割烹旅館 若松に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/函館) [全24室]
    ろしろ

津軽海峡を望む落ち着いた宿

津軽海峡を望む静かな落ち着いた宿です。特にお食事は一つ一つ丁寧に作られており大変美味しかったです。食器も伝統ある旅館らしい価値を感じました。また心のこもったサービスでとても心地よい滞在となりました。 ありがとうございます。

せざぁる

夫婦旅行

夫婦で北海道旅行、食事と温泉を楽しみにしていましたが、思った通り満足でした。旅館のおもてなしの最初のお茶とお菓子、雰囲気のある一階、食事と丁寧な接待は良かったです。

気にしないの助

6月末に宿泊しました。 結論、大満足です。 チェックインの際に、美味しい抹茶をいただきました。また、係の方は、お話が上手でさりげない心遣いをしてくださいました。楽しみにしていた料理も、見た目も味も本当に素敵でした。朝ごはんにいただいたイカの塩辛がとっても美味しかったです。お風呂も波の音を聞きながら入れました。 本当にありがとうございました

蛍池

函館空港に近く、2日目の宿泊にしっとり本格温泉宿

1泊目は賑やかな函館駅周辺で泊まりました。夕食も居酒屋で済ませそれなりに美味しかったのですが、旅の締めは良き温泉と美味しい食事をと思いこちらに宿泊しました。 老舗旅館ならではの雰囲気とスタッフの方々の温かい対応にも癒されました。夕食朝食共にお腹一杯になりました。温暖化と昨今の値上げラッシュの中で、料理長のお心尽くしを感じ乍ら感謝して戴きました。昔からの器も素敵で手にする愉しさを覚えました。 お風呂には要所に古代檜が使われて香り良く、掲示板を見ると、何でも直径2メーターもの大きな樹齢200年〜250年の檜が2千年もの間、生木で倒れた状態で海底深くに沈んでいた物だそうです。その為、木は朽ちる事無く、檜の成分が古木内に上手く醸造保存され、お風呂場に良き成分を放っていました。湯温も丁度良く、心臓に負担の無い湯加減に安心して浸かる事が出来ました。 和室二間にローベッドで、寝心地が良かったです。 トイレ迄少し距離を作っている造りですので、足の悪い方、夜のトイレが頻繁な方は若干戸惑われるかも知れませんが、慣れれば着替え部屋、寝室、そして茶道の水屋迄有り、なかなか趣の有る造りであったと思います。 テレビも昨今の大画面TVでは有りませんが、藤のチェアーセットの置かれた広めの縁側の一角に有りました。それも旅の風情と心得ました。 就寝前の入浴後、どうしても寝転んで見たかったサッカーニュースは、間仕切りの障子を片側に寄せて見られる角度で何とか試聴出来ました。 昨今の近代的な豪華ホテルが1番という方もおられる事でしょうが、現地の宿の思いを感じ乍ら、地方色も豊かに味わう.....そんな宿泊の面白さを再認識させてくれる素敵な経験でした。 お食事処の大広間の景色は、額絵の様な窓の意匠が素晴らしく、夕方の打ち寄せる波の風景から月夜の漆黒の表情まで、日本画を見る様で、とても感激しました。 館内でたまにお見かけした宿泊者の方々は、熟年から若者まで幅広く、複数であったり、お一人であったり。この宿を選ばれた方々の感性を頼もしく感じました。 1番大変でしょうお給仕には、其々によく似合ったお着物姿でおもてなし下さった女性方、有難うございました! 宿を出る折、お見送り頂きましたお宿の方々の王道の姿に、日本人としてのDNAがぽっと温かくなりました。 お世話になり有難うございました。

電車遅延

素晴らしいお部屋

海を一望出来る素晴らしいお部屋てした。清潔感もあり、綺麗な生花、飲み物の用意、アメニティの充実など大変満足です。 温泉も清潔感があり、大変満足です。 客室のテレビが小さかったこと、テレビ前の二人掛けソファの座り心地が良くなかったことは気になりましたが、全体的には良かったです。 歴史ある趣ある旅館、選んで良かったと思います。

Travel-abroad

ちょっと残念かも

美しく彩られた食事は美味しく、楽しませていただきました。 でも、全体のバランスがいまひとつだったかなと思います。 魚料理が最後に続けて出されますが、どちらも押しが強い調理法だし、 酢の物を加えるとか、単調な味覚に変化があればもっと良かったと思います。 部屋はベッドがあると狭い入口で躓きやすいので、高齢者には注意が必要だと思いました。 同行者の年齢も尋ね、それによっては公式HPにあるように広い方の部屋に設置してはいかがでしょう。 特に、夜、トイレに行く場合は気に掛かると申しておりました。

ティミータ

温泉と料理

皆さんのお役に立てるコメントは搭載できないみたいです。 長々と書きましたが投稿できないのであっさりと。 温泉の質は良いですが、温泉が小さくゆったり入れませんでした。料理もミシュランを獲得したのは7年前で今は無理でしょう! 具体的な話を書けば投稿できなくなります。

とらとまゆ

素晴らしい

全てにおいて素晴らしいの一言です とくに料理に関しては 感動しました 日本人に生まれて本当によかったと思えました 四季の料理を丹念したいので また伺います

ゆーもーゆみ

今回の函館は、湯の川温泉にてゆっくりする...

今回の函館は、湯の川温泉にてゆっくりするがテーマで 楽しみにこちらの旅館にうかがいました。 チェックイン時、初回貸切風呂や夕食時飲み物サービスの説明を受け 楽しみにしていたところ、更にお茶菓子でいただいたオリジナルダックワーズの美味しさにも感動で、素晴らしい始まりとなりました。 もちろんお食事も大満足で、お部屋でも雪景色を見ながら素晴らしい時間を過ごせました。

ヒロちゃんです!

お部屋も食事も担当してくれた中居さんも素晴らしかったです。

たいたい6

本格的な懐石が食べられる歴史ある温泉旅館

接客が素晴らしく、懐石料理、朝食ともに地のものを使った歴史ある旅館でした。設備が古くなっていますが、良い印象の旅館でした。また伺いたくなるところです。

ダケカンバ1号

しっとりとした老舗の温泉宿

しっとりとした老舗の温泉宿。風格のある玄関から巨木の一枚板をテーブルに据えた落ち着いた広間、老舗の格を感じさせる磨き上げられた階段。当日は十五夜にあたり、秋の七草や栗、里芋、薩摩芋、大粒の枝豆など秋ならではの収穫物、そしてお月見万頭の設えも嬉しい。部屋からは津軽海峡を一望。 早速、湯を楽しみに行く。ここのお湯は熱すぎず、温過ぎず、さらさらと肌に心地よく、心がほどけるようなお湯。露天から眺めるいか釣り船の漁火もしみじみと旅愁を感じさせて嬉しい。こんな宿は久し振りだ。 料理は会席、派手さこそないが、丁寧な仕事で魚介も野菜も素材の質の良さを十二分に味わえる。最後に、根菜を炊き込んだごはんの何と美味しいことか。十五夜の月こそむら雲に隠れてしまったが、仲居さんの気取らず、優しく、温かいおもてなしで、楽しい夕食を味わえました。終わりの甘味はもちろんいただいた十五夜万頭。季節の節目に行きたい宿です。

rtono

素晴らしい割烹旅館

この国に生まれて良かった思えるような素晴らしい割烹旅館です。 お料理は北海道の季節を感じさせる素晴らしいもので、自分如き素人にはただ「大変美味しく頂く事ができました」としか言えません。 お部屋からは函館山も見え、個室の食事会場でも水平線を眺めながら食事ができます。温泉も素晴らしくゆっくりとできました。 お部屋入口の組子建具、経年していても良く手入れされた家具類、決して過剰にならない良き日本旅館スタイルの仲居さんお心遣い等々、全て自分が求めていたもので、仕事で疲れた体と心を癒す事ができる素晴らしいお宿でした。

Age_Sixties_Couple

王道の日本旅館

由緒正しい王道の日本旅館。 目配り、気配りの行き届いた中居さん他従業員の方々、清潔な部屋、そして素晴らしい料理。 完成度の高さに不満が出る筈もありませんが、それだけに新たな驚きは見出せず。 もう一泊すれば何かが変わる?

むーみんみんさん

最高の宿でした!

湯の川温泉の中でも海沿いの宿を探していたところ、こちらを見つけました。口コミが良かったので期待していましたが、期待通りでした。まず入口からはじまるサービスの丁寧さ、厳かな雰囲気の館内、自動販売機も売店も館内には無く良い意味で昔ながらの高級な宿でした。お部屋をアップグレードしてくださって最上階の素敵なお部屋に泊まることができ、窓から見える海の景色も圧巻。夕食も朝食も美味しくて大満足でした。1番良かったのは貸切風呂です。私が今まで泊まった宿の貸切風呂の中で1番素敵なお風呂でした。広くて、綺麗で、文句無し。湯河原にもあるということなので、今度は是非そちらにも泊まってみたいです。  お部屋の外の柵に、ウミネコが止まっていたので思わず写真を撮りました。

g---i

シンプルに料理を楽しめて泉質もよかった。温泉宿の無駄な要素がなく静かで十分寛げた。

googoo-0411

美味しいお料理!

美味しいお料理でした。 また機会があれば利用したい宿です。

Luluhawaiian

老舗の良いところとあんまりな所のミックス

源泉掛け流しの温泉宿によく宿泊します 源泉掛け流しとうたっていても、実際に宿泊すると塩素系のものが入っていることもありますが、若松さんはそんなことはなくとても良いお湯でした タオルもお風呂場に備え付けなので、温泉に何回も入る私のような人にはとても嬉しいサービスです お部屋も広々とした海一望のお部屋を1人で占領してとても良かったです ただ、お食事は今ひとつ 割烹旅館と聞いていましたので期待していましたが、おーこれは美味しいというのが一つもなく残念 鯨のお味噌汁はとても生臭く飲めませんでした 仲居さんもベテランさんが対応してくれたのですが、お部屋の案内の際に女性の1人旅は傷心旅行で来るから受け付けない事もあった、みたいな事を言われて、以前の話だとしてもいきなり言われるのはあまり良い気分ではなかったです 私は温泉旅行はほぼ1人で行くのですが今はどの旅館もすごく1人旅の方が多いです アメニティはイリーのエスプレッソマシーンがありコーヒー好きの私は嬉しかったですが、めちゃくちゃ使いにくい カプセルもガスでぱんぱんに膨れていて、味も美味しくなかったです 多分使う方が少ないかと 部屋のドライヤーも壊れていました 再訪はないとおもいますが、温泉の泉質はおすすめです

虎きちの関西の夫婦

今回も大満足の函館旅行でした

関西の虎キチの高齢夫婦です。 2年前の感動が忘れられず今回2回目の訪問をさせてもらいました。前回接客していただいた 中居さんに対応いただき心温まる接客マナーに心から感謝いたします。料理は京都の料亭をうわまる味 盛り付け どの品もこだわり抜いた出来栄えで本当に感動しました。ミシュラン一つ星を掲げる割烹旅館に間違いなしです。 窓から見える津軽海峡は絶景で船が行き交う光景もたのしかったです。またカモメが部屋の窓のまあ前に羽を休めに止まり私たちを歓迎してくれている様で嬉しかったです。 若松様に2泊して3日間の函館旅行でしたが 旅館の素晴らしい料理、心温まる接客 そして 函館、北斗、松前の桜観光と大満足の3日間でした。ぜひまた訪問してみたいです。 割烹若松のみなさんありがとうございました。

palumira

湯の川温泉のお勧めの宿

和食の夕食は美味しかったです。部屋からも露天風呂からも海が見えて最高でした。大型ホテルみたいに団体客がいないので静かに滞在できました。湯の川温泉で泊まるならお勧めの宿です

@YUD_H

最高の宿でした

伝統を大切になされている様子が窺え、落ち着いた非常に満足度の高い宿でした。 特に仲居さんのお心遣いが素晴らしく、同行者たちも感動しておりました。 料理もリクエストに応えていただき、最高に美味しく盛りだくさんで、良い思い出として記憶に残るものとなりました。 美しい風景と温かいおもてなしをいただき、感謝いたします。ありがとうございました。