数寄の宿 野鶴亭に泊まった方のクチコミ・感想

(鹿児島県/霧島) [全14室]
SHOZO@

鹿児島の奥深さを知る、静寂と美学が宿る至福の離れ

霧島・日当山温泉の歴史に磨かれた「野鶴亭」でのひと時は、まさに「現代の隠れ家」と呼ぶにふさわしい贅沢な体験でした。数ある名宿の中でも、ここは静寂の質が違います。 ■ 伝統とモダンが調和する空間美 まず目を奪われるのは、一歩足を踏み入れた瞬間に広がるロビーラウンジの美しさです。手入れの行き届いた見事な日本庭園を背景に、選び抜かれたウィンザーチェアや趣のあるラグが配された空間は、和と洋、伝統とモダンが完璧な調和を見せています。大柱が支える開放的な造りでありながら、どこか背筋が伸びるような品格と、包み込まれるような安らぎを同時に感じさせてくれました。 ■ 居住性を極めた客室と癒やしの湯 客室もまた、細部まで美意識が徹底されています。畳の香りが心地よい純和風の空間に、現代的なソファや機能的な設備がさりげなく配され、滞在中の快適さは格別です。 特に客室露天風呂は、木の温もりに包まれながら日当山の名湯を独り占めできる最高のプライベート空間でした。庭の木々を眺め、風の音を聞きながら過ごす時間は、日常の喧騒を完全に忘れさせてくれます。 ■ 感性を刺激する美食の数々 そして、この宿の真骨頂はやはり料理にあります。 旬の食材を惜しみなく使い、その持ち味を最大限に引き出した懐石料理は、一皿一皿がまるで一幅の絵画のようです。 特に印象的だったのは、黒毛和牛の旨みを濃厚な卵に絡めていただく一品。口の中でとろけるような食感と芳醇な香りは、まさに至福の一言。また、苺を使ったデザートなど、季節の彩りを添えた創造性豊かな構成には、料理人の深いこだわりと真摯な手仕事が感じられました。器との組み合わせも素晴らしく、五感すべてが満たされるような食体験でした。 ■ 総評 スタッフの方々の立ち居振る舞いも非常に洗練されており、程よい距離感でおもてなしの心を感じることができました。 静かに自分と向き合いたい時、あるいは大切な方との語らいを楽しみたい時、ここ以上の場所はそうありません。鹿児島の迎賓館と称される理由を、肌で感じることができた素晴らしい滞在となりました。 季節を変えて、またこの静寂と美食に出会いに戻ってきたいと思います。

• 2026/5/10~
  • 【本館】10畳(シャワーブース付)
  • 夕朝食付
数寄の宿 野鶴亭のすべてのクチコミを見る