風雅の宿 長生館 ふうがのやど ちょうせいかん 新潟県/村杉温泉
離れ大好き さんの感想 投稿日:2019/01/14
露天付き離れは紅葉の盛り一服の絵のよう、池に泳ぐ鯉たちが縁のすぐ下におよぎ、露天風呂のほうまでやってくる。二間続きから眺める景色は素晴らしい。食事も美味しく、大きなコーヒーメーカーも良い。風呂場までの廊下が寒かった。露天風呂は紅葉に囲まれて素晴らしいが、内風呂のヒノキ風呂は湯が張っておらず?だったが、何度いれても湯が抜けていったのはまあ、ご愛嬌か。もれていますよ。。さて、チェックイン時、ロビーで茶を出してもらったが、座るなりすぐ、男性の係の人から、夕食の時間、朝食のじかん、とかなり事務的口調で聞かれたのは、まあ、どこの宿でも、なんとかならないか、と思うが、、、夕食時のお飲み物は?とドリンクメニューの提示もなくいきなり聞かれたので呆れてたので、部屋に行ってから考えて電話するとお答えしたら、、離れで運ぶのが遠いから、、みたいな意味の事を言われ、また呆れてた。夕食にはまだ4時間あるのに、と思ったが、部屋についたらすぐに電話するから、と私が気を遣った、本末転倒。。チェックアウト時、車を拭くのにバケツを借りたが、若い仲居さんは親切だったが、ロビーカウンターにいる数人の年配のマネージャーかよくわからないが、ホスピタリティがゼロ。我らは20年以上前の元旦にも泊まって、その時は、ロビーで餅つきなどもありよい思い出があった。当時と同じアングルで写真撮ろうと場所を探していたが、わずか1メートル先にいる客の動きは目に入らないらしく無視。目を落としパソコン?計算機?見ている。接客しないなら事務所の中にいたほうが良いのではないか。勘定のおり、ありがとうございます、は聞こえたが。。比して若い仲居さんたちは、こちらが、見えなくなるまで外で見送りをしてくれる。。接客は分業なのか、客を選んでいるのか、チェックイン、チエックアウトが残念な宿だった。。
施設からの返信過日は当館をご利用いただき誠に有難う御座いました。お部屋やお食事など高いご評価を頂いた一方で、それらを帳消しにしてしまう大変失礼な対応をしてしまい本当に申し訳御座いませんでした。心よりお詫び申し上げます。該当スタッフには厳しく注意・指導を行うと共に、同様の事が無いように社内一同で再発防止に努めて参る所存で御座います。
また是非、当館をご利用くださいませ。
心からご満足していただけるように努めさせていただきます。
宿泊日2018/11/23
部屋【露天風呂付離れ】五頭緑水庵12.5+12畳 Wi-Fi完備(和室)
宿泊プラン 【露天風呂付離れ】部屋付露天風呂とヒノキの内湯でラジウム温泉三昧【五頭緑水庵ご宿泊プラン】
OFグループ さんの感想 投稿日:2018/10/04
隠れ宿のような佇まいで、びっくりしました。当日は生憎の雨でカーナビも反対側からの案内で少し迷ったのですが中は清掃もよく行き届いており中、感じよく迎えていただきました。玄関入り口が工事中でせっかくの旅館の顔が見えなくて残念でした。食事はさすが「金田中のシェフ」大変すばらしく全員感動していただかせてもらいました。いい思い出になりありがとうございました。鶴の季節に又お邪魔したいです。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠に有難う御座います。
ご宿泊の数日前に突風で屋根が傷んでしまい、緊急に工事をしておりました。
ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳御座いませんでした。
お料理をはじめ、おもてなしについてご満足していただけましたようで嬉しく思います。
村杉温泉は自然豊かな五頭山のふもとに位置し、四季折々の風情が豊かで御座います。
季節ごとに感動が異なりますので、また是非違う季節に起こしくださいませ。
皆様にまたお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2018/09/21
部屋【標準客室】本館客室 12畳バス・トイレ付(Wi-Fi完備)(和室)
宿泊プラン 【迷ったらコチラ】5つ星の宿15年連続”受賞!人気No.1「山海和食会席膳」スタンダードプラン
FH-R さんの感想 投稿日:2018/08/04
いつも離れを利用しています
女将さんをはじめ、スタッフの方々も親切でとても頑張ってくれます
たまに出迎えが無く、入館してからどうして良いか困る事もありますが、そこはご愛嬌と言う事で。
温泉もぬる目ですので、のんびり入れます。内湯は使った事がありませんが、部屋付きの露店は快適です!
大浴場の露店もかなり広くて、のんびり入れます!
客室は広くて綺麗で、とても良いのですが、一人5万円の設定としては残念に思う事があります
・バスタオル等の質が普通で、数が少ない
・環境面での事だとは思いますが、シャンプーが半端じゃなくキシむ(流すと指が通りません)
・ドライヤーが古く弱い
・アメニティに高級感が無い
一番残念なのは、食事です
部屋出しで、仲居さん達がとても頑張ってサーブしてくれるのですが、正直、値段に見合っていないと思います
今回、予約時の備考欄に、鯉料理は可能であれば避けたい旨を記載したのですが、普通に出てきました
初回の方であれば、再訪しない理由になりかねません
とても勿体無いと思います

今後も利用させて頂きたいと思いますが、願わくば更なる感動を頂ければ!
施設からの返信いつも長生館をご利用いただき誠に有難う御座います。
この度も露天風呂付離れ五頭緑水庵へご宿泊を頂戴し、重ねて御礼を申し上げます。
温泉などお喜びいただいた点も御座いますが、その一方で至らなかった点も多々あり、申し訳御座いませんでした。
特に鯉料理については、本当に申し訳御座いませんでした。
普段でしたら別の品に変更をするところ、あってはならぬ事ですが見落としておりました。
今後同じ事が無いようにするとともに、いただいた貴重な意見を参考に一層喜ばれるサービスを追及して参りますので是非また当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/07/25
FCくまさん さんの感想 投稿日:2018/08/02
新潟駅まで送迎していただきました。町は、住宅と混在、温泉街のような派手さはありませんが、ゆったり過ごせます。大きな宿で館内は広く、3Fのお部屋は窓が広く庭の木がみえて気持ちよかったです。若干階段が多いのが高齢者連れには気になりました。部屋案内を読んでいると1枚無料記念撮影サービスに気づき、早速お願いし、素敵な記念ができました。お風呂は源泉は25度くらい、プールと思って入る感じですが、沸かしたほうも大変気持ちよく入れました。真夏でしたので、露天風呂には葉っぱや虫が多く、蚊取り線香がたかれており、それも風情。浴室はきれいに整えられていました。お食事もおいしくいただきました。お庭に出るために虫よけスプレーも用意されて万全、地元の瓦でつくったオブジェがかわいらしかったです。せっかくの広いお庭なので奥のほうはもう少し整えられるとよりよいなと感じました。
帰りには、四季様々の風景をみに、また来てくださいと暖かいご挨拶で送り出していただきました。非常に暑い新潟でしたが、ゆっくり快適に過ごせました。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠に有難う御座いました。
庭園や露天風呂で自然を満喫し、日々の疲れを癒していただけましたようで何よりで御座います。五頭山の自然、ラジウム温泉、新潟地元の旬食材と、当地ならではのサービスをご提供しておりますが、ご満足いただけて嬉しく思います。
源泉掛け流しの低温浴槽は、今の時期は大変気持ちよくお使いいただけます。
温かい湯船と交互に浸かる温冷交互浴は健康増進効果が高いといわれており、ご家庭のお風呂でも二の腕から手の先まで、膝からつま先までを桶に張った水やシャワーを当てる事で抹消血管に作用し同様の効果が見込めますので是非ご実践くださいませ。
お庭については自然な景観を第一に整えておりますが、皆様にご快適に散策をしていただけるようにさらなる整備に努めます。
クチコミのご投稿有難う御座いました。
是非また、当館をご利用くださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/07/28
宿泊プラン 【迷ったらコチラ】5つ星の宿15年連続”受賞!人気No1「山海和食会席」スタンダードプラン
onsenozisan さんの感想 投稿日:2018/07/31
源泉掛け流しのラジウム温泉に初めて入浴した。村杉温泉のラジウム温泉の源泉は、26度位の冷泉である。露天風呂の一角を区切った小さめの露天風呂であるが、加温した温泉の露天風呂と交互に入浴すると、冷たさは感じない。加温した温泉が、夏場のせいかやや暑めに感じたので、クールダウンでき、ペットボトル持参で長湯をしていた入浴客もいた。宿泊した日が平日ということもあり静かで、客室も広くのんびりすることができ、好い宿でした。
村杉のラジウム温泉をご満喫いただけましたようで何よりで御座います。温かい浴槽と冷たい浴槽に交互に浸かる交互浴は血流を促進させ新陳代謝を高めると言われております。ご家庭でも桶に冷たい水をいれたりシャワーを使ったりして、手足だけでも交互浴させても効果を得られますので、是非ご実践くださいませ。

スタッフ一同、またのご利用を心よりお待ちしております。
宿泊日2018/07/16
宿泊プラン 【早割45】45日以上前のご予約で【スタンダード 山海和食会席付プラン】から1,620円OFF
ちんつ さんの感想 投稿日:2018/06/19
瓢湖のあやめが見たくて、この時期に訪れました。部屋、お庭、お風呂素晴らしく、ゆったり過ごすことができました。食事は、味は良かったのですが、2日目の量が多過ぎて半分くらい残してしまいました。
初日にも宿へ向かう途中に瓢湖に立ち寄ってもらえましたが、中日にも送迎して頂け、あやめと神秘的な瓢湖を時間をかけて楽しむことができました。高齢の両親と一緒でしたが、部屋の露天風呂には、段差を使ってもらえ、問題なく、入ることができました。内風呂に手すりがあると寒い時期でも安心して伺えると思います。父は白鳥も見たがっていましたので、ご検討頂ければ幸いです。
鮮やかな新緑に包まれた中での庭園散策や露天風呂入浴は、春風とあいまって大変気持ちが良いもので御座います。ご満足いただけまして何よりで御座います。
またその一方で、ご夕食の量については申し訳御座いませんでした。
お客様の事を考え、丁度良い量でご満足いただけるように努めます。
また、客室内湯については、貴重なご意見を頂き感謝申し上げます。
客室の内湯に出入りしやすい方法を検討致します。
瓢湖の白鳥は10月中旬から翌年2月頃まで見る事が出来ますので、是非また当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、皆様にまたお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2018/06/15
部屋専用露天風呂付離れ「五頭緑水庵」(Wi-Fi完備)(和室)
宿泊プラン 【離れ五頭緑水庵】露天風呂付き客室 貴賓室プラン 庭園は客室より目の前、散歩もおススメです。
村杉温泉応援隊 さんの感想 投稿日:2018/04/02
たまたまタイムセールで安かったし、(失礼ですが)村杉温泉なんて聞いたこともなかったし、期待していなかったのですが、いやいや、満足度の高い1泊になりました。 特に感心したのは、スタッフの皆さんの一生懸命な接客です。館内のどこで誰に何を尋ねても、何をお願いしても、研修中の方含め皆さん気持ちよく応対してくださいました。ありがとうございました。 また、温泉は露天風呂が広く開放感があって気持ちいい。源泉温度が26度と低いので最初は抵抗ありましたが、熱い風呂と交互に入って身体がしっかり温まりました。内風呂のアメニティに自然派のメーカーがあったのも、個人的には好感を持ちました。そして忘れちゃならない貸し切り風呂!これが森の中にあって本当に素晴らしい!オススメです! 全体的に、(生意気な言い方ですが)すごく頑張っているなという印象です。特典付きだったのも大きなポイントですが、それにしてもこの値段でここまで満足できた旅館は初めてでした。家族と「また違う季節に来たいね」と話しています。
ご満足のお声をお寄せいただき、重ねて御礼を申し上げます。
村杉温泉は残念ながら知名度が高くありませんが、温泉地の数が全国で3番目に多い新潟県の中でも2つしかない貴重なラジウム温泉が魅力で御座います。
この機会に素晴らしい温泉を知っていただき嬉しく思います。
特に当館では名湯村杉ラジウム温泉を開放感溢れる露天風呂と、3つの貸切露天風呂で楽しめる点で好評をいただいております。
村杉温泉と長生館をまずは知っていただけるようにと、とてもお得なプランを販売させていただいておりますが、ご満足いただけましたようで何よりで御座います。
当館の露天風呂や庭園は、春は桜や花々が咲き誇り、夏は緑と満天の星空、秋は燃えるような紅葉、冬は一面の銀世界と四季折々の風情が豊かで御座います。
また是非、違う季節に当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、またお会いできる日を楽しみにしております。
そしてまたご満足いただけるように努めさせていただきます。
宿泊日2018/03/30
宿泊プラン 【直前割】スタンダードプラン2160円引&3大特典 貸切露天無料×ラジウム源泉珈琲×オリジナル地酒付
なみこんぶ さんの感想 投稿日:2018/03/23
ラジウム温泉が気に入り、何度目かの宿泊です。温泉はぬるめなので、ゆっくり長く入っていられます。私はゆっくり温泉を楽しみたい派なので、また露天風呂も広々としているので、そこが気に入って長生館さんに来ています。

今回は炬燵のあるお部屋で、夕食までの時間のんびり過ごすことができました。夕食は鯉が名物との事ですが、鯉自体が苦手なので鯉以外の選択肢があると嬉しいです。(お料理は泥臭さとかはないです。)
朝食はサラダがビュッフェ形式で、フレッシュなものを頂けます。他はご飯のおかずに良さそうなものが並んでました。ご飯のおかず以外のもの(フルーツとか)あると良いかもしれません。
施設からの返信いつも当館をご利用いただき誠に有難う御座います。
また当館をお選びいただき感謝申し上げます。
ラジウム温泉の入浴をお気に入りいただき嬉しく思います。
また一方で、鯉料理については村杉温泉の名物料理として洗いを少々と旨煮をご提供しておりますが、お嫌いな食材であったとの事で申し訳御座いませんでした。
別の品へ変更対応が可能で御座いますので、次回は変更させていただきます。
雪見露天風呂の季節も終わりましたが、これからは桜の花見露天風呂がとても風流で御座います。
是非また、当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
そしてご満足していただけるように努めさせていただきます。
宿泊日2018/03/10
部屋【3月末までコタツ付】滝見亭和室(Wi-Fi完備)(和室)
ゆめよいそげ さんの感想 投稿日:2018/01/10
とても広々としたお部屋が魅力で宿泊しました。 思っていた以上に落ち着いた空間で、静かに快適に過ごすことができました。 何より嬉しかったのは、お部屋食だったことです。 年老いた両親には移動もなく、リラックスして食事ができ喜んでいました。 どのスタッフもいつも笑顔で、写真撮影も無理な時間にお願いしましたが快く引き受けてくださり、本当にありがとうございました。 お正月ということで、ラジウムコーヒーが無料だったのもうれしいサービスでした。 また伺わせていただきます。
新年の門出を祝うご旅行を、ご満足いただける物に出来ましたようで嬉しく思います。
新年はお正月向けの特別献立やお餅付きなどを行ないましたが、お楽しみいただけたものと思います。
ご宿泊日は積雪が少なく、綺麗な雪景色や雪見露天風呂をお見せ出来なかった事が残念です。
ここ数日は降雪量が多く、今現在は一面の銀世界が広がっております。春が訪れると花々が咲き、夏は深い緑と手作り竹灯篭の夜、秋は紅葉と四季の魅力が豊かで御座いますので、また是非当館をご利用くださいませ。
皆様にまたお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2018/01/02
部屋特別室「御風の間」 (Wi-Fi完備)(和室)
宿泊プラン 年末年始【12/30~1/3 限定プラン】ラジウム温泉と五つ星のおもてなしで極上の癒しをお届けします
かどりーあや さんの感想 投稿日:2017/06/11
お世話になりました。新潟での仕事の後5名で宿泊させていただきました。 ありがとうございました。
 広々としたお部屋、緑深いお庭 期待値以上のお食事、若くて明るいスタッフさんたち。 とても気持ちの良い宿泊となりました。 帰りの際には大女将?までお出ましいただき、皆様でお見送りいただき、恐縮です。
 周辺には観光するべきところは無さそうでしたが、こちら一帯は ラジウムを含む温泉が売りのようで それを目当てにお客様が訪れるのでしょう。 初めてのラジウム泉を体験しました。なんか元気が出そうな気?がしました。 26度の冷泉ということで気合を入れて入浴。不思議と浸かってしまうと寒いという感じが無くなって結構心地よかった。温かいお湯と交互に入ると良いらしいです。冷泉は源泉そのまま注いでおり無消毒、無加温。生そのものということで貴重でした。飲泉も可能。 温泉好きにはたまらない経験です。
 この価格でこのサービス。頑張ってらっしゃるなという印象です。 車でないとアクセスが良くないのですが、新潟駅から送迎も可能とのお話。ありがたいですね。蒸し暑い夏にはこの冷泉に浸かると気持ちがいいだろうなあと思いました。 お世話になりました。また伺いたいと思います。 ありがとうございました。
沢山のお褒めの言葉を賜り、嬉しく思います。

村杉温泉は残念ながら有名とは言えませんが、泉質の良さからリピートされるお客様が多いのが特徴です。
露天風呂の一角にある源泉掛け流し低温浴槽「休み湯」は、ラジウム温泉という数が少なく貴重で効能の数も多い名湯をより楽しんで頂けるように作りました。
是非利用していただきたい物の1つで御座いますので、ご体感されたご感想を頂けまして何よりで御座います。
温かい浴槽と交互に浸かる「温冷交互浴」は新陳代謝を促し健康にとても良いので、また是非当館をご利用くださいませ。
村杉温泉の外湯にはジェット・バブル・足裏マッサージの3つが楽しめる無料の足湯などもあり、そちらのご利用も大変お勧めで御座います。

クチコミのご投稿有難う御座いました。
皆様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2017/06/09
部屋<スタンダード和室>本館客室(Wi-Fi完備)(和室)
宿泊プラン 【迷ったらコチラ】5つ星の宿14年連続”受賞!人気No1「山海和食会席」日本海の幸、旬の味覚を会席