由布院温泉 ゆふいん月燈庵 ゆふいんおんせん ゆふいん げっとうあん 大分県/湯布院
たたろうなぁ さんの感想 投稿日:2019/04/07
おもてなしも、お食事もお部屋も大変満足でした。
贅沢な時間をありがとうございました。
お料理はとても工夫されていて、演出もステキでした。
宿泊日2019/03/15
部屋本館【露天風呂付き離れ和室10畳+8畳】(由布岳眺望)(和室)
かばんさん さんの感想 投稿日:2019/03/16
スタッフの皆様の大変親切な接客で良過ごすことができました。

敷地、部屋ともに清潔で気持ちよく時間を過ごすことができます。
食事も大変満足で、特に食前酒に出されたにごりざけは、非売品でしたが本当に買って帰りたくなるほどでした。
長く滞在しても飽きない空間だと思います。
宿泊日2019/03/13
部屋本館【露天風呂付き離れ客室】~8畳+6畳二間続き~(和室)
宮島初 さんの感想 投稿日:2018/11/27
到着してから、部屋までの距離が思っていたより長く、また階段も多くありました。
高齢者や子供には少し辛いと思います。また、全体的に迷路のようになっており、案内板もけして分かりやすいとは言えないと感じました。
部屋の広さは充分あり、こたつが用意されており、懐かしく使わせて頂きました。
お風呂は湯加減は自分好みで周辺樹木も紅葉して大変気持ちよかったです。
食事は大変素晴らしく、美味しくいただくことが出来ました。
宿泊日2018/11/24
部屋【特別室離れ露天風呂付き】~二間続き~(和室)
宿泊プラン <慶寿のお祝い>大切な方へ特別なお祝いプラン
taka-ao さんの感想 投稿日:2018/08/19
7月に夫婦で連泊いたしました。非常に良い滞在となりました。

・ロケーション
場所は湯布院でも町中から外れており、非常に緑豊かな場所であり、お部屋のすぐ横に川が流れており緑に囲まれたロケーションです。眺望を求めるよりも森の中での滞在を希望する方に向きます。私達にはぴったりでした。「湯布院」よりも黒川の奥にある宿に近い印象です。

・お部屋
事前に電話で希望を伝え、松琴亭に宿泊できました。お部屋は近年の流行に照らすと和室2室と派手さはありませんが、目の前の庭園が丁寧に手入れされ、ガラス張りの窓からの緑を堪能しました。3日間ごろごろと布団で寝られるのも滅多になく、旅館はやはり和室が落ち着くと感じました

・温泉
お風呂は客室のものと、すぐ隣にある別室専用貸し切り露天風呂があり、特に貸切風呂はとても広く、緑溢れる環境で非常に良質なお風呂を堪能できました。泉質は湯布院の単純泉であり、長時間繰り返し入るのに適します。2室の貸切風呂は予約不要でしたが、一度も満室となることはありませんでした(一点注意するなら、自然の中ですので、季節によっては虫なども元気に行き交いますので、夜間は利用していないときは消灯しましょう)。

・食事
食事は夕食、朝食とも最高でした。初日夕食は魚の刺身、金目鯛、豊後牛石焼きなど、いずれもボリュームもあり満足でした。連泊時の食事は3種類から選べますが、河豚のある時期でなければ豊後牛しゃぶしゃぶを強く推奨します。今度は冬期に河豚を食べに行きたいと思いました。大分の土地の食材もふんだんに使われていました。置いている焼酎や日本酒も料理と大変合っておりました。

・総評
今回夫婦で子どもを預けてリラックスしたいと思い色々検討しましたが、リラックスする目的であれば間違いないお宿です。設備が豪華な温泉は非常に増えていますが、ロケーション(緑豊か)、温泉(貸切りであり、掛け流しのふんだんな湯量のお風呂)、料理(美味しい)、価格(最近の高騰を考えるとお得)と、非常にバランスが取れた素敵な温泉です。近いのでまたリラックスしに是非再訪したいと思いました。
宿泊日2018/07/29
部屋【特別室離れ露天風呂付き】~二間続きハイグレード~(和室)
宿泊プラン <連泊限定>ひとつ上の贅沢を~ゆふいんに浸る連泊プラン~
吉ひらく さんの感想 投稿日:2017/10/29
離れであるがゆえに完全にプライベートが確保されており、心置きなく家族の時間を楽しむことができました。
大浴場は程よく空いていて、誰に気兼ねすることもなかったですし、部屋の露天風呂は景色も良かったです。
一番の評価点は食事。
大分県の名産品をふんだんに使っており、本当に美味しかった。味だけでなくサービスにも満足。義母がネギを残していたのを察知して、途中からネギを抜いたものを用意してくれたり、三歳の息子の食わず嫌いに対応してくれたりしました。
また特別なイベントがあった時には迷わず利用すると思います。
宿泊日2017/10/26
宿泊プラン <慶寿のお祝い>大切な方へ特別なお祝いプラン
shyeridann さんの感想 投稿日:2017/09/21
9月16日、台風が迫るなか、妻と一泊させていただきました。一言でいうと全くもって気持ちのよいお宿でした。古風な造りの部屋や庭は我々夫婦には合ってました(非日常感がいいんですよ)。また、小川沿いの専用貸切り露天風呂はとても気持ちの良いものでしたし、雨に濡れた緑を見ながらの部屋付き露天風呂での晩酌も格別でした。食事もおいしく、仲居さんはじめ従業員の方々の接客態度もとても満足できるものでした。台風の中、強行した甲斐がありました(チックアウト時、暴風雨の中、皆さん外に並んで見送っていただき、大変恐縮しました)。最近業績が絶好調のマツダは「万人受けする車は造らない。当社は万人受けする企業にはなり得ない。」との企業方針であると何かの雑誌で読んだことがあります。自分が育てられた本宿に十分自信を持たれてよいと思いますよ、支配人様。
施設からの返信先日は、迫りくる台風をご心配されながらお越し頂き、何と言ってお礼申し上げればいいのか言葉が見つかりません。ありがとうございました。あの日、スタッフの心は一つになっていたと思います。毎日がそうでなけらばなりませんが、あの日は、私どもにも特別でした。風雨の中お越し頂いたお客様の御心にどれだけお応えできたか心配でしたが、お楽しみいただけたようでほっとしております。今回いただいたご感想を読みながら正直心が震えました。私は支配人らしきことはほとんどできておりませんが、月燈庵が目指す世界がスタッフの心の中でわずかでも結ばれているのかもしれません。道は長く遠いのですが、一喜一憂しながらお客様と向き合ってゆければと思います。新緑のまぶしさ、5月下旬からの蛍、紅葉、由布岳の雪化粧、さまざまな由布院の表情を、ぜひまたお楽しみいただけたらと存じます。スタッフ一同に代わりましてお礼申し上げます。ありがとうございました。
                ゆふいん月燈庵 池邉秀樹
宿泊日2017/09/16
宿泊プラン 【早得30】marksandwebセットor夕食時ドリンク付き
WISM さんの感想 投稿日:2017/07/03
この度は誠にありがとうございました!この場を借りて御礼申し上げます。
到着からの胸の高鳴りは今でも忘れません。妻がずっと渡りたいと言ってた吊り橋、由布岳を一望しながらの温泉、個室でのんびり戴いた食事、どれをとっても最高の新婚旅行になりました。スタッフの方からは運が良ければ蛍が見れるとの事でしたが、残念ながら今回は見る事が出来なかったのですが、蛍が飛んでいてもおかしくないと感じさせてくれる雰囲気をもった素敵なお宿でした。また違った季節、違ったお部屋に宿泊したいと思います。その際はどうぞ宜しくお願い致します。
施設からの返信先日は、大切な新婚旅行でご利用いただきまして、ありがとうございました。お歓びいただけたようで幸いでした。由布院盆地には95軒の旅館があり、それぞれに工夫を凝らしております。そんな中で、月燈庵はどんな特色を打ち出してお客様にお喜びいただこうかと、度々スタッフで話しております。ホテルのようなシステムにするのか、元来の日本旅館を極めてゆくのか・・創業15周年の月燈庵も新たな選択の時期に入っております。要は、お客様に進化してゆく姿をお楽しみいただければ・・・と思います。お二人の記念すべき節目の時に、当館を思い出していただけたら、この上ない喜びでございます。スタッフ一同、心からお待ち申し上げております。
                     ゆふいん月燈庵
                     支配人 池邉秀樹
宿泊日2017/07/01
宿泊プラン 月燈庵のんびり寛ぎ由布岳眺望プラン
しなみな さんの感想 投稿日:2017/07/03
露天風呂付客室ですが、風呂は、古い柵で囲った、手入れされてない藪のような狭い庭にあり、露天風呂というより屋外にある風呂といった感じです。洗い場のシャワーの位置が低くて洗髪しにくく、寒い。トイレは後付けのウォシュレットで、便座が大きくズレて見苦しく、引き戸の鍵は壊れてかからず、声がけしてから使用しました。夕食は、ないほうがよかったと思える刺身など、仰々しい盛り付けに、中身が伴っていない印象でした。接客も、ドライバーから見えない位置での誘導、熱いのでお気をつけてとぬるい昆布茶、手順の悪い夕食の給仕など、ちぐはぐな感じです。全体的に、うわべに力を入れて、細部に行き届いておらず、泊る客の立場に立っての心配りが足りないように思います。
施設からの返信月燈庵をご利用いただきましてありがとうございました。不備が重なりまことに申し訳ございません。細やかなご指摘いただきまして感謝しております。ひとえに、私を含めて、スタッフのお客様目線のレベルが低いとしか言いようがありません。駐車場のお迎え、チェックインからお食事提供、設備管理、すべてを見直します。まづは、お客様をお迎えする気持ちの度合いから確認いたします。汗をかけばいいという訳ではなく、動く時間の中で
どれだけお客様の気持ちに寄り添えるか、気付けるかが大切であり、今のわたしどもには、それが欠如しております。明日から、すべてをやり直す気持ちで努めます。ご指導いただきまして、ありがとうございました。
今後とも由布院温泉をご愛顧いただきますよう、お願いいたします。
                    ゆふいん月燈庵
                    支配人 池邉秀樹