みやじまの宿 岩惣 みやじまのやど いわそう 広島県/宮島
 [全38室]   温泉 宮島周辺の温泉地
ハルバァバ さんの感想 投稿日:2020/12/19
フェリー乗り場に着く前に電話をしなければいけないのに、11時半に乗り場に着いてから勘違いに気づき、荷物を持って宿に向かいました。お宿に着いてからはとても丁寧な接客でチェックイン後に荷物を預けて観光に向かいました。お部屋は新館の5階、窓を開けると工事中の鳥居が目の前にあり、海もよく見えるお部屋にして下さっていて嬉しかったです。お食事処での夕食プランでしたが、コロナ禍の事もあったのか部屋食に変更して下さっていました。お風呂の設備は地味ですが、とても清潔だったし、好みの湯温でゆったりと楽しむことが出来ました。タオル小を3枚付けて下さっていたのは珍しく、重宝しました。お食事は京都風で盛り付けも器もお味も大満足でした。ただ、焼き牡蠣の黒い部分が青くなっていて仲居さんにお話ししたら、こういう状態は異常ではないけれど、見た目でお腹が痛くなる場合もあるのでとすぐに別の焼き牡蠣を運んで下さいました。友人とお誕生日祝いを兼ねていると書いていたこともあり、特別感のあるデザートを出して下さり、板長さんにも感謝です。どの仲居さんの接客も言葉遣いもとても丁寧で好感を持つことが出来ました。朝食も美味しく頂き、お粥はお代わりしました。大好きなだし巻き玉子と大好きな焼き鯖が同じお皿に入っていて、だし巻き玉子に鯖の味と香りが移っていたこと以外は何も言うことはありません。食後の珈琲もとても美味しかったです。チェックイン後に手ぶらで観光をして、フェリー乗り場まで荷物を運んで頂けたのもありがたかったです。広島生まれで宮島には数えきれない程訪れていますが、島内に泊まったのは初めてでした。友人にも岩惣さんを薦めたいと思います。お世話になりました。
宿泊日2020/12/07
部屋【新館10畳 バス・トイレ付】基本のお部屋タイプ(26平米)(和室)
宿泊プラン 【96時間タイムセール】通常料金より10%OFF!(平日限定)「2食付スタンダード」
bokupochi さんの感想 投稿日:2020/12/13
旅館清潔度、フロント、従業員の方々の対応等大変感謝します。食事も決して豪華なものではありませんでしたが、料理長の想いがこもった美味しい料理でした。露天風呂の庭には鹿が現れたりして、楽しめました。go toではなくても、また行きたい旅館でした。有難うございました。
宿泊日2020/12/11
kk&yk さんの感想 投稿日:2020/12/13
とても素晴らしい旅館でおかげさまで全てにおいて満足した宿泊となりました。ありがとうございました。友人に薦めるつもりです。
施設からの返信お客様

また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。

宿泊日2020/12/10
部屋【本館10畳 トイレ付】昭和初期の本格的な建築美(31平米)(和室)
物豆奇 さんの感想 投稿日:2020/12/11
10年以上経ってからの再訪問です。
以前の素晴らしかった記憶が忘れられず、ずっともう一度訪れたいと思っていて、今回その願いがやっと叶った次第です。

ですが、今回は期待していたような心地よさは得られませんでした。
期待と言っても、特別なサービスを期待していたわけではありません。
以前は、設備は古いながらも老舗旅館の落ち着いた佇まいがそこかしこに感じられ、ゆったりと心地よい時間を過ごせたのですが・・・。極普通の旅館になってしまったと思いました。

特に残念だったのは仲居さんの振る舞いです。
以前は、きちんと着物を着た落ち着きのある方が挨拶に来て下さり、お茶を頂きながらゆっくりと話をして下さったのですが、今回は仲居さんの説明が非常に早口で、食事の時間も直ちに決めなくてはと急かされるようでした。こちらは長旅の後です。部屋に入ればほっと一息つきたいところです。その辺の心遣いが全く感じられませんでした。
また、フロントで夕食の時間変更をお願いしたのですが、部屋の前で仲居さんに呼び止められ、逆ギレ気味に遅れないように!と言われました。その後外出したのですが、連れと「もうあんな風に怒られたくない。」と呟きながら、時間を気にしての慌ただしい観光となりました。
さらに翌日の朝食では、まだ食事が終わってないうちに膳を下げられそうになりました。
このように、常に慌ただしく急かされていました。

食事については、朝食は素晴らしかったですが、夕食は量が少なかったです。お料理はどれも美味しかったのですが、旅館の食事と言えば、質だけでなくそのボリュームも期待するものなので、残念でした。また、時間を変更したためと思いますが、部屋出しの食事が、自室ではなく別室に用意されていたのも残念でした。

その他の点は不満はありません。特にフロントの方には大変親切にして頂きました。送迎や桟橋まで荷物を運んで頂いたことにも感謝しております。
また以前のようなゆったりとした雰囲気が戻るのであれば、再び訪れたい宿です。
施設からの返信先日は数ある宮島の宿から岩惣をお選び頂き、誠にありがとうございました。
またお忙しい中、ご滞在後のアンケ-トにお答えいただきました事、心より御礼申し上げます。

この度は、担当者と夕食に関しまして、誠に残念な結果となりましたことを心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
この度いただきましたご評価を真摯に受け止め、早急に見直しと改善を進めて参ります。

お客様のお気持ちは簡単に拭えないものとは承知しておりますが、どうか岩惣ご愛顧を賜りますように宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/28
旅好きさん@ さんの感想 投稿日:2020/12/10
初めての宮島入り。またいつ来れるかわからないので、少しお高めですが、第一印象で岩惣さんに決めました。宮島の宿と言っても宮島の対岸や桟橋近くにも素敵な宿があり迷いますが、秋は紅葉の素敵なもみじ谷公園にある岩惣さんが一番だと思いました。
小道に沿って湾曲した建て方、玄関の土間、柱の彫物など、昔の職人のこだわりは日本ブームの魅力であり
海外からの観光客でいつもは予約できない様ですが、コロナ禍で本館に予約が取れたので良かったです。
建物の素敵さは食事の期待へとつながりますが、丁寧で上品なお料理は日本ならではの食材を使っていて
派手さはないけれどお酒と合い満足しました。
唯一お風呂に向かう草履の鼻緒が痛いので簡単な履物だと助かるなと思いました
宮島の中には裏道にもお洒落なカフェやお店があり、またゆっくり散策しにきたい所です。
狭い道の中、桟橋まで送迎や荷物を運んで下さり、お世話になりました。
また来るとき岩惣さんではゆっくり過ごしたいです
施設からの返信お客様

先日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 数々のお褒めのお言葉を頂戴し身に余る光栄に存じます。
お料理は旬の食材にこだわり、板長が真心こめてお造りさせていただいております。
いただきましたお言葉を励みに、これからも皆様にご満足いただける宿を目指し 更なる精進を重ねていきたいと存じます。

岩惣は四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でございます。 また季節を変えてのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちいたしております。 最後となりましたが、クチコミのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/07
美食三昧 さんの感想 投稿日:2020/12/08
5、6年前に穴子御膳のお昼を頂き、その時に歴史の重みのあるお宿で一度泊まらせて頂きたいと思って
おりました。
今まで何度か、名旅館とされる処に泊まりましたが、岩惣さんの皆さんの対応の良さにはびっくり致しま
した。
主人がチェックアウトの朝、広島市内で仕事がある為に早めの朝食をお願い致しましたが、快く対応して頂きました。またこちらのお礼に対して”とんでもないことでございます”と言って頂けた言葉遣い
とても嬉しく思いました。
残念ながら紅葉のシーズンは過ぎていましたが、ライトアップされたお庭は情緒があり素敵でした。次回は、ぜひ紅葉まっ盛りの時にお邪魔したいと思います。仲居さんのMさん、大変お世話になりました、ありがとうございました。
施設からの返信お客様

過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 お褒めのお言葉も頂戴でき、大変身に余る光栄に存じます。
当宿は、もみじ谷の渓谷美など国立公園内の大自然に包まれた静かに佇む宿で、 秋は紅葉、初夏には新緑と四季折々の美しい姿をご覧いただくことが出来ます。
是非また紅葉の季節に「みやじまの宿 岩惣」にお越しくださいませ。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/12/04
コーヒーとビール さんの感想 投稿日:2020/11/05
とてもよかったです。
お部屋食はひさびさでしたが、やはりいいですね。

連泊させてもらったのですが、食事が同じでなく、大満足です。
ボリュームも十分でした。ゆっくり食事できてよかったです。

スタッフの方からもたくさんお気遣いいただき、心地よいステイとなりました。
施設からの返信お客様

このたびは岩惣へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。  またクチコミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。 当館は166年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でもございます。 お食事は旬の物を中心に地産地消を心がけ板長が丁寧に調理させていただいております。 ご満足いただけたようで安心いたしました。 これからもよりよい宿をめざしスタッフ一同精進して参る所存です。
是非また季節をかえて岩惣にお越しいただければ幸いでございます。 スタッフ一同、またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/01
またたび悟空 さんの感想 投稿日:2020/11/02
約10年ぶりに 10月31日新館に宿泊しました。

この宿の素晴らしさは何といっても宮島の大自然と 一体になって、 心身が包み込まれ 解きほぐされていくところだと思います。 宿の目の前は紅葉谷公園、 客室からの眺めは 一面の原始林に覆われています。

客室はごくごく普通の 10畳の和室 で、 特筆すべきものはありませんが、 きちんと整えられていて、 サービスのレベルは 安定の高さと言えます。 食事も 質のよい 地の食材 を用いていて、 派手さこそありませんが 高レベルだと思います。

やはりこの宿の良さは 文章で表すには 難しく、 実際に泊まってみて初めて納得が出来ると思います。
岩惣ファン と言われる常連客が多い のはこのためでしょうか。
施設からの返信お客様

過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館は166年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、 何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。 スタッフ一同お会いできます日を心よりお待ちいたしております。 最後となりましたがクチコミのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/10/31
花まこちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/22
広島に住む友人と二人で宿泊しました。予約が取れない旅館だけどおススメよ!というアドバイスを受けての予約でしたが運よく取れて、本当にラッキーでした。
食事も美味しく旅館の方の対応も素晴らしくて、コロナ禍で落ち込んでいましたが最高に幸せなひと時を過ごすことができました。また宮島に旅行する機会がありましたら宿泊したいです。
施設からの返信お客様

また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。

宿泊日2020/10/19
yy family さんの感想 投稿日:2020/09/14
息子達の入学・入園祝いで利用させて頂きました。コロナの影響で近場での旅行にしようということで、どうせなら前々から行ってみたかった岩惣さんに…と宮島に初宿泊しました。
県内在住のため、宮島は行き慣れていると思っていましたが、新たな魅力を再発見できる旅になりました。
旅館では鯉の餌やりをさせて頂いたり、偏食気味の息子に急遽おにぎりを用意して頂いたり、心温まる接客に感謝しております。料理も美味しく、部屋からの眺めもとても美しく、また泊まりに来たいと思えるお宿でした。息子達も「サイコーの旅行だった!!」と喜んでおりました(笑)
また機会を作って伺いたいと思います。本当にお世話になりました。
宿泊日2020/09/12
ハイジ10 さんの感想 投稿日:2020/09/05
今回はひとり旅だったんですが、チェックアウト後でも荷物をフェリー乗り場まで持ってきて下さいました。
身軽に観光出来て素敵なひとり旅になりました。
お客さんのニーズに合わせてサービスをして下さる素敵な旅館。
大鳥居が綺麗になったら又伺いたいです。
施設からの返信お客様

過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館は165年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、 何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。 スタッフ一同お会いできます日を心よりお待ちいたしております。 最後となりましたがクチコミのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2020/09/03
宿泊プラン 【ひとり旅 歓迎】1名様でも夕食は部屋食。思い思いのときを過ごす「私だけの休日」
なつぶ さんの感想 投稿日:2020/08/24
二度と行かない。
このクラスの宿で、浴場にタオル持参は最近なかったな。すれ違った際に質問しようと声を掛けた中居さんは知らぬ顔で通り過ぎる、客とすれ違うのに全く気を遣わないの?
食事はどれも口に合わず、大概残さず食べる自分が油まみれでグニャグニャした食感の冷めた海老パンらしき物は口に入れたのを後悔して後は残しました。
早く帰りたくて、朝食の時間を早めて頂くようフロントに電話すると、中々繋がらずやっと出たおじさんは素っ気なく「今からだと7時半ね、じゃあ言っておくから」とのこと。酷すぎて朝食前に書き込んでいます。
最悪の旅行となりました。
宿泊日2020/08/23
pure_water さんの感想 投稿日:2020/08/04
当初コロナ禍での宿泊で不安はありましたが、感染対策は宿泊客に丁寧に説明・実践されていて安心しました。接客も親切・丁寧で良かったです。
食事(夕食)は部屋食で量も多く大変美味しくいただきました。今回は夏でしたが、他の季節も部屋の雰囲気が変わるので、また宿泊してみたいと思いました。
大変満足しています。
宿泊日2020/07/31
宿泊プラン 【期間限定・室数限定】<宮島を満喫>お日にち限定の特別優待料金
ゲスト さんの感想 投稿日:2020/06/21
今回の宿泊は、コロナ給付金をいち早く地元で使うために今まで行けなかった岩惣さんに行ってみる事にしました。結果、最高の部屋、景色、料理、サービスと
全てで満足の行くおもてなしでした。特に昭和3年建築という離れの部屋を丁寧に手入れされて窓ガラスに汚れひとつありませんでした。帰りに予約してまた来ます。
施設からの返信お客様

この度は岩惣にご宿泊いただき誠に有難うございます。

ご滞在にご満足頂いたご様子をお知らせ下さり、また清掃へお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

神の島宮島は、季節により島全体の様相が変わり、春夏秋冬をお楽しみいただける島でございます。

次回は違った季節に是非お越しくださいませ。
今後とも、サービス向上に努めて参りますので、次回宮島にお越しの際も当旅館をご利用いただきますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/20
部屋【はなれ】秋錦亭(和室)
宿泊プラン 【2大特典付】~伝統建築にふれる離れ~秋錦亭で過ごす特別な休日
湯葉Love さんの感想 投稿日:2020/06/19
恋人の誕生日祝いで利用させて頂きました。
荷物受け取りからチェックイン、翌日の送りまでとても丁寧な対応で大変気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。
大浴場の露天風呂が最高で、夜はライトアップされていて綺麗でした。良すぎて3回くらい入ってしまいました。
お食事も一つ一つが大変美味しく、量もかなりあって大満足でした。お夜食まで用意されていてびっくりしました。ケーキまで食べきれなかったです。笑
朝食も美味しいものばかりでずっと幸せでした。
恋人も満足しておりました。
元々クチコミ評価が高く、値段もリーズナブルな方だったので選んだ場所ですが、岩惣さんで良かったと心から思います。
絶対また利用します。
新型コロナウイルスで大変なこの時期にありがとうございました。

宿泊日2020/06/17
muku-nyan さんの感想 投稿日:2020/03/20
とても寛げる、素敵なお宿でした。
スタッフさんの対応も気持ち良く、
港に着いて、帰るまで終始気持ち良く過ごすことができました。

料理も日本酒に合う美味しいものでした。

宮島に行くときには、またお世話になろうと思っています。
施設からの返信この度は岩惣にご宿泊いただき誠に有難うございます。
ご滞在にご満足頂いたご様子をお知らせいただき重ねてお礼申し上げます。

宿泊日2020/03/18
宿泊プラン 【基本プラン】島内随一の格式を誇る温泉宿でくつろぐ。みやじまの宿 岩惣「2食付スタンダード」
oaoa さんの感想 投稿日:2020/03/19
伝統を感じる宿で、古さはありますが、とても清潔でした。呉に住む親友が、毎年お正月は一家でこちらで過ごすと聞き、前々から伺ってみたく、このたび念願の宿泊でした。日本も世界もこのような時期ですが、世の中の喧騒を忘れてゆっくりできました。東京からの新幹線もがらがらでしたが、宮島も、本当にいつもより静かでした。
夕飯は、適量で、どれも美味しかったと思います。牡蠣をオリーブオイルとお塩でいただくのがとても美味しかったと息子も喜びました。
露天風呂から、白いタヌキが見られたらいいななんて思っていましたが、タヌキは無理でしたが鹿を見ることができました。
私は広島に家もあるのですが、次男の卒業祝いと長男の誕生日祝いを兼ねて、こちらに邪魔して良かったです。
荷物も、桟橋まで持ってきていただき、最後までお世話になりました。
また、家族で伺いたいと思います。
施設からの返信過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館は165年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、 何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。
昨晩、岩惣の前を「白いたぬき」と茶色のたぬきが仲良く散歩しておりました。次回は、必ずや見ることができるかと・・・

宿泊日2020/03/17
宿泊プラン 【期間限定・室数限定】<冬の宮島を満喫>お日にち限定の特別優待料金
けいはちろう さんの感想 投稿日:2020/03/16
宮島は3回目になりますが、いつもは予約で満室なのですが、全国的に人の集まる観光地や宿泊施設が厳しい「世情」の関係で(笑)運良く宿泊することができました。
厳島神社の裏手、「もみじ谷」の景観を活かした歴史を感じさせる建物、佇まい、スタッフの対応、心遣い、その全てが老舗旅館にふさわしいと感じました。
チェックインの際に空きがあるとのことで部屋をグレードアップしていただき、夕食も違う部屋食にするなど、お心遣いに恐縮するくらいで大変満足しています。
何処の川沿いの宿でもそうですが、水の音が気になるか?ならないか?は人それぞれ。
夜は水の音が気になるくらい静寂がありました。
やはり秋、「紅葉が色づく頃はもっと素晴らしいだろうなぁ〜」
再訪したい宿です。
ご滞在にご満足頂いたご様子をお知らせ下さり、お褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。

宿泊日2020/03/14
*Riviera* さんの感想 投稿日:2020/01/07
老舗旅館で雰囲気もあり、厳島神社へ行くのに立地は抜群です。桟橋のまでの送迎も助かります。夕食は別室を
用意頂き落ち着いて食すことが出来、美味しくとても良かったです。朝食のバイキングだけ、人気のおかずが間に合わなかったところがあります。温泉もよく広島市内などとと迷いましたがこちらにして本当に良かったです。
施設からの返信お客様

この度は岩惣にお泊りいただき、誠にありがとうございました。
ご宿泊時のご体験をお寄せ下さいましたこと重ねて御礼申し上げます。
しかしながら今回のご宿泊に際しまして、朝食時の料理提供が間に合わず
ご満足いただけるものではなかったこと、心よりお詫び申し上げます。
しかしながら、お褒めのお言葉も頂戴し、非常に恐縮致しております。
頂戴いたしましたご意見を各部門と共有し
お客様へ快適さをご提供することができますよう精進いたしますので、再度ご利用いただけますよう、お願い申し上げます。
宿泊日2019/12/28
オンセンノタメナラ さんの感想 投稿日:2019/12/30
紅葉谷公園内の立地は素晴らしく、また、その立地に相応しい雰囲気をもつ宿でした。
接客もみなさんあたたかく、特に部屋を担当してくださった仲居さんのたどたどしくも一生懸命なサービスがこちらも緊張せずに心地よく過ごさせていただきました。
夕食も美味しかったです。
ただ朝食に一番遅い8時半の時間で伺うとビュッフェ台には何もなく、また出てきますか?と伺いましたら確認しますとおっしゃったきりで何も出ず、出された小鉢の数の子が美味しかっただけに、どんなものが出てきたのかな、食べてみたかったなと思いました。年末の休暇に入っていたため大変な混雑だったのだと思いますが、フルーツも取り皿がないからくださいとお願いして待つうちにフルーツがなくなり食べられなかったりと朝食が残念で。ご飯もお汁も梅干しも美味しかっただけに余計に心残りがありました。
送迎についても細やかな対応をしてくださり、少し添えてくださる気遣いの一言や対応など、体験しないと分かりきらないソフトの面での素晴らしさも感じ、宮島といえば岩惣と言われるのも納得なお宿でした。朝食が変わればまた泊まりたい!

この度は、朝食提供時料理の補充に関しまして、ご信頼を得られぬ誠に残念な結果となりましたことを心よりお詫び申し上げます。

宿泊日2019/12/28
gurumetti さんの感想 投稿日:2019/12/07
全てにおいて 素晴らしい伝統的な日本旅館です。食事もスタッフ一同申し訳ないほど丁寧な対応でゆっくりとくつろげる旅館です。中々再訪したい旅館に巡り合えないことが多いのですが、ここは是非再訪したい旅館でした。是非今のスタンスで頑張って欲しいものです。
施設からの返信お客様

過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 お褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館は160年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、 何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。 スタッフ一同お会いできます日を心よりお待ちいたしております。 最後となりましたがクチコミのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2019/12/05
westeastlove さんの感想 投稿日:2019/11/12
お世話にになりました。
桟橋まで、いつでも迎に来ていただける、サービスや、帰りも桟橋まで、荷物だけ届けていただけるサービスが、あり手荷物持たずに、観光出来たのがよかったです。また、ロープウェイに登る場所にも近く、お宿の位置がとてもよく、静かな旅館でした。
紅葉の季節、少し早い感じでした。真っ赤な紅葉が観れたら、もっと感動できたかなと、思います。
夕食を運ばれる仲居さんが、少し新米さんだったのかなと、思ってしまいました。お皿を下げたり、置かれたりするのが、スムーズではなかったかな、と思いました。

この度は、客室係に関しまして、不慣れなスタッフが担当し誠に残念な結果となりましたことを心よりお詫び申し上げます。

宿泊日2019/11/10
ひまわりrei さんの感想 投稿日:2019/09/19
とてもがっかりしました。長年にわたり、お世話になっていた旅館なので、今回も久しぶりに宿泊を楽しみ
 にしていたのですが。格式ある旅館だと思っていたのに、すっかり悪い意味で変わってしまって
 いました。
特にひどかったのは、食事です。献立の内容は、和食だか、洋食だか何かよくわからないもので、変に
 高級食材モドキ(キャビアや黒トリュフ)が意味もなく使われていましたし、器も以前とはうって
 変わって水玉模様の磁器だったり、何にでも器を重ねていたりと見るも無残な様相でした。
 以前、散し寿司の上の錦糸卵の代わりにシュレッダーチーズをのせて出したところ、お客さんに激怒
 されたということもあったそうです。朝食も貧相なバイキングとしか言えない内容でした。
もう2度と訪れることはないと思いますが、一休さんも、是非追跡調査をしていただきたいものです。
宿泊日2019/09/09
グラハリー さんの感想 投稿日:2019/09/16
よくぞこんなところに宿がといった立地。
もみじ谷公園の中で厳島神社のすぐ裏で景観も良く便利。
離れを利用しましたが築年数が100年近い建物なのに嫌な臭いがしないし
9月で網戸がないのに虫も気にならないほど、よほど手入れをしているのでしょう。
手すきガラス越しに緑のもみじが綺麗で紅葉の季節にも来てみたい!。
日中33度超えの気温でしたが、部屋の前には小川が流れていて涼しさを感じさせます。
フロント、廊下とお香が焚きしめてありthe観光地とは別世界。疲れが吹っ飛びます。
料理の量も程よくお味もしっかり美味しい。お部屋でいただく朝食も意外に洋食がおすすめかも。

また、スタッフの方々が親しみやすいのにゲストとの距離感が良く
建物も自然もゲストも大切に取り扱う気持ちの良い宿です。
宿泊日2019/09/13
部屋【はなれ】秋錦亭(和室)
Qootaro さんの感想 投稿日:2019/06/19
宮島には近々行きたいねと夫婦で話していましたが、某健康食品の冊子の宮島特集でたまたま岩惣さんを知り、泊まるのは絶対岩惣さんにしようと心に決めました。それからアクセスなどを調べているうちに大鳥居が間もなく工事に入る事を知り慌てて予約をしました。希望だった本館の予約が取れてラッキーでした。
私達は広島港からの高速船で参りましたので他にお客様はおられず恐縮しましたが、宮島桟橋まで荷物だけを引き取りに来て頂けて助かりました。ドライバーさんはとても親切丁寧な方で地図を頂きお薦めの場所も教えてくださいました。この方に限らず岩惣さんの従業員の皆様はとても好印象でした。特に男性の従業員の方々の接客が心に残りました。
他の方々も書かれているように素晴らしいお宿だと思いますし、次回の宮島の旅でも岩惣さんに泊まりたいと思いますが、敢えて希望を書かせて頂きます。
まずお食事ですが夕食でチーズを使ったお料理が三つもあるのは如何かと思いました。外国のお客様への配慮かとは思いますが、岩惣さんのような和の旅館を選んで宿泊される方々はむしろ正統派の日本料理を望んでおられるのではと思いました。個人的にはHPなどを拝見して勝手にそういう料理を期待しておりました。さすがに最後のご飯物にもチーズが使ってあるのは胃にも重いです。
そしてお風呂ですが、木製の桶と椅子は風情がありますが少し戸惑いました。手入れが大変なのだろうとお察しします。プラスチック製でも良いのではないでしょうか。
最後にスリッパです。本館宿泊者は靴をぬいで靴箱に入れ部屋まで短い距離をスリッパで歩きましす。しかし中で足が滑りとても歩き辛いです。そして毎回違うスリッパを履く事に抵抗があります。お風呂には間違わないようにするクリップがありました。何か工夫をお願いしたいです。
色々書かせて頂きましたが、旅の最後には向かいの玉氷さんでとても美味しいかき氷を頂き桟橋まで送って頂きました。お陰様でとても楽しい旅になりました。またすぐにでも伺いたいくらいですが、やはり紅葉の季節に再訪したいです。
宿泊日2019/06/13
アホネン さんの感想 投稿日:2019/06/05
厳島神社の裏手という立地、歴史や温泉など、素晴らしいお宿でした。
特に接客・サービスが素晴らしく、大鳥居ナイトクルーズの予約や送迎をしていただき、快適に楽しく過ごすことができました。
温泉は清潔で窓が大きく作られ、季節的に青もみじが美しく、新緑を楽しみながら、ゆったりと入ることができました。若干とろみのあるお湯は、旅の疲れを充分癒してくれました。
お食事は美味しくいただきましたが、欧州系の宿泊客が多いためなのか、洋風に偏りすぎていると感じました。
売店は品数は少ないながら、厳選された良いものがあり、たくさんお買い物をしました。
お部屋のアメニティも品質が良く、特に歯ブラシの品質が良かったです。
また違う季節にお伺いしたくなる、良いお宿でした。
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館でのご滞在をお楽しみ頂けましたようで大変嬉しく思います。安芸の宮島は、何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。

料理に関しまして、貴重なご意見をありがとうございました。お客様のご意見をスタッフ全員共有させて頂き、改善を図って参ります。

宿泊日2019/06/02
ネコッティ さんの感想 投稿日:2019/05/07
今回、夫婦で初めて泊まりました。二人とも大満足です。自然の中に溶け込んだロケーション、従業員の方々の気配りがとても良く、心地よい時間を過ごすことができました。食事は、夕食朝食ともにおいしく、レベルの高さを感じます。今回は新館でしたが、次は本館か離れに泊まってみたいと思います。
施設からの返信このたびは岩惣へご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またクチコミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。

当館は160年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また四季折々に趣を変え季節をお愉しみいただける宿でもございます。

宿泊日2019/05/06
宿泊プラン 【日本味の宿x一休プラン】
てっぺんぺん さんの感想 投稿日:2019/04/09
2月に宮島観光で利用しました。外観、玄関前のお庭やもみじ橋など趣があり夜のライトアップも綺麗でした。担当してくださった中居さんも終始丁寧な対応で、翌朝の朝食会場でも笑顔で話しかけにきてくださったりと、とても良かったです。チェックアウト後も預かっていただいた荷物をフェリー乗り場まで運んでくださったので手ぶらで宮島を観光することが出来ました。夫婦共々初の宮島観光でしたが良い思い出になりました。本当にありがとうございました。
宿泊日2019/02/08
yuri3729 さんの感想 投稿日:2019/02/18
お誕生日のお祝い旅行で利用させていただきました。気持ちの良い接客で快適に過ごす事ができました。夕食も、朝食も、お料理が本当に美味しくて大満足でした!次回は桜が咲いてる時か、紅葉の時に伺いたいと思います。

宿泊日2019/02/16
Haruka.B さんの感想 投稿日:2019/02/08
とても心地よい、素晴らしいお宿でした。
緑豊かな場所にあり、とても静かで癒されました。
お宿まで送り迎えをしてくださった男性の方々、受付の方々、お部屋まで案内してくださった方、廊下でお声をかけてくださる方、朝食会場の方々、皆様が穏やかで優しく接してくださり、
そんな皆様の優しいエネルギーで岩惣さんは包まれていました。
今度は主人と、お友達と、
また1人でもゆっくり過ごしに行きたいと思います。
施設からの返信過日は「みやじまの宿 岩惣」にお越しいただき、心より御礼申し上げます。 数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変身に余る光栄に存じます。 当館は160年間宮島の歴史と共に歩んできた宿で、 何度訪れていただいても歴史や文化をご堪能いただけると思います。 また季節を変えて「みやじまの宿岩惣」にお越しくださいませ。 スタッフ一同お会いできます日を心よりお待ちいたしております。 最後となりましたがクチコミのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2019/02/04
宿泊プラン 【ご朝食付き】美味しいごはんとふわふわの出汁巻き玉子!ご夕食無しプラン「元気な朝ごはん」