- 甲信越 旅館
- 信州 渋温泉 古久屋
- 信州 渋温泉 古久屋 クチコミ
信州 渋温泉 古久屋に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00横浜の温泉愛好家投稿日: 2026/8/3
3階でエレベーターがないのはきつかった
- 4.17ミーぱんこ投稿日: 2026/4/1
思い出深いお宿
温泉ソムリエマスターをとり少しずつ各地の温泉巡りをしてます。 やはり渋温泉の泉質は素晴らしいです。ただインバウンドがここまで凄いとは驚き。外湯巡りは混雑もあり制覇は出来ませんでした…が旅館のお風呂はほぼ制覇させていただきました。 スタッフの方々もとてもフレンドリーで畏まらず、癒されました。 男性スタッフのY口さん、色々楽しいお話ありがとうございました。お時間がありましたら、是非、又新潟にお越しくださいね。
- 4.50Andy1995投稿日: 2026/3/9
館内湯巡りと九湯巡りの宿
2連泊させていただきました。 後から空室が2泊目を予約したため、1泊目と2泊目で部屋を違えて宿泊いたしました。 1泊目の部屋では久しぶりのこたつに情緒を感じつつ、大変素敵な部屋で大変満足して過ごさせていただきました。 2泊目は部屋に温泉がある大変贅沢なお部屋で、温泉に入りながら音楽が聴けるように工夫もされておりました。 館内の貸切風呂についても、複数の源泉の風呂に入れるものや、非常に大きな大浴場を贅沢に貸し切れるものなど 館内湯めぐりでも十分楽しめました。 事前予約は21時頃までで、それ以降は空いていれば入れることもあり、 予約できなかった館内の貸切の湯は、夜中を通じて一通り館内の貸切風呂は入ることができました。 渋温泉と言えば「九湯巡り」と思いますが、回ってみて感じたことは九湯巡りには大変良い立地と思います。 左側に進むと一番湯~三番湯、右側に進むと四番湯~九番湯となりますが、九番湯(大湯)はほぼ隣りくらい近く、距離として三番湯までと五番湯までが同じくらい左右で最も離れていることから、 九湯のほぼ真ん中にあるのではないかと感じました。 特に、最も込み合うであろう九番湯(大湯)が直ぐ近くにあることは、温泉好きには大変魅力的と言えます。 私のこだわりですが、一部の温泉(部屋と大浴場のもの)で泉質の温泉分析書が見当たらないものがあり(見落としたのかもしれません) 星を1つ減らさせていただきました。 温泉は大変満足できるもので、湯の花を見る限り間違いない泉質です。 泉質は様々で、個人的には湯治効果も感じたこともあり、またリピートさせていただきます。
- 2.50しかじい投稿日: 2025/11/9
車で行きましたが、駐車場は宿の隣には無く...
車で行きましたが、駐車場は宿の隣には無く、離れたところにあります。事前の案内もなく、当日、電話で聞きましたが、一方的に指示がありましたが、全くわからない。ホームページの駐車場の案内も、民間の大駐車場の隣りにある表示になってますが、全く違います。それと、宿泊者のほとんどが、外国の方ばかり、日本人は私たちだけでした。宿泊料も外人価格だと思いました。部屋はとにかく古い。料理は量が多くてよかったです。
- 5.00yohsama投稿日: 2025/10/24
とにかくお湯がいい!あと館内の入浴システムが面白いです。知らない人と一緒にならないのがいいですね。タイミングよく広いお風呂が空いていたので一人で大満喫できました。スタッフさんもフレンドリーでとっても親切。また行きたいです。
- 4.33のりだー39投稿日: 2025/10/10
お風呂が充実
たくさんの貸し切り風呂があり、外の九湯めぐりをしなくても満足できると思います。 前日に別の宿に泊まって九湯のうちの五湯をめぐったので、私は宿の温泉だけで満足して、残りの四湯には行きませんでした。 妻は最も近い九番大湯ひとつだけに行きました。 料理は、夜も朝も質・量・バランスと全般的に満足しました。 階段が多くて何度も迷いました。 足腰に問題のない現段階で訪れたのは正解だったと夫婦で話しあったくらいです。 あと10年後だと少し大変かもしれません。 全体的にきれいに掃除が行き届いていて気分よく過ごすことができました。
- 3.67ひなばあ投稿日: 2025/9/30
お料理は美味しくお風呂は家族だけで入れて...
お料理は美味しくお風呂は家族だけで入れて良かったです 足が悪いのでエレベーターがなかったのが残念でした
- 5.00コネミの母投稿日: 2025/7/30
温泉三昧
渋温泉初めて行きましたが、ひなびた温泉街が素敵な所でした。古久屋さん、スタッフの方たちが全て温かく笑顔が素敵な方ばかりでした。 色々な情報もたくさん教えて頂きありがたかったです。貸切にできる温泉も楽しめ、お部屋についているお風呂も楽しめ、さらに9箇所もある外湯も全て回り楽しませていただきました。そして古久屋さん、お料理が全て美味しくて、お酒が進みました。しゃぶしゃぶも、お刺身、鮎の塩焼き、どれも本当に美味しかったです!お酒は雪猿というにごり酒を飲みましたが、さらっとしていて、こくがある美味しいお酒でどのお料理にもぴったりでした。ゆっくりまったり温泉三昧の2日間、また行きたいです。ありがとうございました。
- 4.67jyumjyum投稿日: 2025/5/11
お宿の滞在中は大満足だったのですが、、、
お宿のお風呂も沢山あり滞在中いつでも自由に自分達だけの貸切状態で利用でき渋温泉街の9つの湯めぐりにも良い立地で温泉を大満喫できました。お食事もとても綺麗で健やかな味付けで美味しかったです。お祝いのケーキもいちごたっぷりで良い誕生会旅となりました。ありがとうございました。 ただ、、、宿泊3日前くらいから湯田中駅へのお迎えの件でお電話していたのですが連日自動音声の「営業時間外」のアナウンスで本当に営業しているのか宿泊できるのかヒヤヒヤしました。到着してからは気さくなスタッフの方々の対応に安心いたしましたが留守番電話のメッセージはもう少し考えられた方がいいかと思います。(せめて旅館名は入れておいて下さい)でもでもとても良いお宿でした。友人2人もとても喜んでくれました。