陶泉 御所坊に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00小口颯斗投稿日: 2026/7/28
初の温泉旅館
前回7月25日(土)から2泊3日の宿に泊まらせて頂きありがとうございました。今回は、夏の旅行で初めてとなる一人での温泉旅館に泊まって、部屋に泊まった時は結構広くて、美味しいお菓子やペットボトルのお水の無料サービス等ありがたく頂き本当に良かったです。さらに夕朝食は兵庫県の名物である神戸牛を使ったしゃぶしゃぶ等や鮭のお魚等とても美味しかったです。 夜の温泉は今回は貸切温泉で一人で初めてとなる温泉に入らせて頂きましたが、以前は長野県と山梨県に跨る八ヶ岳に家族と旅行に行った時や福島県の会津とかに温泉に家族と一緒に行った経験があり、今回一人で初めての貸切温泉はとても気持ち良かったし、自分以外誰もいない時に回りを気にせずゆっくり温泉に入れて良かったです。 最後になりますが、今回は7月25日(土)から7月27日(月)までの2泊3日での夏の旅行での温泉旅館楽しかったです。 またお仕事があり、また給料をもっともっと貯めてからまた泊まりに行こうと思います。 改めまして7月25日(土)から3日間大変お世話になりました。
- 5.00Pikakumasan投稿日: 2026/7/13
姉弟と泊まりました。前回宿泊したとき朝食がすごく美味しかったので今回は朝食・夕食ともにありのプランにしました。夕食のカレーがとても美味しく、またおかわりもOKで朝食でもごはんのおかわりOKで、おひつにたくさんごはんをいれてくださってお腹いっぱいになりました。お風呂は金泉のみですがとてもいい温泉でした。クレンジングや洗顔料、化粧水や乳液もあり助かりました。旅館のスタッフの方みなさん対応が素晴らしかったです。また有馬温泉に行くときは是非利用したいです。
- 3.00Kazzzzy投稿日: 2026/6/26
義母ファミリーへのプレゼントなのに
義母の姉妹とかみさん姉妹に温泉旅行をプレゼントした。 義母の脚力が弱く、事前確認と予約時コメントで2F予約した。一休から安くなっているので予約とキャンセルを勧めるメールが来たので取り直したところコメント入れなかったため3Fの部屋となった。 こちらにも落ち度あるが配慮不足は残念。 部屋と寝具は清潔だが、枕が硬くて不評。 お風呂は気に入ったようだがぬるめで洗い場が寒かった。普段そんなに何度も入らないのによっぽど良かったもよう。 夕食は全て冷めており残念。年寄りいたので少量美味にしたが、売りの明石浦の食材もなく、冷めた鮎がでてきたのは驚きやったよう。 味噌汁はいつよそったかと思うくらい冷めていたよう。 全体に貧相で、美味はどこ行ったん?という感じみたい。 浴場出たところでチャイニーズの飲酒や夜中の入口のノックもあり客層もいただけない。 売りの朝食湯豆腐、熱いのでお気をつけてと言われたもののぬるくて何が熱いんやろと感じたらしい。 御所別墅が良かっただけに期待も高く、良かったらこちらのお部屋にも泊まってみたいと思っていたが見送ることにした。 お風呂良かっただけに残念!
- 5.00LT21投稿日: 2026/5/5
満足です
有馬温泉駅から徒歩10分以内でしたが、到着時雨だったので、送迎をお願いしました。数分で送迎車が来て、すぐ到着できました。お部屋は昭和初期を思わせるつくりで、リラックスできました。お風呂も気持ちよく、何度も入りました。料理は少し少なめのコースを予約しましたが、とても美味しく、量もちょうどよかったです。朝食もおかずが多く、美味しくて、ご飯をおかわりしました。あらゆる面で満足でした。
- 4.83いけちゃんちゃん投稿日: 2026/4/4
歴史感ある旅館
外見は木造3階建ての純和風の旅館ですが、従業員の方のホスピタリティーが高く、食事も質、量とも申し分なしで、旅館というより、ホテルでもてなされているような感じがしました。 客室は広く、寝室もベッドで年寄りには座ることなく、またマッサージチェアも常備されており、ありがたい環境でした。 ただ、隣室の音が気になるところは古いだけあって、仕方ないかな。 なにしろ、海外の方の宿泊者が多かったのには、びっくりしました。 また、高速バスのバス停や駅からも近く、アクセスは最高です。
- 5.00いいお宿投稿日: 2026/2/13
素敵な宿
歴史的な建屋にセンスのいいインテリアでした。接客も丁寧で快適でした。建屋的に騒音が響くのは仕方がないですが、少し残念なのところ。細かいところは、暗めの部屋はいいですが、一時的にでも明るくできるといいし、冬は加湿器など常設しておくといいかもしれません。日本のお客さんがもっとくるといいですね。
- 4.50チャブスタ投稿日: 2025/12/5
旅館の立地がよく有馬温泉街散策には申し分...
旅館の立地がよく有馬温泉街散策には申し分ない場所です。従業員の方は皆様接客が素晴らしくとても親切にしてくださいました。 温泉だけが気を使って入らないといけない構造なのでゆっくり出来ずそこだけが少し残念でしたがそれ以外は大満足でした。
- 5.00時雨亭投稿日: 2025/8/14
盆の湯に 味と心の 重ね膳
素晴らしいおもてなしで、寛げました。また来ます。ありがとうございました。
- 3.67ナオサックス投稿日: 2025/5/10
まぁまぁなお宿
GWに家族3名でお世話になりました。 お宿の雰囲気は、歴史を感じる趣きのある建物で素敵でした。宿泊したお部屋も明治、大正時代にタイムスリップした様に感じ心が落ち着く雰囲気でした。気になったのは、テレビが古い。部屋に設置されているマッサージチェアが壊れており、一部の機能が動かなかった事。窓側の天井の梁に蜘蛛の巣が何箇所かあったことです。もう少し点検、整備して欲しいなと思います。 あと、ウェルカムドリンクも無く、自分で部屋に設置されている電気ポットでお茶を入れてくださいと言われたこと。それなりのお宿で初めてそんなことを言われて驚きました。 大浴場の湯上がり所には、ウォーターサーバーしか無くお茶やジュース類などもありません。日中の日帰り入浴をやめて宿泊客へのサービスを強化した方が良いのではと思います。 夕食は、グレードアップして神戸ビーフがメインのお料理にしました。前菜類はとても美味しかったです。もちろんステーキも美味しかったのですが、せっかくステーキがメインなので、締めはガーリックライスや牛肉のしぐれ煮のお茶漬けなどが提供されたらもっと満足度が高くなったと思います。 今、有馬温泉はインバウンド客が大量に来訪しているので街全体が潤ってきていると思います。 こちらの宿に於いても儲け主義に走る事なく、サービス向上に努めて欲しいと思います。
- 4.33プロフェッサーM投稿日: 2025/5/5
全体的にレベルは高いです。
妻と2人で宿泊しました。 接客のレベルは高く、満足しました。 温泉も良いです。 食事は量も丁度よく、美味しかったです。
- 1.67COCO 194投稿日: 2025/2/24
特別室に宿泊 階段が危険でお食事もガッカリ
このたび2月22日の連休初日にサウナ・露天風呂付きプレミアムスイート心楽に5人で宿泊いたしました。残念なことに、お食事がまずくてその上冷めてて本当に残念でした。特別室に宿泊いたしましたが、エレベーターが無くて急な階段を四階まで高齢者が昇り降りしないといけなくてお部屋途中で段差が急変するところがあり、そこでつまずき転びそうになった友人がいたりで危険な目にも遭いました。駐車場も遠く車の送迎は付いておりましたが、とても不便でした。後でわかったことですが、旅館の前のスペースに停め、車の出し入れはスタッフがしてくだるバレーサービスがあり最初からそれをしていただけたらとても楽だったのにと存じました。気が利かいスタッフに本当に残念で愕然といたしました。この旅館は、残念ですが高齢者には厳しい状況を突きつけられると存じますので高齢の方にはお勧めできません。 そして1人約100,000円位の宿泊料がかかるのであれば、もっと素晴らしいサービスを提供していただける。有馬温泉内での以前宿泊した旅館もございます。最初からこのような状況がわかっていたら予約することもなく友人達らともっと楽しく過ごせていたのになと存じました。お部屋の露天風呂にも、1番風呂で入ったにもかかわらず、私の髪の毛ではない長い毛が入っていて、そこも不潔に感じました。
- 4.17tsuttomu投稿日: 2025/2/23
歴史を感じる老舗の旅館
夫婦2人と子供1人で宿泊しました。家族旅行はよく行くので、年間30泊くらいはしています。今回は年末年始の旅行でこの旅館を利用しました。 ・立地・・・有馬温泉のお土産物屋や買い食いできる店が集積しているエリアのふもとにあります。とても良い立地。車で行きましたが、どこに駐車場があるんだと気になっていましたが、バレーサービスで車を止めていただきました。 ・部屋・・・部屋のなかに大きな段差がある和室です。陰翳礼讃なんでしょうけど、部屋が少し暗すぎる気がしました。部屋食なので、食事の時はもう少し明るい方がおいしそうに見えるかも。谷崎潤一郎の小説に出てくるという部屋でした、書籍が置いてありました。 ・食事・・・高級な食材を使った老舗旅館の料理。部屋食なのが良いです。 ・サービス・・・全体的には良いのですが、老舗の高級旅館というプライドの高さからくる威圧感のようなものを感じることがありました。 ・温泉・・・金泉です。男女の入り口が別々にあるのですが、中の露天風呂は行き来はできないように柵はあるものの、顔をお互いにみることができて、会話ができます。金泉の湯は赤褐色でかなり濁っていて、湯に入ってしまうと身体が見えないので、だからこそできる作りです。 ・満足度・・・好みがわかれる宿だと思います。鎌倉時代に創業したというから、800年以上の歴史、さすがにその時代のつくりはもうないですが、電気が日本に初めて通った時代、大正時代のような、ノスタルジックでレトロなつくりの旅館。その世界観を楽しむことができる人には最高の宿だと思います。
- 3.83chii-mama投稿日: 2025/2/6
初めて利用させていただきました!
初めて利用させていただきました! 以前から泊まってみたかった旅館でした。 お部屋もお食事も落ち着いた雰囲気で とても満足でした。 少し残念だったのは温泉でお湯はとても良くて満足だったのですが洗い場が寒くてシャワーも中々暑くならず温泉から上がっても寒かったのが残念でした。 後 今はお部屋で喫煙できる旅館はなくなってきましたが、館内に喫煙ルームや館外に喫煙所があったのでそれでよかったのですが 今回はそれが無かったので喫煙者にはきついなと感じました。
- 4.83メルケン投稿日: 2025/1/9
歴代を感じさせる雰囲気が有り、楽しませて頂きました。
- 3.67かぶあし投稿日: 2024/10/29
宿、お部屋の雰囲気、お食事は良かつたので...
宿、お部屋の雰囲気、お食事は良かつたのですが、お部屋のクーラーを使用しようとしたところ、臭いがしてきたので、使えませんでした。暑すぎず寒すぎずの気温だったので我慢しましたが、そこだけ残念でした。
- 4.83愛媛のtom投稿日: 2024/10/15
久し振りに和みました。
歴史を感じるいいお宿でした。掃除の行き届いた館内、最高の懐石料理、トキメク金泉のお風呂、もうリピーターです。ブラボー
- 4.17旅行S投稿日: 2024/10/4
ゆっくりできました。ありがとうございました。