ホテル東日本 宇都宮に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83ぴんぽんママ投稿日: 2026/6/1
スタッフの接遇がとても良かったです
スタッフの接遇がとても良かったです。朝食付きプランでしたが、彩りよくお米も美味しかったです。併設されている洋菓子店の方からは、美味しく食べてもらいたいという気持ちがとても伝わりました。なめらかプリンを食べましたがバニラビーンズ入りで大変美味しくいただきました。テイクアウトでも洋菓子の購入は出来そうなので、また宇都宮に行った際には寄りたいと思っています。結婚式も挙げられるためロビー等は落ち着いていて良かったです。駐車場もたくさんあり、自動車での利用も全く心配ありませんでした。
- 3.00カワウソくん投稿日: 2026/3/31
空調
部屋の空調が個別に設定出来ず、暑かった。
- 3.83クー君投稿日: 2026/3/15
朝食がとても良い
バブル期の建物でしょうか?ロビーなど古風なヨーロッパ風で、和洋中のレストランが別々にあり、食事や宴会に力を入れているようです。朝食は和食か洋食を選ぶ方式で、洋食を選びましたが内容はとても充実していて、フレンチトーストがおいしかったです。ただ客室はリニューアルしていないようで水回りやベッドサイドの設備は古びていましたが、掃除は行き届いています。 朝食だけとってもこのお値段でこの内容はお値打ちがあるものと思います。フロント、レストランの従業員の方の対応は行き届いていて好感が持てました。
- 3.17chikoi投稿日: 2026/3/14
30年前を想い出しました。
開業以来、宿泊、食事、宴会、バーと何度もお世話になったホテルです。 当時の活気を感じるのは難かしかったです。 フォンターナで久しぶりに洋朝食、食べものの選択が出来ず残念でした。
- 4.00遊び人の金さん銀さん投稿日: 2026/1/18
良いホテルです
30年近く利用させてもらっています。 何年ぶりかの宿泊で今回はレストランの利用はありませんでしたが中華、日本料理とても美味しいです。 化粧水等のアメニティが部屋にはなくなっておりフロント横でもらうようになってました。 ルームキーもカードに変わってました。 古いホテルですがとても良いホテルです。
- 4.60いのちゃんOK投稿日: 2026/1/3
快適に過ごせた
平日宿泊したが、とても静かでリーズナブルに宿泊できて快適だった。 受付スタッフの対応も良かった。 駅から少し離れているが車なら問題なく駐車場が広くて停めやすい。 近くに飲食店があるためホテル内で食事を摂れなくても困らない。
- 4.40れみんぐ投稿日: 2025/11/17
昔ながらのゆったりした大型ホテルで広々したロビーが落ち着く
繁華街から少し離れており、毎回タクシー移動となるけど、静かでゆっくりできる安心の伝統的なホテルです。広々としたロビーにソファも豊富で友人との待ち合わせも便利。学会や結婚式での利用も多いみたいです。 最近はコンパクトなホテルが乱立していますが、昭和を彷彿とさせるゆったりとした作りが落ち着きました。部屋のシャワーは水圧もあり使いやすく、バスタブもゆったりしていて快適でした。また宇都宮に来る時には利用したいと思いました。
- 4.60マルぴの投稿日: 2025/11/15
総じて素晴らしい
犬連れで旅行。 ○けざわさんの対応が大変素晴らしかったです。食事の件(アレルギー)においての気遣いに心もほっこり、素敵な旅となりました。他のスタッフさんも程よい距離感で温かみのある感じのいい対応をしてくださいました。 お部屋の清掃もきちんとされてあり気持ち良く眠れました。気になるところはカーテンが汚れていたので新調してもらえたら嬉しいです。 あとは、ワンちゃんOKのお部屋、グレードアップしたお部屋ができたら嬉しいなと思います。 本当に快適でした。 栃木旅行の際はぜひまた行きますね!!
- 4.33ちさと君投稿日: 2025/10/20
宇都宮駅からのアクセスがー
禁煙室の予約だったが〜前に宿泊した方が吸われたのかタバコ臭かったです。せめて窓を開けて換気と思いましたが、ロックされており叶わず。お部屋変えてもらいました。
- 4.00リコマコト投稿日: 2025/10/5
結婚式場併設で綺麗でした。
駐車場も広く、収容台数も十分。
- 3.00ゆっすー投稿日: 2025/8/25
日曜日の日光旅行のための前泊で利用させて頂きました
今回はタイトルのように、土曜日は通常の仕事日であったため、翌日の日光観光を有意義に過ごすために、土曜日の21時入りの素泊まりで利用させて頂きました。駅前ではないので、落ち着いた雰囲気と静けさで、仕事疲れで2時間ほど車を走らせてきたので、体を落ち着いて休めることができました。こう言っては失礼だと思いますが、「古き良き時代のホテル」といった感じであります。チェックイン時もセルフチェックインの仕方がわからず、手伝ってくれました。内装・部屋の隅々には古さを感じるところはありますが、自分としては必要十分な備品もあり気になりませんでした。ただし、一緒にいった子供が使ったソファーベッドの金具が出っ張っていたこと、ベッド枠の金具などが気になりました。もう少しマットレスを厚めにすると、気にならず良かったのかな、とも思いました。 翌日は天気にも恵まれ、チェックアウトもスムーズで日光観光へ出発することができました。 今度は、朝食付きで利用してみたいですね。
- 3.00はたらきばちはっち投稿日: 2025/7/31
国内の旅は原則、車を使うのでホテルの駐車...
国内の旅は原則、車を使うのでホテルの駐車場が気になります。出入りのし易さ、駐車のし易さ、スペースの広さがホテルを決める際の大きな要素になりますが、殆ど情報が無くせいぜい台数程度です。もう少し情報を頂けると大変有り難いのですが、一度ご考案頂けないでしようか。
- 1.83羽樫尉投稿日: 2025/7/29
残念
施設も部屋も広々しているが、各所に経年劣化がある。 古くても手入れされていれば良いが、それが認められない。 接客や食事提供など、なぜか昭和を感じた。つまり感覚が 現代的に感じられなかった。
- 4.33もぐもぐまぐろさん投稿日: 2025/7/26
朝食は美味しかったです
建物の古さは隠せませんが、重厚感があって良いと思います。 部屋もシングルにしては十分広くシャワーの水圧も申し分なかったです。 ただ風呂のコーキングに黒いシミが点々と付いていたりするのはちょっととは思います。 朝食は和食をチョイスしましたが美味しかったです。鍋でお豆腐を作るのは面白いですね。 宇都宮に来たらまた泊まると思います。 それまでに自動チェックイン機のQRコードが読み取り辛いのは出来れば改善して欲しいです。
- 3.67プレーンオムレツ投稿日: 2025/7/2
ハードは良いがロビーに目配りをする人がいないのが残念
広い吹き抜けのロビーや豪華な内装からバブルの頃の建物と思われますが必要なメンテナンスはされているようで、部屋もバスルームのタイルに多く見られるカビがほとんど見当たりませんでした 朝食は質より品数優先ではないかと思いたくなるビュッフェ形式のホテルが増える中で落ち着いて食べられる定食形式でした しかし提供された鍋は大きさに比べ具が貧弱でした。コスト面で改善できないならいっそ廃止し、もう一つの柱である焼き魚(サバ)を大きくし骨も予め取り除くなどメリハリをつけるべきです 数多い小鉢も同様で食品の品質管理を仕事としている立場で見ると、全体の品数を2~3品減らしてでも厨房で作ったものを加えて質を高めた方が良いのではと感じました また駅から距離があるにかかわらず朝の8時台にタクシーが待機していないのも改善してほしいです。チエックイン、アウト共機械に頼るなど人減らしがされて、広いロビーや玄関にベルマンなど目配りをする人がいないのが残念でした
- 5.00Kei5050投稿日: 2025/6/16
非常に心地よかったです
非常に心地よかったです
- 3.00chikoi投稿日: 2025/6/16
開業時の心意気が欲しい
1993年以来、宿泊、食事、宴会、会合と結婚式を除き随分お世話になりました。 若いスタッフによる柔軟な対応が懐かしく思い出しました。 既存のサービスに頼る事なく創業時の心意気を取り戻して下さい。
- 2.67とっとこ2投稿日: 2025/1/14
冷めた朝食
土日で2泊しましたが朝食はチェックイン時に時間と和食か洋食か選ぶスタイルです。6時半で洋食を選択しました。時間に食堂に行くとまだ中は暗くお客さんは誰もいませんでした。お客さんは誰もいないのに提供まで10分待ちましたが、スープ以外は冷たい料理が提供されトーストにバターを塗ってもまるで溶けませんでした。2日目は指定時間を無視して7時半頃行ったところ、団体客がいるので少し時間がかかるかもと言われましたが10分後に温かい料理の提供がありました。結局6時半で時間指定しても準備出来ていないので朝食時間は7時からにしたらどうですか?
- 4.33おおさかのしもちゃん投稿日: 2024/11/15
出張で初めて使いました
出張で初めて使いました。駅からは少し離れていてタクシー利用が必要でしたが、重厚なホテルらしくロビーフロアなど豪華で豊かな気持ちにさせてもらえました。客室は古さを隠せない部分もありましたが、清潔で快適に過ごすことができました。朝食だけを館内でとりましたが、和食・洋食ともに適量で美味しくいただきました。 地方では顕著ですが、タクシーはあらかじめ予約しておいた方が良いようです。フロントの方に的確に対応いただきましたが、宇都宮駅までシャトルバスのようなものがあればより良いのになと思いました。
- 4.33ホールインロン投稿日: 2024/11/8
大浴場がないのだけが残念でした
従業員の方々が皆親切であたたかく迎えていただきました。 到着したら直ぐに大浴場に行こうと思っていたのですが、大浴場はなかったのです。自分の勘違いだったのですが、残念でした。 部屋に入るとちょっと臭いがありましたが、空気清浄機が動いて気にならなくなりました。 冷蔵庫に無料のお水がないのにはちょっとがっかりしました。 お食事は中華の夕食は見栄えも良くとても美味しかったですが、お客様は私達だけだったからでしょうか、お料理が次々と運ばれ急かされている感じがしました。 朝食は2人で洋食、和食、どちらも満足でした。 夕食朝食共オシャレな盛り付けと美味しさ、コスパはとても良いと思いました。
- 5.00牛タン好き投稿日: 2024/11/1
また利用します
毎週,9名で利用させてもらいました。 施設は古いですが?清掃等しっかりされていて 滞在中もゆっくりできました。 また宇都宮に行く際は利用させていただきます
- 5.00そらそらみーみ投稿日: 2024/10/23
開放感あるアトリウムと英国調の重厚な感じ...
開放感あるアトリウムと英国調の重厚な感じのラウンジでお茶するのが好きです。 ホテルのスタッフも感じよく好感持てます。 新しくはないですが、掃除もいきとどいていて部屋の窓が大きくて気持ちいいです。 ランチで中華をよく利用しますが、とても美味しいです。
- 4.40牛タン好き投稿日: 2024/10/18
2週連続の利用
今回も,9人での利用でしたが、チェックイン手続きもスムーズで、ゆっくり滞在できました。施設的には古さを感じますけど、落ち着いた雰囲気でいいですね、今月末は2泊で予約しているので,またお世話になります。
- 4.67おいしいおいしいけーき投稿日: 2024/10/18
SDGsの取り組みは賛成です
アメニティの賛否はあるかもしれませんが、SDGsの取り組みは賛成です。 私は、ホテルに宿泊する時は、アメニティを使わないよう、お気に入りのものを持参しています。 夕食は中華。個室で、料理のレベルもサービスも高いと思いました。またフロント対応も感じがとても良かったです。 ホテルの建物は古いですが、ロビーは重厚感があり、部屋も清潔でした。駐車場からホテル入口まで少し外にでるので 雨の日は不便かもしれません。宇都宮は通過することが多かったので、良いホテルに出会いました。
- 5.00牛タン好き投稿日: 2024/10/11
初めて利用しました
9名で予約しましたが,当日に部屋のアップグレードをしてもらい、広い部屋でゆっくり出来ました。フロントでの手続きもスムーズでした。チェックアウトが早朝だったために、朝食利用出来ませんでしたけど、また宿泊した際は利用したいと思います
- 5.00外泊は出張に非ず投稿日: 2024/10/8
定宿にさせていただいております
宇都宮市内のホテルにはほぼ全て宿泊しましたが、こちらを定宿にさせていただいております。新しいホテルではありませんが居心地良く、スタッフの方達の対応も気持ちが良いものです。 中華料理店も遅い時間1人での食事を楽しませてくれます。朝食も美味しいですね、知人に「駅から離れてるけど朝食美味しいよ」と言われたのが宿泊するきっかけだったと記憶しています。駐車場が平置き可能で、別支払の煩雑さも無く、今は普通充電ですが朝まで車を充電させていただけるのも感謝しております。 スタッフの方に「いつも有難うございます」「お待ちしておりました」と声をかけていただけると、疲れた身体に染みてきます。これからもよろしくお願い致します。