風雅の宿 長生館 ふうがのやど ちょうせいかん 新潟県/村杉温泉
201004 さんの感想 投稿日:2020/12/20
「研修中」の方の配膳は、お料理の説明も丁寧にして下さり、気持ちの良いものでした。食堂は寒かったので、ひざ掛けが借りられたのも良かったです。お庭に出るときに自前の靴で良いか悩んだので、案内があると分かりやすいと思いました。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
当館ではラジウム温泉を温浴だけでなく、温冷交互浴や飲泉、お料理にも使用して、色々な楽しみ方でご提供しております。お楽しみいただけまして嬉しく思います。また、館内のご案内についてご提案いただきありがとうございます。皆様に快適にご利用いただけるように改善を重ねたいと思います。
宿泊日2020/12/06
部屋【良景観】滝見亭和室 10畳・Wi-Fi完備・禁煙室(和室)
宿泊プラン 【早割60】60日以上前のご予約で【人気プラン 奇跡のラジウム源泉創作会席料理】を2,200円割引!
penguin009 さんの感想 投稿日:2020/12/08
ネットなどの写真で豪華な造りを期待してしまったので、実際にはちょっとがっかり。
ラジウム含有量の多いという温泉も、大露天風呂も特に感激はありませんでした。
貸し切りの浴室「木里の寝湯」というお風呂だけは、全国でも珍しい桐で作られているもので、白木の浴槽が明るく、気持ちが良かった。
お料理は特に良いとは思えず、平凡。
残念だったのは、冬のこの時期なのに、足袋がなかったこと。普通このレベルの宿では必ず用意されています。
また洗面所の歯みがき用に、小さめの紙コップが一つずつ置かれていたのにびっくり。寝る前に歯を磨いた紙コップは、朝にはしょぼくれていますよ。コロナ禍の感染予防にはプラスティック製よりいいのかもしれないが、少なくても複数置くべきではないでしょうか。
サービスもおざなりで心がこもっていないようでしたし、食事を含め、全体的には、見かけ倒しで安っぽく感じました。

一つだけ良かったのは、長距離にも拘わらず新潟駅からの送迎があること、また行きの途中で、白鳥の来ている瓢湖に立ち寄ってもらえたサービスは嬉しく思いました。
満足させることができず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を参考によりよい旅館となりように努めてまいります。
宿泊日2020/12/02
部屋【標準客室】本館客室 和室12畳・Wi-Fi完備・禁煙室(和室)
宿泊プラン 【五つ星の宿受賞】開湯700年!奇跡のラジウム源泉を使用し他では味わえない創作源泉会席【人気プラン】
taka 2 さんの感想 投稿日:2020/11/26
jr新潟駅からの送迎が一便しか無いのは不便。チェックアウトが10時でバスの出発が11時では時間が空きすぎ。料理長渾身の…とあるが初日の料理は完全に冷めていた。時期が時期だけに対応でき無かったのなら仕方ないが施設に問題が無いだけに本当に残念だと思う。
至らぬ点がありご満足していただけなかったこと、申し訳ございません。貴重なご意見を参考によりよいサービスを提供できるように努めます。
宿泊日2020/11/23
部屋露天風呂付離れ五頭緑水庵12.5+12畳 Wi-Fi 禁煙室(和室)
宿泊プラン 【露天風呂付離れプラン】ラジウム温泉を独占出来る部屋付露天風呂と総料理長渾身の創作会席料理を愉しむ旅
まきちゃこちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/20
庭の景色や自然そしてラジウム温泉は文句なしによかったです。ただ期待していた「5つ星の宿」受賞記念創作源泉懐石(人気プラン)はがっかりでした。新型コロナ感染予防というにしては寂しい限りでした。
景観や温泉についてお気に入りいただいた一方でお料理につきましては、満足させる事ができず申し訳ございませんでした。
貴重なご意見を参考によりよい旅館となるように努めます。
またのご利用を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/11/18
葡萄の蔓 さんの感想 投稿日:2020/11/03
コロナを考慮して、長生館さんを選択しました。
(1)温泉の質 (2)客室数の少なさ (3)お料理の美味しさ
すべて、期待通り・それ以上の旅館でした。

(1)ラジウム温泉は「入っても、吸っても、飲んでも良し!」との事で、
館内で自由に飲泉が出来て、夜の露店風呂は一人っきりで貸切状態。
ブルームーンを眺めながら、ゆったりと過ごせました。
三つある貸切風呂も無料で、空いていればいつでもOKで、全部に入浴出来ました。
趣が違っていて、満足出来ました。

(2)館内ですれ違う人数も少なく、食事処のテーブルも離れており、全く隣が気になりませんでした。

(3)さすが、金田中で修業をなさった料理長!
すべて美味しく、特に牛乳当富は絶品でした。
沢山の小鉢が並び、器もお料理も素晴らしかったです。

(4)館内とっても清掃が行き届いていました。
特に夜、スタッフの女性が入浴されていましたが、出られる時にモップ掛けをされており、
その手際の良さに感心しました。

(5)若い女性スタッフの笑顔と「おもてなしの姿勢」に好感を覚えました。

(6)近くの瓢湖に無料バスを出して下さって、
丁度、白鳥の朝の飛び立ちの優雅な姿を見ることが出来ました。
現地で初めて知ったので、嬉しいオプションでした。

ほんとに素晴らしい旅館だと思いました。
また、利用したい旅館です。
大変高いご評価とご満足のお声をいただき、スタッフ一同大変うれしく思っております。
新型コロナの影響は大きく、皆様不安な気持ちお持ちであるかと思いますが、少しでも安心してお過ごしいただけるように手を尽くしております。
ですがお客様との接触回数・距離を抑えるなどの普段とは異なる対応は、お客様にとって接客不十分と思われてしまわないか不安な面もございました。
ご理解とお喜びのお声を頂き、現在の対応に自信が付き安堵しております。
貸切露天風呂は大浴場の3密回避の為に無料化に踏み切ったのですが、それにより普段以上の入浴体験をしていただきラジウム温泉の魅力をさらにお伝えできたのも嬉しいです。

これからの季節は庭園の木々が紅葉に染まり、冬は一面の雪景色、春は花々、夏はきらめく緑と季節ごとの感動がございますので、また是非違う季節に当館をご利用くださいませ。
ラジウム温泉と美味しいお料理、五つ星の笑顔でおもてなしいたします。
宿泊日2020/10/31
さいたまSH さんの感想 投稿日:2020/10/21
東北方面に行きたいとと思いましたが、紅葉シーズンで予約取れなかったので、新潟の長生館に行きましたが、大当たりで良かったです。
個人客ばかりなので静かでラジウム露天温泉もさることながら、料理(和食)が最高でした。翌日は新潟のかつての豪商の幾つかの庭園に行きましたが、保存が良く整備されていました。

二伸
出発数日前に貴社から予約料金よりも更に1割くらい値引きになるとのメールが着信しましたが、当旅館には通じておらずに、当初の予約料金を支払いました。
施設からの返信この度がご宿泊を賜りまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけまして何よりでございます。
お支払いにつきましては、一休サイトからお客様にどのような内容のメールが送られたのか当館に通知などもなくお力になれず申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、是非ご予約くださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2020/10/19
green-mame さんの感想 投稿日:2020/10/17
今回はちょっと贅沢していいお部屋を予約しました。広々として気持ちよく過ごせました。
館内は古さは否めませんが、どこも清潔。

温泉は露天はぬるめでしたが、星空の下、ゆっくり浸かっているとじんわりと汗が出てきて、上がってからもポカポカでした。
屋内の湯は私には丁度いい温度。41から42度くらい?気持ちよかったです。
ただ、貸切のお風呂はシャワーのお湯が全然出なくて残念でした。お湯は良かったのですが…。
あと、虫と寒さが苦手な方には向かないですね。半露天みたいな感じでした。

食事は美味しく、なんと言ってもお米が美味しい!
たくさんの料理でお腹いっぱいだったはずなのに、ペロリと食べられるほどで、自分でもビックリでした。

スタッフさんはどの方も話しやすく、気持ちの良い接客でした。また機会があったら利用したいお宿でしたよ。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠にありがとうございました。
村杉ラジウム温泉はキツイ臭いもなく、肌に優しい温泉です。当館ではさらに体への負担を減らしのぼせず長く入浴できるように少し湯温を下げており、年齢を問わずお楽しみいただけるように配慮をしております。お好みに合いましたようで何よりでございます。
貸切露天風呂につきましては、至らぬ点があり申し訳ございませんでした。
改善できる所は改善し、より快適にご利用いただけるように努めます。
これからの季節は庭園や露天風呂の木々が紅葉に染まり、冬は雪景色、春は花々、夏はきらめく緑と四季ごとに違った魅力がございます。
また是非、別の季節に当館をご利用くださいませ。
皆様にまたお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/15
部屋【特別室】御風の間 12畳+8畳・Wi-Fi完備・禁煙室(和室)
宿泊プラン 【最上階角部屋特別室】2間続きの特別室で贅沢な空間&贅沢なお料理を!【御風の間ご宿泊プラン】
takakofei さんの感想 投稿日:2020/10/06
温泉が素晴らしい.
食事は美味しく満足しました。
スタッフの皆様の対応が素晴らしかったです。
また利用したい素敵な宿です。ありがとうございました。
お喜びいただけまして何よりでございます。
また是非、別の季節に当館をご利用くださいませ。
皆様にまたお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2020/09/03
宿泊プラン 【セレクションセール 五つ星の宿受賞】開湯700年!奇跡の源泉会席料理「人気プラン」
東村山音頭 さんの感想 投稿日:2020/02/25
あまり有名な温泉ではありませんが蟹を食べれるプランがあったので利用しました。
温泉は山裾のひなびたところにあり大変静かです。旅館街ですが飲食できるところはほとんどないようです。
宿は大きくてきれいです。部屋も大きく気持ちよく過ごせます。
お風呂は露天風呂が大きくゆっくりと浸かれます。大浴場もぬるめのお湯でゆっくりと浸かれるようになっています。源泉かけ流しは26-27度の冷泉の風呂のところだけですが冬で寒いので今回は足のみ浸けました。そして泉質はラジウム温泉ということで効能が凄そうで体によさそうな気がしました。
蟹料理は品数も多くおいしく楽しめました。焼きガニがあったらもっとよいかと思います。
送迎バスを新潟駅より利用しました。途中瓢湖に立ち寄ってくれたのでよかったです。
静かな温泉に浸かりゆっくり過ごすのによい旅館と思いました。
活ズワイガニのプランをご満足いただけまして何よりでございます。
ズワイガニ産地として新潟はあまり有名ではございませんが、実は非常に良いカニが採れます。信濃川・阿賀野川という一級河川が栄養を海にもたらし、さらに佐渡側からも同様に栄養が運ばれるため、日本海はとても餌が豊富で、カニも大きくなります。
新潟の美味しいカニの魅力をお伝えできて何よりでございます。
ズワイガニのシーズンも終わりを迎え、来年の話になってしまいますが焼きカニのご提供も含め、よりよいサービスをご提供できるように研究いたします。
また是非当館をご利用くださいませ。
スタッフ一同、またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/02/20
部屋【標準客室】本館客室 12畳バス・トイレ付(Wi-Fi完備)(和室)
宿泊プラン 【総料理長オススメ】日本を代表する老舗料亭で活躍し、蟹を知り尽くす総料理長が作る特選活ズワイ蟹会席
てんこ09 さんの感想 投稿日:2020/02/02
最寄りの駅まで電車で行ったのですが、迎えに来て下さり大変助かりました。新潟出身ですが杉村温泉がこんなに良いところだとは知りませんでした。きらびやかな温泉街ではなく、里山の中に風情ある旅館と共同浴場が集まっています。その中で、叔父の推薦で長生館さまに伺ったのですが正解でした。派手でも大型でも有りませんが、ほっとするにはちょうどいい規模のお宿です。温かいスタッフの方々ががきちんと目の届く範囲で、出来る最高をして下さっている感じです。何より温泉が素晴らしく、夫は4回、私も3回入りました。最初はちょっとぬるく感じますがそれが実はありがたく、平気で30分位入っていられます。そして上がってからもいつまでもポカポカ。露天風呂で雰囲気もいいし最高でした。ただ、水分を補給してーと言う割には脱衣所にも休憩所にもお水が無いのが不思議!部屋に温泉水のサービスがあるのだからお風呂にも置いてあるとありがたいです。お部屋の炬燵に入ってお庭を見ているのが本当に寛げました。お食事は丁寧に心のこもったお料理ばかりで美味しかったです。朝食も新潟名産のシャケやご飯のお供でお腹いっぱい。残してしまったのが心残りでした。
夫に一面の銀世界を自慢したくて企画した旅行がまさかの積雪ゼロ!ではありましたが、素敵なおもてなしと温泉のおかげで大満足出来ました。ありがとうございました。
ご満足いただけましたようで嬉しく思います。
ラジウム温泉に長くゆっくり入浴していただけるように湯温を少し低く設定しております。
お好みに合いましたようで何よりでございます。
以前は浴場近くにラジウム源泉をご用意しておりましたが、より新鮮な状態でお飲みいただきたいとの思いから、ロビーの飲泉所で水分補給をしていただくようにしておりました。ご案内不足であった点と、お客様の利便性を考えて、今後どのようにしていくかも再検討を致します。
今年は記録的な暖冬で全く雪が降らず、交通の面では快適ですが雪景色や雪見露天風呂をお客様にお楽しみいただけない事が私共も心残りでございます。
春になれば桜や山野草が花をつけ、夏は深い緑、秋は紅葉と四季折々の風情が豊かでございますので、また是非当館をご利用くださいませ。
新潟の美味しい食材・お料理、ラジウム温泉と五つ星の笑顔とともにお待ちしております。
宿泊日2020/01/29
部屋【3月末までコタツ付き】滝見亭和室(Wi-Fi完備(和室)
ラブトリップ さんの感想 投稿日:2019/06/14
ラジウム温泉を目的に訪問しましたが、温三昧で堪能出来ました。
飲泉もでき素晴らしい温泉です。
庭も綺麗で広く散歩が出来、特に青紅葉が鮮やかでした。
食事も美味しく満足です。
名古屋からはFDA利用、新潟駅からは送迎バスを利用させて戴き、遠方からでしたが、乗り継ぎ、宿までのはスムーズに行き、楽しかったです。
施設からの返信この度はご宿泊を賜りまして誠に有難う御座います。
ご遠方よりお越しいただき感謝申し上げます。
ご満足いただけまして何よりで御座います。
清らかなラジウム温泉はご入浴、飲泉だけでなくお部屋の水差しやお料理にも使用しております。当館でしか出来ないラジウム温泉三昧をお届けいたしますので、また是非ご宿泊くださいませ。
スタッフ一同、またお会い出来る日を楽しみにしております。
宿泊日2019/06/09
宿泊プラン 【早割60】60日以上前のご予約で【基本プラン 奇跡のラジウム源泉創作会席料理から2,160円割引!