匠の宿 深山桜庵(共立リゾート)に泊まった方のクチコミ・感想

(岐阜県/奥飛騨) [全72室]
    JIANFANG

とても素晴らしい宿です。

部屋も、料理も、露天風呂もすべて素晴らしいことで、リラックスができました。また、無料で提供されたいろんな飲み物などはとても楽しんでいました。また、行きたいかと思います。

らんまる3232

最高級のおもてなし

初めて利用させていただきましたが大満足のお宿でした。食事、温泉、接客ともに満点です。 少しお値段高めですが、それに見合う満足感が味わうことができました。 露天風呂もほぼ貸切状態で疲れを癒すことができました。

ashi197

改善をして欲しいです

2度目の宿泊です。 源泉かけ流しの温泉、部屋付きの温泉はとても満足度が高いです。部屋の風呂釜が少し狭いな・・・というのはありますが、温泉の質も良く満足度が高いです。客室はリニューアルされたお部屋とのことで、大きな不備はありませんでした。 ただし、以下の点はどうしても改善して欲しいです。 ①夕食の時間が17:30と20:00の2部制となっており、今回17:30は満席のようで20:00スタートでした。 到着が15時過ぎでしたが、もう満席で、強制的に20:00スタートでした。宿について20:00から食事をしたのは初めてでした。 日本全国様々な宿やホテルに宿泊していますが、20:00スタートはさすがに遅すぎます。 こういうシステムを取っている理由は何となく想像できます。施設が大きく、部屋数が多いにも関わらず食事する場所は1か所で、施設規模に対して、食事のキャパシティが小さすぎるので、2部に分けるしかないというのが実情ではないでしょうか? 子供もいたのですが、お腹はすいて騒ぎ始めますし、義父は高齢で80手前でしたが「さすがに20時は遅すぎ」と言っていましたし、この年齢になると下手するともう寝る時間ですよ。。ホントに。。 私自身は50手前ですが、21時ころに焼肉などを食すのは結構キツイです。義父は殆ど残していましたし。 ②チェックインに、25分は長すぎです。。 宿についてから、チェックイン手続きまで25分待ちました。これも時間がかかりすぎではないでしょうか? 受付が2組ずつであり、かつ海外の方への案内など手間取っている印象でしたが、受付を1度に3組、4組と対応するか、先に部屋に案内をし、部屋で係の方が必要なことを確認するなど改善をして欲しいです。 ③朝食も席についてから25分待ちました。 人員が追い付いていないという事と、1人ずつお盆に食事をのせて提供するスタイルなので、手間がかかるのはわかります。 夕食も朝食もビュッフェスタイルにして効率化を図るのも1つの手かなと思います。 全員不満が多く、もう次は行きたくないな・・と思ってしまいました。 運営の効率化が随所に見えたので様々な経営努力をされているのは感じます。 高額な宿泊費というわけでないので、価格と商品・サービスが見合っているといわれたらそれまでですが、 改善して欲しいです。

ちゅちゅむ祖父

もてなす気が感じられない

お部屋、設備、温泉には満足してますが、まず夕食、16時に来て、17時半、もしくは20時からの夕食ってどう言うことや、それも一泊2名で16万する宿屋のに、2度と行きませんそれ以外にも言いたいことはあります

温泉タカさん

値段と全くつりあっていませんでした。

はじめて利用しました。露天風呂付の客室で家族3人で20万円弱でしたが料金とまるで釣り合いが取れていない。 到着は16時前でチェックインも待たされたあげくウエルカムドリンクも無し、夕食は17時半か20時開始の2択しかなく数多くの宿泊施設を利用していますがこんな時間の開きがあるのは初めてでした。 また、お部屋への案内も「荷物運びと部屋案内は必要ですか?」と聞かれました。普通あたり前じゃないですかね? もちろんお願いしましたけど、愛想も良くありませんでした。客室もエレベーターで2階に上がるのになぜか廊下の先で階段しかなく荷物の上げ下ろしもしんどい構造でした。 あと、客室の露天風呂は約50度なので水で薄めて入ってください。と案内があったのに30度ぐらいのぬるま湯でこちらも最悪でした。大浴場にも備付のタオルも無く、価格帯的にどうかと思います。 更に夕食時のドリンクの清算を施設側のミスで1杯分抜けていたのを、翌日の朝食時に「昨夜のドリンクですが、清算後に1杯注文されたようで・・・」と、言われものすごく気分悪くなりました。 全体的に経費削減なのか人員も少ないしおもてなしが全然感じられない宿泊になりました。 感想はあくまで、価格との釣り合いを述べておりますのでその点をご理解いただけますと幸いです。

hisae

心のこもったおもてなし

岐阜側から上高地観光したくて こちらの宿に決定。あいにくの雨降りでしたが 逆にホテルでゆっくり過ごせました。ホテルのスタッフの方はお若い方が多く すれ違うたびに挨拶して下さり また 時間帯毎に湯上がりアイスサービスや ドリンクサービス(酒、ジュース、コーヒー)、夜鳴きそば(お腹いっぱいで食べてません...笑) など 楽しませてもらいました。 お食事も丁寧さを感じ とても美味しかったです。 機会があれば また泊まりたいお宿のひとつです!

良い宿探し

清掃だけが残念…

スタッフ皆さんとても親切で丁寧な気持ちのこもった接客でした。リニューアルしたそれなりの価格のお部屋に泊まりましたが、髪の毛が所々におちてたり、布団の和室も端の方にホコリや髪の毛が普通に落ちていて正直がっかりでした…。布団のマットレスも髪の毛などがついてました。部屋にある半露天風呂?には湯を張ったらたくさんゴミが浮きました。大浴場の身体を洗うところの上についてる換気口からは今にもホコリの塊が飛びそうになるくらい固まってゆらゆらしてました。温泉の質や、焼きマシュマロができたりサービスや、他は全てとても良かっただけに、掃除だけが残念でした。

テデ太郎

おすすめ宿

初日はずっと雨でしたが、有料のラウンジと貸切風呂があるので退屈する事はなかったです。 掛け流しの部屋風呂が最高でした。 お食事もとても美味しく、スタッフの方々もいつも笑顔で挨拶してくれてとても気持ちよく過ごすことができました。 上高地へのアクセスが良いので次回はぜひ2泊して観光したいなと思いました。

toma-san

良い休暇になりました

久しぶりの旅行でした。 スタッフの方も親切で、旅館の雰囲気も良く、食事も美味しく、給仕して下さる方も素敵で、のんびり楽しいひと時を過ごせました。 ありがとうございます。 また、訪れたいなと思いました。

Toraji

今シーズン2度目

今回は、いつもの部屋でなく、姫子松の抄のモニタープランで宿泊しました。 部屋の露天風呂のお湯は大浴場のお湯のように硫黄の匂いを多く感じ、体がほっとするというか、すっきりしました。 今回宿泊して感じたことは、離れに続く廊下のストーブが燃料切れになることが多く、気温が低く雪が降る時は、かなり寒くて困りました。これは貸切風呂を利用する方も感じることで、改善されることを切にお願いします。細かいことを言えばきりが無いのですが、今回はこれに尽きるかなと感じました。 いつも利用している温泉給湯の部屋に宿泊すれば問題はないので、今後は今までの部屋に宿泊します。物価高、人件費、オーバーツーリズム等で施設を運営する事が大変な事は理解してますが、今シーズンは何か変わってしまったと感じるのは私たちだけでしょうか? 今後に期待しまた利用致します。

Toraji

若い男性のスタッフが素晴らしい!

深山桜庵が出来た当時から、毎冬通っております。 その時代、その時代で、移動等によりメンバーは変わりますが、素晴らしい接客で、満足いく施設です。 最近は、若い男性2名のスタッフにお世話になっていますが、野心のある全く性格の違う方達で、私たち夫婦のまるで息子のような感覚になるいい子たちです。 3月に再度、行くことになってます。 その時また、よろしくお願いします。

雪山男

本当に素晴らしい宿でした

初めて彼女と2人で利用させて頂きました。 接客サービス、料理、部屋、温泉の全てが最高のお宿で彼女も大満足でした。 ちなみに部屋も温泉の内風呂付きで広さもあり窓からの眺めも最高でした。 久しぶりにまた来たいと思える宿に巡り会えました。

@温泉好き夫婦

雪景色が素敵な宿

お部屋の露天風呂から見える雪化粧の景色が最高でした。お湯は熱々だったので毎回うすめ水で調節しました。シャワーの水圧も良かったです。 お部屋の引き出しにあったティーバックの緑茶の賞味期限が2025年10月で(宿泊したのは2026年1月)まぁ飲めるけど笑、ビックリしました。 お食事はとても美味しかったです。 お茶が空になって、他の宿ならすぐ気づいて注いでくれるのにこちらから声をかけなければ注いでいただけないのか、とか、過去に東北の温泉に泊まったときは、帰りに車に雪が積もっていても、スタッフさんが玄関まで車をつけてくださったので、ここではセルフ雪かきなのか、など、なにかと他と比べてしまいました。せっかく宿自体は素敵なロケーションと温泉なのに、サービスの細かいところがもっと届くといいなと思いました。

Arcticarcher

料理長は日本料理の現代の名工

令和3年に受賞、令和5年度「春の褒章」で「黄綬褒章」を受章されています。 味付けや盛り付け、派手さはないですが、食べていて笑みが溢れる、そんな和食でした。 飛騨牛の陶板焼きは別注の三角などをオーダーすることをお勧めします。最高の飛騨牛で幸せになれますよ。 温泉は最近のリニューアルで、秘湯感はやや薄れましたが使いやすいです。 貸切露天風呂は以前予約制でしたが、他の共立リゾートのように、外に使用中とわかるサインができていました。 貸切露天風呂に向かうエレベーターの脇にも同じサインがありました。至れり尽くせりです。 空いていればいつでも入れます。露天風呂すぐ手前に待合用の椅子があるのですが、この時期とても寒いので、ひざ掛け用毛布が用意されていました。 大浴場と貸切内風呂は、どの時間に行っても人があまりおらず、ゆっくりできました。 部屋の温泉は小さめだったのであまり使うことはなく、特に無くてもいいかな、と個人的には思いました。 このエリア特有でインバウンドの方も結構見られますが、日本に慣れている方がほとんどみたいで 特に気になることはありませんでした。 部屋もリニューアルされていて、とても綺麗でした。 スタッフの皆さんはとても暖かくほっこりできました。 温泉で美味しいものを食べてゆっくりされたい方におすすめします。

ドリームすき焼き

お風呂サイコーでした

素晴らしい露天風呂でした 疲れが取れました ありがとうございます

mmmmitu

好みによる

宿泊先で1番重視するのはストレスの無いことなのでこの評価になりますが人によっては高評価されると思います。 ストレスに感じたこと ・16時チェックインで夕食が20時  会員や旅行会社によってはチェックイン前に早い時間が押さえられるらしい、個人予約は20時になる確率が高い ・ラウンジのつまみは無い 無料の室内冷蔵庫にビールはあるので風呂上がりの一杯ならラウンジ不要、他のクラブラウンジをイメージしない方が良い ・食事の提供がマニュアル的 追加等はタブレットで頼むが肉のタレで妻がおろしポン酢、私が焼肉タレを頼んだが一つの皿で2種類入れられる皿で出てきた ・宿泊客人数に対して少ない 貸切風呂、サウナ、喫煙所、ロビー、など いちいち空きを気にしないといけない、落ち着かない ・入口で靴は自分で靴箱に入れる 別に構わないがこの料金の宿では初めての経験 良い面も多々あります。 大浴場、貸切露天風呂、部屋の露天風呂、無料冷蔵庫、夜食ラーメン(お腹いっぱいで食べてません夕食20時なので)、部屋は広い 顧客満足度は期待値に対してなので、ストレスない事を重視する私には総合的に落ち着かず無理でした

k-osako

センスが無い宿

食事も腕が悪く、ブランド牛が美味しいだけ。 せっかくの山の景色も、木や柵でふさぎ、きたない溜池見せて、センスが無い

多幸太郎さん

テラスでの朝コーヒーが最高、自然を満喫できる宿

バイクのツーリングで利用しました。共立リゾートの他のホテルにも泊まったことがありますが、アメニティ類は同様にしっかり揃っており、不便なく快適に過ごせました。 部屋には温泉が付いており、浴室からは山の景色を楽しめました。部屋自体もとても清潔で、気持ちよく滞在できました。大浴場から見える景色も素晴らしく、リラックスできる時間でした。 食事は特に可もなく不可もなくといった印象でしたが、焼肉料理をその場で焼くスタイルだったため、レストラン内が少し煙たかったのは残念でした。朝ごはんで出た朴葉味噌は美味しかったです。 朝食後にテラスでコーヒーをいただきましたが、そこから見える山々の景色は本当に素晴らしく、「よく考えられた造りだな」と感じるほどでした。自然と一体になれるような心地よさがあり、贅沢なひとときでした。 総じて、食事は普通で他はとても満足度が高く、また訪れたいと思えるホテルです。ツーリングで訪れるにも最適なロケーションでした。

シュナ大好きさん

当日は、天気があまり良くなかったのですが...

当日は、天気があまり良くなかったのですが、チェックインしてからアウトするまで、宿の中で十分楽しめました。 くつろげる部屋、大浴場、豪華な食事、湯上がりサービスや食事までのお酒おつまみサービス。どれも最高でした。 なにより、食事の時の従業員の方の心配りや館内での従業員の方の親切さには感動しました。

mantomanto

自然に癒される贅沢な温泉旅館

両親を連れて初めて宿泊しましたが、とても満足のいく思い出ができました。 大浴場のほか、貸切風呂も利用ができ、新緑の自然の中でゆったりと温泉を楽しめて贅沢な時間でした。 また大浴場の湯舟も露天風呂も広くて気持ちよく、両親も喜んでくれました。 お庭の焚き火スペースも雰囲気があって、夜の静けさの中で揺れる炎を眺めるひとときも印象的でした。 お部屋も広々としていて快適に過ごせ、料理も美味しく、心も体も癒されました。 また季節を変えて訪れたいと思える、素敵なお宿でした。ありがとうございました。

ryoryo1122

旅行で3泊目の宿に、本来宿泊したかった宿...

旅行で3泊目の宿に、本来宿泊したかった宿が満室で、宿泊条件の露天風呂付客室でこちらがヒットしたので決めました。 総合的に値段相応だったと思います。奥飛騨に宿泊するのは4回目ですが、温泉は素晴らしいです。

まーちゃん5

温泉と食事に満足

ツインルームを予約しましたが、予想以上にお部屋が狭くて驚きました。アメニティは必要最低限しかなく、もう少し充実していると嬉しかったです。また、お部屋のドアが木製の引戸で、薄いためか、廊下を歩く人の足音や話し声がよく聞こえてきました。 しかし、温泉はとても満足できました。ゆっくりとリラックスでき、良い時間を過ごせました。また、食事も炭火焼き料理が美味しくて満足でした。全体的には温泉や食事には満足できましたが、お部屋の設備や音の面では改善が必要だと感じます。

温泉旅行評論家

階段が多い…

部屋まで行くのに…長いし階段が… 貸し切り風呂も…長いし階段… 食事も…長いし階段… もう少し楽な移動が… 移動だけで…疲れます。 足腰弱い方に不向きな宿です。

tomo-hi

温泉は最高でした。

今回は温泉目的で行かせていただきました。 1泊したお部屋は今年7月に出来たばかりのお部屋という事もあって、室内はとても過ごしやすく清潔に保たれてました。ただ、エアコンがあまり効いていないように感じました。客室の半露天風呂ですが、腰掛ける木のイスがかなり黒ずんでいて座る気になれなかったのは残念です。それ以外はとても良かったです。 食事は夕食は飛騨牛はじめ、鮎やその他の季節の物もとても美味しかったです。 ただ朝食が気になる点がありました。食べていると隣で食事が済んだテーブルの片付けを係の人やり始めました。座席の回転の事もあると思うから片付けをするのはわかるのですが、隣で食べているのでガサガサされると落ち着いて食べれなかったです。もう少気遣いがあっても良いかと思いました。あと食後のオシボリが出てこなかったことも気になりました。このランクの宿では仕方ないかもしれませんが。 総合的には温泉も良かったし、宿の雰囲気も良かったです。一部で気になる点がありましたが旅の目的は果たせたので良かったです。

Mana777

温泉はすばらしいです。

大浴場の温泉はとても大満足。サウナー・水風呂あり。フリードリンクの種類が多いし、アルコール類もあるのは嬉しい。夜鳴きそばのサービスも良かった。 従業員はフロントの男性は良かったが、それ以外は普通。 食事は夕食、朝食とも全てがお口に合わなかった。刺身は時にひどい。 お部屋も壁に穴あり。ベッドのマットレスがボロボロ。値段が安いから仕方ないが、この値段でもいい旅館はたくさんあるから、良くなってほしい。

さとの香り

金曜泊でしたが混雑、チェックインをどのよ...

金曜泊でしたが混雑、チェックインをどのようにすればよいのかこちらから尋ねないとわからない、10分くらいは待たされました。 ロビーには半分は海外からの旅人、レンタカーで来られた方が多いようです。 フリーのドリンクやアイスなどが用意されて満足度がアップします。 お風呂も寝湯、広めの露天風呂等とても気持ち良かったです。無料の貸切風呂は常に利用者があり使用中が点灯してました。まぁ大浴場が良かったので満足です 木を感じる建物で落ち着きました

ぴーちじゃが

一生の思い出になりました

今回、バイクでのツーリング旅の最終日に予約させて頂きました。 以前、グループ系列である河口湖ラビスタに宿泊したこともありサービスや施設には期待していましたがいい意味で裏切られました。 入口から雰囲気のある建物に、お出迎えしてくださった方々はご丁寧に嫌な顔せず重たい荷物も持って下さりました。無料サービスのビールもとても美味しくその日の疲れも癒され不本意ですが夕飯時に満腹になってしまうほどでした。 お食事もとても美味しく、従業員の方々も挨拶やお気遣いがとても感じよくとてもリラックス出来ました。 旅行最終日に宿泊させて頂いて本当に良かったです。雰囲気や従業員の方、清潔感やサービス、どれをとってもとてもいい宿でまた宿泊させて頂きたいと思っております。 本当に心に残る思い出をありがとうございました。

ゆったり露天風呂

癒されました

旅館の雰囲気と特に露天風呂には癒されました。 ヤクルトや夜鳴きそばにビールまで サービスも充実していました。 タオルがお風呂に置いてあるとより利用しやすいなとは思いましたが、ドレッサールームも清潔感がありゆったり使うことができました。また違う季節にも行きたいと思えるお宿でした。

ひのようぢん

結婚15周年に利用させていただきました

和歌山の海舟を知って以来、旅行は共立メンテナンス縛りで設定しています。 初めての利用でしたが、共立メンテナンスグループでは一番好きな湯質でいつも以上に浸からせていただきました。 いつもおやつやお茶などを少し持参するのですが、いつも手をつけずに帰ってきます。つまり食欲も癒しも全て満足させてくれるお宿だと思っています。 今回、こちらは初めてでしたが、とてもよかったです。食事も見た目に美しく、楽しくて美味しく、結婚記念としては良い思い出ができて、本当に選んでよかったです。 たまたまですが、ロビーで大きな声で話し、ラウンジの一部を占拠し、無料のお酒で盛り上がり、c/oでフロントに絡んでいた関西弁の3世代のご一行は雰囲気を壊して嫌でしたが、スタッフの方々が丁寧に接せられ、お見送りも丁寧にこなしておられ不憫に思いました。このような方々は一定数おられるためここは「運が悪かった」と思い、他の良い思い出で相殺させました。

門仲のタカジン

夜泣きラーメン

共立のお決まり夜泣きラーメンを今回も食しました。リニューアルしたばかりですが、子供率が高く 落ち着けない状況でした。稲住温泉が気に入り共立の株主優待を手に入れましたが今後はちょっと考えます。