粋松亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00田方投稿日: 2026/8/4
大満足です
到着から帰りまでとても気持ちの良い接客をしていただき、ご飯もとても美味しく、お部屋もオーシャンビュー!あいにく雲が出てしまい夕日は見れなかったのですが、晴れていればお部屋からとっても綺麗な夕日が見えたと思います。 若干建屋は古いですが、清潔感はあるので私は気になりませんでした。ぜひまた夕日にチャレンジしたいです。ありがとうございました
- 5.00抹茶太郎投稿日: 2026/7/28
安らぎと癒しの食湯体験
フェリーで土肥の乗り場から徒歩15分程で到着。海沿いの綺麗で趣のある建物。7階建ての3階の部屋に泊まり朝夕の部屋食と客室展望風呂、大浴場を堪能しました。お湯はとても熱く、大浴場ではそのままに、部屋風呂では加水してあえて冷ためにし、真夏の暑さの中涼みつつもゆっくりと温まり2時間程入りっぱなしで過ごしました。風呂からの眺めは海沿いで山と川、道路も見えてバランスが良く横にスライド式の窓で好きな幅に広げられます。客室内からは一段高くなっているため、食事の際はもちろん、湯あみの際も全開にしても深い風呂に浸かれば景色を堪能できます。せっかく泊まるならと、鮑と伊勢海老が付いた食事コースにして大正解でした。夕食時の若女将のご挨拶や、出立時の観葉植物のプレゼントなど、思わぬサービスも嬉しく受け取りました。
- 4.67dachsie投稿日: 2026/7/20
とてもくつろげます
広い窓から真正面に大海原が広がり、自然の中で、大変気持ちよくくつろぐことができました。若女将はじめスタッフの方々が皆さま心からのおもてなしで、付きすぎず離れすぎずの丁度良い接客で、温かい気持ちになりました。お料理もとても美味しく、量が少し多めでしたが、残さずいただきました。お風呂もとても温まる温泉でした。日本旅館のおもてなしの心を残した大変良い旅館で、また是非宿泊させていただきたいと思いました。
- 3.50aアキちゃん投稿日: 2026/7/16
感謝
過日はお世話になりありがとう 和室仕様部屋では細やかなお心遣い感謝しております 夕食も趣向を凝らしたお料理を美味しく堪能し肌触り良い温泉を満喫出来滞在中は終始笑顔で同行者と楽しい時間を過ごす事が出来ました 季節を変えてぜひまた伺いたく思います 今回はありがとうございました
- 5.00@きゅうちゃん投稿日: 2026/6/26
最高の思い出になりました
西伊豆周辺で、部屋食と室内で喫煙可能な宿を探していて粋松亭に決めました。 到着予定から少し遅れましたが、チェックインからチェックアウトまで若女将や担当の仲居さん、その他のスタッフの皆さんの真心のこもった対応で最高の宿に泊まれたと感激しました。 食事の時は、仲居さんが素材の説明から食べ方まで教えていただき、品数の多さにびっくりしましたがそれを説明できることに感心しましたし、料理長の味とセンスが最高でした。 また、料理の出てくるタイミングが絶妙で二人ともすべて完食しました。 夕食後に夜食を用意して頂いたのは本当に驚きでした。 台風前であいにくの天気でしたが、展望風呂からの夕日は秋から冬が最高だと仲居さんに教えていただきました。 私たちは来年金婚式を迎えますので、今度は家族全員で伺いたいと思います。 追伸 妻が今回担当していただいた仲居さんを指名したいと言っていますので、それまでお元気で
- 5.00Hidey投稿日: 2026/6/13
全てが素晴らしい
皆さんの総出で心のこもった対応に感激しました。食事は定番の和食とは一線を画す、創作色に溢れたものでした。また訪れたいと強く思う宿である事、間違い無しです。
- 5.00タカエス投稿日: 2026/5/8
夫婦一泊旅行
大きな部屋風呂がとても快適で、温泉の質も良く肌がスベスベで気持ち良かったです。 食事は夕食も朝食も品数が多く、全部美味しくて大満足でした。 スタッフの対応もおかみさんの心遣いも嬉しかったです。
- 4.83まゆさと投稿日: 2026/3/22
西伊豆の夕日を堪能できます
天候次第ですが、夕日は最高の眺望でした。宿は少し古さがありますがリノベーションされており何より仲居さんはじめスタッフの方々のもてなしは最高でした。また、いつか行きたいです。
- 5.00伊豆に魅せられて投稿日: 2026/3/16
感動の食事、温泉、接客
土肥には何度も来ていましたが、粋松亭さんは今回が初めてでした。宿に着くと、若女将はじめスタッフの方々が明るく元気に出迎えて下さり、これからの滞在に期待が膨らみました。 三階のささやきというお部屋をチョイスしました。とても大きな円形のひのきの半露天風呂が印象的でした。お部屋には座椅子がありましたが、楽に過ごしたかったので高座椅子をリクエストしたところ、快く準備して下さいました。浴衣、丹前の他に作務衣、バスローブ、足袋、ボディタオル等もあり、バスタオルも二枚ずつというのも有り難かったです。歯磨きセットがとても上質なのも驚きましたし、BS放送が見れるのも土肥の温泉旅館では珍しいです。冷水がたっぷり用意されていて助かりました。 ウェルカムスイーツと抹茶のサービスは素晴らしいと思いました。 お部屋の温泉は適温に調節されているので、いつでも入れてよく温まり、肌もすべすべになり最高でした。お風呂に浸かってから窓を開けると、駿河湾や土肥の街の眺望が楽しめました。 今回、男性の仲居さんでしたが、明るく元気で気配りもあってとても好印象でした。色々お世話いただき感謝です。更に若女将の丁寧なご挨拶まであり、楽しいお話も出来て感動いたしました。今まで沢山の旅館に泊まりましたが、若女将がお部屋まで挨拶に来られたのは初めてでした。素晴らしいと思いました。 また特筆すべきは夕食と朝食のグレードの高さだと思いました。美味しさ、ボリューム、見た目、品数、接客どれも大満足でした。様々な高級食材が工夫されて、さりげなく随所で使用されていて感動いたしました。 チェックアウト後は可愛らしい観葉植物を頂いたり、何枚も写真まで撮って頂いたりで最後迄感動の連続でした。 宿のレビューで粋松亭さんは土肥温泉で一番というのを見ましたが全然大袈裟ではないと実感できました。今回土肥温泉の良さを再認識出来た旅になりました。従業員の皆様お世話になり有難う御座いました。
- 3.50ヨシカ投稿日: 2026/2/23
ベッドが狭く寝心地が悪い
ベッドが狭く寝心地が悪い。 アメニティが少ない。 施設が古く写真とのギャップが大きかった。 部屋風呂は24時間利用できてよかった 朝食も品数が多く良かった。 夕食も品数が多く良かったのですが、内容をもう少し良くして欲しかった。 せっかく伊豆に行ったのに金目鯛の煮付、刺身等はせめて出して欲しかったですね。
- 4.67スティオ投稿日: 2026/2/17
2回目の利用でした
2回目の利用でした。 母が95才ですが、魚が嫌い(海の側なのに)、当日なもかかわらず、料理をお肉に変更してくれました。 スタッフの方々が母の話を聞いてくれて、話相手をしてくれました。 母は大満足で、又来ようね!と言ってました。
- 5.00ひまかあ投稿日: 2026/1/14
評判通りのお宿でした
すばらしいと評価されているとおりのお宿で、大満足でした。 お部屋からの景色、お部屋のお風呂、お料理、おもてなし、どれも最高ランクでした 帰りのおみやげ、記念写真、ありがとうございました。 またお邪魔します!
- 5.00お気楽旅人投稿日: 2026/1/4
お正月に相応しい素晴らしい旅館でした
お正月に相応しい素晴らしい旅館でした。 全てが良かったです。 お部屋から見た海は一生忘れることは無いと思います。 食事も素晴らしく大満足でした。 ありがとうございました!
- 5.00j蛍投稿日: 2026/1/3
2025からの年末年始を利用させていただきありがとうございました。 建物や設備については古さは否めないかと思いますが、きちんと清掃されており満足でした。 食事は食べきれないくらい出していただき味も量も朝夕食共に満足です。 部屋付き露天風呂は夕日を見ながら2日間入りこのロケーションは思いでになりました。 また、中居さん始め若女将さんとのコミュニケーションには優しさ温かさを感じて気持ち良く過ごせた2日間でした。また西伊豆に来る時はリピターとして翠松亭に来たいと家族で話していました。今回は本当にありがとうございました。
- 4.83天地水明投稿日: 2025/12/26
また行きたくなる旅館
女将さん以下みなさんとても親切。お風呂は清潔でとても気持ちよく入れます。お料理はとても美味しく、丁寧に作っていただいていますが、欲を言えば、お年寄りには少し量的に多いかも知れません。例えばいくつかの品を減らして、代わりにお刺身を少し増やすなどしていただくことも可能かと思いました。何れにせよ、とても気持ちよく過ごせました。ありがとうございます。お勧めの旅館です。
- 4.50de_la_luna投稿日: 2025/12/22
目でも舌でも楽しめる美味しい食事
毎年この季節に伊豆へ行ってますが、今回初めてお世話になりました。 お部屋にある大きなお風呂は源泉かけ流しで、ぽかぽかお肌ツルツル。湯船に立つと外から丸見えになってしまいますが、座ればプライベートは守られててよかったです。 部屋食では鮑が踊っていたり、若女将の手作り料理も食べられて、本当に目でも舌でも楽しめる美味しい食事でした。夜食のおむすびはもちもちで、おなかいっぱいなのに完食しました(笑) 夫婦でのんびり過ごせました。写真も撮っていただいて思い出に残りました。ありがとうございました。
- 5.00kanmuriusi投稿日: 2025/12/20
また利用したいと思う宿
到着から丁寧に接客して頂き、ありがとうございました。お食事も大変美味しく満足することが出来ました。また機会があれば利用したいと思う宿でした。
- 4.83ゲスト投稿日: 2025/12/17
お気に入りの宿
四回目の宿泊でした。 従業員の皆様、いつもおもてなしありがとうございます。 いつも通りお料理も最後まで美味しくお腹いっぱいでした。大浴場もお部屋のお風呂も綺麗で毎回とても居心地が良いです。露天は風が気持ち良く大変に気に入っています。 お部屋の係りの方も明るく元気でフレンドリーでとても気持ちの良い接客でした。 お部屋にはバスローブも用意されていて温泉で温まった身体にちょうどよく有難いサービスです。文句のつけようがありませんが欲を言えばアメニティについてメイク落としがあると助かるなと思います。シャンプーコンディショナーもお宿のイメージにあったお洒落なものに変更すると更に良いと感じます。とくに女性目線だと香りの良いものになると嬉しいです。 色々なお宿に泊まりましたが一番好きなお宿です。 若女将も毎回、ご挨拶に来てくださりありがとうございます。 また利用させて下さい。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/12/4
結婚記念日と私の誕生日を兼ねて宿泊しまし...
結婚記念日と私の誕生日を兼ねて宿泊しました。露天風呂付き客室で、のんびりと過ごせました。露天風呂が広く、水平線に沈む夕陽を眺めながら入る温泉は最高でした。お食事もおもてなしも文句なしです。若女将がご挨拶に来て下さり、さらに感動。帰り際にいただいたお土産も大事に育てます。いつかまた、ご縁がありますように!
- 5.00かぴばラスカル投稿日: 2025/12/2
赤ちゃん連れでも安心
8ヶ月の赤ちゃんと母を連れて泊まりました。母は古希祝いとしての旅行だったのでとっても喜んでくれました。お部屋は入ってすぐに素敵なお風呂が見えて感動しました。お風呂は思ったよりもおっきいです。私たちのお部屋は下がロビーになっているみたいなので音も気にせず子供もはいはいさせられました。机も天井もお食事も食器もおしゃれで素敵でした。お風呂は全面木で、お外とはハンドルのついた障子の窓で仕切られていて閉めておけば赤ちゃんが入ってもお部屋は寒くないし至れり尽せりでした。自分の好きに開けられて夜も朝も素敵な風景が楽しめました。スタッフの方も馴染みやすい対応をしていただき、とてもほっこりしました。女将さんに赤ちゃんに色々とサービスしてもらい、子供も凄く嬉しそうでした。食事もとても美味しかったです。ここまで頑張って運転してきたのでゆっくり癒されて帰りました。土肥には初めてきたのですが、もう少しゆっくり回りたくなるような素敵な場所でした。
- 4.00ひょっこりタイガーどっとこむ投稿日: 2025/11/28
温泉半露天風呂つきでコスパ最高
今回半露天風呂つきで一人あたり2万円チョットという価格で泊まれてコスパ最高の宿だと思います。また、ほぼ部屋から出ることはなく「おこもり」宿泊したい方にもぴったりです。夕食、朝食ともに部屋だしですし、料理もスタンダードメニューだと思いますがなかなか凝った感じで量も満足のいくものでした。コスパ的には生ビールよりも部屋の冷蔵庫にある瓶ビール(中瓶)を飲んだほうが安く上がります。生が好きなら関係ありませんが。1点難をいうと、部屋が禁煙ではなかったことです。予約時には禁煙・喫煙を気にしていませんでしたが、このホテルは部屋で喫煙可能なようです。禁煙の部屋があるならそちらにすれば良かったと思います。部屋にはタバコの残り香があるようで気になる人にはオススメできません。予約時にはよく確認されたほうが良いです。それを除けばたいていの方が満足できる内容かと思います。
- 5.00シホカル投稿日: 2025/11/27
主人と2人一泊二日、露天風呂付きのお部屋でお世話になりました 到着するなり丁寧にご挨拶、ご案内いただきその時点で「このお宿選んで良かった!」と言う気持ちになりました 部屋の露天風呂には何度も入りましたがいつ入ってもとても気持ちの良い温度 建物は古い感じがありましたがお部屋の掃除は隅々まで行き届いていました お食事は魚と野菜が中心で何を食べても美味しい! 私たちはお酒を飲むので食事の提供が、もう少しゆっくりでも良いかなと言う気持ちもありましたが品数多いので私たちのペースに合わせてたら終わらないか笑 朝食もお昼までお腹いっぱいだったくらいのボリュームで大満足でした 色々なタイミングでスタッフの方が写真を撮ってくれるので私のスマホには自分達の写真が溢れています笑 最後には観葉植物までいただき本当に素晴らしいホスピタリティでした 大満足すぎて滞在中から主人と何度、ここにまた来たいねと話したことか 旅行大好き、温泉大好きで毎月どちらかにお邪魔していますが私の好きなお宿ランキングで1、2を競うほどのとっても素敵なお宿でした
- 5.00ふっくん伊豆投稿日: 2025/11/19
最高の夕日! 露天風呂から!
お部屋からの眺め、露天風呂からも夕日が見えて最高です。
- 5.00一休ユーザー。投稿日: 2025/11/16
おもてなしの宿
彼の誕生日で1泊させて頂きました。 とにかく最高の想い出になりました。 お部屋の担当になって頂いた方もとても親切で素晴らしい接客だなぁと感じました。 部屋から見られる景色は毎日でも見たいと思う部屋で、テレビもほぼ付けず、スマホもほぼ触らずでも大満足の宿がある事にびっくりしました。 ゆっくりと流れる時間に日々の疲れを芯から癒して頂きました。 お風呂もほんとに最高で、長湯が苦手な彼もゆっくり浸かってくれました。 お肌がしとしとになり、とても温泉も気持ちよかったです。 また、近くに足湯があると伺い、散歩をしたら偶然見つけることが出来て、海と夜空の星を見ながらしばらく足湯で癒されて、予定には無かったものの教えて頂けた事でサプライズで更に幸せを感じることが出来ました。 伊豆の中でも初めて訪れた地でしたが 本当にまた行きたいと心から思います。 そして若女将さんの作る料理が美味しいとクチコミにあったので、食べられるか密かに楽しみにしてましたが、帰りの道中にほんとに美味しかったよねと彼と会話するほどに美味しいユッケでした。 素材を大事にされているんだなぁと感じながら夕食、夜食、朝食と全て堪能させて頂きました。 料理一つ一つがとても口の中と心を幸せにして頂けました。 サンセットが見れる時間にお部屋に居られなかったのが心残りなので、次はもう少し早めの到着が出来るように伺いたいです。 本当に幸せな時間をありがとうございました。
- 4.83VXT投稿日: 2025/11/11
I’ve received really...
I’ve received really warm service at the Ryokan, the place doesn’t feel commercial, old fashion way of service, which really made you feel welcomed. Food is so generously served. and it’s very nice to have English speaking service from Rio. Located Right next to the beach, very convenient for people come with ferry.
- 4.83わにソルト投稿日: 2025/10/7
初めての土肥
旅館自体は少し古いですが、お部屋も館内も綺麗にされており、接客は皆さん大変感じが良く、終始気持ちよく滞在させて頂きました。 お部屋は、幸せの時間、に宿泊しました。お部屋に入ってすぐ頂いたお茶請けは、数種類あり、とくに料理長手作りのミルクプリンは美味しかったです。 お部屋のお風呂は直径180センチと大変大きく、窓からは海が一望、源泉かけ流しで、何度も入りました。とても気持ちよかったです。 食事も大変美味しく、とくにお出汁は丁寧に取られているのがよくわかりました。 大変満足させて頂きました。どうもありがとうございました。
- 4.00テクノナコード投稿日: 2025/9/29
気持ちの良い化石
夕飯朝飯とも地元魚中心の豪華部屋食、掛け流しの部屋温泉、相模湾一望の屋上展望露天風呂、女将中居さん全員地元昭和人甲斐甲斐しい、お布団上げ下げも柔和顔の地元おじさん、宿前の浜では磯遊びカニ獲り、作務衣海遊びでびしょびしょで帰ると即着替えを用意 ハード昭和のボロ温泉ながら、ソフトでカバーしようと経営努力が散りばめられている。 最近は、インバウンド客狙いで従業員も海外由縁、食事はブュッフェスタイル、従業員との接点ミニマム、が多い中、この宿は気持ち良い化石。
- 4.67ちーばなっしー投稿日: 2025/8/31
ごちそうさまでした
お刺身などと一緒にごはんを食べたかったので 早めにごはんをだしていただくことはできないかとお伺いしたところ 白いごはんを先にだして頂き、コース終わりに献立の玉蜀黍ごはんと赤だしの御味噌汁をだしていただきました。凄く美味しかったし やはり豪華なお刺身などと食べるごはんは最高でした。おかわりを頼まなくてもたくさん持ってきていただけたのも嬉しかったです。夜食のおにぎりや お部屋で食べるお食事はゆっくりできました。日本らしいおもてなしの旅館は減ってきていますがこちらは THE、日本の名旅館です
- 4.50ブーすけ投稿日: 2025/8/19
家族共々楽しくとても気持ち良く過ごせました
1歳半の息子と家族3人で伺いました。 夜に海辺で花火をする際に水バケツを貸していただいたり、花火をした際に息子が火傷をしてしまいましたが凄く親身に心配をしていただき冷えピタをくださいました。 スタッフ皆さんとても愛想が良く笑顔が素敵で気持ち良く過ごせました。 朝夕の部屋食はとても美味しく担当していただいたスタッフも息子のことをとても可愛がっていただき気分良く過ごせました。 若女将のサービスのアジのなめろうのとっても美味しかったです。 部屋にある半露天のお風呂もちゃんと温泉で掃除も行き届いており快適でした。 東京からで少し距離はありましたが大変満足です。 スタッフの皆さんこの度は良い時間をご提供してくださいましてありがとうございました。
- 4.67初石垣島太郎投稿日: 2025/8/10
部屋で食事ができ、駐車場がある海辺の宿を...
部屋で食事ができ、駐車場がある海辺の宿をコンシェルジュに探してもらった結果こちらをおすすめされました。スタッフの方のお気遣いも素晴らしく、もう少し長く滞在したい気分でした。目の前が海で、部屋からの眺めも最高です。(部屋の大きなガラス窓はとても綺麗にしてあり、良い眺めを楽しむことができました) 何より食事が最高でした。バラエティに富んだ料理に感動しました。お夜食まで用意してくださいましたが、夕食の満腹感で手をつけられず申し訳ない気持ちでした。朝食も同じくバラエティに富んだもので、美味しくいただきました。できれば次回は連泊したいと思います。