由布院温泉 湯富里の宿 一壷天に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83ラピスラズリBB8FUK投稿日: 2026/7/12
愛犬と宿泊
この度は大変良い旅ができ感謝しています。最高気温を更新し続ける日田に用事があり、ついでに湯布院に宿泊しました。その日も大変な暑さでしたが、湯布院は夕方から夜にかけては別世界のように涼しく、クーラーも不要と思える程でした。確かに冬はとても寒いですが、こんなにも湯布院が夏涼しいとは思わず、嬉しい誤算でした。 温泉の温度も夏でもゆっくり浸かれる温度で疲労もふっとびました。 朝は由布岳を前に、鶯のさえずりに包まれてゆっくり温泉に浸かりました。朝も驚くほど涼しかったです。 シャワーは書いているとおりお湯がでるまでは少し時間がかかります。ミスト状にすると冷たいままです。 家族風呂は2つありますが、一つは調整中で入れず星マイナス1としました。 客室のドリンクも好きなだけ。大福が人数分用意されていました。クリーム系なので苦手な者は食べていなかったです。 もしかしたらオーソドックスなお菓子がいいかもしれません。私は美味しかったです。 お食事はメイン和牛ステーキの前に、ウナギのしゃぶしゃぶ。一瞬不安な気持ちになりましたが、これが絶品!! 文月の献立でしたが、また食べたいと思いました。ぷりぷり食感で、丁寧に調理されたからこそ味わえるんであろう美味しさでした。 しゃぶしゃぶの御出汁がでた後のスープもすごく濃厚でおかわりを何度も。雑炊もできますよと言ってくださいましたが、スープのままにしました。 そのあと出てきた白米がつやつやで、雑炊にするにはもったいなく正解だと思いました。 その他のお料理もいつも辛口評価の家族も大変満足していました。 愛犬をつれても気兼ねなく、小型犬にはちょうど良い広さのドックランも楽しそうに走っていました。一度何年か前に宿泊したにも関わらず、その時愛犬が夕食に用意された食事を食べきれず夕朝半分ずつで食べたことをちゃんと把握されており安心しました。 接客もあれ?と思うようなことは一度もなかったです。短い関りでしたがとてもよくして頂きました。 お世話になりました。また四季折々に訪れることができたらと思います。
- 5.00クラッシクホテル巡り投稿日: 2026/5/11
大型犬とリフレッシュ
2回目の宿泊です。今回は大きなドッグランができていました。 噴水があり、起伏のある土地にドッグランがあり、到着時から早朝と、水遊びを兼ねてものすごく喜びました。大型犬2頭を連れて行けるところは本当に限られていて、良い季節に再訪することができて良かったです。宿の方も感じが良くて言うことなしです。ありがとうございました。
- 5.00mikatin32投稿日: 2026/5/8
何度泊まってもまた来たくなる宿
いつも犬2頭と家族で利用させていただいております。とにかく犬に対して優しい宿です。お料理も美味しいです。肉料理がヒレステーキになったのでポイントアップしております。以前は少し脂身があるロースだったかと思いますが、年齢的に量より質で柔らかく食べやすかったです。 お部屋は伽羅に泊まりました。申し分ないのですが、椅子がもう一つあるとうれしいです。 大人3,4人だとリビングで座れない人が出てきます。藤黄に泊まったときはソファが広いので良かったのですが、大人3人だとどうしてもくつろげません。一人はベランダにでておりました。笑 また是非伺わせていただきます。
- 4.50スオ投稿日: 2026/5/6
気配りがとても良く快適に過ごせました
気配りがとても良く快適に過ごせました。 特にお食事は、朝夕ともに美味しかった 酒類も豊富でどんな好みでも 満足度が高いと思います。 施設内の送迎もあり年配の方も 安心できます。
- 5.00saiam投稿日: 2026/4/30
おもてなしに感謝
高齢の母と叔母への恩返し旅行でお邪魔しました。あらかじめ高齢である旨お伝えしていたので、チェックイン時から丁寧に対応していただき感激しました。 また、お食事は美味しく器も美しく、毎回お腹いっぱいになりました。 客室は広く景色も素晴らしく、お部屋の露天風呂とともにゆっくり寛ぐことができました。 母のことでお手数をおかけしたにもかかわらず、スタッフの皆さまには事ある毎に丁寧で温かいご対応をいただき、心より感謝しております。 また訪れたい宿のひとつになりました。
- 5.00ホットスプリングズ投稿日: 2026/4/2
友人の還暦祝い
友人の還暦祝いに利用させていただきました。 アペリティフから貸切湯でゆったり。夕食は個室にて。赤いちゃんちゃんこ撮影会で盛り上がってしまい夕食開始が遅れてしまいました。それでも笑顔で対応してくれたスタッフさんに感謝です。 春満載の夕食は目にも舌にも心踊る食事でした。出汁ゼリー掛けの峯岡豆腐から始まり、ふっくら柔らか蛍烏賊、大蛤の清汁には人参と大根で紅白の相合結びがおめでたい、器は絵がわり鶴亀蒔絵、こちらもおめでたい図柄。桜蒸しの器には六瓢、赤出しの椀には福の蒔絵とおめでた尽くし。ヒレ肉はお箸で食べられる柔らかさでトリュフワインソースが絶品でした。 釜で炊いたご飯は艶々、お腹いっぱいなのに美味しくて入ってしまうのです。 朝食は魚、肉、野菜、卵、豆腐と体に良いものばかり。大きなあさりのお味噌汁も美味しかったです。 温泉も露天風呂なので爽やかな風が吹き何度も入る事ができました。 由布岳を眺めながらゆったりと過ごす事ができ友人との良き思い出となりました。
- 5.00ラッキー 由紀投稿日: 2026/3/11
心と身体が元気になりました
全てが整う宿です。 料理、温泉、スタッフの方々、部屋に癒されます。一度お世話になったら虜になります。 犬のラッキーもリフレッシュしてました。 お世話になりありがとうございました。
- 5.00Kaz0826投稿日: 2025/12/30
大型犬
大型犬と過ごせる贅沢宿。 スタッフの方々も非常に丁寧で優しく、 部屋の風呂から由布岳を目の前に入れ、 食事もいつも美味しく楽しめます。 広々としたドッグランも新しく出来ており、 大型犬連れには本当に貴重な場所です。 また伺いたいと思います。
- 5.00jumbo.r.o投稿日: 2025/10/31
素晴らしい!
わんこらと一緒に宿泊させていただきました。 スタッフさんのお気遣いとお食事の繊細な味付けがまず素晴らしい! 何より、寝起きに入る露天風呂が、これは本当に素晴らしい... 朝一番での貸し切り露天風呂... これは本当に素晴らしい! ゆっくりできました。
- 5.00ゆな。投稿日: 2025/8/4
年に一度行っています。
愛犬が2匹いるのでいつも温泉旅行はここと決めています。お部屋も綺麗だし金鱗湖も近く楽しみです。やっぱりお米が本当に美味しい!!いつも感動です。 今回は食事をする際、2匹のお水が用意されていなかったのですがそこだけ気になりました。以前は必ず用意されていたので…夏ですし2匹も喉が渇くので用意して貰えると嬉しいです。また来年も行きたいです!
- 5.00笑点大好き投稿日: 2025/7/24
先日はありがとうございした
今回は両親へのプレゼント旅行で、とても、人気がある伽羅のお部屋を予約させていだきました。二人とも大満足のようでした。御料理も、とてもおいしく、目でも楽しむ料理って言ってました。まさに別世界って、朝の温泉から一枚の写真がおくられて来たのであまりの綺麗さにビックリしました。 今度は私達夫婦で泊まりたいと思います。 最後にスタッフの皆様、老夫婦に細やかご配慮頂き誠にありがとう御座いました。
- 5.00*noname*投稿日: 2025/6/18
ゆっくり満喫できたようです。
友人のために由布岳が見えるお部屋の伽羅を予約しました。 気持ちのよい季節で天気もよかったため、テラスの小さなテーブル席で美味しい空気と美しい由布岳を満喫できたそうです。 古きよき設えも楽しめて、少し古くなっている所もそこがまたよかったと言っていました。 次回は私も宿泊したいと思います。
- 5.00ヤスノ投稿日: 2025/6/12
最高のおもてなしと極上の旅館
チェックインからチェックアウトまでスタッフの方の対応に心があたたまりました。 宿泊日はあいにくの雨でしたが、雨の日だからこその気遣いやお声かけをしていただきました。 そして客室露天風呂では、いつ入っても温かくゆっくり入るのも良し、足湯をするのも良しで最高の空間。 お食事も旬の食材がたくさん使用されていて、どれも美味しく頂きました。 お出し頂くタイミングも丁度良く、快適な食事空間でした。 五感全てが満足し、特別な日になりました。 また利用させていただきます。
- 5.00@たろ投稿日: 2025/6/10
癒されました!
妻と2人で利用しました。 街中から離れたエリアで林の中にひっそりと佇む旅館でのんびりと寛げました。 旬の食材を使った料理は見た目も華やかでどれも美味しく頂きました。 由布岳を見ながら入る露天風呂は最高の癒しです。 広々としたドッグランもあったので、今回留守番の愛犬を連れて、またいつか泊まりに行きます!
- 5.00ラッキー 由紀投稿日: 2025/3/16
最高
温泉、料理と最高に満足しました。 スタッフの方の対応も最高でした。ありがとうございました。
- 5.00リラックスrelax投稿日: 2025/2/4
とても体が楽になりました。
美味しいお食事と温泉とお部屋過ごしやすさはとても素晴らしかったです。
- 3.83ぐーくー投稿日: 2025/1/10
客室もお風呂も施設も、とても素敵で接客し...
客室もお風呂も施設も、とても素敵で接客して頂いた(送迎)スタッフの方も丁寧で気持ちよく対応頂きました。普通であれば、これで大満足のところですが料金設定からすると、もう少し期待度が上がり夕食の料理内容(朝食は大満足でした)夕食時の飲み物、食事中の接客方、室内のアメニティ、冷蔵庫の内容、お風呂場の備品の古さ、ペットのアメニティ等、細かいところに値段に見合う内容なのか、残念に思うところがありました。多分、外人の方に向けて、この内容のサービスでこの値段設定なのかと思いますが、概ね気持ちよい接客をして頂いただけに関東近辺では、もっとクオリティの高い宿で、ここまでの値段設定ではないので細かなところが残念に思いました。
- 5.00Wangcai投稿日: 2024/12/17
85歳の母親の初めての湯布院旅、最高でした!
とても素敵な宿で、景色も部屋も食事もおもてなしも、すべて文句なしのハイクオリティでした。高齢の母親は大変喜んでました。お陰様で、楽しい家族旅行ができて、ありがとうございました。次回機会があれば是非また泊まりに行きたいと思います。お世話になりました!
- 4.83ゆな。投稿日: 2024/11/9
毎年宿泊しています。
主人と結婚前から愛犬を連れて行っています。 今回は娘も2歳になり楽しめたと思います。 以前は食事前、帰る前などに写真を撮りましょうか?とおっしゃってくれましたが今回は無く、残念でした。 また食事の場所の案内もなく迷いました。 由布岳が見えるお部屋やお食事、露天風呂などもとてもよかったので、もう少しサービスを向上してくれたらさらにいいなと思いました。来年も行きたいです。
- 5.00ホットスプリングズ投稿日: 2024/10/11
わんこと一緒に
連休の最終日、主人とわんこたちで月白というお部屋に宿泊。 広々リビングに和室、奥にベッドルーム、パウダールームは洗面と鏡が別スペースで使いやすかったです。 到着して直ぐに温泉へ。お部屋に露天風呂がついてると好きな時に入れるのが嬉しい。タオルもふかふかでした。 18時から待ちに待った夕食 個室になっているのでわんこたちも一緒に食事処へ。これが一壷天を選んだ1番の理由です。 わんこ用の椅子、お水も提供してもらえます。 食事前にお庭を散歩したのでわんこたちも疲れて椅子の上で爆睡、おかげでゆっくりお食事を堪能する事ができました。 秋の美しい八寸に始まり嶺岡豆腐、出汁の旨味がたまらない椀物、香ばしい焼物、蕩ける大分和牛のステーキに釜炊きご飯、デザートのかぼちゃプリンまでどれも丁寧に作られ本当に美味しかったです。 こんなに食べられない、と思いながらも完食。 美味しいお料理と温泉、スタッフの方々の優しい笑顔に心から癒されました。 これから寒くなると温泉が恋しくなります、またワンコ達と一緒に伺いたいと思います。
- 5.00びょんびょんまる投稿日: 2024/9/30
大好きなお宿
天気にも恵まれて部屋から由布岳か綺麗に見えました。秋の献立も素晴らしく、きめ細やかなサービスで素敵な時間を過ごさせていただきました。 お正月料理も楽しみにしています。
- 5.00v..v投稿日: 2024/8/25
最高です!
ワンコと共に家族旅行でした。ワンコが慣れない場所でどうしても吠えるのですが、周りのお客さんと会うこともなくプライベート感があり、安心して過ごすことができました。スタッフさんも優しい方ばかりで犬の気持ちに寄り添った声かけをして下さり有り感謝です。お部屋もお風呂も最高でしたが、何よりお料理が最高でした!どのお料理を食べても美味しすぎて感動でした。素材もきっと厳選されてるのだと思いますが一つ一つの味、見た目も本当に美しく、丁寧さを感じました。和もあり、洋もありバランスもよく大満足でした!お料理の写真はあえて載せません。現地でぜひ感動してもらいたいです。また行かせて頂きます。