山中温泉 胡蝶に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67習 近平投稿日: 2026/8/4
家族旅行で妻の誕生日祝いを兼ねて宿泊しましたが特別料理やサービスレベルも非常に高くて、家族全員が満足して帰りました。少し街中から離れており、静かな雰囲気の中で快適に過ごす事が出来ました。
- 5.00口福太郎投稿日: 2026/7/26
とても素敵な時間をありがとうございました。
大変お世話になりました。 お食事がすべてとても美味しく、お腹も心も満足いたしました。 温泉もゆっくり楽しめました。 中居さんもお話し上手で優しくて楽しい方でした。他の方も皆感じ良くお心遣いもありがたかったです。 出発前に散策する間、お荷物を預かって頂き助かりました。 本当にありがとうございました。 また、機会ございましたら伺いたいです
- 5.00marki39投稿日: 2026/5/27
非日常的な空間とゆっくり流れる時間を過ごせました。
1泊のみではありますが当着から出発までゆったり過ごすことができました。普段は常に時計を気にする生活ですが、必要・十分なおもてなしの他は家族のみの時間が過ごせる居心地の良いお宿でした。普段は塩分が気になる食事ばかりですが、夕・朝食とも繊細で洗練された料理で大満足です。何一つの不足もないサービスで良い体験となりました。
- 5.00ウッチー^^投稿日: 2026/5/17
素晴らしい
まず、この旅館ですが、建物自体は古い旅館です。従って、古い建物が苦手な方にはお勧めしません。 綺麗な鉄筋コンクリートのホテルが好きな方には不向きです 古いくても情緒あふれる建物が好きな方には、お勧めです。 私達は、聚楽第という特別室に泊まりました。 その部屋は、昔、別荘として使われていたとか、、、 部屋自体は古いですが、かなりこった作りになってます 特に欄間が凄い、素晴らし。今時、欄間が有る建物は少ないですが、この欄間を見るだけで宿泊する価値があると思います。 料理も美味しかったです。途中に1品、洋風の牛肉の煮込みが挟んであったのですが美味しかったです 洋風のコースもあるらしいので、食べてみたいと思わせる一品でした。 素晴らしい料理でした。 お出迎えからお見送りまで、大変満足しました。 素晴らし旅館です。又、泊まりたいです。
- 2.17ぴちぴちかものはし投稿日: 2026/5/7
設備だけでなくホスピタリティの考え方を更新する時かも
初めての山中温泉、口コミ評価を参考にこちらにお邪魔しました。加賀温泉駅に迎えにきていただき、チェックインしてからが驚きの連続。古い建物とは理解していましたが、歩くと床が軋むのは仕方ないとして、絨毯くらいは交換しないと。湿気の多い地域でしょうし。掃除も行き届き、部屋で抹茶とお菓子の歓迎を受けましたが、担当の年配の仲居さんに「ここは考え方が古くて、とにかく人もいないし」「安いとこは外国人スタッフばかり、それじゃね」といきなり愚痴を聞かされ。部屋に蚊がいたので連れがつかまえようとしたら「ま、こんなに気温が上がったら蚊も出るでしょ」と一言。その後、自分でコンビニで部屋に蚊がこなくなるスプレーを買ってきました。恐らく外国人のやる気のあるスタッフを雇って教育する方が、このような方を置いておくよりよほどいいかと思いました。 部屋も古いままで、生花や調度品は素敵ですが、小さいテレビの下に昔ながらの金庫がどーんと鎮座していたり、レイアウトも使い勝手が悪い。当然、冷蔵庫内はすべて有料。お風呂も露店にはどろっと落ち葉が沈んでました。 お食事はどれも美味しく、年配男性が一生懸命、給仕してくれましたが、板長の息子さん作のビーフシチューなど煮込みが多く(焼き物の白焼きうなぎも煮びたし)ビーフはできればグリルでいただきたかったかも。デザートのタルトタタンはアンケートにも書きましたが、甘すぎました。 朝食も美味しくいただきましたが、最後にフルーツが出ないのは地域性なのかコスト削減か。 一番酷かったのは寝具。敷布団がいわゆるせんべい布団の二枚重ね。これでは腰にくる、と思い自分たちで三枚重ねにしましたが首が痛くなりました。7室しかないので西〇やエア〇ィーブなど高級・機能性の高いものを入れるくらいしてもいいかと。カーテンもびっくりするくらいボロボロで薄い為5時過ぎから明るくなり熟睡できませんでした。お布団の件は、朝食の際に年配男性にお伝えしたら悪びれず「外国人には三枚重ねにしてるんですが」とのこと。 後で金沢の知人に聞いたら、温泉街全体で苦戦しているようです。スタッフは親切でしたが、この価格帯で、このような残念な宿泊体験は初めてでした。春にお世話になった福島の宿は、古いですがリノベーションだけでなくサービスも、かゆいところに手が届く今の時代にあったものに更新されていました。経営判断でしょうが。
- 5.00ゆーーーま投稿日: 2026/5/1
素敵な時間を過ごせました!
家族で利用させていただきました。 部屋数が少ないため、温泉も貸切のような状態で静かにゆっくり過ごすことが出来ました。 とても居心地の良い旅館でした。 お部屋をグレードアップしてくださり、またお食事においてもサービスしてくださり、量も質も最高で本当にとても美味しくいただきました。終始旅館側のおもてなしに感謝です。 本当にありがとうございました。 こちらの旅館を利用させていただけて本当に良かったです。とても良い思い出になりました!
- 5.00あぜかわ投稿日: 2026/4/24
夕食のフランス料理
今回は、このような宿泊施設では珍しい「フランス料理」のコースを選んでみました。 とても満足しています。 朝食は、いつものような和食。こんな宿泊もいいのではないかと妻も感心。 部屋の外にはウッドデッキがあり、桜吹雪と若葉の香り、小鳥の声がとても素晴らしかったです。 77歳になりましたが、また、お世話になりたいです。
- 5.00TT bros投稿日: 2026/3/8
大変お世話になりました
母、弟、妹の四人で12月に聚楽第に泊まらせて戴きました。 父の急逝や私の海外駐在/出張等で、母の喜寿や傘寿のお祝いも十分にやってあげられなかった為、母に十分楽しんでもらえるのは胡蝶さんの聚楽第宿泊しかないと熟考した末の予約でしたが、想像以上に母(及び弟、妹)に喜んで貰えることが出来、数ヶ月過ぎた今でも最良の選択だったと改めて確信しております。 聚楽第のとても豪華な、でも何か懐かしい良き昭和の香りを漂わせる内部の素敵な佇まいは、建て替える前の母の実家を思い起こさせた様で、懐かしい雰囲気に満足感に浸っておりました。大きな内風呂と露天風呂にも昔を思い出した様で、本当にゆっくりと楽しむ様に入浴しておりました。 夕食も朝食も私共が夫婦で宿泊した前回と同様、質量共に素晴らしく、高齢の母が全く残すことなく戴いたことが何よりもその証左です。 仲居さんも大変面白い方で、楽しい時間を更に楽しいひと時とすべく、花を添えて戴きました。 最後の最後で想定外の事態が起き、ご迷惑をお掛けする形になり申し訳無い気持ちで一杯ですが、社長様をはじめとする従業員の皆様方のお心遣いやご配慮で、結果として大過なく旅行を終えることが出来ましたことは感謝の極みです。 重ねて御礼申し上げますと共に、また是非寄らせて戴きますことを記して口コミとさせて戴きます。
- 4.67太一&風太のママ投稿日: 2026/3/7
アットホームな宿
門を入って、思わず「ただいま!」と言いたいような、こじんまりアットホームなお宿でした。付かず離れず、笑顔の対応も心地よかったです。 お食事はどれも高いクオリティで、盛り付け・味付け共に素晴らしく、さすが料亭旅館!板前さんのお心遣いでメニュー以外にも出してくださり感激しました。 残念だったのは、縁側の敷物とチェア。色もデザインも、老舗の格式を損なっているような気がしました。 以下は、胡蝶さんではなく、山中温泉の観光協会に対してです。 ●あやとり橋のライトアップ?がケバケバしい色でがっかりしました。しかもポツンポツンと数少ないために、却って侘しく垢抜けない印象。ライトアップそのものを見直しては如何でしょう。 ●メインの商店街にゴミ箱が見当たらず困りました。 以上 たいへんお世話になりました。 また「ただいまー」と帰ってみたいです!
- 5.00Ayase投稿日: 2026/2/27
卒業旅行
卒業旅行で利用させていただきました。お料理がとても美味しくてこんなに美味しいご飯を宿で食べることができたのが初めてでとても感動しました。 お部屋もとても綺麗で客室露天風呂も最高でした。 日本庭園も美しかったです。 案内係の方の宿の説明や周囲のお店の説明も分かりやすく丁寧で良かったです。 おかげで楽しく過ごせました。 学生生活最後の旅行がとても素晴らしいものになりました。ありがとうございました。
- 4.67コタ8パパ投稿日: 2026/2/26
ゆっくりできました
夫婦で専用露店風呂付きの部屋で過ごしました。早めのチェックイン、遅めのチェックアウトで夕食前、朝食前とゆっくり入浴できました。湯温は適温、湯ざわりも滑らかでいい温泉でした。夕食も部屋付きの個室で一品ずつ提供されるので、ゆっくりと美味しいお食事をいただきました。久しぶりにゆっくりでき、大満足の宿でした。
- 5.00TT bros投稿日: 2025/11/28
素晴らしいステイを有難うございました...
遅い夏休みとなる休暇を取り、家内と二人で初めての山中温泉を訪れました。 日頃忙しいこともあり、温泉街や周辺の観光スポットを楽しむというよりは、アニバーサリーも兼ねて旅館でゆったりと過ごしてリフレッシュすることが主目的でした。その為、当温泉を代表する二つの旅館のスイートルームを各一泊づつ予約させて戴きましたが、何れも良い意味で趣の異なる素晴らしい旅館であり、夫婦共々思い出に残る素敵な旅行となりました。 昨今、歴史ある老舗旅館が、古くて情緒の残る建物を完全に取り壊して現代的な建物にリニューアルするケースを多くの温泉地で目にしておりますが、当館は少しづつ手を加えて今の宿泊者に不便を強いることが無い様な取り組みを行いつつ、代々受け継がれてきた大正(昭和?)ロマンの香りの残る、真の意味での古き良き旅館です。 あやとり橋がさり気なく見える大浴場、一昔前のマルニ家具やピアノを配置した小さなサロン、蔵を利用した所蔵品の展示場、美しい日本庭園...何れも派手さは無いが、旅館の何処に居ても、静かで心が落ち着く佇まいの(私共夫婦にとっては)唯一無二の場所でした。 勿論ハード面だけでなく、滞在中にお世話になりましたM本様のさり気ないお心遣い、質量共に素晴らしかった食事等、ソフト面も引けを取らないと感じました。食事で質量“共”に満足出来る旅館というのは、昨今意外と少ないですよね。 お世話になりましたこと、改めて御礼申し上げます。 今般のステイが素晴らしかった為、母と弟妹を含めた四人での久方振りの旅行をすべく、12月に聚楽第を予約させて戴きました。父の急逝や私の海外駐在/出張等で、母の喜寿や傘寿のお祝いも十分にやってあげられなかった為、母に十分楽しんでもらえるのは胡蝶さんしかないと考えた次第です。 どんな思い出作りが出来るのか、今から楽しみにしております!
- 4.50Mr_goto投稿日: 2025/10/31
フレンチ
部屋をup gradeしてもらって2間の部屋で部屋から隣りの部屋で食事という豪華な時間を過ごせました。この部屋は家族で過ごすならいいですね。息子さんがフレンチの修行中のようでフレンチをいただきました。残念ですが暖かい食事にお皿が冷たいなど食事が冷めてしまってます。もう少し修行かな
- 4.83fukuくん投稿日: 2025/10/19
お食事がとてもおいしく非常に満足!
お食事がとてもおいしく非常に満足! 部屋もアップグレードされていてよかった 又機会があればぜひ行きたい
- 5.00マユゾウ投稿日: 2025/10/11
老舗和風旅館でありながら、フレンチ!?
今回はフレンチ懐石があるとご案内があり予約しました。 老舗和風旅館でありながら、フレンチ?と、 とても興味深く宿泊しました。オーナーシェフの息子さんがフレンチをされており、本格的なフレンチコースでとても美味しくいただきました。 食を色々と楽しめて、またリピートしたいと思います。
- 4.67ーy624投稿日: 2025/10/7
初めての宿泊で夫婦で利用させていただきま...
初めての宿泊で夫婦で利用させていただきました。到着の後は抹茶と和菓子を頂き美味しかったです。お口直しにと緑茶も用意して頂きました。お部屋は広く静かで虫さんの鳴き声がよく聞こえ心地いい音色を聴きながら、とてものんびりと過ごせました。お料理は本当に美味しかったです。メニューにないものも頂き美味しかったです。でもお腹いっぱいになってしまいました。1番の楽しみは温泉でした。とてもいい匂いとの事で山中温泉を選びましたので、本当にいい記憶に残る宿でした。お世話になりました。ありがとうございました。
- 4.50ゆる猫投稿日: 2025/9/18
丁寧な接客とサービスで気持ち良く過ごすこ...
丁寧な接客とサービスで気持ち良く過ごすことができました。美味しいお食事と快適なお湯加減で満足しました。何より優しく素敵な雰囲気の女将さんとの会話が楽しかったです。 ありがとうございました。
- 4.50いわしとさば投稿日: 2025/9/13
食事は残念
全体的には大きな問題なく気持ちよく滞在できました。サービスで料理も出してもらいました。 ただ鯛の料理が多くてこの季節には少々辟易いたしました。フレンチを選んだら良かったのかも しれません。頑張ってください。
- 4.50MATSU-29投稿日: 2025/5/22
胡蝶
山中温泉は一通り泊まりましたが、今回胡蝶の白船が改装されたので行って来ました。 建物自体は古いですが、改装された部屋は広く快適で、他の客ともあまり会う事も無く快適でした。 特に料理が素晴らしく夜も朝も大満足でした。
- 5.00rikopin55投稿日: 2025/5/11
大変満足してます。
親切、丁寧な対応、美味しい食事、細部に至るお気遣いありがとうございます。 とてもゆっくりさせて頂きました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/5/10
命の洗濯ができました
川の音や風の音が気持ちよく何時間もただただ聞いていました 接待の方もとても優しく癒されました ココロが疲れていたので本当に嬉しかったです お夕飯もとても手がこんでいて楽しい食事でした お風呂に一度しか入れず残念でした 次回は2泊したいですね
- 4.00しんでれら投稿日: 2025/4/18
なかなか風情のある旅館でお部屋の露天風呂...
なかなか風情のある旅館でお部屋の露天風呂は快適、お料理も良かった。特に能登牛のステーキとカツは満点。料理長サービスのお魚の煮付けもとてもおいしかった。 ところが、接客係の話し方、態度があまり、、、 主人が機嫌悪くなりました。悪気があるわけではないのはわかるのですが、そこのところが残念でした。
- 4.83あぜかわ投稿日: 2025/3/7
時の流れをゆったりと味わえる施設
到着したときの出迎えから、帰りの見送りまですべてが行き届いた旅館でした。たまたま、私の誕生日であることを伝えると、夕食のメニューに「紅白のお餅」の入った汁物を加えてくださったり、特別に料理を追加してくださったり、料理の内容には本当に満足のいくものでした。食事にマイナス点をつけたのは、少し量が多すぎたように感じました。全体の雰囲気(静かさ)は申し分なしです。帰りに寄った「窯元 美陶園」さんでは、胡蝶さんに焼き物を沢山納めていると言うことで、素晴らしいお話を沢山お聞きしました。いつかまた宿泊したいと思います。
- 5.00マユゾウ投稿日: 2025/1/11
最高のおもてなし
お料理も館内も、温泉も全てのおもてなしが最高でした! 館内でゆったりとしたひと時を過ごすことができ、大満足です。 また季節を変えて伺いたいと思います!
- 5.00てっとおむ投稿日: 2025/1/1
もう、素晴らしいにつきるお宿です!
聚楽第に2泊させていただきました。初日は到着時雨だったのですが、車を駐車場に入れるとすぐに来て頂いて荷物を運んでいただきました。ありがとうございました。お風呂は温泉でゆったりと入れましたし、食事も素晴らしく美味しかったです。また行きたいと思います!
- 5.00k・kumachi投稿日: 2024/12/9
是非ご投宿あれ
老舗のお宿ならではのきめ細やかな心遣いが心地よいです。 外湯の菊の湯へ行くのも近くて楽しく、館内の大浴場で寛ぐのもよし。とにかくゆっくりと過ごす事が出来ます。 料理も興趣をわかせる逸品が並びます。当代のご主人自らの包丁による品で、かつて赤坂の名料亭で修行なされた腕前は見事見事。旅館料理とあなどる事なかれ。 是非一度ご投宿あれかし。静かで上品な良いお宿でございますよ。
- 5.00ゲスト投稿日: 2024/11/13
究極のおもてなし
客室露天風呂付きのお部屋を利用させて いただきました! 普段口コミなんて書かないのですがお礼の気持ちをこめて書きます! 最寄りの駅まで送迎してもらえ、宿泊中もずっと気持ちよくお風呂も最高でした! お料理はすっぽん鍋と当日急遽増やしていただいた能登牛のステーキ、素晴らしい懐石料理とサービスの海老のリゾット、真鯛の荒炊き、どれも感動しました、量すごすぎて満足度120です笑 絶対リピートします!!!!!!!!
- 4.67シモバシラ投稿日: 2024/11/12
素晴らしい料理と贅沢な部屋、心地良い時間
夕朝食ともに、素材が活かされた調理で、薄口ですが、出汁が邪魔をせず味わい深く、私には合っていて素晴らしいものでした。鶴仙渓を見下ろせる「河鹿」と言う贅沢な部屋で、食事は部屋の椅子テーブルでいただきました。 温泉の湯はツルツル系で、女性陣に人気でした。 施設のマイナス評価は、風呂への移動が階段しかないのと、湯船に手摺りが無かったため高齢者には辛かったからです。 玄関周りの古木の庭も趣が濃く、孫はドングリを沢山拾ってました。 スタッフの方には常に優しい対応をしていただき、終始気持ちよく、晴々とした気分で出発できました。良いお宿に巡り会えたと感謝しています。
- 4.83ひろ、ゆう投稿日: 2024/10/29
今回は夫婦だけでの旅行
こちらの旅館は全体的な口コミの高さで選びました。口コミ通り大変お食事も美味しく おもてなしの心が素晴らしかったです。 建物は古いですが情緒があり、調度品もお洒落で雰囲気が良いです。 今回、サービスでお部屋のグレードアップが 特に嬉しかったです。 スタッフの皆様の対応も素晴らしくてこちらのお宿にして本当に良かったです。 主人のわがままにも対応して頂き ありがとうございました。 また、行きたいと思います。
- 5.00Elan投稿日: 2024/10/20
全て大満足!
全て大満足! 料理は、丁寧な作り方でとても美味しく、お風呂も肌がつるつるになりました。 露天風呂付の部屋だったので時間を気にせずいつでも入れテラスも大変気持ち良かったです。 そして何と言っても仲居さんの対応が素晴らしかったです。お陰様で良い思い出となりました。 心温まる気遣い、おもてなしに感謝しています。