みやじまの宿 岩惣に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00おるかるこ投稿日: 2026/8/9
非日常の素晴らしい滞在
岩惣での初めての滞在、宮島で宿泊するのも初めてでした。旅館はそれぞれ個性がありますね。こちらは格式はありながら、堅苦しさはなく、非日常を楽しめました。 お料理も大変美味しく、温泉も素晴らしかったです。
- 1.17sadsl.v.投稿日: 2026/8/2
担当の方は最初からやる気のない感じ
担当の方は最初からやる気のない感じ。案内に向かう際は後ろに並んでいたお客様の前を通り礼儀もない。荷物は自分で持つとは言ったが足元が砂で離れまで距離もあるとは知らず結局スーツケースを引けず持ち上げて歩き割と大変だった。それを見た他の従業員の方が「お荷物お持ちします」と言ってくれたが、担当の方は知らんぷり。敷地内の施設について質問するもわからず「お部屋の案内に書いてあります」と。「確認します」と言うべきでは?部屋は離れでまわりは木々や滝。自然に囲まれており多少の虫がいるのは仕方がない。が、羽蟻が凄い。最初は数匹みつけ、たまたまいたのだと思い駆除。しかしその後もずっと何処からか出てきて2人で50匹以上は駆除した。畳に敷かれた布団や枕にも羽蟻が這ってくる。気持ちが悪くアイマスクとマスクをして寝るもほとんど寝られず。朝は離れの客室の前を掃除した様子もなし。前日に死んでいた虫やミミズに大量の蟻がたかったままの状態。気持ち悪い。食事は、事前に苦手食材等を申告。チェックイン時にも確認され全て私の苦手食材であることを説明済。食材も個別に再確認。しかし夕食時に苦手ではない物も変更され、更に2人とも変更されていた。苦手食材として鮭、鰻等明確に伝えたにもかかわらず、牡蠣も茄子に変わっていたため、どうしてこうなったかを確認すると「お1人かお2人かの記載がなかったので2人とも変えた。外人のお客さまが多いため魚が苦手だと全ての魚が苦手な方が多いので念のため牡蠣も変更した」と言うような内容で説明された。しかしチェックイン時に対象は私1名である事と苦手な食材の再確認もされたし、私達は外人でもない。魚は全部変更と言うが、水っぽく美味しくないマグロのお刺身等々他の魚はそのままだった。しかも担当の方は自分は悪くないと言いたかったのか「厨房が何を考えてるかわかりません」と言った。同じ旅館の従業員の言う言葉ではない。朝食は市販の白だしのみで煮たような煮物、入れ物のままレンジで仕上げたような硬くて冷えた味のない目玉焼き、冷めて美味しくないご飯。粗末過ぎる朝食で食べるきもしない。勿論一生懸命で感じのよい従業員の方もいらっしゃるが折角の老舗旅館なのにとても勿体ない。約14万円でストレスを買ったような気分。部屋に戻りたくない早く帰りたいと思った旅館は初めてだった。勿論個人的な感想だがもう2度と行きたくない。
- 3.67一旅一縁投稿日: 2026/7/22
暑かった
弥山に登りたくて、宮島に一泊しようと思い宿泊しました。歴史ある旅館で風情もあり、料理もとても美味しかったです。部屋は離れに宿泊したのですが、とにかく暑かった。空調は改善の余地があると思います。古き良きものを残していくのは大変だと思いますが、とにかく暑かった。
- 5.00Soyasakai投稿日: 2026/6/27
とても良いお宿でした
宮島のとても由緒あるお宿で建物は古いですが掃除が行き届いていてどこも清潔で気持ちが良かったです。 お部屋の襖絵が素敵でした。 鹿が庭に遊びに来ていました。 お料理は黒毛和牛のすき焼きをいただきました。お肉はもちろんですが、お野菜の種類がとてもバラエティ豊かで私は野菜をたくさんいただきました。中居さんが最後までお鍋の世話をしてくれました。 フェリー乗り場まで行き帰りの送迎をしていただき対応も親切でとても助かりました。 総体的にとても良いお宿でした。
- 3.50ワイエフ投稿日: 2026/6/22
人手不足だったら呼び出しボタンを配置したら?
送迎サービスはよかったです。荷物だけ桟橋まで届いてくださると柔軟性のあるご対応はさすがです。 温泉地ではないので期待してませんでしたが、泉質はよかったです。ただし高級宿?として大浴場にバスタオルはなく自分から持ってく必要があるのはマイナスと思いました。 夕食、スタンダードプランは他での美味少量くらいのボリュームで、小食の自分たちには食べすぎにならずで丁度良かったです。味も初夏っぽくて美味しかったです。係の方も内容について丁寧に説明してくださいました。 が、朝食時はかなりひどかったです。 コーヒーやご飯はおかわりできるか伺いたいのですがずっと誰も来てくれなくて、もしくは忙しなく来たらまたすぐ行ったりして、さすがに大声出して呼ぶのもアレでして(マナーのある客なのよ自分等は)、まあ食べすぎはよくないしカフェイン中毒でもありませんし、おかわりは断念しましたが、しまいに最後のお茶も中々出してこないから、待つだけ時間の無駄ていう気持ちになり飲めずに去りました。 他の旅館ではせめておひつは置いてださるのにね。 もっとお得な値段で本館泊まりでしたら自分的には人手不足としてミスの許容範囲なのですが、今回は2人で10万以上もする離れを選んだのは普通の旅行にただ泊まってみたいだけであって、食事も個室じゃないし、もしこれが何か記念日やお祝いしたい場合で奮発して宿泊したら、かなりひどい思い出になるだろうな、との程でした。 また自分、日本人ではありませんが、一応このような口コミはAIを使わずに書ける程少しだけ日本語ができるのですが、まあ確かにぶっちゃけ外国人ですが、初めからずっとずっとカタコトの英語で対応してて自分から「日本語でOKですよ」とも中々言い出せない状況でいてう~んとなり、「日本語で説明しても~?」などをまず確認してくだされば?と思いました。 昨年他の温泉地でも普通の旅行に天皇陛下ご宿泊のお宿に泊まったことがあり、食事に担当してくださる仲居の方は日本語もネイティブレベルでしたが、どうみても英語・中国語が遥かに日本語より上手に出来るような国籍の方でしたが、ずっと日本語で対応してくださったんですよ。その時はプロ意識が高く、さすがの老舗旅館と老舗旅館の仲居さんと思いました。 最後に。とにかく、呼び出しボタンを配置したら?とのことでした。 長文失礼しました。ありがとうございました。
- 5.00カズちゃんのパパ投稿日: 2026/6/7
和やかに過ごすことができました。
台風の影響もほとんどなく、家内と二人ゆったりと心地よく過ごさせていただきました。外国の方も多かったのですが、特に騒がしいこともなく、皆さん日本旅館が気に入っているご様子が感じられました。渓流のせせらぎが聞こえる露天風呂、目も舌もも楽しませてくれる食事、歴史を感じる館内の雰囲気、何より宿の皆様の心遣いとおもてなしのお気持ちが、年老いた二人の心を和やかにさせてくれました。厳島神社へも徒歩数分、夜のライトアップも堪能。翌日は、宿に荷物を預けて「もみじ谷」を10分ほど登ったロープウェイへ。フェリー乗場からの送迎もあり、重いスーツケースを抱えた旅人にとっては、本当に助かりました。楽しい旅になりました。ありがとうございました。
- 4.67旅人1111投稿日: 2026/6/7
宮島でのんびり
二回目の宮島訪問です。前回は日帰りだったので、今回は宮島泊で計画しました。温泉が好きなので岩惣さんを予約しました。歴史ある建物でサミットで利用された写真が飾られていました。料理はとても美味しく、スタッフの対応が素晴らしく、思い出に残る宿でした。妻はまた泊まりたいと言ってました。
- 5.00HanaHana26投稿日: 2026/5/30
素晴らしいお宿です!
久々に素晴らしいお宿に感動致しました!! 先ず建物自体が素晴らしく、宿に入る前から感動!その後のフロントや客室の接客も慇懃で素晴らしく、客室も過不足なく、大浴場の大きさお湯加減も丁度良く、とても気持ち良く過ごす事が出来ました。そしてお食事が素晴らしい美味しい!!一長一短では作る事が出来ない、奥深いサービス。2泊此処にすれば良かったと深く後悔!宮島も素敵な場所ですが、このお宿に泊まる為に又宮島に行きたい位です。ありがとうございました!これからもずっと頑張って下さいませ。又是非お伺いしたいです。
- 5.00e-tackey投稿日: 2026/4/5
最高のもてなし
まずは、到着してのたたづまい。 歴史と趣きが半端じゃない。 この宿に招かれたことに喜びを感じます。 宿全体の静寂 心地よいお香の香り 宮島を楽しむための最高のロケーション 一度は泊まりたいお宿でした。
- 4.83おもちどん投稿日: 2026/3/30
宮島の夜は素敵でした
離れの客室に泊めて頂きました。とても雰囲気のよいお部屋で外を眺めながらのんびりと過ごせました。贅沢でした。 極めつけは夜のお食事。過去一でした。まぁ見た目が美しい。どれを食べても感動的に美味しかったです。 お風呂もとても清潔で高級感のある作り。室数の割にゆったりとした作りになっており広々使えました。 帰りも港までしっかり送迎してくれました。有難い。 夜の宮島のライトアップはとても美しかったです。ありがとうございました。
- 5.00hkhk0421投稿日: 2026/3/2
全てがよかったです。
- 3.83へ・ち・ま投稿日: 2026/2/18
紅葉谷を臨む自然がプライスレス!
二度目の宮島でしたが、厳島神社のわちゃわちゃからほんの少し離れただけで、こんな静謐な世界があるのだと感動しました。 部屋からもお風呂からもレストランからも紅葉谷が臨めて心まで洗われるようでした。 夕食はテーブル席だったので、朝食はカウンター席をリクエストしましたが紅葉谷が良く見えて正解でした。 施設はそれなりに古びていてリニューアルをしてもいいかなというところもありましたが、また宮島に行くことがあればぜひ泊まりたい宿です。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/1/28
初めての宮島滞在
ロケーション、スタッフのサービス、お部屋にとても満足しました。 宮島に宿泊したのは初めてでしたが、オフシーズンだったのもあり、ゆっくりと過ごせて良かったです。紅葉の季節にまた滞在したいです。
- 5.00温泉好き娘投稿日: 2026/1/25
最高でした!
建物の素晴らしさはもちろん、スタッフの皆様の対応もとてもよく、最高の宿泊ができました。 お風呂も良く、朝の冷えた空気の中で、ずっと入っていたく、なかなか出られませんでした。 食事も朝夕どちらもおいしく、完食。他の旅館と比べると確かに少ないかもしれませんが、参道での食べ歩きもでき、満足です。 こんどは紅葉の葉のある時期に是非お邪魔したいです。
- 4.67@エンゼル投稿日: 2026/1/10
気さくな宿
行きのフェリーに乗ってすぐお宿に電話して お迎えをいただきました 山道をしばし走って到着した岩惣さんの建物は、初めて訪れたのに 懐かしさを感じさせる、ゆかしいお宿でした 私が想像していたより遥かに敷地面積も広く 宮島のお宿では一番由緒ある建造物かと思います 圧巻なのは夕食で、工夫の凝らされた珍味に 驚愕しました 紅葉谷公園の近い森林の中で まさかこれほどレベルの高いお料理に出会えるとは思ってもみなかったです G7で各国首脳にワーキングディナーをお出ししたという事は事前に知っていましたが 流石に素晴らしかった このお料理をいただくために、またいつか訪れようと思いました スタッフの皆さんも親切で 温泉もゆったりしていて 肩の凝らないくつろげる素晴らしいお宿でした ありがとう
- 4.67キャリン猫投稿日: 2026/1/7
上品で落ち着きのある老舗宿
とても清潔で落ち着きのある、上品な老舗。厳島神社への立地も最高です。送迎、フロントの方の接客も丁寧で大変感じが良かったです。 また、温泉はとにかく体が温まるので、夜間ライトアップにしても、早朝の厳島神社参拝時も全く寒さを感じませんでした。 お料理も見た目にも素晴らしく、大変美味しくいただきました。 だからこそ、お部屋係と食事会場の方の接客がとても残念でした。若い方ですが、半纏という言葉をご存知ないのか、「浴衣のジャケット」…足袋はたびと読めないのか、言葉に詰まっていたので「タビですね」とこちらから言いました。 朝食も、日本人なんだからお品書き読めばわかりますよねぐらいの、ばたばたとした印象で、もう少し説明してくれれば良かったのにと思うことが多々ありました。 観光業界は人材不足、人手不足なのはわかるのですが、G7のランチミーティングが行われるほどの宿となると、こちら何かと期待してしまいます。宿泊した時、ほぼインバウンドだったようですが、日本人にもすこーし優しくしてくれればなあと思わずにはいられませんでした。 とは言え、接客以外は本当に素晴らしかったので、またぜひ伺いたいと思います。 お世話になりました。
- 5.00高村正投稿日: 2025/12/19
宮島の離れの素敵な宿
宮島の古き格式風情の宿は間違い無いです
- 4.67もぐコロ投稿日: 2025/9/3
紅葉谷の近くにあり、緑豊かな景色を堪能出...
紅葉谷の近くにあり、緑豊かな景色を堪能出来てとてもリラックス出来ました。外国の方が多いですが、マナーは良い印象でした。食事も和洋折衷で工夫されているようでしたがどれも大変美味しかったです。スタッフの方々も親切で、一人でも歓迎していただきありがとうございました。また機会が是非利用したいと思っています。
- 5.00Hitan717投稿日: 2025/8/28
レトロモダンのお手本的な宿
安政元年からの伝統と格式に程よいアップデートが加えられ、何不自由することなく寛ぐことが出来る旅館です。 古からの趣のある佇まいでありながら、部屋の手洗いは最新式のウォシュレットと自動水洗が装備され、かつて活躍したであろうセントラル空調の痕跡はそのままにダイキンのエアコンが完璧な仕事をしてくれています。 サービスは食事を含めて完璧で旅館とはこうあるべきというお手本的な宿です。 夜はライトアップされた厳島神社、早朝には山歩きを楽しむことが出来、また別の季節に訪れたいと思いました。
- 4.50ひとり旅好き姉さん投稿日: 2025/5/16
初夏の宮島
お部屋は、隅々まで綺麗に掃除され、古さは感じますが、清々しく気持ちよく過ごせました。 窓からの、もみじの新緑が美しく、清流のせせらぎに癒されました。 お食事は、少なめで豪華さはないので、胃には優しかったです。
- 5.00オレンジの空、紫の海投稿日: 2025/5/14
素晴らしい宿
滅多に口コミは書きませんが、あまりに素晴らしかったので。星、五つでは足りません。建物はとても古いのに、絶妙なバランスでリフォームされていて居心地良く、清潔で、どこを見ても不足がない。そして食事の美味しさには感動さえ覚えました。今まで行ったことのある旅館の中で、一番。近くだったら間違いなく定宿にしたい。次に宮島を訪れる時も、必ずここに泊まりたい。
- 5.00ザッキーー投稿日: 2025/3/25
とても、居心地の良い空間でスタッフの皆様...
とても、居心地の良い空間でスタッフの皆様の対応もとてもよく、大満足な旅になりました。 また、宮島に行く際はぜひ利用させていただきたいです。 ありがとうございました。
- 5.00上石村3名投稿日: 2025/3/24
宮島と言ったら岩惣さん
宮島と言ったら岩惣さん。全てにおいて大満足です。もみじ谷公園に隣接しており宿の場所も観光しやすく最高です。
- 5.00石やん投稿日: 2025/1/26
すべて良かったです。お料理の量やクオリティーが非常に高く満足です。
- 5.00空手のコタロー投稿日: 2024/12/19
とても良かった
全部満点でした。 温かい人と美味しい食事と温泉。 普段口コミ書きませんが、こういう旅館が広まってほしいので書きました。
- 3.50げるかな投稿日: 2024/12/2
期待が大きかった分残念さが増します
二人で9万2千円.そりゃ期待するでしょう.通された部屋は新館.まぁそれは了解だったにせよ、部屋が狭い.圧迫感あります.ドアノブが丸くて高い位置に付いていて一昔以上前の構造物.朝、部屋片付けのアルバイト?の若い男の子と廊下ですれ違っても挨拶がないので、こちらから「おはようございます!」って挨拶してあげました.またこの老舗旅館でですか!?人手不足なのか東南アジア系の女性の給仕.言葉が通じているかどうか不安になる始末.一流ならきちんと日本人で固めて欲しいです. ただし食事の味や見た目は大変良かったです. 離れなら良かったのかもしれませんが、老舗が泣きます.名前にあぐらをかいている典型です.料金以下も以下です. 錦水館や有もとの方が良さそうです.