由布院温泉 湯富里の宿 一壷天 ゆふいんおんせん ゆとりのやど いっこてん 大分県/湯布院
ポチ子ママ さんの感想 投稿日:2020/10/17
昨年、由布院にもう一軒あるペット同宿可の宿に泊まりました。
そちらと比較する口コミを色々拝見して少々心配だったのですが、結果、こちらに泊まって大正解でした。
スタッフ皆さまの心遣い、接客、お部屋、お食事、ロケーション、全てが何倍も素晴らしかったです。

お部屋の温泉の温度調整が出来なかったのが唯一残念だった点です。
部屋に案内いただいた時に42度に調整して下さったのですが、朝夕はもう少し熱くしたかったな、と。
それ以外は最高のお宿でした。
次は連泊したいと思います。
施設からの返信ポチ子ママ様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。また、たくさんのお褒めのお言葉を賜りまして重ねて御礼申し上げます。

温泉の温度に関しましてご不便をおかけしまして申し訳ありませんでした。お申し出頂けますと湯量を増やして温度調整できるのですが、そこまで手前どもの配慮が足りませんでした。改めてお詫び申し上げます。温泉につきましては皆様楽しみにお越しになるところ、このような事態を招き今一度スタッフにご案内を徹底させて頂きます。

ポチ子ママ様にまたお会いできる日がきますこと、スタッフ一同祈念しております。

宿泊日2020/10/15
部屋【青碧 和洋室 ベッドルーム 由布岳を望める部屋】(和洋室)(74平米)
@betty さんの感想 投稿日:2020/10/13
夕暮れの由布岳を眺めながらのアペリティフはとてもリラックスでき、お食事は由布岳バックに中庭に面した個室で、とてもゆっくりいただき美味しかったです。スタッフの方もとても感じかよく、快適に過ごさせていただきました。お部屋も設備が整っており、リラックスできました。機会があればまた伺わせていだきます。
施設からの返信@betty様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。又、高いご評価を頂き重ねて御礼申し上げます。

別館談話室にて16時より開催しております「アペリティフ」は、スパークリングワイン、白ワイン、ビール、ソフトドリンクを取り揃え、ご夕食前のひと時を楽しんで頂いております。@betty様にもご満足頂けたご様子で安心致しました。

コロナ禍ではございますが、お客様の安心・安全を第一に、お客様におかれましては非日常を感じ、寛いで頂けるよう努めて参ります。いつの日か@betty様にお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

貴重なご意見を賜りましてありがとうございます。

宿泊日2020/10/11
部屋【真朱 和室 フラットルーム】和室10帖+6帖 露天風呂付(和室)(49平米)
てん姫 さんの感想 投稿日:2020/10/11
自然豊かな場所にあり、環境は抜群!客室に付いている半露天風呂はお湯の質感だけでなく、湯に浸かりながら見る景色も最高でした。食事は愛犬と一緒に食べられ、食材も季節感や地元感をふんだんに取り入れて大満足、何よりスタッフの方々のさりげない心配りやサービスは旅の良い思い出となりました。愛犬も併設のドッグランをとても楽しんでいました。良い旅ができました。感謝です。
施設からの返信てん姫 様

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。又、望外の高いご評価を賜り重ねて御礼申し上げます。

お泊り頂いたお部屋からの由布岳の眺望にご満足頂けたご様子で、私どもも嬉しく思います。これから由布岳の頂上付近から徐々に紅葉に染まっていく姿も圧巻でございます。

大切なワンちゃんにもご満足頂けたご様子には、スタッフ一同安心致しました。

コロナ禍ではございますが、お客様の安心・安全を最優先にお客様には非日常を存分に味わって頂けますよう努めます。てん姫様に又お会いできる日をスタッフ一同祈念致しております。

宿泊日2020/10/09
部屋【蘇芳 和洋室お部屋と客室半露天から【由布岳を望める部屋】(和洋室)(51平米)
milk sugar さんの感想 投稿日:2020/10/05
愛犬も一緒に宿泊しました。ドックランも備えられており、何度も利用し愛犬も大喜びでした。アペリティフはシャンパンに白ワイン、ビール、ジュースとたくさんの種類があり、とてもお洒落な空間でいただくことが出来ます。お料理はどれも美味しすぎて、大満足でした。普段あまり朝食は食べれないのですが、あまりに美味しくてペロリと完食して、主人に驚かれました笑 ペットもお食事のお部屋に連れて行っても大丈夫とのことで、連れて行ったら、何度も逃走して、その度にスタッフの方に親切に対応していただきました。
お部屋もゆっくり寛げる空間で、とても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。支配人さんを始め、スタッフの方々も感じが良かったです。また是非伺いたいと思います。
施設からの返信milk sugar様

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きまして深謝申し上げます。又、望外の高いご評価も賜り重ねて御礼申し上げます。

当館では10部屋の内6部屋でペットとご一緒可能でございます。パブリックスペースも完全個室のお食事処もお連れ頂くことが可能でございます。milk sugar様の大切なワンちゃんにもご満足頂けた様子で安心致しました。

又、別館談話室で16時より開催してる「アペリティフ」にもご満足頂いたご様子で、私どもスタッフも喜んでおります。

コロナ禍ではございますが、お客様には安全・安心な環境の中、お寛ぎ頂けるようスタッフ一同努めてまいります。milk sugar様に又お目にかかれることを祈念しております。

この度は貴重なご意見を賜りありがとうございました。

宿泊日2020/10/03
宿泊プラン 【ペットと極上STAY】 ~人気の和洋室<青碧><蘇芳><伽羅><石竹><藤黄><月白>限定~
輝と雅 さんの感想 投稿日:2020/09/27
とてもいいところだと思います。おすすめしたいところです。
施設からの返信輝と雅 様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き深謝申し上げます。又、お褒めのお言葉も頂戴しまして重ねて御礼申し上げます。

由布院も徐々に秋の深まりを見せる季節となりました。気温の面からも、手前どもの温泉に入るにはちょうど良い時節でお楽しみ頂けたものと存じます。

コロナ禍ではありますが、当館といたしましても出来得る限りの感染防止策を施しましてお客様をお迎えしております。

これからもお客様の安心・安全を第一に考え、お寛ぎ頂ける宿を造って参りますので、輝と雅様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/09/24
ママミニ さんの感想 投稿日:2020/08/18
家族三世代で利用しました。
湯布院はよく行くんですが、母も16歳の娘も大変喜んでいました。
お部屋の清潔感、冷蔵庫の飲み物無料、お部屋食と、コロナの中心配もなく宿泊できました。
貸し切り露店の朝風呂では由布岳から朝陽が出ていて3人で感動しました。
スタッフの対応も素晴らしく、なんといってもお料理が最高でした。
4年前に経営者が変わって料理も変わっているみたいでした!
なにもかもパーフェクトでした!!
是非また三世代で利用したいです。
施設からの返信ママミニ様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂きありがとうございます。又、高いご評価を賜り嬉しく思う反面、大変身が引き締まる思いでございます。

現在当館は、お客様の安心・安全を最優先に営業させて頂いております。出来得る限りの感染症対策により、お客様にご不便をおかけする場面もあろうかと存じますが、ご理解、ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

ママミニ様におかれましては、貸切家族風呂、お食事にとご満足頂けたご様子で安心致しました。季節が変わりますと由布岳も違った顔を見せてくれますので、又の機会を頂戴できればと存じます。

この度は貴重なご意見を頂戴しまして深謝申し上げます。難しい時節が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。

宿泊日2020/08/16
ドックつかさ さんの感想 投稿日:2020/08/17
食事や接客など素晴らしく特別な時間を過ごさせて頂きました。ただひとつ、1階の和室で背中や足など何箇所も虫に刺されました。時季的に虫の多い頃だとは思いますが、畳に横になる事を躊躇ってしまいました。実際、蟻や埃のような虫をが畳を這っているのを見ました。でも、素晴らしい家族風呂や美味しい食事、清潔で寝心地の良いお布団など大変満足しました。またお邪魔したいと思います。
施設からの返信ドックつかさ様

この度は数ある宿の中から当館をお選び頂き誠にありがとうございます。ご指摘の件に関しましては、時節柄という言い訳は当然できない、手前どもの不行届きです。心よりお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。

食事や接客に高評価を頂いているのが私どもとしては、少しの救いでございます。

次回お越しになる機会を頂戴できるならば、今回のようなことが無いように、ドックつかさ様に更に喜んで頂けるよう励まさせて頂きます。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。難しい時節が続きますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

宿泊日2020/08/13
部屋【萌黄 和室メゾネット1階+2階】一階和室8帖+二階6帖(和室)(45平米)
宿泊プラン 【特撰A4ランクおおいた和牛食べ比べ】ステーキVSしゃぶしゃぶ 客室露天で優雅なひととき 1泊2食付
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/08/15
小さい子ども連れでやっとの思いで宿に到着しましたが、到着と同時にお迎えが!
そのままお部屋へ案内していただけたので助かりました。
お部屋の説明の後は冷たいお茶菓子(お抹茶の葛ゼリー)とお茶の時間、お抹茶のゼリーがとっても美味しかったのに、お土産で購入するのを忘れてしまい後悔。
喉も潤い、早速お部屋の露天風呂へ。
ちょっと熱目でしたが冷たい湧水をちょろちょろ入れていたら直ぐに適温に。目の前には雄大な由布岳、思わず溜め息が漏れてしまいます。なんて贅沢なお風呂なんでしょう!しかし、夕食に向けあまり長風呂せずに上がることに。
楽しみにしていた食事は先付、八寸と涼しげなお料理で目も舌も楽しませてくれました、鮎の梅醤油焼き、おおいた和牛ステーキとご飯が欲しくなる料理が続き、白ごはんを早めに所望。お釜で出てくるご飯はピカピカ艶々、お腹いっぱい!と言いながら完食。
子どものお料理はすき焼き鍋にプレート、お味見で食べた唐揚げが絶品でした。日田杉のご飯茶碗もとても持ちやすかったです。
オリジナルと言われていたので購入できたら良いですね。
お部屋はベッドルームにリビング、和室、大人4人に子ども2人でしたが十分な広さ。欲を言えば、人数が多かったので洗面所の椅子がもう一つ欲しかったです。

主人の誕生日もあり、ケーキを準備してくださりありがとうございました。スタッフの皆さんの笑顔と温泉に癒され心に残る楽しい宿泊となりました
また来年も伺いたいと思います。
施設からの返信ゲスト様

この度は、数ある宿の中から当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。又、高いご評価を賜り有難く存じますとともに、身が引き締まる思いです。

当館では感染症対策の一つとして、ご到着時の検温、並びに客室への直接案内を実施しております。お客様の安心・安全を最優先に、出来得る限りの対策を講じておりますので、ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

ゲスト様におかれましては、温泉、お食事にご満足された様子で安心致しました。気の休まらない時節が続きますが、少しでもお客様の癒しにつながればとのスタッフ一同の思いが、お客様に届くように励まさせて頂きます。

貴重なご意見を賜りまして、重ねて御礼申し上げますとともに、皆様とまた会える日をスタッフ一同楽しみにしております。

宿泊日2020/08/10
部屋【伽羅 和洋室・離れ 庭付客室とお風呂から由布岳ビュー】(和洋室)(64平米)
Kaz0826 さんの感想 投稿日:2020/07/27
2回目の宿泊になりますが、

部屋からの由布岳の眺めも良く、お風呂も気持ちが良いですし、皆さんが優しくてゆっくり出来ました。
料理もとても美味しく
飼い犬にもとても優しい宿です。

コロナで大変な時期ではありましたが、
さまざまな対策や配慮があり、安心して過ごせました。

また、伺いたいです。
施設からの返信Kaz0826 様

この度は再度のご来館を賜り心より感謝申し上げます。

過分なお褒めを頂きまして嬉しく思う反面、身が引き締まる思いでもあります。何度も足を運んでくださるお客様に対しまして、前回以上の寛ぎを感じて頂くことが私どもの使命と考えておりますが、Kaz0826様におかれましては、ワンちゃんも加えましてご満足頂けたご様子でほっと致しました。

感染症対策におきましても、考え得る最大限の対策をしていると自負しておりますが、その点におきましても安心してお過ごしされたご様子で、私どもも安心致しました。

また足を運んで頂ける機会がありましたら、今回以上にご満足頂けるよう、全スタッフが一日一日精進して参りますことをお約束致します。

貴重なご意見を賜りまして心より御礼申し上げます。

宿泊日2020/07/25
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/07/27
由布院の温泉ということで、今回もとても楽しみにして参りました。
お値段もそこそこしますので、当然そのサービスが受けられるものと思っておりましたが
まず、お部屋が汚く、不潔でした。畳もいつ替えたかわからず、座布団は湿ってカビ臭かったです。
虫が絶えずお部屋に入ってきており、それの対策もされていませんでした。
期待を込めてこのコロナの最中にも二泊しましたが、本当にいかなければよかった。少しでも観光地にお金を落とそうと、無理をして強行した結果がこれではあまりにも情けないです。
昨年行った金門坑。では、部屋付き露天風呂のお湯も毎日入れ替えていただけましたが、この宿はそれもせず。
コロナのこともあり、市街地に観光などはしませんでしたので、お部屋でゆっくりすると言った瞬間、お部屋付きの方が「それならタオルの交換だけでいいですよね」と。有無を言わせない感じでした。そんなはずありません。
ゆっくりするには、お部屋が片付いていないとゆっくりもできないとは思いませんか?
アメニティさえ言わないと追加はなく、使用したタオルも回収はされず、使ったコップ、茶器なども一切交換なし。
一人5万円の価値は全くありません。強いていうなら価格を1〜2万程度に下げた価値がちょうどいいと思います。
かび臭いシーツの交換ももちろんなく、金門坑。との差に慄然としました。あちらでは、お部屋でゆっくりしたいと申し上げますと、朝食の短い時間の間に全て整えてくれ、最高のリラックスを体験できました。
正直、二度と参りません。3人で30万の価値は全くなく、素朴さと過去の栄光だけが売りの古い旅館です。
ついた給仕もど素人。ポケットからあんちょこを出し出し、気の利いた会話の一つも練習しておらず、かえってこちらが気を使う始末。
お料理には5星をつけましたが、これくらいならちょっと気の利いた料亭なら出せる料理ですよ?
5万円も払えばお腹いっぱい食べられる店をいくらでも他に挙げられます。
大事なことなので、二度書きますが、二度と参りません。以上。
施設からの返信ゲスト様

ゲスト様のこのご旅行に対する期待、コロナ禍のなかで観光業のためと敢えてご旅行されたお心遣いに何もお応えできなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
宿としてお客様をお迎えする全てにおいて行き届かず、ゲスト様にこのような投稿をさせてしまったお気持ちを考えますと、お詫びの言葉しか出て参りません。

連泊されるお客様の客室の清掃は、お客様のご意向を伺いまして清掃させて頂いております。ゲスト様におかれましては、スタッフが勝手な思い込みをしまして、タオル交換のみとなってしまいましたが、通常ではアメニティ、タオル、シーツ、コップ等のお取替えをさせて頂き、客室、浴室の清掃もさせて頂いております。

ゲスト様と十分なコミュニケーションがとれなかったのは、スタッフ教育の至らなさと考えており申し訳ありませんでした。投稿頂きました日にスタッフ全員とミーティングを行い、ゲスト様の思いに応えられなかったことを反省し、改めましてゲスト様のご指摘を胸に刻んだ次第です。

この度は折角の機会を頂戴しながら、ゲスト様のお気持ちに寄り添えませんでしたこと、心より、重ねてお詫びを申し上げます。
二度とこの様なことが起こらぬよう、スタッフ教育を一からやり直したいと思います。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

宿泊日2020/07/24
宿泊プラン <夏の先取りでポイントUP!>おおいた和牛ステーキと季節のお造りでお食事グレードアップ  1泊2食付
Winessa さんの感想 投稿日:2020/02/09
経験は私が期待したものではなかった-食べ物は大丈夫だったが、サービスは理想的ではなかった
施設からの返信この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中、口コミをご投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

しかしながら、今回のご宿泊でお客様の期待に添えることができなかったこと、私共も残念に感じております。大変申し訳ございませんでした。

全ての要素にご期待を感じておられたとのこと理解をいたしておりますが、サービス面に関して改めてスタッフ一同Winessa様からいただきました貴重なご意見を大切にし今一度、お客様に満足していただけるお宿にしていくよう努力を致します。

この度湯布院で過ごす旅のお時間が思ったものにならず私共にも出来る最大限のサービスを今後も追求してまいります。湯布院の自然はとても素晴らしいものがございますので、また湯布院の土地にはぜひお越しいただければとても嬉しいです。

宿泊日2020/01/28
部屋【別邸 月白122平米和洋室】半露天付離れ ドッグラン付禁煙(和洋室)(122平米)
宿泊プラン 【ご家族と!お友達と!4名様以上でお得に!!】スタンダード料金から最大30%OFFグループプラン
zoldick さんの感想 投稿日:2019/12/12
最高でした。

いわゆる小規模高級旅館の中でもスタッフの方の気遣いはダントツで高く、駐車場に着いてから帰るまで常に心地よくゆっくり過ごせました。
貸し切り風呂もよかったですし、料理の素材や調理法に対するこだわりも感じ、品数も多くお腹一杯になりました。
お部屋も他の宿泊客が全く気にならない造りになっており、プライベート感を感じられました。
お部屋の温泉露天風呂も楽しめて、朝焼けの山々を見ながらの入浴は圧巻でした。

食事と温泉でほとんどの時間を使ってしまい、施設設備の項目は細かい所まで見ていないため4にしました。

湯布院に行きたいからここに泊まるのではなく、ここに泊まるために湯布院に行きたくなるくらいの宿だと思います。
施設からの返信Zoldick様

嬉しいお言葉も誠にありがとうございます。もちろん湯布院の魅力があってこその一壷天であるのですが、一壷天にご宿泊するために湯布院に訪れたくなるというお言葉、これからも大切に感じて日々を取り組んで参ります。

料理に関しましては仰っていただいたように、料理長が和の料理人でございますので季節の移ろいや食材また自然との調和を感じる調理方法の探求など常にその日の最高を目指しながら料理に向き合っておりますので、ご堪能いただけ良かったです。

冒頭にも記載をしたように、やはり湯布院の自然があって初めて一壷天という宿が完成します。来て頂くお客様と宿のおもてなしが融合して本当の喜びが作られるものと感じておりますので、今後もお客様の喜びを大切にスタッフ一同取り組んで参ります。

またお越しの際にはお食事と温泉だけではなく、館内もゆっくり楽しんでいただきたいと思います。

宿泊日2019/11/24
宿泊プラン 【隠れ家に遊ぶ】~豊かな自然と全部屋露天風呂付離れで寛ぐ優雅なひととき~1泊2食付きプラン
さとまどしお さんの感想 投稿日:2019/12/12
大満足のお宿でした。
一歳半になる娘を連れての宿泊でしたが、われわれのような子連れ家族にも過ごしやすいように、というスタッフさんたちの心遣いが感じられました。「個」を見てもてなしてくださっているんだなぁ、と感動しました。

こちらから言わずとも妻の誕生日ケーキを用意していただいたり、娘のおもちゃや絵本を持ってきてくださったり、娘の食事にわざわざ納豆を用意していただいたり、独りバーに寄った私に記念日として素晴らしいモルトを試飲させていただいたり。

一壺天での時間のひとつひとつが、「もてなし」の心に裏打ちされた最高のサービスだと感じました。

また必ず行きたい、そして皆に行ってもらいたいと心から思える宿です。
施設からの返信さとまどしお 様

大満足のお言葉誠にありがとうございました。小さなお子様とのご旅行ですので色々と慎重に宿泊施設もお探しになられていたのではないでしょうか。そのことをまた考えるとご宿泊頂くお客様それぞれに施設に訪れる理由を持たれていると心得ておりますので、その点を「個」を大切にというお言葉で表現までいただき嬉しい限りでございます。

特別な日を思い、日常がまた輝くものと思いますので一壷天で過ごす時間すべてが特別な日の思い出になってほしいという思いでみな取り組んでおります。お客様それぞれの思いに寄り添える宿になれるようこれからも努力して参ります。

この度は嬉しいお言葉の数々をご投稿いただき誠にありがとうございました。次回訪れて頂く際にはまた新しい特別が生まれるお手伝いができればと思います。

宿泊日2019/12/10
部屋【別邸 藤黄158平米メゾネット】半露天付離れドッグラン付(和洋室)(158平米)
宿泊プラン 【記念日&誕生日お祝いプラン】大切な記念日をケーキかスパークリングワイン・ハーフボトルでお祝い!
びょんびょんまる さんの感想 投稿日:2019/06/28
初めて愛犬と泊まれるお宿を利用してみました。
特に個室で一緒に食事できるのは嬉しいです。朝食に利用した談話室横の部屋は由布岳も見えてとても素敵でした。
ドッグランもあり、ペット連れの旅行には最適だと思います。スタッフの方々の行き届いたお心遣いも感じられ、食事も素材を生かした味付けで好みでした。
施設からの返信この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選びいただき誠にありがとうございます。

はじめての愛犬とのご宿泊ということで、心配事も多かったかと思いますが、当宿を探してご宿泊いただきまして改めて感謝申し上げます。

一昔前とは違い、家族という定義が少しずつ変化をしている時代ですので、旅をご一緒にされることでより大切な絆が生まれたのではないでしょうか。

ドッグランなどワンちゃんにも楽しんでいただけたご様子で安心いたしました。湯布院の自然と旅を楽しんでいただける宿泊施設として今後も努力してまいります。

たくさんのお褒めのお言葉に恥じないよう、今後も取り組んでまいります。貴重なご意見、ご感想誠にありがとうございました。

宿泊日2019/06/22
椿 岩根しぼり さんの感想 投稿日:2019/04/01
家族とお世話になりました。

庭にもお部屋にも
花がいっぱいで春を堪能しました。

色んな宿を利用させて
頂いてますが、お味は勿論のこと、
お料理の配膳の時間配分といい
このキャパで本格的な
バーテンダーさんがいらっしゃる事
といい(なんて贅沢!)全てが
秀逸でした。

思いもかけず、20才の愚息の
バーデビューも果たすことが出来
晴れて大人の仲間入り、でしょうか。

驚く程細い爪楊枝に
このお宿のおもてなしの心が
よく顕れていたと思います。

本当に有難うございました。
また是非お邪魔させて下さい。

今年も天候の移り変わりが激しく寒い日や暖かい日が交互に来ているような、そんな気まぐれな季節になっている感じですが、春の旅をご満喫いただいたご様子で安心をいたしました。

四季の中でも一番新しいことへの意識が高まる時期でもありますので、そんな人生の大切な時期に思いがけずバーデビューを息子様とお過ごしいただけたとのことで嬉しく思います。旅の思い出にも様々ありますが、この時期の旅の思い出はやはり人生の転機を旨に皆様お越しいただくことが多いように思います。大切な記念日や人生の節目に当宿をご活用いただけるように私共も一所懸命に皆様の旅をお手伝いしていけるよう努力してまいりたいと思います。

またごゆっくりと時間を作って、湯布院へのご旅行を計画していただければ嬉しく思います。

この度は貴重なご意見ご感想誠にありがとうございました。

宿泊日2019/03/30
宿泊プラン 【特撰A4ランク豊後牛食べ比べ】ステーキVSしゃぶしゃぶ 客室露天で優雅なひととき 1泊2食付プラン
yukinochateau さんの感想 投稿日:2019/03/26
もうとにかく最高でした!大人7名、子供2人、ワンコ2匹の大所帯で泊まれ、周りに気を遣わない離れで、源泉の半露天風呂付きで本当に良かったです。また宿のみなさまには、父の還暦のために色々とお心遣いを頂いたり、柔軟な対応をして下さったり、本当にありがとうございました。美味しいお料理、景色どれをとっても最高でした。家族と素敵な思い出ができてまた来たいお宿になりました。
施設からの返信yukinochateau様

今回皆様の心温まるお祝いを当宿で行っていただけたこと、心より感謝申し上げます。ご来館いただくお客様にとってはこの一日が本当に一生の思い出に残るものだと私共も意識を持っておもてなしをしているのですが、終わってみて本当に満足の行く旅のお手伝いが出来たのだろうかと日々考えながらおもてなしと向き合っております。このように嬉しいお言葉をいただき、初めて間違っていなかったんだと実感するところでございます。

別邸のお部屋は大所帯でご宿泊をされても、余裕をもって過ごせるお部屋となっております。美味しいお料理や景色なども合わせて満喫していただき、良き思い出の一助が出来まして、大変嬉しく思います。

皆様の心温まる時間が、またご一緒に共有出来る日を楽しみにいたしております。

宿泊日2019/03/23
あーさ嵐 さんの感想 投稿日:2019/03/25
主人と娘夫婦,可愛い孫と5人で利用しました
日常を忘れるくらい,静かで優しい時間を過ごすことができました
私の還暦祝いということで,赤のちゃんちゃんこを用意していただき,乾杯のシャンパンもいただきました
感謝です
お部屋からは綺麗に由布岳が見え,お料理もとてもおいしかったです
孫にもみなさん優しくしていただきました
大変満足しています
また,利用したいです
施設からの返信あーさ嵐 様

ご家族皆様とお過ごしいただく上で当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。日常から非日常へのタイムスリップというと大げさかもしれませんが、自然が多く残りその恵みを活かした宿となっておりますので、日常を忘れるぐらいの時間を過ごしていただけたとのことで大変うれしく思います。

また還暦祝ということで、特別な時間が皆様の喜びとともに絆を深くしたことと思います。これからまたお孫様の成長やお祝いに合わせて、今回の旅をまた思い出していただけるのではと思うと私共も今から大変うれしい気持ちでおります。

湯布院の自然を満喫し非日常の時間を感じられる場所ですので、また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。

宿泊日2019/03/23
部屋【石竹 和洋室・離れ 小さな庭付き客室と由布岳ビュー】(和洋室)(87平米)
RinLEE さんの感想 投稿日:2018/11/26
古民家のリノベーションは最近あちこちにあるので、念入りにお手入れされないとただ古いだけの印象になってしまう。
夕飯は部屋食で不安だったが、きちんと温かく、以前のクチコミから改善されているよう。栄養バランスも良さそう。
しかし、人によってサービスの質にむらが激しい。客の会話中に料理の説明を優先するのも同レベルの飲食店と比べると首をかしげる対応。朝食にひびが入った食器が出てきて、それ自体については宿からきちんとお詫び頂いたが、それを伝えたときの給仕の方が「どこですか?」とその場で何度も確認されていた。万が一客側の勘違いだとしても、厨房に持ち帰ってから確認するのが普通ではないかな?と重ねて不快な気分になった。交換した食器もかけていたので、さすがに支配人がお詫びして下さったので、地震もあったし食器がかけていたこと自体は仕方ないと思えるが…。
昔訪れた湯布院が高いけれど静かで、ゆっくりするには良いと思って今回奮発して伺ったのだが、金鱗湖周辺はすっかり観光地化してしまい。その分お宿は小さな高級旅館だから大丈夫と思っていたのだが、小さな気になる点が積み重なるお宿ばかりで、正直がっかり。どこも人材不足なのか、なかなかサービス品質の低下が改善しないようで残念である。人手不足で教育もままならず、放っておいても大陸の方々がお金を落としてくれるから別に良いってことなのか(嘆息)。昔と違って「いつかまた訪れたい湯布院」ではなかった。
あ、でも誕生日ということでシャンパンのサービスは嬉しかった。シャンパーニュ地方のシャンパンです、という説明には笑ったが。
施設からの返信この度は数ある宿の中より当館一壷天をお選び頂き誠にありがとうございます。

今回の貴重なお誕生日の大切な旅がご満足のいかないものとなったご様子で、私共の力不足を感じております。申し訳ございませんでした。

今回いただきました部分で早速改善の予定を立てました。朝食の器に関しては新しいものへの変更を進めており、震災の影響とはいえ状況がきちんと把握できておらず対応が後手になってしまったこと大変心苦しく思います。

また現在湯布院の土地も観光地として成熟期を迎えそこから更に発展を迎えております。国内のお客様はもちろん海外の色々な国の方が多くおみえになっております。つくづく感じることはサービス業の難しさとおもてなしには終わりが無いことでございます。どのようにすれば多くのお客様に訪れてもらい、且つ、満足して帰っていただけるだろうか?試行錯誤の中、今があると思っております。かつての湯布院の情緒を好きだと言っていただくお客様も多くいらっしゃいますが、今の湯布院を楽しもうとしていただけるお客様もまた同時に増えてきていることも事実でございます。歴史がまだまだ浅い宿ではございますが、変わっていかなければいけないことと変わらずに守り続けていくことをしっかりと見極め、多くのお客様のまた訪れたい場所になれるよう今後も努力をして参りたいと思います。

今回のご投稿を真摯に受け止め、私共が表現できる湯布院の土地にしかない物を宿という形で表現していけるよう進んで参ります。

最後になりましたがこの度はお誕生日おめでとうございました。
今後はスタッフのさらなる育成にも励んでいきますので、かつての湯布院からまたさらなる発展を遂げていけるよう見守って頂ければ幸いに存じます。

この度は貴重なご意見ご感想賜りまして誠にありがとうございました。

湯富里の宿 一壷天 総支配人
宿泊日2018/11/22
秋谷ソシュ さんの感想 投稿日:2018/11/04
とにかく由布岳を眺めながら浸かる貸切露天風呂が最高でした。お食事も坪庭の風情がある個室でゆっくり頂けて、豊後牛のステーキの後に黒豚しゃぶしゃぶとボリューム満点。お部屋にも全室露天風呂が完備してあり、すこし体が冷えるとすぐに竹林を眺めながら浸かる内湯も最高でした。お高い旅館ではありますが、また是非再訪したいと思いました。
施設からの返信秋谷ソシュ様

大切な記念日旅行はご堪能いただけた様子で安心いたしました。この土地湯布院ならではを堪能してほしいという思いから、由布岳を見るだけではなく、温泉に浸かりながら自然を感じることが出来る贅沢はここでしか味わえない醍醐味だと思っておりますので、最高のお言葉ありがとうございました。

お部屋で楽しむ温泉も違った風情を感じさせてくれるので楽しみ方もお客様に委ねながら皆様で旅の満足度を高めてもらえるようにと思っております。お食事も地元の食材に少しでも触れて頂き、大分の魅力を感じてもらえればこんな嬉しいことはございません。良き旅をまたぜひ一壺天でお過ごしいただけるように今回よりもまた違った思い出が残るような、そんな宿になれるよう今後も努力いたします。

湯富里の宿 一壷天 総支配人
宿泊日2018/11/02