肘折温泉 丸屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33真夏のママ投稿日: 2026/7/18
のんびり癒されました
他のお客様と顔を合わせることもなく、静かに過ごせるお宿でした。 お食事は地域の旬の食材が並び、おいしくいただきました。 素材の味を活かしてどれも丁寧に作られたおいしいお料理でした。 デザートのスイカは絶品で、教えていただいた農園でお土産に買って帰りました。 お風呂は源泉掛け流しで肌に優しく、疲れの取れる温泉でした。 次回はさくらんぼの時期に行ってみたいと思っています。
- 4.67MyPiano投稿日: 2026/6/11
建物は古いけれどきれいで、今風にリフォー...
建物は古いけれどきれいで、今風にリフォームされているのでお部屋で不便は感じませんでした。 温泉はとてもいいお湯で食事は普段食べることのない山菜を使ったお料理がとても美味しくてお腹いっぱいになりました。 こじんまりとした宿なので静かに過ごせて良かったです。
- 4.50ez-u投稿日: 2025/7/13
山中の温泉宿
泊まりたかったのですか今回7月初めの噂で空いているのではと思い見たところ空きがあり予約出来ました。 場所もよく部屋も広い大満足でした。部屋数も少ないゆったりと過ごすことが出来ました。温泉も気持ち良く室内浴槽で何度も楽しむことが出来ました。 改善ポイントは アメニティがなく化粧水、クレンジング、ヘアブラシはお願いします 良いところは 1. ベッド とっても気持ち良い寝ることが出来ました 2. 食事がヘルシー、糖尿病にも良いです 3. 朝市 炊き込みご飯が美味しいです お勧めします
- 2.50淡白な食事の愛好者投稿日: 2025/7/7
山奥のひなびた小さな温泉宿、部屋や食事に改善の余地有り
温泉の泉質が変わっており、これを目当てに行きました。案内された部屋の窓から見えるのは隣家の外壁でした。閉塞感があり客室に使うのはどうかと思います。食事は山菜が主体でしたが、味付けが単調で、煮物、酢の物などのバリエーションを加えると良いかと思います。天ぷらになる山菜が少ない時期だったと思いますが、ありふれた野菜主体の天ぷらはいただけませんでした。霜降りの牛肉が出ましたが、油物が苦手な宿泊客向けに、油の少ないバリエーションの選択肢があれば良いと考えます。若いご夫婦で切り盛りされており、接客には好感をもてました。今後のご発展を期待いたします。
- 4.67AzAt投稿日: 2025/6/16
ゆっくりできる大人のお宿
今回初めて肘折温泉を訪れました。あいにくの雨で、夜市もダムのライトアップも楽しむことができませんでしたが、丸屋はそれを補う素敵なお宿でした。葉山というお部屋に泊まりましたが、2間に分かれていてお布団の敷いてあるお部屋とくつろぐお部屋になっていました。全体的に部屋数が少ないため、お風呂は貸し切り風呂も含めていつ行ってもゆったりと利用することができました。宿の向かいにある公共浴場も割引値段で利用できました。 夕食は、地元の山菜もたくさんでて、ステーキが自分で焼くスタイルだったので、自分のペースで楽しむことができました。朝食もどれもおいしくて、普段あまり食べないご飯をたくさんいただきました。 肘折温泉は落ち着いた温泉街で、また訪れたいと思います。その際は是非丸屋を利用したいと思います。
- 5.00あまどころ投稿日: 2025/6/12
とれたての山菜につや姫のご飯、どれもこれも 日本の食の豊かさを感じるお食事でした。 肘折という湯治の歴史あるお湯もまた格別で、 改めて山形の魅力を知りました。 旅館内はどこも磨き上げられ、先代から引き継ぐ 熱意と真心を感じるお宿です。 お世話になりました。
- 4.33タルトフランベ投稿日: 2024/11/3
芋煮、山菜、納豆汁、新米、日本酒と、土地...
芋煮、山菜、納豆汁、新米、日本酒と、土地のものをたくさんいただくことができ、大満足です。山菜の保存法、芋煮の作り方のお話を聞くことができたことも、旅の思い出になりました。 また、食事どころの一枚板のテーブルは、蔵の扉を再利用したとのことで、レトロで重厚な雰囲気がとても気にいりました。
- 5.00わんかい投稿日: 2024/9/6
開湯1200年のお湯、築160年の宿
風情ある佇まいを残し最新の設備にかつ清潔改装された宿。お湯は鉄分があり少し白濁、少し熱めに調整された源泉掛け流し。さすが1200年のお湯、成分と温度が体に染み入り出た後もホカホカで中々汗が引きません。湯治でも有名な温泉だそうです。食事も山で取れた山菜やきのこ、川魚を丁寧に調理されて深い味わいです。塩焼きの鮎は街の中にある魚屋さんがこだわり焼かれたもの。近くなのでホクホクで川藻の優しい香りがして美味しくいただきました。山形芋煮や山形牛のステーキとボリュームもあるメニューも。少なめですがバランスが取れて私はちょうどよい量でした。また伺いたくなる歴史ある温泉宿でした。お世話になりありがとうございました。