10年以上経ってからの再訪問です。
以前の素晴らしかった記憶が忘れられず、ずっともう一度訪れたいと思っていて、今回その願いがやっと叶った次第です。
ですが、今回は期待していたような心地よさは得られませんでした。
期待と言っても、特別なサービスを期待していたわけではありません。
以前は、設備は古いながらも老舗旅館の落ち着いた佇まいがそこかしこに感じられ、ゆったりと心地よい時間を過ごせたのですが・・・。極普通の旅館になってしまったと思いました。
特に残念だったのは仲居さんの振る舞いです。
以前は、きちんと着物を着た落ち着きのある方が挨拶に来て下さり、お茶を頂きながらゆっくりと話をして下さったのですが、今回は仲居さんの説明が非常に早口で、食事の時間も直ちに決めなくてはと急かされるようでした。こちらは長旅の後です。部屋に入ればほっと一息つきたいところです。その辺の心遣いが全く感じられませんでした。
また、フロントで夕食の時間変更をお願いしたのですが、部屋の前で仲居さんに呼び止められ、逆ギレ気味に遅れないように!と言われました。その後外出したのですが、連れと「もうあんな風に怒られたくない。」と呟きながら、時間を気にしての慌ただしい観光となりました。
さらに翌日の朝食では、まだ食事が終わってないうちに膳を下げられそうになりました。
このように、常に慌ただしく急かされていました。
食事については、朝食は素晴らしかったですが、夕食は量が少なかったです。お料理はどれも美味しかったのですが、旅館の食事と言えば、質だけでなくそのボリュームも期待するものなので、残念でした。また、時間を変更したためと思いますが、部屋出しの食事が、自室ではなく別室に用意されていたのも残念でした。
その他の点は不満はありません。特にフロントの方には大変親切にして頂きました。送迎や桟橋まで荷物を運んで頂いたことにも感謝しております。
また以前のようなゆったりとした雰囲気が戻るのであれば、再び訪れたい宿です。
施設からの返信先日は数ある宮島の宿から岩惣をお選び頂き、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、ご滞在後のアンケ-トにお答えいただきました事、心より御礼申し上げます。
この度は、担当者と夕食に関しまして、誠に残念な結果となりましたことを心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
この度いただきましたご評価を真摯に受け止め、早急に見直しと改善を進めて参ります。
お客様のお気持ちは簡単に拭えないものとは承知しておりますが、どうか岩惣ご愛顧を賜りますように宜しくお願い申し上げます。