なにわ一水に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00おじさんのひとり旅投稿日: 2026/7/20
車椅子でも温泉入りたい
バリアフリーを標榜している宿は多いですが、実際に行ってみると・・・・???が殆ど。 此処は後付けでなく、ホテル作るところからバリアフリーを念頭におかれているようだ。 温泉の中まで車椅子で行けるところは今まで経験がない。電動式シャワーキャリーは安心感がある。リビングのテーブルの高さが調節出来るのもいい。もちろんトイレも広くて介助もやり易い。 此処までするなら洗面台も車椅子で使用出来るといいと思う。落下防止のため柵付きベッドもあれば助かる。 車椅子使用者目線で更に磨きをかけてはどうだろうか!
- 5.00ハーロン投稿日: 2026/7/18
宍道湖を満喫しました
お風呂付きのお部屋を予約していなかったにも拘らず、露天風呂のお部屋にグレードアップして下さり、母も私も宍道湖からの夜風に吹かれながらお風呂をゆっくりと楽しめました。 食事はお酒が飲めない二人に食前酒を美味しい梅ジュースに代えて下さったり、人参が苦手な母を気遣って下さったりと、スタッフの方の配慮が素晴らしいと思いました。 出雲を旅行したい知人におすすめしたい宿です。
- 5.00五月。投稿日: 2026/7/5
娘と親子二人旅
玄関前でお迎えをして頂き、座ってのチェックインを済ませてお部屋の階に着くとアロマ(ベルガモット)のいい香りがして気分がとっても良かったです。お部屋は、アップグレードして頂きました。お部屋の露天風呂は、広々としてゆったりつかれました。大浴場もとっても良かったです。夕食は、全部とても美味しかったです。食前酒の島根ワインが美味しかったので白グラスワインも頂きそして!地酒三種の飲み比べも最高でした。食事は、和牛ワイン煮、のどぐろ 煮付、しまね和牛しゃぶしゃぶ、そしておうなめしむっちゃ美味しかったです。もうお腹いっぱいでデザートしか入らないはずなのに全部頂きました。お腹いっぱい〜 朝食は、穴子一夜干しの焼きたてが凄く美味しかったです。そして私の一番のお楽しみのしじみのお味噌汁は、身が大きく薄味でばけばけ風に自然にあ〜と声が出ました。 スタッフの方々も丁寧親切でとても居心地が良かったです。いい旅になりました。またお邪魔したいです。ありがとうございました。
- 4.83えどっこちゃん投稿日: 2026/6/27
静かで落ち着いた宿
203号室から205号室にアップ、ありがとうございました。夫婦旅行で車ではないのでアクセス良いこと、団体のない宿を選びました。食事場所近くの部屋でも食器の音は聞こえない、掃除は行き届いている、お風呂のアイスバーやアメニティの充実、個室の食事、静かで落ち着いた宿でゆっくり過ごすことができました。洗面所の扇風機は嬉しいけど気づかず使い方わからずでもったいない思いでした。食事はオリジナル梅ドレッシングが気に入って買いました。挨拶も丁寧で、お客様に心地良く過ごしてもらいたいというスタッフの気持ちと努力が感じられました。若いスタッフの成長が楽しみですね。近くなら定宿にしたい満足度でした。
- 4.33mamy@mamy投稿日: 2026/6/8
景色がとても美味しかったです
とても楽しく過ごせました。お風呂も良いお湯加減でした。 湯に虫が沢山浮いていてゾッとしました。カーテンを閉めると部屋が暗くなってしまいました。レースのカーテンがあると良かったです。朝食の食べれないものを配慮していただきありがとうございます。庭に出たかったですが、石段しかなく出られませんでした。スロープがあると良かったです。 氷が付近に有ると良かったです。一階まで取りに行きました。 ティッシュやゴミ箱が少なく、 子供がいたのに不便でした。 窓からの景色がとても美味しかったです。 楽しく過ごせました。
- 5.00ゆ*り投稿日: 2026/6/8
今回も大変お世話になりありがとうございました
埼玉からなので早々には旅行出来ませんが、またお伺いさせて頂きたく思っております。接客も本当に良く、お土産処、大浴場、お部屋、景色、お料理…とにかく美味しいです。見た目の盛り付け、器も楽しめます。お部屋の清掃も意気届いており安心して時間を委ねられます。お部屋のお風呂から宍道湖の景色を独り占めでした。お部屋に準備してくださった和菓子がとても美味しかったです。心身共にゆっくりさせて頂きました。ありがとうございました。またお伺いさせて頂きたく思っております。
- 5.00ブッチ&ジュル&ビン投稿日: 2026/5/31
おすすめです
料理がとても美味しくラウンジの無料飲料水等細かい気配りが感じられました 次回も伺いたいです
- 5.00moromomo1960投稿日: 2026/5/30
宍道湖の見晴らしが良かった
朝、多分シジミ漁で船が出て行き、漁を始めた風景良かった。
- 4.33今井アレックス投稿日: 2026/5/18
タクシーの手配がないホテルって...
全体的には眺望もよく、ベランダの露天風呂で宍道湖をみながらお風呂には入れて至福の時間を味わえる。食事もよい。ただ、このランクの高級旅館なのにタクシーの手配をしないのはありえないと思った。松江市のタクシー事情が厳しいことは前から聞いていたが、厳しいからサービスを止めてお客様にタクシー手配をさせるというのはひどいと思う。町で一番という評判のイタリアンレストランの予約をしていたのだが、24時間以上まえに予約をしようとしたにも関わらず、タクシーの手配ができず、歩いて行ける距離ではなかったので、レストランの予約をキャンセルせざるを得なかった。とても残念だった。
- 4.83James & Cathy投稿日: 2026/5/17
飛行機に乗ってまた行きたくなる大正7年創業の老舗料理旅館
2026年5月13日から15日にかけ、足立美術館、出雲大社などを巡る2泊3日の夫婦旅行でお世話になりました。 当初は出雲大社に程近い宿に1泊することも考えていましたが、圧倒的眺望の素晴らしさに、こちらの宿に連泊することにしました。 (部屋・眺望) 同じ部屋での予約ができなかったため、タイプの異なる部屋を予約しました。 1泊目は、5階特別フロア水と雲の抄【水の2号室】露天風呂付ハリウッドツイン和室 ベランダの腰壁も含め透明ガラスを多用したデザインのため、とにかく明るく、宍道湖の眺望と空との一体感、心地良い風を感じながらの露天風呂は、心も身体もリフレッシュしてくれました。 2泊目 2階デザインフロア MINAMO 【203号室】展望風呂付和室12畳 スタッフの方が布団を敷いてくれる昔ながらの旅館スタイル。ベランダはなく、窓は開放できません。前の道路を人や車が通るため、ブラインドを下ろさず、風呂に入りながら宍道湖を眺望することは勇気が必要かもしれません。 なお、「客室・アメニティ」、「温泉・お風呂」の評価5は5階水の2号室の場合です。203号室は4です。 (食事) 大正7年に創業した老舗料理旅館ならではの、ここでしか食すことができない、本当に素晴らしい内容でした。なんとも絶妙な薄めの味付けが私たち好みで自然と箸が進みました。2泊目の夕食と朝食のグレードアップ感には深い感動を覚えました。(連泊したからかな?) 参考までに、1日目と2日目の夕食の主な献立を紹介します。(1日目、2日目) 焼物 穴子味噌漬け焼き、のどぐろ帆立重ね焼き 煮物 のどぐろ煮付、鯛煮付 強肴 しまね和牛しゃぶしゃぶ、しまね和牛すきやき 食事 なにわ名物 おうなめし(江戸時代から続く旅館のオリジナル料理)、のどぐろ御飯 (ホスピタリティ) 適度な距離感を取りながらも、温かな親近感を感じさせる言葉遣いや所作は、私たち夫婦の気持ちをリラックスさせてくれました。ただ、厳しく言えば、サービス品質にスタッフの経験によるばらつきが大きく、サービス品質を一定のレベルにまで磨く余地はまだまだあると感じました。 なにわ一水のスタッフの皆さんへ はじめての松江でしたが、皆さんのおかげでこれまでにない、素晴らしい、思い出に残る旅になりました。 本当にありがとうございました。 飛行機に乗ってまたお伺いします。 以上
- 5.00ぷーちょこ投稿日: 2026/5/10
朝ドラのロケ地探索
初めての島根旅…朝ドラ「ばけばけ」のおトキちゃんになりきって(笑)島根を探索。 お宿はとてもおもてなしが行き届いたすてきな旅館でした。ありがとうございました。
- 4.50ゲスト投稿日: 2026/5/7
リピ-トしたい旅館 !
以前にYouTubeで見かけたときに、すごくいい所のようなので、ぜひ行ってみたいと思い今回念願かなっていくことができました。「水の3」を予約しました。想像していた以上のお部屋とお風呂そしてベッドであったので、入った瞬間驚きました。お食事も繊細な味付けで大変満足しています。特に大きな窓からの宍道湖が雄大で気持ちが洗われました。ぜひまた、リピ-トしたいと思います。
- 5.00イマチャンTV投稿日: 2026/4/22
おもてなしの心が素晴らしい宿でした
部屋も食事も素敵でしたが、なんといってもスタッフの皆様のおもてなしの心が素晴らしかったです。マニュアルではなく、一人一人がお客様に寄り添った接客をされることに感動しました。ありがとうございました。
- 4.83ぱりぴーぷる投稿日: 2026/4/21
満足感いっぱい
食事が綺麗で、全て美味しかったです。接客も必要な時に、お世話してくれて、変に、関わってこない距離感が心地良かったです。 素敵なお宿でした。 また 必ず行きます。
- 5.00myuun投稿日: 2026/4/12
足立美術館に行くために、お世話になりました。 宍道湖を一望する立地に負けず劣らずスタッフの皆さまのこころのこもった接客と、とても美しく盛り付けられた美味しいお食事とで、素晴らしい時を過ごす事ができました。 ほんとうにありがとうございました。
- 4.33アーサーそばが好き投稿日: 2026/2/23
素敵なお部屋
露天風呂付きの宍道湖ビューのお部屋でのんびり過ごせました 個室での食事は周りを気にせずゆっくり食べられました ノドグロの煮付けが美味しかったです また機会があれば是非利用したいです
- 4.83yu &ma投稿日: 2026/2/18
思いきってのひとり旅,お部屋をアップグレ...
思いきってのひとり旅,お部屋をアップグレードしてくださり、更に素敵な思い出となり、感謝しております。とにかく清潔で、こんなに行き届いた掃除をされている事は凄いですね。部屋の全て,水回りも,窓ガラスもそして大風呂に至るまで本当に綺麗で気持ちよかったです。 お部屋も温泉で常に適温で快適した。 冷蔵庫のデザートも美味しく,もちろん夕食,朝食共に絶妙に適量でお味,メニューのバランスもよく満足いたしました。 お部屋の備品,タオル、バスローブも良いものが備えられ行き届いていました。ドライヤーが自宅愛用の物と同じで嬉しかったです!強いて言えば,パジャマの用意があれば,またヘアアイロンなど貸し出し備品があると良いなと思いました。 スタッフの方々も皆感じ良いうえに可もなく不可もないサービス,それは微妙に難しい事と思うのですが、素晴らしかったです。日本語がいまひとつと感じるところがありましたが、一生懸命されていて好感が持たれました。 記念すべきひとり旅,なにわ一水さんに決めて本当に良かったです。 物価高騰の中,ご苦労も多いかと思いますが,この価格設定はかなり満足度が高くなります。また伺いたいですので頑張って下さい。ありがとうございました。
- 5.00Dr.Miuちゃん投稿日: 2026/1/14
大変満足
初めて伺わせていただきましたが、部屋、接客、食事共に最高のおもてなしでした。一点のみ、JR松江駅までの送迎があると大変うれしく存じます。
- 5.00さのまる投稿日: 2025/12/20
素敵な宿でした
夕飯は付けないプランでお願いしましたが、朝ごはん、とても美味しかったです。 お部屋も豪華でゆっくり出来ました。 宍道湖、想像よりずっと良い所でした。 備え付けの望遠鏡を使用し忘れたのが残念です。 また機会があれば是非行きたい宿です。 ありがとうございました。
- 5.00太郎1106投稿日: 2025/12/10
最高の思い出
ホテルに一歩入ってから、心地よい時間が過ぎていきました。部屋の造りも大変使い勝手が良く、とても工夫されていると感じました。スタッフの皆さんのお心遣い、感謝の気持ちでいっぱいです。最高の思い出をありがとうございました。
- 4.33ふかっず投稿日: 2025/12/5
母との旅行
終始、対応が良く気持ちよく過ごさせていただきました。 (電話、当日、入館、帰り) 母は料理味が良かったと言ってました。 今後も良いサービスでうれしい人を増やしてください。
- 5.00ちょーた投稿日: 2025/12/2
おすすめの宿です
友人と、露天風呂付きの部屋に宿泊しました。 お部屋は清潔で、大浴場も清潔でした。アメニティもバッチリ。 ロビーでは、コーヒーなどソフトドリンクが常備されています。食事もとても美味しく、おすすめの宿です。
- 4.00bosstaka投稿日: 2025/11/29
もうちょっと!で全部星5つでしょう!
大満足ですが 1,最初にいろいろフロントで説明されるのが、どうも一度に言われて忘れます。 2,ロビーでいろいろ無料で飲めるのはいいのですが、アルコールも提供してほしい。売店で買って飲んだのですが、そういう人も多いのではないか! 3,ビールは地ビールもっとそろえてほしい スタッフの方、特に食事の時の皆さんはとてもフレンドリーでいい感じ!
- 4.67オイシッタ投稿日: 2025/11/24
先日,車椅子使用の家族と利用させていただ...
先日,車椅子使用の家族と利用させていただきました。 バリアフリーに力を入れている宿という事で、至るところに工夫が見られました。 リフトの付いている部屋が取れず,入浴には苦労しましたが、何とかシャワーチェアを使って入る事ができました。 スタッフの方も皆さん感じがよく,大変気持ち良く利用させていただきました。 またお料理も土地のものを味わえて、とても美味しかったです。
- 5.00Summer Night Breeze投稿日: 2025/11/23
お料理の美味しい絶景旅館
お料理がとても美味しく、特にのどぐろ煮付・穴子(味噌漬け、一夜干し)が絶品でした。 御造里もありきたりではなく、鰆等新鮮で食べ応えありました。しゅうゆも良かったです。 「おうなめし」も楽しめました。 高級旅館でも夕食は必ずしも美味しいわけではないですが、ここはさすがです。 宍道湖畔でレイクビュー、設備・サービスは申し分ありません。 宍道湖の夕日は曇りで見れませんでしたが、きれいな朝日に出会えました(写真、宇宙船のような建物は島根県立美術館)。
- 4.8365463投稿日: 2025/11/19
角部屋で部屋の周りをベランダがぐるっと囲...
角部屋で部屋の周りをベランダがぐるっと囲っていて、湖の反対側も見れたので松江城も見えたのは嬉しい驚きでした。展望風呂ですが窓を全開にすれば露天風呂と同じでとても気持ちが良かった。天気が良ければ夕焼けが見れたのにと残念です。廊下の組子細工や部屋のファブリック、壁や天井の装飾が素晴らしく素敵でした。
- 3.00緑園太郎投稿日: 2025/11/17
箱よりサービスに期待
数年ぶりに宿泊したが、客室や備品はかなりの投資がされて素晴らしいと思ったが、一方で食事以外のサービスについては残念な気持ちになった。少し遅くチェックインしたせいなのか、車の案内からチェックイン、部屋への案内に至るまで「分業してます」という雰囲気で、とても丁寧に対応しているがサービスと丁寧は違うなあ、と。車から重い荷物を下ろす前に、遠くの駐車スペースに案内されたり、その間家族が入口でたったまま待たされたり、なんだか読めばわかる説明だけフロントで延々と聞かされて、結局部屋には自分でいってね、という仕組み。ホテルライクにしました、ということなのかも、だがビジネスホテルの値段ではないんだから、という気持ちで部屋に到着すると、素晴らしい景色や客室もかなり色褪せて見えて、残念な気持ちでいっぱいになった。前日に玉造温泉のやや建物はふるいけどサービスは抜群の旅館に宿泊したあとだったので余計に落差を感じてしまった。値段はこちらのほうが高いのに。 一方で夕食の設備と内容、サービスはとても良かった(朝食はコストコンシャスで普通)。が、もう仕方ないことなのだろうが、露天風呂つきの特別室的な部屋を選択したのだが、食事をするフロアと同一フロア、でなんだか落ち着かない。わかっていたら普通の部屋で食事のフロアとは別にしたほうが良かった。ちなみに部屋に展望風呂があったが、ブラインドをおろしてください、と説明があり、それでは展望風呂とは言えないよね、とまた残念な気持ちになった。 設備が豪華なのがお好みの人にはお勧めかも、だが同じ価格帯の旅館を多数経験した人には要注意かと思われる。 とここまで辛口なのは、これが4回めぐらいの宿泊で、以前はこの地方で一番好きな旅館だった、という気持ちがあるから。 サービスは個々の人の問題でなくあきらかに経営の問題なので、改善されることを期待しています。
- 5.00mocamocasan投稿日: 2025/11/10
最高の眺望最高の想い出
還暦記念の一人旅に利用しました。 観光で少し疲れたので早めに伺ったのですが、フロントの方が素晴らしい対応で先にチェックインだけしてくださいました。お部屋の準備ができるまで、宍道湖が見えるロビーでフリードリンクを頂きました。 お部屋に入るとまるで絵葉書のような窓からの眺望!お風呂もついたお部屋で感動しました。 料理は食事処ですが部屋ごとの完全個室になっていましたので、快適でした。他のお客様と殆ど顔を合わせることなく、のんびりと過ごせました。 料理は夕食、朝食とも最高に美味しかったです! ハイクラスの宿にはよく泊まりますが、温泉のある宿ではこれまでで一番の設備、サービスでした。 まだ松江も観光しきれていないし、また必ず泊まりに行きます。 素敵な想い出をありがとうございました。
- 3.83クーじろう投稿日: 2025/10/31
満足しました
食事美味しいかったです。 予約時の写真の部屋ではなかったので少し不安でしたが、満足しました。少し早く着いたのですが、車を置かせてもらえたし、お見送りは非常に心地よかったです
- 5.0010もり04投稿日: 2025/10/31
今回は結婚記念日にお伺いしました
今回は結婚記念日にお伺いしました。 あいにくの雨でしたがとても心地よく過ごさせて頂きました。 夕方散歩に出かけた際雨なので宍道湖に沈む夕日は諦めておりましたが奇跡的に綺麗な夕日を見ることができました。 お料理が朝夕共にとても美味しくて残さず頂きました。 また、結婚記念日でしたので旅館よりプレゼントを頂きびっくりしました。 大切に主人と使わせて頂きます。 とても親切で良い旅行になりました。 ありがとうございました