由布院温泉 ゆふいん月燈庵 ゆふいんおんせん ゆふいん げっとうあん 大分県/湯布院
ユフイン大好き さんの感想 投稿日:2021/04/19
今回の宿泊は大満足でした。接客がもちろんで、食事もとてもおいしかったです。1人で子供を連れて行ったので、チェックアウトの時間に間に合わなくても嫌な顔一つもされずに最後まで笑顔で見送りをしてくださいました。
機会があれば、また行きたいです。
施設からの返信月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。ご満足のメッセージをいただき、私どもの大きな励みになりました。コロナ感染予防の閉そく感から逃れて由布院にいらっしゃるかたが多い昨今、皆様の心と体をほぐしてさしあげるには、やはり美味しい料理と温かなおもてなしと存じます。スタッフもコロナの状況下での旅館が果たすべき役割を自然に身につけてきたようです。特に湯布院は外からやってきた方がたと一緒に町を創ってきた歴史があります。風とうしの良い田舎ですから、故郷に帰ってくるように由布院にお越しいただければ嬉しいです。四季を明確に表現する由布院へぜひ、またお越しくださいませ。豊かな森と静けさでお待ち申し上げております
宿泊日2021/04/17
部屋本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~(和室)
宿泊プラン <コロナに負けるな>静かな離れでゆったり1泊2食付プラン<露天風呂付客室・個室お食事処>
los gatos さんの感想 投稿日:2021/02/25
ご飯が美味しくて、感動しました。
サービスも特段困ることなく不自由ありませんでしたが、またあのご飯を食べたいなと強い印象が残りました。
施設からの返信los gatos様
先日は月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。
積雪の日でご心配しながらのご到着だったと存じます。心から御礼申し上げます。由布院も数年ぶりの積雪で美しく彩られました。お料理をお気に召していただけたようで、私どももとても嬉しく感じます。湯布院の山の幸、豊後の海の幸をいかに創造的に調理してお楽しみいただけるか、料理長は毎日新たな気持ちで素材と向き合っています。ほぼ毎月料理は変わります。ぜひ別の季節料理もお楽しみくださいませ。また連泊なさいますと2泊目以降は3種類のコースから1種類をチョイスいただけます。豊後牛のしゃぶしゃぶコースは通年チョイスに入っております。通常ですと追加料金が必要な牛のしゃぶしゃぶを追加料金なしでお楽しみいただけて、とってもお得です。losgatos様のまたのご来館を心からお待ち申し上げております。
宿泊日2021/01/15
部屋本館【露天風呂付き離れ和室10畳+8畳】(由布岳眺望)(和室)
parent and child さんの感想 投稿日:2020/12/17
今回が2回目の宿泊でした。数ある由布院の宿泊施設の中から月燈庵を選んだ一番の理由は食事です。今回も季節感満載で、センスある器に盛り付け、そして味付け…とどれをとっても満足のいくものでした。お部屋も情緒があり、ゆったりと過ごすことができました。接客の方の感じも良くとても親切でした。翌日の出発の際は、雪がちらつく寒い中、私共の車が見えなくなるまでいつまでも手を振って送って下さった方のお姿は忘れません。大変お世話になりました。また利用したいです。ありがとうございました。
施設からの返信parent and child様
月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。2回目のご利用に厚く御礼申し上げます。100軒を超える由布院温泉の旅館の中から当館を再びご利用いただけることは、私どもにはこの上ない喜びと評価です。お料理を特にお気に召していただいているようで、当館には最上のお褒めのお言葉と存じます。田舎風会席料理とうたっておりますので、素として気取らず、しかし基本的な味のベースは日々磨きをかけ、地元の素材に何かを発見いただけるような努力を続けております。おっしゃるように、季節で素材が刻々と変わります。ぜひまた違う季節にお越しいただけたらと存じます。コロナの影響で今年はふぐコースをお出しできませんが、例年は11月から3月まで連泊いただけますと、ふぐコースを追加料金なしにご賞味いただけます。当館の連泊料理はとてもお得になっており、おすすめです。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/14
部屋本館【露天風呂付離れ 和室8畳+6畳】(ベッドタイプ)あやめ(和洋室)
=温泉= さんの感想 投稿日:2020/12/01
料金を考えると、とても残念なお宿でした。
今回go toを使い、雑誌でもみたこともあり、機会があれば宿泊してみたいと思っていたので予約しました。特別室に宿泊しましたが、部屋も普通、部屋風呂の洗い場も狭く、露天風呂?どちらかというと半露天風呂だと思うのですが、そちらも狭く、びっくりでした。一番驚いたのがアメニティで、歯ブラシと櫛以外は2人で宿泊したのに一つづつしかなく、またシャンプー、コンディショナーもロクシタン含め二種類ありましたが、こちらも1組づつ。綿棒、コットンのセットも一つ。あり得ないと思いました。いくらチープなビジネスに泊まっても人数分はちゃんと用意されています。タオル、バスタオルは充分に用意されていました。部屋着の作務衣?もとても着古されており、びっくり。
たぶんネズミの糞だと思いますが、洗い場にあり、案の定、明け方に天井裏でガリガリ。古民家で古く建て付けが悪いとかは承知ですが、ネズミはないでしょう。
階段、段差多く、お部屋まで遠いとかは口コミにありましたので、承知の上で予約しました。一休のサイトに食事内容の記載がなかったので、不安より反対に期待値も大きかったと思うのですが、ごくごく普通の創作料理。美味しくいただきましたが、牛肉の量が前泊したもっとお安い宿の半量。
go to使わないと一人43000円ぐらいですが、この価格がどこに転嫁されているのかと思いたくなりました。
お風呂は大浴場、貸切露天共にゆったりと気持ちよく使うことができました。
スタッフのホスピタリティも程々の距離感で、感染対策もしっかりされておりました。
湯布院は全体的に宿泊料金高めだと思いますが、有名な‥の湯、‥別荘などに追随するぐらいのお値段の割に、期待外れ感が大きく、辛口の評価になりました。
湯布院の街中より離れた山の中で、予約される皆さんはこちらのお宿でゆっくり楽しむ為に来られるのだと思います。近くには何もなく、静かでゆっくりできます。だからこそ、特別感のあるおもてなし‥食事、お風呂は格別なものでなくてはならないと思っています。以前、修善寺のあさば、湯布院玉の湯にも泊まりましたが、文句のつけようのないお宿だと思いました。コロナで大変な時期だと思いますが、是非、また行ってみたいお宿になる事を期待します。ありがとうございました。
施設からの返信温泉様
細かなご指摘をいただきましてありがとうございます。客室、部屋風呂、アメニティ、料理、ほぼすべてにご不満のままお帰りいただき、お詫びの言葉もございません。申し訳ございませんでした。温泉様がおっしゃるように、価格に見合う内容なのか謙虚に検証しなければならないと思います。湯布院の旅館の中での月燈庵の位置づけを確認し、なにをすべきなのかを早急に見直すよう経営者に進言します。また、お客様方が湯布院に何を求めていらっしゃるのか、そこにどうお応えしようとしているのか、これは町全体で検討すべき問題です。温泉様からせっかくいただいた助言と励ましのお言葉を無駄にしないように改善に努めます。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
                ゆふいん月燈庵 支配人
宿泊日2020/11/29
部屋【特別室離れ露天風呂付き】~二間続きハイグレード~(和室)
shokutabi さんの感想 投稿日:2020/11/16
3歳の子ども連れで家族三人で泊まりました。お部屋は天井が高くて、フカフカの布団が初めから敷いてあって、子どもが喜んでました。部屋に付いている露天風呂は、入るまでが寒かったですが、お湯が少し熱めで体が温まりました。子連れには、部屋に風呂が付いているのは助かります。食事はお食事処で個室でしたが、子どもが途中で寝てしまい、テーブル席だったので、その辺に寝かせるわけにもいかず、私が抱っこしていたので、ご飯が食べづらかったです。こんなときは、部屋食が良いなと思いました。子ども用の食事を頼んだのですが、揚げ物やオムライス、茶碗蒸しに牛肉の煮物など豪華でかなりボリュームがありました。子どもはオムライスをよく食べてたので、私も一口味見しましたが、本格的デミグラスソースで美味しかったです。揚げ物と煮物は子どもが残してしまったので、係の方にお願いしてお皿にラップしてもらい、お部屋に持って帰りました。大人用の料理は味も良く、ボリュームもありました。特に鯛団子の鍋物と、きのこのお茶漬けはお出汁が丁度良くてすごく美味しくて満足しました。部屋に帰って、冷蔵庫のビールを飲みながら、子どもの残した揚げ物と煮物を食べましたが、良いおつまみになりました。ですが、後でさすがに食べすぎたなと思いました。朝起きてから、1人で大浴場に行きましたが、湯船に浸かるときは他に誰もおらず、ゆったり浸かれました。露天風呂からは由布岳が見えて、贅沢な気分でした。お風呂にゆっくり入って、体の疲れが取れていくのがわかりました。朝ご飯はまた食事処でした。料理はご飯がお米がピカピカで美味しかったです。おかずも沢山種類があり、お味噌汁もおかわりして、またまたたくさん食べてしまいました。食事は夕食も朝食も概ね満足でしたが、係の人たちにあまりウエルカム感を感じなかったのが残念な印象でした。コロナで必要以上に会話することを控えているのかどうかはわかりませんが、全体的には、まあまあ悪くはないのだけど、という感想になりました。
施設からの返信shokutabi様
ご家族皆様でのご利用ありがとうございました。
お子様料理など細かく記述いただき助かりました。やはり、ご利用いただいたお客様からのお言葉には説得力があり、このページをご覧いただく方には大いに参考になると思います。他のお客様からも当館のお子様料理は質量とも十分な内容とよく言われます。お子様もご年齢にかかわらず、よく召し上がる方もいらっしゃいますので対応できる内容にしております。朝食もお楽しみいただけて、なによりでした。お泊りになるお客様は、朝食をもりもり召し上がる方がほとんどで嬉しいかぎりです。料理の接客が十分でない印象を残し申し訳ございません。コロナ感染防止のために、どうしても接客時間を短めにせざるを得ませんが、その分心からのおもてなしをすべきでして、スタッフには今一度そこを徹底いたします。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/14
みらいから さんの感想 投稿日:2020/11/08
特別室を利用しました。
雰囲気のいいお宿でしたが…
事前に問い合わせもしたのですが、
お話以上、予想以上に階段がきつく、多く…
高齢の親はお風呂もゆっくり楽しめませんでした。
特別室でもお布団は自分で敷く…というお宿で…
親だけでは大変だったったと思います。
素晴らしいお宿ですが、高齢者には向かないのではないかと思います。
施設からの返信みらいから様
月燈庵特別室にご家族でご利用いただきありがとうございます。お父様の82歳のお誕生日にご利用いただけて光栄と存じます。特別室は本館ゾーンの後に造成しましたが斜面を利用しましたので、ご指摘のようにお部屋までに数か所階段がございます。予約確認までにご説明いたしますが、やはり実際お越しになられますと、思ったより・・というご意見は他にもございます。しかし残念ながらこの点の改善は困難ですので、みらいから様のご感想も生かしながら今後のご案内をより細かくします。尚、ご高齢で足腰が不安なお客様には、本館スタンダードタイプに、2室ですがベッドのある和洋室もあり、おすすめしております。お布団につきましては、みらいから様のように4名様1室ご利用の場合、寝室に2組だけ敷かせていただき、残り2組は押入からお出ししておりますが、居間に敷くのはお客様にお願いしております。これは当館のコロナ感染予防対策のひとつでして、とにかくスタッフが客室に入ることは最小限にとどめたいという方針でございます。なにとぞご容赦くださいませ。このような感染予防策の積み重ねでお客様からも安心をお感じいただいたコメントが多く寄せられております。私どもも、一刻も早くご夕食の間にスタッフがお布団をのべさせていただけるよう願ってやみません。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/03
マッキーM さんの感想 投稿日:2020/10/19
毎年の結婚記念日の旅行に今回は此方を利用致しました。
おもてなし担当の方を始め皆さんジェントルで、かつ温かな気配りによりゆったりと心地良い時間を過ごすことができました。
どれを取っても美味しい食事、それにマッチしたお勧めの白ワイン、優しく肌に馴染む温泉、そして自然の中に佇む古民家…、いずれも期待を凌ぐ大満足なひと時でした。
また寄らせていただきたいですね。
施設からの返信マッキーM様
月燈庵特別室のご利用をいただきまして、ありがとうございました。
料理や温泉などお気に召していただけて幸いでございました。ご結婚記念日という大切な日の旅行先にお選びいただき光栄でございました。当館は1万坪の雄大な敷地にあり、チェックインを済ませ吊り橋を渡りながら由布岳をご覧いただきますと、自然との一体感をお感じいただけると思います。この豊かな環境も私どもと一緒におもてなしさせていただいております。春は心地よい鶯のさえずり、初夏は蛍の優しい灯り、秋の紅葉、冬の朝霧と、表情豊かな由布院の季節を、ぜひまたお楽しみくださいませ。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
                ゆふいん月燈庵スタッフ一同
宿泊日2020/10/17
日根莊 さんの感想 投稿日:2020/09/23
山の中の一軒家をそれぞれ客室とし、川のせせらぎも聞こえる良い雰囲気でした
貸し切り露天風呂は楽しく、のんびり満喫でした
食事はお美味しく良かった
ただ建物が古く襖や、ドアの開閉ごとに音がしました
施設からの返信日根荘様
先日は、月燈庵スーパープレミアムスイートにご宿泊いただきまして、ありがとうございました。お料理や渓流はお楽しみいただけたようですが、接客や設備に関してご期待におこたえできずに申し訳ございませんでした。当館の最上質の位置づけの部屋だけに、改善の必要性を痛感いたしました。開業17年目になり、木部のチェックは全館行っておりますが、特に松琴亭はご料金に納得いただけるもので
なければなりません。改修も順次すすめれおりますが追いついておらずに心からお詫び申し上げます。接客にも課題を残す結果になりました。当日の担当者含めて再度勉強いたします。率直なご意見をいただき助かりました。必ず改善に努めます。今後も由布院温泉をよろしく
お願い申し上げます。
宿泊日2020/09/16
部屋【スーパープレミアムスイート 離れ露天風呂付き】別館Sタイプ(和室)
のぴー さんの感想 投稿日:2020/08/01
お料理が最高でした。深い心遣いが感じられ満足感に満たされました。
施設からの返信のびー様
先日は、月燈庵特別室にご宿泊いただきまして、ありがとうございました。コロナ対応で何かとご心配な中でのご宿泊だったと存じますが
お料理はじめお楽しみいただけたようで、何よりでございました。
元気が低下すれば免疫力も低下する気がします。大地のエネルギーを伝えてくれる温泉は、人間に元気をくれます。温泉を楽しみ愛していただきながらコロナとの共生の時代を過ごしていただければと存じます。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
                  月燈庵  スタッフ一同
宿泊日2020/07/30
luoluo さんの感想 投稿日:2019/08/01
とても満足のサービスです!!!
宿泊日2019/07/31
宿泊プラン 口の中でトロける極上の味わい! 【豊後牛しゃぶしゃぶ】プラン
はな190 さんの感想 投稿日:2019/07/29
スタッフの皆様にはお世話になりました。母のお誕生日祝いを兼ねてお伺いしたのですが、とても親切にしていただき良い時間が過ごせました。
お食事もとても美味しかったです。
ただ、高齢の両親を連れての旅だったのですが、お部屋からフロントや大浴場、食事処に行くのに階段を何度も何度も昇り降りしないといけないのは、かなり辛いものに感じました。
敷地内の送迎システムなどがあれば、また訪れたいと思うお宿でした。
施設からの返信はな190様
先日は、大切なお母さまのお誕生日記念旅行に、別館特別室をご利用いただきまして、ありがとうございました。別館の事前ご説明が十分できておらず、お母さまにご負担をおかけして申し訳ございませんでした。今後はこのようなことの無きようご案内に十分気を付けます。本館スタンダードタイプですと、大浴場に近くベッドタイプの和洋室もございます。今後とも由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/07/27
宿泊プラン 月燈庵のんびり寛ぎプラン
hige-ge さんの感想 投稿日:2019/07/07
【グルメ】旬の城下カレイを月燈庵で満喫!を利用させていただきました。お部屋は昔ながらの和室でした。お部屋の露天風呂は気持ち良かったですが、なんとなく周りから見えるのでは、と思いました…食事はいたって普通かと思いました。高齢者がおりましたので、部屋までの距離や食事会場までの距離等いろいろ課題があったかと思います。高齢者がいなければ、とても良い宿ではないのではないかと思います。ありがとうございました。
施設からの返信hige-ge様
月燈庵にご宿泊いただきましてありがとうございました。率直なご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
お料理で十分にご満足いただけなかったことが、とても残念です。すべて手造りの料理で食材に人一倍愛情をもつ料理長のもとで心を込めておりますが、何かがまだ足りないのかもしれません。メニューが変わるたびに経営者以下フロントや接客スタッフも含めて試食会を行っていますが、もっと創造的意見が出る場にできたらと感じました。ご高齢のかたには、予約段階で施設概要はお伝えするように心がけておりますが、お越しになられて使いずらい点もあろうかと存じます。その時にスタッフに何ができるかを、あらためて問い直したいと思います。いただいたご意見を大切にして明日に向かって取り組んでゆきます。今後も由布院温泉をよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/06/15
宿泊プラン 【グルメ】旬の城下カレイを月燈庵で満喫!