割烹旅館 若松 かっぽうりょかん わかまつ 北海道/函館
ワイルドキャツ さんの感想 投稿日:2019/11/13
旅館の料理にありがちな、鍋やてんぷら、肉系の料理がなく、道南地方の魚と野菜だけの献立で、統一感があり、料理長の考えがよくわかる大変満足のいく食事でした。特に、お椀ではホタテの真丈がよくできており、そこに鯛を載せて秋の風情を野菜で構成したものでゆずの香りもほのかにして秀逸。カスべも堀川ゴボウをうまく使って美味。炊き込みご飯も根菜を細かく刻み薄味でよくできていました。きっちりと手をかけて調理しているのがわかります。割烹旅館と銘打つのに相応しい懐石でした。
施設からの返信この度は割烹旅館若松にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
お料理に関しまして、ご丁寧な感想を寄せて頂き重ねて感謝いたします。割烹旅館若松のお料理は、料理長が北海道自然の恵みを活かし、目でも舌でも愉しめるよう上品に仕上げております。お口に合い何よりでございます。
当館の献立は、季節によって内容を変えております。ぜひまたの機会がございましたら、別の季節にもお越しくださいませ。
またお客様にお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/10
部屋【新館】和室一間12.5畳(オーシャンビュー/禁煙)(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】老舗旅館でこだわりの懐石と自家源泉を満喫/2食付
かめちゃん7 さんの感想 投稿日:2019/11/10
60歳代の両親を連れて、お世話になりました。両親ともに非常に喜んでおり、「割烹旅館 若松」を利用させて頂き、本当に良かったと思いました。
【1】割烹というだけあり、料理が特に良かったです。また、多くの旅館では量が多くて食べきれないなんてこともありますが、良く考えられた内容で、60歳代の両親も残すことなく完食でした
【2】満室か満室に近い状態だったと思われますが、客室数が多すぎないため、他のお客と接することがほとんどなく、貸切ではないかと錯覚するくらいでした
【3】お部屋も温泉も清潔感あり快適でした
【4】オーシャンフロントの立地で、海岸線の奥には函館山も眺望できました
【5】へレンケラーや昭和天皇も宿泊されたと伺いました
施設からの返信この度は家族旅行という大切な日に、割烹旅館若松をご利用いただき誠にありがとうございます。
すべての項目において最高評価を頂き、至極光栄でございます。
割烹旅館若松は季節替りの会席料理を提供いたしており、それぞれ旬の食材を、盛り付け・器にもこだわり提供しております。ご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
そして老舗旅館ならではの心尽くしとゆとりをお客様一人一人にお届けするよう、全23室オーシャンビューに拘っております。
老舗旅館でありながら、もちろん清潔感を何よりも重視しております。お客様からお褒めの言葉をいただき、安堵しております。
ご家族皆様の親睦が更に深まった様子が拝見でき大変嬉しい限りでございます。
これからも皆様に訪れて良かったと感じていただける宿を目指して、サービス向上に努めてまいります。またお客様にお目にかかれます日を心より楽しみにお待ち致しております。
宿泊日2019/11/08
部屋【新館】和室二間10+6畳(オーシャンビュー/禁煙)(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】老舗旅館でこだわりの懐石と自家源泉を満喫/2食付
クマを求めて三千里 さんの感想 投稿日:2019/10/28
北海道一の老舗旅館。宿泊の機会を探しており、念願が叶いました。

車寄せに停めると、直ぐさま男性スタッフさんが出迎えてくださりました。
チェックインは、長さがある流木の一枚物のテーブルが置かれたロビーで、お薄とオリジナル茶菓子と共に。

エレベーターで7階に。
案内された客室は、他の客室とは異なる配置の寄せ木細工の外扉。新館の中では一番格の客室でしょう。
よかったのは此処まで

メゾネット客室は、
下階は、基本客室と同じでしょうか?
吹き抜けに、場違いなシャンデリア。スイッチが下にしか無く、危険で不便。
襖を開けると和室。風景が見える様に配置された、ツインベッド。
窓辺に伝統的なソファー。
テレビは小型の「20インチ」。電動式カーテンが邪魔する。

上階に続く急な階段。シャンデリアの灯りが届か無い。人感センサー式の足下照明が必要です。
階段の手摺がザラつく壁に取り付けられ、手を怪我するおそれ。
上がると、右手に鉄扉。鍵を開けると外階段。非常口?表示が欲しい。
正面にトイレ、兼洗面台。小生に洗面は無理。
吹き抜け横の狭い廊下を進むとベッドルームはカーペット敷き。机の上に置かれた「20インチ」の小型テレビ。雰囲気が無い。
ベッドは小さく、スプリングが当たって痛く、乗り越えて辿り着くクローゼット。
隣にジャグジーのビューバス。ステップ・手摺が無く、湯槽のアクセスに難有り。
ヘアドライヤーが此処に欲しい。
洗い場と、仕切りが無い脱衣場。別種のホテル?

上階ベッドルーム両側は大きな窓。ロールカーテンでは遮光性が乏しく、バスルーム側扉のガラス部分から朝日が入り、反対側からはシャンデリアが邪魔する。

空調が集中管理式で、好みの温度調整が出来無い。
当日は暑く、窓・扉を開けても風が通らず、小さい上階ベッドルームは熱がこもり、扇風機で涼を取る。

食事は1階の個室で。
京都で修行された板長氏。美味しさは有るが、記憶に残る料理が無い。
夕食に「イカソーメン」、朝食には出さない宣言。
朝食は悲惨でした。
味と香りが無い焼き魚のホッケ。
味わいが無い茄子の漬物。
中途半端な味付けの赤出汁。
出来合いの煮物。

従業員と経営者との風通しが良く無い事案が二件ありました。
忘れ物のご連絡を、有難う御座いました。
施設からの返信この度は割烹旅館若松にご宿泊、そしてご丁寧な口コミを書いていただき誠にありがとうございます。
せっかく北海道までお越しくださり、ご期待に沿えず申し訳ございません。
ご指摘頂いたこと、全て真摯に受け止めております。特に客室に関しまして、貴重なご意見をたくさん頂き、改善の方向を示してくださいました。若松管理会議にも共有し、順次改善に務めていく所存でございます。
大変ご不便な思いをさせてしまい、スタッフ一同反省しております。
また、そのような思いをさせてしまったにもかかわらず、投稿下さいまして恐れ多いことでございます。
今後もスタッフ一同、お客様にお喜び頂ける旅館を目指し、精進して参ります。またの機会がございましたらご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。
宿泊日2019/10/21
部屋【新館】展望風呂付メゾネット(オーシャンビュー/禁煙)(和洋室)
トモアマン さんの感想 投稿日:2019/10/28
我家は、旅館・ホテルで旅行先を決めてしまう程、滞在施設メインの旅行をしています。
色々有名な施設も利用しましたが、良い施設以上にハード面ばかり良くて
スタッフはマニュアル通りの対応しか出来ない所が多く、毎回残念な気持ちでした。

こちらは先日1泊で利用させて頂きました。
急遽決まった函館旅行でしたが、自分達の都合で青森まで遠出をしてしまい
予定よりも遅いチェックインになってしまいました。
申し訳ない気持ちで一杯でしたが、とても暖かく迎えて頂き嬉しかったです。

まず、館内に足を踏み入れた時の空気感が違いました。
凛とした感じ...とでも言うのでしょうか?
静かで落ち着いていて、心が静まる感じです。
同じ様にスタッフの方も、皆さん物腰が柔らかく、心からのお持てなしを
していらっしゃるのが感じられました。
館内は綺麗に手入れがなされ、食事も薄味で上品で素材の味が十分感じられました。
又、お風呂のお湯も良く、浴室も気持ち良く利用出来ました。
色々なお願いにも優しく受けて下さり、とにかくスタッフの方々が素晴らしかったです。

自宅からは遠く中々行けない場所ですが、是非ともまた利用させて頂きたいと
思っています。
この度は、大変お世話になりました。
施設からの返信この度は割烹旅館若松にご宿泊、そしてご丁寧な口コミを投稿していただき誠にありがとうございます。
最高によかったとご評価いただき、大変恐縮しております。
お料理は季節を感じていただけるように、料理長自らが食材や器を選び抜き、完成させた努力の結晶でございます。お褒めのお言葉をいただき、嬉しい限りでございます。
そして施設やサービスに関しましても、とても暖かいお言葉を頂戴し非常に励みになりました。
当館には古来の日本ならではのデザインにこだわった陶器やインテリアを展示しております。若松の内観から見える、季節の情景と融合し、若松の独自の空間を演出しています。
少し距離はございますが、また函館に来られた際はスタッフ一同、心よりお持ち申し上げております。
宿泊日2019/10/26
じゅんことんでる さんの感想 投稿日:2019/08/03
私の古希の祝いを兼ねて主人と二人急に行くことになり予約させていただきました
津軽海峡が目の前でとても素晴らしい御宿でした
宿に着いたときにカウンターで立ったまま待たされたのが気になりましたが 食事の時の従業員の方の応対もお食事もさすが割烹旅館だけあって素晴らしかったです
古希のお祝いもしていただき大満足で帰ってきました
お風呂も源泉で津軽海峡を見ながらゆったりと気持ちよかったです
お部屋で少し気になったのはTVがカーテンに隠れて見えづらかったのとテラスのテーブルセットが座布団ではなく椅子だったら年寄りには楽で良かったなと思いました
主人もまた来たいねと楽しい思い出の残る御宿でした
施設からの返信この度は割烹旅館若松にご来館いただき、誠にありがとうございます。
ご指摘頂いた件、全て真摯に受け止めております。
チェックイン時のご対応が十分に行き届いておらず、心より深くお詫び申し上げます。今後同じようなことが起こらないように、業務の見直しと従業員の教育に力を注ぎます。
お部屋のテレビと座布団に関するご意見も、早速施設管理者に共有しており、ぜひ改善を検討させていただきます。
そのような中でも、お料理、お風呂に関しましてお気に召して頂けたいたご様子で安心致しました。これからはお客様からの「また来たい」という暖かいお言葉に恥じぬよう、スタッフ一同日々精進して参ります。
お客様のお帰りを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/07/14
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】老舗旅館でこだわりの懐石と自家源泉を満喫/2食付
sachian2020 さんの感想 投稿日:2019/08/02
ipadやスピーカーもあるような近代的なお部屋であった。窓越しにウミネコと戯れることもできる。来たり、止まったり、海岸には、ウミネコ大群が、いっぱいいた。海に面しており、眺めは最高。大きなベッドと間取りの大きなお部屋はよかった。夕食も、朝食も秀逸でした。ほんの少しの味の加減で、こうも違うものかと驚きました。お米のご飯もおいしくいただけました。おいしかったです。久々の旅館だったのですが、洗練されていて、とてもよかったです。アクセスもいいですし。十分に湯の川温泉の泉質を味わうことができました。ゆっくりするということは、こういうことを言うのですね。また、来たいと思いました。
当館はお客様に非日常的なご滞在をお届けするよう、全室オーシャンビューに拘っております。刻々と変わる海の表情をご満喫頂いた様子が伺え、嬉しい限りでございます。
お料理は地元の食材を最大限に活用し、旬の味覚を味わって頂けるよう四季折々工夫しております。お客様からいただいたお褒めの言葉に料理長を初めスタッフとともに喜びを分かち合っております。。機会がございましたらほかの季節のお料理、風景なども味わっていただければ幸いでございます。
これからも、旅館ならではの古き良きおもてなしの心を大切に、現代とも調和した宿を目指して精進してまいります。お客様のお帰りを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/07/30
黒い獅子 さんの感想 投稿日:2019/07/29
エントランスは期待大。
部屋は布団も含め若干の湿っぽさを感じました。
特に、二階のカーペットはあまり得意ではありませんでした。高級旅館であれば、基本、畳だと嬉しかったです。
あと、テレビが小さ過ぎで設置場所が何故そこにあるの?でした。
料理も量が多すぎました。
味も乙張りが少なく、アワビの天ぷらも想定外の小ぶり感でした。
施設からの返信この度は割烹旅館若松にご来館いただき誠にありがとうございます。
お布団の湿気で不快な思いをおかけし、大変申し訳ございませんでした。お客様に快適なご滞在をお届けするよう、備品の品質管理を常に重視しておりますが、やはり気候などの原因でこのようことが発生してしまいます。これから確認の頻度を上げ、緊急時の対応体制を徹底していきます。
また、お料理に関しましてもご期待に沿えずに重ねて臍を噛む思いでございます。料理長にも伝えせて頂き、早急な改善に繋げる所存でございます。
お客様からの貴重なご意見を真摯に受け止め精進してまいりますので、近くまでお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
最後になりましたが、お忙しい中にも関わらずコメントをお寄せいただきまして誠にありがとうございました。
宿泊日2019/07/26
宿泊プラン 【選べるあわび料理】鮑を満喫するグルメプラン!調理法はお好みで!<2食付>
一休旅助 さんの感想 投稿日:2019/07/09
古くから営んでいらっしゃり、質がかなり良い。優しいお味で食事も良く、源泉のお湯も良い。お部屋からの海の眺めも良い。靴を玄関で預かっていただいて、スリッパで快適。飲みものを用意してあったり、スタッフのおもてなしも良い。館内飾り物、お花、素敵な品の良い老舗。修道院や空港も近く、便利。
施設からの返信この度は割烹旅館若松にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
お料理、お風呂、お部屋、そしてサービスに関しまして、暖かいお言葉を頂戴しとても励みになりました。
当館は古い風情を保つよう、建物は創業当時の佇まいを残しております。そのため清潔感を何よりも重視し、館内修繕も常に行なっております。
これからも安らぎと感動をお届けする宿としてお客様にお選びいただけるようスッタフ一同精進して参ります。
ぜひまたのお帰りを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/07/07
きりはらきりちゃん さんの感想 投稿日:2019/07/05
最高!

おもてなしも、食事も最高でした。とても満足しました。
二人でゆっくりできました。
露天風呂から眺める海は綺麗で、朝焼けもめっちゃよかったです。

建物は歴史を感じる古さでしたが、館内と部屋も近代的で美しいです。
掃除は大変行き届いています。IPADシステムも面白かったです。

ぜひまた行きたいです。
また、当館の料理へお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
お料理は私共も特に注力している分野であり、料理長が旬の食材を五感で楽しんでいただけるように日夜改良に取り組んでおります。
またお風呂、お部屋に関しましてもご満足頂けたようで嬉しい限りでございます。
今後も、より一層のご満足をご提供できるように社員一同取り組んで参ります。
ぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/06/26
宿泊プラン 【好評につき販売延長】老舗旅館でこだわりの懐石と自家源泉を満喫/2食付
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/05/11
とにかくサービスが素晴らしかったです。館内の至るところにも従業員の方々の目が行き届いており、気持ちよく過ごせました。大浴場もとてもいいお湯でしたし、歯ブラシも一般の旅館よりも高級な感じがしました。お料理もとても美味しかったですが、使う器や盛り付け等、もう一工夫あれば尚良かったかと思います。
あえて気になる点を挙げるとすれば、大浴場の中にも時計が欲しかったです。食事の時間が気になって落ち着きませんでした。それとお部屋の案内の際に空調について詳しい説明がなかったのが残念です。
最後にトラブルがありましたが、従業員全員が情報の共有を徹底している点に感銘を受けました。
湯の川温泉では間違いなくこの宿をオススメします。
施設からの返信この度は割烹旅館若松をご利用くださいまして誠にありがとうございます!
お料理に関しまして、大変嬉しいお言葉を頂戴し、私たちにとって大変励みになりました。
割烹旅館若松のお料理は、色合い・盛り付けにも季節を感じていただけるよう、一皿一皿色鮮やかに、仕上げております。
春は素材が彩をはなち始め、そして夏はイカ漁の最盛期を迎えます。秋から冬にかけては、 脂ののった海の幸が食べ頃でございます。
ぜひまた違う季節の旬をご賞味いただきたく存じます。
お客様にお会いできる日を、心よりお待ちしております。
宿泊日2019/05/08
宿泊プラン 【早期割60】先シーズンの予約におすすめ!60日前早期予約でお一人様5,000円割引<2食付>
覆面やきそば さんの感想 投稿日:2019/04/22
さすがに、割烹旅館です、素晴らしい春らしい料理、心が躍るほどでした、温泉も海鳴りが聞こえて、とても癒やされました、秋に紅葉の季節にも行きたいです、とても楽しかった!よい旅館です!!
施設からの返信この度はご来館いただき、誠にありがとうございます。
お料理、お風呂に関しまして、とても嬉しいお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。
割烹旅館若松は季節ごとに献立を変えておりますので、ぜひ別の季節にもお越しいただけると幸いでございます。
お客様のまたのお帰りを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2019/04/20
宿泊プラン 【セレクションセール】老舗旅館こだわりの懐石&全室オーシャンビュー&自家源泉を特別価格で<2食付>
omiannmoon さんの感想 投稿日:2019/04/12
清掃が徹底されていることに好感を持ちました。
お料理も最高!旬のものも取り入れて下さり
本当に美味しかったです。
品数も多く、盛り付けも丁寧で、
お腹も心も満たされました。
部屋にユニットバス(トイレ別)もありましたが、
大浴場を利用させてもらいました。
脱衣所も本当に綺麗で、気持ちよく利用できました。

ぜひまた利用したい宿です。
施設からの返信この度は、当旅館のご利用・ご投稿ありがとうございます!
建物は老舗風情を保つため、古くからのものをそのまま残しております。そのため、清掃は特に重視しております。この度とても嬉しいお言葉を頂戴し、大変嬉しく、またとても励みになりました。
お料理に関しまして、五感でお楽しみいただけた様子で何よりでございます。割烹旅館若松では旬の食材をお客様にお届け出来るよう、季節ごとに献立を変えております。これからもこだわりのお料理・サービスにてお待ちしておりますので、是非またお越し頂けたら幸いでございます。
宿泊日2019/03/26
宿泊プラン 【3月のみ×室数限定】創業98周年記念スペシャルプラン、衝撃のお値段は詳細にて…<2食付>
ひとぷんあっこ さんの感想 投稿日:2018/10/20
この度は両親がお世話になりました。2回目の宿泊はやはりおいしいお料理に満足したようです。
ただ、あとから聞いた気になる点がありました。旅館には申告しなかったらしいのですが、2度目に利用した大浴場の湯船に便が浮いていたそうです。かなり驚いたようです。旅館のせいではないと思いますが、あまりないことなので印象に残ったといっていました。また前回は先に寝具の用意はなかったと思いますが、人手不足なのか事前に寝具の用意があったそうです。(こちらは不満ということではなく前回と異なっていた点です)
施設からの返信この度は若松へ2度目のご来館を頂き、大変嬉しく思います。
割烹旅館若松は料理が一番の自慢でございます。今回のご宿泊でも気に入っていただき、大変光栄でございます。
しかしながら、大浴場の事は不快な思いをさせていまい大変申し訳ございませんでした。
発見次第、直ちにお湯を抜き清掃、温泉を入れ替えて対処しております。
次回お越しの際には良い思い出だけ残していただけるよう、スタッフ一同お料理、お風呂、清掃すべてにおいて、更なる向上に努めさせていただく所存でございます。
次回のご来館も心よりお待ちしております。
宿泊日2018/10/14
宿泊プラン 【14日間タイムセール】若松の定番を満喫!こだわりの1泊2食付ベストレートプラン