山中温泉 胡蝶 やまなかおんせん こちょう 石川県/加賀
 [全10室]   温泉 山中温泉
クミサンです。 さんの感想 投稿日:2019/04/17
特別室「聚楽第」は古き良き日本の建築そのもので、特に床の間と欄間はすばらしいものであった。
部屋の作りは1階がパブリックスペース、2階がプライベートスペースになっていて
チェックアウト時間までゆっくり過ごすことが出来ました。部屋の中の調度品も大変良いもので
目の保養にもなりましたね。難点を言えば古い建物なので 階段のけ上げが高く上り下りが大変なのと
壁の剥がれたところなどがあり気になりました。部屋の風呂はとても広くて最高でした。
仲居さんも細かいところまでとてもよく気遣いをしていただいて、やっぱり良い旅館だったのだと改めて
思いました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また早々にご感想をお寄せいただき、重ねまして御礼申し上げます。
皆様建築関係のお仕事をされていらっしゃるとのことで、やはり良いところも悪い所もしっかりとご覧いただき、身の引き締まる思いでございます。修繕の必要な部分に関しましては早急に検討させていただきます。
お風呂やサービスにつきましてはご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
また機会がございましたら是非お越しいただけましたら幸いでございます。
貴重なご意見をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
宿泊日2019/04/14
部屋【特別室 聚楽第】<一棟貸切>別荘のようにくつろげる客室(和洋室)(240平米)
宿泊プラン 【特別室モニタープラン】クチコミのご投稿で<最大半額>“2階建て空間”で“暮らすように旅をする”
オールドヨーク さんの感想 投稿日:2019/04/10
59年目の結婚記念の旅で宿泊、端的に言えば、古き良き時代の高級旅館。
無口の様で説明の上手な迎えの運転手さんのおかげで、駅からの20分はあっという間に到着。
街の中心に近い立地のようでしたが、街そのものも温泉街といった雰囲気もなく静かな川沿いの旅館でした。
部屋付きの仲居さんには世話になりました。また食事ではお祝いの一皿に加え病人食でいろいろとご配慮いただき本当にありがとうございました。 温泉に入り、おいしいものを食べ、、街中を気楽に散策し、のんびりとした時間を過ごせた、とまあこんなところでしょうか。
また、59回目のご結婚記念日の大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心から御礼申し上げます。
また、食事制限がある旨お伺いしておりましたので、出来るだけの対応はさせていただきましたが、大丈夫でしたでしょうか。
ご満足いただけたのでしたら大変嬉しく存じます。
のんびりと散策などもお楽しみいただけましたようで何よりでございました。
また機会がございましたらどうぞお越しくださいませ。
早々にご感想をお寄せくださり、ありがとうございました。
宿泊日2019/04/07
部屋【露天風呂付き客室】<12畳+6畳>静けさと浸かる山中の温泉(和室)(80~85平米)
宿泊プラン 【早割45】宿泊日45日前までのご予約で<<ふたりで最大4,000円OFF>>事前カード決済限定
スメルシップ さんの感想 投稿日:2019/04/02
今回、妻の誕生日旅行でこちらを利用させていただきました。
お料理では、お祝い物としてお雑煮や鯛の唐蒸しをサービスで付けていただきました。
お料理の味も美味しく、量も満足いく量でした。
妻は妊娠中なのですが、旅館の方々は妻の身体の事も凄く気にかけてくださり感謝しています。
聚楽第のお部屋は内風呂と、露天風呂とついており
人や時間を気にせずノンビリと過ごすことができました。
寝室も凄く広くて妻と共にぐっすり眠ることができました。
ただ、朝の5時半頃にどこからか鐘の音が鳴ったのには少しビックリしましたが笑

一棟まるまる貸切のお部屋なので
何人かで泊まる時や、子供づれの方にはおススメです。

今回は、ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
奥様のお誕生日のご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心から御礼申し上げます。
当館ではお誕生日や記念日などのお祝いの日にはお雑煮と加賀の伝統料理「鯛の唐蒸し」をご用意させて頂いております。ご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
また、奥様がご妊娠中であることも事前にお伺いしておりましたので、できるだけの対応はさせていただきました。どうぞ御出産に備えてお身体を大事にお過ごしくださいませ。
また落ち付かれましたら赤ちゃんとともにご再訪いただけましたら幸いでございます。
お忙しい中クチコミにご投稿いただき、ありがとうございました。
宿泊日2019/04/01
makicosmic さんの感想 投稿日:2019/04/01
本当に贅沢な時間を過ごすことができました。
家族3人で宿泊させていただきました。3人では広すぎるくらいの贅沢な空間で、お風呂も内湯と露天風呂があり、思う存分くつろぐことができました。
特別客室から一歩も外に出ず過ごすことができます。
お食事をする部屋もテレビを見ながらくつろぐ部屋も寝る部屋もすべて別なので、日常から一切切り離して過ごすことができます。
さっきまで食事をしていた部屋に布団が引かれていたり、朝食の準備のためにお布団を上げるのを見て待ってる、なんてことももちろんありません。
実際、他の宿泊客とすれ違うことさえなく過ごせました。
食事も品が良く、ちょうどよい量で、いろいろと北陸の海の幸を楽しむことができました。
お食事の時に呑んだ地酒もとっても気に入りました。
素敵な滞在を本当にありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中クチコミにご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
ご家族3人水入らずでお寛ぎいただけましたご様子、大変嬉しく拝見いたしました。
こちらのお部屋の内風呂・露天風呂ともに温泉となっており、確かに部屋から出なくてもお過ごしいただくことが可能です。
この日は満室に近かったのですが、他のお客様とすれ違うこともなかったとのこと、静かにお過ごしいただけて何よりでした。
お食事もご満足いただけましたようで、大変嬉しく存じます。
また機会がございましたらどうぞお越しくださいませ。
4月からはあやとりはしの袂で川床も始まっており、夜はライトアップもされております。是非そちらもお楽しみにいらしていただけましたら幸いでございます。
宿泊日2019/03/22
nyanko. さんの感想 投稿日:2019/03/28
部屋は清掃行き届いてはいたが、建物が古いため期待外れなことばかりだった 建物に隙間があり虫の出現率が高く、虫嫌いな子供は常に怯えていた カメムシが多く退治する度にいやな匂いと、夜中に蚊が耳元で飛ぶ音、子供の体には刺された跡が多数…田舎ならしょうがないのかもしれないが、不快な思いをしたのは事実、もう少し虫が入ってきてからの対策ではなく(あらゆるところにカメムシをとるガムテープがあった)、入らない対策をしてはと思わざる得なかった
外で歩いている人の声が聞こえてきたり、強い風が吹く度にカタカタと鳴り、家族全員全く眠ることができなかった 正直、二度と宿泊はしたくないとさえ思った
料理は他の口コミ同様、どれも美味しく満足いく料理だったが、「基本の懐石」だからしょうがないのかもしれないが、揚げ物・焼き物がないため目立った高級食材がなくさみしく感じた
全体的に正規の価格はもちろん、今回は半額プランだったがそれさえも高いように感じた 期待していた分とても残念だった…
施設からの返信この度は【特別室モニタープラン】をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
せっかくのご家族旅行でご利用いただいたにもかかわらず、ご満足いただけなかったご様子、大変申し訳なく存じます。
カメムシにつきましては今のところ有効な防除方法がなく、毎月定期的に害虫駆除も行っておりますが、どうしても暖かい室内に入り込んでくるようです。
大変不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また、お料理も多くの方に喜んでいただいておりますが、ご満足いただけなかったご様子、大変残念に思います。一応焼き物はどの季節の献立にも入っておりますが、もし次回お越しいただく機会がございましたらお肉などの入ったプランでお申し込みいただけましたら幸いでございます。(別注も可能です)
いろいろと貴重なご意見をいただけましたこと、心より御礼申し上げます。お忙しい中、ご投稿いただきましてありがとうございました。
宿泊日2019/03/27
女旅 さんの感想 投稿日:2019/03/28
女子会で宿泊しました。
子供連れの為一棟貸切させていただきとても自由に過ごす事ができました。

ただ、いろんな所にカメムシが出てきた点が残念でした。
ビクビクすることもありましたが、
子供は、カメムシーー!と喜ぶ姿もあり…
屋内での自然体験もできました。笑。

あとは蚊?のような虫がたくさん飛んでいてブーンと音をたてて寄ってきて眠れなかったり。
蚊取り線香は置いてあったので、事前にご説明頂けたら使っていたと思います。

風情のある旅館でお庭も情緒が感じられよかったなと思います。
お子様連れの女子会とのことで、一棟貸切のお部屋は他のお客様に気兼ねすることなくお楽しみいただけたことと存じます。
しかしながら、虫の件につきましては大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
カメムシはこの時期本当にたくさん発生しておりまして、一応防除はしているのですが、ほとんど効果がないのが現状です。なるべくスタッフが退治するようにはしておりますが、全て対応することもできず、本当に心苦しく思っております。
また蚊のようなものも飛んでいたとのこと、こちらで把握しておらず対応できませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
これに懲りず、また御利用いただけましたら幸いでございます。
お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
宿泊日2019/03/20
K29 さんの感想 投稿日:2019/03/27
特別室に妻と1歳9ヶ月と4ヶ月の息子と宿泊させていただきました。部屋の広さに驚きました。建物が古いため音鳴りやところどころ取れない汚れなどは気になりましたが清掃はいきとどいています。接客ですが本当に丁寧にお世話していただきました。宿泊中シャワーのトラブルがありましたが、そのときも丁寧に謝罪と対応してくださいました。タイミングは悪かったですが急な設備のトラブルは仕方ないかとも思いますので。料理は一つ一つ丁寧に出していただきとても美味しかったです。お風呂は温泉でスベスベになり凄く気持ち良かったです。また北陸方面に旅行するときには泊まらせていただこうと思います。ありがとうございました。
いろいろ不都合な点があったかと存じますが、お料理も喜んでいただけましたようで何よりでございました。
シャワーの件につきましては大変ご迷惑をおかけしましたにもかかわらず、寛大にお受取りいただけましたこと、感謝の気持ちでいっぱいでございます。本当に申し訳ございませんでした。
また是非お越しになっていただけましたら幸いでございます。
宿泊日2019/03/26
オートリン さんの感想 投稿日:2019/03/24
お部屋が一棟貸切ということもありとても広く、客室風呂は部屋のお風呂とは思えないくらいの広さだった。部屋の1階で食事ができ、寝室と分けられているのが良かった。あれば良かったと思ったものは作務衣などのナイトウェアと、コーヒーのサービス。部屋でのカメムシ退治には苦労した。接客は急なトラブルにも対応して頂き、細やかな気配りが行き届いていた。
お子様も含め8名様のご利用でしたが、広々とお使いいただけましたようで何よりでございました。
今のところ、作務衣ではなく浴衣のみのご用意となっており、コーヒーにつきましては有料でのサービスとなっております。ご希望に添えず申し訳ございません。また今後の課題としまして検討してまいります。貴重なご意見、ありがとうございます。
カメムシにつきましてはなるべくスタッフが退治するようにはしておりますが、時期によりましては大変多く発生しますので、ご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
また是非お越しいただけましたら幸いでございます。
お忙しい中クチコミにご投稿いただきましたこと、心より御礼申し上げます。
宿泊日2019/03/03
そるとしお さんの感想 投稿日:2019/03/22
卒園と誕生日のお祝い旅行で伺いました。申し込み時に、お祝いをお願いしていたのですが、お願い以上のおもてなしをしていただき、家族全員大満足でした。ぜひ、また訪れたいと思わせる食事、サービス、温泉でした。
施設からの返信そるとしお様

また、奥様のお誕生日とお子様の卒園祝という大切なお祝いの日にお越しいただけましたこと、心より感謝申し上げます。
そるとしお様からご家族へのお祝いのお気持ちを何とかお手伝いできれば、とささやかながらお祝いのお料理もご用意させていただきました。
ご家族皆様にご満足いただけました御様子、大変嬉しく存じます。
是非またお越しくださいませ。
お忙しい中、早々にご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
宿泊日2019/03/20
宿泊プラン 【露天風呂付客室がお得】2名1室!最大10,800円引き!旬を愉しみ、本格加賀懐石料理を味わう
じゅんゆう2 さんの感想 投稿日:2019/03/19
特別室モニタープランで宿泊しました。料理は春の料理らしく、特にお椀の「蛤しんじょう」が最高でした。そのほかの料理も鯛、鴨のローストなど美味しくいただきました。器も洗練されていて、食べ進むにつれ、素敵な絵柄が現れ、手に取って器を楽しみました。
 部屋の風呂は内風呂、露天風呂とも新しく、清潔で贅沢に入ることができました。
 仲居さんも季節の料理の説明をして下さるなど、丁寧に対応していただきました。おかげさまで、ゆったりとした2日間が送れました。整備された散策路も近く、雨天でも安心して歩けました。
 いい宿を見つけたのでまた、来年も伺いたいと思います。
施設からの返信じゅんゆう2様

この度は当館の特別室モニターープランをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またお忙しい中早々にクチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理もお気に召していただけましたようで大変嬉しく存じます。
器は地元の伝統工芸であります九谷焼や山中漆器を用いております。こちらも楽しんでいただけましたようで何よりでございました。
こちらの特別室は建物は昭和初期のものでございますが、お風呂など水まわりはリフォームしておりますので快適にご利用いただけるかと存じます。専用の内風呂・露天風呂ともに温泉となっており、ゆったりとお楽しみいただけたことと思います。
是非またお越しになってくださいませ。お待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/17
クリオネっぴー さんの感想 投稿日:2019/02/25
二人で利用した特別室は、広過ぎる位の部屋なので贅沢感はありますが、そこまで広くなくてもと言うのが正直な感想です。
なので、2~3組での宿泊や、また目線を変え、特別室自体の建築的な価値からその方面に詳しい方にはとても興味が湧く作りかと思われますのでお薦めです。
夕食は、実は前日に金沢で焼き・茹で・天ぷら・刺身・鍋等の蟹尽くしを食べ、当分蟹は食べなくても…と正直少し残念な思いでいたところ、幸か不幸か?!オーナーの粋な計らいでその日の夕食にズワイ蟹の茹で丸一杯を出して頂いたのですが、結果、これぞ金沢の蟹!と大変美味しく頂きました。
素人には同じ素材の様に見えますが、プロの目利きとその茹で加減に唸るしかありませんでした。
また金沢を訪れたいと思えたのは胡蝶さんのおかげです。
施設からの返信クリオネっぴー様

この度は【特別室モニタープラン】をご利用いただきましてありがとうございました。
確かにお2人では広すぎると感じるかもしれませんね。
2階のお部屋も3室ありますので、2~3世代でお祝いの記念旅行などに使われる場合などにはオススメのお部屋となっております。
蟹につきましては大変ご満足いただけましたご様子、何よりでございました。当館では「蟹づくし」のコースはございません。蟹のプランでも、何品かは蟹を使ったお料理が出ますが、基本的には通常の懐石料理に加え、蟹をまるごと、ご希望の調理法を当日お伺いしてお出ししております。新鮮な蟹はお刺身やゆで蟹など、シンプルな食べ方が一番オススメです。是非また味わいにいらしていただけましたら幸いでございます。
早々にご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

※お部屋にあったのはやはり獅子頭でした。由緒あるものだそうです。
そして鍵の件、当方の伝達ミスで大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、心からお詫び申し上げます。
宿泊日2019/02/24
れよ さんの感想 投稿日:2019/02/19
お料理がとても上品な味で美味しかったです。旅館は清潔感があり、静かで趣きがあって大切な人とゆっくり過ごすのにとても良い旅館だと思います。旅館の方々もとても暖かく迎えてくださいます。また行きたいと思う素敵な旅館でした。
施設からの返信れよ様

ご満足いただけましたようで大変嬉しく存じます。
お料理もお口に合われたようで何よりでございました。
また違う季節のお料理も味わいにいらしていただけましたら幸いでございます。
お忙しい中ご感想をお寄せいただきましたこと、心より感謝申し上げます。
宿泊日2019/02/16
部屋【川沿い一般客室】<12畳+6畳>鶴仙渓を眼下に眺める(和室)(70~75平米)
宿泊プラン 【基本プラン】本格加賀懐石料理を味わう。通常12時チェックアウトで落ち着いたご滞在。
harpseal さんの感想 投稿日:2019/01/09
暖かいおもてなしは好印象でしたが、金額に比して内容の充実度にインパクトがあともう一踏ん張りという感想です。
宿泊日2018/12/31
@かずくんさん さんの感想 投稿日:2018/11/19
静かな環境の宿で、大浴場、貸し切り風呂ともに堪能できました。料理も大変美味しかったです。また、仲居さん始め皆さんアットホームで感じが良かったです。家内もまた行きたいと言ってました。
宿泊日2018/11/17
部屋【あやとりはし側客室】<12.5畳+4.5畳>名所を傍で見ゆ(和室)(75平米)
宿泊プラン 【加能蟹-お二人で1杯】<焼き・刺し・湯で>“お客様のお好み”で調理。ブランド蟹の味覚を体感
神威 梨 さんの感想 投稿日:2018/11/17
とてもよかったです。姉二人で宿泊しました。お部屋も広く、テーブルの食卓部屋もありました。ゆったりでき満足です。
夕食の香箱蟹がとてもおいしく、おかわりできるくらいでした(笑)勿論していませんが・・
加能蟹は調理方法を、その日に希望を聞いてくれ贅沢なひと時を過ごせました。お値段は、なかなか物もですが、そう言う年代になったのだと思います。朝食は可もなく不可もなくです。
山中温泉は初めてですが、温泉はヌルって感じでも無く臭いもほとんどなく、あまり温泉って感じは受けませんでした。湯の花が浮いているような温泉が好みなものなので・・・
宿泊日2018/11/10
部屋【露天風呂付き‐こおろぎ‐】<15畳+6畳>至純な癒しを満喫(和室)
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】2名1室当たり<最大10,800円引き>旬を愉しみ、本格加賀懐石料理を味わう
novaluna さんの感想 投稿日:2018/11/06
友人のバースデーも兼ねての宿泊だったので、予約の際に伝えていたら、お雑煮と、鯛をサービスでつけて頂きました。
部屋食でしたが、お料理は、とても熱々で、またお味もとっても美味しく頂きました。

仲居さんは、フレンドリーな感じで、堅苦しくなく、個人的にはとても好きな感じです。

建物は、古いけど、お掃除も行き届いており、景観も良かったですが、行った日は、カメムシがやたらいててました笑笑

温泉は、こじんまりでしたが、気持ち良かったです。

気になるのは、家族風呂のドライヤーは良かったですが、後の浴室と、お部屋のドライヤーは、全然良くなかった事と、温泉のアメニティーは仕方ないにしても、せめてお部屋のアメニティーは、試供品サイズで良いので、1人分ずつ用意しておいて欲しかったかなと思います。

ラグジュアリーでも食事がイマイチ、な旅館よりは、サービスもマニュアルでなく、とっても快適ですが、
アメニティや、ドライヤー、せめて、バスタオルなどは、もう少し質が良ければ、もっといいのになと思いました。

でも、全体的にはとっても満足で、次回は母を連れてお邪魔しようと思っています。

宿泊日2018/11/03
宿泊プラン 【胡蝶の基本懐石】郷土料理と季節の旬を愉しみ、本格加賀懐石料理を味わう――。
さくら抹茶 さんの感想 投稿日:2018/11/02
結婚記念日で姉夫婦を招待した甲斐がありました。
和風の旅館で老舗。しかも器(九谷焼)も素晴らしかったと申しておりました。

料理は加賀料理(懐石料理)で普段単身赴任をしている旦那と久しぶりに夫婦水入らずで過ごして大変大変満足して帰ってきました。本当に良くして頂き有難うございます。
宿泊日2018/10/31
宿泊プラン 【金沢~山中温泉観光】チケット提示で<スパークリング梅酒>贈呈。文化を巡る、大人の北陸旅
ゲスト さんの感想 投稿日:2018/10/26
母と娘の2人旅で利用させてもらいました。
母が純和風の旅館が好みで胡蝶さんを予約させていただきました。
お料理は一品ずつ出てくる懐石料理!とっても美味しいく母も喜んでいただきました。どのお料理も美味しいかったですが最後に出されたデザートの加賀野菜が入ったプリンが絶品でした。また美味しいものを食べに伺いたいと思います。スタッフの皆さんありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。
当初1泊朝食のプランでご予約いただいておりましたが、やはり夕食も、とのご要望をいただきご用意させていただきました。
当館では1泊朝食のプランもございますが、なんと申しましても1番の自慢は「加賀懐石料理」でございますので、今回ご賞味いただけましたことを大変嬉しく存じます。
お母様にも喜んでいただけましたようで何よりでございました。
デザートも最近力を入れておりまして、お召し上がりいただきました加賀ブリュレは加賀れんこんや加賀麩等を使ったオリジナルのブリュレでございます。お気に召していただき、大変光栄でございます。
是非また違う季節にも旬のお料理を味わいにいらしてくださいませ。
宿泊日2018/10/24
宿泊プラン 【一泊朝食】遅いご到着でも大丈夫。山中の名湯で上質ステイ こだわりの和朝食で美味しい目覚め
ゆーにゃ2017 さんの感想 投稿日:2018/07/16
とても、素敵な宿でした。クチコミ通り食事は美味しいし、客室係の方も気が利いていて、山中節などの演出もしていただいて、素敵な旅行になりました。お部屋も広くてゆっくりできました。

大浴場はちょっと思ってたよりは小さめでしたが、お部屋の温泉には何度も入って癒されました。また、秋に訪れたくなるお宿でした。
宿泊日2018/07/12
宿泊プラン 【サマ割!北陸】2名1室当たり<最大10,800円引き>旬を愉しみ、本格加賀懐石料理を味わう
ガラパゴスゾウガメ さんの感想 投稿日:2018/04/07
見た目の豪華さより、多すぎない量で粋な味を出している料理は私には非常に好感が持てた。控え目だが的確な接客も良い。部屋も広く落ち着いている。
また、ご再訪いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
お褒めの言葉をいただきまして大変光栄に存じます。
お料理もお気に召していただけたご様子、何よりでございました。
お子様たちも楽しんでいただけましたでしょうか。
ご家族皆様でまたご来館いただけますことを心からお待ち申し上げております。
お忙しい中クチコミにご投稿いただきましてありがとうございました。
宿泊日2018/04/05
フミ大阪 さんの感想 投稿日:2018/02/22
翌日金沢で会合があったので、前泊で日曜に一人で宿泊。美味しいものを食べるのが好きなので、山中温泉で1、2を争う会席が食べれると言う事レビューを信じて予約しましたが、確かに過去に泊まった温泉宿の中でも、5本の指に入る美味しさでした。近隣の和酒バーでも、山中で一番美味しいと思うと評価されてましたし、次回もこちらの宿にお世話になろうと思います。

施設的にはやはり各所に竹年数の古さが見えますし、TVやアメニティも最低限不満はないレベルで、部屋付の露天風呂も2人で入ったら狭いかなー?位の広さです。大浴場は部屋数の少ない宿なので、大きさはそれなりですが、宿泊人数も少ないので混み合う事もなく、時間をずらせば貸切状態で快適でした。
お食事がとてもお気に召されたようで、大変嬉しく拝見いたしました。次回もお越しいただけるとのこと、スタッフ一同感激いたしております。是非違う季節にもお越しいただければと存じます。
今回は大雪の後でまだ街中にたくさんの雪が残っている状態でしたが、新緑の季節や紅葉の季節に鶴仙渓遊歩道を散策されるのもオススメです。

大浴場はおっしゃるとおり決して広くはないのですが、余程混雑した日でなければ割とゆったりお入りいただけるかと思います。快適にお入りいただけたようで何よりでございました。

お忙しい中、ご感想をお寄せ下さりましたこと、心より御礼申し上げます。
宿泊日2018/02/18
ikams さんの感想 投稿日:2018/02/07
夫婦二人の誕生日のお祝いに、胡蝶さんに宿泊いたしました。加賀温泉駅までのお迎えをお願いしたこともあり、宿泊係の方には大変お世話になりました。お迎えに来てくださった運転手さんのお話も大変興味深く、到着前から旅のわくわく感が大きくなりました。眺めのいいお部屋に、別室でのお食事、何をとっても格別な旅となりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はお2人のお誕生日のご旅行に当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
雪の白川郷と翌日の永平寺もお楽しみいただけましたでしょうか。
その後さらに雪がひどくなりましたので、山中温泉ご連泊後無事お帰りいただけたか心配しておりました。(翌日当館に御宿泊された方は電車が動かなくてなかなかお帰りになれませんでしたので・・・)
お部屋は鳥の棟の景色の良いお部屋を御用意いたしましたので、雪景色をご堪能いただけたかと存じます。
お部屋、お食事ともにご満足いただけたようで、さらに「格別な旅」となったとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
お忙しい中ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
宿泊日2018/02/04
宿泊プラン 【セレクションセール】2名1室当たり<最大10,000円引き>旬を愉しみ、本格加賀懐石料理を味わう。
仕事忙しいさん さんの感想 投稿日:2018/02/06
2月3日(土)の1泊の宿泊でした。雪の心配をしておりましたが御宿の送迎で大変順調でした。
今回はできるだけ御宿で美味しい御料理を食し、温泉につかりゆっくり骨休みをするのが目的でした。
御料理はかにを満喫しすぎて。。。最後の煮物や御酢の物まで食べることができなかったのですが、次の朝食に鰤大根を1品加えて頂き、大変美味しく満足した御食事を夕食、朝食とも頂く事ができました。
有難うございました。ただ、せっかく露天風呂がついている御部屋を選ばせていただいたにも関わらず、露天風呂の湯船の栓が緩く。。。直ぐに湯量が減ってしまうことでした。減っていたら。。。その都度フロントにご連絡を。。。と言ってもなかなか入りたい時に、その都度は無理で。。。結局せっかく露天風呂が着いていたにも拘らず入ることを躊躇ってしまいました。その点が残念な思いをしました。もう少し事前のチェックともし御部屋の変更できるのであれば変更していただきたかったと。。。思いました。その代わり、家族風呂が大きく御湯の温度も好みの温度だったのでその点は満足しています。また、接客の方のサービスなどゆきとどいておりとても満足しております。美味しいものを食べてゆっくり骨休みできました。有難うございました。
ちょうど寒波の合間で雪が少なくなった時で良いタイミングのご旅行でしたね。お料理や接客も満足いただけましたようで何よりでございました。
お部屋の露天風呂の不具合につきましては本当に申し訳ございません。今後このようなことがないよう、事前のチェック等も含め、改善していきたいと存じます。
家族風呂はお一人でゆっくりと入るもよし、ご家族でにぎやかに入るもよし、他の方に気兼ねなくお入りいただけて喜ばれております。お湯加減も良かったようでホッといたしました。
また違う季節にも起こしいただけましたら幸いでございます。
お忙しい中、ご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
宿泊日2018/02/03
宿泊プラン 【加能ガニ】北陸の冬の味覚 タグ付ズワイ蟹を食す~
from-e さんの感想 投稿日:2018/02/03
今年は雪が多かったので心配しましたが、お天気も良く無事到着しました。
胡蝶はお食事が最高ですから、ホールなど派手なところはないですが、お部屋でゆっくりするには最高です。
女子会で参加しましたが、また来年も胡蝶に泊まりたいと思っています。
何度も言う様ですが、料理長からの一品もあり、お食事かとても美味しいかったです。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館自慢のお料理をお褒めいただき、大変嬉しく存じます。
小さな旅館ですので、おっしゃるとおりホールなどの設備はありませんし、お客様にゆっくりとおくつろぎいただくことが私共の信条でございます。
また来年も泊まりたいとのお言葉をいただきましたことに感激いたしております。是非またお越しくださいませ。スタッフ一同心からお待ち申し上げております。
お忙しい中、ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
宿泊日2018/02/01
宿泊プラン 【セレクションセール】2名1室当たり<最大8,640円引き>旬を愉しみ、本格加賀懐石料理を味わう。
牛柄のねこ さんの感想 投稿日:2018/01/26
お部屋…歴史があるとこのことですが古さを感じさせず、綺麗で清潔でとても気持ちよかったです。
お部屋にエアコン2台・ストーブでぬくぬくの贅沢をさせていただきました。

お料理…目の前で作っていただくプランでしたので、ちょっと緊張していましたが、
板さんがかっこかわいく優しい方で、気楽な気持ちで食べることができました。
美味しいという度にありがとうございますって微笑んでくれました。
お料理は美味しくておなかいっぱいになりました。お出汁が特に美味しかったです。
器もお料理の見た目もかわいかったです。

お風呂…小さいタオルは浴場に、大きいタオルだけ持参のシステムです。
いついっても散らかっていることもなく、綺麗な景色を見ながらあったまりました。
湯上りのロビーには無料の烏龍茶が置いてありました。

接客…フロントの方も仲居さんもとても親切でした。

施設…お土産が置いてある売店があります。
あとは器を飾ってある美術館がありました。器についてもう少し詳しい説明がおいてあると嬉しいなと思いました。

老舗の和風旅館ということで緊張しましたが、
とても雰囲気がよくて素敵な時間を過ごせました。
今回は雪で観光があまりできなかったので、また山中温泉リベンジの際には是非お邪魔したいと思っています。
風の強い日で電車運休が相次ぐ中、さぞかしご不安だったことと存じますが、無事金沢からの特急バスにてお越しいただけましてホッといたしました。
また、早々にご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
たくさんのお褒めの言葉をいただき、感激いたしております。
今回は昨年夏にオープンしましたカウンター席でのお食事のプランをお選びいただきましたが、ご満足いただけたようで何よりでございました。担当させていただきました板前にもお伝えしましたところ、嬉しそうにはにかんでおりました。

春になりますと、当館より徒歩3分程度の川沿いに「川床」が設置されます。
和の鉄人、道場六三郎監修の絶品スイーツとともに鶴仙渓の散策をお楽しみいただければと存じます。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/01/23
宿泊プラン 【1組限定 一客一亭のおもてなし】料亭の如く、カウンター席で食す加賀懐石<滞在中飲料無料>
みやとね さんの感想 投稿日:2018/01/23
落ち着いて良い旅館でした。
蟹は食べきれない量で、更に誕生日に利用して御祝いのメニューにもなっていて
色々とお気遣い頂きまして良い旅でした。
仲居さんもスタッフも気持ちの良い対応でした。
ただ、通されたお部屋のコタツに電気が入っていなかった事や
お茶を飲もうとお茶の葉がなかったのが残念でした。
でも、大型旅館のような団体客がいなくてゆっくり出来ました。
また、お誕生日のご旅行に当館をお選びいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご予約時にお誕生日とお伺いしておりましたので、お祝いのお料理をご用意させていただきました。喜んでいただけましたようで何よりでした
しかしながら色々と気遣いが足りない部分がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。今後はもっとお客さまに喜んでいただけるおもてなしができるよう、精進してまいりたいと存じます。

宿泊日2018/01/19
BEIZEJIAN さんの感想 投稿日:2018/01/08
蟹料理のボリュームは最高でした。客室付き露天温泉は、温度調整がわからなく連れが熱すぎて入れませんでした。あと露天の左側の目隠しがいまひとつで連れは終始気にしていたようです、露天風呂からの風景も思ったほどでなかったです。

蟹につきましては、当館でお出ししているものは結構大きなものですので、1パイを刺身やゆで、焼きなど色々な調理法でお楽しみいただいております。
今回BEIZEJIAN様には、ご宿泊前に蟹のお料理や量につきまして事前に何度もお問い合わせをいただき、当方も何とか御期待に添えればと思っておりましたが、「最高」とのお言葉をいただき本当に嬉しい限りでございます。

ご宿泊いただきましたお部屋の露天風呂は他からは全く見えることはないのですが、結構開放的になっている分、もしかすると女性の方は少し気になるかもしれませんね。また今後の課題として参考にさせていただきます。

お忙しい中、ご感想をお寄せいただきましたこと、心から感謝申し上げます。
また暖かくなりましたら鶴仙渓の川床なども楽しみにいらしてくださいませ。
宿泊日2018/01/06
jeju さんの感想 投稿日:2017/11/13
お食事は大変美味しかったです
宿泊日2017/11/10
にゃごに さんの感想 投稿日:2017/11/09
一階の客室に宿泊したのですか、上の階の足音がまあまあ響いてました。静かな環境で生活している方には少し気になるかも。しかし、お料理も美味しく接客も素晴らしいかったので良い思い出ができました。ありがとうございました。
宿泊日2017/11/04
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/10/20
雰囲気のある、とても静かなお宿でした。
お部屋も広くて、お掃除も綺麗にされて
あり気持ちよく過ごすことができました。
とくにお料理は勿論のこと、器、盛付けも
すばらしく大変感激しました。又、機会が
あったら伺いたいと思います。
宿泊日2017/10/13
宿泊プラン 【観光メイン クイック滞在プラン】<もっとお得に>北陸・加賀をまったり観光。16時~翌9時の滞在型