- 近畿(大阪以外) 旅館
- 天橋立 和のリゾート 文珠荘 クチコミ
天橋立 和のリゾート 文珠荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00想い出作り投稿日: 2026/9/12
癒されたお宿
エントランスの雰囲気やお宿の各所で旅人を静かにもてなしてくださる心が伝わって~またお料理も色々と工夫されていて美味しく頂きました。是非また泊まりたいと思いました。
- 4.17謝家麟投稿日: 2026/9/11
再び訪れる価値のある温泉ホテル
行程が遅れて、その夜は午後7時頃にホテルへ到着しました。 しかし、フロントのスタッフはとても丁寧で、すぐにレストランへ案内してくださり夕食をいただくことができました。 客室内の温泉もとても良かったです。 もし再び天橋立を旅行することがあれば、またこのホテルに宿泊したいと思います。
- 4.17くりりんくり投稿日: 2026/8/20
一つ上の旅館
落ち着いた雰囲気ですごい落ち着く。天橋立を見に行くロープウェイにも一番近い旅館でとても楽だった。 朝食は和朝食!バイキングのような忙しさがなくて落ち着いて食べることができるから良い。
- 5.00野生のトマト投稿日: 2026/8/12
大人2人、未就学児3人で利用させていただ...
大人2人、未就学児3人で利用させていただきました。 館内は清潔で、お部屋も広くのびのびと過ごせました。露天風呂のついているお部屋にしたため、いつでもお風呂に入れて、そのままベッドやソファでゴロゴロできるのは本当に最高でした。 ミニバーも充実していてノンアルコールのものからワイン、ジュース、コーヒーまで色々と揃っていました。 テーブルゲームも借りられて、夜は家族でオセロを楽しみました。 0歳の赤ちゃんがいるためベビーバスとオムツのゴミ箱をお願いしていたところ、その2つだけでなくベビーソープも置いて下さっていてありがたかったです。 また、当日に和室のお部屋にお布団を敷くことはできるか聞くと快く承諾してくださって、食事の間にお布団を敷いてくれていました。 海水浴に出た後、裏に回ると外に暖かいお湯も出るシャワーがあり、そこから館内の大浴場の入口に繋がる裏口があったため館内ではずっと気持ちよく過ごせました。 食事もとても美味しく、事前にアレルギーについて連絡をいただき対応して下さっていたので安心して食べられました。 食事の際はこちらから何も言っていないのに赤ちゃんを寝かせられるベッドが置いてあり、さらに上の子どもたちが飽きないよう塗り絵やおもちゃを貸して下さり、久しぶりにゆっくりと食事が取れました。 地味にありがたかったところですが、タオルを惜しみなく提供して下さるところが良かったです。 お部屋にバスタオル、フェイスタオルともに大量に置いてあって、海水浴から帰った後もフロントであらかじめ預けておいた着替えと人数分の新しいバスタオルを渡してくれました。 タオルを追加で頼む手間もなく細かいストレスが一切なかったです。 スタッフの皆様も感じがよく、ホスピタリティに溢れたとても素敵なお宿でした。 また天橋立を訪れる際は必ず利用したいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00春風1104投稿日: 2026/8/4
素敵なお宿でした
天橋立や伊根観光で宿泊しました。 1点だけ、金庫を使おうと思ったら 電池切れだったのか使えませんでした。 お伝えせずにチェックアウトをしてしまいました。 すみません。 宿泊前日にもかかわらず、 お部屋の変更希望にも対応していただき 追加料金など詳しく教えていただきました。 おかげで快適に過ごせました。 お料理も個室でゆっくりいただきました。 チェックインの時は 智恵の餅を出していただきました。 食べたかったので嬉しかったです。 温泉もきれいで3回入りました。 ロビーにあった雑誌も最新号で ちょうど読みたかったので よかったです。 また機会がありましたら ぜひ宿泊したいです。 ありがとうございました。
- 5.00パータン投稿日: 2026/6/8
とても良かった
お風呂、食事、お部屋、接客全てとても良く大変満足です。また利用したいです
- 4.67shitaya投稿日: 2026/5/2
期待通りでした
今回の旅行では、電車の移動が殆どなので駅から近く観光地にも便利な施設ということで選ばせて頂きました。 天候不順の折、駅からの送迎にも快く対処頂き、ケーブルカー駅や天橋立の散策にも近くて、十分温泉やお料理も堪能できました。 館内の設備上、部屋までの廊下が長いのには驚きましたが、慣れてくればお庭や廊下の装飾に目をやりながら一本道で繋がっているため、迷うことなくお部屋まで辿り着くことができました。 強いて申し上げるならば、お食事所の2階への階段がお年寄りの方には大変なのではと心配した事です。 また機会がありましたら伺うのを楽しみにしております。
- 4.83ハンシンヤス投稿日: 2026/4/21
家族との寛ぎの時間をありがとうございました。
母親への感謝を込めて寛ぎの時間をプレゼントしました。 母親と妻と私の3人で宿泊させていただきました。 母親、妻ともに大満足でゆっくりと幸せなひと時を過ごすことができました。 ありがとうございました。 接客、サービスについてもとても親切で雰囲気も良く丁寧にご対応いただきました。 お部屋の広さ、清潔感もあり、半露天風呂もゆっくりでき最高でした。 お部屋の段差についてのみ、ほんの少し気になりました。 お食事も個室でリラックスして美味しく穏やかにいただきました。 文殊荘関係者の皆様には、この素晴らしい空間、時間をご提供いただき感謝しております。 次の機会がありましたら是非、宿泊させていただきます。
- 4.67kumi-chan投稿日: 2026/4/18
癒されるお宿です
チェックイン前からチェックアウト後の荷物預かりまでお世話になりました。 数年前にリニューアルしたとのことで大浴場も部屋もとても清潔で、あまり温泉が得意でない私でも夜、朝の2回、露天風呂からサウナまでとても気持ちよくつるつる肌にととのいました。 表玄関から案内されたら館内は廊下も全て畳敷きでスリッパはありません。とても静かな純和風を感じられる格調あるお宿で、欧米人ファミリーらしきインバウンドも落ち着いて過ごされていました。 レストランのスタッフさんもお若くても気遣いできる優しい人達ばかりで気持ち良くお食事させていただきました。 天橋立ビューランドへ登るリフト乗り場がお宿の目の前で、立地も良かったです。 小学生以来60年近くぶりの天橋立、本当に素晴らしい想い出の旅になりました。 文珠荘を選んで良かったです。
- 5.00しん617投稿日: 2026/4/14
期待以上の滞在でした
・部屋 清潔で、眺めも良く窓も大きく開放感がありました。テレビもスマートテレビで便利でした。 ・風呂 決して大きくはありませんが、客室数からすればこの程度で十分でした。 内風呂、露天風呂、足湯、サウナ、水風呂と清潔で、気持ちよく利用できました。 サウナは80度程度とやや低めでしたが、セルフロウリュで熱くなりました。 ・食事 個室にしていただき、個室の窓から見える夕景が印象的でした。料理は丁寧に作り込んでおり、特に牛肉とお刺身が美味しかったです。過去の口コミにあるようなネガティブな評価は心配せずとも良かったです。 ・全体 接客も付かず離れずの絶妙な距離感でちょうど良かったです。外国人の従業員の方が多くいらっしゃり、一生懸命働いていたのが印象的でした。 外観も素敵でしたが、観光バスや送迎車が邪魔しているのが残念でした。
- 4.83HMMG投稿日: 2026/3/30
素晴らしいお宿です
口コミの評価も高かったので宿泊を決めましたが、期待を裏切らないお宿でした。天橋立の文殊水道に面して景色が素晴らしく、お部屋も綺麗でした。お料理も上品なお味で堪能させていただきました。また、お伺いしたいですね。
- 2.50Mtfrsc312投稿日: 2026/3/10
全てが遠い。
お部屋は綺麗で良かったが、大浴場と食事処までが遠い。また食事処は外に出て行くため大変。お風呂は遠いので何度も入りに行けない。夕食時にお酒の飲み比べを頼んだが、3種類とも味に古さを感じすべて飲めなかった。せっかく食事を楽しみしていたのにお酒が悪くすべてが台無しになったのは残念。朝ご飯もご飯のお供が何種類もあるのに提供されたのはおかゆ。普通は炊きたての白米を出すと思う。またリピートしたいと思わない。
- 5.00ニレイ投稿日: 2026/2/5
友達と京都の旅
2026年2月に京都の旅しました、今回は楽しみにしてたのが天橋立と伊根の舟屋、この旅館は天橋立に近い立地で選びました、部屋は露天風呂、写真よりも広くて、とても快適素敵な部屋、お食事はカニコース、すごく美味しかったです、すべてが大満足です、旅館のスタッフもとても親切です、また行きたい旅館です。
- 4.67おんぷく投稿日: 2026/1/21
絶景の天橋立
土曜日に宿泊しましたが、混雑もなくゆっくり観光することができました。 廻施橋のそばのお宿のお部屋でしたので、環境や景色もとても良かったです。 お部屋は広く、リビングや脱衣所など床暖房が入って寒さは全く感じませんでした。 半露天風呂で温泉も湯がたっぷりと出ていましたので、温度もちょうどよく身体が温まりました。 食事はお食事処へ移動して、食べきれない程お料理が出ました。 お部屋の段差が少し気になりましたが素晴らしいお宿でした。
- 5.00おっくんさま投稿日: 2026/1/16
天橋立の高級旅館
天橋立は高級ホテルというものはなく、 高級旅館が主流ですが、 それほど数があるわけではありませんが そのうちの一つがこちらの宿になると思います。 外観、内観は高級感のは当然として、 その他の食事をする個室もとても良い印象を受けました。 川のすぐ横にあるホテルであり、 全部屋が川に面しているもの良い点だと思いました。駅からもアクセスが良く、近くにお土産を購入できるお店もたくさんあるので便利でした。
- 4.33ゴールドドッグ投稿日: 2026/1/12
夕食
活蟹コースから懐石料理に変更して頂き有難たかったのですが、すき焼きがボルーム多くて食べきれず残念ででした。最後に蟹御飯のおにぎり、ホールスタッフのお気遣い感謝です。美味しく部屋で頂きました。
- 4.17ゴールドドッグ投稿日: 2026/1/12
夕食
お部屋も眺めが良くただ寝室の段差がありかなり気をつけてトイレに行きました。料理は普通の感じでステーキコースだと思いましたら少しで鍋料理がその後どかんと出てきて食べれませんでした。フロントの方々はとても丁寧でした。
- 4.50ゴールドドッグ投稿日: 2026/1/10
豪華過ぎる料理
今回3泊させて頂きました。スタッフやフロントの方々とてもお客様への対応が素晴らしいかったです。ただいつも温泉の料理楽しみにしておりますが今回はメイン料理の後に鍋料理と天ぷらと毎回繰り返されて毎回鍋で食べきれず残しました。主役が鍋なのかちょっと勿体ない気がしました
- 4.00和明さん投稿日: 2026/1/1
蟹料理は、もっと勉強した方がよいと思います
毎年、この時期に越前ガニを食べに行く宿が取れず、ここの宿の蟹料理をと思い奮発したのですが、いまいちでした。あまりにも普通すぎて。。。 蟹料理は、波華楼の蟹料理を勉強した方がよいと思います。波華楼の蟹料理と同等のものが出せたら、最高です。 接客は、とても良かったです。また、朝の運河は最高でした
- 4.83越の寒梅投稿日: 2025/11/28
両親が健在だった頃に宿泊した部屋と同じ部...
両親が健在だった頃に宿泊した部屋と同じ部屋の宿泊となり、うれしく思いました。 外国人やお若い方が頑張っておられ、部屋や大浴場も手を入れられていたので、快適に過ごせました。 一方、洗面所の排水が悪かったので、点検されてはいかがかと思いましたこと、 トイレのドアが閉めにくかったので、取っ手をつけたほうが良いのではと思いましたこと、 チェックアウトの時にお伝えできなかったので、この場をお借りして、お伝えいたします。
- 4.17ごんの助投稿日: 2025/11/14
天橋立観光に利用して
天橋立は初めての観光で、文殊荘に宿泊させていただきました。 落ち着いた和風の旅館で、部屋までの長い廊下が印象的でした。 宿泊した部屋はとても広くて快適で、大風呂以外の設備、サービス共に満点でした。 料理はおいしいのですが、バランスが悪く感じられ食べきれない量でした。 接客、サービスともに満点ですが、大風呂がこの規模の旅館にしては少し狭く、湯もぬるめだったのが残念です。
- 4.00Pローズさん投稿日: 2025/11/12
カニ
今年のカニはということで、以前泊まった天橋立の文殊荘さんへ予約させていただきました。お風呂もリニューアルということで、とてもキレイになっていました。 お食事ですが、私は以前利用したレストランが好きなので期待していましたが、今回は宴会場を仕切った所だったので少しがっかりでした。 よくあるパターンの感じの食事会場で、外も見えず残念でした。 朝ご飯は出来ればブッフェで洋食を用意して下さると嬉しいです。
- 4.83よしおやっさん投稿日: 2025/11/4
満足度の高い旅館でした
私は電車で天の橋立観光したので駅から歩いて数分の立地でとても便利でした。お部屋もお風呂(屋外に本格的サウナ付き)も綺麗にリニューアルされており快適な宿泊となりました。みなさんの接遇も気持ち良く快適な宿泊になりました。
- 5.00AKIRA183投稿日: 2025/10/20
秋の香りの天橋立
落ち着いた雰囲気の中に佇む和風建築のリゾート。部屋からの眺めはひと時の喧騒を忘れさせる抜群のロケーション。 また、部屋、廊下、エントランス等の飾り棚に季節を感じさせる山野草。 露天風呂を配した浴場に汗を流し、個室での夕食は料理人の質の良さを醸し出している絶品の和料理に満足。 生ビール、冷酒、ワインへとアルコールが進む。 そして、スタッフの笑顔の接客が最高です。 ぜひ、親しい友人にお勧めしたいところです。
- 2.50としや1048投稿日: 2025/10/19
料理が全てを台無し
昭和感満載の料理に閉口しました。私の口には全く合いません。さらに料理提供が遅くイライラが更に募る。 湯上りサロンのドリンクサービスは夜のみ。原価はかかっていないと思う。朝にも提供されては。 客室のお風呂、給湯するのに何分かかるかご存知ですか。 客室の窓の外には大きな蜘蛛の巣。リノベしたり、生け花も良いですが、宿泊者目線で考えていただきたい。 まずは料理の改革からですね。
- 5.00Tama-go投稿日: 2025/10/16
急に予約したのに
釣りに行くことは決めていたが、天気予報をみると雨予報、釣りができそうにないなら、宿泊して、観光もできるようにと、二つのパターンも考慮して、あわてて、こちらの宿を予約しました。ダメ元で、苦手なものを伝えたり、どこか、おすすめの釣り場はないかなど、お願いや質問をしたところ、翌日には、メールで釣り場を教えていただけました。 料理も苦手な物を、別の物に変えていただけて、大変、美味しく頂くことができました。 お部屋もお風呂もとても、綺麗で、いうことなしでした。 お風呂上がりの休憩所のアイスやドリンクもありがたかったです。できたら、朝も、休憩所で、水と麦茶でいいので、飲めたらいいなと思いました。みなさんある物だと思って、こられるのですが、なくてがっかりされて、部屋に戻られるので、お母さんと娘さんが来られた時には、脱衣所にお水ありますよというと、取りに行かれました。外国のかたは、ランニングの前に水を求めて、来られましたが、残念そうに、外に行かれました。脱衣所にある物と同じ物でもいいかもですね 去年は、介護などで、25周年の旅行は行けなかったですが、今年、旅行に連れてて行ってくれた主人にも感謝です
- 4.17スヌさん投稿日: 2025/9/17
天の橋立から近い旅館で、キッズルームもあ...
天の橋立から近い旅館で、キッズルームもあり孫たちはそこで楽しく遊んでました。 夕食は大人、孫共々美味しくいただきました。 孫たちの朝食はえっ!これだけと思うほどでした。 もう少し喜ぶようなものを出して欲しかったです。 泊まった次の日は私の誕生日だったのでみんなから盛大に祝ってもらい、文珠荘さんからはみんなで写真を撮ってもらった記念写真と記念品を頂きました。 お気遣いありがとうございました。 最近の旅館はお風呂に何も持っていかなくても大丈夫だと思うのですが、ここはお風呂に入る時部屋のバスタオルを持って行かなくてはならず2枚づつ置いてあったのですが何回も入る私は足らなかったです。 でも全体的な評価は良かったです。
- 3.67クスッち投稿日: 2025/8/25
客室からの景色が良かった
客室はリフォーム済で部屋からの景色も良く気持ちよく過ごせました。ただ隣室の会話が何をしゃべっているのかわかるほど丸聞こえでした。 アメニティバーがあり選ぶ楽しさがあったり、湯上りにアイスが食べれたり、宿を選ぶのにサウナ必須で最近は選択しているので、この宿にして良かったです。 夕食の印象は良くなったです。ハモがあったり、肉の部位も美味しいものは頂けましたが、日本海に面して期待しているのだから、せめて刺身だけでもウワァって思えるものにして欲しかった。写真を撮ろうと思えるものがなかった。 レンタルサイクルを宿で借りる事が出来、暑いなか徒歩だったらすぐ引き返す所、天の橋立を満喫する事が出来て良かったし、宿に車を停めたままビューランドに行けたことも良かったです。
- 5.00kishi888投稿日: 2025/8/17
また行きたいです。
これまで様々なホテル(高級旅館)などに宿泊していますが、その中でも3本の指に入るホテルでした。また伺いたいと思っております。
- 3.33さこが投稿日: 2025/8/9
家族旅行
はじめて天橋立に行く為近いところを探してこちらに宿泊させていただきました。 まずお部屋に関しては文句なしで良いお部屋でとても満足でした。 ただ廊下が長くて部屋までが遠く足の悪い母には少し大変さを感じました。 接客に関しては良くも悪くもなく。 一番気になったのは料理です。 夕食はまず普通でしたが朝食はみんなが残念という気持ちでした。特に子供の朝食はこれだけ??てみんなが口をそろえました。 夕食もそうでしたが子供の夕食、朝食はとても寂しいもので夕食は子供に大人があげるものがあり何とかなりましたが朝食は本当に食べるものがお米とのりだけでした。 子供の年齢は9歳の女の子です。 もう少し子供用にメニューと量を考えても良いのでは?と思います。子供が喜ぶメニューがないのと、本当に朝食は酷かったです。 旅行は子供が喜ぶ顔が一番みたいので少し悲しくなりました。 あと朝食でドリンクをもらうときアイスコーヒーにガムシロがなく、お願いすると砂糖をもってこられたり、日本の方ではなくあまり理解されてないようでした。そこに時間がかかりドリンクがみんな、なかなか飲めないでいました。 それ以外はゆっくり過ごさせていただきました。ありがとうございました。