北郷 音色香の季 合歓のはな きたごうねいろがのときねむのはな 宮崎県/北郷
 [全10室]   温泉 北郷温泉
cocotaka さんの感想 投稿日:2020/12/29
最奥のハンモック付の部屋を利用させて頂きました。隣の宿泊棟と距離があるため、隣人の方の声や物音が全く聞こえず、とてもリラックスした時間を過ごす事ができました。
木々や川に面し、周りに何も無い環境が本当に素敵でした。
また、夕食・朝食ともに時間指定せずに任意の時間に入場できるシステムに感動しました(用意する側は大変かと思いますが)
ぜひまた利用させて頂きたい旅館です。
施設からの返信過日、遠路より北郷町猪八重渓谷の麓に佇む、離れの湯宿“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
尚、此度は年末のご多忙中のなか、早速のお便りを頂き重ねて御礼を申し上げます。
「ぜひまた利用させて頂きたい旅館」とのこころ温まるお便りに、スタッフ一同大変嬉しく拝読させて頂きました。
コロナ禍の厳しい時節の折、お身体くれぐれもご自愛されます様、衷心よりお祈り申し上げます。
次節、ご投宿の栄を再度賜ります様、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/25
部屋【夢】テラス+内風呂+露天風呂+外庭・内庭=200平米(一棟貸し)
宿泊プラン <美食の彩り~にちなん地鶏>宮崎が誇る【にちなん地鶏】を総料理長が奏でる四季のコースと共に
=温泉= さんの感想 投稿日:2020/12/20
とても居心地の良い快適なお宿でした。

他の方の口コミ通りのお宿で、施設のロケーションも素晴らしいですが、なんと言っても女将はじめスタッフの方々のおもてなしに、とても気持ち良く過ごせました。

今回GO TOを使い始めて見つけたお宿で一泊しました。一休の評価が高かったので宿泊してみたいと思い予約しました。

お部屋も広く、室内風呂、露天風呂、洗い場、洗面周り、どこも広く、お掃除も行き届いていて清潔でした。
露天風呂のある庭も広く、自然の景観に沿った作りで川もすぐそばを流れており、開放感のある素晴らしいロケーションでした。

食事は、夕朝食共、とても美味しい、繊細なお料理で全て美味しくいただきました。日高料理長さんもご挨拶に見え、美味しいお漬物も何度もお代わりしてしまいました。笑
主人もとても居心地が良かったと見えて、お酒を飲み過ぎ、終始ご機嫌でした。
途中、焼酎を主人がこぼしてしまい、すぐ拭いていただいたのですが、その時に徳利に残った焼酎の量をさりげなく確認されて、コップに冷たいお焼酎をサービスされたおもてなしには、本当にビックリして感激いたしました。食事担当のHさんの心配りには脱帽です。そして、女将のお人柄も素晴らしく、主人がこんなに気に入ったお宿は初めてでした。もちろん私も。

今回GO TOを使い、車で往復できる部屋に露天風呂の温泉が付いているお宿を8月以降にあちこち利用しています。その中でも群を抜いて素晴らしいお宿でした。

女将さん、Hさん、日高料理長さん、スタッフの皆様、楽しい時間をありがとうございました。
また、是非、季節をかえて再訪したいと思います。
施設からの返信この度は遠路より森と渓谷の湯宿"合歓のはな"にご来館賜り誠に有難うございます。
先日はご投宿頂きました上に、ご丁重なそして過分なるお褒めのお便りを頂き大変恐縮致しております。
お便りに「主人がこんなに気に入ったお宿は初めてでした。もちろん私も。」とのご厚情身に余るお言葉にスタッフ一同大変喜んでおりました。
重ねてお便り有難うございます。
豊かな命育む森と共生し、より豊かな心を育む宿づくりに今後とも精進致したく存じます。

師走も押し迫りましたが、ご健康第一にさらなるご活躍をお祈り申し上げます。
どうぞ、よいお年を!お迎え下さいませ。
宿泊日2020/12/18
部屋Renew【月・蝶】客室+専用ガーデン=160平米(一棟貸し)
宿泊プラン <記念日プラン>お誕生日や結婚記念日など大切な記念日のお祝いに…。アニバーサリー特典付プラン(禁煙)
souls さんの感想 投稿日:2020/12/10
先日家族でお世話になりました。

こちらはみなさん口コミで書いてるようにまさに感激、最高の宿!というお言葉がピッタリの旅館でした。毎年結婚記念にこの時期様々な旅館泊まってきましたが、夫婦共々今まで泊まってきた旅館の中でもピカイチ、全てが記憶に残る旅館だったねというのが本音の言葉です。旅館の姿、部屋の雰囲気、温泉、お料理、スタッフ全員の笑顔、プロ意識の高さ、心遣い、全てに品と誇りを感じました。

このコロナ渦、行くか行かないか最後まで悩みましたが行って本当に良かったです。最高の時間、空間を堪能させて頂き有難うございました。息子もすごく喜んでいました。

またいつか次は別の季節に伺いたいなと思っています。
施設からの返信この度は遠路より山峡の温泉宿“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
また、ご結婚記念日に当館にご投宿頂きましたことは大変な光栄に存じ上げますと共に、スタッフ一同それはお客様がお幸せになれるかを常に念頭におもてなしの向上に努めてまいりたいと思います。
尚、頂きましたお便りに過分なるお褒めのお言葉の数々を賜り、大変恐縮致しております。
誠に有難うございます。

今後とも豊かな森を育て共生し、豊かな心を感じて頂ける宿づくりに精進して参りたいと存じます。
コロナ禍の師走を迎えておりますが、次節再びが来館の栄を賜ります様、こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/02
宿泊プラン <四季の美食プラン・お造り>季節の旬の味わいをどうぞ【日南の伊勢海老一匹をお造りで】(禁煙)
rum1109 さんの感想 投稿日:2020/12/02
感動しました!
スタッフさんみなさん優しく、どこまでも心遣いが行き届いていて、気持ちいい時間を過ごすことができました。
お部屋の雰囲気もよくて、とても開放的でリラックスできました。
つわりでお刺身が食べられないことを事前に相談していたら代わりに別のお料理を用意してくださり、うれしかったです。
また季節を変えて泊まりに行きたいお店です。
施設からの返信この度は遠方より“合歓のはな”へご来館を賜り誠に有難うございます。
森と渓谷に囲まれた一軒宿はいま、年の瀬へを迎える準備で日々慌ただしく過ごしております。
また、賜りましたお便りには「感動しました!」との、大変ご厚情余りあるお言葉を頂き、スタッフ一同大変な喜びと共に、個々のお客様へさらならお幸せへのおもてなしに対する向上心と責任の重さをひしひしと感じているところであります。
なお、rum1109様の元気で可愛らしい赤ちゃんのご誕生を心待ちに致しております。
次節、再度ご来館の栄を賜ります様スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/30
部屋【花】テラス+内風呂+露天風呂+外庭・内庭=200平米(一棟貸し)
宿泊プラン <スタンダード~秋の創作会席~>秋の実りと海幸 大自然に抱かれた静寂な湯宿STAY(禁煙)
うのしゃん さんの感想 投稿日:2020/12/01
予約からチェックアウトまで一貫して接客が素晴らしかったです。従業員の方々のおもてなしの心が随所に見られ、また来たいと必ず思うと思います。
また料理はどれもとても美味しく、量も丁度良く、配膳のタイミングもとても良かった。誕生日のサプライズにも快く対応いただき、とても良い思い出になりました。
アメニティにあまりこだわりが見られない(様な気がしました)ことが逆に目立ってしまうくらいのハイクオリティな旅館です。
施設からの返信此度は遠路より山峡の一軒宿“合歓のはな”へご来館を賜り誠に有難うございます。
おもてなしや料理に対しまして、「また来たいと必ず思う」との詳細にして過分なるお褒めのお便りを頂きましたことは、スタッフ一同今後の仕事への大いなる励みになることと存じます。
こころより感謝と御礼を申し上げます。
師走を迎え、これから本格的な冬将軍に加えコロナ禍のなかで生活など、大変厳しい時節になることと存じますが、新たな年に希望を繋ぎ“うのしゃん様”の今後益々のご活躍とご健勝をスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
宿泊日2020/11/29
部屋Renew【空】内風呂+露天風呂+外庭・内庭=200平米(一棟貸し)
ぶりけつちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/24
とても景色もよく露天風呂も楽しめました。夕食も丁寧で満足できました。スタッフの方の対応には感動しました。苔がたくさんあります。興味も出ました。次回も楽しみにしてます。覚えててください。
チェックアウトが12時になるともっと嬉しいです。もっと ゆっくりしたいです。ありがとうございました。
施設からの返信此度は遠方より秋の日向路へ、そして合歓のはなへご来館を賜り誠に有難うございます。
ご投宿のご感想に関し、沢山のこころ温まるお言葉を頂きスタッフ一同心より感謝申し上げます。
本当に有難うございました。

もうすぐ師走が目の前ですが、いまこの地は愁いに満ちた美しい紅葉と落葉の時節でもあり、また深い森と渓谷に囲まれた貴重な苔の宝庫でもあります。

スタッフ一同「ぶりけつちゃん様」の素敵な笑顔をしっかり心に刻まさせて頂きましたので、次節ご来県のご機会がございましたら、再びご来訪の栄を賜りますよう心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/22
kayokosan さんの感想 投稿日:2020/10/22
今回も、とてもゆったりした時間を過ごさせていただきました。

この季節での訪問は初めてでしたが、お庭の珍しいシロホトトギスに出会えてとてもよかったです。料理長のお料理は やっぱりとても美味しくて心身共に栄養になりました。

あれこれと制限が多い時期ですが、女将始めスタッフの皆さまのいつも通りのお元気な様子に安堵いたしました。次回の訪問を楽しみにしています。
施設からの返信此度も湯やど“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
また平素よりご厚情、ご指導を賜りスタッフ一同こころより感謝申し上げます。

コロナ禍の時期ではありますが、「今回も、とてもゆったりとした時間をお過ごしになられた旨」の心温まるお便りを頂き、ほっと胸をなでおろしておるところでございます。
さらに、料理長にもお褒めのお言葉を添えて頂き、本人もこころからの笑顔で喜んでおりました。
誠に有難うございます。

今後共、第一にお客様の安全安心に努めるとともに、お客様個々人にとって心から寛げるさらなるおもてなしの向上に努めたく存じます。
次節、再びご来館の栄を賜ります様、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/20
部屋【雪】テラス+内風呂+露天風呂+外庭・内庭=200平米(一棟貸し)
こむろのしー さんの感想 投稿日:2020/10/11
久しぶりに素敵なお宿に出逢えました。
周りの自然と調和した造りで、聞こえるのは川の音。ゆっくりと友人と語らうことができました。
お料理は一つ一つがとても丁寧で、しみじみと美味しく、季節のうつろいを感じながらいただきました。
女将、料理長をはじめスタッフの方々の接客はとてもきめ細やかで、お話するのも楽しかったです。
宿帳に記入したのか覚えていないのですが、誕生日をお祝いしてくださいました。同行した友人のサプライズかと思ったら、お宿からで、友人まで感激しておりました。写真までいただき、本当にありがとうございました。
コロナ禍でもリピーターに支えられたと伺いましたが、どんなに素晴らしい外見でもホスピタリティーが伴わなければリピートはされないと思います。
スタッフ皆様の努力の賜物だと思います。
今回Go toがきっかけで伺いましたが、必ず再訪したいと思いました。次は季節を変えて。
施設からの返信10月も半ばを過ぎ、朝晩もめっきり涼しさが肌に感じられる季節。
このたびは遠路より“合歓のはな”へご来館を賜り、誠に有難うございます。
また、おもてなしに加えお料理等々も身に余るご厚情あるお便りを賜り、スタッフ一同こころより感謝と御礼を申し上げます。

当地ではこの時期ならではの絶滅危惧種のタカクマや台湾にキバナノホトトギスなど、多数の秋の七草や山野草が今を盛りと咲きはじめ、その彩る風景にこころを和ましてくれております。
尚、今後とも新型コロナやインフルエンザなど心配ごとが絶えませんが、くれぐれもお身体ご自愛されます様、衷心よりお祈り申し上げます。
次節も再び、ご来館の栄を賜ります様スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/09
部屋Renew【地・風】2階建て 客室+専用ガーデン=160平米(一棟貸し)
ネコネコノリコ さんの感想 投稿日:2020/09/23
この度、goto利用で宿泊させて頂きました。普通なら手の届かない贅沢なお宿利用で、少し緊張しながら伺いましたが皆様の温かく丁寧なおもてなしにリラックスして過ごさせて頂きました。お部屋も部屋からの景色も洗練されて素敵で、内風呂も露天風呂もとても気持ち良かったです。お料理はどれも手が込んで美味しく、一品一品が最適なタイミングで運んで来られついついのんびり長居をしてしまいました。お言葉に甘え、遅くまでの夕食後のバーも貸切状態でしたが気持ちよく対応して頂き、遅い時間にも関わらず部屋まで氷と夜食を持ってきて下さり大変嬉しかったです。スタッフの黒木さんには特に地元の色々な情報を教えて頂き助かりました。チェックアウト後もスタッフ皆様が総出でお見送りをして下さり、最後まで気持ち良く嬉しい気持ちでした。もしまた機会が有りましたら是非訪れたいと思います。本当にありがとうございました。
施設からの返信このたびは遠路より初秋の日向路へ又、山峡に佇む「合歓のはな」へご来館を賜り誠に有難うございます。
頂きましたご厚情余りあるお便りにスタッフ一同こころより感謝と御礼を申し上げます。
ご滞在中は、ほっこりとリラックスしてお過ごし頂きましたご様子で、私達も反省をしつつも心温まるお便りにこころをなでおろしておるところでございます。
2つ大型台風が過ぎ、いつの間にか秋の気配を感じるこの頃、当館では絶滅危惧種のキバナノホトトギスやタカクマホトトギスなど秋を彩る花々が開花の時期を迎えております。
季節の変わり目を迎えますが、くれぐれもお身体ご自愛されます様、衷心よりお祈り申し上げます。
次節、ご来県の折は是非ともご来館の栄を賜ります様スタッフ一同心よりお待ち申しております。
宿泊日2020/09/22
たっぷりれもん さんの感想 投稿日:2020/09/14
一度泊まってみたいと思っていた合歓のはなさんに、今回、母を連れて家族4人で伺いました。
お出迎え、おもてなし、全てにおいて、細かい心尽くしを感じました。大きなガラス張り越しの木々に見とれながらウェルカムのお茶を頂いたり、清流とお庭を眺めながら露天風呂に入ったり、すっかり日常を忘れてしまいました。
お食事は、一つ一つが季節を感じる素晴らしいもので、お腹いっぱいになっても全て美味しく頂きました。
料理長お手製のお付けものも、美味しくてサラダのようにお代わりしてしまいました。
夕食を終えた後、ライトアップされた木々を眺められるバーで、好みのカクテルを作ってもらい、話が弾みました。楽しかったです。ありがとうございました。
夜中に露天風呂に入ったところ、昼間より気温が下がって、お湯の温度がぬるくなっていたので、フロントにお電話したところ、快く対応して頂きました。
ホテルは、食事をしてお風呂に入って寝るところで、何もしない時間は物足りないだろうと思っていましたが、清流のせせらぎと鳥の声を聞いて寛ぐだけで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
テレビが大好きな私が、一度もテレビを付けなかったことに自分でも驚いてます。
紅葉の季節や、蛍の飛び交う5月も素晴らしいということなので、また是非伺いたいと思いました。
この度はお世話になりました。ありがとうございました。
施設からの返信このたびは、遠路より“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
お母様をはじめご家族4名様という大勢さまでご投宿を頂き重ねて厚く御礼を申し上げます。
また、過分なお褒めのお便りをいただきましたこと、スタッフ一同こころより感謝申し上げます。

当館もこの地に開業致しまして13年目を迎え、敷地の森も大きく変貌し猪八重渓畔林と同化し、絶滅危惧種も35種を超えるまでに豊かな緑の大地となってきております。
豊かな緑のなか、豊かなこころを醸成するゆ宿になれます様、スタッフ共々力を合わせ、お客様の幸せを求め精進したく存じます。

コロナ禍と酷暑の日々がまだまだ続くと存じますが、お身体ご自愛されます様、衷心よりお祈り申し上げます。
次節、再びご来館の栄を賜ります様、こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/12
EVA01 さんの感想 投稿日:2020/08/27
毎年この時期にこのクラスの旅館に独り旅をしていますが、その中でもお料理の内容については群を抜いていました。2階の内風呂もメイン風呂にもひけをとらないレベルで満足しております。
施設からの返信此度は遠路より“合歓のはな”へご来館を賜り誠に有難うございます。
ご投宿のおりは、何かとご不便ご不自由をお掛け申し上げたことと存じ上げますが、
こころ温まるお便りを頂きましたこと、スタッフ一同心より感謝申し上げます。
お褒め頂きましたお料理に関しましては、日高料理長も大変喜んでおりました。
誠に有難うございます。
まだまだコロナ禍と酷暑がつづくことと存じますが、くれぐれもお身体ご自愛されます様、衷心よりお祈り申し上げます。
次節もご来館の栄を賜ります様、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/24
宿泊プラン <一人旅特集 特典付き>がんばった自分にご褒美を…大自然に癒され、深呼吸
Haya877 さんの感想 投稿日:2020/08/18
関東在住で、宮崎へは度々伺っていますが、初めて日南で宿泊させて頂きました。
関東圏で近場の箱根等を含め、日本中様々な温泉宿に伺いましたが、ここまで素晴らしい宿にはほぼ出会えないと言っても過言では無く、自然・温泉・食事・部屋の雰囲気・スタッフの方全てがバランス良く調和している印象でした。
宿のロケーションは自然の真っただ中にあり、非常に自然が濃く、緑や生き物が沢山。裏を返せば、伺った時期が盛夏という季節柄、虫の類は非常に多く、そこを気にされる方は時期を外されると良いかもしれません。部屋だけでなく食事処からは清流が流れているのが見え、自然を生かした造りをされてました。
今回はメゾネットタイプ「地」の部屋を利用させて頂きました。一階の庭に露天風呂があり、二階には内湯。体を洗った後すぐ温泉、とは行かないですが、二階のベッドの隣に内湯・洗面台がある方が便利ですね。また、メゾネットタイプの部屋の造りは木を生かした凝った造りで、色々参考にしたいと思わせる反面、足が悪い方には少々辛いでしょうか。私達はその凝った造りにとても満足でしたが、足の悪い方等は部屋選びは注意されると良いかと思います。
食事自体は主に現地の食材を中心とした見た目も華やかな料理。味付けもとてもバランス良く、旅館にありがちな濃い甘いといった内容ではなく素材を生かした印象。食事でこの盛夏に新米とは驚きでしたが、台風の影響が大きい宮崎では台風シーズン前に刈り取りを終えるとの事。お酒も地物が取り揃えられており、焼酎日本酒だけでなく、ワインも重視されていたのかな? そういえばウイスキーは無かったかな…。また、食事の際には、スタッフの方、女将、料理長と皆様からの丁寧なご挨拶と、長々と私達のお話しにお付き合い頂き、食事の内容だけでなく、素晴らしい時間を過ごせました。また、スタッフの方の気配りも素晴らしく、記念日に気づいて頂けたのには驚きと共に感銘を受けました。
日南方面の海岸線はとても綺麗ですが、宿泊は海沿いよりも落ち着いた木々の自然の中で過ごしたいという事であれば間違い無い宿だと思います。宮崎市街からも車で1時間程度と少々交通の便は悪いですが、、
今回は1泊で伺いましたが、次回は是非2泊以上させて頂ければと思います。
施設からの返信此度は、遠路より北郷“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
この地は、ご指摘の様に宮崎市から車で1時間ほどと少々交通の便が悪く、山峡に佇む深い森と清流に囲まれた自然の真っ只中にぽっんとある1軒屋の湯宿でございます。
セラピーの森で過ごす風のそよぎや滴る緑に包まれる「日々是好日」の静寂の1日。
さえぎるものが何もない満天の露天風呂での温泉セラピー、只々ひたすら浸かり森に溶ける1日をお過ごし頂けます様、今後とも豊かな緑と豊かなこころのゆ宿として大自然と共生してまいりたいと存じます。
コロナ禍と酷暑の折、くれぐれもお身体ご自愛されます様お祈り申し上げます。
次節、ご来県の折は是非ともご投宿の栄を賜ります様、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/12
宿泊プラン 【五感の楽園・夏】 自然の中の湯宿を楽しむ特別な休日
おんせん好きさん さんの感想 投稿日:2020/08/18
今回初めて利用させて頂きましたが、宮崎県北郷にあんな立派な温泉宿があるとは思いませんでした。
従業員も駐車場まで出迎えて頂き大変快く思いました。部屋の雰囲気も良く食事も美味しいものを少しずつ
丁度良い量でした。やはり始め良ければ終わり良しだと思います。又機会があれば利用したいと思います。
有難う御座いました。
施設からの返信道中は酷暑のなか又遠路より森が九割を占めるの北郷“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
ご投宿の折でのスタッフや離れや食事に関し、大変ご厚情余りあるお便りを頂きこころより感謝申し上げます。
今後共、ちいさな感動と心地よいおもてなしのさらなる向上に努力してまいりたく存じます。
次節、ぜひともご来訪の栄を賜ります様、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/13
akiくん さんの感想 投稿日:2020/07/25
今まで、一休から色々と旅館を予約して宿泊しましたが、一番良かったです。特に料理が最高でした。
施設からの返信この度は遠路より「合歓のはな」へ、ご来館賜り誠に有難うございます。
日本の貴重なコケの森に佇む湯宿で、ゆっくりと流れる時間と空間に溶け込まれ、のんびりとお寛ぎ頂きましたご様子で安心致しました。
尚、此度はこころ温まるお褒めのお便りを頂きましたこと、心より御礼と感謝を申し上げます。
さらに、料理に関しましても特別なお言葉を賜り、料理長も大変喜んでおります。
本当に有難うございます。
コロナ禍と酷暑の8月ですが、くれぐれもお身体ご自愛されます様お祈り申し上げます。
次節のご投宿も、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/23
ばぶたり さんの感想 投稿日:2020/01/22
今回初めて宿泊させて頂きました。お部屋がそれぞれ違うのでどの部屋にしようかとても迷いました。こちらの売り?のガゼボ付きの部屋にしました。食事はどれも美味しく頂きました。ダイヤモンド特典に地鶏と言うのも良かったです。
アメニティについては、この料金のお宿ではかなり残念かと思います。用意されていたのはヘヤーリキッドなど男性向きで、化粧水はピリピリするのもでクリーム系のもないのはどうかと思います。設備では洗面所の床が冬なのでかなり冷たく床暖房などごあると良いかと思います。部屋のソファーの向きですが、せっかく広い庭があるので外向きの方が良いです。そして庭をスリッパのままで。と説明されましたがやはり庭用の下駄等欲しいです。あと栓抜き置き忘れは頂けませんね。その時のスタッフの方の電話の応対は半信半疑だった感じを受けました。でも自然の中で温泉を満喫でき満足しました。
施設からの返信遠路より冬の日向路へ、又合歓のはなへご投宿を賜り有難うございます。
お泊りでのご感想を頂き、重ねて御礼申し上げます。
お部屋の女性の化粧品はそれぞれのお肌に合ったものをご持参されますので、他の方のアンケート用紙に不要とありクレンジングのみのご用意でございましたが、今後前向きに設置の方向で検討致します。
そして、床暖は雪が降らない平均気温19度の亜熱帯植物が育つ、南国日南市に必要か否かも検討致します。
又、栓抜きに関しましては、大変ご不便をお掛け申し上げ深くお詫び申し上げます。
尚、部屋専用の庭へのお足の説明が、スタッフの説明不足のため大変ご迷惑をお掛け致しました。
下駄は、お部屋からお食事等に外出される下駄とお庭への出られる専用の下駄が2種類、玄関の靴箱にご用意しております。
スリッパはお庭ではなく、ウッドデッキに出られる場合、そのままスリッパでのご利用可能という意味でございました。
説明不足が重なり誠に申し訳ございませんでした。

さらにソファーの向きですが、テレビをご鑑賞されやすい配置となっており、お庭の鑑賞はウッドデッキにある椅子テーブルでご鑑賞頂けるとの思いでございます。
いずれに致しましても、ご投宿の折ご不便ご不自由をお掛け申し上げましたこと、深くお詫び申し上げます。
これから、まだまだ寒い日々が続くと存じますがお身体ご自愛されます様、さらにご尊家さまの益々のご多幸ご繁栄を衷心よりお祈り申し上げます。
宿泊日2020/01/18
saiyui さんの感想 投稿日:2019/12/21
温泉・お部屋・食事・サービスすべてが最高でした!女将さんがこのお宿をご実家だと思って帰省の際に毎年宿泊されるお客さんがいることや,ご家族連れのお客様のお子さんの成長を楽しみにされてることをお話しいただきましたが,本当に毎年帰りたくなるお宿です。料理も目で楽しんで,味に感動して,もう感動のため息がとまらなかったです。我が家も4ヶ月になった娘の温泉デビューをさせていただきましたが,従業員皆さんが温かく接してくださって,リラックスした中で宿泊ができ,感謝感謝です。また絶対に泊まりに行きたいです!絶対に行きます!
施設からの返信この度は遠路より山峡の1軒屋“合歓のはな”へご来館を賜り誠に有難うございます。
また、こころ温まる数多くのお褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同心より感謝と御礼を申し上げます。 誠に有難うございます!
 さらに、4ヶ月のお嬢様の温泉デビューを当館でご体験されたご様子で、つるつるとしたお肌美人に加え、これからとっても可愛いい、さらに心優しいお嬢様に成長されたお姿にお会いできる日を心待ちにしております。
これから、本格的な冬将軍の時節がまいりますが、くれぐれもご自愛されます様お祈り申し上げます。
次節、ご来県の折は、ぜひともご来館の栄を賜ります様スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/19
宿泊プラン 【スタンダード~冬の創作会席~】澄んだ冬の降るような星空 静寂な湯宿の美味しい冬(禁煙)
otowaya- さんの感想 投稿日:2019/12/02
東京から一泊で伺いました

空港でレンタカーをし、解禁になった伊勢海老をコースで楽しみ、山の景色を楽しみながら宿へ到着。

部屋、食事処共に小川に面しており、せせらぎが心地よく癒されました。

お食事は地産地消で、盛り付け、味、サービスすべて素晴らしかったです。
お食事を担当して下さったスタッフの方達がとても朗らかでお話が楽しく、マニュアル通りのサービスではない心のこもったおもてなしに感動いたしました。

宮崎は暖かいだけではなく、人の温かさと自然の恵みは全国でもトップクラスです!

また春に伺うのを楽しみにしております。
施設からの返信この度は遠路より秋の日向路へ、また深山のなかの1軒宿へご来館を賜り誠に有難うございます。
ご投宿のおりは、川のせせらぎや風にゆれる落葉など、自然がもたらすセラピーに、心地よくお過ごし頂いたご様子で安堵致しました。
さらに、お食事や接客サービスまでも、お褒めのお言葉を賜り、スタッフ一同こころより感謝申し上げますと共に、更なるお客様のお幸せのために豊かで快適なおもてなしに精進いたします。
これから、本格的な冬将軍を迎えますが、お身体ご自愛されますようお祈り申し上げます。
次節、初春のご来館スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/26
はじ次郎 さんの感想 投稿日:2019/05/07
自然以外何も無い場所でしたが川、魚、鳥、蝶、花と飽きずに楽しめて最高でした。
食事もスタッフも女将もとても素敵でしたよ。
飲んべえの私達には寝室に氷水のポットをご用意頂けると有り難かったです。階段を下りて水を飲みに行くのかしんどかったかな。
でも朝ご飯も夜ご飯も始まりを自由に決める事が出来るのは良いです。
とても素敵な時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございます。
施設からの返信五月雨に新緑輝く季節。
この度は遠路より“合歓のはな”にご来館を賜り誠に有難うございます。
また「素敵な時間を過ごす事が出来ました」とのお便りを頂き、スタッフにとりまして今後の仕事への大いなる励みとなります。誠に有難うございます。
尚、氷水などのご要望がございましたら、ご投宿の折は何なりとご用命下さいませ。
心よりご対応させて頂きます。
これから、ホタルの舞に多様なアジサイや花菖蒲など、もうすぐ梅雨に彩り鮮やかに咲く美しい季節を迎えます。
次節、再びご来館の栄を賜ります様、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/05
部屋メゾネットスイート【露天風呂・恋人たちのテラス・外庭・内庭】(一棟貸し)(75.6平米)
宿泊プラン <スタンダード~春の創作会席~>客室露天風呂から眺める美しい春 桜から新緑ヘ 楽園の湯宿STAY
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/04/21
旅館が所有する広く広く大きな自然環境とお客様を匠に結ぶ調和に感動しました
   苔と草花 木々と零れ日 小鳥のさえずり 渓流のせせらぎ 庭にある露天風呂から眺める庭木と対岸の山木が調和する風景は最高です                                    (宿の社長の自然に対する熱意に感銘しました)                         人間を超越超越した自然に身を委ね自然から受ける時間と空間を楽しむ為に連泊したのはよかった    と思いました 紅葉の時期に再度訪れる予定です
 宮崎県北郷の豊かな山里で見つけた素晴らしい旅館です
   (勿論 宿の施設 食事 サービスは満点です)
施設からの返信このたびは遠方より合歓のはなにご来館賜り誠に有難うございます。
また、ご投宿に3連泊を賜りましたこと重ねて厚く御礼を申し上げます。
ご滞在頂きましたうえに、ご厚情余りあるお褒めのお便りを頂きましたこと、
スタッフ一同こころより感謝申し上げます。
誠に有難うございます。
開業致しまして12年目を迎え、大自然から多くの恵みを受け、敷地の草木も大きく変貌し、多様で豊潤な緑の空間に包まれた心地よい貴重なコケの森へと成長致しております。
晩秋の季節、実生から10数年育ったイロハモミジ達も加わり、渓谷に彩る美しい紅葉の景観に華を添えてくれることと存じます。
次節のご来館、スタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/15
部屋ジュニアスイート【露天風呂・テラス・外庭・内庭】
saruken さんの感想 投稿日:2019/03/25
どこまで山道を行くのだろう?という環境の中に有ります。ナビが有れば大丈夫。渓流沿いにそれぞれの離れ、それぞれの食事処等は有ります。物音は渓流の音、風の音です。庭の温泉露天風呂は景色、泉質、素晴らしいです。猫足の内風呂からの戸が、使い勝手が少し悪い。夏の日なら開け放しで良いので問題なしです。高い樹はイチイガシ。苔も、本当に多種あり、あきません。露天風呂にて(寝湯もできます)横になり、のびのびしていたら、なんとヤマセミが飛来し、渓流に出た枝に止まり、チラチラと私を見て、すぐに渓流沿いに遡上して行きました。山家育ちですが枝に止まったヤマセミを見たのは初めてです。黒白ですが、綺麗な鳥です。従業員の方も諸所、見ているみたいです。あっ、肝心の食事は、地産地消的な食材で、基本、懐石ですが、味付けも宮崎風のものもあり、とても美味しい料理です。お米は串間の美味しい米です。次回はイチイガシの原生林巨木と、苔、またヤマセミに会いに行きます。
施設からの返信遠路より「合歓のはな」にご来館賜り誠に有難うございます。
お便り賜りましたように、この宿は深い森と渓谷に囲まれた孤高の湯宿です。
自然景観やコケ庭やお料理に関しまして、過分なるお褒めのお言葉を頂きスタッフ一同こころより感謝申し上げます。
露天風呂からヤマセミに遭遇されたようですが、ツガイの場合はじゃれてゆっくり飛びますので、より鮮明にヤマセミが観察できます。
いま春の日差しに、新緑が一斉に芽吹きこころ洗われる綺麗な萌黄の季節を迎えております。
次節ご来館の機会がおありになれば、森の妖精や貴重植物に遭遇される楽しみがお増えになられと存じますが、季節の変り目お身体くれぐれもご自愛されます様、スタッフ一同心よりお祈り申し上げております。
また、お会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/16
部屋プレミアムスイート【ガゼボ寝湯付露天・テラス・外庭・内庭】