1日3組の料理旅館 奈良春日奥山 月日亭 いちにちさんくみのりょうりりょかん ならかすがおくやま つきひてい 奈良県/春日奥山
おいしいお宿大好き さんの感想 投稿日:2020/05/10
幸いコロナ前に訪問することができました。建物は離れ形式の客室を渡り廊下で繋いだもので、非常に情緒的です。言ってみれば吹きさらしなのですが、かなり清潔に保たれていました。共用浴室が二つあり、どちらも小さいながら凝ったつくりで快適な入浴ができました。共用浴室は時間を決めて予約が必要ですが、部屋にもいちおうユニットバスがあります。特筆できるのは食事で、伝統的な料亭料理ですが手が込んでいておいしかったです。仲居さんやフロントスタッフさんのお人柄も大変よく、癒されました。実は奈良公園から近いのですが付近に何もないせいで深い森の中に感じられ、非日常感が強く、旅行に来たという感じがします。虫がやや多いのが玉に傷ではありますが、非常に良い旅館だと思います。
施設からの返信この度は、奈良春日奥山 月日亭をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、非日常的な雰囲気でお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は、明治35年に建てられ118年目になりました。施設は古く維持するのが大変ですが、快適にお過ごしいただけるようにと、少しずつではございますが、が、改修しております。

貸切風呂2ケ所も、お気に召していただき、またお料理は、おいしかったですと、お口にあったご様子で、スタッフ一同嬉しい限りでございます。

山の中で、虫が多かったり、至らない点などございますが、より快適にお過ごしいただけるよう、日々務めてまいります。

これから暑くなってまいりますが、どうかお身体ご自愛くださいませ。

一時も早くコロナの収束するのを願い、またの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/04/05
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【期間限定】スタンダード旬を味わう「味彩会席」プランが特別料金
しょP さんの感想 投稿日:2020/04/03
原生林の中にある宿で、当初想定していたよりもずっと静かで神秘的なエリアにあり、もののけ姫
の映画にでてくる森にいるような気持になった。

風呂は小さいが貸し切りでゆったりと入れるし、デザイン的にも凝ったものでとてもリラックスできた。

料理も、非常に手の込んだもとであり、素人目にも素材の良さがよくわかるものだった。
また、スタッフの心遣いも行き届いており家族全員、大満足だった。

家族で、季節の美味しいものを食べにまた行きたい宿だねと話している。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、ご満足いただけたご様子で何よりでございます。

しょP様のお言葉のとおり、月日亭の周りは、古くから春日大社の神域として守られ続けてきた春日山原生林に囲まれております。木々に囲まれているのおかげで、苔もむしやすく、これからの新緑の季節は、木々のパワーを存分に感じていただけます。

お料理をはじめ、スタッフにも大変ありがたいお言葉をいただけ、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

まだまだ至らない点もございますが、しょP様の評価に恥じぬよう、スタッフ一同、日々精進してまいります。

周辺の木々は新緑が映えて、鶯の鳴き声も聞こえる季節になってまいりました。まだ寒い日もございます、どうかお身体ご自愛くださいませ。

季節をかえて、ご家族でのまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2020/04/01
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【春割】【贅を尽くした】料理長おまかせ特上会席プランが特別料金+ポイント最大10倍!
!take さんの感想 投稿日:2020/03/19
大人の本当の贅沢を味あわせて頂きました。春日奥山原始林の悠久の時を超えた自然のパワー。本物の日本旅館の落ち着き、控えめ且つ十分な接待。テレビ、時計無し、深い森の静けさに聞こえるのは清らかなせせらぎの音。熱意の伝わる繊細な会席料理。どれをとっても日本の品格を感じるものでした。自分を振り返る時間が持てました。月日亭での貴重な時間に感謝しています。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、大人の本当の贅沢を味わっていただけたご様子で何よりでございます。

世界遺産『春日奥山原始林』は、840年頃から春日大社の神域として、狩猟や伐採が禁止され、守られ続けております。その中に月日亭はあり、川のせせらぎ、鳥のさえずりなど、大自然を思う存分おたのしみいただけます。

宿泊が3組と限られた中だからできるお料理、お口にあったご様子で何よりでございます。また、日本の品格を感じるものと、あまりあるお言葉に、料理長はじめスタッフ一同、感極まる思いでございます。

まだまだ至らない点もございますが、take様のお言葉を励みに、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。

こちらは、桜があちらこちらで咲き始め、春の訪れを感じれるようになりましたが、まだ、少し寒い日もございます。季節の変わり目、どうかお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/03/17
部屋離れ「柳」(和室)
鞄職人 さんの感想 投稿日:2020/03/04
春日大社のさらに奥、「世界遺産」に指定されている「春日原生林」の中にあるこの旅館。
なんと、あのミシュランに10年連続掲載されている知る人ぞ知る名旅館。しかもお泊りは一日3組限定の丁寧なおもてなし。上皇后美智子様やヘレンケラーも泊ったことのある由緒ある旅館なのです。

中に入ると、まるで「千と千尋の神隠し」の世界。7つしかない部屋に渡り廊下がそれぞれ蜘蛛の巣のように伸びていて、その幻想的な雰囲気に、家内が思わず一言。
「ステキ!」
7つの部屋のうちの3部屋が客室で、他の4部屋は食事用の部屋、
お風呂は貸し切り風呂が二つあり、部屋のお風呂と合わせて3つのお風呂(一部屋は部屋にお風呂がありません)を楽しむことが出来ます。
お部屋は建物が古いので決してモダン的とは言えませんが、清潔で隅々まで手入れが行き届いています。そして、部屋から眺める原生林が素晴らしい!

お風呂に入ると、いよいよ、お食事。四季の素材にこだわった自慢の本格懐石を存分に頂きました。どの料理にもひと手間手をかけた料理人の心遣いが感じられ、とっても幸せな気持ちになれました。食が細い私たち夫婦にも丁度良い量でした。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、幻想的な雰囲気をお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は、明治35年に県知事が要人をもてなす迎賓館として建てられてから、118年目になりました。建物も、貸切風呂を除いては、ほとんどが当初のままでございまして、今ではつくられていない大正ガラスも一部ございます。

料理人が心を込めたお料理は、お口にあったご様子で、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。

まだまだ至らない点もございますが、古き良きところは残しながら、より快適にお過ごしいただけるよう、改善してまいります。

東大寺二月堂修二会が終わると春が訪れると言われておりますが、今年は随分暖かい日が多く感じます。季節の変わり目、どうかお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2020/02/29
部屋離れ「若葉」(和室)
宿泊プラン 【期間限定】 味彩会席プラン料金で料理をグレードアップ! 「口コミ」 モニタープラン
レビン~ さんの感想 投稿日:2020/02/13
Have spent a pleasing one-night stay at this Ryokan with my boyfriend. I adore the service they provided, especially being thankful for that staffs are not too uptight. The executive chief sent regards and even introduced the dishes a little bit during our dinner which I think is very much lovely. I appreciate English newspaper is prepared in the morning and the peace I can enjoy from every detail of this ryokan. I may recommend this place to my friends but at the same time worried about it being too popular.
It would be perfect if they allow guests to checkin at a earlier time. But overall, it was a nice and memorable experience.
施設からの返信Thank you for reviewing us and we appreciate your feedback.
It is an honor to receive praise from you, it really warms our hearts. We constantly strive to improve our service even further.
About check-in time, we would like to refer it for the future.

We really look forward to your next visit.
Please have a good day.

Best regards

Tsukihitei
宿泊日2020/02/08
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】「料理長おすすめ!グレードアップ会席プラン」が特別料金+ポイント最大7倍!
あさぎりくん さんの感想 投稿日:2020/01/14
春日山の原生林に入り込めば、都会の喧騒から離れ、まさしくリトリートにふさわしい場所になり、太古の昔大和には東大寺の前身を含め、山岳宗教の施設が多々あったと伺っていますが、現代版といってよいような月日亭と思います。日の入り前や日の出前の周囲の環境は素晴らしいものがあります。創業当時の客人はどんな風にここに来たのでしょう、かけ流しの檜風呂で疲れをいやし、窓ガラス一つとっても貴重なお部屋でいただく食事は工夫が凝らされ、地元のもの、旬のものなどおいしくいただくことができ、話も弾み、リピーターもたくさんおられるものと推察します。自分もその一人でいたいと思います。従業員の心温まるおもてなしに感謝いたします。
施設からの返信この度は、奈良春日奥山 月日亭をご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、都会の喧騒から離れ、非日常の時間をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

春日山原始林は841年より狩猟と伐採が禁止され、春日大社の聖域として保護がなされて守られてきてました。また、お部屋の窓ガラスは、大正ガラスでなみ波打ったような感じで歪みがあり、窓越しの景色も歪んでみえ、レトロさを感じることができます。

かけ流しの檜風呂の疲れを癒していただけ、お食事もおいしくお召し上がりいただけご様子で何よりでございます。また、スタッフへも温かいお言葉をいただけ、嬉しい限りでございます。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、あさぎりくん様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

1月も半ばをすぎ、寒さも増してまいりりましたが、どうかご自愛下さいませ。

あさぎりくん様が御来亭いただきリピーターとなる日を、スタッフ一同、たのしみにお待ちいたしております。

春日奥山 月日亭 支配人
宿泊日2020/01/12
部屋離れ「柳」(和室)
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/04/24
初めて利用させていただきました。旬の食材を使ったお料理は見た目も美しく、とても美味しくいただきました。朝、鶯の鳴き声で目覚める贅沢も味わえました。またスタッフの方々の対応も素晴らしく、快適に過ごせました。ありがとうございました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、快適にお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は、月替わりの献立はなく、その時の旬の食材を使用した献立でお料理を提供いたしております。見た目も美しく、とても美味しくいただきましたとの大変ありがたきお言葉に、料理長はじめスタッフ一同嬉しい限りでございます。また、スタッフへの温かいお言葉もいただけ、大変励みになります。

まだまだ至らない点もございますが、高評価に甘んじることなく、日々お客様が快適にお過ごしいただけますよう努めてまいります。

周辺の木々は新緑が映えて、鶯の鳴き声も聞こえるおすすめの季節になってまいりました。どうかお身体ご自愛くださいませ。

宿泊日2019/04/21
部屋離れ「若葉」(和室)
よもぎとくるみ さんの感想 投稿日:2019/04/07
3回目の利用です。最初に泊まった時にはテレビがないのを知らずに驚きましたが、春日山原始林の静けさが素晴らしいです。1日3組のみ、離れの利用なので、他のお客さんと出会うこともなく、ゆっくり贅沢な空間、時間を過ごせます。高野槇のお風呂はステンドグラスが素敵です。お料理も旬の素材を使った会席で、料理長のセンスが光ります。飯蛸、わらび、蛍烏賊など旬の味を堪能しました。
他の方のクチコミにもありましたが、床暖房の調節が難しく、寝ている時に何度も温度を下げに行きました。(完全に切ってしまうと多分寒いと思われ、レベルを1にしましたがそれでも少し暑かったです。)そのあたりの説明や改善(敷布団を厚くするなど)があればいいと思います。
また是非泊まりたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、奈良春日奥山 月日亭を3回目のご利用と大変ご贔屓にしていただきまして、大変ありがたく存じます。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の静けさの中で、ゆっくりと贅沢な時間をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

よもぎとくるみ様のお言葉通り、ご宿泊は1日3組のみでございまして、他のお客様と出会うこともなくごゆっくりお過ごしいただけます。貸切風呂にお料理と、ご堪能いただけご様子で何よりでございます。料理長はじめ、スタッフ一同、嬉しい限りでございます。床暖房に関しましては、操作方法はじめ温度調節の良き方法を検討いたします。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、よもぎとくるみ様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

ゴールデンウィークも間近になり、木々も芽吹いてまいり、過ごしやすい気候になってまいりました、どうかお身体ご自愛くださいませ。

よもぎとくるみ様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2019/04/01
こしおか さんの感想 投稿日:2019/03/08
よかったです。ありがとうございました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中、ゆったりとした時間の中で寛ぎのひとときをお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

まだまだ至らない点もございますが、よかったですとありがたきお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

東大寺の二月堂修二会が終わると、奈良に春がやってくると言われますが、今年はまだ寒い日もあるようでございます。どうかお身体ご自愛くださいませ。

こしおか様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2019/02/18
matt0707 さんの感想 投稿日:2019/02/17
床暖房とエアコンとの温度調整に慣れず迷いましたが、そのほかはすべて予想と期待を上回り、贅沢で楽しく良い休日になりました。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、贅沢で楽しい休日をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は春日山原始林の中にあり、冬は寒さが増しますので、エアコンだけでなく床暖房は必需品となります。操作には、お手間を取らせてしまいまして申し訳ございませんでした。そのほかはすべて予想と期待を上回ると、大変ありがたくあまりあるお言葉に恐縮しております。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、matt0707様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

梅が咲きはじめましたが、まだまだ寒い日もございますのでどうかお身体ご自愛くださいませ。

matt0707様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

宿泊日2019/01/28
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【冬季限定】 味彩会席プランを2,160円引き! 「口コミ」 モニタープラン
紅葉賀 さんの感想 投稿日:2018/12/19
特筆すべきは、世界遺産・春日山原始林の中というロケーションである。
春日山原始林は、1100年以上前に狩猟と伐採が禁止されて以来、春日大社の聖域として守られてきたそうだ。その聖域に佇む月日亭では、非常に特別な、ゆったりと贅沢な時が流れていく。
二つの貸切風呂は、写真で見るより素敵で、清潔で、槙の良い香りがして快適であった。宿の方の付かず離れずの、さり気ないサービスも良い。夕朝食ともに趣向を凝らしていて、目にも舌にも美味しかった。
明け方静寂の中、鹿の鳴き声が聞こえた。
心身ともに癒され、リフレッシュ。季節ごとに訪れたい宿だ。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、特別なゆったりとした時をお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

春日山原始林は841年より狩猟と伐採が禁止され、春日大社の聖域として保護がなされて守られてきてました。当亭は、樹齢数百年の木々に囲まれ、静寂のなかに聞こえる、野鳥のさえずり、川のせせらぎ、木々の葉擦れ、非日常の特別なゆったりとした時間をお過ごしいただけます。

二種類の貸切風呂も写真よりも素敵でと、あまりあるありがたいお言葉に恐縮しております。お食事も美味しくお召し上がりいただけ、また、スタッフへも温かいお言葉をいただけ、嬉しい限りでございます。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、紅葉賀様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

年の瀬も押し迫り、寒さも増してまいります、どうかご自愛下さいませ。

紅葉賀様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。

春日奥山 月日亭 支配人 中田
宿泊日2018/12/07
古いレコード さんの感想 投稿日:2018/11/13
奈良の奥座敷といった趣でよいお宿でした。猿丸太夫の「奥山に もみじ踏みわけ 鳴く鹿の 声きく時ぞ 秋は悲しき」はここで詠まれたのかと思ったほどです。

また、口コミ投稿いただきまして重ねてお礼申し上げます。世界遺産「春日山原始林」の自然の中で、お気持ちよくお過ごしいただけたご様子で何よりでございます。

当亭は春日山原始林の中にあり、奈良市内よりも気温が2、3度低いためかようやく紅葉が色づき始めた感じです。まさに「奥山にもみじ踏みわけ鳴く鹿の声きく時ぞ秋は悲しき」とぴったりの季節になってまいりました。古いレコード様のおっしゃるとおりのこの春日奥山 月日亭でよんだかのような歌ですね。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、古いレコード様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

寒さも日に日にましてまいりますがどうかお身体ご自愛くださいませ。

古いレコード様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2018/11/10
部屋離れ「萩」(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】 旬を味わう「味彩会席」 プラン
mint.mint さんの感想 投稿日:2018/08/10
こちらの宿は春日山原生林の中にあり、とても静かで真夏日のとても暑い日でしたが、少し温度も優しく朝も気持ちよく目覚めることができました。
またとてもお掃除が行き届いていてお香も炊いて清めてあり、気持ちよく過ごすことができました。
二つの貸し切り風呂はそれぞれ趣の違うおしゃれな落ち着く内装で毎回入る度にお湯をはって準備して下さりこちらもまたお掃除がしっかりされており気持ちよく入ることができました。
またリピートしたい宿です。
大変お世話になりました。

当亭は春日山原始林の中にあり、木々に囲まれておりますので、mint.mint様がおっしゃるとおり、奈良市内よりも少し涼しく感じていただけるかと思います。2種類の貸切風呂の浴槽は高野槇を使用しておりますのでやわらかい香りをおたのしみいただけ、床や天井は檜葉や檜を使用しておりまして、それぞれ違った趣きがあります。お風呂もお気に召されたご様子で、嬉しく思います。

まだまだ至らぬ点もあったかと思いますが、mint.mint様のお言葉を励みに、スタッフ一同、サービスの向上に日々精進いたします。

暑い日が続きますがどうかお身体ご自愛くださいませ。

mint.mint様のまたの御来亭、スタッフ一同お待ちいたしております。
宿泊日2018/08/03