1日3組の料理旅館 奈良春日奥山 月日亭 いちにちさんくみのりょうりりょかん ならかすがおくやま つきひてい 奈良県/春日奥山
Gourman さんの感想 投稿日:2021/09/29
途中かなりの山道でアクセスは少し大変ですが、その分静かで緑溢れる環境は素晴らしい。もともと3室しかないお宿で、当日は2組のみでしたので、2か所あるお風呂を到着日の夜と翌朝1回ずつ利用させていただけ、とても気持ちが良かったです。夕食も朝食も流石老舗の上品なお味でしたが、夕食ではきちんと反映されていた苦手食材が何故か朝食で一人分のみと勘違いされ、一人分は苦手食材が使われ、予備もなく変更もしていただけなかったのが少し残念な面ではありましたが、同行の母の誕生日に気遣いを示していただくなど、ゆっくり優雅な時間を過ごせた点は良かったです。ただ前述のとおり、朝風呂を楽しみ、また豪華で品数の多い朝食を楽しんでの10時チェックアウトは少しせわしないです。コロナの影響もあり、最近近場のホテル宿泊を楽しみにしており、先日宿泊したホテルは14時チェックアウトで本当にゆっくりできましたし、多くが12時でしたので、せめて11時に改善希望致します。
施設からの返信この度は、奈良春日奥山 月日亭をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、ごゆっくりと優雅な時間をおすごしいただけたご様子で何よりでございます。

世界遺産「春日山原始林」は、古来より春日大社の神域として守られ、樹齢数百年の木々が生い茂っており、緑で溢れております。近くには、春日大社をはじめ、大和平野が一望できる若草山山頂や、マイナスイオンたっぷりの鶯の滝など、散策できるところが多くございます。

お料理は、流石老舗の上品なお味と大変ありがたきお言葉をいただきましたが、朝食時に、苦手食材が反映されておらず、大変申し訳ございませんでした。今後しっかりと情報共有し、連絡・伝達を徹底いたします。

まだまだ至らない点もございますが、Gourman様のお言葉を胸に、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

10月も半ばを過ぎ、肌寒く感じるようになってまいりました。どうかお身体ご自愛くださいませ。

Gourman様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2021/08/27
nobbu さんの感想 投稿日:2021/08/23
我々一組だけだったので、蝉の声だけが響く静かな時間を過ごせました。どの項目もほぼ満足ですが、リピーターを増やすなら、もっと改善できる余地があるように感じました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、静かな時間をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原始林のおりなす静けさと非日常のゆったりとしたひと時間は唯一無二でございます。夏は、蝉の声、春は、鶯の声が、また、鹿の声や、むささびの鳴き声なども、四季折々お楽しみいただけます。

宿泊は1日3組ですが、コロナ禍で、自然の中での特別な時間を貸し切りでご利用いただける日も少なくありません。

まだまだ至らない点もございます、nobbu様のお言葉を励みに、またご来亭いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

9月に入ると、暑さも和らいで過ごしやすくなって、食欲も増す味覚の秋になりました。

コロナ禍で大変な日が続きますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

nobbu様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

春日奥山 月日亭   支配人
宿泊日2021/08/21
部屋離れ「萩」 和室10畳(和室)
宿泊プラン 【サマ割!FINAL】ポイント最大10倍!【贅を尽くした】料理長おまかせ特上会席が特別料金
hiroend さんの感想 投稿日:2021/08/02
世界遺産の中にある旅館という格別の体験ができました。それだけでなくスタッフの方々の配慮が行き届いておりとても気持ちよく過ごす事ができました。また、料理ひとつひとつの味が舌に楽しみを与えてくれる工夫さとそれを引き立てる器も良く、稀にみる満足度の高い旅館でした。ありがとうございました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、ご満足いただけたご様子で何よりでございます。

春日大社の神域として守られ続けている世界遺産「春日山原始林」がおりなす神秘的な景色は格別で、本当に心と身体を癒してくれます。

一品一品、気持ちを込めおつくりしたお料理を、お楽しみいただけご様子で、また稀にみる満足度の高い旅館と、あまりあるありがたいお言葉に、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

まだまだ至らない点もございますが、hiroerd様のお言葉を励みに、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

hiroerd様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2021/07/31
部屋離れ「若葉」 和室10畳+6畳(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】宿泊1日3組限定 スタンダード「味彩会席」プラン特別料金
pedodontist さんの感想 投稿日:2021/07/12
奈良で評判のお宿だったので、一度泊まってみたいと以前から思っておりました。
世界遺産の中に泊まるのは初めてです。
食事も想像以上でした。
次回違う季節にまた泊まりに行きたいです。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、ごゆっくりいただけたご様子で何よりでございます。

奈良では評判のお宿だったと、お料理は想像以上でしたとありがたいお言葉をいただけ、料理長はじめスタッフ一同嬉し限りでございます。

世界遺産の中で泊まれるところはなかなかございません。月日亭の周りは、840年頃から春日大社の神域として守られ続けた世界遺産「春日山原始林」のおりなす神秘的な景色で、本当に心と体を癒してくれます。

まだまだ至らない点もございますが、pedodontist様のお言葉を胸に、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

春から夏にかけての豊かな緑に、秋の紅葉は、月日亭おすすめの季節でございます。
 pedodontist様の季節を変えてのまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2021/07/07
部屋離れ「若葉」 和室10畳+6畳(和室)
宿泊プラン 【サマ割!14日間タイムセール】ポイント最大10倍!【贅を尽くした】料理長おまかせ特上会席が特別料金
deniel さんの感想 投稿日:2021/03/29
環境もよく、食事もよし。ゆっくり落ち着き過ごせました。願わくば、チエックアウトが10時より11時にして頂けたらよかったです。またお風呂も自由には入れたらと思います。
満足でした。ありがとうございます。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、ごゆっくりしていただけたご様子で何よりでございます。

月日亭は、世界遺産「春日山原始林」の大自然の中に佇んでおります。840年頃から春日大社の神域として守られ続けた「春日山原始林」の大自然で、森林浴や森林ウォーキングもおすすめできるよい環境です。

お料理も、お口に合ったご様子で、料理長はじめスタッフ一同、嬉しい限りです。

チェックアウトの時間や、貸切風呂の自由がきかない至らぬ点があるにも関わらず、高評価いただけ恐縮しております。deniel様のお言葉を胸に、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

deniel様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2021/03/27
犬のとおくん さんの感想 投稿日:2021/03/09
夫婦二人で利用いたしました。
原生林の中にあるので、とても静かで朝には鶯、おそらく鹿の声が聞こえてきました。なんども優雅な時間の流れだったと思います。
お風呂は、個性的な壁で少し落ち着かない気もしましたが、ステンドグラスは素敵でした。お風呂の大きさが広すぎず、狭すぎずで、ちょうどよい感じでした。
お食事は、本当においしく、見た目も春らしく、一品一品に心配りがあり嬉しかったです。
建物自体は古いのですが、大事にされていて居心地が良いものでした。
接客をしていただいた方も、感じが良く、本当に寛ぐことができました。ありがとうございました。
また、是非伺いたいお宿です。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、お寛ぎいただけたご様子で何よりでございます。

月日亭は、春日山原始林の大自然に囲まれ、緑豊かで鶯や鹿の声、夏には蝉の鳴き声など聞こえてまいります。
月日亭の大広間は、1902年に建てられた当初のままで、世界遺産「春日山原始林」のお庭を大正ガラス越しのみる景色は、昔にタイムトリップしたかのようです。

一品一品気持ちを込めておつくりしておりますお料理も、ご満足いただけたご様子で、また、接客係にも温かいお言葉をいただけ、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

まだまだ至らない点もございますが、犬のとおくん様のお言葉を胸に、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

犬のとおくん様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2021/03/06
Akiko23 さんの感想 投稿日:2021/01/12
父と二人で宿泊させていただきました。COVID19のことやGOTOトラベル中止のこともあったのですが、ゆったりと3組のみの旅館ですし、高齢の父を連れていきたかったので伺いました。
 まず、旅館の方の静かな接客がとても居心地が良かったですし、自然の中の静かなゆったりとした雰囲気がとても良かったです。暖房もしっかりときいていて寒く感じることもなく、お風呂も上品でゆっくりと楽しめました。お料理ももちろん美味しく頂き、久しぶりにゆっくりとした時間を過ごせました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、静けさとゆったりとした雰囲気を実感いただけたご様子で何よりでございます。

古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原始林のおりなす静けさと非日常のゆったりとしたひと時は唯一無二の価値がございます。

お料理はご満足いただけたご様子で何よりでございます。また、静かな接客がとても居心地が良かったですと、余りあるありがたきお言葉に恐縮しております。

まだまだ至らない点もございますが、Akiko23様の高評価に恥じぬよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

Akiko23様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

春日奥山 月日亭 支配人
宿泊日2021/01/04
部屋離れ「萩」 和室10畳(和室)
宿泊プラン 【年末年始SALE】 特上会席がお一人様8800円引き 12月29日~1月11日限定プラン
ちょこハルヒ さんの感想 投稿日:2020/12/29
静かでゆったりとした時間が流れている素晴らしいお宿でした。
お部屋
清潔で、窓からの景色に癒されました。
畳の床暖房いいですね。
食事
絶品でした。またお酒もとても美味しかったです。
お風呂
ステンドグラス素敵です。
ゆっくり入ることができました。

古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原始林の自然がおりなす静寂を実感いただけ、また、お風呂もゆっくりおたのしみいただけ、何よりでございます。

お料理は絶品と、お酒も美味しかったとありがたきお言葉をいただけ、料理長はじめスタッフ一同、嬉しい限りでございます。お料理は、仕入れた食材をより美味しく召上っていただけるように、一品一品丁寧に気持ちを込めておつくりしております。お酒の種類は、多くはございませんが奈良の地酒など揃えております。

まだまだ至らない点もございますが、ちょこハルヒ様のお言葉を胸に、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

ちょこハルヒ様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/12/27
部屋離れ「若葉」 和室10畳+6畳(和室)
宿泊プラン 【秋割】ポイント最大10倍!【贅を尽くした】料理長おまかせ特上会席プランが特別料金!
昔姫 さんの感想 投稿日:2020/11/30
日本旅館の良さを実感しました。
残念なのは浴室の内装、好みの問題だと思いますが、ステンドグラスの柔らかい雰囲気を壊すようなタイルが、小さな浴室で落ちつきませんでした。日本建築のいシンプルな美しさを期待していましたのでザンネンです。
さらにエアコンの振動音が夜間、耳につきき切りました。
冬季はどうでしょうか。
環境は神様の庭、申し分ありません。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、日本旅館の良さを実感していただけたご様子で何よりでございます。

貸切風呂、エアコンの振動音で、お寛ぎいただけずに誠に申し訳ございませんでした。デザインの変更は難しいですが、今後改修する時がございましたら参考にさせていただきます。エアコンは、お寛ぎいただけるように、しっかりメンテナンスいたします。

至らない点が多々あったにも関わらず、古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原始林の自然がおりなす神様の庭に申し分ないとありがたいお言葉をいただけ、大変嬉しく思います。

昔姫様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/11/23
部屋離れ「若葉」 和室10畳+6畳(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】ポイント最大10倍!「料理長おすすめ!グレードアップ会席プラン」が特別料金
kurarajpn さんの感想 投稿日:2020/10/31
春日山原生林の中に佇む料理旅館で、静寂に包まれている。
宿泊客は3組だけなので、顔を合わすこともない。
食事は隣接の部屋でゆっくりと頂ける。料理旅館だけあって、素晴らしい会席料理。
部屋風呂もあるが、2か所ある「貸し切り風呂」が風情ある。
部屋にテレビがないのが良い。

古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原始林の自然がおりなす静寂を実感いただけ、大変嬉しく思います。

お料理は素晴らしいと、また、貸切風呂も風情があるとありがたきお言葉をいただけ、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

kurarajpn様のお言葉のとおり、テレビはございません。静寂の中での鳥のさえずりや、川のせせらぎをお楽しみただけます。

まだまだ至らない点もございますが、kurarajpn様のお言葉を胸に、お客様にご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

kurarajpn様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/10/28
青岬 さんの感想 投稿日:2020/10/21
立っている場所が原生林の中なので、思ったよっり寒かったです。畳の床暖房があり、そこそこは暖かいですが。浴衣はもう少し、シックな柄のがあるといいかな。きっと、外国の方を意識されているのかしら、と思います。もっと、日本趣味で貫いてください。古風な紺柄が似合う建物です。昔の春日大社の社寺の力を感じられて、泊まるのは素敵です。ただ、その夜は屋根に動物がいたようで、かなりの、音がしました。自然の中に建っていますからね。たぶん、てん、イタチ、アライグマかもしれない。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の素敵さを感じていただけたご様子で何よりでございます。

青岬様のお言葉のとおり、月日亭の周りの春日山原始林は古くから春日大社の神域として守られ続けおりまして、神秘的な力を感じられる気がします。その分、日は当たりにくく、市内の気温よりも2~3℃低いです。

夜のかなりの物音、誠に申し訳ございませんでした。青岬様のお言葉のとおり、てん、アライグマなどの小動物が屋根裏に入っておりました。小動物が屋根裏に入りそうな箇所を徹底的に調べ、外からと内からと封鎖いたしました。

まだまだ至らない点もございますが、青岬様のお言葉を胸に、スタッフ一同、日々改善してまいります。

4月になり、新緑が映えて、鶯の鳴き声も聞こえるようになってまいりました。コロナ禍で大変ですが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

青岬様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/10/15
部屋離れ「柳」 和室8畳(和室)
らくだこるび さんの感想 投稿日:2020/10/19
施設もお料理もとても素晴らしく大変満足させていただきました。
テレビも時計もない客室で森の静寂を実感させられました。
一つだけ要望があるとすれば、駅等からの送迎があると有難かったです。

古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原始林の素晴らしさを実感いただけ、大変嬉しく思います。
 また、施設・お料理もご満足いただけたご様子で何よりでございます。

施設はかなりの年月を経ており、維持するのが大変でございますが、少しでも快適にお過ごしいただけますよう、改修改善もしております。
 らくだこるび様のお言葉にもございますが、静寂の中での鳥のさえずりや、川のせせらぎをお楽しみただけますよう、テレビはございません。

駅からの送迎があればとのお声も少なくございませんので、改善事項の一つとして今後も前向きに検討いたします。

まだまだ至らない点もございますが、らくだこるび様のありがたき評価に恥じぬよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

らくだこるび様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/10/16
部屋離れ「柳」 和室8畳(和室)
宿泊プラン 【予約時から返金不可だからお得】【スタンダード】 旬を味わう「味彩会席」 プラン
相葉ちゃん大好き さんの感想 投稿日:2020/09/21
秋空の中、go toで行かせていただきました。口コミ通り、とっても静かで、美味しいお料理に素敵な貸切風呂丁寧な接客に感動していました。色々な所へ出かけましたが、私の中では結構高得点でした。
朝風呂に入って、美味しい朝ごはんを頂き、チェックアウト迄1時間ほど付近を散策しようと主人と二人で出かけようとした時、玄関の手前で呼び止められ、こちらのお部屋に入ってくださいと突然言われ入った所、私はハンカチ、主人は携帯電話しか持っていませんのに、昨夜のお飲み物代です。お支払いは現金ですか、カードですかと早口に言われ、戸惑っていると主人が携帯電話にカードを入れていたので、お渡ししました。そしてお部屋の鍵は預かりますと…。スーツケースも鞄も持っていないのに、支払わず帰るとでも思ったのでしょうか?
そして十分ほどで戻ってくると先ほどの中居さんが、、私達の部屋の鍵を持って何処かに行ったので、スペアーキーで開けますと…。これも信用に関わってくると思います。とても残念です。今日主人から領収書を受けっ取りましたが、請求書とレシートがそのままでおどろきました。宿の封筒に入れられていません?民宿並みでひどい扱いを受けた気がして、悲しくなりました。でもこれは、一人の割腹のいい中居さんだけです。服装も雑であの方は表に出ないほうがいいと思いました。他のスタッフの方々はとても余裕があって、流石老舗旅館と思っておりましたのでとても残念です。生まれて初めて緑色のフン転がしが見れたのに、とっても素敵なお宿だったのに、只々残念です

数ある中より当亭をお選びいただいたにも関わらず、スタッフの対応により残念な結果となってしまいまして、また、お返事が大変おそくなりまして、誠に申し訳ございませんでした。
 多々至らぬ点がございましたが、ご貴重なお言葉で、2点改善できました。一つは、恥ずかしながら領収書を入れる封筒がございませんでしたので、作成いたしました。もう一つは、スタッフの再教育をしまして、職場改善もいたしました。
 今後、このような事が起こらぬよう、相葉ちゃん大好き様のお言葉を胸に、お客様がご満足いただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

残念な事があったにもかかわらず、お褒めのお言葉もいただけ、また評価していただきまして、身に余る思いでございます。

コロナ禍で大変ではございますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

部屋離れ「若葉」 和室10畳+6畳(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】 旬を味わう「味彩会席」 プラン
奈良あるく さんの感想 投稿日:2020/09/03
国立公園の中に佇む老舗割烹旅館だけあって、油蝉や蜩の声が聞こえるくらいでとても落ち着きました。
 当然ながらお食事に感動しました。アレルギー等の対応はもちろんのこと、万事に細かい心配りが行き届いていて、たとえば、お造りの鮑が食べやすいように処理してあったり、のどぐろの塩焼きもお出汁がかかっていて絶妙な塩梅で油が落とされていたりと、最後までおいしくいただきました。
 残念なのは、宿到着後に貸切湯に入っていると、誰かが何度も扉を無理に開けようとしたり、人の話声が聞こえたことです。内鍵を閉めていたので侵入はされませんでしたが、非常に驚きました。翌朝の貸切湯の入り口に当方の名前が書かれていたことから、前日はあと一組いた年配らしい宿泊客が2か所ある貸切湯の場所を間違えて当方が入浴中の貸切湯に入ろうとしたのではないかと推測されますが、格式が高い旅館ですから、宿の方も事前に予測するなり、2組しか宿泊客がいない以上、トラブル早めに対応する等の措置がとれたのではないかと思い、星を減らしました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然と、お料理に感動を覚えていただいたご様子で何よりでございます。

お料理は、季節の食材を吟味し、仕入れた魚等は、焼き物にするか、お造りにするかな等、より美味しくお召し上がりいただける様に、当日に考えております。多くのお褒めのお言葉に、料理長はじめスタッフ一同、嬉しい限りです。

貸切風呂では、ごゆっくりしていただけずに、不安な思いにさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。今まで当日は、係の案内があるので表示の必要はないと過信しておりました。奈良あるく様の貴重なお言葉で、このような事が起きないためにも、当日も名前を表示するように改善いたしました。

まだまだ至らない点もございますが、奈良あるく様のお言葉を胸に、お客様がより快適にお過ごしいただけますよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

10月になり、秋らしくなって、寒さが増してまいりましたが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

奈良あるく様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/08/30
部屋離れ「柳」 和室8畳(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】【贅を尽くした】料理長おまかせ特上会席プランが特別料金+ポイント最大10倍!
ぴまり さんの感想 投稿日:2020/08/16
11ヶ月の娘を連れて利用しました。
泣き声等、迷惑が掛からないか心配でしたが、離れの部屋だったこと、旅館の方が皆さんのお心遣いにより、大変快適に過ごすことができました。
小さな子どもがいながらも、こんなに美味しい料理が食べれて、ゆっくりと大人の時間が過ごすことができて、最高のリフレッシュになりました。
ごはんは美味しい、お風呂は小さいながらもこだわりが感じられる、お部屋も周りの景色も雰囲気がある、スタッフの方はとても丁寧なのに気さくで子どもの対応も上手、全体的におもてなし感をとても感じた1泊でした。

帰って母に自慢したら私も行く!と早速計画を立てていましたので、いずれうちの両親も行くかと思います笑。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

当亭のお部屋は、大広間とあわせて7室しかございません。ご宿泊は、1日3組で、お部屋も離れになっておりますので、他のお客様を気にすることなくお過ごしいただけます。

お料理は、ゆっくりと美味しくお召し上がりいただけ、料理長はじめスタッフ一同、嬉しい限りです。

また、スタッフにもあまりあるあたたかいお言葉をいただけ、大変嬉しく、励みとなります。

まだまだ至らない点もございますが、ぴまり様のお言葉を励みに、スタッフ一同、日々精進してまいります。

ご家族でのまたの御来亭、お母様の御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/08/06
吊橋太郎 さんの感想 投稿日:2020/08/15
初めての家族旅行で利用させていただきました。春日山の原生林の中にあり静かで緑の大変美しいお宿でした。純和風のお部屋はテレビがなく、窓いっぱいに景色を楽しむことができました。とても清潔で心地よかったです。
またお料理も大変素晴らしく、上品でありながら奇をてらっておらず、個人的にすごく好みのお料理でした。一品一品、どれもとても美味しくいただきました。1歳7ヶ月の子どもがいたのですが、子ども用に素晴らしいお料理を出してくださって、これが感動ものでした!子供も大変良く食べて、おかわりまで対応してくださいました。
スタッフの方も大変感じ良く、お風呂の用意など柔軟に対応してくださって心から感謝しています。子連れで初めての旅行、少し不安な気持ちもありましたが、とても安心してゆっくりのんびりできました。
ぜひまた利用させてもらえたらと思います。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、ゆっくりのんびりお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原生林の景色と自然の素晴らしさをおたのしみいただけ、嬉しく思います。

お料理は、多くのお褒めのお言葉をいただけ、また、お子様もお口に合ったご様子で、料理長はじめスタッフ一同、嬉しい限りです。

スタッフへも、ありがたいお言葉をいただけ、恐縮しております。

まだまだ至らない点もございますが、吊橋太郎様のありがたき評価に恥じぬよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

暑い日が続きますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

季節をかえて、ご家族でのまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/08/11
部屋離れ「若葉」 和室10畳+6畳(和室)
おいしいお宿大好き さんの感想 投稿日:2020/05/10
幸いコロナ前に訪問することができました。建物は離れ形式の客室を渡り廊下で繋いだもので、非常に情緒的です。言ってみれば吹きさらしなのですが、かなり清潔に保たれていました。共用浴室が二つあり、どちらも小さいながら凝ったつくりで快適な入浴ができました。共用浴室は時間を決めて予約が必要ですが、部屋にもいちおうユニットバスがあります。特筆できるのは食事で、伝統的な料亭料理ですが手が込んでいておいしかったです。仲居さんやフロントスタッフさんのお人柄も大変よく、癒されました。実は奈良公園から近いのですが付近に何もないせいで深い森の中に感じられ、非日常感が強く、旅行に来たという感じがします。虫がやや多いのが玉に傷ではありますが、非常に良い旅館だと思います。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、非日常的な雰囲気でお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は、明治35年に建てられ118年目になりました。施設は古く維持するのが大変ですが、快適にお過ごしいただけるようにと、少しずつではございますが、が、改修しております。

貸切風呂2ケ所も、お気に召していただき、またお料理は、おいしかったですと、お口にあったご様子で、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

山の中で、虫が多かったり、至らない点などございますが、より快適にお過ごしいただけるよう、日々務めてまいります。

これから暑くなってまいりますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

一時も早くコロナの収束するのを願い、またの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/04/05
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【期間限定】スタンダード旬を味わう「味彩会席」プランが特別料金
しょP さんの感想 投稿日:2020/04/03
原生林の中にある宿で、当初想定していたよりもずっと静かで神秘的なエリアにあり、もののけ姫
の映画にでてくる森にいるような気持になった。

風呂は小さいが貸し切りでゆったりと入れるし、デザイン的にも凝ったものでとてもリラックスできた。

料理も、非常に手の込んだもとであり、素人目にも素材の良さがよくわかるものだった。
また、スタッフの心遣いも行き届いており家族全員、大満足だった。

家族で、季節の美味しいものを食べにまた行きたい宿だねと話している。

しょP様のお言葉のとおり、月日亭の周りは、古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原生林に囲まれております。木々に囲まれているのおかげで、苔もむしやすく、これからの新緑の季節は、木々のパワーを存分に感じていただけます。

お料理をはじめ、スタッフにも大変ありがたいお言葉をいただけ、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

まだまだ至らない点もございますが、しょP様の評価に恥じぬよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

周辺の木々は新緑が映えて、鶯の鳴き声も聞こえる季節になってまいりました。まだ寒い日もございます、どうかお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/04/01
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【春割】【贅を尽くした】料理長おまかせ特上会席プランが特別料金+ポイント最大10倍!
!take さんの感想 投稿日:2020/03/19
大人の本当の贅沢を味あわせて頂きました。春日奥山原始林の悠久の時を超えた自然のパワー。本物の日本旅館の落ち着き、控えめ且つ十分な接待。テレビ、時計無し、深い森の静けさに聞こえるのは清らかなせせらぎの音。熱意の伝わる繊細な会席料理。どれをとっても日本の品格を感じるものでした。自分を振り返る時間が持てました。月日亭での貴重な時間に感謝しています。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、大人の本当の贅沢を味わっていただけたご様子で何よりでございます。

世界遺産『春日奥山原始林』は、840年頃から春日大社の神域として、狩猟や伐採が禁止され、守られ続けております。その中に月日亭はあり、川のせせらぎ、鳥のさえずりなど、大自然を思う存分おたのしみいただけます。

宿泊が3組と限られた中だからできるお料理、お口にあったご様子で何よりでございます。また、日本の品格を感じるものと、あまりあるお言葉に、料理長はじめスタッフ一同、感極まる思いでございます。

まだまだ至らない点もございますが、take様のお言葉を励みに、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。

こちらは、桜があちらこちらで咲き始め、春の訪れを感じれるようになりましたが、まだ、少し寒い日もございます。季節の変わり目、どうかお身体ご自愛くださいませ。

またの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/03/17
部屋離れ「柳」(和室)
鞄職人 さんの感想 投稿日:2020/03/04
春日大社のさらに奥、「世界遺産」に指定されている「春日原生林」の中にあるこの旅館。
なんと、あのミシュランに10年連続掲載されている知る人ぞ知る名旅館。しかもお泊りは一日3組限定の丁寧なおもてなし。上皇后美智子様やヘレンケラーも泊ったことのある由緒ある旅館なのです。

中に入ると、まるで「千と千尋の神隠し」の世界。7つしかない部屋に渡り廊下がそれぞれ蜘蛛の巣のように伸びていて、その幻想的な雰囲気に、家内が思わず一言。
「ステキ!」
7つの部屋のうちの3部屋が客室で、他の4部屋は食事用の部屋、
お風呂は貸し切り風呂が二つあり、部屋のお風呂と合わせて3つのお風呂(一部屋は部屋にお風呂がありません)を楽しむことが出来ます。
お部屋は建物が古いので決してモダン的とは言えませんが、清潔で隅々まで手入れが行き届いています。そして、部屋から眺める原生林が素晴らしい!

お風呂に入ると、いよいよ、お食事。四季の素材にこだわった自慢の本格懐石を存分に頂きました。どの料理にもひと手間手をかけた料理人の心遣いが感じられ、とっても幸せな気持ちになれました。食が細い私たち夫婦にも丁度良い量でした。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、幻想的な雰囲気をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は、明治35年に県知事が要人をもてなす迎賓館として建てられてから、118年目になりました。建物も、貸切風呂を除いては、ほとんどが当初のままでございまして、今ではつくられていない大正ガラスも一部ございます。

料理人が心を込めたお料理は、お口にあったご様子で、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

まだまだ至らない点もございますが、古き良きところは残しながら、より快適にお過ごしいただけるよう、改善してまいります。

東大寺二月堂修二会が終わると春が訪れると言われておりますが、今年は随分暖かい日が多く感じます。季節の変わり目、どうかお身体ご自愛くださいませ。

またの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/02/29
部屋離れ「若葉」(和室)
宿泊プラン 【期間限定】 味彩会席プラン料金で料理をグレードアップ! 「口コミ」 モニタープラン
レビン~ さんの感想 投稿日:2020/02/13
Have spent a pleasing one-night stay at this Ryokan with my boyfriend. I adore the service they provided, especially being thankful for that staffs are not too uptight. The executive chief sent regards and even introduced the dishes a little bit during our dinner which I think is very much lovely. I appreciate English newspaper is prepared in the morning and the peace I can enjoy from every detail of this ryokan. I may recommend this place to my friends but at the same time worried about it being too popular.
It would be perfect if they allow guests to checkin at a earlier time. But overall, it was a nice and memorable experience.
施設からの返信Thank you for reviewing us and we appreciate your feedback.
It is an honor to receive praise from you, it really warms our hearts. We constantly strive to improve our service even further.
About check-in time, we would like to refer it for the future.

We really look forward to your next visit.
Please have a good day.

Best regards

Tsukihitei
宿泊日2020/02/08
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】「料理長おすすめ!グレードアップ会席プラン」が特別料金+ポイント最大7倍!
あさぎりくん さんの感想 投稿日:2020/01/14
春日山の原生林に入り込めば、都会の喧騒から離れ、まさしくリトリートにふさわしい場所になり、太古の昔大和には東大寺の前身を含め、山岳宗教の施設が多々あったと伺っていますが、現代版といってよいような月日亭と思います。日の入り前や日の出前の周囲の環境は素晴らしいものがあります。創業当時の客人はどんな風にここに来たのでしょう、かけ流しの檜風呂で疲れをいやし、窓ガラス一つとっても貴重なお部屋でいただく食事は工夫が凝らされ、地元のもの、旬のものなどおいしくいただくことができ、話も弾み、リピーターもたくさんおられるものと推察します。自分もその一人でいたいと思います。従業員の心温まるおもてなしに感謝いたします。
施設からの返信この度は、奈良春日奥山 月日亭をご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、都会の喧騒から離れ、非日常の時間をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

春日山原始林は841年より狩猟と伐採が禁止され、春日大社の聖域として保護がなされて守られてきてました。また、お部屋の窓ガラスは、大正ガラスでなみ波打ったような感じで歪みがあり、窓越しの景色も歪んでみえ、レトロさを感じることができます。

かけ流しの檜風呂の疲れを癒していただけ、お食事もおいしくお召し上がりいただけご様子で何よりでございます。また、スタッフへも温かいお言葉をいただけ、嬉しい限りでございます。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、あさぎりくん様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

1月も半ばをすぎ、寒さも増してまいりりましたが、どうかご自愛下さいませ。

あさぎりくん様が御来亭いただきリピーターとなる日を、スタッフ一同、たのしみにお待ちいたしております。

春日奥山 月日亭 支配人
宿泊日2020/01/12
部屋離れ「柳」(和室)