湯布院ほてい屋 ゆふいんほていや 大分県/湯布院
北奏音 さんの感想 投稿日:2021/10/09
離れのお任せで予約しましたところ、幸運にも富士に泊まらせていただきました。ゆっくり寛げ、お部屋の露天風呂もとても良いお湯でした。お食事も個室でしたので、安心して美味しくいただきました。スタッフの皆さんのおもてなしの心を感じました。また是非訪れたいお宿です。
施設からの返信北秦音様

この度はありがたいお言葉を頂戴いたしまして誠にありがとうございます。
 ほてい屋では「令和浪漫」のテーマで日本の原風景を維持しながら
昨年より全室離れ露天風呂付に改築させていただきました。
よりお客様におくつろぎ頂き心までゆっくりできるそしてこれからもご一緒に笑顔あふれる宿づくりをして参ります。
 また是非、ほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

ほてい屋 フロント 佐藤
宿泊日2021/08/22
部屋露天風呂付・離れお任せ部屋客室【禁煙】
宿泊プラン 【AGAIN】昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
シローK さんの感想 投稿日:2021/07/25
昔ながらの日本の風景にほどよく今風のお洒落なセンスが合わさった、素敵なお宿で大変ゆっくりできました。
料理も工夫が凝らされていて美味しくいただけました。ありがとうございました。
施設からの返信シローK様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
この様なありがたいお言葉を頂きまして私達スタッフも「明日も頑張ろう!」と喜び合い元気を頂戴致しました。
 ほてい屋では、この7月末にリニューアルを終えまして日本の原風景の中にもキラリと光るセンスを合わせ今の日常で窮屈で制約を受けておられる皆様方のとても貴重な息抜き、静養、リフレッシュ、そして皆様方にも元気になって頂くためにスタッフ全員で素晴らしい舞台にお客様方をお迎えして参ります。
 この度は誠にありがとうございました。
又の里帰り、心よりお待ち申し上げております。

湯布院ほてい屋スタッフ一同より
宿泊日2021/07/15
部屋ラベンダー(洋室)【禁煙】(ツイン)(14平米)
トリプルAAA さんの感想 投稿日:2021/05/29
女子風呂に入ろうと思っていったら、

はい??

と思って主任さんに言ったら、あっ、いうの忘れてました。

女子風呂は今日は入れません。

マットは土足した後あり、お客様用のマットも掃除されて無く、お風呂に入ろうと思ったらぐちゃぐちゃに置いてある。

最悪最低。

普通、予約する前に入れないですが、大丈夫ですか?
と言うのが、普通ではないか??
当日、前日連絡一切なし。

女子風呂も楽しみにしてたのに、とても残念!
大浴場は結局、男風呂しか入れ無かった。

食事は普通に美味しかったです。

もう、二度といきません。

女の子達スタッフの対応はとても良い人でした。
施設からの返信トリプルAAA様

この度はほてい屋にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。せっかくのご宿泊が残念な結果になってしまいまして、お詫びの言葉もみつかりません。
当日の温泉設備の突発的な故障でスタッフも復旧対応に追われてしまい、お客様に女子風呂の使用が出来ない旨をお伝えすることができずにこのような事態となってしまいました。申し訳ございませんでした。
翌日、すぐに専門温泉業者に修理を依頼して現在は復旧しております。お食事、女性スタッフにつきましてはお褒めいただき誠にありがとうございます。
今回のトラブルを真摯に受け止め、スタッフ一同より良いサービスを提供すべく精進して参ります。
今後ともほてい屋をよろしくお願い申し上げます。

湯布院ほてい屋 支配人
宿泊日2021/05/27
部屋露天風呂付・離れお任せ部屋客室【禁煙】
宿泊プラン 【14日間タイムセール】昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
はっけよい325 さんの感想 投稿日:2021/03/28
従業員の皆さんは大変フレンドリーで着かず離れずの接客をしてくださいました。
また、忘れ物の問い合わせへの対応もとても良かったと思っています。
ただ、直前の予約だったせいか、小さな孫を二人もつれての予約だったせいか客室がよくなくてがっかりしました。古い建物であることがうりなのはわかっていますが、まず、建具の建付けが悪いことがプチストレスでした。
また、洗面所に洗面道具を置くスペースがなく、洗面ボールの周りにぎゅうぎゅうに並べられたアメニティやドライヤー、タオルなどが邪魔になり、手を洗ったり歯磨きをしたりするたびにそれらが水浸しになり、気持ちが悪かったです。もちろん持参したマイ化粧品、歯ブラシなどを置くスペースはどこにもなく、せめて小さな棚の設置でも出来ないのでしょうか?浴用のタオルも洗いざらしのゴワゴワしたものでした。
また、客室のエアコンも壊れていたのかどうなのか二台とも温風の吹き出しは一切なく、ガスヒーターはいつの間にか二台とも消えており、明け方には寒さで目が覚める始末でした。(空調についての説明は初めから一切ありませんでした。)あまりの寒さに客室の露天風呂に入ろうとしたのですがお湯がとてもぬるくなっていてかえって体が冷えてしまい、風邪をひきました。室内もごちゃごちゃしていて、部屋はお任せだったのだから仕方ないけれどそれにしてもこんな部屋をこんな値段で提供するなどあんまりだと思いました。
食事も懐石というにはあまりにもお粗末なもので、がっかりでした。
毎日の育児疲れの娘をゆっくりくつろがせたいと思っての今回の温泉旅行でしたが、
この値段を出せばもっともっとまともな温泉旅館はいくらでもあるのに残念です。再訪はないとおもいます。
施設からの返信はっけよい325様

この度は多くの旅館の中より湯布院ほてい屋をお選び頂きご宿泊頂きましたこと心より感謝申し上げます。
しかしながら大切なご旅行がこのような結果となってしまいました事につきまして深くお詫び申し上げます。
 ご指摘のございました客室のエアコンですがすぐに点検させて頂きました。現在、問題なく作動しておりますがガスファンヒーターにつきましては安全上連続運転が出来ない状態となっております。
ご案内時に適切なご説明がなかったことにお詫びを申し上げますと共に他の暖房器具との交換も検討させて頂きながら早急にご対応させて頂きます。
 また、洗面所の使い勝手の悪さでございますがアメニティーの配置を工夫させて頂きました。今後、洗面台周りの改装を含め棚を設置するなどして使いやすくさせて頂きます。

只今、当館におきましては古き良き趣を残しつつより快適にお客様にご宿泊頂けますよう順次リニューアルさせて頂いております。
 この度のご意見等も参考にさせて頂きながら今後さらに真摯な姿勢で旅館運営に向き合って参ります。
 この度の貴重なご意見誠にありがとうございました。

宿泊日2021/03/25
部屋露天風呂付・離れお任せ部屋客室【禁煙】
宿泊プラン 【春割】昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
あおいの両親 さんの感想 投稿日:2021/03/15
露天風呂も風情があり、お食事も美味しく、ゆっくりと過ごすことができました。
ただ、お部屋の掃除がいき届いていないのか、髪の毛が落ちていたり、ゴミが落ちてりして気になりました。
スタッフの皆様があたたかくて、概ねまんぞくです。
施設からの返信あおいの両親様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

露天風呂の風情、お食事の美味しさ、スタッフのおもてなしを

ご評価いただきまして誠にありがとうございました。

今の窮屈な日常から解放され心も体もリフレッシュして頂けた事

と存じます。

ただ一つ客室内に髪の毛、ゴミが落ちていたという事実が本当

に申し訳ない気持ちで一杯でございます。早速、メンテ係とミー

ティングを持ちましてこの度の反省と再発防止を話合いメンテ後

部屋点検も十分に注意を払い隅々まで清掃が行き届いているか?

の確認をさせて頂きます。大変申し訳ございませんでした。

私たちほてい屋キャスト一同はこれからもお客様の立場に立っ

て「お客様を元気になっていただくために」知恵を出し合い一致

団結努力致して参ります!

是非また、湯布院ほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。

ほてい屋 佐藤
宿泊日2021/03/13
てらけう さんの感想 投稿日:2020/12/22
お洒落な中にも、懐かしくほっこりとするお宿でした。スタッフの方々も親切で、とてもアットホームな印象です。食事の時には、一人一人に声をかけてくださり、初めての旅行で少し緊張していた子供たちも笑顔で楽しく過ごせました。離れの前で星空を見ていると、遅い時間にも関わらず、スタッフの方が敷地内で綺麗に見えるスポットに連れて行ってくださいました。お陰様で満天の星空を見ることができ、娘も満足していました。後は、大浴場ですが浴室への入り口や、湯船に入るところに手すりがあれば、お年を召した方でも安心して移動できるなと思いました。今回は大変お世話になりました。また伺いたいとみんなで話しています。
施設からの返信てらけう様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。数あるお宿より
ほてい屋をお選びいただきその上このようなありがたいご評価を受けキャストの皆の更なるやる気に繋がりました。
 この度のリニューアルでは古き良きものを残しつつキラリ光るものを取り入れながらブラッシュアップさせて頂きました。ご指摘の大浴場入口と湯船に入る際の手すりにつきましては是非検討させて頂きましてお年寄りのお客様も安心してお入りいただけますようご配慮させて頂きます。

ほてい屋の「人」の温かさにもお褒め頂きました。お客様が心身ともにリフレッシュして頂けるようこれからも接して参りたいと存じます。

それではこれから寒さが厳しくなります季節ですがお体にご留意されまして
再びほてい屋でお目にかかれます事をキャスト一同心よりお待ち申し上げております。この度は本当にありがとうございました。

宿泊日2020/12/19
部屋高砂(離れ8畳+6畳・檜の内風呂付)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 【料理長厳選】ほてい屋特製・黒毛和牛サーロインステーキ会席を味わう
ルット さんの感想 投稿日:2020/12/16
1歳9ヶ月の子連れの旅行でしたが、スタッフさんのお心遣いが素晴らしく、夫婦ともにゆっくりできました。部屋は清潔で、床暖房が暖かく居心地良かったです。子供用の浴衣や、囲炉裏でのポップコーンも楽しみました。
施設からの返信ルット様

この度は数ある旅館より湯布院ほてい屋をお選び頂き誠にありがとうございました。その上この様な私どもスタッフの励みとなりますありがたいお言葉を頂き本当に嬉しいです。
 今回はほてい屋でも人気の高い「志高の間」でのご宿泊でございました。当館随一の景色の良さ、寒い時期には嬉しい床暖房、そしてメンテナンス係が一生懸命掃除させて頂いた清潔な客室でゆっくり心と体のリフレッシュをしていただけましたようでそのために働かせて頂いている私どもスタッフ一同みんなで喜びを分かち合いました。

客室5部屋の改築と本館ロビー「ことりカフェ」オープンなどお客様に特別なお時間をお過ごしいただくためこれからも現状に満足することなく一歩でも半歩でもレベルアップさせて頂く所存でございます。
 ルット様、是非また湯布院ほてい屋でお会いできる日を楽しみに致しております。この度は本当にありがとうございました。

宿泊日2020/12/13
部屋風の稲・露天風呂付離れ「志高」(8畳+6畳+談話室)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 【ポイント倍増キャンペーン】昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
れくま さんの感想 投稿日:2020/12/07
はじめての由布院旅行でお世話になりましたが、チェックイン時にはお部屋のお風呂が適温で準備されていたり、翌朝に貸切風呂の前には冷たい牛乳とコーヒー牛乳が準備されていて随所に心遣いを感じるお宿でした。
ご飯も量が多すぎることがなく和洋が融合したようなメニューとなっていながら地元のものをおいしくいただけました。
夏にはテラスでビールも飲めるようだったのでそのころにまた是非伺いたいと思います。
施設からの返信れくま様

この度は湯布院ほてい屋へお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中からお選び頂きました上にこのような高いご評価いただきまして重ねてお礼申し上げます。

朝のお風呂上がりの美味しい瓶牛乳、女性に人気の優しい味付けの料理など印象に残ったようで良い想い出の1ページとなったことでしょう。
 ほてい屋では御存知の通り5部屋の改築を終えまして古さ、心落ち着く日本の原風景の中にもキラリと光るものを配し一段とレベルアップした旅館として皆様方にゆっくりして頂き明日への活力を養って頂ければと存じます。
是非また湯布院ほてい屋での再会を楽しみにさらに磨きをかけて
れくま様のお帰りをお待ちいたしております。

宿泊日2020/12/03
部屋国東(離れ八畳・内風呂付)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 【秋割】昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
9月のさくら さんの感想 投稿日:2020/11/28
お部屋もリニューアルしたばかりとのことでとてもきれいで居心地のいいお部屋でした。
また、夜には囲炉裏でポップコーンを作ったり、朝はお風呂上りの瓶入り牛乳のサービスなど様々な楽しいサービスもあって他の旅館にはないサービスが印象的でした。
お料理も地元の食材を使っていてとても美味しく、ボリュームもたっぷりでした。
旅館で働いている方も皆さんとても親切で大満足な滞在でした。
金鱗湖にも歩いて行ける距離でまたぜひ湯布院に行ったときは利用したいと思います。
施設からの返信9月のさくら様

この度は数あるお宿より当館をお選び頂いた上にこのようなありがたい評価の口コミを投稿して頂きました。
お客様からの元気の出るメッセージを頂ける事が私どもの明日からの「おもてなし」の活力となります。

リニューアルしたばかりの綺麗な客室、囲炉裏でのポップコーン作り体験、朝風呂上がりの美味しい瓶牛乳、薄味で仕上げた繊細で女性に人気のある料理、そして何より「人」。9月の桜様からいただいた高い評価を今後も維持し続けまして来て頂けるお客様にもっともっとゆっくりそして感動を与えられるお宿創りに邁進して参ります!

是非また湯布院に来られた時はほてい屋でお会いできますことを
心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/10
部屋高砂(離れ8畳+6畳・檜の内風呂付)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 老舗旅館で、大分名物を贅沢に堪能。郷土料理会席プラン
ビール腹 さんの感想 投稿日:2020/11/24
友人5人で利用しました。全体的に“感じのいい宿”でした。お部屋は1部改装したてだったようで綺麗でしたし、部屋のお風呂も気持ちよかったです。ただ、洗い場が1つしかなかったので、大人数で泊まったので少し不便でした。洗面台も少し小さく、朝は順番待ちでちょっと困りました。
それでも、食事の味も量も満足できましたし、無料で牛乳やちょっとしたお夜食もあって良かったです。
従業員の皆さんも感じよく、また利用したいと思える宿でした。
施設からの返信ビール腹様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
今回のご宿泊が良き思い出に残るご滞在となりましたようで
私共スタッフも嬉しい限りでございます。

ご指摘のございます洗面台が5名様でのご利用でご不便をおかけしてしまいましたようで申し訳ございませんでした。
 それでも客室、温泉、料理、そして「人」に嬉しいお言葉を頂きましてありがとうございます。
 ほてい屋は5部屋の改築を終えまた雰囲気も素朴さの中にキラリと光るものを配しまして皆様の里帰りを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/22
部屋鶴見(離れ10畳・内風呂付)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 最大20%OFF!昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
一休33333 さんの感想 投稿日:2020/11/09
スタッフの皆さんは皆さん良くして頂いて、快適に過ごせました。
古い建物は承知でしたが
もう少しだけ、隅々までキレイに手入れをする、という
お掃除の気持ちが届けばあればなお嬉しかったです。
お部屋の角には蜘蛛の巣が沢山あったし、埃等々も目立ちました。
小綺麗にという雰囲気が欲しかったです。
羽織りのポケットに使用済みか否か存じませんが
つまようじが数本入っておりました。
どこまでキレイに洗濯されているのかな。と、少し残念でした。

お風呂のお湯、お風呂場はキレイで快適でした。
お風呂上りのコーヒー牛乳もとってもおいしかったです。
最後まで皆さんに、温かくお見送りいただき
心温まるおもてなしをいただきました。ありがとうございました。
施設からの返信一休33333様

この度は数あるお宿の中より湯布院ほてい屋をお選び頂いてのご宿泊誠にありがとうございました。
 今回お泊りの「ほていの間」は今ではめっきり珍しくなりました
茅葺屋根の客室でございました。ご指摘にございますように古い建物ではありますが清掃が行き届いていなかったとの事で早速メンテ係と話し合い隅々の蜘蛛の巣や埃、また羽織りのポケットに残っていたつまようじなどお客様をお迎えする基本にも達していなかったことを反省させて頂き今後の留意点として全員で気を付けて参ります。

お褒め頂きました人、温泉、湯上り処など良い点などが清掃で薄れてしまわないように今後ともコロナで疲れた心身をリフレッシュさせて頂けるお宿であり続けたいと存じます。

宿泊日2020/11/07
部屋ほていの間(離れ露天風呂付・10畳+7.5畳)【禁煙】(和室)
kazu.K さんの感想 投稿日:2020/11/01
チェックインもスムーズで、ゆっくりのんびりできました。
囲炉裏があったり、温泉卵(とさつまいも)、柚子ジュースのサービスなど、到着した時から本当に充実していました。翌朝には牛乳、コーヒー牛乳のサービスもあって、温泉上がりに美味しくいただきました。
お料理も工夫されていて、目でも舌でも楽しめました。ただ、茶わん蒸しが生煮え?だったことは残念でした。しかしすぐに交換してもらえたので良かったです。
部屋のエアコンの効きが悪かった(26度暖房設定にしても寒かった)のが、残念でした。
大浴場(温泉)も、ほぼ独り占めできて、周囲を気にすることなく、好きなだけは入れました。
ただ、時間帯によって温度が全然違う(ぬるいと感じてなかなかお湯から出られなかったり、熱すぎてすぐに出てしまったり)ことには困りました。
全体的には満足しています。ありがとうございました。
施設からの返信kazuK様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
日常を忘れさせてくれる囲炉裏でのポップコーン作り、温泉卵とサツマイモの
ウェルカムサービス、柚子ジュース、翌朝の瓶牛乳などのサービスがご印象に残ったようで何よりでございます。
 ご夕食も目、舌でご満悦頂きながら只一品茶碗蒸しの不備につきましては心よりお詫び申し上げます。今後は全てのお料理に気を配りこのような事がないように万全を期して参ります。
 また、客室のエアコンの効きが悪かったこと、大浴場の温度管理が上手く行かなかった事など申し訳ございませんでした。エアコンにつきましては早速点検をさせて頂きまして暖かいお部屋でおくつろぎ頂けますよう修理させて頂きました。温泉の温度管理につきましてはキャストによる手作業でのバルブの微妙な開閉をいたしておりますが気温の低下などの把握が十分でなかったものと考えられます。お客様に適温の温泉にお入り頂けますよう十分に配慮させて頂きます。
 今後もお客様の心身共にリフレッシュできますお宿を皆で創って行く所存でございます。是非また湯布院ほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。
 キャスト一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/28
部屋本館 九重(6畳+5畳)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 休日を贅沢に【おひとり様】で満喫。ほてい屋の一人旅プラン「優雅」(二食付)
シードウェラー2000 さんの感想 投稿日:2020/10/23
かみさんと二人、のんびり結婚記念日のお祝いしたいと「ほてい屋」さんを訪ねました。

湯布院御三家でない旅館なので少しの不安がありました。
ですが、すごく良かった!

マニュアル化されていない、おもてなしを感じました。
温かい人達に包まれます。

料理の前に、
10畳+10畳+4畳+庭付き露天風呂の話。
ゆったりとした時間を過ごせます。
まるで、時間が止まったようでした。
部屋の庭付き露天風呂に2回、貸切露天風呂に1回、
男湯露天風呂(かみさんは女露天風呂)に1回、計4回も入りました

夕食は、別室。
部屋食じゃないのか・・・と、思いきや。
個室4人部屋ぐらいを二人で貸し切り!
外の眺めながら贅沢な空間です。

食事のどれもが丁寧で繊細な包丁さばき。
味付けは、薄味で美味しい。
料理が次々出されていく中、生ビール到着。
テンション上がって、
かみさんが「今日、結婚記念日でこちらに来ました〜」うれしそうでした。
お〜、喜んでくれた。よかった!と思っていると、

「おめでとうございます。」
「え〜言っておいてくれたら〜早く言ってください。」
「え〜っと、こちらの生ビール、お祝いにさせてください」

かみさん、更にテンションアップ!
ほてい屋さん、ありがとうございます。

いつも追加注文する僕ですが、
かみさんが食べ切れないご飯と料理をいただきました。
さすがの僕も、お腹パンパン。
本当に美味しかった。
心もお腹もいっぱいです。幸せだな〜。

すっかり満足な夫婦。
なんと21時過ぎに就寝・・・朝5時に起床。
こんなに寝たことないな。。
施設からの返信シードゥエラー2000様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご結婚記念日でのご宿泊でいらしてくださり良き思い出が出来ましたようで何よりでございます。
 「マニュアル化されていないおもてなし」「温かい人達に包まれる」と私どもの目指すおもてなしが受け入れられ本当に嬉しい限りでございます。
 今回ご宿泊いただきました客室は「直川の間」でございましたが「時間が止まったよう」という表現からゆっくりおくつろぎ頂けたことと存じます。
 温泉もご堪能されましたようで客室の露天風呂、貸切露天風呂、共用の露天風呂と4度もお入りくださったようで存分に湯浴みをお楽しみ頂けました。
 お食事も「食事のどれもが丁寧で繊細な包丁さばき」「味付けは、薄味で美味しい」とのご評価。料理長にも報告させて頂きました。とても喜んでおりました。
 結婚記念日の良き思い出が出来まして私共もおもてなしの価値ある仕事をさせて頂き本当に感謝申し上げます。
 また湯布院ほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。
キャスト一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/10
部屋風の稲・露天付離れ「直川」10畳+ベッドルーム+談話室(和洋室)
spielplatz さんの感想 投稿日:2020/10/19
自分の記憶として箇条書きで車で行ったのですが、到着時に駐車場が埋まっていてどこに停めて良いか分からず困惑した。こちらから電話で連絡をして誘導に出てきてもらったのですが、その誘導の仕方も拙く、始まりから不安を感じた。大浴場は階段から降りていって風情のある作りで、季節柄少し木々が赤く色づいておりとても気持ちが良かった。大浴場についているシャワーは温度が固定化するまでかなりの時間を要した。食事は可もなく不可もなくといったところ。刺身は切り身にしてから冷蔵庫で保管していた時間が長かったのか、少し固まっていたのが気になった。ポップコーンやあられはとても楽しい趣向だと思った。茹で卵やサツマイモもそれ自体は面白いと思ったが、腹にたまるものなので、私達以外のお客さんも食べている方は少なかった様に思う。部屋でゆっくり風呂に入ろうと風呂付きの部屋を頼んだのですが、最初はとても熱く、温度調節をしようとしたが、セントラルシステムで個々の部屋で温度調整は出来ないとのこと。ちょっと下げる様に注文したが、今度は低過ぎて、少し高くする様に伝えたところ、最初の時と同じくらいの温度になってしまった。もうこの時点で下げてもらう様に言うのも気が引けるなあと思ったが、せっかくの部屋風呂がもったいないと思い、意を決して再度低くしてもらう様に連絡した。最初から温度を具体的に数値で伝えたほうが良かったなと思いました。そういったやりとりもあったせいで、残念ながらあまり快適には過ごせなかった。
宿泊日2020/10/17
部屋風の稲・露天付離れ「大山」(10畳+ベッドルーム+談話室)(和洋室)
ジョニーフィールド さんの感想 投稿日:2020/10/12
 総合的には素晴らしかったのですが
部屋に蚊がいて 何ヵ所か、刺されました。
またエアコンの音がうるさかった。
食事は大変美味しかったのですが 朝のご飯が
不味かった。 気配り等は一流 お風呂もすばらしかったのですが。。。
施設からの返信ジョニーフィールド様

この度は数あるお宿よりほてい屋をお選び頂きまして誠にありがとうございました。
 部屋内に蚊がいたという事で自然の中の立地ではありますがさらに今後虫対策につきましては留意してお客様が快適なご宿泊が出来るよう努めさせて頂きます。
エアコンの音につきましては早急に修理もしくは交換させて頂きます。お食事につきましてはご朝食のご飯が不味かったという事実を受け止めさせて頂き原因を調べ再発防止に努めさせて頂きます。
折角のご宿泊にご不満に感じられた点を早急に改善して参ります。
今回のご宿泊本当にありがとうございました。
是非また湯布院ほてい屋へ里帰りなさってくださいませ。

宿泊日2020/10/09
部屋ラベンダー(洋室)【禁煙】(ツイン)(14平米)
ひよ7070 さんの感想 投稿日:2020/10/11
go toキャンペーンを利用して宿泊しました。離れの部屋で、とても室内はきれいでした。少し寒いかなと思っていたのですが、床暖房がついていて、とても過ごしやすかったです。食事も個室でした。夜も朝もとても美味しくて、ボリュームもちょうどよかったです。ポップコーン作りも思い出に残りました。従業員の方にも、とてもよくしていただきました。他のお客さんに会うこともほとんどなく、ゆったりと家族の時間を過ごす方ができました。また宿泊したいです。ありがとうございました。
施設からの返信ひよ7070様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
その上ほてい屋キャストのみんなの元気が出るお褒めの言葉まで
頂戴致しましてとても嬉しいです。
 これから秋から冬にかけての湯布院はとても寒くなりますが私達のあったかい心でお客様の心を温めて参りたいと思います。
お食事の美味しさ、囲炉裏でのポップコーン作りと良き思い出創りのお手伝いが出来ました。
 ほてい屋ではさらに新しく3部屋に露天風呂を増設してひよ7070様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
本当にありがとうございました!

宿泊日2020/10/09
宿泊プラン 【セレクションセール】最大10%OFF!昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「2食付スタンダードプラン」
唐揚げさん さんの感想 投稿日:2020/09/27
客室・・・リーズナブルな本館に宿泊。特別に素敵という感じはないけど掃除も行き届いていて清潔で部屋からの眺望もよい。
接客・・・とてもフレンドリーで丁寧な接客だったと思います。
温泉・・・貸し切り風呂は少し熱かったかも。大浴場はとても広くて解放感抜群でした。
施設・・・特別印象はないが、近くの観光地に徒歩でいけるので、立地はかなりいいかと。
食事・・・おいしい。友人の紹介で宿泊したのだが、友人は量が少し少ないと言っていたが、今回の宿泊では全くそんなことなかった。
満足度・・・GOTOの恩恵もあり、満足度はとても高かった。旅館はやはり食事がおいしいのが最高ですね。
施設からの返信唐揚げさん様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
客室、温泉、食事、接客など高い評価を頂き私達ほてい屋キャスト皆のモチベーションアップにつながりました。
 ほてい屋ではご宿泊中にお気づきだと存じますが4部屋のリニューアルを9月末に終えさらにグレードアップしたお部屋でお待ちいたしております。
 是非また、ほてい屋でお会いできることを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/14
部屋本館 九重(6畳+5畳)【禁煙】(和室)
レフティー! さんの感想 投稿日:2020/09/23
ちょっとした騒動があり、接客して頂いた方等にご迷惑をかけてしまいましたが、優しく対応して頂き感謝してます。最悪の誕生日になるかと思ったんですが、とてもいいお風呂とスタッフの方の対応で良い一日になりました。
施設からの返信レフリー!様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お誕生日の想いで作りにほてい屋をお選び頂きましてこの上ない光栄な気持ちでございます。
温泉で癒され人で癒され良い誕生日になられたという事でキャスト全員喜んでおりました。
 次回はまた違う部屋タイプのリニューアルされた4部屋よりお選びいただきましてまたお会いできることを心待ちに致しております。

ほてい屋  佐藤
宿泊日2020/09/21
部屋露天風呂付・離れお任せ部屋客室【禁煙】
ぷーちゃん0524 さんの感想 投稿日:2020/09/20
先日親子三世代で宿泊させて頂きました。
自分にアレルギーがあるので、事前に連絡はしていたのですか、母の苦手な物も一緒に書いていたのまでしっかりと対応していただきありがたく思いました。
御食事処も全室個室にて対応してくださり、このご時世には特にありがたく思いました。
お風呂は大浴場も部屋のお風呂も露天風呂で、お湯はヌルヌル、お肌スベスベすごーく気持ち良かったです。
娘も「髪の毛さらさら〜」ってすごく喜んでました。
今の時期、夜風に当たりながらのお風呂は本当に気持ちがいいです。
本館の囲炉裏のところでポップコーンを作る体験までさせて頂き子供達でも楽しめるところもよかったです。
温泉卵もとても美味しかったです。
朝一番に部屋の露天風呂の所に「クモがいる〜」って子供が逃げて来たのですが、朝食を食べに行って帰ってきたときにはキレイになっていました。(旅館の方が取ってくれたのだと思います。)
こういう小さな心遣いがすごく嬉しいですよね。
今回泊まったお部屋もものすごく目配り気配りがされていて大変綺麗なお部屋でした。
全室離れのお部屋ですが、真ん中の2部屋が改装中でしたので、新しくなったらまた行ってみたいと思いました。
一泊2日と短い滞在でしたが、今回携わって頂いた店員さん全ての方々に素敵な笑顔とサービスを提供していただきましたので、心身ともにリフレッシュできました。
是非また来たいと思いますので、その時もどうぞよろしくお願いします。
施設からの返信ぷーちゃん0524様

この度はたくさんのお宿の中より湯布院ほてい屋をお選び頂きまして誠にありがとうございます。その上この様な私どもへの何よりのご褒美となりますありがたいお言葉の数々、お陰様で従業員一同元気を頂きました。
 温泉の上質さ、囲炉裏でのポップコーン作りの体験など心に残る思い出が出来ましたこと本当に嬉しい限りでございます。
 リニューアルを終えた4部屋の内三つの客室には新たに露天風呂を増設致しました。さらにパワーアップしたほてい屋への里帰り、
心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/09/18
木高章三 さんの感想 投稿日:2020/09/15
離れのお部屋に宿泊しましたが、純和風の広々としたお部屋でゆっくりと寛ぐことができました。お部屋付きの露天風呂も広々とした贅沢な造りでした。夕食・朝食をいただきましたが、美味しいお食事をゆっくりと楽しむことができ、満足しました。何より、お宿の方々にも細やかな心配りのある対応をいただきとても感謝しております。良い旅の思い出となりました。お世話になり本当にありがとうございました。
施設からの返信木高 章三様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご宿泊頂きました「ほていの間」はほてい屋の象徴ともいえる茅葺屋根の客室でございました。
 お部屋付きの露天風呂、ご夕食、ご朝食とお喜び頂きまして私ども従業員一同も嬉しい限りでございます。
お気づきいただけたと存じますが今回、ほてい屋では新たに3部屋に露天風呂を新設。昔の懐かしさを残しつつより快適なご宿泊をお楽しみ頂けることと存じます。
 次回また全室タイプの違うお部屋の内、お好みの客室でごゆっくりおくつろぎ頂きたいと思います。
それではまたお会いできることを楽しみに致しております。

ほてい屋 佐藤
宿泊日2020/09/11
ハラペコkmちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/26
部屋も広いし、離れなのでまわりのお客さんもうるさくないので、良かったです。
よっぴー亭は時間が合わず、行けませんでした。次回は行きたいです。
忘れ物をしてしまいましたが、後日送って頂きました。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/22
たけしまる2 さんの感想 投稿日:2020/07/27
あいにくの空模様でしたが、気持ちの良いお出迎えから古風な建屋ですが、小奇麗に手入れのされたお部屋で気持ちよく過ごせました。お食事はどれも絶品で量もちょうどよく、お酒もよく進みました。
よっぴー亭でのポップコーンと芋焼酎もあの雰囲気で頂く事により、更においしく感じました。
コロナ禍の影響で大変かと思いますが、存続して頂きたい良いお宿と思いました。ありがとうございました。
施設からの返信たけしまる2様

日本の原風景をコンセプトに昔懐かしい客室で非日常性を

体感していただけた事と存じます。

ご夕食後から午後10時までの間はよっぴー亭(夜会処)にて

炭火でポップコーンやあられをご自分で炒って頂きながら地元の

焼酎を飲みながらゆっくりとした時間を過ごして頂き日頃の疲れ

を癒して頂きました。

毎日お仕事を一生懸命されている皆様が明日の活力を充填出来ま

すよう旅館業の使命を従業員みんなでしっかり胸に刻み皆様の

ほてい屋への里帰りを心よりお待ち申し上げております。

湯布院ほてい屋 フロント 佐藤
宿泊日2020/07/23
部屋高砂(離れ8畳+6畳・檜の内風呂付)【禁煙】(和室)
宿泊プラン ほてい屋で味わう、大分の絶品郷土料理!!
Hiro Hirataion さんの感想 投稿日:2020/02/25
三連休で空室が無い中、運良くキャンセルが出たため予約を取れてラッキーでした。
宿泊した「ほていの間」は、田舎の古い民家を彷彿とさせる茅葺屋根の、ほてい屋のシンボルとも言うべきお部屋でした。部屋は天井が高く、茅葺屋根の内部を見るのが初めてだったので、大変感激しました。
部屋の露天風呂以外にも、男女別の露天風呂の他、貸し切り出来る温泉が2つもあって、贅沢な湯巡りを楽しめました。私たちはシャンパンを2本持ち込んでいましたが、快くシャンパングラスと、氷入りのバケツをご用意頂き、充実した滞在のスタートとなりました。朝夕、お料理は申し分ありませんでした。2泊目の夕食は、実は少し心配でしたが、全く違うメニューだったうえ、グレードアップされた内容で、ふぐ刺しも用意されていたので期待以上でした。また、夕食後には囲炉裏を囲んで、海外の方ともお話する機会があり、皆さん、サービスの焼酎片手に、ポップコーンを炒るのを楽しんでいらっしゃいました。これはほてい屋さんの良いアイデアだと思います。温泉の湯で蒸かしたさつまいもと卵も美味しかったです。また朝風呂上がりには、足マッサージ機と共に、牛乳がさり気無く用意されていました。マネージャー様はじめ、スタッフの方の細かい心遣いなど徹底されていて、お陰様で素朴な休日を堪能できました。また、次回も、ほていの間に宿泊したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信百道浜マダム様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
この度はほてい屋の中でも特に昔懐かしい茅葺のお部屋にて日頃の疲れをいやしていただきました。「施設の至る所に布袋様が飾られていて、それを探すのも面白かったです。」というお言葉にヒントを得まして幸運の布袋様を見つけられたお客様に何かプレゼントを!というような事もさせて頂きたいと思っております。お食事もご満足いただけましたようで料理長と喜んでおります。
さらなるブラッシュアップを行い今後もお客様のご期待以上のお料理をご賞味頂けますよう勉強させて頂きます。
 また、夕食後の夜会処「よっぴー亭」ではお客様同士がポップコーンやあられを炒りながら旅の話に花を咲かせながらこのご縁でお友達になられた方もいらっしゃるようでございます。
 私共ほてい屋ではお客様がなるだけお気を遣わずにお過ごしいただけるよう「節度をわきまえさせていただきながら肩肘張らないアットホームなおもてなし」そして、何十年前かにタイムスリップしたようなあの頃の懐かしさや甘酸っぱい思い出が蘇ってくるようなそんなお宿であり続けたいと思っております。

是非またほてい屋の「ほていの間」へ里帰りなさってくださいませ。
スタッフ一同心より百道浜マダム様のお帰りをお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

ほてい屋 おもてなし係 佐藤
宿泊日2020/02/21
宿泊プラン 心を込め・気持ちを込めて感謝を伝えるギフトプラン