- 近畿(大阪以外) 旅館
- 京都 旅館
- 天橋立・舞鶴・丹後 旅館
- もう一つの京都 雨情草庵
- もう一つの京都 雨情草庵 クチコミ
もう一つの京都 雨情草庵に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83namitsu投稿日: 2026/8/11
次回は梅雨や新緑の季節に
天候不良のため旅先を変更し、今回急遽家族5人で宿泊しました。予約した私以外のものは来るまであまり乗り気ではなかったのですが、こちらでの宿泊が良かったようで、大変満足しておりました。 お食事やお部屋の雰囲気、そしてホスピタリティにとても癒されました。 個人的には古民家のお部屋にイサム・ノグチの照明が何種類もあり興奮しました。 次回はぜひ梅雨や新緑の時期にこちらで過ごしてみたいなと感じております。
- 5.00QueenBe投稿日: 2026/7/7
おもてなしが完璧です
仲居さんに脱帽です。 食事もお部屋も素晴らしかったですが 接客がパーフェクトです。 本当に気持ちの良い居心地のよいお宿です。 2度目の宿泊でしたが、前回より食事もお部屋もサービスも格上げです。 左利きの娘がお箸の設置も持ち手側に、小柄な娘には小さめの下駄を出してくださってたり。 女性として見習いたいことが多々ありました。 次は主人と来れるように楽しみにしておきます。
- 5.00えせエコロジスト投稿日: 2026/6/25
最高です。
全てにわたって申し分無しでした。宿そのものの佇まい、部屋の調度、お料理、もちろん接客も素晴らしかったです。 是非また伺いたいと思います。
- 5.00toshiya215投稿日: 2026/6/18
年に5、6回利用してますが少しぐらい高くても代金に見合うサービスで大満足です 今後もこの地域に来るときは雨情草庵しか泊まりません ここに来れば帰ってきた〜って気持ちになります
- 4.33sady17投稿日: 2026/6/13
ホタルの奇跡
季節をかえてお伺いしました。帰ってきたと思わせてくれるのは、やはり人の温もりだと思っています。ほとんどワンオペだったのにも関わらず、本当に心のこもった接待は人に何かを感じさせるものです。私たちも自分の仕事の中で、最も大切にすべきものを再確認させていただきました。真夜中に見つけたたった一匹のホタルでしたが、手のひらの中で光るその姿は今の私たちを癒してくれました。本当にありがとうございました。また、お伺いさせていただきます。
- 5.0000サ投稿日: 2026/4/8
少し背伸びをして予約をしたので、頻繁には...
少し背伸びをして予約をしたので、頻繁には来れないと思いますが、必ず再度訪れたいと思いました。 少しの雨と、風の強い日に行きましたが、とても雰囲気がよかったです。 お部屋は竹や草木に囲まれており、癒されました。別館のラウンジから見る景色も綺麗で、次の日は晴れたのでまた違う景色を楽しめました。 お部屋や温泉、お食事はもちろん、担当してくださった中居さんのホスピタリティに特に感動しました。 お願いしなくても写真を色んなところで撮ってくださったり、浴衣を何色も用意してくださったり、夜に部屋で食べれるように夜食を用意してくださったり。 私達に合わせたお心遣いがとてもありがたく、居心地が良かったです。次の日も、おすすめして下さった観光スポットへ行き、充実した旅になりました。今回の旅が忘れられない思い出になりました。本当にありがとうございます。 ご夫婦やカップルでの利用が多いのかなと思いましたが、家族でも泊まれるのでしょうか。両親を連れてまたいきたいと思いました。
- 5.00ankenaya投稿日: 2026/4/8
快適にすごせました
食事制限にもきめ細やかに対応いただきまして大満足です。また伺います。
- 4.17sady17投稿日: 2026/3/31
旅館も学校もすべては人があってこそ
この宿に泊まる大きな理由は彼女の接待です。 私のことをロックスターのようだと笑ってくれますが、たかが地方公務員の高校教師です。 彼女と話していると、旅館も学校も人が宝で、施設も人がいてこそ輝くと思い知らされます。 また彼女に会いに行くことでしょう
- 5.00nm773投稿日: 2026/2/11
食事はもちろんお宿に付いているお風呂が気...
食事はもちろんお宿に付いているお風呂が気持ちよくて何回も入りました!次は牡蠣を食べに行きたいです!!
- 4.83茶トラちゃん投稿日: 2026/1/27
蟹目的で初めての夕日ヶ浦温泉
一人旅で宿泊しました。 お部屋は離れでとても静かに過ごせました。和室は古さを感じますが、リビングはリニューアルしたのかとっても綺麗で、床暖&大きいソファーで居心地がよくほとんどの時間をリビングで過ごしました。冷蔵庫のドリンクもフリーでいただきましたが、私がアルコールがNGなのを知ると全部ソフトドリンクに変えてくれました。 お部屋のお風呂は大きく、雪景色を見ながら何度も入りました。掛け流しではなく循環ぽかったのと、消毒の匂いも少ししたので星1つ減らしました。 蟹は質も量も文句なしでした。小ぶりな松葉蟹2杯というプランでしたが、1人で2杯はさすがに多かったです。生、焼き、蒸し、しゃぶしゃぶ、雑炊といただき大満足です。 接客は、お部屋の案内や食事の給仕など若い女性スタッフさんが担当してくれましたが、とても感じの良い笑顔の素敵なかたでした。 大雪で帰る日の電車が全部運休というハプニングはありましたが、系列の宿のほうでバスを出してくれて福知山まで送っていただき本当にありがたかったです。ありがとうございました。
- 5.00saborn投稿日: 2026/1/25
2連泊したい宿
スタッフの皆さんのホスピタリティ、料理の質の高さ、そして圧倒的な量、大満足な地酒のラインナップ、素晴らしい部屋に温泉露天、何も言うことのないほど満足度の高い宿。残念なのは2連泊しなかったこと・・・何しろ部屋が広くてしつらえも素晴らしいので、2日目の朝食後から夕方までのゆったり時間を過ごせる2連泊したかった・・・今回は蟹シーズンでしたが、蟹シーズン以外も宿泊してみたい、どんな料理なのだろうと・・・ほんといい宿でした。
- 4.50アラレchanco投稿日: 2026/1/24
リピート宿泊しています
リピート宿泊しています。 お部屋がリニューアルされて、細かい部分が綺麗になりました。 露天風呂が広く、気に入っているお宿です。 隣りの館のラウンジが使えるようになったのは、嬉しいです。 今回、蟹三昧のコースを利用したのですが、蟹鍋がないのは、身体が温まらず残念でした。 蟹をしゃぶしゃぶもしたいですし、美味しいお出汁も飲みたかったです。 蒸し、焼きオンリーだと、、、 飽きます。 2人で2杯だと色んな食べ方でいただきたいものです。 また、蒸しや焼きを食べる際の取り分け皿も温かくないと、冷めてしまい残念でした。 何かお料理変わったなぁと思うと、料理長さんが変わったようですね。 器や細部もこだわった素敵な旅館なので、意見が反映されますように...。
- 4.50smilesuma投稿日: 2025/12/29
冬の良き思い出
まさに心からの「おかえりなさい」が伝わってくる、稀有な宿です。 駅までお迎えいただいた運転手の方をはじめ、滞在中の細やかなご対応、そして出発の瞬間まで、スタッフ皆様の心遣いが本当に素晴らしく感動いたしました。 お料理もいつもながら素晴らしいセンス(塩梅)で、今回は1kg超えの蟹を心ゆくまで堪能させていただきました。味・ボリュームともに大満足です。 また、今回は予約日の変更にも快くご対応いただき、心より感謝しております。おかげさまで、今回も最高の滞在となりました。ありがとうございました。
- 4.33とっとこねむる投稿日: 2025/12/23
彼の誕生日祝いとして利用しました
彼の誕生日祝いとして利用しました。 お料理は全体的に無難で、お詫びとして提供された一品は美味しかったです。 ただ、サービス面では残念な点が目立ちました。 部屋に届けると案内されたものが届かなかったり、前日に伝えていた朝食の時間が誤っており、白米が提供されるまで30分ほど待つことになりました。 また、夕食時に記念写真を撮っていただき、後から渡すと言われていましたが、結局受け取ることができませんでした。お土産として焼き芋をいただき、その袋に写真が入っているものと思いその場では確認しませんでしたが、後から入っていないことに気づきました。 高級旅館という位置づけや宿泊料金を考えると、基本的な確認や引き継ぎが十分とは言えず、記念日利用としては物足なさを感じました。
- 5.0040後半男性投稿日: 2025/12/14
今年一番の旅館
良い所は沢山あり過ぎるので、改善点を先に申し上げると駐車場(屋根付き)が狭し。 貴館には、大きな車で来られる方も多いでしょうから。 それから、部屋で過ごす際、冬はひざ掛けなどあると助かります。(床暖あるものの、ウトウトすると少し足元が) お出迎えから、室内の説明、マント(外出用)の用意、アメニティの充実、料理のタイミングに各お気遣い、どうすればそんな素敵な対応ができるのか、教えて頂きたい。 サービスも完璧である上、個人的には料理長の醤油、香の物、山椒ちりめん(カニは素晴らしいので割愛)と、細部に渡って「手造り」である、ということに感動を呼びました。朝食もお品数、繊細な味付け、器も1つ1つが美しく、お茶も次々と違う種類をご提供頂き・・心が満たされていきます。 お風呂から見える庭は、昼と夜とで雰囲気は変わり、雨の多い宿と名前のとおり、夜は雨でしたが、それはそれは幻想的で素敵な温泉でした。 友人の作った大きな提灯も見させて頂き、副交感神経は優位な状態に 帰り際、料理長の山椒ちりめんや焼き芋(蜜がこぼれ落ちそうなほど甘い)、またお茶までそっと忍ばせて頂き、快適なドライブになりました。 おかげ様で3kgも体重が増えましたので、翌日からダイエットです。 次回、チャンスがあれば、料理長のお顔を。 ありがとうございました。
- 5.00つくみか投稿日: 2025/11/28
滞在に文句なしです
駐車場から、玄関の分かり難さだけです。 部屋も素晴らしい。 1番感動したのは、料理長の細やかな配慮。 とにかく、のんびり癒されました。
- 4.83ニョロ投稿日: 2025/11/3
ホスピタリティに大満足のお宿
ホスピタリティに大満足でした。双方の母親が足元おぼつかなかったので、お宿をお食事処に近い場所にしていただいたり、移動に車送迎をして頂いたりと、大変ありがたかったです。 お食事も美味しく頂きました。量もちょうどよく、どちらの老人も完食し、大満足でした。 お部屋の飲み物にも困らないほど、色々用意していただき、ありがたかったです。 また、帰りに頂いた安納芋も母達は帰りの車の中で、美味しく頂いていました。有難う御座いました。
- 4.83まぢろ投稿日: 2025/9/22
やはり良い宿です
母の希望で2年ぶりの再訪です。 母の足が悪くなったことや食材アレルギーの関係から、予約の際にいくつかお願いしていましたが、全て心良く受け入れてくださり、ご配慮いただきましたことに感謝します。 施設、サービス、食事、お湯のいずれも記憶通りの素晴らしさでした。 料理長が変わられたとのことで料理の雰囲気が少し変わっていましたが、とても美味しくいただきました。いつもの如く最後の栗ご飯はお腹いっぱいで食べきれず、残りを夜食用におむすびにしていただきましたので、夜中に背徳感と共につまみました。 ただ、人手が足りていなかったのか、夕食の際に一品一品の間隔が空き過ぎていたのが気になりました。 朝食ももちろん美味しかったのですが、やはりお腹いっぱいになってしまい、せっかくの丹後産コシヒカリが食べきれませんでした。こちらもおむすびにして持って帰りたいほどでした。 そういえば、白粥に添えられていた赤米で以前の赤米のお粥が少し恋しくなりました。 せっかくですので気になった点を二つだけ。 一点目は、到着した際にふうかの大浴場や碧の案内が無かったこと。碧の利用が5時からとは聞いていませんでしたので、早めに利用してしまい、ふうかのご担当者にはご迷惑をおかけしました。 二点目は、外出用の下駄の表面がとても滑りやすいこと。備え付けの足袋靴下には滑り止め加工がしてありましたが、それでも歩きづらく感じました。 いずれも細かい話で、滞在の障りになるようなものではありませんでした。 酷暑もようやくひと段落し、良い旅行になりました。お世話になったお宿の方々にお礼申し上げますと共に、再訪を楽しみにしております。 ありがとうございました。
- 5.00Yaranaito投稿日: 2025/8/27
最高に最高
施設自体は経年劣化の部分も有りますが、綺麗に手入れされており、清掃も完璧です。料理の質、でっかいお風呂、サービス、気遣い完成されてます。大人の隠れ家に最適なお宿だと思います。また、違った季節に訪れてみます。
- 4.83宮古島大好き大好き投稿日: 2025/8/17
満足度は非常に高い
お盆休みに妻とお世話になりました。 妊娠中の妻と伺いましたが、沢山のご配慮を頂きました。 担当の仲居さんもホスピタリティ溢れる方で、他の方の口コミが高いことも納得出来ました。 料理の味付けもレベルが高く、何を食べても美味しい求めていた和食のお料理でした。 お部屋風呂も利用しやすい設計、大きさで、 これまで私達が行った、お部屋風呂付きの旅館の中で一番多くの回数入浴しました。 機会があればリピートしたい、素敵な旅館でした。
- 4.50smilesuma投稿日: 2025/8/10
良き夏の思い出
心あるおもてなし。 本質を大切にした素晴らしいお料理。 利益優先の昨今の宿泊業とは一線を画した、 日本の宿の良い心を感じさせて頂きました。 大変な努力と思いに感謝。 ありがとうございました。
- 5.00チャリあや投稿日: 2025/8/6
初めての宿泊
この度初めて宿泊しました。 お部屋はもちろんのこと、お食事、温泉、スタッフの方の対応、全てにおいて大満足です。 姉妹館のエステ、ラウンジも利用させていただきましたが、そちらも大満足です。 この度の旅行は近くで仕事での疲れを癒すためでしたが、家族3人、日常を忘れて本当に癒されました。 次回は蟹のシーズンにまたお世話になりたいと考えてます。 もう一度泊まりたいと思わせるお宿でした。
- 5.00マーチンボス投稿日: 2025/2/15
全て満足
2度目の宿泊 雰囲気、料理、温泉、サービス、スタッフの対応と全てに於いてグレードが高いです。 ゆっくりとした非日常を味わうことができました。
- 4.67chumu投稿日: 2025/1/28
蟹とホスピタリティに感動
蟹の解禁にあわせて伺いました。 蟹目的でしたので質の良い1キロ越えの活蟹を1人1匹いただけて満足、 タグ付活蟹の価格だけ考えても、露天風呂付お部屋に泊まってこの価格はコスパも良くて大満足。 お部屋は詫び寂びのある慎ましい趣、ゆったりした露天風呂でゆっくり出来ました。 隣接した佳松苑 別邸ふうかのラウンジからの展望もよく夕日も望めました。 朝食後もコーヒーを飲みにラウンジに伺いましたがその時にホスピタリティの高いスタッフに出会い感動しました。 お部屋や他のスタッフも皆様良い距離感で心地よい休日を過ごせました。
- 5.00BOB投稿日: 2024/11/26
いつも最高です。
今回で2回目の宿泊ですがお宿で嫌な思いはした事ないです。皆様丁寧にご対応して頂きそして肝心のお食事も最高に美味しいです。そこそこのボリュームがあるのでお腹はしっかり減らしてからお食事に挑みましょう。
- 3.33ちこ1122投稿日: 2024/11/2
以前が良すぎてガッカリでした
以前伺った時に接客もお料理も全て感動したので、今回2回目で、母の誕生日に家族で利用させて頂きました。 今回新しくできた風香のラウンジを利用できるとのことで夕食前に利用しました。 入社してまもない女性の方が接客してくれたのですが、高級旅館と思えない馴れ馴れしい喋り方、他のお客様がいらっしゃらなかったせいかずっと私たち家族の横に立って話して、なかなか引かない。 すごく居心地が悪かったです。高級旅館のラウンジであればゆっくりしたかったので、中居さんからの世間話は必要ないです。 ラウンジを出て雨情草庵に戻り夕食を頂きましたが、これまた中居さんがグイグイ喋ってこられる。高級旅館でこんなに喋ってこられるのは初めてで不快でした。 またお料理も前回来た時より料理長がかわったらしく、クオリティも量もかなり落ちてました。 秋の食材を使ってのお料理とのことで、松茸の土瓶蒸しが出たので最後のご飯も松茸ご飯を期待していたら、栗とさつまいものご飯でした。 高級旅館でお芋のご飯はびっくりでした。 また最後のご飯の際も、汁物がなく聞いてみるとしゃぶしゃぶの出汁を飲んでくださいと言われビックリしました。 高級旅館で以前来させて頂いたときが 良すぎたせいか本当にがっかりでした。
- 5.00満喫あまやどり投稿日: 2024/10/28
癒しのひとときに感謝
いつもいつも暖かく迎えて頂き美味しい料理と心地よい温泉で癒されて帰って来ました。 皆さんの明るいおもてなしに感謝しております。
- 5.00ankenaya投稿日: 2024/10/22
素晴らしいホスピタリティでした
年に1度程度の利用ですが、その時の会話や、趣向を覚えていただいていて感動しました
- 5.00満喫あまやどり投稿日: 2024/9/24
ありがとうございました。
いつも通りの皆さんの優しいおもてなしと美味しい料理を頂き大満足でした。 ホテル売店で買ってきた葡萄もとても甘くて美味しかったです。