さるさわ池 よしだや さるさわいけ よしだや 奈良県/奈良
kirara225 さんの感想 投稿日:2021/01/08
コロナで大浴場にはいけなかったんですが貸切風呂が有り(無料)助かりました。
空いてればすぐ使えたので五重塔のライトアップも見えましたし最高でした。
初めての奈良の旅行で余り下調べせずに行ったのですが立地が良くてどこえ行くのも便利が良かったです
食事は個室でコロナを気にしなくてゆっくりできました柿の葉寿司や雑煮も美味しかったですね!
やはり奈良県は野菜が美味しいですね特になら漬けは絶品でした帰りに奈良町商店街でお土産に沢山奈良漬け買いました・
駐車場が24時間無料が良かったですね、次の日ゆっくり車置いて自転車で観光ができました
施設からの返信kirara225様

初めての奈良旅行に、さるさわ池よしだやをお選びいただきまして誠にありがとうございます。
ふらっとおでかけ頂けるのもこの立地ならでは。自転車での観光などご満喫いただけたご様子に安心いたしました。

奈良は水も良いと言わておりますので、良いお野菜が育つのではないでしょうか。お褒めのお言葉をありがとうございます。
わたくしもなら漬けが好きですので、kirara225様のお口にあったと伺うことができ嬉しく思います。

お正月のご旅行をお連れ様と共に楽しんでお過ごし頂けましたことが何よりの喜びでございます。
2021年、日々お健やかにお過ごしいただき、よい思い出を重ねてくださいませ。

ご縁が再び結ばれ、お目にかかれます日を心より楽しみにしております。

宿泊日2021/01/01
部屋【猿沢池を望む】半露天風呂付客室/34平米/禁煙(ツイン)(33.11平米)
宿泊プラン 【1日5組限定】奈良県プレミアムセレクト認証「大和牛ステーキ特別会席」/2食付
三姉妹は騒がしい さんの感想 投稿日:2021/01/04
お正月、どこにも行けなくて退屈していた三姉妹を旅行に連れて行ってやろうと急遽元旦に予約をしました。急な予約にも関わらず、とても良くしていただきました。お部屋は広いわけではありませんが、清潔で暖かく、快適でした。食事は小上がりを家族だけで使用させてもらいましたので、子どもが騒がしいのを気にせずに食べることができました。テンポよく運ばれてくるお料理はどれもおいしかったです。子どものお料理も高学年、低学年と内容が違い、量や内容も良かったです。お風呂は大浴場と貸切風呂がありました。貸切風呂からの五重塔はとても素敵でした。夫婦で利用し、久しぶりにゆっくりしました。そして、朝ご飯、すごく豪華でびっくりしました。お正月仕様ということもあったのかもしれませんが、とにかく品数も多くて、見た目にも華やかで朝からうれしかったです。スタッフの方々も親切でした。食事が早く終わった子どもたちが退屈していないかと宿で作成した奈良クイズなどを持ってきてくれて助かりました。お宿が五重塔のすぐ裏手にあり、奈良観光にすごく便利でした。宿泊の次の日にならまち、東大寺、二月堂、興福寺とたくさん回ることができました。大満足のお宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信三姉妹は騒がしい様

この度はご家族様でさるさわ池よしだやへお越しくださいまして誠にありがとうございます。愛らしい3姉妹の皆様のご様子、今でも覚えております。

日々お忙しくお過ごしのことと存じます。その中でこのように旅館での出来事をワンシーンずつ細やかにお書き頂き、ご投稿くださいましたこと重ねて御礼申し上げます。
拝見しておりますと、お食事のお時間、スタッフとの語らい、ご入浴のお時間…とどちらもご家族様と温かいお時間をお過ごし頂けたご様子。
さらにご夫婦おふたりでもごゆっくりとして頂くことができ、嬉しく思います。

また貸切風呂から眺めて頂いた興福寺さんへも翌日足を運んで頂き、さらには東大寺さんや二月堂まで…二月堂からの眺望が好きで、わたくしも何度も足を運んでおります。

『大満足のお宿』とのお言葉もありがとうございます。お喜びのお声とともにスタッフの皆に申し伝えます。
またよろしければご家族の皆様でお越しくださいませ。お会い出来る日を心待ちにしております。

宿泊日2021/01/02
部屋和室12畳 バス・トイレ付 22平米 禁煙(和室)(22平米)
宿泊プラン 【大人旅】飛鳥ワインハーフボトル付/料理長厳選の旬の彩り和会席/ 2食付
shigeki009 さんの感想 投稿日:2020/12/26
以前、京都北部に住んでいるときに何度か利用して、スタッフの皆さんのもてなしや、宿の内外の風景に癒されて、お気に入りのスポットになりました。それがきっかけとなり、奈良市内に移住したのですが、この宿とスタッフの皆さんが恋しくて、徒歩15分なのに泊まりに来てしまいました。宿の建物も部屋も貸切風呂も朝食も、スタッフの皆さんの姿や応対も、特別なものではないように思う(これを否定的に書いておられる方もありましたが、私は「だからこそ値打ちがある」と思います)のに、家では味わえない豊かさがあり、久しぶりにゆっくりできました。夜になるとちょっぴり怖いような気さえする猿沢池の景色も、見飽きることがありません。あの景色は、池のほとりに立っても分からず、よしだやさんならではのものだと思います。旅行好きな人からすると変な客かも知れませんが、またチャンスを見つけて、非日常の温かさを味わいに行きたいと思います。
施設からの返信shigeki009様

いつもさるさわ池よしだやへお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
奈良市内にお住いの後も変わらずにお越しいただけましたこと、スタッフ皆の大変喜んでおりました。

「値打ちがある」などともったいないお言葉ありがとうございます。
お感じいただいていますように、特別なことがなく、温かなお客様に囲まれ、スタッフもどこか等身大でいさせて頂いております。恐れ入ります。
この旅館の雰囲気の中、肩の力をぬいてほっと一息ついていただけておりましたら、これ以上の喜びはございません。

見知らぬ土地へ行く旅、遠くへいく旅などもワクワクいたしますが、景色へ会いに行く旅、自分の時間を過ごす旅もとても素敵だと思います。

また温かな時間を共に過ごさせてくださいませ。お帰りを心よりおまちしております。

宿泊日2020/12/24
部屋和モダン【猿沢池側ツイン】 バス・トイレ付 朝食(ツイン)(21.26~22.6平米)
宿泊プラン 【スタンダードプラン】興福寺の鐘の音と共に目覚める/昔ながらの「かまど」で炊く朝ごはん/朝食付
upgjadmt さんの感想 投稿日:2020/12/22
先日は大変お世話になりました。
チェックイン前、チェックアウト後も荷物を預かっていただいたので身軽に観光できとても助かりました。
フロントの方も配膳の方もとても温かく対応して下さり、日頃の疲れを癒すことができました。
建物はレトロな雰囲気が漂っていましたが不衛生に感じることはなく、非日常的でとても新鮮でした。
貸切風呂もちょうどいい広さで最高でした。大浴場に行きそびれたのが心残りなので、次回ぜひ利用させていただこうと思います。
gotoを利用したので、とてもお得に奈良の旅を満喫できました。楽しい思い出をありがとうございました!

以下気になった点
・トイレの流水音がやや大きい
・浴衣のサイズが男女同じで、旦那さんは足元が寒そうでした
(フロントにお願いすればサイズ変更できたのかも。。と後悔)
・朝食の内容
(ハムがメインディッシュでびっくりしました。その他はとても美味しくいただきました!)
施設からの返信upgjadmt様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きまして、誠にありがとうございます。

「日々の疲れを癒すことができました」と、とても嬉しいお言葉をありがとうございます。
“非日常”を味わうことで、また新たな視点で日常のよさを感じる事ができると、そのようにも感じております。
チェックイン前とチェックイン後も奈良散策をお楽しみいただけ、とても嬉しく思っております。

浴衣のサイズでございますが、ご滞在中に気が付くことができず大変申し訳ございません。
次回お越しくださったときは、ご不便なことやご希望などございましたら、どうぞお気軽にフロントへお申し付けください。
お手洗いの流水音、ご朝食への貴重なご意見も誠にありがとうございます。

また様々な場所にお出かけ頂き、よき旅の思い出をお作りくださいませ。
再びお目にかかれる日を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/12/19
へこんだく さんの感想 投稿日:2020/12/20
「利き酒セット」は、みんなで利き酒しながらお酒を選ぶものと思っていましたが、夕食の場で違うと説明されました。ガッカリ。
施設からの返信へこんだく様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きまして、ありがとうございます。

ご宿泊プランの特典やへこんだく様とお連れ様への接客に関して、ご期待に添うことができずご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。

5種類の日本酒を呑み比べていただき、お好きな日本酒を1グループ様に1本お選び頂いております。
ご意見を賜ったように、奈良へお越しくださったお客様に落胆いただかないよう、プラン特典とご説明の方法を今一度見直したいと思っております。
ご意見をご投稿下さり、誠にありがとうございます。

日本酒以外にも奈良ではさまざまな果物の産地がございますため、柿やいちごなどの果実酒もございます。
勝手を申し上げますが、もしご機会ございましたら、様々なお酒をお愉しみいただけましたら幸いでございます。

宿泊日2020/12/18
宿泊プラン 【利き酒プラン】奈良の美味しい地酒を呑み比べ!!ほろよい大人いい旅/2食付
kotoe87 さんの感想 投稿日:2020/12/20
今回go toトラベルで利用させていただきました。
さるさわ池ほとりの素晴らしいロケーションにあり、観光、ショッピング等何をするにもとても便利でした。
半露天風呂付きのお部屋を利用させていただきましたが、檜のお風呂でとても気持ち良かったです。6回くらい入浴しました!お部屋のお風呂から鹿も見れました。大浴場の方は若干狭めでしたが、それでも清潔感があり、気持ち良かったです。
お食事は一階のお食事処でしたが、個室になっており、コロナ対策も万全だったと思います。味も量も素晴らしかったです。

気になるところがあるとすれば、お部屋がとても乾燥していた事でしょうか。ホテルの空調での乾燥はある程度仕方ない事だとは思うのですが、他のホテルの比べてもかなり乾燥している方だと思います。お風呂のドアを開けたりと対策をしても夜中に起きてしまうほどでした。希望者に加湿器を貸し出すなどのサービスがあればとても良いと思います。もしそういうサービスが既にありましたらすみません。
また奈良に旅行した時にはまた宿泊したいと思いました。素晴らしい思い出をありがとうございました。
施設からの返信kotoe87様

この度はgo to トラベルキャンペーンで、さるさわ池よしだやにお泊りくださり、誠にありがとうございます。
宿からの眺望、ご滞在、観光、ショッピングなど奈良の旅をお楽しみ頂いたご様子が伝わってき、とても嬉しく思います。

ただお部屋が乾燥し快適にお過ごしいただけず、お風呂のドアまで開けていただき、誠に申し訳ございません。ご希望の方に加湿器のお貸出しをさせて頂いておりますが、ご案内が行き届いておりませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

客室のお風呂へ幾度と入浴頂いたのですね。大浴場もご入浴くださりありがとうございます。お部屋の半露天風呂からさまざまなお時間の眺望をお楽しみいただけましたでしょうか。お風呂から鹿をご覧頂けるのも、奈良ならではかと思っております。

旅の思い出を語らうのも、旅の醍醐味ではないでしょうか。
この度のご旅行のお話、またこれからのご旅行のお話に花をさかせていただければ幸いでございます。
またお会い出来ますことをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

宿泊日2020/12/17
宿泊プラン 【地ビールで乾杯】ご夕食の「グイっ」とビールがたまらない!!こだわりの奈良の地ビール付/2食付
枚方花子 さんの感想 投稿日:2020/11/30
スタッフの方の気遣いが良かったです。
Gototravelなければ泊まれない高級老舗旅館。
身も心もゆっくりできて浄化されました。
貸し切り風呂良かったです。朝も入れたらもっと良かったなぁ。
朝ごはん美味しかったし、そのあとのアフタヌーンティーも良かった。チェックイン時のゆず茶も美味しく気配り素敵でした。またベッドもウォーターベッドみたいな感覚で気持ちよく眠れました。
施設からの返信枚方花子様

この度はさるさわ池よしだやへお越しいただき、また「オール5」の身に余る評価を下さいまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただき、リフレッシュいただけたお気持ちが、ご投稿から伝わってきました。
ウェルカムドリンクのゆず茶や、ご朝食後のドリンクサービスを「アフタヌーンティー」とおっしゃって頂き、枚方花子様がお茶のお時間をお好きでいらっしゃるのかな、と嬉しくなりました。

貸切風呂のお時間へのご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

心も身体もお休みになったあと、観光もお楽しみいただけましたか。
またよろしければ季節を変えて、奈良へ遊びにいらしてくださいませ。

宿泊日2020/11/28
部屋和風モダンリラックスツイン/38平米/禁煙/朝食付(ツイン)(37.63平米)
さんふーりゅう さんの感想 投稿日:2020/11/16
古い所もありましたが、部屋はリニューアルされてて、過ごしやすかったです。猿沢池を含めての窓からの景色が安らげました。
接客される方も、大げさすぎず、感じよかったです。
ただ、朝食がお粗で特にサラダが小学生が?盛り付けたような
他の面はよかっただけに残念でした。
施設からの返信さんふーりゅう様

この度はさるさわ池よしだやへお越しくださり、誠にありがとうございます。
奈良の紅葉や観光はお楽しみ頂けましたでしょうか。

スタッフそれぞれの素朴さが、「大げさすぎない」という印象になったのではないかと思います。お客様とお話することや喜んで頂くことが大好きなスタッフばかりですので、ご滞在中にさんふーりゅう様に安らいでお過ごし頂き、本当に嬉しく思います。

ご朝食へのお言葉、ありがとうございます。残念なお気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ございません。頂いたお言葉を大切にし、少しずつではございますが取り入れさせて頂きます。

またご機会ございましたら、古都・奈良へ足を運んでいただけましたら幸いです。
お目にかかれる日を楽しみお待ちしております。

宿泊日2020/11/14
なにかちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/03
日常を忘れてとてもゆっくりできました。子供もとても楽しんでいました。係の方も皆親切でご飯も美味しくてよかったです。大浴場のお湯は少し熱過ぎて、貸切の方はちょうどよかったです。
施設からの返信なにかちゃん様

この度はさるさわ池よしだやへお泊りくださり、お帰り後に口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございます。

大浴場の湯温が熱かったとのことでございますが、お入り頂けましたでしょうか。至らずに誠に申し訳ございません。
シーズンごとに湯温を調節しておりますが、今一度確認させていただきます。お言葉ありがとうございます。

そのような中、日常を忘れてごゆっくりして頂けたと伺うことができ、安心いたしました。日々お忙しい中お過ごしでいらっしゃるとお察しいたします。
お宿の中では時間を忘れ、ゆったりと温かな気持ちでお過ごし頂ければ…そのように思っております。

またよろしければご家族の皆様でおみえくださいませ。
スタッフ一同、お帰りを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/11/01
奈良ヒデ さんの感想 投稿日:2020/10/12
猿沢池の畔にあり、部屋にある半個室の浴槽から、池が眺められ、ゆったりと、
寛げた。ぜひまた利用したい宿である。
施設からの返信奈良ヒデ様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きましてありがとうございます。
ご返信が遅くなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

半露天風呂付客室からの湯浴みの情景が目に浮かんでまいります。
池を眺めながらのゆったりとした時間、いろいろなことに思いを馳せたり、もしくは何もお考えにならず、ただただ心も身体も温めて頂けたのではないでしょうか。

そして「ぜひまた利用したい」とのお言葉、本当にありがとうございます。

興福寺さんと猿沢池畔にあるよしだやですので、ふらっとお散歩にもおでかけいただきたい場所にございます。
またよろしければ、この地に流れるゆっくりとした時間を感じにいらしてくださいませ。

宿泊日2020/10/09
BASARA25 さんの感想 投稿日:2020/09/23
立地は最高 さらにスタッフの対応がすごく良かったので、次もまた泊まりたいと思いました。
施設からの返信BASARA25様

この度はさるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。

よしだやは、猿沢池が目の前にあり、興福寺さんもお隣。ならまちにも歩いておでかけ頂けるので、「ふらっと観光」をしていただける立地にございます。

またスタッフの対応について「すごく良かった」とのお褒めのお言葉、ありがとうございます。
BASARA25様に「次もまた」と感じていただけた、奈良ステイをお楽しみ頂けたことが、わたくしどもの何よりの喜びでございます。

これから紅葉が始まり、また季節を愛でるのによい時期になってまいります。
お身体大切にいただき、よろしければふたたび奈良へおこしくださいませ。心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/21
部屋和モダン【猿沢池側ツイン】 バス・トイレ付 2食(ツイン)(21.26~22.6平米)
宿泊プラン 【1日5組限定】奈良県プレミアムセレクト認証「大和牛すきやき」/2食付
keikomiiko さんの感想 投稿日:2020/09/22
奈良公園に近いということで選びました。ライトアップ期間中だったので夜の散歩、また早朝の散歩と奈良ステイを楽しめました。スタッフの方々もきびきびとしておられ気配りもあり快適でした。ただ部屋のトイレが段差もあり使いにくい事だけが残念ですが、それ以外は風情もあり昔からの旅館の良さを感じました。お料理もよいタイミングでだされて美味しかったです。
施設からの返信keikomiiko様

この度は奈良へお越しくださり、またさるさわ池よしだやへお泊りくださり、誠にありがとうございます。

まずお部屋の段差でご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
それにも関わらず、スタッフの応対、館内についても風情があるとの温かいお言葉に恐縮しております。ありがとうございます。

夜のお散歩と朝のお散歩におでかけいただいたとのこと。
わたくしも特に朝の凛とした空気の中でのお散歩を好んでおりますので、keikomiiko様にもそのお時間を過ごしたいただけたこと、嬉しく感じております。

頂いたお言葉から、お時間を大切に過ごさているご様子が伝わってまいります。
これからも、四季折々にお出かけいただき、どうかよい思い出をおつくりくださいませ。

またのおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。

宿泊日2020/09/20
blue orange さんの感想 投稿日:2020/09/22
主人と2人で利用。車で行きましたが近くの駐車場に案内していただきました。入庫して24時間無料のサービス券をいただきました。猿沢池近くだから車置いて歩いて、タクシーを使って行動もでき助かりました。
客室はトイレ、洗面は古さを感じます。枕ももう少しフカフカでもいいかなと思います。
大浴場も特に問題なし。  朝ごはんもとても美味しくいただきましたし、コロナ対策もきちんとされてました。スタッフの方の対応も良く気持ちよく滞在できました。
猿沢池の側という立地的にも良かったです。また利用してみたいです
施設からの返信blue orange様

この度はさるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、またご投稿頂き、誠にありがとうございます。

昔からある旅館でございますので、お部屋の水回りについてご期待に沿うことができず申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
ご朝食がblue orange様のお口にあったと伺うことができ、とても嬉しく思います。お召し上がり頂きましたご飯はかまどで炊いており、ご好評いただいております。

猿沢池をお部屋からご覧いただきましたが、夕景もお楽しみいただけましたでしょうか。
歴史の雰囲気が漂うなかでのグラデーションの空。特に目的をさだめずに、お散歩いただくのもおすすめでございます。

色々と観光をお楽しみになったご様子が伝わってまいります。
またよろしければ奈良へお越しいただけましたら幸いでございます。

春ハル さんの感想 投稿日:2020/08/17
お世話になり有難うございました。
部屋も綺麗でゆっくりとくつろげ、
スタッフも若い方が多いのに対応も良く
ご飯も美味しく
素晴らしかったです。
施設からの返信春ハル様

夏のご旅行に、奈良・さるさわ池よしだやへお越しくださり、誠にありがとうございます。

頂戴しましたお言葉から、春ハル様が心地よくご滞在いただけたご様子が伝わってき、本当にうれしく思います。

いろいろなことを五感で感じられるのが、旅の一番の魅力だと思います。

ひとつひとつのシーンを大切に味わっていただき、至らないところもきっとあったなかで、「素晴らしかった」と温かいお言葉をお贈りくださりありがとうございます。

四季折々の日本。
秋の紅葉も美しく、また冬の“ぴんっ”とはりつめた空気の中の朝さんぽは、心も落ち着き、よい一日の始まりを感じます。

またよろしければ季節をかけてお越しいただけましたら幸いです。
お帰りを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/08/15
宿泊プラン なかよし母娘!!奈良満喫プラン!!ならまち利用券付き/2食付
keiko420 さんの感想 投稿日:2020/08/13
コロナ禍で泊まりましたが、しっかりコロナ対策されていました。お食事の場所は、他のお客さんと距離がしっかり取られていて、安心できました。
客室の半露天風呂は、すこし木が黒ずんでいましたが、猿沢の池の鹿をみながらお風呂に入れたのはよかったです。また行きたいです。
施設からの返信keiko420様

夏のご旅行に奈良をお選びいただき、またよしだやへお越しくださりありがとうございます。

ご不安をお感じになりながらのご旅行であったと思いますが、少しでもご安心いただけましたこと、とても嬉しく思います。

客室のお風呂ではご不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ございません。
旅館のちょうど角にございます半露天風呂からは、お楽しみいただけましたように猿沢池と奈良らしい眺望がご覧いただけます。
夕景もとても美しく、日の入りにあわせてのご入浴もおすすめでございます。

今夏は、例年より多くの鹿さんが猿沢池の周辺にまで遊びにきてくれているように感じます。バンビちゃんがお母さん鹿の後ろを一生懸命についていく姿も心和む風景です。

残暑厳しい日が続きますが、どうかこれからもお健やかにお過ごしくださいませ。
またお目にかかれます日を心待ちにしております。

宿泊日2020/08/10
宿泊プラン 【直前割】室数限定&直前予約でお得!!古都奈良で心の休息を、、、/2食付
hana-pu さんの感想 投稿日:2020/08/09
週末に1泊でゆっくり利用させていただきました。スタッフのかたのおもてなしが心がこもっていて、かつ、過剰でもなく心地がよかったです。特に夕食には季節感あふれる食器と食材で工夫されていて、とても美味しかったです。配膳してくれた方も感じがよくて、満足しました。コロナ対策もきっちりとされているので安心して宿泊できました。せっかく歴史ある旅館のようなので、夕方にでも旅館の歴史等の説明や猿沢池周辺の説明散策ツアーなどがあればいいなと思いました。
施設からの返信hana-pu様

この度はさるさわ池よしだやにお泊り頂きまして、また温かいお言葉の数々、

お感じ頂いたように奈良はゆっくりとした時が流れています。
hana-pu様に心地よくお過ごし頂けましたことがわたくし共の何よりの喜びです。

旅館と周辺の歴史まで思いを巡らしていただき、とても嬉しく感じております。
旅館目の前の猿沢池は興福寺さんの放生池で、【1澄まず 2濁らず 3出ず 4.入らず 5蛙はわかず 6藻は生えず 7魚が七分に水三分】という七不思議があると言い伝えられています。
貴重なご意見をありがとうございます。

またご機会がございましたら、季節を変えおみえ下さいませ。
暮らしの中にある奥深い日本の歴史をお楽しみ頂けましたら幸いです。

宿泊日2020/08/08
部屋和風モダン 【トリプル】バスなし・トイレ付(トリプル)(24.38平米)
ba-tan さんの感想 投稿日:2020/07/26
チェックインからチェックアウトまでスタッフさんの丁寧な接客で心地よく過ごすことができました。お料理もとても美味しいと思いました。貸切風呂も興福寺の五重の塔を眺めながらのんびり入りました。夕食前に散歩に出かけましたが、横の石段を上がればすぐ興福寺があり、目の前のさるさわ池の周りをぐるりと一周して水面に映る古都の風情を楽しみました。とてもリフレッシュすることができ、また奈良に行く時にはお世話になりたいと思いました。
施設からの返信ba-tan様

お返事がおそくなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ご投稿を拝見して、ba-tan様がご旅行のひとつひとつのシーンをお楽しみになったご様子が目に浮かんでまいります。

お客様にお会いできることがわたくしたちの喜びでございますので、接客や貸切風呂、お料理など心地よくお過ごしいただけましたことが、なにより嬉しく思います。
すぐ近くに興福寺さんや猿沢池がございますので、すこし安心してお散歩にお出かけ頂けたのではないかと思っております。

古都の風情があるのは、奈良ならでは。

またリフレッシュを兼ねて、奈良のまちへおいでくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

宿泊日2020/07/24
宿泊プラン 【スタンダードプラン】旬の食材を贅沢に、、、料理長こだわりの創作和会席/2食付
alleycat さんの感想 投稿日:2020/03/24
スタッフの方の対応も親切で、ご飯も温かいものは出来立てを運んでくださって美味しかったです。客室も綺麗に清掃されて心地よかったのですが、客室の設備が古く、洗面台が一部朽ちていたのが気になりました。ユニットバスなので、そこだけ取り替えるわけにいかず、全交換になってしまうと思うのですが、とりあえずその場凌ぎでもDIYされたり何か工夫された方が良い気がしました。そこだけが残念です。
施設からの返信alleycat様

この度はさるさわ池よしだやにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中、ならまちや他の観光名所へ足を運ばれましたでしょうか?
春芽吹く前のうららかな季節、ひとつひとつ奈良での思い出を作って頂けましたら、
これ以上の喜びはございません。

ご指摘いただきました設備について、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
ご宿泊頂きましたお部屋から修繕する手配をし、
4月1週目に作業に入る予定でございます。他の客室も順次行っていきたいと思います。ご迷惑をおかけし、本当に申し訳ございません。

スタッフへの温かなお言葉をお贈りくださり、ありがとうございます。
お食事がalleycat様のお口に合い、またお食事のお時間を楽しく
お過ごし頂けましたこと、とても嬉しく思います。

もし機会がございましたら、季節ごとにございます奈良の風物詩に会いに
ふたたびおいで下さいませ。
この地でスタッフ一同、alleycat様のおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2020/03/21
宿泊プラン 【個室確約】奈良でのんびりきままにひとり旅/2食付
阿修羅666 さんの感想 投稿日:2020/03/15
接客はいいんだけど料理が本当にひどい。
センス、味、器、品質すべてにおいて最低レベル。
非常に勿体ないです。
部屋風呂は狭くてややカビが発生。
部屋は掃除が行き届いておらず埃が床に。
施設からの返信阿修羅様

この度は、古都奈良へお越しくださり、またさるさわ池よしだやにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

まず、ご期待にそう十分なおもてなしができませんでしたこと、深くお詫び申し上げます。
阿修羅様のせっかくのご旅行をお手伝いするどころか、思い出に残る良い時間をお過ごし頂けず、心苦しい限りでございます。

「勿体ない」と温情あるお言葉にかないますように、少しずつではありますが、
ご意見を賜りましたお料理のレベルをあげ、お部屋の清掃が行き届きますよう、
従業員一同今一度気持ちを引き締めて努めてまいります。

ご不快な思いをさせてしまいましたのに、チェックアウト時に穏やかな雰囲気で
奈良のおでかけコースをお尋ねくださり、ありがとうございました。
春日大社さんへは足を運ばれましたでしょうか。
お帰りがけにお心の内をお察しできませんでしたこと、心よりお詫び申し上げるとともに、このようにお気持ちをお伝えいただきましたこと、厚く御礼申し上げます。

宿泊日2020/03/08
宿泊プラン 【スタンダードプラン】旬の食材を生かした創作会席 1泊2食付
ミニクーパーハリー さんの感想 投稿日:2020/03/09
接客が大変良かったです。
お部屋も良かったですが、コンセントが少なくて、充電に苦労しました。
施設からの返信ミニクーパーハリー様

この度はさるさわ池よしだやをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
時間がゆっくりと流れる奈良のご旅行を、大切なお連れ様とお楽しみいただけましたでしょうか。

まずお部屋でのご滞在時にご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
複数口のタップや延長コードなどをご用意させて頂きますので、
このような対応しかできず申し訳ございませんが、次回のご利用の際はぜひお使い頂ければと思います。

スタッフへの温かいお言葉をお贈りくださり、ありがとうございます。
まだまだ至らないところが多くありますが、お会い出来ましたお客様にごゆっくりと
寛いで頂き、よい旅の思い出をつくって頂くことがなによりの喜びでございます。

またご機会がございましたら、奈良へ遊びにいらしてください。
スタッフ一同心よりミニクーパーハリー様の再訪をお待ちしております。

宿泊日2020/03/07
宿泊プラン 【期間限定】お得に奈良トリップ/朝は昔ながらのかまどごはん/1泊朝食付き
クロポラ さんの感想 投稿日:2020/03/09
接客が素晴らしかったです。また利用したいと思います。
宿泊日2020/03/07
しかまにあ さんの感想 投稿日:2020/02/24
スタッフの皆さんの丁寧なおもてなしと素敵な内装に感動しました。(着いた時に鹿たちが入り口付近に居たので、それも印象的でした)
貸切風呂もあり、夜にライトアップされた五重塔を見ながらゆっくりお湯に浸かれたので良かったです。機会がありましたらまたお世話になりたいと思いました。本当にありがとうございました。
施設からの返信しかまにあ様

冬のご旅行に奈良へ足をお運びいただき、さるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、誠にありがとうございます。

ご投稿頂きましたご内容から、奈良での快適なご滞在に少しでもお力添えができましたこと、わたくし共の一番の喜びでございます。
夜にライトアップされている興福寺五重塔をご覧いただきながら、ご入浴いただけ事も嬉しく思っております。

実は、本日もよしだや前にたくさんの鹿が休憩にきております。
小鹿が生まれたあと、初夏ごろでしょうか。母子連れで遊びにきてくれる様子もとても可愛いです。
しかまにあ様のハンドルネームからも「鹿がお好きかな?」と感じております。
6月には「小鹿公開」というバンビちゃんのお披露目会を、春日大社さん近くの「鹿苑」でしておりますので、またご機会がございましたら、ご覧にいらしてくださいませ。

ご投稿、誠にありがとうございました。
しかまにあ様のお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

さるさわ池“よしだや” フロント 宮本
宿泊日2020/02/22
ayahirame さんの感想 投稿日:2020/02/21
毎回接客態度に気を配ってはいるが、普通でもよい。
特筆すべきは、毎度の設備への無関心さ。今回は、部屋付き露天風呂の板敷が壊れており、釘が飛び出す始末。危険さを通り越している。事故が無ければ,と危惧する。
施設からの返信ayahirame様

幾度となく足を運んで下さっていただいておりますのに、
施設面でのわたくしどもの至らなさでご迷惑をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。
ayahirame様にはせっかくのご滞在を安心してお過ごし頂くことができず、本当に申し訳ございません。

古い施設というだけではなく、お部屋や館内のチェックの体制を今一度見直して参りたいと思います。お言葉をいただき、本当にありがとうございます。

これから春にむかって日毎に暖かくなりますが、時節柄どうかご自愛下さいませ。
ご投稿、誠にありがとうございました。

宿泊日2020/02/16
宿泊プラン 【冬季限定】お得に奈良トリップ/朝は昔ながらのかまどごはん/1泊朝食付き
ぴょこぴょんた さんの感想 投稿日:2020/01/13
年末年始に宿泊させて頂きました。
当初は朝食のみで予約しており、宿近くで年末の夜に営業しているお店が中々見つからず困っていたら、フロントの方が宿から近いお店を紹介して下さいました。
直前に夕食付きのプランに変更出来、結局教えて頂いたレストランには行かずでしたが、宿泊までに何度も丁寧なメールを下さり、本当に嬉しかったです。
フロントのM様、温かいお心遣いの数々、ありがとうございました。
お宿でお会いした際も、初めて会ったような気が致しませんでした。

他のスタッフの方々もとても感じが良く、気持ちよく滞在させて頂きました。
朝食で頂いた、釜戸で炊いたご飯は凄く美味しかったです。
また是非伺いたいお宿です。
施設からの返信ぴょこぴょんた様

年末年始のご家族旅行に、奈良・よしだやへご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
年が明け、1カ月が経とうとしております。ぴょこぴょんた様をはじめ、ご家族の皆さまもお変わりなくお過ごしでしょうか。

ご夕食会場が満席であったため、当初はご夕食付プランでお受けできませんでしたこと、大変心苦しく思っておりました。
それにも関わらず、直前までよしだやのページをご覧いただき、ご丁寧なメールやこのようなご投稿を頂戴し、大変恐縮でございます。心より御礼申し上げます。

ご夕食をお召し上がりいただき、ご朝食の釜戸で炊いたご飯もお口に合ったと伺うことができ、とてもうれしく思います。

また、ご出発時には「よい1年をお過ごしくださいね」とお声をかけていただき、わたくしたちも温かい気持ちで元日を過ごさせていただきました。本当にありがとうございます。

改めまして、2020年もお健やかに幸多き1年となりますよう、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
またご機会がございましたら、皆さまで是非奈良にいらしてくださいませ。
ぴょこぴょんた様のおかえりを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/12/31
ごみちゃーん さんの感想 投稿日:2020/01/04
今回初めて兄弟で両親を誘っての旅行で宿泊させていただきました。少し高めの宿泊かと思いましたが、結果は大満足で何より主役の母が感動していて、旅館のスタッフの皆さんに感謝です。
施設の老朽化を感じる箇所もいくつかありますが、スタッフの方々のコミニュケーション力で、補ってあまりあるのだな、と私自身大変勉強になりました。
奈良を観光する上でも最高の立地にあり、2日目は朝から春日大社、若草山、東大寺など混み合う前に見て回ることができたのも、宿泊したことによるメリットでした。
母がとても楽しみにしていた食事についても、夕食の懐石料理、朝食のお正月献立に、一品ごとに感動していて、こちらもお願いして大正解でした。
今まであまり贅沢な旅行はしてこなかった両親ですが、今回の旅行にとても満足してくれたおかげで、今後も旅行に誘いやすくなりました。
旅館の皆様、思い出に残る2日間、本当にありがとうございました。
施設からの返信ごみちゃーん様

新年のご家族旅行に、奈良へお越しいただき、またさるさわ池よしだやにご宿泊くださり誠にありがとうございます。

主役としてご招待されましたお母様のお心に届きましたこと、なにより幸せに存じます。
またスタッフの応対について、過分なお褒めの言葉を頂戴し、恐縮しております。誠にありがとうございます。

奈良公園界隈の中心部にございますので、ならまちや商店街、奈良国立博物館、寺社仏閣など、どちらの方向にも徒歩で散策いただきやすいと思っております。
お出かけいただいた春日大社、東大寺は大晦日から多くの人が参られますが、混み合う前にお参りにいかれたご様子に、ほっといたしました。
改めまして、新年のご旅行に古都・奈良をお選び頂きましたこと御礼申し上げます。

ごみちゃーん様のご兄弟や親御様への細やかなお心遣い、今も覚えております。
どうぞこれから、ご家族様でいろいろな場所へ足を運んでいただき、素敵な思い出を沢山おつくりくださいませ。

ごみちゃーん様ご一家の旅路、すこしでもお力添えができましたこと、スタッフ一番の喜びでございます。

宿泊日2020/01/02
部屋和風モダン 【トリプル】バスなし・トイレ付 朝食付(トリプル)(24.38平米)
natchy さんの感想 投稿日:2020/01/03
奈良観光に、抜群の立地です。接客はとても丁寧で、食事も美味しくいただきました。ただし、部屋のユニットバスは残念。空調の吹き出し口が詰まりそうなくらいに埃が溜まってたのも、ドン引きでした。駐車場がだいぶ離れているのも、季節や天候によっては減点材料になってたかも。
施設からの返信natchy様

令和はじめての年明け。そのご旅行にさるさわ池よしだやにお越しくださいまして、ありがとうございます。

まず、施設面や清掃の不備により、natchy様、ご家族の皆さまにご迷惑をおかけし、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
清掃頻度を再考し、またお部屋の点検をもっと注意深くしてまいりたいと思っております。本当に申し訳ございません。ご指摘頂きまして有難うございました。

お言葉をいただきましたように、目の前の猿沢池、すぐ近くの興福寺やならまちへも近く、奈良観光を気軽にお楽しみいただける場所に、よしだやはございます。
初詣はどちらまで行かれましたか?
東大寺や春日大社へ毎年多くの方が新年のご挨拶に参られ、大変なにぎわいをみせております。

駐車場やお部屋の件でご迷惑をおかけしましたのに、接客やお食事、満足度で温かいご評価を頂戴し、大変恐縮しております。ありがとうございます。

本年、natchy様、ご家族様にとって幸多き年になりますよう、よしだやスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

宿泊日2020/01/01
宿泊プラン 知る人ぞ知る奈良のブランド牛「大和牛」特別会席プラン 1泊2食付
ようろう1972 さんの感想 投稿日:2019/11/05
朝食付きのプランを利用。貸切風呂も利用させていただき、興福寺すぐ近くの場所も便利でよかったです。正倉院展のチケットもフロントにて購入でき並ぶ手間も省けました。ただ、少し残念だったのは部屋のユニットバスのトイレが狭かったこと。あえて、あげればその点だけ。朝食も美味しかったです。ありがとうございました。
施設からの返信ようろう1972様

この度は数あるお宿のなかから、さるさわ池“よしだや”にお泊りいただき、またご投稿くださりありがとうございます。

よしだやのお風呂は、大浴場が1階フロア、貸切風呂は4階フロアにあり、貸切風呂からは夜にライトアップされた興福寺の五重塔がご覧いただけます。貸切風呂にお入りいただけ、またご朝食もお口に合ったと伺くことができ、とても嬉しく思います。

昔からの建物でございますので、お部屋の水回りのひろさでご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。

正倉院展の観覧券をフロントでも販売しており、ようろう1972様のお役に立つことができ嬉しく思います。
今回の正倉院展は、ご即位記念でもあり、例年よりさらに多くの方々が正倉院を楽しまれたように感じております。

今回ご宿泊いただきましたご日程では、興福寺で国宝の特別公開も行われておりましたが、足を運ばれましたでしょうか。 わたくしも北円堂にある、無著・世親菩薩立像を拝するのをいつも楽しみにしております。

またご機会がございましたら、ふたたび奈良をお尋ねくださいませ。
ようろう1972様のお帰りを心よりお待ちしております。

宿泊日2019/11/03
すーぱーみちおさん さんの感想 投稿日:2019/09/16
客室はきれいに清掃されていましたが古さは否めません.子ども用の浴衣を用意してあったのですが,紐が切れているだけでなく裾が短すぎました.代わりのものを持ってきてくれましたが一番長くても100cmと我が家の子供には小さすぎました.お風呂についてはホームページでアピールされていた半露天風呂(男)は故障で使えませんでした.代わりに案内されたのは他部屋の内風呂(露天でもない普通のお風呂です)で,風呂使用のみで泊まるのは元の部屋.その部屋に泊まる人がいないんだったらアップグレードぐらいしたらどうなの?朝食付きとしましたが,これも修学旅行生向け?といったレベルの和朝食です(吉○家の朝食のほうがご飯も含めて絶対美味しい).チェックアウト時に施設不備のお詫びとして菓子折りを渡されましたが,これから観光なのにそんな大きいものを渡すんじゃない!これ以上関わり合いたくないと思いクレームも言わず逃げてきました.他サイトと違って質が良い宿泊施設を記載されている一休さんに相応しくない宿でした.
施設からの返信すーぱーみちお様

この度はさるさわ池よしだやをご利用いただきまして、ありがとうございました。ご返信がおそくなりましたこと、深くお詫び申し上げます。
楽しみにしてくださっていた男性大浴場の施設トラブルでご入浴していただくことができず、またその後の対応でもさらにご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
ご宿泊いただいた日はほぼ満室状態にあり、空室に限りがあったため、すべてのお客様に客室グレードアップ対応ができかねる状況でございました。貸切風呂と一部の客室の内風呂をお使いいただくことでしかご対応ができず、ご不便をおかけした事に対するお怒りはごもっともでございます。

ご不快な思いのなか、「客室はきれいに清掃されていましたが」とのお言葉をくださり、恐縮でございます。
お子様にぴったりなサイズのご用意もできず、申し訳ございません。浴衣の各サイズの在庫数を再度検討致します。
ご朝食の内容へのお言葉は、今後の改善点としたいと思います。

お子様とのせっかくのご旅行によしだやをお選びいただきましたのに、ご迷惑をおかけし、すーぱーみちお様のご期待にそえませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。

宿泊日2019/09/15
宿泊プラン 【8月9月限定】お得に奈良トリップ/中秋の奈良を愉しむ/1泊朝食付き /9/13は采女祭
Thomas_500k さんの感想 投稿日:2019/09/05
台風の翌日でしたが、気持ちよく滞在できました。特に接客がすばらしく、奈良めぐりに出かけている間に荷物も部屋まで運んで頂き、駐車場も近場で良かったです。中庭の雰囲気もよかったのですが、部屋からの眺望はイマイチでした。問題点はお風呂で、貸し切り風呂をお借りしたところ、お湯がぬるく、異臭を放っている状態でした。循環しているのか分からない上、お湯の継ぎ足し方法なども分からず、すぐに退散しました。前の方の影響でしょうか?期待していた五重塔は台無しとなりました。仕方なく大浴場へ行きましたが、五重塔は見えなかったものの、中庭は趣がありましたが、色々と問題もありました。また、お風呂の後に休憩できる場所がロビーとなり、中庭で休憩できれば楽しめるように思えました。(お冷かちょっと口にできる何かが欲しい感じです)。朝ごはんは竈で炊かれた為、何杯もおかわりできる素晴らしい美味しさでした。しかし、お部屋の眺望、トイレ・バスの狭さと貸し切り風呂の管理が残念でした。
勝手なことを書いて申し訳ありませんが、従業員の皆様のサービスが素晴らしかった分、施設・設備・管理の残念さを強く感じてしまいました。おかげ様で奈良観光はとても楽しめ、接客には大満足でした。ありがとうございました。
施設からの返信Thomas_500k様

この度は数ある旅館の中から、さるさわ池よしだやをお選びいただき、お越しいただきまして誠にありがとうございます。不安定なお天候のなか、奈良のご旅行をお楽しみいただけたご様子、ほっと安心いたしました。

貸し切り風呂のご利用の際は、ご不快な思いをさせてしまい、大変なご迷惑をおかけしました事深くお詫び申し上げます。当館の貸切風呂は濾過・循環式で湯温、湯量ともに一定に保っているのですが、Thomas_500k様がお感じになった異臭の原因をさぐるべく、お声を頂いたあと循環器の点検と清掃をいたしました。せっかくお風呂からの五重塔の眺めを楽しみにして下さっていたのに、本当に申し訳ございません。
大浴場でお感じになった問題点もお伺いできましたら、今後の課題とさせていただきます。休憩処などのご意見も誠にありがとうございます。

そのような中、スタッフのサービスへの温かいお言葉をいただきまして一同大変嬉しく思っております。お客様にお寛ぎいただくことを一番に大切にし、これからもよりよいおもてなしに努めて参ります。

またご機会がございましたら、よしだやにお立ち寄りくださいませ。お会いできる時を心待ちにしております。

さるさわ池 よしだや
宿泊日2019/08/16
宿泊プラン 【夏季限定】お得に奈良トリップ/1泊朝食付
と--る さんの感想 投稿日:2019/09/01
素晴らしい立地でした。奈良観光には、ピッタリのお宿です。
部屋のエアコンと冷蔵庫は新調してほしいと思いました。安眠は難しかったです。
施設からの返信と--る様
この度はさるさわ池よしだやにお泊りいただきまして、ありがとうございます。

と--る様にはお部屋の空調と冷蔵庫の騒音でごゆっくりお眠りいただくことができず、本当に申し訳ございません。
心よりお詫びを申し上げるとともに、設備の新調のお声を真摯に受け止めます。
ご意見をくださり、誠にありがとうございました。

奈良観光をお楽しみいただけたご様子、とても嬉しく思います。どちらまで足を運ばれましたか?
よしだやはご感想の通り、奈良公園へもならまちへも近く、また興福寺のすぐそばにございます。
朝6時に興福寺の鐘の音を聞いていただくことができ、空気の澄んだ早朝のお散歩もおすすめです。

ご投稿ありがとうございました。またご機会がございましたら、ぜひ奈良の地へお越しくださいませ。
と--る様のおかえりをスタッフ一同心よりお待ちしております。

さるさわ池 よしだや
宿泊日2019/08/30
宿泊プラン 【夏季限定】お得に奈良トリップ/夏を彩る涼風和会席/1泊2食付