千曲乃湯 しげの家 ちくまのゆ しげのや 長野県/戸倉上山田温泉
 [全8室]   温泉 戸倉上山田温泉
momokaki さんの感想 投稿日:2021/10/03
2度目の利用です。
着いて早々水道が壊れたとかで応急処置していますと言われました。すぐに直って特に不便はありませんでした。
施設とか設備とかアメニティとか客室とかそういうのは、洗練されてるというわけではないのですが。どこも清潔にされてます。
とにかく、温かい接客と美味しい料理、そして温泉!泉質が良いです。
女将さんもとても素敵な方です。
それらが、再訪したくなる理由です。
ただ、朝ご飯の時、常連っぽい老夫婦が隣だったのですが。旦那さんの方が発熱してると言いながらだるそうにご飯食べてまして。
部屋食を選べば良かったなと後悔しました。
お部屋で、ゆっくり召し上がってはいかがですかなどと、何度もお宿の方も誘導されていましたが、客は動かず。
チェックインの時は大丈夫だったけど、その日の夜から発熱したとのことで、鼻水ズルズル。
非常識って感じでしたね。
この時期だし、こういうのは宿側も困るだろうなと思いました。
施設からの返信この度はご再訪を賜り、ご利用ありがとうございました。
一度お見えになられた宿ですので、雰囲気や様子もご存じのうえ、安心して足を運ばれたはずと推測いたします。ところが、水道の故障や、朝食時のハプニングなど不安を与えてしまうような事項が相次ぎまして、落胆させてしまいました。面目ありません。心よりお詫び申し上げます。
 数日後該当のお客様には連絡でき、軽い風邪の諸症状とのこと、感染していない旨確認できました。コロナ禍に伴い、新たな旅のスタイルとして、注意すべきこと、遵守すべきルールなど社内でもマニュアル化して心掛けておりましたが、いろいろな状況を想定し、実際円滑に行動できなければ意味がないと反省に至りました。今回のことを教訓に改めて議論し、お客様皆さまが安心してお泊りいただけますよう努めて参りたいと存じます。
 ただ接客、お料理、温泉と「再訪したくなる理由」と仰っていただけましたことは温かい救いのエールです。感謝です。
 お帰り時直接お詫び申し上げられず、どうかお連れ様にもよろしくお伝えくださいませ。ご再訪、ご投稿をありがとうございました。
宿泊日2021/10/01
部屋「信濃 しなの」和室10帖+広縁+内風呂+ツインベッドルーム(和室)
romejuri さんの感想 投稿日:2021/09/07
こじんまりとして、とてもプライベート感がある素敵なお宿でした。新しくはないと思いますが、隅々まで気を遣っており、清潔感があってとても居心地が良かったです。お風呂は温度も丁度よく、アメニティも沢山あってとても気持ち良かったです!サービスもお食事も大満足です。
施設からの返信この度はしげの家へのご利用いただき、早速のご投稿をありがとうございました。お食事、お風呂、清掃、備品に至るまでお褒めの温かいお言葉に感謝の気持ちで嬉しく拝読できました。造りの違うお部屋や季節ごとにお奨めお料理のご案内、信州の見どころなどまだまだ新しい魅力、感動をお届けしたい思いでおります。ご再訪を心よりお待ち申し上げております。
ここ数日は信州も朝晩だいぶ涼しく、日中との寒暖差が激しいです。
旅の疲れも残さず、どうかお二人とも十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2021/09/05
部屋「桂 かつら」かけ流し温泉露天風呂付+和室10帖+広縁(和室)
Lasfchilo さんの感想 投稿日:2021/08/15
おもてなしの心の詰まった宿だと思います。館内の一人ひとりが、宿泊者が快適に過ごせるよう気を配ってくれている感じがしました。料理は出汁の旨味が感じられる品が多く、一品一品しっかり仕事をしている感じ。大変美味しかったです。
温泉は広くはないですが、かけ流しで泉質も優しく、ずっと浸かっていられました。
信州を旅する際はまた訪れたい宿です。
施設からの返信先ごろはご家族様でのご利用をありがとうございました。早速お褒めのご投稿をいただきながらお返事遅くなり失礼いたしました。
当館でのご滞在が快適であったと仰っていただき、夏休みの良い思い出作りに少しでも貢献できたのではと、嬉しく拝読いたしました。 日本料理に大切な基礎となる出汁に日頃から手間暇惜しまず注力しておりますゆえ、「出汁の旨味が感じられた」とのコメントには職人冥利につきます。さらに腕を磨き、美味しいお料理をご提供できるよう精進して参ります。
四季折々、旬の食材を豊富にご用意いたします。是非信州へのご機会にはお戻りをお待ち申し上げております。ご家族皆様にもご来館御礼の旨よろしくお伝えくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2021/08/13
部屋「藤 ふじ」数寄屋風和室13帖+広縁+内風呂(和室)
宿泊プラン 【スタンダード】信州の豊かな恵みを食し、美肌の湯で癒やしの時を<お部屋食>
piro waka さんの感想 投稿日:2021/07/25
コロナ禍で迷いましたが、誕生日恒例の旅行で利用させていただきました。
お部屋は古いながらも清潔で目の前の木々も手入れされていて素敵でした。ただ、部屋情報で記されていた千曲川はすごく良く見ないと見えない、感じでした。
お風呂は熱いですが、私にはちょうどよかったです。硫黄のにおいがキツいので苦手な方はいるかな?と感じました。
お食事は、事前に生魚が苦手と相談させていただき、とても配慮されていました。馬刺しは絶品だったみたいです。私の出された生魚をとっても美味しいと食べていましたが 笑
中居さんは、とても若いのにしっかりされていました。これから、経験豊富になりお客との話題も膨らんでいくんでょうね。
帰りには、おかみさんとベテラン?の方もお見送りいただきました。ベテランさんの受け答えはさすがでした。
誰1人と会わず、とても癒されました。
またぜひ、お伺いしたいお宿でした。
おかみさんの可愛らしい雰囲気がとても素敵でした。ありがとうございました。
施設からの返信先ごろは大切な記念日のご旅行に際し、当館をお選びいただきご利用ありがとうございました。ご滞在のご感想をお寄せいただき、お料理や佇まい、接客に至るまで概ねお喜びのご様子を伺い、お誕生日祝いに花を添えられた思いで、まずは安堵いたしました。
まだ経験浅いスタッフも温かいお言葉に勇気づけられ、お客様と接すること、おもてなしできることにやりがいを感じ、今後の糧になりました。
季節を変えたお料理のお楽しみ、趣違うお部屋もご案内させていただきます。またお目にかかれますよう是非ご再訪を心よりお待ち申し上げております。
信州も連日厳しい暑さが続いております。感染禍とあわせお二人とも十分ご自愛くださいませ。
ご来館、高評価のご投稿をありがとうございました。
宿泊日2021/07/16
部屋「水車 すいしゃ」和洋室16帖ツインベッド+広縁+檜内風呂(和洋室)
温泉大好きママ さんの感想 投稿日:2021/06/21
娘夫婦から「お料理美味しかった。お風呂もすごい良かったよ。ゆっくり湯船に浸かれて幸せだった」と笑顔で話してくれました。娘と一歳になる孫の誕生日を兼ねての宿泊でした。他県に嫁ぎ、昨年はコロナ禍での出産と中々気分転換ができない状況でしたが、良い時間を過ごせたようです。
施設からの返信先ごろはご家族様ご紹介いただき、ご利用をありがとうございました。
お久しぶりの温泉旅行だったそうで、ごゆっくり温泉に浸かり、お料理も美味しかったとご感想を伺い、ご紹介くださったご両親様にお喜びのご報告が届いて私どもも嬉しく思いました。
本来でしたらお孫さんも囲んで、おそろいで賑やかにご会食していただきたいところですが、このような状況下で、いましばらくやむを得ないでしょう。また落ち着かれましたら次回は是非ご一緒にいかがでしょうか?幾つかお好みに合わせたお料理プランやお子様向けのお料理もご案内させていただきます。ご再訪をお待ち申し上げております。
ご家族皆様に御礼の旨よろしくお伝えくださいませ。高評価のご投稿をありがとうございました。
宿泊日2021/06/12
王エリちゃん さんの感想 投稿日:2021/05/20
温泉よかったけど料理いまいち、残念です
施設からの返信この度はしげの家へのご利用いただきありがとうございました。
厳しいご評価いただき、だいぶご不満の残るご滞在だったのだろうと推測し、申し訳なく残念に思いました。折角の旅でしたのにご期待沿えず申し訳ございませんでした。特にお料理が「いまいち」とのコメントにもう少し伺いたいところではございますが、板場はじめスタッフ皆で現状の問題点を探し、反省できるところは反省し、必ずやステップアップできるよう努めて参りたいと存じます。それでも温泉は良かったとお声寄せていただきました。高アルカリで美肌の湯としても知られた名湯です。今後とも戸倉上山田温泉へお立ち寄りくださいますようお引き立てのほどお願い申し上げます。
お連れ様にもご来館御礼、お詫びの旨よろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2021/05/17
宿泊プラン 【旬の食旅】<春>山菜摘み草会席と自慢の鍋をお部屋出しで愉しむ
てついの さんの感想 投稿日:2021/05/08
夫婦で初めてこちらに宿泊しました。
隠れ家のようなエントランスですが、一歩足を踏み入れると上質な空間を体感することができました。
最も期待していた温泉も、源泉かけ流しで、透明ながら硫黄の匂いで温泉らしさを醸しつつ、トロリとした肌触りで、何度も湯浴みを楽しみました。
お食事も身体に優しい素材を中心に、味も見た目も素晴らしく、大変満足です。
最後には妻の誕生日のサプライズも頂戴して、思い出に残る滞在になりました。
千曲川のすぐ横で、自然に囲まれたひと時を過ごすことができるので、この辺りで宿を探す方にはオススメです。
素敵な時間、ありがとうございました。
施設からの返信この度は奥様のお祝いに数ある宿からしげの家をお選びいただきご利用ありがとうございました。一年に一度の大切な記念日旅行を「思い出に残る滞在」とおっしゃっていただき、私どもも嬉しく安堵いたしました。
お声寄せていただいた当温泉は、単純硫黄泉でありながら高アルカリでお肌に残り、お湯が柔らかく美肌の湯として「名湯百選」にも選ばれたほどです。芯から温まりお疲れもほぐれます。これをご縁に是非ご静養の折でもお戻りをお待ち申し上げております。また違った季節のお料理や四季を通して信州の美しい風景もお楽しみいただきたいと存じます。
 時節柄どうかお二人ともご自愛のうえお過ごしくださいませ。
ご来館、高評価のご投稿をありがとうございました。
宿泊日2021/05/01
RIKU1123 さんの感想 投稿日:2021/04/11
おもてなし・お料理・お風呂・佇まい全てが素晴らしかったです!感染症対策もバッチリでした。
お料理は季節を感じられる目にも楽しいお品の数々で、たいへん美味しくいただきました。
館内やお部屋のいたるところに施された組子細工や木の誂えには驚きました。
事前の相談も丁寧にご対応いただきありがとうございました。家族一同豊かな時間を過ごせました。ぜひまた伺いたいと思います。
施設からの返信先日はご家族様でのご利用いただきありがとうございました。
ご旅行のお申込み時からご家族様のお好み、ご意向などお聞かせいただき、○○様が何とか良い旅にしようと取りまとめていらっしゃるご様子、お気持ちが伝わりました。すべてに高評価いただき、私どもも大切なご家族旅行に少しでもお役に立てた気がして嬉しく受け止めることができました。
懇願していらした善光寺参りは滞りなくお参りできましたでしょうか?
ここ戸倉上山田温泉は「精進落としの湯」として昔から善光寺参りされるお客様が多く立ち寄られました。お手頃な距離ですので、また是非ご利用くださいませ。
花冷えのする日もあり、まだ流行り病も終息いたしませんが、ご家族皆様十分ご自愛ください。ご来館、ご投稿をありがとうございました。
宿泊日2021/04/08
部屋「千曲 ちくま」和室10帖+広縁+内風呂+ツインベッドルーム(和洋室)
イッキュウシキュウ さんの感想 投稿日:2021/04/09
あんずの里で満開になった花を観賞することが目的で、今年の見頃時期に合わせて宿泊予約日を決めたのですが残念乍ら花は既に散ってしまい、急きょあんず祭りの開催は前日で予定より早く終わっていました。
旅館からその情報は電話を頂いていたのですが、当日、花が少しは残っていることを期待して行ってみたところ見事100%落花散となっていました。
しげの家さんは8室のこじんまりした落ち着いた風情の旅館で、泊まった部屋にはかけ流し温泉露天風呂があり、庭に面した池のたくさんの立派な鯉が泳いでいるのを楽しめました。温泉は浮遊した湯花と硫黄が含まれていてその匂いが如何にもゆったり寛げる温泉ですと言わんばかりで私の好みでした。ただ女性用のシャワーネットが無かったのは残念と家内が言っておりました。
夕食は部屋食で【控えめ美味】のコースにしましたからシニアの私たちには量がちょうどよく全て美味しくいただけました。
そして接客応対して頂いた女将さんや仲居さんも気立てがよく、いろいろと気を遣っていただきありがとうございました。
施設からの返信先日はしげの家へのご利用いただきありがとうございました。
例年でしたらお泊りいただいた頃がちょうど杏の花見頃で一番お奨め時期でした。あまりにも早い開花ですっかり落花してしまい、ご遠方からお越しいただきながらご覧いただけず残念です。翌日お話になりました小諸の桜はお立ち寄りされましたでしょうか? せめて信州で桜の名所をお楽しみになり、ご帰着されていらっしゃればよろしいのですが。
さて、当館でのご滞在は硫黄泉の温泉に、部屋食でちょうどよい量の料理を満喫いただいたとお喜びのお声を頂戴できて私どもも嬉しい限りです。女性用のシャワーキャップは常備してありましたが、こちらできちんとご案内できていなかったか失念していたのかもしれません。ご不便おかけいたしました。
ご再訪の折には全てにおいて満点をいただけますよう、しっかり準備をして更なる感動をお届けしたいと思います。山里を淡いピンクで染める「あんずの里」は必見です。リベンジでのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2021/04/07
アンビリカルケーブル さんの感想 投稿日:2021/03/10
今回4回目でしたが安定のお宿です。
泉質も素晴らしくのんびり過ごすのに最適です。
皆さま、心地よいひと時をありがとうございました。
施設からの返信この度はまたご再訪くださり、ご利用をありがとうございました。「安定のお宿」と何より嬉しいコメントいただき安堵いたしました。いついらしても我が家に戻ってきたように気兼ねなくのんびりお過ごしいただくことは、私どもの切望であり、使命だと思って努めております。
また、こちらの温泉は代謝を上げ、筋肉痛、神経痛、疲労回復にも効果的とのこと、芯から温まる大地の恵みです。ご静養、リフレッシュされたい時にはこれからも是非戸倉上山田温泉をご愛顧くださいませ。
今年は桜の開花も早いそうで、ここ数日は4月並みの日々もあり気温差も激しいです。どうかお二人とも季節の変わり目、ご体調を崩されませぬようご自愛ください。またお目にかかれますこと楽しみにしております。
宿泊日2021/03/08
おっつ~ さんの感想 投稿日:2020/12/22
宿に求めるものは人それぞれですが,私の家族は今回も素敵な時間を過ごせました.
2歳の娘は,夕食にいつもの仲居さんがいらしたときに,飛び跳ねて喜んでいました.
「明日からまた頑張ろう」という気持ちになれました!
季節を変えたり部屋を変えたりしながら何度も再訪します.
施設からの返信いつもご愛顧を賜り、またこの度もご家族様でのご利用ありがとうございました。お越しいただくごとにお嬢様のますますお元気になられていくご成長ぶりにお目にかかれますことは、スタッフ皆楽しみの一つです。次回もまたご期待に添えるよう季節ごとバリエーション豊かなお料理をご用意してお待ちしております。ひと時のご滞在が「また頑張ろう」と思っていただけるようこれからも一層磨きをかけ邁進して参りたいです。
 今年は歴史に残る異例なことばかりでしたが、来年は平和な年でありますよう願わずにはいられません。ご家族皆様もよいお年をお迎えください。今年一年ありがとうございました。
宿泊日2020/12/19
うみそら27 さんの感想 投稿日:2020/12/22
昨年に続き、3度目の利用です。こんな時期なのでかなり悩みましたが、旅館の対策が完璧で安心して滞在することができました。入口での消毒・体温測定はもとより、いろいろな場所にアルコールが置いてあり、タオルや浴衣も個別にビニールに入っていて、とても安心でした。翌日、清掃をしているところが見えたのですが、窓ドア全開、消毒液を使って本当に丁寧に清掃されており、頭の下がる思いでした。
ほんのり硫黄の香りがするお湯は、体の芯まであたたまります。泉質のよい温泉はアクセスが悪いのが普通ですが、こんな町の中にあるのにとても良いお湯につかれて、大満足です。旅館の方のサービスも素晴らしく、またぜひ伺いたいお宿です。
施設からの返信先ごろはご再訪いただき、ご利用ありがとうございました。
今年一年は世界中が見えないウィルスとの戦いに翻弄され、私どももこれでいいのか試行錯誤しながら新しい生活様式でのおもてなしに勤めて参りました。
以前もお越しになられ、過去と比較しながら、当館の感染防止対策をご理解いただけましたことに私どもも皆勇気づけられました。いただいたお声に心より感謝申し上げます。
 大寒波と言われる年末年始となりそうですが、どうかお二人とも穏やかに良いお年をお迎えください。引き続き、来年もお引き立て賜りますようよろしくお願い申し上げます。今年一年ありがとうございました。
宿泊日2020/12/20
宿泊プラン 【旬の食旅】<信州プレミアム牛会席>最上級ランクの霜降り信州牛を愉しむ
MK.... さんの感想 投稿日:2020/12/16
個室露天風呂付きで鯉が下を泳いでいて周りも紅葉が残っていて最高に気持ち良かったです。外は雪がちらほらする程、寒かったのですが部屋は暖かく綺麗でレトロな感じの素敵な部屋でした。
貸切風呂も窓が開けれて可愛いらしい庭でした。
食事は部屋で食べて、ゆっくり過ごせました。
食事は色んなバリエーションの食べた事のない組合せてとても美味し組合頂きました。別で馬刺しを頼みましたが綺麗な盛りで美味しかったです。魚酒を岩魚と鮎を頼みましたが大変美味しかったです。朝食も可愛らしい引出しの器で工夫な味付けで粥が優しい味付けで美味しく頂きました。
施設からの返信先ごろはご遠方ながらしげの家へのご利用いただき、誠にありがとうございました。お帰り早々、高評価のご投稿くださりあわせて感謝申し上げます。
ちょうどお越しの際は雪模様となりましたが、それもまた風情があると感じ、寒い信州でのひと時もお愉しみいただけたご様子を伺い、嬉しく思いました。
芯から温まる温泉、お鍋を囲んで一献、この時期ならではの贅沢な旅のスタイルではないでしょうか? お料理も季節に応じ、さまざまな趣向を凝らしご用意しております。この度お気に召していただいた馬刺しはご注文いただければ通年のご用意可能です。どうかまたお気軽にご希望お申しつけいただき、お戻りをお待ち申し上げております。
 年末はだいぶ寒さも厳しくなりそうです。くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/12/14
aman49 さんの感想 投稿日:2020/12/14
良い思いを胸に、感想が遅くなってしまいましたが、とても良いお宿でした。
まず建築に興味のある私はこだわりを随所に感じる数寄屋風の内装にとても興味を惹かれました。
寝るときに天井を眺めても、飽きのこない素敵な造りでした。
お宿の先代のご主人のこだわりとのことで、楽しませていただきました。
お料理も素晴らしく、また器でも楽しませていただき、大満足でした。
お風呂も貸切が出来るので、子供とゆっくり入ることができました。
是非また行きたい宿の1つです。今度は他のお部屋に泊まってみたいと思います。
施設からの返信先ごろはご家族様でのご利用いただきありがとうございました。
お越しいただいた際はまだ山々も色づいておりましたのに、あっという間に
辺りは雪化粧し、ここ数日で本格的な冬の到来を感じております。
この度はご滞在のご感想をお寄せいただき、すべてに高評価くださり、大変嬉しく一層の励みにもなりました。建築にご興味があるとのこと、当館では八室すべて趣が異なります。決して広くはありませんが、木の温もり、先進的ではない落ち着いた日本建築の佇まいに、心から癒され貴重な休日を過ごしていただきたい思いでおります。次回は他のお部屋もご指定くださり、ご再訪をお待ち申し上げております。
年の瀬に向かい慌ただしくもなりますが、お身体も十分ご自愛のうえお過ごしくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/07
部屋「藤 ふじ」数寄屋風和室13帖+広縁+内風呂(和室)
BOOちゃんです。 さんの感想 投稿日:2020/11/30
家内と娘が宿泊させて頂きました。旅慣れてる家内と娘たちの感想ですが、おもてなし・お料理・お風呂・全てが素晴らしかったと言ってました。到着が遅かったにも関わらず全員でのお出迎え、キノコが苦手な娘に対しわざわざ雑炊を作ってくれたりと至れり尽くせりで大変満足をしていました。次回は私と息子二人も留守番ではなく一緒に行きたいと思います。
施設からの返信先ごろは奥様、お嬢様方でのご利用いただきありがとうございました。
師走に入り何かと慌ただしくなって参りましたが、その前に当館で一息ついて母娘水入らずごゆっくり佳き時をお過ごしいただけましたことは、私どもも何より嬉しく存じます。この時期はどうしてもきのこ類が多いお献立なのですが、お嬢様もお召し上がりいただけたご様子も伺うことができ、ほっといたしました。また違う季節でも食材を変え趣向を凝らしたしゃぶしゃぶは当館のお奨めです。今回はご一緒できなかったご主人様も息子様も次回は是非お越しくださいますようお待ち申し上げております。
来週から冬将軍到来か、一段と寒さ厳しくなるそうです。ご家族皆々様、十分ご自愛くださいませ。何分奥様、お嬢様方にもご来館御礼の旨よろしくお伝えください。
宿泊日2020/11/28
部屋「鈴蘭 すずらん」数寄屋風和室10帖+畳敷きの広縁(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】山の恵みきのこ会席プラン
hazelleaf さんの感想 投稿日:2020/11/29
料理の評判が良かったのが一番の決め手でしたが、期待に違わず夕食も朝食も大変美味しく、また食材の組み合わせなど一捻りある感じで、わくわくと楽しみながら頂きました。
お料理は満足でしたが、せっかくのお料理に合わせるお酒の品揃えが少々寂しい感じです。
信州は地ビールも美味しいものがたくさんあるし、酒蔵も多いのに、ビールはアサヒやキリンの瓶ビール、日本酒も種類が少なく選択の余地があまりなくて残念でした。
部屋風呂のないお部屋でしたが、温泉を一時間無料で貸し切れるのは非常に有り難かったです。
ただ、温泉の周囲はあたたかいせいかこの季節なのに蚊が大量発生しており、集中攻撃を受けました。4匹ほどやっつけた段階でゆっくりお湯に浸かるのを諦め、早々に退散しましたが3ヶ所ほど刺されました。
お風呂の中で殺虫剤を撒くわけにもいかないし、仕方のないところではありますが…
コロナ対策もあってか、チェックイン、チェックアウトともに部屋でしてもらえ、他の宿泊客と顔を合わせることもなく、のんびりと滞在を楽しむことが出来ました。
また違う季節にお料理を楽しみに訪れたいです。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただきありがとうございました。
のんびりご滞在を楽しまれたとコメントいただき、しばし休日のひと時を有意義にお過ごしになられたと解釈いたしました。しかしながら、折角のご入浴の最中に蚊に刺されたとは、誠に失礼いたしました。温泉で温かいせいもあって、この時期でも露天風呂には常に蚊取り線香や防虫対策を心がけておりましたが、完全に解決に至らずご迷惑をおかけいたしました。錦鯉がすぐそばにもおりまして強力な薬を散布することができない点も含め、何分ご容赦くださいませ。
 それでもお料理は美味しく、内容もご満足いただけたとのこと、是非違う季節にもお戻りをお待ち申し上げております。次回は日本酒ももう少し種類を豊富にご案内できるよう準備いたします。
 いよいよ寒さも本格的になります。どうかご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/27
部屋「牡丹 ぼたん」数寄屋風和室10帖+広縁(和室)
宿泊プラン 【一人旅特集】ひとり旅のんびり気まま旅プラン<期間限定>
dmpjpd@pAkm さんの感想 投稿日:2020/11/21
入室してからエアコンが壊れていると伝えられ、電気カーペットと、電気ストーブのみで一晩過ごすことになりました。布団の下に電気カーペットは、寝ているうちに暑くなりますのであまり寝付けませんでした。その日だけだったのでしたら、とても運が悪かったです。
食事は、キノコ鍋が美味しかったです。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただきましてありがとうございました。
エアコンの不調により十分にお休みになれなかったとのこと、申し訳ございませんでした。温泉成分が強いため電化製品が故障しやすくご迷惑をおかけしてしまいました。それでもお休み時、寒くないよう十分確認もせず失礼してしまい、行き届きませんでした。
きのこ鍋が美味しかったことやお話されているご様子からそんなにご不快に思われているとは察することができず、情けなく思っております。このお返事にて心よりお詫び申し上げます。以後設備面でもご不便おかけしないようチェック態勢の見直しを図って参りたいと存じます。
ご来館、ご指摘どうもありがとうございました。暮れに向かい、寒さも増しますゆえご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/16
くーたんぽ さんの感想 投稿日:2020/11/17
口コミで評価が高かったため期待しすぎました。
部屋は古めで清掃が行き届いていない感じでした。
トイレは消毒済とはありましたが、前日宿泊された方なのか不明ですが茶色物がこびりついていました。
また急須も茶渋が残っていたりと細かく確認されていないのだと思います。
おそらくGOTOで毎日満室で忙しいゆえ手がまわらないのかもしれませんが…
受付する際ケラケラと私語もしてて楽しそうなの従業員の方がいた反面、お部屋の係の方は親切で良かったです。
泉質だけは肌に合って良かったです。
施設からの返信先ごろはしげの家でのご滞在いただき誠にありがとうございました。
ご家族水入らずの大切なご旅行でしたのに、至らない点多々ございまして、がっかりさせてしまい申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
あってはならない日々の怠り、煩雑、確認不足の結果であると深く反省しております。今回のコメントを寄せていただいたことにより、いかなる時でも最善を尽くし、快適にお過ごしいただけますよう改めて全社員に周知徹底し改善して参りたいと存じます。
 それでも温泉の泉質、担当スタッフは良かったと温かいお言葉にも救われました。どうか懲りずにまた信州へお出かけくださいますようお願い申し上げます。
 お連れ様にもくれぐれもお詫びの旨よろしくお伝えください。
寒さ厳しくなります、皆さま十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/13
ダトニオイデス さんの感想 投稿日:2020/11/16
期待していましたが、普通の旅館でした。
前評判でご期待されご遠方からお越しいただきながら、期待外れの結果となり申し訳なく思い、お詫び申し上げます。常にこれで良しとは思わず、努力し続け、少しでも前進して参りたいと存じます。信州は温泉宿もたくさんあり、見どころも豊富です。またどうぞよろしくお願い申し上げます。
 時節柄、お身体ご自愛くださいませ。お連れ様にもお詫びの旨よろしく伝えください。
宿泊日2020/11/14
コッコシノサン さんの感想 投稿日:2020/11/10
久しぶりに年寄りを連れて温泉に浸かり、美味しいものでも食べようと思い、一休の口コミ評価が高い、しげの家さんにお世話になりました。
 温泉も良く、晩・朝共にお料理も美味しく、年寄りも喜んでおりました。
 皆様、年寄りに優しく接して頂き、ありがとうございました。心温まるお宿でした。
気温も変化しやすく、お帰り後お連れ様もご体調崩されませんでしたでしょうか? ご家族水入らずの温泉旅行をお喜びの内に遂げることができたご様子に、私どもも少しでもお役にたてた気がして嬉しく拝読させていただきました。和食は身体にも優しく、多くの食材を用い、温泉は湯冷めせず芯から温まります。どうかまた孝行していただきたく、是非お戻りをお待ち申し上げております。より一層ご期待にそえられるようお迎えいたします。
 晩秋の寒さにどうかくれぐれもご自愛くださいませ。ご家族お連れ様にご来館御礼の旨よろしくお伝えください。
宿泊日2020/11/08
るーの助 さんの感想 投稿日:2020/11/08
私が中学生の頃に一度家族で利用させていただいており、その時のおもてなしに感動した記憶から「大人になったらまた絶対行く」という夢が叶った旅でした。宿に着いた瞬間、あの頃と変わらない空気、おもてなし全てに感動しました。温泉の質も素晴らしいです。お肌がびっくりするくらいツルスベになりました。またお金を貯めて伺わせていただきます!
施設からの返信先ごろはご遠方にもかかわらず、ご利用いただきありがとうございました。学生時代にしげの家へご来館されたことをずっとご記憶に留め、このたびこうして何年ぶりにご再訪いただいた経緯だけでも大変嬉しく思いました。
また、昔と変わらぬ居心地の良さを感じ、お寛ぎいただけたご様子も伺うことができ安堵しております。趣異なるお部屋や季節ごとのお料理もまだまだお楽しみがございます。どうかこれを機に、より身近に馴染みの宿と思っていただき、ご贔屓くださいますようお願い申し上げます。
 冷え込みも日々厳しくなってまいります。どうかくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/06
部屋「撫子 なでしこ」シンプルなモダン和室12帖(和室)
光勇丸 さんの感想 投稿日:2020/10/29
40年ほど前に親に連れていってもらい昔の思い出をたよっての旅でした 宿のほうでいろいろ調べていただいたら宿帳に残っており当時一緒に宿泊した方の名前を聞き懐かしく思いました 何をとっても最高の宿です 今でも温泉のヌルヌル感が忘れらません
また機会があれば伺いますのでよろしくお願いします なかいさんの接客アットホームな感じでとても良かったです
施設からの返信先ごろは何十年ぶりのお越しに、私どもも世代を超えてご利用いただけた喜びと懐かしさに感激したほどです。しげの家を思い出しご来館いただき、また高評価のご投稿に心より感謝申し上げます。
 時代は通り過ぎ、風潮も変化していきますが、お湯に浸かり疲れを癒し、一献傾け料理を楽しむ、そのような独特な日本文化は変わらず求められている気がいたします。温泉のヌルヌル感はしっとりお肌に張り付き、高アルカリ性ゆえ美肌の湯としてお奨めしております。どうぞこれからは何十年ぶりと仰らず、是非、お近いうちにお戻りをお待ち申し上げております。
 深まりゆく秋の気配にどうかお二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/25
宿泊プラン 【旬の食旅】【秋の特別会席お部屋出しプラン】焼き松茸、信州牛、秋の味覚に舌鼓!
まんぷく0077 さんの感想 投稿日:2020/10/22
go-to利用でお世話になりました。食事が楽しめる静かな温泉宿を探して見つけました。
結果、大正解でした。入室して丁度よい時間で女将の挨拶。仲居さんの「料理の説明をさせていただいてよろしいですか?」と確認してからの接客。部屋数が少ないので、浴室で他のお客様と出会うことも少なく、のんびりさせてもらいました。
次回は、春野菜料理をいただける季節にお伺いしたいです。
施設からの返信先ごろはお二人の大切な記念日旅行にしげの家をご利用いただきありがとうございました。お帰り後まもなく満点の高評価をご投稿いただきながら、お返事遅くなりまして失礼いたしました。
 たくさんのお宿からしげの家をお選びになられて、「結果、大正解」とのお言葉に、記念日旅行をご満足の内にご提供できたと胸をなでおろす気持ちで拝読させていただきました。収穫の秋、実りの秋ゆえ、山国信州ならではの食材豊富なお料理もお愉しみいただけまして何よりです。春野菜料理もお好きなのでしょうか? 長い冬を乗り越えた芽物、山菜、筍など、多種類、山の幸を和え物、焼物、揚物など趣向を凝らしご用意させていただきます。暖かくなりました信州へのお戻りを楽しみにお待ち申し上げております。
 晩秋に向けお二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/20
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/10/19
vスト さんの感想 投稿日:2020/10/18
一休他 口コミを総合して宿を選びました。
温泉旅が趣味なので色々と訪れていますが
しげの家さんのスタッフの心遣いは素晴らしかったです。例えば日本酒を頼べば悪酔い防止にとお水を用意してくれたり朝食にラウンジで座った際に長椅子とテーブルの距離を調整してくれたり
食事も大変美味しく地物が多く松茸の土瓶蒸しなど堪能して朝食の引出し式の器など素敵でした。
朝の茶碗蒸しも美味しかったです。
一番印象的なのはウェルカムで抹茶が出てきた事です。宿はこじんまりしていて静かでした。部屋付きの露天風呂は若干湯量が少ないように思えましたが良かったです。大浴場の露天も夜は静かで硫黄の香りと池に注がれる滝の音と鯉に癒されました。
アメニティは価格帯で考えると、もう少し充実していても良いかと思いました。例えば髭剃り歯ブラシは2セットとか…定価ですと普段は気軽に行ける宿では無いのですが何かの記念日とかでまた訪れたいと思いました。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただき、ありがとうございました。
ご滞在中のご様子がとてもわかりやすく、どんなところに感動や共感を得たか、もう少し見直した方がよいところとか詳細で胸に落ち、ありがたく拝読させていただきました。あたりまえのようにやり過ごしてしまう日常に、私どもも一度立ち止まり、お客様が一層居心地のよいご滞在ができるよう考えていきたいと思います。アメニティ類の充実、できるところから見直して参りたいです。
 何かの記念日にまたご利用されたいと、嬉しいお声頂戴いたしました。とっておきの記念日旅行になりますようご準備させていただきます。是非、お戻りをお待ち申し上げております。
 信州はすっかり冬支度になりました。寒さ増しますゆえ、どうかくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/16
ataokoro3 さんの感想 投稿日:2020/10/15
秋の信州の紅葉を観に戸隠高原に行き宿泊の為食事にきのこ料理が書いてありましたので

直ぐにに申し込みました

何種類もの初めて名前を聞くきのこが一杯出てきて美味しく大満足の食事でした何度でも食べたいです

又部屋の作りもお湯も素晴しく大変落ち着いて過ごせました接客もよく又お伺いしたいです
施設からの返信この辺りの紅葉はすでに色あせ、いらした頃からはすっかり秋も深まって参りました。先ごろは秋の特別会席「きのこ会席」でのご利用いただきありがとうございました。大満足のお食事とご評価いただき、美味しくご提供できた喜びとともに嬉しいコメントに感謝申し上げます。里山でとれた天然のきのこは種類も豊富でなかなか都会のお店では目にすることができません。山々に囲まれた立地所以でございましょう。お部屋もお湯もお気に召していただき、また違う季節のお奨めお料理もご案内いたします。是非、次にお目にかかれますこと楽しみにお待ち申し上げております。
 いよいよ寒さも厳しくなります。お二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/13
埼玉の仙人 さんの感想 投稿日:2020/10/10
素晴らしいひと時でした。松茸も美味しく満足しました。
最高のおもてなしありがとうございました。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用ありがとうございました。
「素晴らしいひと時」とコメント頂戴して、何よりごゆっくり貴重な旅のひと時をお過ごしいただけましたことは、私どもも大変嬉しく思います。
信州は松茸の出荷量も多く、毎年多くのお客様から松茸料理をご希望いただいております。ところが天候に左右されやすく、必ずお請けできるとはいえないのが近年の状況です。この度はちょうどよい時期に地物松茸をご提供できました。ご満足いただき何よりです。松茸はじめ秋のお料理は食材豊富で最もお奨めではございますが、四季を通じさまざまなお料理ご案内させていただいております。どうかまた季節を変えてのお越しもお待ち申し上げております。
ご来館、ご投稿いただきありがとうございました。
宿泊日2020/10/06
くにころ さんの感想 投稿日:2020/10/07
一日早い誕生日をこの宿で祝いました。
宿の方が記念写真を撮ってくれ、お祝いの日本酒も食事とともに楽しみました。
妻は朝のそば粥が大変気に入ってました。また長野の宿らしく漬物がとても美味しかったのも印象的でした。

源泉かけ流しの硫黄の香りたっぷりのお湯は文句なしに上質な温泉です。星が10あったら10つけたいぐらいでした。大浴場の方が温度が高いと伺っていたので、ぬる湯が好きな私どもは貸切風呂のみでしたが、大人2人でも余裕がある貸切風呂が無料で予約すれば何度でも使えるのは大変素晴らしい!是非これからもこのサービスは続けていただきたいです。

わざわざ女将が部屋に挨拶に来てくれたり、新聞を朝玄関先に届けてくれたりと昭和の時代の接客がどこか懐かしくこうした接客を喜ぶ方にはたまらないだろうと思いました。このご時世ですからできるだけ接触を少なくする工夫をしながらも笑顔でサービスしてくれた従業員の方々には感謝いたします。

部屋のwifiが場所によって入りづらかったり、ベッドのスプリングが少々柔らかく、寝ると沈みがちになる部分があったりしたのは改善を望みます。また、浴衣のほかに作務衣のような部屋着があると尚有難いかなと感じました。
施設からの返信先ごろはお誕生日の記念に当館をお選びいただき、ご利用ありがとうございました。一年に一度のお祝い旅行に、お料理、温泉など概ねご満足されたご様子伺い、佳き思い出としてご記憶に留めていただけたと察し、嬉しく安堵いたしました。 特に温泉には星10をつけてくださる程の上質とのコメントいただきました。私どもも自然の恵みに感謝しながら、これからも自信を持って多くのお客様にご提供し続けて参りたいと思います。Wi-fiは建物構造上、難題となっております。ご不便おかけいたしました。また、寝具は極めて重要な箇所と存じます。作務衣の件含め、貴重なご指摘、ご意見ありがとうございました。どれもお客様がより快適にお過ごしいただくためのヒントが寄せられた内容と受け止め、苦言を感謝申し上げたいほどです。どうか今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
日増しに朝晩はかなり寒く感じるようになりました。どうかお二人ともご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/30
のんびり小太郎 さんの感想 投稿日:2020/09/30
建物は綺麗にはしてありますが、とても古さを感じ。
窓の外は隣の古い建物しか見えず。お風呂も温泉というだけで風情はまるでありません。残念ですが一休の高評価はまるであてにならないと思いました。
ただ、お世話係の方の心遣いとお料理はとても満足しました。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご遠方からご期待されてお越しいただいたご旅行にもかかわらず、だいぶ想像と相違があり、厳しいご評価に私どもも落胆し、申し訳なく思っております。積み重ねてきた歴史は古さと感じ、限られた広さしか持ち合わせていない空間では眺望悪く風情がないとは、現状なかなかすぐにはご期待に添える改善の余地がありません。ただ、お料理と接客にはお褒めいただき、救われた思いで前を向いて精進し続けようと強い気持ちで考え直しました。
別れ際にいただいた笑顔やお土産をお求めになられた時のご様子からそんなにご不満でお帰りになられたとは気づかず、お声がけもお詫びもできず悔やまれます。お連れ様にもどうかお詫びの旨、よろしくお伝えくださいませ。失礼いたしました。
宿泊日2020/09/28
たみ4431 さんの感想 投稿日:2020/09/30
一泊利用させていただきました。お風呂は、ザ温泉、といった感じでさすがでした。ゆっくりできました。ありがとうございました。
お仕事兼ねてのご利用と伺いましたが、温泉でお疲れを癒し、ごゆっくりお過ごしになられたとのこと、何より安堵した次第です。当方の温泉は筋肉痛、肩こり、神経痛などにも効能があるそうで、長距離運転された○○様には尚一層、効き目を感じていただけたことでしょう。
長野にはお知り合いもいらっしゃるそうで、どうか今後とも何かの折には“第二の家”と思ってお気軽にご利用くださいませ。
すっかり遅くなりましたお返事、ご無礼をどうかお許しください。
ご来館、ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/09/25