藤龍館に泊まった方のクチコミ・感想

(福島県/会津・湯野上) [全12室]
    桜園

夏の南会津は涼しくて。

毎年福島にあるお墓参りと共に1泊旅行の恒例行事。今年は南会津「藤龍館」さんへお邪魔しました。生憎の雨降りでしたが千葉の猛暑から本当に涼しい南会津で身体がリラックスできました。 今回はお風呂付きのお部屋に泊まりました。とにかく広くて2人ではちょっと寂しい位(笑)。緑も深く自然のエネルギーに癒されました。 温泉は単純アルカリ泉の良質な温泉でお肌がスベスベツルツルになりました。 何と言ってもお食事が本当に美味しかったです。味、見た目、食器、美食と言って過言ではなし。大満足。 お風呂から出た所に休憩所があったのですが…何か飲み物等が置いてあったら嬉しかったと思いました。

puririri

食事が特に最高

洗面などはレトロな印象はありますが清潔で、和風の三面鏡や小机など老舗の旅館らしさを感じます。座椅子の他にくつろげるクッションも置いてあり、畳の部屋で寛ぐための気遣いを感じました。渓谷沿いのお部屋を選んだため、渓谷の岩や川を眺めながらボーッと佇んだり、畳でゴロゴロしたりして過ごしました。温泉ももちろん良かったですが、何といっても食事が最高でした。お出汁が本当に美味しく一口味わうごとに、ここへ来て良かったと思いました。またすべての料理が工夫を凝らしており、初めて味わう組み合わせにも感動しました。従業員の方々のおもてなしも丁寧で、快適に過ごせました。

ばたやす

ゆったりとのんびりできました

ゆったりとのんびりできました 笑顔で迎えていただき、帰りまで急がせずゆっくりとした流れで対応していただきました 高齢にご配慮くださり最短移動のお部屋 室内は椅子も用意くださりありがたかったです お食事も既製品は見当たらず一品一品とても丁寧に作られ ちょうどいい量でしかもとても美味しいです 洗練された器でお料理とマッチし楽しめました  また行きたいです ありがとうございました

numem

最高の体験ができました

2/14(土)・2/15(日)に開催される大内宿雪まつりに合わせてお世話になりました。主目的は大内中の雪まつりだったため、宿泊前からあれこれと3回も問い合わせてしまいましたが、毎回優しく丁寧に応対いただき、当日は19時頃のチェックイン、夕食は19時半頃ということで話がまとまりました。雪まつりの時期だけ柔軟に対応しているとのことでしたが本当に助かりました。 食事は2回(夕・翌朝)でしたが本当に素晴らしいものでした。食事は和で統一され、新鮮で素材の味を活かした優しい味付けでした。いつもは1人前を半分ほどしか食べられない少食の私ですが、この日ばかりは夢中になって完食してしまいました。朝食についても、「夕食は素晴らしかったけど朝食は割と普通」という宿は多い中、藤龍館さんは「一体何品あるのだろう」という手の込みようで前夜に続けて同じように完食しました。食前に出していただいたグレープフルーツ(ただのグレープフルーツではなく手の混んだ一品でした)、まぐろとアボカドのタルタル、焼き魚とだし巻き卵が特に気に入りました。また、担当してくださった女性スタッフの方の対応も素晴らしかったです。和やかに、然しながらてきぱきと、時にはユーモアを交えて食事内容の説明や配膳などをしてくださいました。おかげで楽しく素敵な時間を過ごすことができました。 室内も大変素晴らしかったです。清掃が行き届いており清潔で調度品も素敵でした。氷を入れた水のポットも準備してくださっており、地味に嬉しかったです。内風呂も趣があり、とても贅沢な気持ちでお湯につかることができました。一点だけ、崖の向こう側にぽつんぽつんと家があったため、こちら側が丸見えになっていないかと少し心配になり、窓から離れた位置で入浴したことだけが少し残念でした。貸切露天風呂にも行きましたが、こちらも本当に素敵でした。家族でゆったりつからせていただきました。 (ここでもやはり崖の向こう側が気になりましたが、早朝ということもあり気にしないことにしました) その他、館内を散策しましたが、やはりどこも清潔で気持ちが良かったです。 女将さんと思しき女性の応対もやはり丁寧で誠実で気持ちの良いものでした。また、帰りは新白河駅まで送っていただいたのですが(乗車約50分)、乗り物良いのある私でも全く問題ありませんでした。またぜひお伺いします。ありがとうございました。

クロイシノ

ゆっくりできました

ゆっくり温泉につかり充実した時間でした! 良いところは、荷物や最寄り駅、しかも新幹線駅までの送迎と交通不便を感じることなく過ごせたことです。あと、食事は夜、朝ともにとても美味、満足する内容で、特に朝ごはんのメイン食事の前にいただいたお茶とグレープフルーツは最高でした。大浴場も人とあまり会わずにゆっくりできました。 少し気になったところは、大浴場のお風呂のフチの黒い大理石は少し滑りやすく、注意が必要でした。あと、部屋のエアコンが入室の時に高すぎで、風量の調整の仕方がわからない人は困ると思いました。部屋のお風呂の温度調整も温度を下げるのは水を入れるで可能ですが、低い場合の調整ができないことが困りました。ただ、連絡すると快く対応いただき助かりました。 送迎が充実しているので、新幹線を利用する旅には、とても良いと思いました。また行きたいと思います。ありがとうございました!

けんとはる

ただただのんびり出来るお宿です。

初めてお世話になってから20数年が経ちましたが、いつも変わらぬ心温まるおもてなしに感謝しております。 源泉かけ流しの部屋風呂は最高です。 なので大浴場へ行く回数は自ずと少なくなってしまいます。 個室で戴くお料理も、優しい味付けで舌を楽しませてくれます。 女将さんやスタッフの皆さんの笑顔に日頃の疲れがとろけるように癒されます。 いつもありがとうございます。

和田義盛

食事は良い、施設は古い、サービスは・・・

二人で一泊二食12万円、特別室龍月に宿泊 客室は基本的に古く、畳がへこんでいるところもありました。 夜中、上の階から「ドスン」という大きな音で起こされました。 写真ではわかりにくいですが、部屋付き露天風呂は、見える景色が狭く、川向こうのセブンイレブンの看板と民家が見れます。 下の渓流は立たないと見えないです。 また残念だったのは、壁が崩れているのと浴槽上部の壁には蜘蛛の巣が張ってました。浴槽と周りしか掃除して無い感じです。 内風呂は檜の香りがして、熱さもキープしてくれていて良いです。 小さな窓からは、下の渓谷が見えるのですが、すぐ曇るのでゆっくりは楽しめないです。 できれば、この景色を露天風呂から見えれば良いと思いました。 ご飯は美味しかったです。 特に米沢牛は、今まで食べた肉の中でもトップ5には入ります。 朝食も二十種類くらいのおかずがあって、お米も美味しかったです! 貸切露天風呂は広く、下の渓流がのぞめます。 予約制ではなく、誰も入ってなかったら入れるスタイルなので計画しにくく、誰もいないか何回か確認しに行かなくてはなりませんでした。 場所は静かで、時折電車が渓谷に沿って走るのが見えるのは良かったです。 カメムシは数匹入ってきましたが、事前に仲居さんからお知らせいただいたので気になりませんでした。 仲居さんのサービスは良かったです。 帰宅後、忘れ物を探してくれるようお願いしたのですが、連絡が無かったです。 その為、サービスは3点にしました。

連泊

冬の温泉

お風呂、接客はしっかりしていて好感持てました。部屋は広くていいのですが寝室の空調は変えた方がいいかもです。つけると乾燥し具合悪く消すと寒くてという感じでデロンギみたいなものがいいいかなと思います 課題は食事で、表現難しいのですがすべて同じ味というか単調な味というかとっても残念でした

グリーングリーンズ

至高の宿

家族旅行で正月三が日に宿泊させて頂きました。 「藤月」という部屋を利用させて頂きましたが障子を開けた窓越しから降り頻る雪と阿賀川を観ることができ、景観の素晴らしさに感銘を受けました。部屋備え付きの内風呂と露天風呂は源泉かけ流しで常に適温の湯船につかることができ満足感が非常に高かったです。 料理に関しては夕食、朝食ともに京料理がベースかと思われますが、地元の旬な食材を豊富に取り入れた手の込んだものばかりで、味覚は勿論ですが器の拘りも含め視覚も楽しませて頂きました。またボリューミーでもあり、良心的なものを感じました。 何よりも藤龍館さんの魅力は接遇のところだと思います。新白河駅からのご送迎から始まり、チェックアウト時に至るまでスタッフの方々の丁寧で心のこもった対応が素晴らしく、非常に印象深かったです。 帰りの車中にて紅葉の時期も素晴らしい旨伺ましたので、見頃の頃にもまた再訪させて頂きたいなと思いながら帰路につきました。 大変お世話になりました。

いぬまろん

出迎えでお抹茶をいただいたのは初めての経...

出迎えでお抹茶をいただいたのは初めての経験でした。 館内はとても静かで、滞在中に他の宿泊客の存在を感じたのは食事の時のみです。館内貸切にしたような贅沢な気分でした。 お食事も素晴らしく、「これ、おみやげで売っていただけないかな…」と思ったものがいくつも。 婚約者の誕生日で利用させていただいたのでバースデーケーキをお願いしたところ、 グラスワインのサービスまでしていただき、お心遣いが大変ありがたく、嬉しかったです。 当人もとても喜んでいました。 カメムシの多さには驚きましたが、それも笑えるいい思い出になりました。 是非またお邪魔したいです。 お世話になりました。

きくひろくん

久しぶりの癒しの旅

なんだか疲れたな。どこか行きたいな。と感じる時に必ず思い出す宿です。 我々のことを覚えていて下さったスタッフさんの温かい出迎えから始まり、安心する接客。落ち着く和室。 お食事も、今回も調理長が趣向を凝らした秋の実り満載の懐石料理。 目新しさよりも、古来よりある日本を楽しむような、そんなお宿です。心がホッとします。 食事を担当してくれた方の料理の説明はプロフェッショナルを感じますが、こちらからお尋ねする内容(観光や旅程について)には親身に答えてくれて人柄の良さを感じました。 良くしてあげたい。という想いを感じる接客は受けていて気持ちの良いものです。 体と心を癒す最高の時間を過ごせました。 また必ずお世話になります。

のりぶぅぅ

以前、従姉妹が2回お世話になっていて すすめられ、一緒に伺いました お料理は最高でした スタッフの方もとても親切で素晴らしい接客でした また絶対伺うと思います 少し遠いですが

とても満足でした。

スタッフの方々の到着してから食事の案内、見送りまで皆さん笑顔でとても感じ良かったです。又、夕、朝食共、料理長の全て手作りとの事でしたがとても美味しく、拘りを感じました。又器、盛り付けにもこだわっていて、目でもとても楽しめました。部屋も2部屋あり静かで寛ぐ事出来、非日常の時を過ごす事が出来ました。又是非行きたいと思います。

たびたびはじめ

最高のおもてなしと素敵な朝ごはん

初めて利用しましたがとても素敵なお宿です。 朝食付き1泊で泊まりましたが、朝食が最高に美味しかったです。 まずビックリするのが「お目覚」の一品で最初に出てくるグレープフルーツを丸ごと1つ使った「嶺岡豆腐(牛乳プリン)」です。途中までジュレのかかった牛乳プリンを楽しみ、その後蓋部分にしっかり実がついているグレープフルーツを絞って朝一杯目のフルーツジュース感覚で楽しみました。すごく感動します。 三段の八角重の中には所せましと手作りの品々が敷き詰められておりどれも本当に美味しいです。 ご飯はしっかりと土鍋で炊かれており「にえばな」を最初についでいただけます。 おかわりをして最後の締めに会津地鶏の卵かけご飯に特製のトリュフ醤油をかけて食べましたが人生で最高の卵かけご飯でした。 食に携わる仕事をしている身としては、夕食もつければよかった、、、 スタッフの皆様も本当によく勉強されており、お料理の説明も秀逸でとても楽しい時間を過ごせました。 また、行く直前にベッド希望の電話をしましたが広めのお部屋を格安でグレードアップしていただき本当にゆったり過ごせました。また、フロントにお電話してアロマポッドをお借りしましたが体調や気分に合わせて、香りを提案していただき、きっととても忙しい時間帯だったと思いますがお心遣いとおもてなしに大変感謝です。ありがとうございました。 また来訪したいお宿が増えました。 次回は絶対夕食も付けてお邪魔します。

出張ビジネスマン

地域では恐らく一番の旅館だが・・・

実母の米寿のお祝いで利用。大内宿に近く便利。この地域では一番の旅館なのだろう。料理とお湯は素晴らしい。 しかし、残念なのは、接客サービスのレベル。料理の素晴らしさとのチグハグ感が目立った。フロントのホスピタリティも、いま一つ。当日の朝、「キャンセルがあったので貴賓室が空きが出た。追加料金で利用できる」との電話があり、利用したのだが、そのセールスの仕方には違和感が残った。設備の古さやアメニティのクオリティの低さは気にならないが、人の部分はかなり改善の世余地がある。せっかくのお祝いの機会だっただけに、残念。。

くりどらやき

ホスピタリティ溢れたお宿でした

恋人の誕生日で利用させていただきました. まず,新白河駅からお宿までの往復の送迎がありがたかったです.宿に到着するとお抹茶とお菓子で出迎えていただき,部屋には煎茶の香りが広がっていて最高のスタートでした. 人が少ないうちに貸切の露天風呂を満喫し,夕食では和食のコースをいただきました.どれも繊細な味付けで美味しかったです.事前に恋人の誕生日と伝えていたこともあり,食後にメッセージプレートとスパークリングワインをいただきました.ありがとうございます.その後はお部屋の露天風呂を楽しみ,翌朝も牛乳のゼリーからスタートして美味しい朝ごはんをいただきました.恋人も私もゆっくりと疲れを癒せて大満足です.5月の景色がきれいだと聞いたので,またその時期に訪れたいと思います.この度はありがとうございました.

じまねぇ

プライベート感強い

到着時間が遅くなりましたが、丁寧に受付してくださりありがとうございました。 平日のためか、お客様も少なく 静かな山間の宿でした。 お部屋に温泉風呂が付いていて掛け流し、2人でもゆったり入れる広さでした。 特筆すべきは、お食事 懐石風の丁寧に作られ美しく盛り付けされ、もちろん味も申し分ありません。 2時間以上かけて全ていただきました。接客も丁寧でした。 機会があればまた利用したいと思います。

けんとはる

私たちにとりましては癒しのお宿です。

いつもお世話になっております。 勝手ながら別荘気分で利用させていただいております。 居心地が良くて、そこがお気に入りです。 お部屋の内風呂(温泉)が最高です。 お料理もたいへん美味しかったです。 またお世話になります。 ありがとうございました。

Megiddo

料理長の腕が大変素晴らしい宿

チェックイン時間にもかかわらず車寄せに前客の車が2台も置きっぱなしで入れないばかりか何の出迎えもないとか、客室選択に一人当たり3300円の課金をするのにも関わらず先に着いた常連客ぶった客だけに妙にへりくだって対応して私共の客室への案内を待たせてしまうとか、人数分のアメニティ品が不足しているとか、貸切露天風呂の空き状況をわざわざ危ない階段を下って確認しに行かなければわからないとか、まだ和式便所があったり水道の栓が震災前の下押し式とか昭和の設備のままだったり、サービス面の不満を述べたらきりがないが、それらを払しょくさせるほど料理長の料理は素晴らしかった。料理を食べるためと泉質だけでリピートしたい宿である。泉質は不思議な感じでリラックスできてよかった。チェックイン時の受け入れ態勢とサービス面の抜本的な改良および設備面の改善に期待したい。

かめとあかべこ

大満足の旅でした!

このたびは大変お世話になりました。 お部屋は景色も良くて広くて綺麗、お料理は一品一品心のこもった、たいへん美味しいお料理で、その上スタッフさんのおもてなしも最高で、美味しく楽しい時間を過ごす事が出来ました。 まだ行った事が無かった福島への旅行、とても素敵な思い出になりました。ありがとうございました。

LUKE0304

一人旅で訪れました

一人旅で訪れました。 私自身、接客業をしておりますのでどこへ行ってもその点に目が行きがちなのですがこちらの従業員の皆様、何方も言葉遣いがとても丁寧で温かく大変気持ち良く過ごさせて頂きました。 お食事もとても美味しくついつい食べ過ぎてしまったぐらいです。 温泉は貸し切り風呂の仕切りが壊れていて隣のお風呂から見えてしまうとの事で断念しました。 早く復旧される事を願います。 1つ、今後の参考にして頂けたら...と思う事がありまして。 実はお部屋でヤスデを1匹発見致しまして。。土地柄これは仕方の無い事ですし私は田舎育ちで虫に抵抗力は有る方なので夜分遅かった事もあり自分で対処致しました。 自然豊かな場所ですのでこの様な時の為に殺虫剤などお部屋の片隅にでも備えて置かれては如何でしょうか!? 今まで一休.comさんから沢山の宿にお世話になりましたが久しぶりに凄く素敵なお宿でしたのでコメントさせて頂きました。 また機会を作ってお邪魔したいと思います。 お世話になりありがとうございました。

けんとはる

ホッとするお宿です。

今回もたいへんお世話になりました。 おかげさまで家族水入らずでのんびりと過ごすことが出来ました。 これもひとえに従業員の皆様方の気配りとおもてなしによるものかと存じます。 いつもながら、温泉も食事も大満足でした。 またお世話になります。 どうもありがとうございました。

Deewhy

食事は秀逸です。

風呂も含めて施設は清潔感あり素晴らしかったです。食事も夕、朝共に品数豊富で満足できるものでした。サービスも丁寧で良かったと思います。 ただ季節がら室温が上らず寒かったのがマイナス要因となりました。

アップルバナナマン

最高のくう・ねる・おんせん。

とてもいい宿泊になりました。泉質もいい、食事も美味しい、食事のお世話をしてくださったスタッフの方の距離感もとてもよかった。きっとまた伺います。

pordoi

それなりの価格帯でしたが…

到着後の対応等、接客については問題無かったのですが、案内された部屋のトイレに入ると便座掃除が全くされてなく、前の方?の尿が便座、便器共に付いている状態。 歯ブラシ、髭剃り等もアメニティは部屋に無かった気がします。 部屋の温泉は熱すぎて中々入るまでに時間を要したり(水の蛇口が古くて少ししか出ない) 外の家族露天風呂はぬるま湯過ぎて、外気温との差で風邪引きそうな感じ。 食事も朝晩共に今までにないほど作り置きが多くて過去一残しました。 4〜5万の価格ならまだしもその上の価格帯でインスタントコーヒーも無し。 色々と初めての体験が多い宿でした。

kisyo

料金もまあまあだったのである程度は期待し...

料金もまあまあだったのである程度は期待していましたが、東日本大震災、コロナの影響を受けてあまり設備投資にお金が回らなかったのか?。気になった点は、貸しきりの露天風呂に入ったが、2個あって真ん中の仕切りが上手く機能していなくて穴が開いた状態で、チョット残念でした。また、露天風呂のところに手すりが無かったのも残念。  食事は、福島だったので松茸くらいは出るかなと思いきや、出ず。最後に蕎麦が出てきて10割蕎麦となっていましたが、 一口だけで後は残しました。部屋は綺麗で快適に過ごせましたが・・・・。

休一郎

10月中旬に利用させていただきました

10月中旬に利用させていただきました。2回目の利用ですが、料理の質と量には大変満足しています。また露天風呂は秋の景色を満喫するのに十分な広さがあります。 残念ながらカメムシの異常発生に遭遇し、スタッフの方々は苦労されていましたが、駆除には熱心に対応いただき快適に過ごせました。 以前の訪問で気になったエレベーター内のタバコ臭さは無くなっており、快適に過ごせました。些細なことですが、大浴場の給水紙コップがかなり糊臭く感じました。 いくつか気になる点はありましたが、スタッフの方の気配りと料理によりゆったり過ごせましたので、また機会があれば家族と利用したいと思います。お世話になりました。

となりののむさん

お気に入り宿の1つ

数年前に利用したことがある宿で、久しぶりに宿泊しました。 料理が一新したようで、度肝を抜かれました。 器がどれも素敵な物を使われていて、料理はもちろん器を見ているだけでも心が満たされました。 京都の高級料亭で食事をいただいてるような感覚でした。 また部屋風呂の温度も丁度良く、案内してくれたスタッフさんは朗らかな笑顔に丁寧な案内。 どのスタッフさんも1つ1つ丁寧に仕事をされているんだなあと感じられました。 ふと思い出して再訪した宿ですが、これからは季節ごとに訪れる常宿にしたいと思います。

ホントはさそり座

今回も良かったです。

何度か泊まらせていただいてますが、季節ごとにお料理が変わりどの季節のお料理も大変美味しいか楽しめました。 温泉は、源泉の温度をしっかりと感じることができ私は「温泉!」と感じられる少し熱めが好きなので、とても好みの温泉です。 今回は、まだ時期ではないので、お部屋でのりんご風呂はできませんでしたが、確か10月以降〜冬の間はりんごを丸ごと入れて楽しめる設えだったと記憶してます。アメニティも松山油脂さんで同一されていて使い心地良しです。 一休での予約は初めてでしたが、以前の宿泊の記録から好みに合わせて接客していただき楽しく泊まれました。 また季節が変わったら遊びに行きますね。 今回ありがとうございました!

トロ湯が好き

前回は冬、今回は夏の湯野上温泉。

冬はパートナーの誕生祝でお世話になり、とても良かったので、今夏は自身の誕生祝で利用しました。お給仕のかたが半年前にお会いしたのを覚えていてくださり、嬉しかったです。前回お会いしたお客さんから教えて戴いて、鬼怒川からの列車で湯野上へ。駅で親切な駅員さんにバスで大内宿に行けると教えて戴き、初観光もできました。駅への迎えはメールでも電話でも伝えてあったのですが、伝達が上手くいっていなかったのか待たされて、チェックインのフロント係とのやり取りもメールと同じ話を再度するようでしたので、改善された方がと思いました。泊まって良かったからもう一度、というリピーターにとって嬉しいお宿で在って欲しいのは、こちらに限らず本当に何処のお宿にも同じ思いで、残念です。。