろしなどもしていただきありがとうございました。
冬の時期に一度は食べてみたかったタグ付き活け蟹の料理を堪能いたしました。初めに活け蟹を持ってこられたときは、想像以上に大きな蟹でびっくりいたしました。どの料理も大変おいしく、食べきれなった蟹を翌日持って帰れるようにしていただけたのは、大変うれしかったです。
接客は女将さんをはじめ、どなたも親切にしていただきありがとうございました。
お風呂は温度設定もよく、外は雪景色でまたとない光景でした。一つ難を言えば、私にとってはシャワーの出がいまいちで、もう少し勢いよく出たほうが良いかなと思いました。
追:大雪で景色としては最高ですが、事故がないようにお祈りしております。
価格的には簡単に行ける価格ではございませんので、また機会があればお伺いしたいと思います。
今回はコロナ禍で相当迷いましたが、早くから計画しており、他の者も楽しみにしていたこともあり、思い切っていくことにしました。お伺いしてよかったと思っています。ありがとうございました。
また当日は、雪が降りお足元の悪い中、遠い夕日が浦温泉までお越しくださいました事、改めまして御礼申し上げます。
お料理、お部屋、お風呂共にご満足いただけたご様子で何よりでございました。
雨情草庵のカニ会席は、近郊の港で取れました、タグ付きの松葉蟹をご用意させて頂いておりまして、味はもちろんでございますが、大きさも大きいものをご用意させて頂いております。お食事の開始時に、生きたままの松葉蟹をお見せしてから、お預かりをし、調理をさせて頂いております。
生の蟹を間近でご覧になる機会は中々ございませんことから、皆様大変喜んで頂き、写真撮影もお手伝いさせて頂いております。
さて、お部屋のシャワーの件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
早急に確認をさせて頂き、修繕させて頂きたく存じます。貴重なご意見を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
このコロナ禍の中、ご旅行されることに関しまして、皆様、不安なお気持ちになるのは当然の事と存じます。
それでもお越しくださいますお客様方に、安心してお過ごしいただけます様、私共も社員一人一人がコロナウィルス感染対策を徹底させて頂いております。そしてもちろんお越し頂くお客様方にもご理解ご協力を頂戴することで、運営が出来ているのだと感謝しております。
今後も雨情草庵でのお時間が、少しでも皆様の憩いのお時間となりますように、コロナ感染対策にはより注意を払い、誠心誠意お勤めさせて頂きたく存じます。
コロナが落ち着きましたら、また美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/12/15
部屋【天泣】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
ワトソンのママ さんの感想 投稿日:2020/12/16
関西地方、日本海側に初雪の降った日にお邪魔させて頂きました。
到着から、離れた駐車場までお迎えに来て頂き申し訳なく思いましたが、その夜から雪だったのでその離れた屋根付き駐車場に停めた事は明朝幸いしました。
とにかくホスピタリティはお値段以上。星は5つでは足りません。
離れ形式の宿の為、荷物を運ぶのは覚悟してましたが、お部屋まで運んでもらえ、それどころか帰りは連絡するとお部屋まで荷物も取りに来て貰えるほど。そこそこお値段のする有名旅館に宿泊はしましたがそんなお宿はなかなか有りませんでした。
滞在中の満足感も言う事有りません。雪を見ながら部屋の露天風呂。広く、湯温も適温でとにかく癒やされました。今年1番の冷え込みにも関わらずお部屋のどこにも寒いところは無く、ひたすら雪の庭と空を眺めて過ごせました。
お食事はこれでもか、と美しく美味しい物が並び、大満足。これも、金額だけ取られる単なる高級と名のつく旅館には無いもの、と感嘆しながら味わわせて頂きました。帰りにはとても美味しいお弁当を頂戴し、確かにどこにも食事を摂れそうなとこが無い帰り道を、チェックインした昨日からの思い出話をしながら二人で美味しく頂いて帰路に着きました。
そして、どうしてもお伝えしたかったのが、お部屋係をして下さった女性の方へ…。自分達の娘ほどのお年であろうに、とにかく2日間何から何までお世話して頂き感謝の言葉も有りません。車で発つ時は、駐車場から道路に出るまで、駐車場を走って手を振り見送って下さいました。あんなに胸が熱くなった出発は初めてでした。何故お名前を伺わなかったのかと後悔しました。この場を借りてお礼させて下さい。
春に誕生日の旅行を…考えておりましたが、また再訪させて頂けたら、と思っております。
コロナ禍の中大変でしょうが、ぜひ、このような客の為に皆さん頑張って下さい。
本当に2日間ありがとうございました。
またこの度は、遠い夕日が浦温泉まで足をお運び頂きました事、改めまして御礼申し上げます。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、星5つでは足りないとまでの光栄なお言葉を頂戴いたしました事、本当に嬉しく存じます。
私共は、ご縁を頂戴いたしましたお客様の雨情草庵でのお時間が、特別なものとなります様、お客様のお立場を慮り、お気持ちに寄り添い、私共に何ができるのかを考え、誠心誠意お勤めさせて頂いております。
今回担当させて頂きました接客係は、入社二年目のまだまだ新人でございますが、今年の秋より雨情草庵へ移動となり、私共の仲間として一緒に働いている社員でございます。まだまだ至らぬ部分も多くございまして、私も時には厳しく指導することもございます。しかしながら、お客様方にお褒め頂いたり、応援していただく事も多く、自身も早く一人前になりたいとの向上心を持ち、一生懸命お勤めさせて頂いている所存でございます。
この様な嬉しいお言葉を頂戴し、本人も大変喜んでおりました。今後の仕事の自信につながったかと存じます。心からの温かいお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
春にはお誕生日のご旅行をお考えとの事、ありがとうございます。
雨情草庵では、一年を通して、丹後の美味しい海の幸山の幸を贅沢に使いまして、ここでしか食べられない調理方法でお料理をお作りし、ご提供させて頂いておりまして、ご来館頂く皆様には大変ご好評頂いております。どうぞまた美味しいお料理をお召し上がりになりに、そして彼女との再会をはたしに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/12/14
kyaroken さんの感想 投稿日:2020/12/02
お宿、お料理、おもてなし、心遣い、どれも最高でした。是非又、寄せていただきたいお宿です。
施設からの返信この度は数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。宿、料理、おもてなし、心遣い、どれも最高との本当に光栄なお言葉を頂戴いたしました事、心より御礼申し上げます。
何よりも、お二人のご旅行が、かけがえのない一日となりましたのなら、幸いでございます。
雨情草庵では、お迎えするお客様のお立場を慮り、お気持ちに寄り添い、お客様が何を望んでいらっしゃるのかを考え、接客に努めさせて頂いております。
雨情草庵が、お客様のお気に入りの場所、となりましたのなら、私共も大変嬉しく思います。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/11/30
ブリッジママ さんの感想 投稿日:2020/11/26
昨年に引き続き、2度目の宿泊です。
到着とともに、「おかえりなさいませ。」と明るく出迎えて頂きました。
去年と同じ係の方は、昨年の会話の内容まで覚えていて下さり、感激しました。
接客、お料理、お部屋と素晴らしいおもてなしの宿だと思います。
コロナ禍で疲れていた心身ともに癒されました。
施設からの返信この度も雨情草庵にご宿泊を頂き、お帰り下さいまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵を思い出していただき、またお泊り頂く機会をお作りくださいました事に改めまして御礼申し上げます。
このコロナ禍の中、少しでもお身体とお心が癒されましたのなら幸いでございます。
私共は常にお客様のお心に寄り添い、お立場を慮り、接客に努めさせて頂いております。
新しくてきれいな旅館もどんどんオープンし、たくさんの旅館がある中でも、また雨情草庵をお選びいただき、お越し頂けますことは、本当に嬉しく、ありがたいことでございます。
今後もお客様方に、また雨情草庵に泊まりに行きたいね!と、仰っていただけますように、誠心誠意お勤めして参りたく存じます。
またコロナウィルスで世間が騒がしくなってきておりますが、どうかお身体をおいといくださいます様お願い申し上げます。
宿泊日2020/11/24
まゆぽい さんの感想 投稿日:2020/11/16
全室離れのお部屋なので、安心して宿泊させて頂きました。食事も個室で、素材の良いものを大変美味しく頂きました。タグつきの蟹は素晴らしかったです。
朝食の赤米のお粥が本当に優しい美味しさで体もほっこり。夜食に頂いたお握りも、翌日にお弁当で頂いたお握りも可愛らしく、味も見た目も楽しませて頂き、とても嬉しいサービスでした。
お部屋の設備で少々トラブルがありましたが、丁寧な対応を頂きましたので気持ちよく過ごせました。
遠方から来ていた両親もとても喜んでくれて、ぜひまた訪問したいお宿となりました。
今回は大変お世話になりありがとうございました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
遠い夕日が浦温泉まで、ご両親と共にお泊りにいらっしゃって下さいました事、改めまして御礼申し上げます。
皆様のご旅行がかけがえのない一日となりましたなら、幸いでございます。
11/6より松葉蟹漁が解禁となり、今年も無事に皆様に美味しい蟹をご提供でき、私共も一安心しております。
蟹はもちろんでございますが、ご朝食や、お夜食、お弁当までもお気に召していただけたご様子で何よりでございました。
さて、お部屋のお風呂の件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
しかしながら、ぜひまた訪問したい宿との嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
雨情草庵では、お越し頂くお客様方のお気持ちに寄り添い、私共に何ができるのかを考え、心からお寛ぎいただけるようにと、接客に努めさせて頂いております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯で、お身体を癒しになりに、皆様でお泊りになりにいらっしゃって下さいませ。
皆様の笑顔にお会いできますことと楽しみに、お帰りを心よりお待ち申しげております。
宿泊日2020/11/13
部屋【静露】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
もちゃり さんの感想 投稿日:2020/10/31
お料理、露天風呂全て良かったです。
特に料理に出てきた伊勢海老の食感がとても良く、また食べてみたいと思いました。
疲れを癒すことができました。ありがとうございました。
お料理、露天風呂、すべて良かったとの大変嬉しいお言葉を頂戴いたしましたこと、改めまして御礼申し上げます。
疲れをいやしていただけたとのことで、雨情草庵でのお時間を満喫して頂けたご様子で何よりでございました。
伊勢海老のお造りはこの時期だけのご提供でございます。
雨情草庵では、その季節その季節の旬の食材を豪快に使いまして、雨情草庵でしか食べられない調理方法でご提供させて頂いており、皆様にも大変ご好評頂いております。
11/6より松葉蟹漁が解禁となりました。
雨情草庵では今年も美味しい松葉ガニをご用意してお待ちしております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃて下さいませ。
お帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/29
宿泊プラン 【夕日ヶ浦温泉開湯40周年記念】おふたり様へ。。。大切なあの人と愉しむ特別プラン【ZU※※※AH】
&anchan1957 さんの感想 投稿日:2020/10/22
離れの客室だったので、静かで露天風呂にもゆっくり浸かれて快適でした。お酒が飲めない私達に冷蔵庫のサービスの飲み物を烏龍茶や炭酸飲料に替えて下さる心遣いが嬉しかったです。
浴衣は案外着心地が悪くて窮屈なので、着替えに作務衣があったのも良かったです。
何より感動したのは多彩な食材を使った懐石料理です。
盛り付け、味付けのどれをとっても素晴らしかったです。
和食で出てくる牛肉は大抵ガッカリしますが、それもとても美味しく頂きました。本当にお品書きを載せたいくらいです。また朝食で頂いた古代米のおかゆは食感が良く、自家製お豆腐はまるで生クリームのようで、サラダ用の橙のドレッシングも爽やかで美味でした。
接客をして下さる方は皆さん感じよくて丁寧に対応して下さいました。
帰りには、これも写真を載せたいくらい可愛いお弁当、お手拭き、それにお茶まで持たせて頂き、帰路途中でご馳走になり感動しました。
今まで色々口コミの良いお宿に泊まってきましたが、ここまでホスピタリティの素晴らしいところは初めてでした。
本当に癒やしと感動を有難うございました。
また、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。
そして何よりも、&anchan1957様の雨情草庵でのお時間が、ご満足いただけるお時間となりましたなら幸いでございます。
雨情草庵のスタッフは、お客様のかけがえのない1日のために…
お客様のお立場を慮り、お気持ちに寄り添い、雨情草庵でのひと時が、思い出に残る大切な1日になるようにと、誠心誠意お勤めさせて頂いております。
お客様との出来事や、お客様から頂いたお声をスタッフ全員で共有し、どうしたら喜んでいただけるのか?や、どうしたら解決できるのか?というのを常に考え、話し合いの場を設けております。
雨情草庵にお泊り頂くお客様が、『本当に良かったです!』『また来ますね!』と、言って帰ってくださることは、本当にありがたいことでございます。
時には厳しいお言葉を頂戴することもございます。
もちろんその際も真摯に受け止め、私共が何ができるのかを考え、ご提案させて頂いております。
今後も、雨情草庵にお越しいただくお客様方に、雨情草庵でのお時間がかけがえのない1日となるよう、一生懸命お勤めしてまいります。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、そして美味しいお料理をお召し上がりになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
&anchan1957様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/19
宿泊プラン 【スタンダードプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
明剣会YS さんの感想 投稿日:2020/10/22
コテージ形式なので静かに落ち着く事ができ、部屋も広く、特に露店風呂はゆったりとしたスペースがあり、湯温も適度で何度も入りました。冷蔵庫の飲み物はビールも含めて無料で、ほとんどいただきました。食事も手が込んで、特に朝食の焼きカレイは食べやすいようにきれいに身だけが4つに切られており、板長の技と心遣いに感動しました。出立日の昼のお弁当まで用意されており、感謝しています。足の弱い人には大浴場まで少し遠い点が難点かもしれません。チェックアウトの際に少しトラブルがありましたが丁寧にお詫びがあり、不満はありませんでした。価格は高いですが、その価値は十分にあり、機会があればまた泊まりたいと思います。
施設からの返信この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。
ごゆっくりとお寛ぎいただけましたのなら幸いでございます。
さて、お帰りの際の不手際に関しまして、ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
無事にお帰り頂くまでが、私共のおもてなしと考えております。
今後、このようなことが無い様に、細心の注意を払い、お勤めさせていただきたく存じます。
しかしながら、また泊まりたいとのありがたいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵でのお時間が、お客様のかけがえのない一日となりますように、今後も一生懸命お勤めしてまいります。
またお会いできますことと楽しみに、お帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/08
sisitoto さんの感想 投稿日:2020/10/14
友人と母とご褒美旅行を計画し、一泊お世話になりました。
看護師と介護士という職業柄、コロナ対応の疲れを癒しに企画したのですが、大正解でした。

落ち着きのある家で、とっても豪華なんだけどどこか懐かしい、HP通り「ただいま」と思わず言ってしまうお宿です。
日常の音を感じることなく、ただただリラックスできました。大浴場はシンプルですが、センスのいい清潔感のあるお風呂でした。お部屋のお風呂は太陽、風、月の光を浴びながらいつまでもいつまでも入れます。
お家のどこに立ってどこを眺めても、ステキな眺めになるよう計算されていて、常に楽しむことができました。

初めての利用で緊張しながら向かいましたが、出迎えからスタッフの皆さんがとっても気さくで、あたたかく、笑いもあり、よりリラックスさせてもらえました。
高級感だけではこんなに楽しめなかったと思います。

お料理には旬の素材が盛り沢山で、盛り付けもお味も、工夫も板場さんの優しさをあちこちに感じられるお料理でした。
夕食だけ追加で1名お願いした時も快諾してくださり、楽しい時間を過ごすことができました。
お昼のお弁当も持たせてくださって、宿を出た後も雨情草庵に想いを馳せながら天橋立で美味しくいただきました。
常に温かみを感じられ、心も体も満たされます。
何度でも訪れたいお宿です。
また医療従事者様とのこと、コロナ渦におきまして、大変ご苦労なさっている中、お時間を作っていただき、遠い夕日が浦温泉までお越しくださいましたことに、改めまして、心より御礼申し上げます。
束の間の癒しのお時間となりましたなら幸いでございます。
またこの度は特別棟宗家でのご宿泊を頂戴いたしましてこと、こちらも御礼申し上げます。
仰っていただいております通り、特別棟宗家は、150年以上経つ新潟の古民家を移築した建物ということもございまして、どこか懐かしい、おばあちゃんのお家に帰ってきたような、そんな温かい雰囲気を持ったお部屋でございます。
木のぬくもりを感じていただき、外にはなにもございませんが、ただただ流れゆく時さえも忘れ、何もない、を、楽しんでいただけたのではないかと存じます。
そして、接客に関しましても、リラックスしていただけたご様子で、何よりでございました。
雨情草庵のスタッフ一人一人が、お客様のお気持ちに寄り添い、お立場を慮り、接客をさせていただいております。
時には笑いあり、涙あり。気取ることなどできない、不器用で真っすぐなスタッフばかりです。
お客様のかけがえのない一日のために、私共に何ができるのかを考え、一生懸命お勤めさせていただいております。
今後もますます、皆様の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない時間となるよう、誠心誠意お勤めしてまいりたく存じます。
どうぞまた、何もない雨情草庵で、心と身体を癒しに、温かいお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
sisitoto様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/11
部屋最高級特別棟「宗家」(和洋室)(108平米)
宿泊プラン 【宗家・スタンダードプラン】1日1組様限定 丹後の四季と旬を満喫する旅【ZU002AH】
キテト さんの感想 投稿日:2020/10/11
お料理も技の光るとても綺麗な盛り付けと器と繊細な味付けで堪能しました。夜食のおにぎりには自筆のメッセージ付きでした。翌日の昼ご飯用のおにぎりも持たせていただきそれが又おしゃれで美味しくて…。お部屋もとても素敵でちょうど雨だったのでさらに情緒に溢れていました。いい休日でした。
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと、心より御礼申し上げます。
スタッフ一同で大変うれしくコメントを読ませていただきました。
そして何よりも、テキト様の休日がご満足いただけたお時間となりましたこと、本当にうれしく思っております。
旅館の醍醐味は、温泉はもちろんでございますが、やはりおいしいお料理をお召し上がりになる事だと思っております。
お料理を大変気に入っていただいたご様子で、何よりでございました。料理長も大変喜んでおりました。ありがとうございました。
雨情草庵では四季折々の丹後の食材を大胆に使いまして、ここでしか食べられない調理方法でご提供させていただいております。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵のお料理をお召し上がりになりに、そして、お寛ぎになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
テキト様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/09
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】ポイント最大11倍 露天付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
mina_mina さんの感想 投稿日:2020/10/08
初めて利用させていただきました。世界に誇れる日本のおもてなしを堪能したという感じです。細やかな心遣いに甘えてゆっくりと静養出来ました。帰りのお弁当にお茶までいただき、また来たいなと思います。
部屋から海を望むことが出来ないのが少々残念です。
施設からの返信この度は雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
世界に誇れる日本のおもてなしを堪能したとの、大変光栄なお言葉を頂戴いたしまして、心より御礼申し上げます。
mina_mina様の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりましたなら幸いでございます。
さて、お部屋の眺望の件でございますが、ご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵は、隠れ宿ということもございまして、たくさんの竹や木に囲まれており、人目に付きにくい場所にございます。
一棟一棟完全コテージとなっており、プライバシーの保護を重視した造りとなっております。
お部屋から海を臨むことは出来ませんが、お庭の木々を愛でていただき、鳥のさえずりや、虫のささやきなどを感じ、四季折々の風情を楽しんで頂ければと考えております。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
mina_mina様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/06
success story さんの感想 投稿日:2020/10/07
10月5日~6日と好天に恵まれ、「日本の夕日百選」夕日の丘の一泊を楽しませて頂きました。「雨情草庵」はコテージ風の造りで部屋の中に露天風呂とバルコニーがあり、またチェックアウトも11時と、ゆっくり出来ました。料理は夕食も朝食も料理長の心配りが行き届いた美しさと味で、経営者のポリシーがフロントから中居さんに至るまで、担当者全員に行き届いていると思いました。大風呂も貸し切り状態でした。

早朝ジョギングをしましたが、浜辺では若者が早くからサーフィンを楽しんでいました。「地域共通クーポン」は近くの物産店でネット利用で利用できました。とてもお得感のある旅となりました。
ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
お料理、接客などお褒め頂きありがとうございました。
雨情草庵では、従業員全員が同じ気持ちでお客様をお迎えすることこそ、本当のおもてなしだと考えております。
普段より、板場、接客、清掃、すべてのスタッフと密に連携をとり、お客様のかけがえのない一日のために…私どもが何ができるかを考え、お勤めさせて頂いております。その気持ちがお客様に伝わっているのだと、従業員一同大変嬉しく読ませていただきました。
今後もお越しいただくお客様の雨情草庵でのお時間が、特別な時間となりますよう、誠心誠意お勤めしてまいりたく存じます。
success story様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/05
takachanda さんの感想 投稿日:2020/10/03
ありがとうございました。過去最高の思い出深い旅館でした。
雨の中での到着でしたが、お出迎えから傘の用意まで。チェックインの際にも、お抹茶でのおもてなし。
部屋の佇まいから、旬の食材を使った料理。次から次に出てくる高級食材の数々。中でも出汁が凄く美味しく頂きました。出汁を全て飲み尽くして、この出汁のお風呂に入りたい、と思ってしまいました。
部屋の露天風呂も素晴らしく本当にゆっくり過ごせました。竹に滴る雨が雨情草庵と重なり風情満点でした。
朝食のカレイの干物の板前さんの手の込んだ包丁さばき、本当に凄かったです。こんなことが出来るんやと感動しました。
チェックアウトの際のおにぎり、お茶、おしぼりにも感激しました。日本海を見ながら美味しくいただきました。
滞在中終始お世話になった、接客係の女性 すいません。お名前忘れてしまいました の満面の笑みには心癒されました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして、またお足元の悪い中お越しいただき、誠にありがとうございました。
過去最高の思い出深い旅行となりました、との大変嬉しいお言葉を頂戴致しまして、心より御礼申し上げます。
雨情草庵でのお時間が、お二人にとって特別な時間となりましたことは私共も本当にうれしく思っております。
お褒め頂きました、お料理でございますが、お出汁を特に気に入っていただいたご様子で、料理長共々、大変うれしく読ませて頂きました。
生憎の雨までも愛でていただき、お部屋、お風呂もご満足いただけましたこと、そして接客係の笑顔に癒されたとのお言葉も頂戴いたしまして、改めまして御礼申し上げます。
雨情草庵にお越しいただきましたお客様の大切なお時間が、かけがえのない一日となりますよう、お客様のお立場やお気持ちを慮り、心からお寛ぎいただけますよう、今後も一生懸命お勤めさせていただきたく存じます。
またtakachanda様の雨情草庵での過去最高のお時間が更新できますよう、一生懸命お勤めさせていただきたく存じます。
お帰り頂けますことと楽しみに、スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/30
宿泊プラン 【早割55】【スタンダードプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日
おせわになりました さんの感想 投稿日:2020/09/28
今回初めて利用させていただきましたが、これまでで最も満足できた宿でした。

客室は非常にセンスがよく開放感があり、窓を開ければ草木の風に揺れる音や虫の鳴き声に癒されます。当日は時折雨がぱらつく天気でしたが、さすが「あまやどりの宿」というだけあって、雨が降っている時のほうが風情を感じられて良かったと感じました。雨の後でもデッキテラスのチェアが使用できるように工夫すると一層部屋を満喫できると個人的には思います。

客室や施設についてはすべてにお宿のコンセプトが徹底された、上質かつ遊び心に溢れた、落ち着いた空間となっていました。

担当して下さった方は、迎えから見送りまで終始ホスピタリティ溢れる心温まるおもてなしをしてくださり、夫婦ともに大変癒されました。本当にお世話になりました。

食事もどれも綺麗で食べやすいように丁寧に調理されており、特に但馬牛は絶品でした。担当の方に、冬の蟹料理もお勧めしていただいたので、次回は是非冬の蟹の季節に再訪したいと思います。
これまでで最も満足できた宿との、大変光栄なお言葉を頂戴いたしまして、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
そして何よりも。お二人の雨情草庵でのお時間が、ご満足頂けるご滞在となりました事、私どもも大変嬉しく思っております。
雨情草庵での四季折々の風情を楽しんで頂き、雨も愛でていただく、そんな遊び心あふれる大人の方に楽しんで頂ける宿として、たくさんのお客様方にご利用いただいております。
どこか田舎のおばあちゃんのお家にでも帰ってきたような、どこかほっとする雰囲気を持ったお宿でもございます。
さて、ご指摘いただきました、雨の後のデッキチェアの使用に関してでございますが、お客様にご不便をお掛けしないよう、早急に改善させていただきたく存じます。
貴重なご意見を頂戴いたしまして、ありがとうございました。
そして次回はカニの時期に再訪したいとの嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
大きくて、美味しいタグ付きの松葉ガニをご用意してお待ちしております。
担当スタッフとともに、おせわになりました様のお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/25
チョコレートねこ さんの感想 投稿日:2020/09/24
部屋に温泉があり、ゆっくりできました。お食事も季節のものを提供してくださりおいしくいただけました。
ただ、駐車場がとてもわかりにくく、前日に電話連絡をくださったのにも関わらずその説明が一切なかったことが残念でした。また、到着した際のお菓子が出来合いのお土産のようなものでこのお値段であればもう少し工夫がほしかったです。
また、この度は、駐車所やお菓子の件に関しまして、ご期待に沿えず、ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
仰っていただいておりますように、お電話を差し上げた際に、一言説明を添えていればこのようなご不便をお掛けすることはなかったと、猛省しております。
そして、お菓子に関しましてですが、グループ店のお菓子司あんでお作りしている、お饅頭をお出ししておりましたが、こちらもご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
今後、このようなことが無い様に、チョコレートねこ様のご指摘を受け、 さらに接客指導を徹底する必要性と、サービスの見直しを検討しなければいけないと、私の力量不足を痛感しております。
今後このようなご迷惑をおかけすることのないよう、社員一同、サービスの向上に誠心誠意、努力してまいりたいと思っております。
まことに勝手なお願いで恐縮でございますが、今後の私どもの成長を見届けになりに、また雨情草庵にお越しいただけましたなら幸いでございます。チョコレートねこ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/02
宿泊プラン 【スマートプラン】平日限定 ご夕食の量を控えた美味少量プラン【AI】
旅猿20 さんの感想 投稿日:2020/09/23
これまで、全室離れ、露天風呂付きの宿には色々お世話になってきましたが、お部屋の広さ、質感、寝心地は少し期待外れでした。これまでの同程度の宿との比較ですが。
部屋付きの半露天風呂は、石造で広く、妻ともども満足でした。
また、料理に関しては、素材や出汁の味など、記憶に残るおいしさでした。
お料理やお風呂に関しましてはご満足いただけたご様子で、私共も大変嬉しく思っております。
さて、お部屋の広さ、質感、寝心地に関しまして、犀川先生様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
露天風呂付客室のタイプの旅館が、ここ数年で全国的に増えていることもございまして、新しくて、きれいなお宿が沢山あるのは私どもも周知しております。
雨情草庵は2007年からの営業でございまして、今年で13年目を迎えるお宿でございます。
露天風呂付客室の旅館の走り、でもございます。
たくさんのリピーター様に支えられ、私どもも13年間雨情草庵を守って参りました。
ですが、時代の進化とともに、私どもも成長できるよう、今後改装等も視野に入れ、お泊り頂くお客様のご期待に添える旅館となるように、改善していきたく存じます。
どうぞまた、雨情草庵のおいしいお料理をお召し上がりになりに、そして名湯美人の湯にお浸かりになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
犀川先生様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/21
足袋すけ さんの感想 投稿日:2020/09/11
部屋でゆったり寛げる宿を、と思いこちらに決めましたがとても満喫できました。

担当の方は丁寧かつ明るい接客で、とても心地よかったです。お酒を飲まない私達のために冷蔵庫のフリードリンクや食前酒を変更してくださりありがとうございました。

お部屋は、お風呂が広くて気持ち良かったです。
部屋ごとにエアコンが分かれていて、リビングや寝室で室温が変更できるのは助かりました。

食事は少量のプランにしましたが十分満足できる量でした。
一足先に秋の味覚を堪能させて頂き美味しかったです。

入り口がわかりにくいのが難点でしょうか?
それ以外は大満足のお宿でした。
施設からの返信この度は数ある宿の中から雨情草庵にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
昨今の事情もございまして、お部屋でごゆっくりとお寛ぎいただける当館をお選びいただきましたこと、改めまして御礼申し上げます。
担当の接客係、お部屋のお風呂、設備、食事に関しまして、数々のお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
さて、入り口の件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵は隠れ宿ということもございまして、初めてお越しのお客様にはわかりずらいというのは、時々お声を頂戴しております。
大きな看板を設け、ご案内をしたほうがいいのかどうか…といつも頭を悩ませておりますが、やはり隠れ宿ということもございまして、案内はあえて出さない、とさせていただいております。
その分、ご苦労して見つけてくださったことを忘れていただけるよう、美味しいお料理と、疲れた身体を癒す温泉、そして心温まるおもてなしが出来ますようにと、誠心誠意お勤めさせていただいております。
雨情草庵が皆様の特別な場所となり、知る人ぞ知る、ではございませんが、ご自分だけの隠れ家としてもお使いいただけますことも、また嬉しいことでございます。
ただいま!とお帰り頂けますことと楽しみに、足袋すけ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/06
えろべー さんの感想 投稿日:2020/09/10
総合的にはとても気に入っていますが、カランのゆるさ、大浴場の平凡さ、などが気になります。
施設からの返信この度は雨情草庵にご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございました。
総合的には気に入っていただけたとのことでございますが、カランの件、大浴場の件など、ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
再度、お部屋の設備点検を徹底させていただき、お客様にご不便をお掛けしないように、最善を尽くしてまいります。
そして大浴場の件でございますが、平凡が良い、とおっしゃっていただくこともございますが、より皆様に温泉を楽しんでいただけますように、改装も視野に入れ、改善できますように努力してまいります。
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
今後も時代の流れとともに、お客様のニーズにこたえられますよう改善を重ね、皆様の雨情草庵での時間が、かけがえのないものとなりますように、一生懸命お勤めしてまいります。
誠に勝手なお願いではございますが、また雨情草庵でお会いできます日を楽しみに、お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/08
ぐうたん さんの感想 投稿日:2020/09/09
全てにおいて大満足。期待をはるかに上回りました!
全てにおいて大満足、期待をはるかに上回りましたとの、本当に嬉しいお言葉を頂戴いたしましたこと、心より御礼申し上げます。
お喜びいただけ、私どもも本当に嬉しく、ぐうたん様の雨情草庵での時間が素敵なものとなりましたなら幸いでございます。
11月6日より松葉蟹漁が解禁となり、雨情草庵でも美味しいタグ付きの松葉ガニをご用意してお待ちしております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、そしてお庭の木々を愛でながら、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしにいらっしゃってくださいませ。
ぐうたん様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/19
nekonekonneko さんの感想 投稿日:2020/08/28
3度目の利用になります。
今回は宿泊日数少なく2泊で宗家を利用させて頂きました。
変わらずホスピタリティが素晴らしく快適に利用することが出来ました。
あまり連泊に対しての準備がないのかなと常々思うのですが(前回前々回もそうだったので献立の紙が初日以降出てこないのは仕様ですね)その辺りも改善されるといいなぁと思ったりします。
宗家のお風呂はガラス張りなので夏は暑いですね。そこは他部屋のタイプの方が過ごしやすかったです。
宗家は一軒家なのでなんだか実家に帰ってきたような安心感がありました。
今度はいろりに火が入る季節に伺いたいと思います。
施設からの返信いつも、雨情草庵をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。またこの度は、特別棟宗家にて連泊でのご利用をいただきましたこと、心より御礼申しげます。
ご滞在中は快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございました。
さて、ご指摘いただきました連泊利用のお客様に対しての対応につきまして、大変ご不便をお掛けし、申し訳ございませんでした。
仰っていただきましたように、当館では2日目以降のお料理に関しましては、料理長のおまかせ会席ということもございまして、当日の仕入れ状況などもあり、急遽お料理を変更することもございまして、お品書きをご用意しておりませんでした。しかしながら、今回頂きましたご意見を参考にし、今後は連泊のお客様にもお品書きをご用意できるよう努めてまいります。
また宗家のお部屋のお風呂でございますが、夏場はとても暑くなることもございまして、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
こちらも、当館の営繕チームと相談し、改装も視野に入れ、改善に努めてまいりたいと存じます。
しかしながら、また囲炉裏に火が入る季節に伺いたいとのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
今年の冬も、美味しい松葉ガニをご用意してお待ちしております。
そしてまた、ご快適にお過ごしいただけますよう、今後とも精進してまいります。
nekonekonneko様にお会いできます日を楽しみに、お帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/21
0392 さんの感想 投稿日:2020/08/24
忙しい日常を忘れられる静かな宿を探しており、こちらに伺わせていただきました。
口コミを見て期待はしていましたが、大変満足度の高いお宿でした。
お部屋は1棟1棟離れており、他のお客様に会うことなく静かでしたし、お部屋についている露天風呂は2人で入っても広いぐらいの大きなものでした。またお食事は上質な素材を丁寧に調理されているのが感じられ、本当に美味しかったです。夕食は女性には食べきれないぐらいの量で、デザートはお部屋に運んでいただきました。朝食やお夜食、お弁当までとても美味しかったです。
何より女将さんが大変楽しい方で、食事の途中に夕日を見に連れ出してくださり、思い出が1つ増えました。スタッフの皆様の接客も心地よく素晴らしかったです。ありがとうございました。
虫が出るのではないかと心配しましたが、そんなこともありませんでした。いざという時のために殺虫剤が各種お部屋に備え付けてあり安心です。またレトロな蚊取り線香は何だか懐かしくテンションが上がりました。
残念なことは何もありませんでしたが、フリーのWi-Fiがなかった(こちらが気付かなかっただけでしたら申し訳ありません)のが唯一気になる点です。
今回は一泊でしたが、それではもったいないお宿です。次回はぜひ蟹の時期に連泊でお邪魔させていただきたいと思います。
素敵なひとときを本当にありがとうございました。
施設からの返信先日は雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。ご丁寧にお土産まで頂戴し、お心遣いをありがとうござました。
満足度の高い宿との嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
お部屋やお風呂、お料理や、お弁当などたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。そして、当日は、ご夕食時にもかかわらず、私の夕日のお誘いまでもお受けいただき、本当にありがとうございました。
夕日が浦温泉は、夕日の名所としても名高く、夕日百選にも選ばれるほど、本当に美しい夕日をご覧いただける場所でもございます。
雨情草庵からは、立地の関係上、海に沈む夕日はご覧いただけませんでしたが、沈む前のきれいな夕日をご覧いただき、思い出に残していただけたとのこと、私も本当にうれしく存じます。
そして当日は浜詰の花火大会もございまして、きれいな打ち上げ花火をご鑑賞いただき、より思い出に残るご旅行になったのではないかと存じます。
さて、Wi-Fiの件でございますが、ご不便をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。当館にはフリーのWi-Fiのご用意がございます。ご案内不足を痛感しており、ご迷惑をおかけいたしましたこと、本当に申し訳ございませんでした。
お客様方にご不便をおかけしませんよう、そして快適にお過ごしいただけますように、案内等の見直しをさせていただき、改善してまいりたく存じます。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございました。
一泊だけではもったいないとの、本当にうれしいお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
次回は是非、連泊で、おいしいカニをお召し上がりになりに、そしてゆっくりのんびりとお過ごしになりに、雨情草庵へお泊りにいらっしゃってくださいませ。
0392様のお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/16
すりーぴーちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/23
ナビで電話番号を入れると佳松苑に着き、駐車場が分からないので聞いたら、走って案内して頂きました。同じ敷地の裏手にあり、竹藪の中を上がると佳松苑へと繋がっていました。全部で5棟の離れがあり、佳松苑の別邸のような高級感がありました。料理は少量タイプにしましたが、それでも適量で、一品一品が手の込んだもので、トマトの冷やし鉢(名前は不確かです)は今まで食べたことがない絶品で、あと鮑のステーキ、鱧のしゃぶしゃぶなどすべて美味しかったです。朝食時には、お昼にどうぞ、ということでおにぎり弁当をもらって帰りましたが、趣向を凝らしてあり、雨情草庵の心意気を感じました。部屋の露天風呂も大きくて庭も広く、快適でした。敢えて残念だった点を言わせていただければ、部屋が暗い、ベッドが一段上がった床に置いてあるタイプのため、夜中に起きた時に段差のためにコケるのではと心配しました。あと、テレビが和室にしかない(寝室やソファーのところにはない)ぐらいでしょうか。
当館は、隠れ宿ということもございまして、お探しいただき、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
当館のお部屋は、今回お泊り頂きました膏沐のお部屋と同じタイプの客棟が5棟と、特別棟の宗家を合わせまして、全部で6棟のみの客室のご用意でございます。仰っていただいておりますように、佳松苑グループの中で最高級の旅館となってございます。
お料理、お弁当など、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございました。トマトのゼリー寄せは、料理長曰く一番手の込んだ料理、とのことでございまして、今まで食べたことのない絶品!という本当にうれしいお言葉を頂戴し、料理長はじめ、スタッフ一同、嬉しく読ませていただきました。ありがとうございました。
お風呂もお喜びいただけたご様子で、何よりでございました。
さて、ご指摘いただきましたベッドの件でございますが、仰っていただいております通り、一段高い床の上にお布団のご用意をさせていただいております。足の悪い方などにはご不便をおかけしており、今後改装も視野に入れ、検討させていただきたく存じます。
また、テレビが和室にしかないとのご指摘でございますが、ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。
今でこそ和室にのみテレビをご用意してございますが、以前はテレビのご用意はございませんでした。
あまやどりの宿、雨情草庵では、しっとりと頬を濡らす雨、お庭から聞こえてくる虫のささやき、しんしんと舞う雪の中など、四季折々の自然を愛でていただき、何もない…を楽しんでいただく宿でもございます。
しかしながら、貴重なご意見と真摯に受け止め、今後の改善に努めさせていただきたく存じます。
貴重なご意見を頂戴し、ありがとうございました。
これからの季節は、赤や黄色にだんだんと色づいてくるお庭の木々を愛でていただく好季節となります。そして、11月からは松葉ガニ量も解禁となります。
どうぞまた季節を変えて、また違う雨情草庵をお楽しみになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
すりーぴーちゃん様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/21
ny.nk.nn2 さんの感想 投稿日:2020/08/22
とても綺麗に掃除されており、備え付けの物もいい物でした。癒しのBGMも流れたり、他の方にも会わず 落ち着いてゆっくりとすごせました。緑が綺麗で四季折々楽しめそうです。虫対策を色々置いてありましたが全く使う必要なかったです。夜大浴場まで行くさい提灯を持って歩いたり 屋内露天風呂共に癒されました。食事は全て美味しかったです。夜食に一口おにぎりや帰り際にはお弁当までいただき 担当の方は心づかいある明るい素敵な方でした。地酒美味しかったので 宿でいただいたチケットの店で買って帰りました。本当にまた行きたいと思う宿でした。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂きまして誠にありがとうございました。
お部屋や、備え付けの備品等、お客様に快適にお過ごしいただけますよう、そして、普段体験のできないようなことが出来るように、ちょっとずつではございますが工夫をさせていただいており、お喜びいただけたご様子で何よりでございました。
また、お風呂、お食事もお気に召していただけたご様子で、私共も大変うれしく存じます。
担当ともどもスタッフ一同で嬉しくコメントを読ませていただきました。
そして、『本当にまた行きたいと思う宿』との嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、心より感謝申し上げます。
今後も皆様にお喜びいただけますよう、そして一人でも多くのお客様方にまた来たいと思っていただけますよう、スタッフ一同誠心誠意お勤めさせていただきたく存じます。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのひと時をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
ny.nk.nn2様ご家族皆様のお帰りを、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/19
宿泊プラン 【14日間タイムセール】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
Yamayama1209 さんの感想 投稿日:2020/08/17
今回急遽にて予約させて頂き宿泊しました。
離れということもあり、感染に対し非常に安心して利用する事が出来ました。何よりスタッフの皆様の対応も素晴らしく、心に残るいい思い出となりました。
食事も美味しく静かで心地よくおすすめです。
私共の方こそ、ご予約を頂戴し、ご縁を頂きましたことに、心より感謝申し上げます。
雨情草庵では一つ一つのお部屋が完全独立のコテージとなっており、今回ご宿泊いただきました特別棟宗家は、新潟から古民家を移築した建物でございまして、ほかの客等よりも広い造りとなっております。
別荘のような、どこか田舎のおばあちゃんのおうちに帰ってきたような、ほっ、とする温かいぬくもりを感じる建物でございます。
都会のように洗練されたものはございませんが、たくさんの緑の中で、虫の音や、星の輝き、木のぬくもりを感じていただき、『何もない』を楽しんでいただけたのではないかと存じます。
また、お食事も大変喜んでくださいましたこと、本当にありがとうございました。
雨情草庵では、その時期その時期の旬の食材を贅沢に使いまして、ここでしか食べられない調理方法で、五感で楽しんでいただけるお料理をご用意しております。
どうぞまた、日々の疲れを癒しに、そしておいしいお食事をお召し上がりになりに、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
Yamayama1209様のお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/14
部屋最高級特別棟「宗家」(和洋室)(108平米)
宿泊プラン リモートワークに最適!1泊朝食付プラン 一日五組露天付はなれ客室
くさってもかい さんの感想 投稿日:2020/08/12
以前より気になっておりました。夏のこちらの温泉地は賑やかなイメージですが、敷地内に入ると静かなゆっくりとした時間が流れて一泊ではもったいなく感じます。
竹林の中にあるため虫が多いことは想像できますが、あれ?と思えるほど虫が少なく、スタッフの方の虫を少なくする努力が相当あるのだろうと想像できました。部屋は広くゆったりとして、半露天の風呂もちょうどよい広さ。デッキにいると、風でなびく竹の心地よい音。スタッフの方との距離感もよく、気持ちよく過ごせます。
料理についても、美味しいだけでなく丁寧で、しかも工夫されているものばかりでした。帰りにいただいたおにぎりも手作りで上品なものでしたし、10を望むと12か13が帰ってくる宿というイメージです。
また訪れたい宿を見つけられました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から雨情草庵にご宿泊を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
また、以前から気になっていたと、当館へご宿泊の機会を頂戴したことに、改めまして、心より感謝申し上げます。
お部屋、お風呂など、心地よくお過ごしいただいたとのことで、私共もうれしく思っております。
虫達も、ご迷惑おかけすることなく、おとなしくしてくれていた様子で、快適にお過ごしいただけたご様子、こちらも何よりでございました。
そして、お料理もたくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
何よりも、また訪れたい宿を見つけられたとの本当に嬉しいお言葉を、ありがとうございました。
雨情草庵でのひと時が、お客様方にとって特別な時間であること、そして雨情草庵が、特別な場所となりますことは、私共も本当にありがたく、嬉しいことでございます。
これからの時期は秋の味覚はもちろん、冬になりますとおいしい松葉ガニをご用意させていただいております。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃってくださいませ。
皆様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/09
ベニー子 さんの感想 投稿日:2020/08/10
この状況の中、快く おもてなしして頂きました。個室で露天風呂付きで、お部屋も素敵で ゆっくりすることができ、お食事もとても 美味しかったです。特にお刺身や岩がき、キクラゲの煮物。美味しかったです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、雨情草庵をお選びいただき、ご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
コロナ渦の中ではございますが、私共の方こそ、ご宿泊を頂戴いたしましたこと、心より感謝申し上げます。
お部屋も気に入っていただき、ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、何よりでございました。
お食事もおいしかったとお褒めを頂き、心より感謝申し上げます。
雨情草庵での時間が、心からお寛ぎいただけたのでしたら、私共もとてもうれしく思います。ありがとうございました。
雨情草庵では、旬の食材を使いまして、ここでしか食べられない調理方法で、ここでしか食べられないお料理をご提供させて頂いております。
春夏秋冬、四季折々の自然の景色もまた、雨情草庵での楽しみの一つでもございます。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵にお泊りにいらっしゃて下さいませ。
ベニー子様のまたのお越しを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/07
宿泊プラン 【セレクションセール】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】