さるさわ池 よしだや さるさわいけ よしだや 奈良県/奈良
奈良ヒデ さんの感想 投稿日:2020/10/12
猿沢池の畔にあり、部屋にある半個室の浴槽から、池が眺められ、ゆったりと、
寛げた。ぜひまた利用したい宿である。
宿泊日2020/10/09
部屋【猿沢池を望む】半露天風呂付客室/34平米/禁煙(ツイン)(33.11平米)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】興福寺の鐘の音と共に目覚める/昔ながらの「かまど」で炊く朝ごはん/朝食付
BASARA25 さんの感想 投稿日:2020/09/23
立地は最高 さらにスタッフの対応がすごく良かったので、次もまた泊まりたいと思いました。
施設からの返信BASARA25様

この度はさるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。

よしだやは、猿沢池が目の前にあり、興福寺さんもお隣。ならまちにも歩いておでかけ頂けるので、「ふらっと観光」をしていただける立地にございます。

またスタッフの対応について「すごく良かった」とのお褒めのお言葉、ありがとうございます。
BASARA25様に「次もまた」と感じていただけた、奈良ステイをお楽しみ頂けたことが、わたくしどもの何よりの喜びでございます。

これから紅葉が始まり、また季節を愛でるのによい時期になってまいります。
お身体大切にいただき、よろしければふたたび奈良へおこしくださいませ。心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/21
部屋和モダン【猿沢池側ツイン】 バス・トイレ付 2食(ツイン)(21.26~22.6平米)
宿泊プラン 【1日5組限定】奈良県プレミアムセレクト認証「大和牛すきやき」/2食付
keikomiiko さんの感想 投稿日:2020/09/22
奈良公園に近いということで選びました。ライトアップ期間中だったので夜の散歩、また早朝の散歩と奈良ステイを楽しめました。スタッフの方々もきびきびとしておられ気配りもあり快適でした。ただ部屋のトイレが段差もあり使いにくい事だけが残念ですが、それ以外は風情もあり昔からの旅館の良さを感じました。お料理もよいタイミングでだされて美味しかったです。
施設からの返信keikomiiko様

この度は奈良へお越しくださり、またさるさわ池よしだやへお泊りくださり、誠にありがとうございます。

まずお部屋の段差でご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
それにも関わらず、スタッフの応対、館内についても風情があるとの温かいお言葉に恐縮しております。ありがとうございます。

夜のお散歩と朝のお散歩におでかけいただいたとのこと。
わたくしも特に朝の凛とした空気の中でのお散歩を好んでおりますので、keikomiiko様にもそのお時間を過ごしたいただけたこと、嬉しく感じております。

頂いたお言葉から、お時間を大切に過ごさているご様子が伝わってまいります。
これからも、四季折々にお出かけいただき、どうかよい思い出をおつくりくださいませ。

またのおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/20
宿泊プラン 【利き酒プラン】奈良の美味しい地酒を呑み比べ!!ほろよい大人いい旅/2食付
blue orange さんの感想 投稿日:2020/09/22
主人と2人で利用。車で行きましたが近くの駐車場に案内していただきました。入庫して24時間無料のサービス券をいただきました。猿沢池近くだから車置いて歩いて、タクシーを使って行動もでき助かりました。
客室はトイレ、洗面は古さを感じます。枕ももう少しフカフカでもいいかなと思います。
大浴場も特に問題なし。  朝ごはんもとても美味しくいただきましたし、コロナ対策もきちんとされてました。スタッフの方の対応も良く気持ちよく滞在できました。
猿沢池の側という立地的にも良かったです。また利用してみたいです
施設からの返信blue orange様

この度はさるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、またご投稿頂き、誠にありがとうございます。

昔からある旅館でございますので、お部屋の水回りについてご期待に沿うことができず申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
ご朝食がblue orange様のお口にあったと伺うことができ、とても嬉しく思います。お召し上がり頂きましたご飯はかまどで炊いており、ご好評いただいております。

猿沢池をお部屋からご覧いただきましたが、夕景もお楽しみいただけましたでしょうか。
歴史の雰囲気が漂うなかでのグラデーションの空。特に目的をさだめずに、お散歩いただくのもおすすめでございます。

色々と観光をお楽しみになったご様子が伝わってまいります。
またよろしければ奈良へお越しいただけましたら幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント 宮本
部屋和モダン【猿沢池側ツイン】 バス・トイレ付 朝食(ツイン)(21.26~22.6平米)
春ハル さんの感想 投稿日:2020/08/17
お世話になり有難うございました。
部屋も綺麗でゆっくりとくつろげ、
スタッフも若い方が多いのに対応も良く
ご飯も美味しく
素晴らしかったです。
施設からの返信春ハル様

夏のご旅行に、奈良・さるさわ池よしだやへお越しくださり、誠にありがとうございます。

頂戴しましたお言葉から、春ハル様が心地よくご滞在いただけたご様子が伝わってき、本当にうれしく思います。

いろいろなことを五感で感じられるのが、旅の一番の魅力だと思います。

ひとつひとつのシーンを大切に味わっていただき、至らないところもきっとあったなかで、「素晴らしかった」と温かいお言葉をお贈りくださりありがとうございます。

四季折々の日本。
秋の紅葉も美しく、また冬の“ぴんっ”とはりつめた空気の中の朝さんぽは、心も落ち着き、よい一日の始まりを感じます。

またよろしければ季節をかけてお越しいただけましたら幸いです。
お帰りを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/15
宿泊プラン なかよし母娘!!奈良満喫プラン!!ならまち利用券付き/2食付
keiko420 さんの感想 投稿日:2020/08/13
コロナ禍で泊まりましたが、しっかりコロナ対策されていました。お食事の場所は、他のお客さんと距離がしっかり取られていて、安心できました。
客室の半露天風呂は、すこし木が黒ずんでいましたが、猿沢の池の鹿をみながらお風呂に入れたのはよかったです。また行きたいです。
施設からの返信keiko420様

夏のご旅行に奈良をお選びいただき、またよしだやへお越しくださりありがとうございます。

ご不安をお感じになりながらのご旅行であったと思いますが、少しでもご安心いただけましたこと、とても嬉しく思います。

客室のお風呂ではご不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございません。
旅館のちょうど角にございます半露天風呂からは、お楽しみいただけましたように猿沢池と奈良らしい眺望がご覧いただけます。
夕景もとても美しく、日の入りにあわせてのご入浴もおすすめでございます。

今夏は、例年より多くの鹿さんが猿沢池の周辺にまで遊びにきてくれているように感じます。バンビちゃんがお母さん鹿の後ろを一生懸命についていく姿も心和む風景です。

残暑厳しい日が続きますが、どうかこれからもお健やかにお過ごしくださいませ。
またお目にかかれます日を心待ちにしております。

宿泊日2020/08/10
宿泊プラン 【直前割】室数限定&直前予約でお得!!古都奈良で心の休息を、、、/2食付
hana-pu さんの感想 投稿日:2020/08/09
週末に1泊でゆっくり利用させていただきました。スタッフのかたのおもてなしが心がこもっていて、かつ、過剰でもなく心地がよかったです。特に夕食には季節感あふれる食器と食材で工夫されていて、とても美味しかったです。配膳してくれた方も感じがよくて、満足しました。コロナ対策もきっちりとされているので安心して宿泊できました。せっかく歴史ある旅館のようなので、夕方にでも旅館の歴史等の説明や猿沢池周辺の説明散策ツアーなどがあればいいなと思いました。
施設からの返信hana-pu様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きまして、また温かいお言葉の数々、

お感じ頂いたように奈良はゆっくりとした時が流れています。
hana-pu様に心地よくお過ごし頂けましたことがわたくし共の何よりの喜びです。

旅館と周辺の歴史まで思いを巡らしていただき、とても嬉しく感じております。
旅館目の前の猿沢池は興福寺さんの放生池で、【1澄まず 2濁らず 3出ず 4.入らず 5蛙はわかず 6藻は生えず 7魚が七分に水三分】という七不思議があると言い伝えられています。
貴重なご意見をありがとうございます。

またご機会がございましたら、季節を変えおみえ下さいませ。
暮らしの中にある奥深い日本の歴史をお楽しみ頂けましたら幸いです。

フロント宮本
宿泊日2020/08/08
部屋和風モダン 【トリプル】バスなし・トイレ付(トリプル)(24.38平米)
ba-tan さんの感想 投稿日:2020/07/26
チェックインからチェックアウトまでスタッフさんの丁寧な接客で心地よく過ごすことができました。お料理もとても美味しいと思いました。貸切風呂も興福寺の五重の塔を眺めながらのんびり入りました。夕食前に散歩に出かけましたが、横の石段を上がればすぐ興福寺があり、目の前のさるさわ池の周りをぐるりと一周して水面に映る古都の風情を楽しみました。とてもリフレッシュすることができ、また奈良に行く時にはお世話になりたいと思いました。
施設からの返信ba-tan様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きまして、ありがとうございます。
お返事がおそくなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ご投稿を拝見して、ba-tan様がご旅行のひとつひとつのシーンをお楽しみになったご様子が目に浮かんでまいります。

お客様にお会いできることがわたくしたちの喜びでございますので、接客や貸切風呂、お料理など心地よくお過ごしいただけましたことが、なにより嬉しく思います。
すぐ近くに興福寺さんや猿沢池がございますので、すこし安心してお散歩にお出かけ頂けたのではないかと思っております。

古都の風情があるのは、奈良ならでは。

またリフレッシュを兼ねて、奈良のまちへおいでくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

フロント宮本
宿泊日2020/07/24
宿泊プラン 【スタンダードプラン】旬の食材を贅沢に、、、料理長こだわりの創作和会席/2食付
alleycat さんの感想 投稿日:2020/03/24
スタッフの方の対応も親切で、ご飯も温かいものは出来立てを運んでくださって美味しかったです。客室も綺麗に清掃されて心地よかったのですが、客室の設備が古く、洗面台が一部朽ちていたのが気になりました。ユニットバスなので、そこだけ取り替えるわけにいかず、全交換になってしまうと思うのですが、とりあえずその場凌ぎでもDIYされたり何か工夫された方が良い気がしました。そこだけが残念です。
施設からの返信alleycat様

この度はさるさわ池よしだやにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、ならまちや他の観光名所へ足を運ばれましたでしょうか?
春芽吹く前のうららかな季節、ひとつひとつ奈良での思い出を作って頂けましたら、
これ以上の喜びはございません。

ご指摘いただきました設備について、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
ご宿泊頂きましたお部屋から修繕する手配をし、
4月1週目に作業に入る予定でございます。他の客室も順次行っていきたいと思います。ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ございません。

スタッフへの温かなお言葉をお贈りくださり、ありがとうございます。
お食事がalleycat様のお口に合い、またお食事のお時間を楽しく
お過ごし頂けましたこと、とても嬉しく思います。

もし機会がございましたら、季節ごとにございます奈良の風物詩に会いに
ふたたびおいで下さいませ。
この地でスタッフ一同、alleycat様のおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/03/21
宿泊プラン 【個室確約】奈良でのんびりきままにひとり旅/2食付
阿修羅666 さんの感想 投稿日:2020/03/15
接客はいいんだけど料理が本当にひどい。
センス、味、器、品質すべてにおいて最低レベル。
非常に勿体ないです。
部屋風呂は狭くてややカビが発生。
部屋は掃除が行き届いておらず埃が床に。
施設からの返信阿修羅様

この度は、古都奈良へお越しくださり、またさるさわ池よしだやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

まず、ご期待にそう十分なおもてなしができませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。
阿修羅様のせっかくのご旅行をお手伝いするどころか、思い出に残る良い時間をお過ごし頂けず、心苦しい限りでございます。

「勿体ない」と温情あるお言葉にかないますように、少しずつではありますが、
ご意見を賜りましたお料理のレベルをあげ、お部屋の清掃が行き届きますよう、
従業員一同今一度気持ちを引き締めて努めてまいります。

ご不快な思いをさせてしまいましたのに、チェックアウト時に穏やかな雰囲気で
奈良のおでかけコースをお尋ねくださり、ありがとうございました。
春日大社さんへは足を運ばれましたでしょうか。
お帰りがけにお心の内をお察しできませんでしたこと、心よりお詫び申し上げるとともに、このようにお気持ちをお伝えいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。

宿泊日2020/03/08
宿泊プラン 【スタンダードプラン】旬の食材を生かした創作会席 1泊2食付
ミニクーパーハリー さんの感想 投稿日:2020/03/09
接客が大変良かったです。
お部屋も良かったですが、コンセントが少なくて、充電に苦労しました。
施設からの返信ミニクーパーハリー様

この度はさるさわ池よしだやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
時間がゆっくりと流れる奈良のご旅行を、大切なお連れ様とお楽しみいただけましたでしょうか。

まずお部屋でのご滞在時にご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
複数口のタップや延長コードなどをご用意させて頂きますので、
このような対応しかできず申し訳ございませんが、次回のご利用の際はぜひお使い頂ければと思います。

スタッフへの温かいお言葉をお贈りくださり、ありがとうございます。
まだまだ至らないところが多くありますが、お会い出来ましたお客様にごゆっくりと
寛いで頂き、よい旅の思い出をつくって頂くことがなによりの喜びでございます。

またご機会がございましたら、奈良へ遊びにいらしてください。
スタッフ一同心よりミニクーパーハリー様の再訪をお待ちしております。

宿泊日2020/03/07
宿泊プラン 【期間限定】お得に奈良トリップ/朝は昔ながらのかまどごはん/1泊朝食付き
クロポラ さんの感想 投稿日:2020/03/09
接客が素晴らしかったです。また利用したいと思います。
宿泊日2020/03/07
しかまにあ さんの感想 投稿日:2020/02/24
スタッフの皆さんの丁寧なおもてなしと素敵な内装に感動しました。(着いた時に鹿たちが入り口付近に居たので、それも印象的でした)
貸切風呂もあり、夜にライトアップされた五重塔を見ながらゆっくりお湯に浸かれたので良かったです。機会がありましたらまたお世話になりたいと思いました。本当にありがとうございました。
施設からの返信しかまにあ様

冬のご旅行に奈良へ足をお運びいただき、さるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。

ご投稿頂きましたご内容から、奈良での快適なご滞在に少しでもお力添えができましたこと、わたくし共の一番の喜びでございます。
夜にライトアップされている興福寺五重塔をご覧いただきながら、ご入浴いただけ事も嬉しく思っております。

実は、本日もよしだや前にたくさんの鹿が休憩にきております。
小鹿が生まれたあと、初夏ごろでしょうか。母子連れで遊びにきてくれる様子もとても可愛いです。
しかまにあ様のハンドルネームからも「鹿がお好きかな?」と感じております。
6月には「小鹿公開」というバンビちゃんのお披露目会を、春日大社さん近くの「鹿苑」でしておりますので、またご機会がございましたら、ご覧にいらしてくださいませ。

ご投稿、誠にありがとうございました。
しかまにあ様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

さるさわ池“よしだや” フロント 宮本
宿泊日2020/02/22
ayahirame さんの感想 投稿日:2020/02/21
毎回接客態度に気を配ってはいるが、普通でもよい。
特筆すべきは、毎度の設備への無関心さ。今回は、部屋付き露天風呂の板敷が壊れており、釘が飛び出す始末。危険さを通り越している。事故が無ければ,と危惧する。
施設からの返信ayahirame様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きまして、誠にありがとうございます。

幾度となく足を運んで下さっていただいておりますのに、
施設面でのわたくしどもの至らなさでご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
ayahirame様にはせっかくのご滞在を安心してお過ごし頂くことができず、本当に申し訳ございません。

古い施設というだけではなく、お部屋や館内のチェックの体制を今一度見直して参りたいと思います。お言葉をいただき、本当にありがとうございます。

これから春にむかって日毎に暖かくなりますが、時節柄どうかご自愛下さいませ。
ご投稿、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/02/16
宿泊プラン 【冬季限定】お得に奈良トリップ/朝は昔ながらのかまどごはん/1泊朝食付き
ぴょこぴょんた さんの感想 投稿日:2020/01/13
年末年始に宿泊させて頂きました。
当初は朝食のみで予約しており、宿近くで年末の夜に営業しているお店が中々見つからず困っていたら、フロントの方が宿から近いお店を紹介して下さいました。
直前に夕食付きのプランに変更出来、結局教えて頂いたレストランには行かずでしたが、宿泊までに何度も丁寧なメールを下さり、本当に嬉しかったです。
フロントのM様、温かいお心遣いの数々、ありがとうございました。
お宿でお会いした際も、初めて会ったような気が致しませんでした。

他のスタッフの方々もとても感じが良く、気持ちよく滞在させて頂きました。
朝食で頂いた、釜戸で炊いたご飯は凄く美味しかったです。
また是非伺いたいお宿です。
施設からの返信ぴょこぴょんた様

年末年始のご家族旅行に、奈良・よしだやへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
年が明け、1カ月が経とうとしております。ぴょこぴょんた様をはじめ、ご家族の皆さまもお変わりなくお過ごしでしょうか。

ご夕食会場が満席であったため、当初はご夕食付プランでお受けできませんでしたこと、大変心苦しく思っておりました。
それにも関わらず、直前までよしだやのページをご覧いただき、ご丁寧なメールやこのようなご投稿を頂戴し、大変恐縮でございます。心より御礼申し上げます。

ご夕食をお召し上がりいただき、ご朝食の釜戸で炊いたご飯もお口に合ったと伺うことができ、とてもうれしく思います。

また、ご出発時には「よい1年をお過ごしくださいね」とお声をかけていただき、わたくしたちも温かい気持ちで元日を過ごさせていただきました。本当にありがとうございます。

改めまして、2020年もお健やかに幸多き1年となりますよう、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
またご機会がございましたら、皆さまで是非奈良にいらしてくださいませ。
ぴょこぴょんた様のおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/12/31
ごみちゃーん さんの感想 投稿日:2020/01/04
今回初めて兄弟で両親を誘っての旅行で宿泊させていただきました。少し高めの宿泊かと思いましたが、結果は大満足で何より主役の母が感動していて、旅館のスタッフの皆さんに感謝です。
施設の老朽化を感じる箇所もいくつかありますが、スタッフの方々のコミニュケーション力で、補ってあまりあるのだな、と私自身大変勉強になりました。
奈良を観光する上でも最高の立地にあり、2日目は朝から春日大社、若草山、東大寺など混み合う前に見て回ることができたのも、宿泊したことによるメリットでした。
母がとても楽しみにしていた食事についても、夕食の懐石料理、朝食のお正月献立に、一品ごとに感動していて、こちらもお願いして大正解でした。
今まであまり贅沢な旅行はしてこなかった両親ですが、今回の旅行にとても満足してくれたおかげで、今後も旅行に誘いやすくなりました。
旅館の皆様、思い出に残る2日間、本当にありがとうございました。
施設からの返信ごみちゃーん様

新年のご家族旅行に、奈良へお越しいただき、またさるさわ池よしだやにご宿泊くださり誠にありがとうございます。

主役としてご招待されましたお母様のお心に届きましたこと、なにより幸せに存じます。
またスタッフの応対について、過分なお褒めの言葉を頂戴し、恐縮しております。誠にありがとうございます。

奈良公園界隈の中心部にございますので、ならまちや商店街、奈良国立博物館、寺社仏閣など、どちらの方向にも徒歩で散策いただきやすいと思っております。
お出かけいただいた春日大社、東大寺は大晦日から多くの人が参られますが、混み合う前にお参りにいかれたご様子に、ほっといたしました。
改めまして、新年のご旅行に古都・奈良をお選び頂きましたこと御礼申し上げます。

ごみちゃーん様のご兄弟や親御様への細やかなお心遣い、今も覚えております。
どうぞこれから、ご家族様でいろいろな場所へ足を運んでいただき、素敵な思い出を沢山おつくりくださいませ。

ごみちゃーん様ご一家の旅路、すこしでもお力添えができましたこと、スタッフ一番の喜びでございます。

宿泊日2020/01/02
部屋和風モダン 【トリプル】バスなし・トイレ付 朝食付(トリプル)(24.38平米)
natchy さんの感想 投稿日:2020/01/03
奈良観光に、抜群の立地です。接客はとても丁寧で、食事も美味しくいただきました。ただし、部屋のユニットバスは残念。空調の吹き出し口が詰まりそうなくらいに埃が溜まってたのも、ドン引きでした。駐車場がだいぶ離れているのも、季節や天候によっては減点材料になってたかも。
施設からの返信natchy様

令和はじめての年明け。そのご旅行にさるさわ池よしだやにお越しくださいまして、ありがとうございます。

まず、施設面や清掃の不備により、natchy様、ご家族の皆さまにご迷惑をおかけし、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
清掃頻度を再考し、またお部屋の点検をもっと注意深くしてまいりたいと思っております。本当に申し訳ございません。ご指摘頂きまして有難うございました。

お言葉をいただきましたように、目の前の猿沢池、すぐ近くの興福寺やならまちへも近く、奈良観光を気軽にお楽しみいただける場所に、よしだやはございます。
初詣はどちらまで行かれましたか?
東大寺や春日大社へ毎年多くの方が新年のご挨拶に参られ、大変なにぎわいをみせております。

駐車場やお部屋の件でご迷惑をおかけしましたのに、接客やお食事、満足度で温かいご評価を頂戴し、大変恐縮しております。ありがとうございます。

本年、natchy様、ご家族様にとって幸多き年になりますよう、よしだやスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

宿泊日2020/01/01
部屋和室12畳 バス・トイレ付 22平米 禁煙(和室)(22平米)
宿泊プラン 知る人ぞ知る奈良のブランド牛「大和牛」特別会席プラン 1泊2食付
ようろう1972 さんの感想 投稿日:2019/11/05
朝食付きのプランを利用。貸切風呂も利用させていただき、興福寺すぐ近くの場所も便利でよかったです。正倉院展のチケットもフロントにて購入でき並ぶ手間も省けました。ただ、少し残念だったのは部屋のユニットバスのトイレが狭かったこと。あえて、あげればその点だけ。朝食も美味しかったです。ありがとうございました。
施設からの返信ようろう1972様

この度は数あるお宿のなかから、さるさわ池“よしだや”にお泊りいただき、またご投稿くださりありがとうございます。

よしだやのお風呂は、大浴場が1階フロア、貸切風呂は4階フロアにあり、貸切風呂からは夜にライトアップされた興福寺の五重塔がご覧いただけます。貸切風呂にお入りいただけ、またご朝食もお口に合ったと伺くことができ、とても嬉しく思います。

昔からの建物でございますので、お部屋の水回りのひろさでご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

正倉院展の観覧券をフロントでも販売しており、ようろう1972様のお役に立つことができ嬉しく思います。
今回の正倉院展は、ご即位記念でもあり、例年よりさらに多くの方々が正倉院を楽しまれたように感じております。

今回ご宿泊いただきましたご日程では、興福寺で国宝の特別公開も行われておりましたが、足を運ばれましたでしょうか。 わたくしも北円堂にある、無著・世親菩薩立像を拝するのをいつも楽しみにしております。

またご機会がございましたら、ふたたび奈良をお尋ねくださいませ。
ようろう1972様のお帰りを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/11/03
すーぱーみちおさん さんの感想 投稿日:2019/09/16
客室はきれいに清掃されていましたが古さは否めません.子ども用の浴衣を用意してあったのですが,紐が切れているだけでなく裾が短すぎました.代わりのものを持ってきてくれましたが一番長くても100cmと我が家の子供には小さすぎました.お風呂についてはホームページでアピールされていた半露天風呂(男)は故障で使えませんでした.代わりに案内されたのは他部屋の内風呂(露天でもない普通のお風呂です)で,風呂使用のみで泊まるのは元の部屋.その部屋に泊まる人がいないんだったらアップグレードぐらいしたらどうなの?朝食付きとしましたが,これも修学旅行生向け?といったレベルの和朝食です(吉○家の朝食のほうがご飯も含めて絶対美味しい).チェックアウト時に施設不備のお詫びとして菓子折りを渡されましたが,これから観光なのにそんな大きいものを渡すんじゃない!これ以上関わり合いたくないと思いクレームも言わず逃げてきました.他サイトと違って質が良い宿泊施設を記載されている一休さんに相応しくない宿でした.
施設からの返信すーぱーみちお様

この度はさるさわ池よしだやをご利用いただきまして、ありがとうございました。ご返信がおそくなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
楽しみにしてくださっていた男性大浴場の施設トラブルでご入浴していただくことができず、またその後の対応でもさらにご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
ご宿泊いただいた日はほぼ満室状態にあり、空室に限りがあったため、すべてのお客様に客室グレードアップ対応ができかねる状況でございました。貸切風呂と一部の客室の内風呂をお使いいただくことでしかご対応ができず、ご不便をおかけした事に対するお怒りはごもっともでございます。

ご不快な思いのなか、「客室はきれいに清掃されていましたが」とのお言葉をくださり、恐縮でございます。
お子様にぴったりなサイズのご用意もできず、申し訳ございません。浴衣の各サイズの在庫数を再度検討致します。
ご朝食の内容へのお言葉は、今後の改善点としたいと思います。

お子様とのせっかくのご旅行によしだやをお選びいただきましたのに、ご迷惑をおかけし、すーぱーみちお様のご期待にそえませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

宿泊日2019/09/15
宿泊プラン 【8月9月限定】お得に奈良トリップ/中秋の奈良を愉しむ/1泊朝食付き /9/13は采女祭
Thomas_500k さんの感想 投稿日:2019/09/05
台風の翌日でしたが、気持ちよく滞在できました。特に接客がすばらしく、奈良めぐりに出かけている間に荷物も部屋まで運んで頂き、駐車場も近場で良かったです。中庭の雰囲気もよかったのですが、部屋からの眺望はイマイチでした。問題点はお風呂で、貸し切り風呂をお借りしたところ、お湯がぬるく、異臭を放っている状態でした。循環しているのか分からない上、お湯の継ぎ足し方法なども分からず、すぐに退散しました。前の方の影響でしょうか?期待していた五重塔は台無しとなりました。仕方なく大浴場へ行きましたが、五重塔は見えなかったものの、中庭は趣がありましたが、色々と問題もありました。また、お風呂の後に休憩できる場所がロビーとなり、中庭で休憩できれば楽しめるように思えました。(お冷かちょっと口にできる何かが欲しい感じです)。朝ごはんは竈で炊かれた為、何杯もおかわりできる素晴らしい美味しさでした。しかし、お部屋の眺望、トイレ・バスの狭さと貸し切り風呂の管理が残念でした。
勝手なことを書いて申し訳ありませんが、従業員の皆様のサービスが素晴らしかった分、施設・設備・管理の残念さを強く感じてしまいました。おかげ様で奈良観光はとても楽しめ、接客には大満足でした。ありがとうございました。
施設からの返信Thomas_500k様

この度は数ある旅館の中から、さるさわ池よしだやをお選びいただき、お越しいただきまして誠にありがとうございます。不安定なお天候のなか、奈良のご旅行をお楽しみいただけたご様子、ほっと安心いたしました。

貸し切り風呂のご利用の際は、ご不快な思いをさせてしまい、大変なご迷惑をおかけしました事深くお詫び申し上げます。当館の貸切風呂は濾過・循環式で湯温、湯量ともに一定に保っているのですが、Thomas_500k様がお感じになった異臭の原因をさぐるべく、お声を頂いたあと循環器の点検と清掃をいたしました。せっかくお風呂からの五重塔の眺めを楽しみにして下さっていたのに、本当に申し訳ございません。
大浴場でお感じになった問題点もお伺いできましたら、今後の課題とさせていただきます。休憩処などのご意見も誠にありがとうございます。

そのような中、スタッフのサービスへの温かいお言葉をいただきまして一同大変嬉しく思っております。お客様にお寛ぎいただくことを一番に大切にし、これからもよりよいおもてなしに努めて参ります。

またご機会がございましたら、よしだやにお立ち寄りくださいませ。お会いできる時を心待ちにしております。

さるさわ池 よしだや
宿泊日2019/08/16
宿泊プラン 【夏季限定】お得に奈良トリップ/1泊朝食付
と--る さんの感想 投稿日:2019/09/01
素晴らしい立地でした。奈良観光には、ピッタリのお宿です。
部屋のエアコンと冷蔵庫は新調してほしいと思いました。安眠は難しかったです。
施設からの返信と--る様
この度はさるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、ありがとうございます。

と--る様にはお部屋の空調と冷蔵庫の騒音でごゆっくりお眠りいただくことができず、本当に申し訳ございません。
心よりお詫びを申し上げるとともに、設備の新調のお声を真摯に受け止めます。
ご意見をくださり、誠にありがとうございました。

奈良観光をお楽しみいただけたご様子、とても嬉しく思います。どちらまで足を運ばれましたか?
よしだやはご感想の通り、奈良公園へもならまちへも近く、また興福寺のすぐそばにございます。
朝6時に興福寺の鐘の音を聞いていただくことができ、空気の澄んだ早朝のお散歩もおすすめです。

ご投稿ありがとうございました。またご機会がございましたら、ぜひ奈良の地へお越しくださいませ。
と--る様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。

さるさわ池 よしだや
宿泊日2019/08/30
宿泊プラン 【夏季限定】お得に奈良トリップ/夏を彩る涼風和会席/1泊2食付
けまるん さんの感想 投稿日:2019/06/11
お部屋がとてもよかった!清潔で綺麗!畳とベッドの場所に段差があり、楽でした。貸切風呂が自由に使えるのは嬉しいのですが、空いているとき入れるシステムなので、せめて時間の予約ができるとよかったと思います。羽釜で炊いたご飯もおいしかった!今度は夕食も食べてみたいです。次もまた泊まります!
施設からの返信けまるん様
この度は数ある施設の中から当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

当館でのひととき、ゆったりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
私どもにとってもお客様に奈良の観光をご満喫いただき、当館で日頃の疲れを癒していただければ、これ以上の幸せはございません。

ご朝食のかまどで炊くご飯、普段とはまた一味違った風味でたくさんのお客様にご好評いただいております。ご希望のお客様には、かまどならではのおこげもお召し上がりいただけますのでお気軽にお申し付けください。

またお越しいただけるとの事。
当館のご夕食は、その季節の旬の食材を使用し、一つ一つ心を込めて調理をしております。どれも美味しく、また見た目にも美しいお料理ばかりでございますので、次回お越しいただいた際には是非お召し上がりください。

ご投稿ありがとうございました。
けまるん様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/08
宿泊プラン 【6月&7月限定】お得に奈良トリップ/1泊朝食付
ローマちゃん さんの感想 投稿日:2019/05/07
初めての奈良の旅行。
立地が良くて 拠点に色んな場所に向かうことができました。食事も美味しくいただきましたし、スタッフさんの気遣いも感じられロビーでの接待も気持ちよかったです。
お部屋の和の雰囲気きも古都らしく、ゆっくり休めました。貸切りのお風呂も夜のライトアップされた五重の塔を見ながら、ゆっくり楽しめました。朝は、猿沢池をながめながらお部屋のお風呂で一日のスタートがきれました。
また、機会があれば利用したいホテルでした。ありがとうございました。
施設からの返信ローマちゃん様
この度は数ある施設の中から当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご投稿から、お客様に奈良の観光をご満喫いただけた様子が窺え、私も大変嬉しく思っております。

今回ご宿泊いただきましたお部屋は、猿沢池を望む半露天風呂が付いたお部屋でございます。
早朝には、猿沢池の畔を鹿たちが散歩している姿を見ることが出来ます。
ゆったりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。

ご投稿ありがとうございました。
またご利用いただけるとのこと。
これからの奈良は来月の「小鹿公開」や夏の「燈花会」など大変見どころのあるイベントがたくさんございます。
機会がございましたら是非一度ご覧くださいませ。
ローマちゃん様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/02
れぎくん さんの感想 投稿日:2019/05/07
猿沢の池のほとり、興福寺から階段を降りてすぐという大変便利な場所にあり、とてもよかったです。
また、1階がとても素敵なラウンジになっており、朝食の後などにコーヒーのサービスがあるものよかったです。このラウンジの利用をもう少し積極的に宿泊客に説明してもよいかなと思います。
覚悟していたとはいえ、GW中の奈良の人混みの多さは大変なもので、道ばたにしゃがんで休む人たちも多くいました。そのようななかで、「少し早く宿に帰って、ラウンジでちょっと一休みしようかな」という感じになったら素敵ではないかと思いました。
猿沢池を見下ろせるお部屋はよい、、、のですが、窓のスクリーンを上げられるのは、観光客が池の周囲にいない、早朝に限られると思います(早朝に興福寺の鐘をききながら、奈良町を見渡しつつお茶を飲むのはとてもよかったです)。
朝食は大変おいしかったです。せっかくのおいしいご飯でしたが、お料理が沢山(いつもの朝食からしたら3倍くらいあるので。。。。)なので、少ししかお腹に入らず、申し訳なかったです。
施設からの返信れぎくん様
また、たくさんのお褒めのお言葉をありがとうございます。
ご投稿からお客様にご満足いただけたご様子が覗え、私どもも何よりでございます。

当館のラウンジは、お客様に古都奈良の古き良きモダンな雰囲気を感じていただきながら、当館でゆったりと過ごしていただけるようイメージした施設でございます。
滞在中、ご友人やご家族のみなさまとの談笑やご朝食後のコーヒーなどでご利用いただいております。

大変貴重なご意見の数々をありがとうございます。
参考にさせていただきまして改善に向けて取り組んで参ります。

ご投稿ありがとうございました。
れぎくん様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/02
ペッパー2020 さんの感想 投稿日:2019/05/03
客室は写真では和モダンでお洒落な感じでしたが、実際の部屋は通常の古いツインルームの方でした、あとエアコンと冷蔵庫の音が一晩中割と大きな音なので気になりました。食事と接客サービスは良かっただけに残念でした。
施設からの返信パセリとトマト様

私どものおもてなし、お気に召しましたご様子で何よりでございました。
せっかくご宿泊いただきましたのに、お部屋の設備に関しましてお客様のご期待に沿うことができず大変申し訳なく思っております。
ご指摘いただいた内容は今後改善に向けて取り組んで参ります。

ご投稿ありがとうございました。
パセリとトマト様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/01
宿泊プラン 利き酒ついでに、1本サービス。50歳以上の方がいればラッキー。 「日本清酒発祥の地」 1泊2食付
プリンのんたろう さんの感想 投稿日:2019/03/31
幸運にも、1日前に予約が取れました。

親子3人で3万円弱と好価格なのに、すごい居心地がよかったです。
スタッフの対応が抜群でした。全員が感じよくて、気持ちがこもってました。

お風呂は家族風呂が二つあり、親子3人、二つとも同時に利用できました。
お風呂からの景色も美しかったです。

朝ごはんも、ちょうどよい頃合い。ごはんは釜で炊いているのでしょうか、おこげもあり、美味しかったです。

また、機会があれば、利用したいと思います。
施設からの返信プリンのんたろう様

この度は数ある施設の中から当館にご宿泊いただきまして

当館でのひととき。
ご投稿からお客様にご満足いただけたご様子が窺え、私もとても嬉しく思っております。
お客様に、日頃の疲れを癒しゆったりとお寛ぎいただけるようにと
日々心がけておもてなしをしております。

ご朝食のご飯は、当館お食事処にございます羽釜で炊いたものを
お召し上がりいただいております。
おこげもあり、普段とは一味違った風味をお楽しみいただけます。

ご投稿ありがとうございました。
またお越しいただけるとの事。
お客様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さるさわ池 ”よしだや ”
フロント 羽生
宿泊日2019/03/29
ぐふふふふ さんの感想 投稿日:2019/03/12
とても静かな旅館でした
お部屋は古さがありましたがロビーや大浴場はとてもきれいに清掃されてました
駅からも近く 東大寺へも徒歩で行ける距離だったので散歩がてら出かけることもできました
夕飯はついてませんが商店街が徒歩で行ける距離なので不便ではありませんでした
コンビニも近くにあります
とてもゆっくりとできました
施設からの返信ぐふふふふ様

この度は数ある施設の中から当館にご宿泊いただきまして

ご投稿からお客様にご満足いただけたご様子が窺え、
私も何よりでございます。

当館は、最寄りの近鉄奈良駅からも近く。
東大寺や春日大社、興福寺などの観光名所にも
徒歩で行ける距離にございます。
ご宿泊いただいたお客様には、奈良の旅を存分にご満喫いただけるようお手伝いをさせていただきますので、ご不明な点などございましたらお気軽にお尋ね下さいませ。

ご投稿ありがとうございました。
ぐふふふふ様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

さるさわ池 ”よしだや ”
フロント 羽生
宿泊日2019/03/09
ビール腹 さんの感想 投稿日:2019/01/05
家族4人で利用しました。お部屋は眺望がまったく望めない部屋で残念でしたが、ギリギリに予約したので仕方ないのかなと思いました。畳はやや傷んでいて古い感は否めませんが、トイレなどは新しく問題ありませんでした。ただ、入り口の扉が建付けが悪いのと重いので、開閉が大変で音がうるさく、誰かがトイレに行くと目が覚めてしまいました。貸切風呂はきれいで眺めも良かったです。観光の拠点としては便利で、駐車場も24時間置いておけたのはありがたかったです。
施設からの返信ビール腹様

この度は数ある施設の中から当館にご宿泊いただきまして

当館の貸切風呂はお隣「興福寺五重塔」をご覧いただきながら
ご家族、ご友人とご一緒にご入浴いただける人気の施設です。
お客さまにもお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。

お部屋の設備についてお客様には大変ご迷惑をお掛けいたしました。
今後はお客様にご来店からお帰りまで気持ち良くお寛ぎいただけるよう
改善に努めてまいります。

ご投稿ありがとうございました。
ビール腹様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/03
部屋和室12帖  家族風呂完備 禁煙(和室)(28.58平米)
東京ケンケン さんの感想 投稿日:2018/11/27
吉田屋は昨年に続き2回目の宿泊でした。この宿に戻りたくなる理由は、若手のスタッフが非常にフレンドリーで居心地が良いに付きます。家族連れでもカップルでも夫婦でもお勧めします。不愉快になる事はありません。今回は夕飯付きでしたが、近鉄奈良駅の周辺には奈良らしい日本料理はありません。吉田屋の夕飯は美味しいです。是非夕飯付きでお泊り下さい。食堂のスタッフも親切でかつ料理は十分堪能できます。奈良に行く時は吉田屋をお勧めします。吉田屋の予約が取れない場合は奈良には行かないと決めてる位です。お風呂も奈良散策の疲れを開放してくれます。スタッフに触れると次回もと感じる良い宿です。
施設からの返信東京ケンケン 様
 この度は2度目の当館へのご宿泊を誠にありがとうございました。またお会い出来て大変嬉しく存じます。また数ある宿泊施設がある中で、何度もお問い合わせをして下さり、パソコンからも空き状況を何度もご確認頂きご予約して頂いたこと、本当に嬉しく有難く感じております。
ご投稿からも東京ケンケン様からのよしだやへの温かい優しさが感じられ、何度も読み返してしまいました。今回初めてご夕食もお召し上がりいただき、嬉しいご感想とお褒めのお言葉に感謝申し上げます。今後も、変わらなくていいもの、変わらなければならないところを見極める力をつけ、「また泊まりたくなる宿」と思っていただけるような皆様から愛される宿、そしてスタッフになれるよう努力して参る所存でございます。
この度は誠に有難うございました。東京ケンケン様のおかえりをまた楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/24
部屋和風モダンリラックスツイン/38平米(ツイン)(37.63平米)
杉並あっくん さんの感想 投稿日:2018/11/21
温泉も朝食も家族風呂も素晴らしかったです。風呂から五重の塔が見えるなんて風情があり過ぎです。また、伺いたいと思います。
施設からの返信杉並あっくん様

この度は数ある施設の中から当館にご宿泊いただきまして

ご投稿から杉並あっくん様にご満足いただけたご様子がうかがえ
私どもも大変嬉しく思います。
これからもお客様のお言葉に甘えることなくより良いおもてなしを
目指して参ります。

ご投稿ありがとうございました。
冬の奈良では、1月26日の「若草山山焼き」や2月8日から1週間に亘って開催される「なら瑠璃絵」、3月上旬の「東大寺二月堂の修二会」などとても見どころのある催しがたくさん開催されます。
また機会がございましたらお客様も是非一度ご覧になってみて下さい。
杉並あっくん様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/19