湯布院ほてい屋 ゆふいんほていや 大分県/湯布院
百道浜マダム さんの感想 投稿日:2020/02/25
三連休で空室が無い中、運良くキャンセルが出たため予約を取れてラッキーでした。
宿泊した「ほていの間」は、田舎の古い民家を彷彿とさせる茅葺屋根の、ほてい屋のシンボルとも言うべきお部屋でした。部屋は天井が高く、茅葺屋根の内部を見るのが初めてだったので、大変感激しました。
部屋の露天風呂以外にも、男女別の露天風呂の他、貸し切り出来る温泉が2つもあって、贅沢な湯巡りを楽しめました。私たちはシャンパンを2本持ち込んでいましたが、快くシャンパングラスと、氷入りのバケツをご用意頂き、充実した滞在のスタートとなりました。朝夕、お料理は申し分ありませんでした。2泊目の夕食は、実は少し心配でしたが、全く違うメニューだったうえ、グレードアップされた内容で、ふぐ刺しも用意されていたので期待以上でした。また、夕食後には囲炉裏を囲んで、海外の方ともお話する機会があり、皆さん、サービスの焼酎片手に、ポップコーンを炒るのを楽しんでいらっしゃいました。これはほてい屋さんの良いアイデアだと思います。温泉の湯で蒸かしたさつまいもと卵も美味しかったです。また朝風呂上がりには、足マッサージ機と共に、牛乳がさり気無く用意されていました。マネージャー様はじめ、スタッフの方の細かい心遣いなど徹底されていて、お陰様で素朴な休日を堪能できました。また、次回も、ほていの間に宿泊したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信百道浜マダム様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
この度はほてい屋の中でも特に昔懐かしい茅葺のお部屋にて日頃の疲れをいやしていただきました。「施設の至る所に布袋様が飾られていて、それを探すのも面白かったです。」というお言葉にヒントを得まして幸運の布袋様を見つけられたお客様に何かプレゼントを!というような事もさせて頂きたいと思っております。お食事もご満足いただけましたようで料理長と喜んでおります。
さらなるブラッシュアップを行い今後もお客様のご期待以上のお料理をご賞味頂けますよう勉強させて頂きます。
 また、夕食後の夜会処「よっぴー亭」ではお客様同士がポップコーンやあられを炒りながら旅の話に花を咲かせながらこのご縁でお友達になられた方もいらっしゃるようでございます。
 私共ほてい屋ではお客様がなるだけお気を遣わずにお過ごしいただけるよう「節度をわきまえさせていただきながら肩肘張らないアットホームなおもてなし」そして、何十年前かにタイムスリップしたようなあの頃の懐かしさや甘酸っぱい思い出が蘇ってくるようなそんなお宿であり続けたいと思っております。

是非またほてい屋の「ほていの間」へ里帰りなさってくださいませ。
スタッフ一同心より百道浜マダム様のお帰りをお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

ほてい屋 おもてなし係 佐藤
宿泊日2020/02/21
部屋ほていの間(離れ露天風呂付・10畳+7.5畳)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 心を込め・気持ちを込めて感謝を伝えるギフトプラン
Fujii_zy さんの感想 投稿日:2019/09/27
部屋が特徴的で素晴らしい良い宿でした。 料理人も一定レベル以上の技量をもち美味しかったです。 ただ高級宿のカテゴリーなのかというと、ちょっと違うかもしれません。
利用した日は、宿泊客が少なかったせいか、食事の時間の選択範囲が短すぎる。共同浴場へバスタオルを持っていかなくてはならない。食事処へ行くと料理がすでにセットされていて、料理が出てくる楽しみがない。お品書きが一枚だけで、普通一人ずつにお品書きはあるだろう。持ち帰りが出来るアメニティー内にタオルも外袋にも宿の名前が入っていないので持ち帰ったところで思い出にもならない。(どれも内部の効率を考えた安宿の定番)
つまり、こういうところに気がついてないところが高級風を装った普通の宿なのかなと感じました。
前日、台風の影響で問い合わせたが、電話応対が今ひとつ。
お出迎えも、温かさを感じることが出来ず...
お見送りは、とても良かったです。
しかしながら概ね、よい宿の部類だと思いました。
宿泊日2019/09/24
宿泊プラン 昔懐かしさと心地よさに身を委ねる「純和風1泊2食付スタンダードプラン」
Shinya Y さんの感想 投稿日:2019/09/25
連泊させていただきました。約20年ぶりの宿泊ですが昔のことを思い出しながらで良かったです
食事も2日目は大分づくしの内容で満足でした
接客がインバウンド対応なのか 海外の方が多く 細かいニュアンスのやり取りが困難であったのが少し残念でしたが 概ね満足でした。
宿泊日2019/09/21
アクセルシュガー さんの感想 投稿日:2019/05/09
とても風情のあるお宿です。スタッフの皆さんとても気さくで楽しかったです。料理はとても美味しく適量でした。地酒も美味しくいただきました。お土産の品揃えがもう少しあればよかったです。もっとゆっくりと滞在したかったのですが、スケジュールの関係で早く出発しなければならなかったのが本当に心残りです。朝食の時間を特別にご配慮賜り本当にありがとうございました。次回はもっとゆっくりと滞在したいと思います。
宿泊日2019/05/03
部屋由布(露天風呂付・離れ2階・8畳+8畳)【禁煙】(和室)
宿泊プラン 【お酒好き必見】飲み比べプラン