洋々閣 ようようかく 佐賀県/唐津市
 [全20室]   温泉 唐津周辺の温泉地
総合得点
4.46
客室・アメニティ
4.33
接客サービス
4.50
バス・お風呂
4.08
施設・設備
4.50
お食事
4.75
満足度
4.58
新着順ですべてのクチコミ この施設へのクチコミが多いユーザーを見る
男性 5.00  /   女性 4.60    クチコミ数 12件
1.33
詳しく見る
客室・アメニティ
1.00
接客・サービス
1.00
バス・お風呂
1.00
施設・設備
1.00
お食事
3.00
満足度
1.00
LL55 さんの感想 投稿日:2019/05/01
宿泊を楽しみにしていましたが、とてもがっかりしました。
夜遅くに汗をかいたのでお部屋のお風呂に入ろうと扉を開けたら、洗い場、バスタブにたくさんの長い髪が落ちていて、あまりのことに絶句しました。お掃除されていなかったようです。また、掃除しているかどうかのチェックもされていなかったようです。心底がっかりしました。この件をメモしようとメモ紙を取ろうとしたところ、そこにホコリがあったり、洗面所に備え付けの化粧水のボトルも手にするとボトルの表面がヌルヌルしていました。お掃除全体が行き届いていないように思います。
チェックアウト時にお風呂場の件を紙に書いてお部屋に置いてきました。その後、旅館側からは何の反応もありませんでした。もう宿泊することはないでしょう。
施設からの返信このたびの御宿泊につきましては、せっかく楽しみにおいで下さいましたのに、私共のあやまちで台無しにしてしまい、まことになんとお詫び申し上げてよいやらわかりません。連休中の最繁忙期の事とはいえ、私どもの重々の失敗でございます。弁解の余地はございません。心よりお詫び申し上げます。
 私(大女将)がチェックアウトなさいました一昨日朝、スタッフより報告を受けまして、早速清掃チームを集め注意をいたしましたが、その後早急にお詫びのお手紙をお出しすべく準備をやりかけて居りました。反応が遅すぎてさらに御不快になられたことに付きましても、重ね重ね私共の不調法でございます。伏してお詫び申し上げます。
 このことを心に刻みまして、従業員一同精進し、ご指摘の事を二度と繰り返さないように、チェック体制を強める所存でございます。ご指摘には心より感謝申し上げます。
 もうお出で下さることはないとお書きになっていますので、残念ながら名誉挽回の機会も方法もございますまいが、どうぞお怒りだけはお解き下さいまして唐津にはまたお出かけ下さることを願います。私共以外にたくさん良い旅館が御座います。唐津の海で獲れるお魚はおいしゅうございますので、四季折々に変わっていく旬の魚たちに会いにお越しくださいませ。
 御二方様にはいつまでもお健やかにお幸せにお過ごしくださいますようお祈り申しあげまして、お詫びのご挨拶とさせていただきますことをお許し下さいませ。
 洋々閣 女将 大河内はるみ拝
宿泊日2019/04/29
利用人数2名(1室)
部屋和室10畳(和室)
宿泊プラン 【洋々閣秘伝のたれで味わう】黒毛和牛の南蛮利久鍋(しゃぶしゃぶ)プラン「和室10畳」
食事夕朝食付
4.50
詳しく見る
客室・アメニティ
4.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
3.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
のりこちょこ さんの感想 投稿日:2019/03/03
以前から憧れていた宿にやっと泊まることが出来ましたが、期待を裏切られることはなく、満足する滞在となりました。特に食事はそこでしか食べられないものが多く、大変美味しかったです。また唐津焼の素敵なギャラリーがあり、見るだけでも心が落ち着く気がしました。仲居さんも夕食時に質問したことをきちんと調べて朝食時に答えてくれ、当たり前のことかもしれませんが、それができる方が最近少ない印象がありましたので安心して滞在できる宿だと思いました。再訪する宿がひとつ増えました。ありがとう。
施設からの返信このたびの御宿泊ありがとうございました。
いきとどきませんでしたのに、良いご評価を賜り御礼申し上げます。どうぞまたお越しくださいませ。
御元気でお過ごしください。
女将拝
宿泊日2019/02/02
利用人数2名(1室)
部屋和室10畳(和室)
宿泊プラン 【口福の極み!玄海灘の旬魚に出会える 素材重視】 口福プラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
yasco999 さんの感想 投稿日:2019/02/11
お料理は河豚のコースを選択しました。すごくお腹いっぱいになりますが、最後の雑炊まで本当においしかったです。
お部屋も隅々までお掃除が行き届き、とても気持ちがよいです。
日本庭園も美しく、館内も風情があってとても素敵です。
また泊まりに行きたいです。
施設からの返信このたびのご宿泊ありがとうございました。フグをお召し上がり頂きましたが、コース最後の雑炊は、お客様の前で生米から炊きますので仲居が一番緊張するところでございます。お口に合いましたようで、よろしゅうございました。
またどうぞおそろいでお出ましくださいませ。お待ちしています。
宿泊日2019/02/09
利用人数2名(1室)
部屋和室スタンダード(10帖)(和室)
宿泊プラン 【ふぐで“福”を呼ぶ】河豚好か(ふくよか)プラン
食事夕朝食付
4.33
詳しく見る
客室・アメニティ
4.00
接客・サービス
4.00
バス・お風呂
3.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
ユリン55 さんの感想 投稿日:2019/01/06
食事は期待通り、大満足でした。また伺います。
施設からの返信このたびの御宿泊ありがとうございました。御食事を喜んでいただいたようで、よろしゅうございました。
季節が変わればお魚が変わります。またどうぞお出かけください。
お礼まで。
洋々閣 女将拝
宿泊日2019/01/03
利用人数3名(1室)
部屋和風2間つづき(和室)
宿泊プラン 【湯ったり九州】「2大特典付」<器も歓ぶ絶品料理>器の歓びプラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
母の部屋 さんの感想 投稿日:2019/01/03
ゆったりと過ごせて料理は美味しかった。仲居さんも気持ちよかった。
施設からの返信この度の御宿泊ありがとうございました。ごゆっくり過ごして頂けたようで、よろしゅうございました。
どうぞまたお越しくださいませ。
良い年でありますよう。
女将拝
宿泊日2018/12/30
利用人数3名(1室)
部屋和風2間つづき(和室)
宿泊プラン 【湯ったり九州】「2大特典付」<器も歓ぶ絶品料理>器の歓びプラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
ネコッティ さんの感想 投稿日:2018/09/15
今回初めてお世話になりました。料理については、すでに旅館ガイドの書籍、雑誌等で高い評価を得ており、かなり期待してまいりましたが、実際には期待以上でした。夕食では懐石のコースをいただきましたが、どの品も美味しくレベルの高いものでした。また、唐津焼の器が料理とマッチしていて、芸術品ともいえる美しさに感動しました。朝食もヘルシーで美味。奇をてらわず正統派の和食です。これだけの料理を出せる旅館は全国でもあまりないのではと思います。建物、庭も味わい深く、「これぞ日本旅館」という感じがしました。軒が深く部屋を暗めにしてあるので、落ち着きます。あと、従業員の方々のプロ意識の高さも特筆すべきです。部屋の仲居さんをはじめ、みなさん一丸となって、おもてなしの精神を発揮しておられたと思います。客の考えていることを読んで、先回りして動いてくださり、快適に過ごせました。有名旅館でありながら敷居が高くなく、癒されました。是非また泊まりたいと思います。
施設からの返信この度の御宿泊ありがとうございました。行届きませんでしたのに、過分にご評価下さいまして、恐縮致して居ります。
どうぞまたお出かけくださいますようお願い申し上げます。
女将拝
宿泊日2018/09/12
利用人数2名(1室)
部屋和室10畳(和室)
宿泊プラン 【玄界灘の海の幸を堪能】 スタンダード 潮騒プラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
mimosa_mimosa さんの感想 投稿日:2018/05/06
夫婦で利用させていただきました。
建物は古き和風の良さを残しながらも、利便性も兼ね備えていて、とても過ごしやすかったです。
お手入れが隅々まで行き届いていて、建物をとても大切にされている様子が伺えました。
宿の方々も皆様とても丁寧に接して下さり、やっぱり日本の旅館はいいなと感じました。
お料理は大変おいしく、また素敵な唐津焼きの器にきれいに盛り付けられていましたので、
一品一品とても楽しみながらいただきました。
窓から見える日本庭園がまたすばらしく、朝食は庭園を眺めながら、優雅な時間を過ごさせて
いただきました。
唐津に行く機会がまたありましたら、ぜひこちらを利用させていただきたいです。
施設からの返信このたびはご宿泊頂き有難うございました。行届きませんでしたのに、高いご評価を賜り、感謝申しあげます。
唐津焼は世界的な作家、中里隆先生との50年にわたる親しい関係から、館内に3つのギャラリーを設置し、御食事に隆先生、太亀先生、花子先生と3人の作品を器として利用することになりました。おかげさまでそれを楽しみに再訪してくださる方がたくさんございます。
日本料理はいろいろの土地の陶磁器、塗り物、竹、ガラスなどを使い分けるのが本道でございましょうが、せっかく唐津の地に来て下さるかたに少しでも唐津焼をお見せしたくて、あえて、このような器遣いをいたしております。喜んでいただけたら、なによりの幸せと存じます。
またどうぞお越しくださいませ。お待ちしています。
宿泊日2018/05/02
利用人数2名(1室)
部屋和室10畳(和室)
宿泊プラン 【玄界灘の海の幸を堪能】 スタンダード 潮騒プラン
食事夕朝食付
3.67
詳しく見る
客室・アメニティ
3.00
接客・サービス
4.00
バス・お風呂
3.00
施設・設備
4.00
お食事
4.00
満足度
4.00
和がスキ! さんの感想 投稿日:2018/04/14
中居さんの丁寧な対応で、夕飯を美味しくいただきました。
施設内には、隆太窯の中里さんご一家の作品が多数展示され、焼物好きにはたまりません。
またチェックアウト時に、部屋に忘れ物をしましたが、すぐにレンタカーの店まで届けていただき、感謝です!
お世話になりました。
施設からの返信この度のご宿泊ありがとうございました。行届きませんでしたのに、ご丁寧なご評価をいただき、感謝申し上げます。当館併設のギャラリーは、中里隆先生、太亀先生、花子先生と3人3様の展示が御座いますので、喜んで頂いております。また、お食事のうつわもほとんどが3人の作品なので、玄海灘の幸とともに楽しんでいただけます。4月28日より5月6日まで中里太亀作陶30周年記念の展示会を当館で開催致しますので、よろしかったらお出かけ下さい。
また次のお宿泊をお待ちしています。
洋々閣 女将拝
宿泊日2018/04/12
利用人数2名(1室)
部屋和室10畳(和室)
宿泊プラン 【玄界灘の海の幸を堪能】 スタンダード 潮騒プラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
SAM YOUNG MOON さんの感想 投稿日:2018/04/09
My third visit to Yoyokaku but is only a beginning for lifetime visit in the future.
Exceptional hospitality of owners(Mr. and Mrs. Okochi) reminds me of what a true Omotenashi should be.
Surely, their Japanese cuisine and facility are top-notch.
I would recommend this place to anyone who are looking for a class-leading Japanese ryokan.
施設からの返信Thank you always for your repeated visits to us.
It was a great pleasure for my husband and me to see you again.
We are just an old, out-of-fashioned ryokan, but this is our family business and we want to maintain it as long as possible.
Thanks to the guests who understand our concept of running a ryokan, we can go on.
Please come back anytime, any season. We will be waiting.
Den and Harumi Okochi
宿泊日2018/04/06
利用人数2名(1室)
部屋和風2間つづき(和室)
宿泊プラン 【湯ったり九州】「2大特典付」<器も歓ぶ絶品料理>器の歓びプラン
食事夕朝食付
4.67
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
4.00
施設・設備
4.00
お食事
5.00
満足度
5.00
きよちゃん2002 さんの感想 投稿日:2018/01/07
3年ぶりの再訪問です。以前からお食事の美味しいお宿として認識していましたが、前回は宿泊なし食事のみの利用でしたので、満を持しての滞在です。前日(土曜日)は非常に混んでいるとのことで河豚のコースをいただくため翌日滞在に変更しました。本来予約していたお部屋より上のランクのお部屋でゆっくり出来ました。もしかしたら、お部屋アップグレードして頂いたかもしれません。
河豚コースはこちらのお雑炊頂いたら他のところのでは満足できない程美味しいです。河豚も通常お鍋だとしゃぶるような食べ方が嫌いで苦手でしたが、こちらの河豚は骨からするりと身が離れるのでイライラしないで頂けます。ストーブをたいた和室でお庭を見ながら頂ける食事は最高の贅沢です。
びっくりしたのは冬休み前とはいえほとんど外国の方ばかりで我が家以外1組の日本人のご夫婦のみ、あとはシンガポール、韓国、台湾?と国際色豊かだったことです。3年前はそんなことなかったのに。確実に地方に訪れる外国の方が増えていますね。施設はそれなり古くはなっていますが、おもてなしはやはり最高です。
施設からの返信このたびはお戻りいただきありがとうございました。
コメントを頂戴していたのに気が付かず、御返事が遅れてすみません。
私どもの「河豚コース」は「あらコース」と並んで冬の人気の高いコースです。ちょっとお高く感じられる方もあると思いますが、召し上がってくださった方は納得していただけるようです。ありがとうございました。
当館はもともと50年以上前から外国人の多い宿でしたが、その頃はアメリカ・ヨーロッパからでした。現在はよそ様と同じようにアジアからのお客様で混んでまいりました。なんとか対応を努力中でございます。
どうぞまたお越しくださいませ。
宿泊日2017/12/17
利用人数3名(1室)
部屋和室スタンダード(10帖)(和室)
宿泊プラン 【ふぐで“福”を呼ぶ】河豚好か(ふくよか)プラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
SAM YOUNG MOON さんの感想 投稿日:2017/09/21
Authentic Japanese-style ryokan in its true sense of meaning.
Everything is just impeccable.
Fascinating garden, food, amenity and most of all, omotenashi.
This place must be a lifetime ryokan to everybody and I can not be an exception.
施設からの返信Thank you so much for your high valuation. We are glad that you liked our old ryokan. We enjoyed very much meeting you two, who are so intelligent and friendly to Japanese things.
Please come back someday in the near future.
In Karatsu, there are many histories related to Korea.
We would like to show you those things.
Best wishes,
Harumi Okochi
Proprietress
Yoyokaku
宿泊日2017/09/16
利用人数2名(1室)
部屋和風2間つづき(和室)
宿泊プラン 【湯ったり九州】「2大特典付」<器も歓ぶ絶品料理>器の歓びプラン
食事夕朝食付
5.00
詳しく見る
客室・アメニティ
5.00
接客・サービス
5.00
バス・お風呂
5.00
施設・設備
5.00
お食事
5.00
満足度
5.00
ハウリンウルフ さんの感想 投稿日:2017/08/17
夫婦二人で雨の唐津を訪問。到着が遅れる連絡をすると、古唐津焼のような存在感のあるご主人が駅まで迎えに来てくれました。宿までの車中、唐津の街のお話を伺い、お盆で隆太窯がお休みであることを詫びておられました。宿は、入り口の佇まいから落ち着いた雰囲気で、玄関を上がると、素晴らしい掛け軸、活花とどっしりとした唐津焼がお出迎え。よく練られた造りの坪庭から渡り廊下へ向かうと、海に続く広いお庭が見えてきます。お庭のテーマは、海と松でしょうか。繊細というよりも豪放な松の造作で爽快な気分になります。お部屋は「十坊(とんぼ)」という名前で、糸島の十坊山が由来でしょうか。お庭に坊主岩があるのかと期待しましたが考えすぎでした。お部屋は、離れのせいか、静かであることこの上なし。特筆すべきは、床の間。豪華とは対象にある陰影溢れる滋味のある掛け軸と生花と置物。床が黒い石造りの縁側からみると建築家の人柄がわかるような気がします。お部屋のお風呂は小さな坪庭が付いた檜の湯船が設えてある快適な空間ですが、ここは麦飯石水を使った大浴場の方へ。広々としたすっきりしたお風呂で、不調に終わった有田焼の買い付けのもやもやを洗い流して、いざ夕食へ。一品ずつお部屋に持ってきていただく夕餉は、使い込まれたいろいろな種類の唐津焼の逸品に載ってきます。伺うとお料理は40歳代の方とのことでしたが、まっすぐな表情の料理の中に、すでに老獪な面も見え、一口で三回は味が変わるようなものもありました。お造りにも感嘆しましたが、鱧椀、雉ハタ(福岡ではアオナでしょうか)の煮付で満腹中枢は破壊され、最後の新米のご飯そして白桃コンポートまで心ゆくまでいただきました。静寂そのものの夜が明けるとお風呂そして朝食会場へ。このお部屋がとても良いことこの上なし。控えめなモダン家具と壁の渋い絵(久しぶりのワイスバッシュなど)、そして松の生い茂るお庭の景色を見ながら、麦粥を中心とした精進朝食。夕餉との対比が憎いですね。それでも濃厚な鯵開きが最後にお目見えして、日本酒を我慢するのに一苦労です。最後は本館二階の魚雲龍さんの愉快で快活な絵を見せていただき、後ろ髪を引かれながら旅館を後にしました。洋々閣さんは、宿としての成熟度が居心地の良さと充実感を引き出しており、なんと言っても、ご主人をはじめとした宿を支える方々の心遣いがありがたい、日本の名旅館だと思います。
施設からの返信このたびは御宿泊賜りまことにありがとうございました。不行き届き多々ございましたのに、温かいお言葉をいただき、感謝申し上げます。
お部屋の設計は柿沼守利先生で、台風の被害後改築してもう30年近くなります。おかげさまで古い部分とよく調和して、建物好きのお客様からは喜んでいただけます。
料理もほめていただき恐縮です。お口にあいましたならば幸いでございました。
本館二階の「漁雲龍ギャラリー」まで見ていただきまして、嬉しゅうございます。
まだまだ未熟な五代目でございますが、どうぞお客様のご教育で成長しますようにお引き立てくださいませ。またのお越しをお待ち致します。
洋々閣 女将(五代目の母)
宿泊日2017/08/13
利用人数2名(1室)
部屋和風2間つづき(和室)
宿泊プラン 【湯ったり九州】「2大特典付」<器も歓ぶ絶品料理>器の歓びプラン
食事夕朝食付