あまやどりの宿 雨情草庵 あまやどりのやど うじょうそうあん 京都府/丹後 夕日ヶ浦
 [全6室]   温泉 夕日ヶ浦温泉
009 さんの感想 投稿日:2021/10/17
今回は間人にある家内の母(義母)のお墓参りの帰りに利用させて頂きました。車で高槻から京都縦貫を走って間人までは約2時間-そこから貴宿までは約30分(高槻から貴宿までは約2時間半の道程)意外と近くて便利になっているのに驚きました。家族四人で膏沐(こうもく)と云う棟に宿泊しましたが据付のベッドと和室に布団を敷いて貰い十分ゆっくり過ごす事が出来ました。夕食は別棟の個室で 甘鯛・伊勢海老・松茸・お肉・・・と季節の食材を使い 綺麗な器に盛り付けられ たいへん美味しく戴きました。朝食も同じ個室で お腹いっぱい食べました(笑) お風呂は部屋の露天風呂と大浴場(雨情草庵6組と風香15組が利用出来る)が有りました。大浴場は20組前後が利用するだけでゆったりと入れました・・・小生が入った時は3回とも3人だけで(最後は一人になってしまい)貸し切り状態でした。大浴場はちょっとした散歩道を通って行くのですが小川が作られていてそこでタニシ(?)とカニを見つけました・・・歩くと草の中でざわざわと音がしてよく見るとカニでした。食事に温泉に接客と大変気持ち良く過ごさせて頂く事が出来ました。有り難うございました。また機会が有れば(機会を作って)利用させて頂ければと思います。
施設からの返信この度は、数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂いまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でのご宿泊を賜り、ごゆっくりとお過ごし頂けましたご様子で何よりでございました。
お部屋、お食事、温泉、接客と、気持ちよくお過ごし頂けました事、私共も大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
またお庭の散歩中にカニと遭遇したとの事でございましたが、この蟹はアカテガニと言いまして、警戒心の強い蟹ではございますが、宿のあちこちにおりまして、稀にお部屋の中まで入ってくることがありますが、今回はお邪魔しておりませんでしたでしょうか?また、小川のタニシでございますが、こちらは蛍の幼虫の餌にもなるカワニナでございます。雨情草庵のお庭では、蛍が舞う時期になりますと、蛍を観賞するためにお泊り頂くお客様もいらっしゃいます。
どうぞまた季節を変えて、美味しお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵のまた違ったお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
あまやどりの宿 雨情草庵 女将 冨澤真知子
宿泊日2021/10/09
部屋【膏沐】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
MAKI さんの感想 投稿日:2021/10/06
関西方面の土地勘がなく、天橋立付近での温泉検索でしたが、当初あまりにも口コミ評価が高く逆に心配しての訪問でした。
予定より遅れての到着でしたが、駐車場まで出迎えてくださり、食べきれないほどの美味しい食事(今までの旅館でベスト3に入る美味しさ)、お夜食付き、広い部屋に広い露天風呂、文句なしのお宿でした!朝ご飯の後も手土産におにぎりを持たせてくれました。心遣いが嬉しかったです。
中居さんも居心地のいい距離感と親しみやすさがあり滞在中は本当にくつろげました。
カエルの置物もたくさんあり探す楽しさもありました。
近ければ何度でも通いたいお宿です。
口コミの評価が高いのも納得と夫婦で大満足です。
また関西地方に行くことがあれば是非泊まりに行きたいと思います。
施設からの返信この度は、数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
また、遠い雨情草庵まで足をお運び頂き、ご縁を頂戴いたしました事、改めまして御礼申し上げます。
お食事、お部屋、お風呂とお気に召して頂けたご様子で何よりでございました。
心からお寛ぎいただけたご様子が伝わって参りまして、私共も大変嬉しく思っております。ありがとうございます。
仰って頂いております様に、雨情草庵は雨を楽しむ宿、ということもございまして、雨に縁のございます縁起の良い『カエル』を、宿のあちらこちらに置かせて頂いております。
お探しいただき、楽しんで頂けたとの事で、また、違うカエルをご用意したいなぁと思っております。
中々、気軽にお越し頂ける距離ではございませんが、どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雅な京都とは違った京丹後の美しい自然を堪能しに、雨情草庵へお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/09/07
宿泊プラン 【セレクションセール】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AHsss】
myバッハ さんの感想 投稿日:2021/10/04
初めて宿泊させていただきました!

到着して少しわかりにくい入り口でしたがインターフォンを押して、到着した旨を伝えると少し慣れて無さそうな感じでしたが、
迎えに来ていただいた方はハキハキと丁寧な対応でした。

後で分かったのですが恐らく研修中っぽい若い子みたいでした。

チェックインは先に到着された方が5名程いらっしゃたみたいで部屋に直接通されました。
この辺りは密にならないように気配りしていただきました。

部屋は離れとなっており大変静かで綺麗でした。何より客室露天風呂が大きかったです。
今まで全国数々の高級宿に宿泊して来ましたが、恐らく1番大きい露天風呂だと思います。

ここで一つトラブルがあり、お部屋のWi-Fiが安定せず繋がったり切れたりしていたので、フロントに連絡を入れると直ぐに来てチェックしてくれました。

夕食の時間になったので私達は食事処へ。
妻が生物が苦手な旨を先に伝えていたので、火を通したものに全て変更して頂きました。
味は全てにおいて完璧で、見た目にも拘った食材、飾り付けでお腹いっぱい堪能させて頂きました。
夜食用に小さなおむすびを持たせて頂きましまた。
こういうのは食事時間が早かったのでとってもありがたいです。

部屋に戻ると、中居さんと備品担当の方がいらっしゃり、Wi-Fiの中継機を部屋の中に置いてくださっていました。
丁寧な説明をして下さり、申し訳無さそうにとっても気にかけてくださっているのが伝わります。
ここの方は全身全霊で客をもてなそうと言う気持ちが溢れています。

夕食後、部屋の露天風呂にゆっくりと浸かり、快適過ぎて朝まで5回も浸かりました。

夜中は虫の鳴き声だけでとっても静かでリラックス出来ました。

朝食時に、昼用の軽食まで持たせて頂きました。

紛れもなく至れり尽くせりの宿でした。
間違いなく今までで、1位2位を争う最高の温泉宿です。
また必ず訪れたい宿になりました。

おすすめの宿です!
お部屋のお風呂や、お食事、また接客に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴いたしました事、重ねて御礼申し上げます。
仰って頂いております様に、本年度の新入社員が、雨情草庵でも研修に入らせて頂いておりますが、まだまだ、覚束ない接客ということもございまして、お客様方には、ご迷惑をお掛けすることもございますが、温かく見守って頂き、感謝致しております。ありがとうございます。
また、お部屋のWi-Fiの件に関しましても、ご不便ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
色々とご不便ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず、至れり尽くせりの宿、との嬉しい、身に余るお言葉を頂戴いたしました事、改めまして御礼申し上げます。
私ども、雨情草庵のスタッフは、雨情草庵でお過ごしいただくお客様が、心から『ここに来てよかった!』と、思ってくださるようにと、雨情草庵ならではのおもてなしを心掛け、誠心誠意、真心こめてお勤めさせて頂いております。
その気持ちが伝わりました事は、本当に嬉しく、スタッフ一同、みんな笑顔で、コメントを読ませて頂きました。ありがとうございます。
お客様からお預かりした一日が、思い出に残るかけがえのない一日となりましたのなら、本当に嬉しく存じます。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、お部屋の大きな露天風呂でお身体を癒しになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/09/25
部屋【銀箭】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(67~70平米)
里やん さんの感想 投稿日:2021/10/01
食事はとても美味しくて部屋のお風呂も大きく静かにゆっくり入浴できました。駐車場からのアプローチが少し大変ですので何か良い方法考えていただけたらと思います。
お食事やお部屋のお風呂をお気に召していただけたご様子で、静かにごゆっくりとお過ごし頂けたこと、私共も大変嬉しく思っております。
しかしながら、山門の入り口から、受付場所でございます寄り付きまでのアプローチに関しまして、ご不便をお掛けしてしまい、また十分なご案内が出来ておらずご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
山門から寄り付きまで、階段でのご用意でございまして、現実から、非日常へ…の入り口をイメージした造りとなっており、一段一段、階段を下りていくと共に、昔話の中へと誘う様な、そんな雰囲気を楽しんで頂ければと存じますが、足腰のお悪い方もいらっしゃいますので、そういった方々の為にも小さなお車でのご送迎も承っております。
しっかりとご案内が出来ておらず、この様なお言葉を頂戴することとなりました事、私共の配慮不足でございまして、今後このようなことが無い様に、さらに精進して参りたく存じます。
11/6より松葉蟹漁が今年も解禁となります。
雨情草庵では、大きな蟹をお1人様丸々1杯お召し上がりいただける蟹尽くし会席や、蟹以外にもお肉や鮑がお召し上がりいただけます会席を、3月末までご用意してお待ちしております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/09/29
宿泊プラン 【カップルプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
満喫あまやどり さんの感想 投稿日:2021/09/21
いつもながら皆さんの心温まる接客と美味しい料理に大満足で帰って来ました。ありがとうございます。
蟹のシーズンにはまた伺いたいと思ってます。
施設からの返信この度も数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
また、沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしました事、心より御礼申し上げます。
いつもいつも、私共の方が、沢山のお心遣いを頂戴しており、お世話になってばかりでございまして、本当に有り難い事と存じます。
また、お二人にお会いできることが、スタッフ全員本当に楽しみで、お二人からの素敵なオーラを感じ、幸せを分けて頂いているような、そんな気分にさせて頂いております。
私共の方がかけがえのない一日を過ごさせて頂いており、大変恐縮致しております。本当にありがとうございます。
蟹の季節にもまたお越し下さるとの事で、大変嬉しく存じます。
お二人の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となります様に、しっかりとご準備をし、お出迎えさせて頂きたく存じます。
お二人のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/28
部屋【静露】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
けいと さんの感想 投稿日:2021/09/16
突然思い立っての旅行でしたが、とても素敵なお宿でした。スタッフの皆さんも丁寧で親切でした。お部屋も風情がありリラックスでき、温泉も何度も入り気持ちよかったです。お食事も全て美味しかったです。ありがとうございました。
また、突然思い立っていただき、雨情草庵を見つけて頂き、ご縁を頂戴いたしました事、重ねて御礼申し上げます。
私共のおもてなしをお気に召していただき、ごゆっくりとお過ごし頂けました事は、本当に嬉しく思っております。
お部屋のお風呂も、存分にお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。
雨情草庵では、11/6の松葉蟹漁の解禁と共に、蟹尽くし会席のご用意をして、お待ちしております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、そしてごゆっくりとお寛ぎになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/09/13
宿泊プラン 【クチコミ高評価】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
tomyu* さんの感想 投稿日:2021/08/26
気品と温かさある居心地良いお部屋、広々とした幽玄なお風呂、とびきり美味しく多彩な夢のようなお料理、寝る寸前まで嬉しい美しい浴衣の数々など隅々まで、旅の始まりから終わりまで最上級のお宿でした。特にサービスにおいては一生忘れられない素晴らしすぎるおもてなしを頂戴し感激の連続でした。娘の誕生日祝いを兼ねて伺いましたが深く深く心に残る最高の旅になりました。ありがとうございました。仲居さんの素敵な笑顔に会いに又、参ります。
施設からの返信この度は、数あるお宿の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またこの度は、お嬢様のお誕生日祝いという記念のご旅行に、雨情草庵をお選びいただけましたこと、誠に有り難く感謝いたしております。ありがとうございます。
また、スタッフのおもてなしにつきましても、過分なるお褒めのお言葉を頂戴できましたこと、大変嬉しく、スタッフ一同、有り難く拝見いたしました。誠にありがとうございました。
雨情草庵にてお過ごしいただけます一日が、お客様にとってかけがえのない一日になりますよう、スタッフ一同、今後とも努めて参ります。
是非また、ゆっくりとお寛ぎにいらしていただければ幸いでございます。
また、お会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/08/23
部屋【天泣】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(70~73平米)
san@sam さんの感想 投稿日:2021/08/24
全体にこじんまりした静かな大人のお宿でゆっくりとリラックスできました。
お部屋も清潔感があり、お風呂も程よい広さで
いい時間を過ごす事ができました。
温泉が好きでさまざまな温泉宿に宿泊しましたが、夕食の美味しさに感動しました!
また蟹の時期にも訪れたいと思います。
最後には手土産も頂きありがとうございました。
ご夕食にご満足いただけましたとのこと、誠にありがとうございます。
雨情草庵のお料理は、料理長が旬の食材にこだわり、お客様に一番美味しく召し上がっていただけるようにと心掛け、ご用意をさせていただいております。また朝食も、お客様にお喜びいただける身体に優しいものをと、ご用意させていただいております。
また、蟹のシーズンに是非、お越しくださいませ。
景色もまた違った趣で、お迎えさせていただきます。
11月6日の松葉蟹漁解禁日より、美味しい松葉蟹をご用意してお待ち致しております。
どうぞまたお二人で、美味しいお料理をお召し上がり、名湯美人の湯でゆっくりとお身体を癒しにお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/08/16
ぷーさん。 さんの感想 投稿日:2021/08/17
お天気に恵まれず雨の中お伺いしました。
お宿の入口は湯けむり朝市と書かれたお土産屋さんの奥にあります。
屋根付き駐車場が目印になりました。
駐車スペースが小さいので大型車の方や高さのあるお車の方はドアを開ける際、気をつけてください。左端に停めましたが左端に寄せすぎると助手席のドアが上の塀にぶつかり開けれませんでした。屋根のないスペースは広いので雨が降っていなければ停めやすいです。
入口からフロントまで階段と坂が続きます。
天候が悪かったので足元が滑り怖かったです。お宿の方にお願いすると入口からフロントまで車で送迎してくださるそうです。ご不安な方は送迎をオススメします。
フロントで手続きをし、お抹茶と和菓子をいただきました。結構なお手前で!とても美味しかったです。ありがとうございました。
お部屋に案内して頂き、夕食のお時間まで館内を散策したり、系列のお宿の温泉にも行く事ができますが人が数人いたので諦めて今回は室内の温泉を満喫しました。お部屋の露天風呂は広さもあり、とても気持ち良かったです!
夕食朝食ともに別棟。完全個室でしたので安心してゆっくり食べる事ができました。
旬の食材、海の幸、とても美味しかったです。
朝晩ともに、お土産付き。
もう食べれない…と思っていましたが、しっかり美味しく頂きました(笑)
お部屋内の飲み物は無料でした。
種類も多く、色々飲む事ができました。
最近は、このタイプが増えているので嬉しいですね。
室内でパソコンを使用していましたがネット環境も良く安心しました。密にならない環境でゆっくりお仕事をしたい方にもオススメです。
コロナ禍のため、正直不安な中お伺いしましたが感染予防対策もしっかりされていて人に会わないよう工夫されているように感じました。
日頃の仕事疲れやコロナ疲れを癒やしてくれるお宿だなぁと思いました。
ご担当してくださったサノ様、帰りは重い荷物を車まで運んでくださり有難うございました。
一泊二日でしたが、癒しのお宿ライフを過ごす事ができました。御礼申し上げます。
コロナが終息し再びお逢い出来る日を楽しみにしております。
駐車場の件、ご不便をお掛けしておりまして誠に申し訳ございません。
また、雨の日の下り坂も、確かに危のうございます。お車でのご案内もお声掛けさせていただくよう、心掛けて参ります。
お迎え時のお抹茶とお菓子をお喜びいただけたご様子、何よりでございました。お車でのお疲れを少しでもほっこりと癒していただくことが出来ておりましたら幸いでございます。
雨情草庵は、五つの離れと特別棟宗家の全六棟からなるお宿でございますので、お客様には静かな空間をご提供できるのではないかと存じます。
客棟にございます温泉露天風呂を満喫いただくも、別館にございます大浴場をお楽しみいただくもお客様のご自由でございます。
雨情草庵をお選びいただきましたお客様に、少しでも日々のお疲れをお忘れいただけるようなゆったりとした時間をお過ごしいただくお手伝いをさせていただけるようスタッフ一同、心掛けております。
まだまだ先が見えず、不安なコロナ禍ではございますが、皆さまが安心してお帰りいただけるよう努めて参ります。

またこの度は、たくさんの情報を皆さまにお知らせいただけますコメントをご投稿いただけましたこと感謝いたしております。ありがとうございます。

宿泊日2021/08/14
一休愛好者 さんの感想 投稿日:2021/08/12
まずは担当していただきましたお姉さんの対応が素晴らしく、到着してから出発するまでほんとに快適な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。各お部屋が独立しておりお隣の声も全く聞こえなかったし、室内露天風呂の温度も適度でとても快適でした。
また、料理も苦手な食材を考慮していただき、ひとつひとつ丁寧に説明頂き、板長の方もお人柄が良く料理もとても美味しくいただきました。余ったご飯はお弁当にしていただき、近くの海水浴を済ませてからゆっくりいただくことができました。今まで宿泊してきた宿で最も居心地の良い旅を演出していただきました。ほんとうにありがとう!
担当スタッフへのお褒めのお言葉、誠に嬉しく頂戴いたしました。ありがとうございます。
到着から出発まで快適な時間をお過ごしいただけたとのこと、誠に嬉しく何よりでございました。
雨情草庵では、お客様に日々の日常を少し忘れていただき、ゆっくりとゆったりとお二人の大切な時間をお過ごしいただけるお手伝いをさせていただければと思っております。
その中で、お料理もお客様にご満足いただけるものをご提供できるようにと料理長も心を配っております。
またお越しいただきました際にも、最高の心地良さをご提供できますようスタッフ一同、日々心掛けて参ります。
どうぞまた、美味しいお料理と、温泉露天風呂でお身体を癒しに、雨情草庵へとお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/08/10
蓮先生 さんの感想 投稿日:2021/07/26
大変素晴らしい旅館で非日常を味わいたい時に
再訪したいと思っております。
スタッフの方々の気遣いが素晴らしく、
満足です。お気に入りのリラックスできるようなCD を持って行かれると良いでしょう、
CDプレーヤーがあります、
そろそろスマートフォンに対応した
音源に変えた方がいいのかもしれませんが。
また、全てにおきまして高評価をいただけましたこと、誠に感激でございます。ありがとうございます。スタッフ一同、大変嬉しく思っております。
非日常を味わいたい時に..とお書きいただきました通り、私共もお客様にお仕事でのお疲れや日々の喧騒を忘れ、静かに、穏やかにゆっくりとした時をお過ごしいただけるようにとの思いで努めております。
また、季節毎、違った風情をお楽しみいただけるのも当庵の魅力のひとつでございます。景色はもちろん、お料理も季節を大切にし、お楽しみいただけるようにとご提供に努めております。

宿泊日2021/07/22
3314 さんの感想 投稿日:2021/06/29
家族三人で宿泊しましたが、お部屋の露天風呂は4人でも余裕な程広く、冷蔵庫の中にはお水以外にも地ビールや炭酸水など何種類も飲み物がフリードリンクで入れてくれてありました。
佳松苑の離れ宿だったようですが、この離れ宿独自のお食事処があって、料理長もこの離れ宿専用でいらっしゃるようでした。

お食事は本当に美味しかった!
一品一品が素材はもちろんですが、工夫されたお料理でお味も申し分なかったです。
正直今まで行った中で一番の満足度でした!
娘も会席はどうしても量的に多くなるので大概残すのですが、今回は美味しくて苦しい~と言いながらも最後まで食べてました。
朝食もありきたりな物でなく、赤米のお粥で本当に美味しかったです!
いいお値段ではありましたが、お部屋も雰囲気も何よりあのお料理であれば決して高くはなかったと思います。大満足でした!
お嬢様とのご旅行、十分にお楽しみいただけましたでしょうか?
客棟の露天風呂や冷蔵庫のドリンクサービスなど、お気に召していただけましたご様子で、大変うれしく思っております。
また、一番お気に召していただけましたのが、雨情草庵のお料理との事、何よりでございました。ありがとうございます。また、「今まで行った中で一番の満足度でした!」とまで仰っていただけました事、スタッフ一同、嬉しい限りでございます。
雨情草庵のお料理は、料理長がこだわりを持って、旬の食材をお客様に一番美味しく召し上がっていただけるようにとご用意をさせていただいております。朝食も、お客様にお喜びいただける身体に優しいものをと、ご用意させていただいております。
また是非、皆様で時間を忘れてゆっくりとお寛ぎにお越しいただければ幸いでございます。

宿泊日2021/06/25
あろはワンワン さんの感想 投稿日:2021/06/21
口コミの評価通りのとても良いお宿でした
従業員の方にもとても好感がもてました

部屋の露天風呂は広くて温度調節もできたので
ぬるめのお湯でゆっくり浸かることができた

お食事も美味しかった
お魚はもちろん、お肉もとても美味しかった
朝食の干物は三枚におろして焼いてあったので
食べやすかった
夜食のおにぎり、お土産に海苔巻きとお茶も
心遣いが嬉しかった

雨だったので、傘はもちろん長靴やコートも
用意されていた

下駄も鼻緒のあるものと無いものがあり
浴衣も色柄ものが2枚づつ
作務衣も生地の違うものが2枚づつ
至れり尽くせり
痒い所に手が届くおもてなしの宿でした

あえて改善点をきかれるとするなら
他の方の口コミにもあったように
寝室の布団の台は使いにくかったです
高齢者は特に

洗面台は手を洗うだけで
周りがびしょ濡れになります

どちらも見た目は良いのでしょうが
実用性には欠けました

次は蟹の季節に伺います
またよろしくお願いします
皆様の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりました事、私共も大変嬉しく思っております。
従業員の接客、お部屋の露天風呂、お料理等、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。
またお部屋の浴衣や、小物類に関しましても、お気に召していただけたご様子で何よりでございました。
雨情草庵では、その名の通り、雨を楽しんで頂けるようにと、お部屋に長靴や和傘、マントなどをご用意させて頂いており、その小物たちをお使いいただき、コスプレとまではいきませんが、非日常を楽しんで頂いております。
しかしながら、お部屋の作りに関しましては、ご期待に沿えずご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵のお部屋のベッドは、洋風の設えにならない様にと、高床にマットレスとお布団を敷き、ご用意をさせて頂いております。
また、お部屋の洗面所でございますが、こちらも使いずらいとのお声を頂戴することもあり、現在改装を視野に入れ検討中でございます。
今後も、雨情草庵にお越しくださいますお客様が、ご不便なくお過ごしいただけますように、改善に努めさせて頂きたく存じます。
この様なご不便をお掛けしたにも関わらず、次は蟹の季節にお越し下さるとの嬉しいお言葉を頂戴いたしました事、改めまして御礼申し上げます。
11月6日の松葉蟹漁解禁日より、美味しい松葉蟹をご用意してお待ちしております。
どうぞまた皆様で、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/06/19
部屋【神立】 -温泉露天風呂付離れ客室-(和洋室)(67~70平米)
ankenaya さんの感想 投稿日:2021/06/14
1か月前にも宿泊し、部屋も料理もサービスも良かったので、またお世話になりました。2回目の宿泊でも期待を裏切らない対応をしていただきました。違う季節でも体験したいと思い、秋に予約を入れました。3度目も楽しみにしています。
雨情草庵のお部屋、お料理、サービスをお気に召して頂き、早々に雨情草庵へとお帰り下さいました事、重ねて御礼申し上げます。
期待を裏切らない対応との嬉しいお言葉までも頂戴いたしまして、ありがとうございます。
頂いたお言葉に違わぬよう、今後もお客様のかけがえのない一日のために、誠心誠意お勤めさせて頂きたく存じます。
違う季節も体験していただきたいと、秋にもご予約を頂きありがとうございました。
どうぞまた、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、秋の雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
お二人の笑顔にお会いできますことと楽しみに、お帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/06/11
宿泊プラン 【スマートプラン】平日限定 ご夕食の量を控えた美味少量プラン【ZU001AI】
還暦バンザイ さんの感想 投稿日:2021/06/06
京都二泊三日の夫婦二人旅の一泊目でお世話になりました。昭和生まれの私達にとっては、昔の祖父母の家を現代風にアレンジした、懐かしくもあり、心地よくもある空間で、ゆったりとした時間が過ごせました。チェックインした時は雨降りで、まさに雨やどりの宿だねと言っていたのが、夕日は美しく見え、ホタルも飛び回るのを目撃でき、翌朝はキレイに晴れわたるという天候にも恵まれたと思います。担当していただいたスタッフも、明るくて親切で大変心地良かったです。翌日の天の橋立、伊根の舟屋巡りも含め、最高の旅を堪能できました。本当にありがとうございました。あっ!もちろん、食事もお風呂も最高、文句無しでした。そして、翌日お昼のお弁当も嬉しかったです。また、機会があれは、是非訪れたいと思いました。
遠い夕日が浦温泉まで足をお運び頂き、京都二泊三日の夫婦二人旅のお宿に、雨情草庵をお選びいただきました事、改めまして御礼申し上げます。
お二人の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりました事、私共も大変うれしく思っております。
また当日は、雨宿りをしながら雨を愛でて頂き、夕日が浦の美しい夕景もご覧頂くことが出来、ホタル観賞もして頂いたりと、たくさんの嬉しいことが重なりました事は、私共も本当に嬉しく思います。
お部屋、お食事、お風呂に関しましてもご満足いただけたとの事で何よりでございました。
あまやどりの宿雨情草庵では、一年を通しまして、京丹後の海や山で獲れました新鮮な旬の食材を贅沢に使いまして、ここでしか食べられない調理方法でお料理をさせて頂き、ご提供させていただいております。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2021/06/04
44歳のスタート さんの感想 投稿日:2021/05/17
彼女の誕生日お祝いで利用させて頂きました。従業員さん達の接客も気持ち良く気遣いも良くて素晴らしかったです。お部屋も清掃が行き届いていてゆっくりと非日常を満喫出来ました。残念ながら天気が悪く夕陽が見れなかったのでまたリベンジの際はまたお世話になりたいです。
またこの度は、お連れ様のお誕生日のお祝いの場に、雨情草庵をお選びいただきましたこと、改めまして御礼申し上げます。
嬉しいひと時に、ご一緒できましたことは、私共も大変うれしく思っております。
また、従業員への、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵では、お客様が心からお寛ぎいただけますようにと、お気持ちに寄り添い、つかず離れずの接客をさせていただくように努めさせていただいております。
また清掃に関しましても、建物の古さを感じさせることのないように、清潔を保つように、そしてお客様が快適にお過ごしいただけますようにと、注力させていただいております。
しかしながら、当日は楽しみにしていただいておりました夕日をご覧いただけませんでしたのは、私共も大変残念に思います。
夕日が浦の夕景は、夕日百選にも選ばれており、その美しい夕陽は毎日違う顔を見せてくれます。日も長くなり、海に沈む綺麗な夕日と夕焼けをご覧いただける好シーズンとなりました。
どうぞまた、季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、そして次回こそは綺麗な夕日をご覧になりに、お泊りにいらっしゃってくださいませ。
宿泊日2021/05/15
ハッヴァー さんの感想 投稿日:2021/05/08
両親を連れて京丹後の温泉施設は今回が初めての利用でしたが、非常にホスピタリティが高く、コロナ禍でも安心して過ごせました。客室は離れのためプライベートも守られ、客室内の露天風呂は一世帯が入れるくらい広くゆっくり入れます。湯上がりにテラスでゆっくり過ごしたり、コーヒーを飲んだりリラックスできました。
また、夕朝食ともに非常に美味しく、素材の旨みを最大限に引き立たせる繊細な味付けと、一品一品に陶器のセンスや丁寧な盛り付けなど料理長のこだわりと繊細さがうかがえます。非常にレベルが高いと感じました。
また、接客サービスにおいてはどのスタッフさんと接しても心遣いが行き届いており、非常に好感が持てました。接客からつながるおもてなしに満たされ、大変贅沢な時間を過ごすことができ感謝しております。
両親がまた是非伺いたいと申しておりました。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。またこの度は、遠い夕日が浦まで足をお運びくださいました事、改めて御礼申しげます。
皆様の雨情草庵でのお時間が、お寛ぎのひと時となりました事は、私共も大変うれしく思っております。
たくさんのお褒めのお言葉まで頂戴いたしまして、ありがとうございました。スタッフ一同で大変うれしく読ませていただきました。
私共は、お客様のかけがえのない一日のために…お客様のお立場を慮り、お気持ちの寄り添い、私共に何ができるのか、何をして差し上げられるのかをよく考え、接客に努めさせていただいております。
その気持ちが伝わりましたのなら、本当にうれしく存じます。
あまやどりの宿雨情草庵では、一年を通しまして、丹後の海で獲れました新鮮な魚介や、山々で育ちました新鮮な野菜、但馬牛をぜいたくに使い、ここでしか食べられない調理方法でご提供させていただいております。
これからの季節は丹後名物とり貝の旬の時期を迎えます。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、ご家族との大切なお時間をお過ごしになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/05/06
宿泊プラン 【14日間タイムセール】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
ますみちぃ さんの感想 投稿日:2021/05/02
大変なお天気でしたが、雨情草庵様の落ち着いた部屋でのんびりした時間を過ごせました。
付かず離れずの心地よい接客。
そして、美味し食事で最高の時間でした。
ただ、寝室の段差が気になりました。
また、お伺いします。
今度は部屋を変えて。
接客や、お料理に関しまして、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。
しかしながら、寝室の段差の件に関しまして、ご不便ご迷惑をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
同じようなお声を頂戴することがございまして、私共も改築を視野に入れ検討させて頂いておりますので、お時間を頂ければ幸いでございます。
しかしながら、また伺いたいとの、嬉しいお言葉を頂戴し、ありがとうございました。
五月の末から、雨情草庵の中庭のお池には、蛍が舞う季節となります。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、季節の流れを感じ、ゆったりとお過ごしになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/04/17
sonntyouさん さんの感想 投稿日:2021/04/22
今回は彼女と初めての旅行であまやどりの宿 雨情草庵に来ました。
雰囲気が良くスッタフの対応も良く到着するなり気持ちの良い感じでお部屋に案内され
またお部屋も素晴らしく綺麗で風景も良くゆっくり出来る空間でした。
露天風呂も湯加減が丁度良く最高でした。
夕食は伊勢海老、鮑、のどぐろ、河豚、白子、ヒレステーキと豪華な食材で量も凄く
美味しくてお腹いっぱいになりました。
食後には担当の方がお庭?部屋に戻る道で写真を撮ってくださり良い思い出になりました。
担当の方にほんと感謝です!
また蟹の時期に来たいと彼女と言ってます。
その時は宜しくお願いします。
またこの度は、お連れ様との初めてのご旅行の場に、雨情草庵をお選びいただきました事、改めて御礼申し上げます。
スタッフの接客、お部屋、お風呂、お食事と、ご満足頂けたご様子で何よりでございました。
お二人の思い出作りのお手伝いが出来ました事は、私共も大変嬉しく思っております。
雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりましたのなら、幸いでございます。
蟹の時期にもまた来たいとのお言葉まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
11月6日より、松葉蟹漁が解禁となりますので、どうぞまた美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、そして思い出をまた1つお作りになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下しませ。
雨情草庵 女将 冨澤真知子
宿泊日2021/04/20
宿泊プラン 【春のカップルプラン】露天風呂付離れ客室で過ごす、大人の休日【ZU001AH】
ROXYにゃん さんの感想 投稿日:2021/04/16
宗家に家族4人で泊まりました。
客室の広さ、設備、温度、雰囲気全てに満足できました。
特に備品やアメニティは、1つ1つにこだわりを感じるものが揃っていましたし掃除も行き届いていました。
客室の温泉も開放感があり素敵でした。ミストシャワーは想像していた物とは違い、小さな部屋に取り付けられていましたが、ミストサウナを堪能でき家族全員気持ち良くて何度も利用しました。
食事もとても美味しかったです。素材も立派でしたが、ここでしか食べれないだろう工夫やこだわりを感じる品が多々ありました。
対応もとても感じが良く、マニュアルではなくこちらの状況に合わせたサービスを提案してくれたのが嬉しかったです。
他の方の評価を見て選びましたが、納得の最高ランクのお宿でした。
またこの度はご家族皆様で、特別棟宗家へのご宿泊を頂戴いたしました事、改めまして御礼申し上げます。お若いお父様お母様で、最初はお友達のグループと思い込んでしまい、大変失礼いたしました。
お部屋でゆっくりとお寛ぎ頂き、お料理もご満足いただけたご様子で何よりでございました。
皆様の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりましたのなら幸いでございます。
私共は、お泊りいただくお客様方がご不便なくお過ごしいただけますように、そして心からお寛ぎ頂けるようにと、お客様のお立場を慮り、お客様が何を望まれているのかをよく考え、日々お勤めさせていただいております。
都会のシティーホテルのようなかっこいい接客はできませんが、雨情草庵ならではのおもてなしが出来ているのではないかと存じます。
時にはどんくさいことをしてしまう時もあったりしますが、そんなことも、全部含めて雨情草庵のお時間を楽しんで頂けましたのなら幸いでございます。
納得の最高ランクのお宿との、本当にうれしいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
頂きましたお言葉に、たがうことのない様、今後も一生懸命お勤めさせていただきたく存じます。
これからの季節は、雨情草庵の中庭に蛍が飛ぶ季節となります。また丹後の名物とりがいの旬の季節ともなります。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、そして雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/04/12
部屋最高級特別棟「宗家」(和洋室)(108平米)
宿泊プラン 【夕日ヶ浦温泉開湯40周年記念2】夕食時、利き酒セット付 温泉露天付はなれ客室 スタンダード
ガヒコさん さんの感想 投稿日:2021/03/25
2年前に宿泊し二回目の宿泊でしたが、前回と同じ仲居さんで、前回の宿泊の様子もよく覚えておられて、安心して楽しく過ごすことができました。
 夕食は「かに料理と鮑や但馬牛のステーキ」という豪華なメニューで、夫婦でゆっくりと堪能することができました。
 また部屋は大変広く、日常とは違ってゆったりと過ごせました。個室の浴槽も広くて露天風呂なので、気持ちよく入浴できました。
 また機会があれば、宿泊したいと思います。
またこの度は雨情草庵にお帰り下さいました事、重ねて御礼申し上げます。
お二人の雨情草庵でのお時間が、かけがえのない一日となりましたのなら幸いでございます。
雨情草庵のございます、丹後地方は豊かな海と山に囲まれた場所でもございます。
蟹はもちろんでございますが、日本海で獲れます新鮮な素材の味を、熟練の技が高め、ここでしか味わえない味覚の数々をご用意させて頂いております。
またこれからの季節は、お部屋のバルコニーで春の柔らかな日差しを感じながら、お庭を愛でて頂き、ごゆっくりお寛ぎいただける好季節となります。
宿泊日2021/03/23
宿泊プラン 【絶品の松葉蟹】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席を堪能する大人の離れ【ZU001AG】
pupu.vivi さんの感想 投稿日:2021/03/15
行きたい行きたいと思っていた雨情草庵さんにやっとご縁がありホワイトデーに行けました。年に2回は色々なお宿に蟹を食べに行きますが蒸し蟹を目の前でさばいてくれるお宿は初めてで感動しました。前菜から雑炊まで美味しかったです。女将さんを始めスタッフの方々もみなさん親切で快適にすごせました。
また行きたいねと帰り話しをしながら帰りました。蟹の季節にまた行きたいし違う季節にも伺ってみたいと思える雨情草庵さんで今季の蟹の食べ納めができ良かったです。
コロナ渦の中色々ご苦労はあると思いますが頑張ってください。
また是非行かせてもらいます。
施設からの返信この度は数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠にありがとうございました。
またこの度は、ホワイトデーのお祝いの場に、当館をお選びいただき、ご縁を頂戴いたしました事、重ねて御礼申し上げます。
私共の方こそ、お二人の朗らかな雰囲気の中、気さくにお話しもして頂き、楽しい時間を過ごさせて頂きまして、ありがとうございました。
また行きたいとの本当に嬉しいお言葉まで頂戴いたしまして、ありがとうございました。
雨情草庵は、豊かな海と山に囲まれた場所でございます。春夏秋冬、ここでしか味わえない味覚の数々を、素材そのものの味を存分に生かし、清廉にして豪快な調理方法でご提供させて頂いております。
また、雨情草庵のございます、夕日が浦は夕日の名所としても名高く一年を通して綺麗な夕日をご覧いただく事が出来、その夕日は一年中違う顔を見せてくれます。
しかしながら、丹後地方は天気が変わりやすく雨の多い場所でもございますが、その雨をも楽しんで頂く大人の隠れ家でございまして、夕日の見られない日には、雨を愛でて頂き、大切な人とひっそりゆっくりあまやどりをして頂いております。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2021/03/13
宿泊プラン 【海の京都 冬の美食に出会うおとな旅】タグ付松葉ガニ料理を堪能する大人のはなれ客室【ZU001AB】
なおまこちゃん さんの感想 投稿日:2021/01/06
2020年は一度も海外旅行に行かれなかったので、蟹旅行は贅沢にしてしまおうとこちらのお宿を予約させて頂きました。
とにかくまずお部屋が素晴らしかったです。お風呂は系列の旅館のも利用しましたが、部屋の露天風呂の方が全然良いので何度も入りました。作務衣や浴衣、タオルや履物も沢山あり贅沢に利用させて頂きました。ただ飲み物のグラスが一つしかなかったので、こちらはビール用と水用の2種類は欲しかったかと。
楽しみにしていた夕飯も最初の前菜の豪華さからびっくりでしたが、後半蟹料理になった時に急になかなか出てこなくなりお腹がいっぱいになってしまい、私は雑炊が半分ぐらいしか食べられませんでした。生でも頂ける蟹ですので、焼き蟹と蒸し蟹はちょっと火を通し過ぎかな…とも思いました。
夜食に朝食、お弁当まで大満足でした。
正直気軽に行ける価格帯ではありませんが、自分へのご褒美にまた宿泊したいです。
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、雨情草庵にご宿泊を頂きまして、誠に有難うございました。
コロナ禍の中、遠い雨情草庵までお越しくださいました事、改めまして御礼申し上げます。
お部屋、お風呂と、満喫して頂いたご様子で何よりでございました。
さて、お部屋のグラスの件、ご夕食のお料理の件でございますが、ご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
雨情草庵では生きたままの蟹をお見せしてから調理をさせて頂いております。蟹をさばき、焼き上げ、蒸し上げ等、調理をさせて頂きますのにお時間を頂戴してのご提供となっておりましたが、お待たせをしてしまい大変申し訳ございませんでした。
また、蟹に火を通しすぎ…との事でございましたが、こちらもご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。
料理長と確認をさせて頂き、早急に改善させて頂きたく存じます。
お客様のかけがえのない一日のために…私どもに何が出来るのかをよく考え、改善し、お勤めさせて頂きたく存じます。
しかしながら、自分へのご褒美にまた宿泊したいとの嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵では、四季折々の丹後の美味しい食材を、ここでしか食べられない調理方法で、ご提供させて頂いております。
宿泊日2020/12/26
宿泊プラン 【タグ付松葉蟹】松葉蟹×但馬牛×鮑付会席を堪能する大人の離れ【ZU001AG】
1041010 さんの感想 投稿日:2020/12/26
数年前に一回、今年は二回目の宿泊をさせていただきました。
お部屋、お料理はもちろんですが、スタッフさんの笑顔とお心遣いがすばらしいです。
今回夕食時にお世話して下さったMさん、新人さんとのことですが、コミュニケーション力はばっちりでしたよ「にふぇーでびたん」
朝食時と、出発時にお世話下さったTさん、9月にもお世話になったと思います。
マスクで隠れていても感じられる満面の笑顔、癒されます。
女将さん、メルマガ、毎回楽しく拝読させていただいています。
またお会いできる日を楽しみにしています。
施設からの返信この度も数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂き、お帰りくださいまして、誠にありがとうございました。
お部屋、お料理、スタッフ等、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
そして何よりも、お二人の雨情草庵でのお時間がかけがえのない一日となりましたのなら幸いでございます。
今回は、お二人の大きなお気持ちに甘えさせて頂き、新人の担当とさせて頂いておりましたが、お褒めのお言葉を頂き、にふぇーでびたん。(ありがとうございました)
スタッフ一同で嬉しくコメントを読ませていただきました。
また、私にまでお言葉を頂戴いたしました事、重ねて御礼申し上げます。
今後も楽しく読んで頂けますように、メルマガを配信させていただきたく存じます。
どうぞまた、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、そして、心温まるひと時をお過ごしになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃってくださいませ。
宿泊日2020/12/19
宿泊プラン 【スタンダードプラン】タグ付松葉ガニ料理を堪能する大人の離れ【ZU001AB】
C&SNHA さんの感想 投稿日:2020/12/26
お世話になりました。ゆっくりとさせてもらいました。
開放感のある大きなお風呂が素敵で、夕焼け空を眺めたり、月を探したり、庭木に来る鳥を観たり、絶景では無いけれど懐かしい風景が疲れを癒やし、何度も楽しみました。
お食事も二日目も工夫してくださり、堪能しました。食べ切れないほどのボリュームは再考の余地があるかと思いましたが、お料理は味、見栄え共に良く、素朴で凝りすぎないところが落ち着けて好きでした。
ベッドマットは私には硬すぎましたが、だんなさんは大丈夫だったようです。サンルームのようなリビングスペースでコーヒー飲みながら読書、も良かったです。バルコニーもいい季節ならずっと長椅子に座っていられそうでした。グラスはもう少し置いていただくと飲み物を変える際に洗わずに済みます。
エステとショップが雨情草庵専用にあっても良いかとも思いましたが、まあなくても良いくらい部屋のお風呂が補ってますね。
中居さんも面倒見のよい優しい方で、嬉しかったです。今年は国内旅行が多くて色々なところに泊まりましたが、久しぶりにまた行きたいなと思える宿に出会えました。ラッキー!
施設からの返信この度は数ある旅館の中から、あまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂きまして、また、二泊のお泊りを頂戴いたしまして、誠に有難うごございました。
お部屋で、ごゆっくりお過ごし頂き、お寛ぎいただけました事、そして、お料理もお気に召していただけたとの事、大変嬉しく思っております。
さて、お部屋のグラスの件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
お部屋には、グラスや湯呑、ティーカップ、コーヒーカップをご用意させて頂いておりましたが、今後見直しをさせて頂きたく存じます。
貴重なご意見をありがとうございました。
また、担当スタッフに関しましても、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵では、お客様のお気持ちに寄り添い、お立場を慮り、そして心地良くお過ごしいただけるようにと、接客に努めさせて頂いております。
いつもは海外旅行が多いとの事。
コロナ禍の中、私共の旅館で、大切なひと時をお過ごしいただきました事、そしてご縁を頂戴いたしました事に改めまして御礼申し上げます。
どうぞ次回は、バルコニーでお寛ぎになりに、季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/12/21
ryoryo1122 さんの感想 投稿日:2020/12/19
2度目の宿泊です。前回2013年にお世話になりました。施設.設備はそれなりに時を経た感はありますが、清潔に保たれておりました。きっと清掃、管理が行き届いているのでしょう。当日は寒波で雪がつもっておりました。雪をを見ながらの露天風呂は初めてで、とても良かったです。お食事も大変美味しく、ゆで蟹も担当してくれましたスタッフさんが切り分けてくれ、蟹しゃぶは料理長が目の前で作ってくれ、味もそうですが、目でも楽しませていただきました。一つ残念だったのは、次の料理が出るまでの時間が少し長かった事です。途中でお腹がいっぱいになり、完食出来ず残念でした。各部屋個室で食べる速さを確認するのは難しいと思いますが、次回に期待いたします。また次回女将さんとお会いできるのを楽しみにしております。有難うございました。
また、7年ぶりに雨情草庵にお帰り下さいました事、心より御礼申し上げます。
当日は寒波の到来により、お寒い日でございました。ここ2年ほどは雪がほとんど降らず、久々の雪模様でございました。
お寒い中ではございましたが、風情のある雪見風呂をお楽しみいただけたとのこと、私共も大変嬉しく思います。お風邪など召されてございませんでしょうか?
そしてお料理でございますが、ゆで蟹、蟹しゃぶなど、口に美味しく、目でも美味しくお召し上がりいただけたとのことで、何よりでございました。
しかしながら、お客様のお食事のペースに合わせることが出来ず、大変申し訳ございませんでした。私の指導不足を痛感しております。
次回は、お食事をすべてお召しがりいただけますように、目配り、気配り、心配りに細心の注意を払い、ご提供させて頂きたく存じます。
最後に、私にまでお言葉を頂戴いたしました事、改めまして御礼申しげます。
どうぞまた季節を変えて、雨情草庵でのお時間をお過ごしになりに、お泊りにいらっしゃって下さいませ。
またお二人の素敵な笑顔にお会いできますことと楽しみに、お帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/15
京の天気人 さんの感想 投稿日:2020/12/17
大変お世話になりありがとうございました。
お伺いしたときは数年ぶりの大雪とかで、雪景色としては最高でした。庭の木には野鳥が飛んできて大変風情のある光景でした。また、駐車場から宿までの送り迎えや、車に積もった雪下ろしなどもしていただきありがとうございました。
冬の時期に一度は食べてみたかったタグ付き活け蟹の料理を堪能いたしました。初めに活け蟹を持ってこられたときは、想像以上に大きな蟹でびっくりいたしました。どの料理も大変おいしく、食べきれなった蟹を翌日持って帰れるようにしていただけたのは、大変うれしかったです。
接客は女将さんをはじめ、どなたも親切にしていただきありがとうございました。
お風呂は温度設定もよく、外は雪景色でまたとない光景でした。一つ難を言えば、私にとってはシャワーの出がいまいちで、もう少し勢いよく出たほうが良いかなと思いました。
追:大雪で景色としては最高ですが、事故がないようにお祈りしております。
価格的には簡単に行ける価格ではございませんので、また機会があればお伺いしたいと思います。
今回はコロナ禍で相当迷いましたが、早くから計画しており、他の者も楽しみにしていたこともあり、思い切っていくことにしました。お伺いしてよかったと思っています。ありがとうございました。
また当日は、雪が降りお足元の悪い中、遠い夕日が浦温泉までお越しくださいました事、改めまして御礼申し上げます。
お料理、お部屋、お風呂共にご満足いただけたご様子で何よりでございました。
雨情草庵のカニ会席は、近郊の港で取れました、タグ付きの松葉蟹をご用意させて頂いておりまして、味はもちろんでございますが、大きさも大きいものをご用意させて頂いております。お食事の開始時に、生きたままの松葉蟹をお見せしてから、お預かりをし、調理をさせて頂いております。
生の蟹を間近でご覧になる機会は中々ございませんことから、皆様大変喜んで頂き、写真撮影もお手伝いさせて頂いております。
さて、お部屋のシャワーの件でございますが、ご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
早急に確認をさせて頂き、修繕させて頂きたく存じます。貴重なご意見を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。
このコロナ禍の中、ご旅行されることに関しまして、皆様、不安なお気持ちになるのは当然の事と存じます。
それでもお越しくださいますお客様方に、安心してお過ごしいただけます様、私共も社員一人一人がコロナウィルス感染対策を徹底させて頂いております。そしてもちろんお越し頂くお客様方にもご理解ご協力を頂戴することで、運営が出来ているのだと感謝しております。
今後も雨情草庵でのお時間が、少しでも皆様の憩いのお時間となりますように、コロナ感染対策にはより注意を払い、誠心誠意お勤めさせて頂きたく存じます。
コロナが落ち着きましたら、また美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/12/15
ワトソンのママ さんの感想 投稿日:2020/12/16
関西地方、日本海側に初雪の降った日にお邪魔させて頂きました。
到着から、離れた駐車場までお迎えに来て頂き申し訳なく思いましたが、その夜から雪だったのでその離れた屋根付き駐車場に停めた事は明朝幸いしました。
とにかくホスピタリティはお値段以上。星は5つでは足りません。
離れ形式の宿の為、荷物を運ぶのは覚悟してましたが、お部屋まで運んでもらえ、それどころか帰りは連絡するとお部屋まで荷物も取りに来て貰えるほど。そこそこお値段のする有名旅館に宿泊はしましたがそんなお宿はなかなか有りませんでした。
滞在中の満足感も言う事有りません。雪を見ながら部屋の露天風呂。広く、湯温も適温でとにかく癒やされました。今年1番の冷え込みにも関わらずお部屋のどこにも寒いところは無く、ひたすら雪の庭と空を眺めて過ごせました。
お食事はこれでもか、と美しく美味しい物が並び、大満足。これも、金額だけ取られる単なる高級と名のつく旅館には無いもの、と感嘆しながら味わわせて頂きました。帰りにはとても美味しいお弁当を頂戴し、確かにどこにも食事を摂れそうなとこが無い帰り道を、チェックインした昨日からの思い出話をしながら二人で美味しく頂いて帰路に着きました。
そして、どうしてもお伝えしたかったのが、お部屋係をして下さった女性の方へ…。自分達の娘ほどのお年であろうに、とにかく2日間何から何までお世話して頂き感謝の言葉も有りません。車で発つ時は、駐車場から道路に出るまで、駐車場を走って手を振り見送って下さいました。あんなに胸が熱くなった出発は初めてでした。何故お名前を伺わなかったのかと後悔しました。この場を借りてお礼させて下さい。
春に誕生日の旅行を…考えておりましたが、また再訪させて頂けたら、と思っております。
コロナ禍の中大変でしょうが、ぜひ、このような客の為に皆さん頑張って下さい。
本当に2日間ありがとうございました。
またこの度は、遠い夕日が浦温泉まで足をお運び頂きました事、改めまして御礼申し上げます。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、星5つでは足りないとまでの光栄なお言葉を頂戴いたしました事、本当に嬉しく存じます。
私共は、ご縁を頂戴いたしましたお客様の雨情草庵でのお時間が、特別なものとなります様、お客様のお立場を慮り、お気持ちに寄り添い、私共に何ができるのかを考え、誠心誠意お勤めさせて頂いております。
今回担当させて頂きました接客係は、入社二年目のまだまだ新人でございますが、今年の秋より雨情草庵へ移動となり、私共の仲間として一緒に働いている社員でございます。まだまだ至らぬ部分も多くございまして、私も時には厳しく指導することもございます。しかしながら、お客様方にお褒め頂いたり、応援していただく事も多く、自身も早く一人前になりたいとの向上心を持ち、一生懸命お勤めさせて頂いている所存でございます。
この様な嬉しいお言葉を頂戴し、本人も大変喜んでおりました。今後の仕事の自信につながったかと存じます。心からの温かいお言葉を頂戴いたしまして、本当にありがとうございました。
春にはお誕生日のご旅行をお考えとの事、ありがとうございます。
雨情草庵では、一年を通して、丹後の美味しい海の幸山の幸を贅沢に使いまして、ここでしか食べられない調理方法でお料理をお作りし、ご提供させて頂いておりまして、ご来館頂く皆様には大変ご好評頂いております。どうぞまた美味しいお料理をお召し上がりになりに、そして彼女との再会をはたしに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/12/14
kyaroken さんの感想 投稿日:2020/12/02
お宿、お料理、おもてなし、心遣い、どれも最高でした。是非又、寄せていただきたいお宿です。
施設からの返信この度は数ある旅館の中からあまやどりの宿雨情草庵にご宿泊を頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。宿、料理、おもてなし、心遣い、どれも最高との本当に光栄なお言葉を頂戴いたしました事、心より御礼申し上げます。
何よりも、お二人のご旅行が、かけがえのない一日となりましたのなら、幸いでございます。
雨情草庵では、お迎えするお客様のお立場を慮り、お気持ちに寄り添い、お客様が何を望んでいらっしゃるのかを考え、接客に努めさせて頂いております。
雨情草庵が、お客様のお気に入りの場所、となりましたのなら、私共も大変嬉しく思います。
どうぞまた季節を変えて、美味しいお料理をお召し上がりになりに、名湯美人の湯でお身体を癒しになりに、雨情草庵へとお泊りにいらっしゃって下さいませ。
宿泊日2020/11/30
ブリッジママ さんの感想 投稿日:2020/11/26
昨年に引き続き、2度目の宿泊です。
到着とともに、「おかえりなさいませ。」と明るく出迎えて頂きました。
去年と同じ係の方は、昨年の会話の内容まで覚えていて下さり、感激しました。
接客、お料理、お部屋と素晴らしいおもてなしの宿だと思います。
コロナ禍で疲れていた心身ともに癒されました。
施設からの返信この度も雨情草庵にご宿泊を頂き、お帰り下さいまして、誠にありがとうございました。
雨情草庵を思い出していただき、またお泊り頂く機会をお作りくださいました事に改めまして御礼申し上げます。
このコロナ禍の中、少しでもお身体とお心が癒されましたのなら幸いでございます。
私共は常にお客様のお心に寄り添い、お立場を慮り、接客に努めさせて頂いております。
新しくてきれいな旅館もどんどんオープンし、たくさんの旅館がある中でも、また雨情草庵をお選びいただき、お越し頂けますことは、本当に嬉しく、ありがたいことでございます。
今後もお客様方に、また雨情草庵に泊まりに行きたいね!と、仰っていただけますように、誠心誠意お勤めして参りたく存じます。
またコロナウィルスで世間が騒がしくなってきておりますが、どうかお身体をおいといくださいます様お願い申し上げます。
宿泊日2020/11/24