風雅の宿 長生館 ふうがのやど ちょうせいかん 新潟県/村杉温泉
green-mame さんの感想 投稿日:2020/10/17
今回はちょっと贅沢していいお部屋を予約しました。広々として気持ちよく過ごせました。
館内は古さは否めませんが、どこも清潔。

温泉は露天はぬるめでしたが、星空の下、ゆっくり浸かっているとじんわりと汗が出てきて、上がってからもポカポカでした。
屋内の湯は私には丁度いい温度。41から42度くらい?気持ちよかったです。
ただ、貸切のお風呂はシャワーのお湯が全然出なくて残念でした。お湯は良かったのですが…。
あと、虫と寒さが苦手な方には向かないですね。半露天みたいな感じでした。

食事は美味しく、なんと言ってもお米が美味しい!
たくさんの料理でお腹いっぱいだったはずなのに、ペロリと食べられるほどで、自分でもビックリでした。

スタッフさんはどの方も話しやすく、気持ちの良い接客でした。また機会があったら利用したいお宿でしたよ。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
村杉ラジウム温泉はキツイ臭いもなく、肌に優しい温泉です。当館ではさらに体への負担を減らしのぼせず長く入浴できるように少し湯温を下げており、年齢を問わずお楽しみいただけるように配慮をしております。お好みに合いましたようで何よりでございます。
貸切露天風呂につきましては、至らぬ点があり申し訳ございませんでした。
改善できる所は改善し、より快適にご利用いただけるように努めます。
これからの季節は庭園や露天風呂の木々が紅葉に染まり、冬は雪景色、春は花々、夏はきらめく緑と四季ごとに違った魅力がございます。
また是非、別の季節に当館をご利用くださいませ。
皆様にまたお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/15
部屋【特別室】御風の間 12畳+8畳・Wi-Fi完備・禁煙室(和室)
宿泊プラン 【最上階角部屋特別室】2間続きの特別室で贅沢な空間&贅沢なお料理を!【御風の間ご宿泊プラン】
takakofei さんの感想 投稿日:2020/10/06
温泉が素晴らしい.
食事は美味しく満足しました。
スタッフの皆様の対応が素晴らしかったです。
また利用したい素敵な宿です。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
お喜びいただけまして何よりでございます。
また是非、別の季節に当館をご利用くださいませ。
皆様にまたお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2020/09/03
部屋【標準客室】本館客室 和室12畳・Wi-Fi完備・禁煙室(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール 五つ星の宿受賞】開湯700年!奇跡の源泉会席料理「人気プラン」
東村山音頭 さんの感想 投稿日:2020/02/25
あまり有名な温泉ではありませんが蟹を食べれるプランがあったので利用しました。
温泉は山裾のひなびたところにあり大変静かです。旅館街ですが飲食できるところはほとんどないようです。
宿は大きくてきれいです。部屋も大きく気持ちよく過ごせます。
お風呂は露天風呂が大きくゆっくりと浸かれます。大浴場もぬるめのお湯でゆっくりと浸かれるようになっています。源泉かけ流しは26-27度の冷泉の風呂のところだけですが冬で寒いので今回は足のみ浸けました。そして泉質はラジウム温泉ということで効能が凄そうで体によさそうな気がしました。
蟹料理は品数も多くおいしく楽しめました。焼きガニがあったらもっとよいかと思います。
送迎バスを新潟駅より利用しました。途中瓢湖に立ち寄ってくれたのでよかったです。
静かな温泉に浸かりゆっくり過ごすのによい旅館と思いました。
活ズワイガニのプランをご満足いただけまして何よりでございます。
ズワイガニ産地として新潟はあまり有名ではございませんが、実は非常に良いカニが採れます。信濃川・阿賀野川という一級河川が栄養を海にもたらし、さらに佐渡側からも同様に栄養が運ばれるため、日本海はとても餌が豊富で、カニも大きくなります。
新潟の美味しいカニの魅力をお伝えできて何よりでございます。
ズワイガニのシーズンも終わりを迎え、来年の話になってしまいますが焼きカニのご提供も含め、よりよいサービスをご提供できるように研究いたします。
また是非当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/02/20
部屋【標準客室】本館客室 12畳バス・トイレ付(Wi-Fi完備)(和室)
宿泊プラン 【総料理長オススメ】日本を代表する老舗料亭で活躍し、蟹を知り尽くす総料理長が作る特選活ズワイ蟹会席
てんこ09 さんの感想 投稿日:2020/02/02
最寄りの駅まで電車で行ったのですが、迎えに来て下さり大変助かりました。新潟出身ですが杉村温泉がこんなに良いところだとは知りませんでした。きらびやかな温泉街ではなく、里山の中に風情ある旅館と共同浴場が集まっています。その中で、叔父の推薦で長生館さまに伺ったのですが正解でした。派手でも大型でも有りませんが、ほっとするにはちょうどいい規模のお宿です。温かいスタッフの方々ががきちんと目の届く範囲で、出来る最高をして下さっている感じです。何より温泉が素晴らしく、夫は4回、私も3回入りました。最初はちょっとぬるく感じますがそれが実はありがたく、平気で30分位入っていられます。そして上がってからもいつまでもポカポカ。露天風呂で雰囲気もいいし最高でした。ただ、水分を補給してーと言う割には脱衣所にも休憩所にもお水が無いのが不思議!部屋に温泉水のサービスがあるのだからお風呂にも置いてあるとありがたいです。お部屋の炬燵に入ってお庭を見ているのが本当に寛げました。お食事は丁寧に心のこもったお料理ばかりで美味しかったです。朝食も新潟名産のシャケやご飯のお供でお腹いっぱい。残してしまったのが心残りでした。
夫に一面の銀世界を自慢したくて企画した旅行がまさかの積雪ゼロ!ではありましたが、素敵なおもてなしと温泉のおかげで大満足出来ました。ありがとうございました。
ご満足いただけましたようで嬉しく思います。
ラジウム温泉に長くゆっくり入浴していただけるように湯温を少し低く設定しております。
お好みに合いましたようで何よりでございます。
以前は浴場近くにラジウム源泉をご用意しておりましたが、より新鮮な状態でお飲みいただきたいとの思いから、ロビーの飲泉所で水分補給をしていただくようにしておりました。ご案内不足であった点と、お客様の利便性を考えて、今後どのようにしていくかも再検討を致します。
今年は記録的な暖冬で全く雪が降らず、交通の面では快適ですが雪景色や雪見露天風呂をお客様にお楽しみいただけない事が私共も心残りでございます。
春になれば桜や山野草が花をつけ、夏は深い緑、秋は紅葉と四季折々の風情が豊かでございますので、また是非当館をご利用くださいませ。
新潟の美味しい食材・お料理、ラジウム温泉と五つ星の笑顔とともにお待ちしております。
宿泊日2020/01/29
部屋【3月末までコタツ付き】滝見亭和室(Wi-Fi完備(和室)
宿泊プラン 【五つ星の宿受賞】開湯700年!奇跡のラジウム源泉を使用し他では味わえない創作源泉会席【人気プラン】
ラブトリップ さんの感想 投稿日:2019/06/14
ラジウム温泉を目的に訪問しましたが、温三昧で堪能出来ました。
飲泉もでき素晴らしい温泉です。
庭も綺麗で広く散歩が出来、特に青紅葉が鮮やかでした。
食事も美味しく満足です。
名古屋からはFDA利用、新潟駅からは送迎バスを利用させて戴き、遠方からでしたが、乗り継ぎ、宿までのはスムーズに行き、楽しかったです。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠に有難う御座います。
ご遠方よりお越しいただき感謝申し上げます。
ご満足いただけまして何よりで御座います。
清らかなラジウム温泉はご入浴、飲泉だけでなくお部屋の水差しやお料理にも使用しております。当館でしか出来ないラジウム温泉三昧をお届けいたしますので、また是非ご宿泊くださいませ。
スタッフ一同、またお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2019/06/09
宿泊プラン 【早割60】60日以上前のご予約で【基本プラン 奇跡のラジウム源泉創作会席料理から2,160円割引!
離れ大好き さんの感想 投稿日:2019/01/14
露天付き離れは紅葉の盛り一服の絵のよう、池に泳ぐ鯉たちが縁のすぐ下におよぎ、露天風呂のほうまでやってくる。二間続きから眺める景色は素晴らしい。食事も美味しく、大きなコーヒーメーカーも良い。風呂場までの廊下が寒かった。露天風呂は紅葉に囲まれて素晴らしいが、内風呂のヒノキ風呂は湯が張っておらず?だったが、何度いれても湯が抜けていったのはまあ、ご愛嬌か。もれていますよ。。さて、チェックイン時、ロビーで茶を出してもらったが、座るなりすぐ、男性の係の人から、夕食の時間、朝食のじかん、とかなり事務的口調で聞かれたのは、まあ、どこの宿でも、なんとかならないか、と思うが、、、夕食時のお飲み物は?とドリンクメニューの提示もなくいきなり聞かれたので呆れてたので、部屋に行ってから考えて電話するとお答えしたら、、離れで運ぶのが遠いから、、みたいな意味の事を言われ、また呆れてた。夕食にはまだ4時間あるのに、と思ったが、部屋についたらすぐに電話するから、と私が気を遣った、本末転倒。。チェックアウト時、車を拭くのにバケツを借りたが、若い仲居さんは親切だったが、ロビーカウンターにいる数人の年配のマネージャーかよくわからないが、ホスピタリティがゼロ。我らは20年以上前の元旦にも泊まって、その時は、ロビーで餅つきなどもありよい思い出があった。当時と同じアングルで写真撮ろうと場所を探していたが、わずか1メートル先にいる客の動きは目に入らないらしく無視。目を落としパソコン?計算機?見ている。接客しないなら事務所の中にいたほうが良いのではないか。勘定のおり、ありがとうございます、は聞こえたが。。比して若い仲居さんたちは、こちらが、見えなくなるまで外で見送りをしてくれる。。接客は分業なのか、客を選んでいるのか、チェックイン、チエックアウトが残念な宿だった。。
施設からの返信過日は当館をご利用いただき誠に有難う御座いました。お部屋やお食事など高いご評価を頂いた一方で、それらを帳消しにしてしまう大変失礼な対応をしてしまい本当に申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。該当スタッフには厳しく注意・指導を行うと共に、同様の事が無いように社内一同で再発防止に努めて参る所存で御座います。
また是非、当館をご利用くださいませ。
心からご満足していただけるように努めさせていただきます。
宿泊日2018/11/23
部屋【露天風呂付離れ】五頭緑水庵12.5+12畳 Wi-Fi完備(和室)
宿泊プラン 【露天風呂付離れ】部屋付露天風呂とヒノキの内湯でラジウム温泉三昧【五頭緑水庵ご宿泊プラン】