千曲乃湯 しげの家 ちくまのゆ しげのや 長野県/戸倉上山田温泉
 [全8室]   温泉 戸倉上山田温泉
新車大好き さんの感想 投稿日:2019/05/06
鄙びた雰囲気で部屋数も少なく大変気分よく過ごせました。家族4人で行きましたが、仲居さんの気配りも素晴らしく、また女将さんもいろいろとご配慮していただきました。新幹線の駅がないのが逆に落ち着いた雰囲気がありました。是非とも機会があったら訪れたいお宿でした。
施設からの返信この度はご家族様でのご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご到着時から少々ハプニングもございましたのに、快く受け止めてくださり、ご気分よくお過ごしいただけたとのコメントに嬉しく安堵した次第です。当館は温泉街から離れ、千曲川沿いに面しておりますので、喧騒から逃れ、ごゆっくりお寛ぎになられたいというご希望は多く、小さな規模ながら大切にしていきたい一つでございます。
 信州へはご家族様にもご縁があるとのお話伺いました。ご家族様との再会の折にはまた当館にお戻りになられ、お鍋を囲み、お湯に浸かり、ごゆっくり尽きぬお話に花を咲かせていただきたいと思います。ご再訪をお待ち申し上げております。
 初夏に向かう変わりやすい気候ゆえ、どうかご家族皆々様十分ご自愛くださいませ。ご多忙の中、お褒めのご投稿寄せてくださり、ありがとうございました。
宿泊日2019/04/29
部屋「牡丹 ぼたん」数寄屋風和室10帖+広縁(和室)
うみそら27 さんの感想 投稿日:2019/05/02
2月に続き、またまたお世話になりました。
前回同様に、藤のお部屋に泊まりました。前回は、こたつでほっこりでしたが、さすがに4にはこたつはなかったですが。。。
とにかくお湯が気に入っております。ぬるっとした重めのお湯で、入った後お肌がしっとりします。いいです。お風呂は若干小さめ。ただ、部屋数が少ないので、満員ということはなかったですが、週末利用で満室かつ女性ばっかりとなった場合には、もしかしらたら狭く感じることがあるのかもしれません。
お料理も前回とは趣向が異なり、続けて行っても全然大丈夫でした。
今回も大満足で、また季節をかえて、ぜひ利用したいと思っております。ありがとうございました!
施設からの返信先頃はしげの家へまたお帰りくださいまして誠にありがとうございました。
季節変え、ちょうどお花見ごろの良い時期にお越しいただき、春の信州をお楽しみいただけましたでしょうか?
再度ご利用になられ、最初に抱いたご評価と変わらずお喜びいただけまして、嬉しく安堵いたしました。お気に召していただいた戸倉上山田温泉のお湯は硫黄泉ですが、アルカリ成分が強く、なめらかな美肌の湯としてお奨めしております。「藤の間」を再度ご指定いただき、我が家に戻られたように馴染みの空間をご利用いただけましたこともまた嬉しく思いました。信州はこの時期芽吹きの山菜がお奨めでしたが、季節ごとの野菜、果実、きのこなど豊富な食材に恵まれております。次回もまた新たな感動、美味をお届けできますよう、ご準備申し上げます。記念すべき令和最初のお褒めのご投稿に感謝申し上げ、引き続きご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/04/12
がるちゃん さんの感想 投稿日:2019/04/29
お祝い事で伺いました。用意して頂いたちゃんちゃんこ、ありがとうございました。若い仲居さんが一生懸命に気を配って頂きましたが一つ残念な事が。アレルギー食材をあらかじめ伝えてあり、確認もされていたと思うのですが、しっかりと添えられてました。家族が見つけて事なきを得ましたが、間違えて口にしていたらと思うとゾッとします。温泉はほとんど貸切状態で入れて良かったです。
施設からの返信この度はご家族様のお祝い旅行に当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。大切な記念日のご家族様お集りの席に、とんだ粗相をしてしまい、まずは心よりお詫び申し上げます。事前に準備していたにも関わらず、このような事態になりましたことは注意力の欠如であったと恥ずかしい思いでいっぱいになり、ご期待に背くような結果に深く反省しているところでございます。誠に申し訳ございませんでした。今後二度とこのようなことが起きないよう社内でも問題提起し、スタッフ全員、気を引き締めて改善して参る所存でございます。
 温泉はご堪能され、何度か信州へのご機会もお持ちだと伺いました。ご再訪の折には誠心誠意真心をもってお迎えさせていただきますゆえ、今一度ご機会賜りたく存じます。
 改めましてご家族お連れ様方にも御礼とお詫びの旨よろしくお伝えくださいませ。 ご来館、ご意見ありがとうございました。
宿泊日2019/04/21
部屋「水車 すいしゃ」和洋室16帖ツインベッド+広縁+檜内風呂(和洋室)
宿泊プラン 【スタンダード】信州の豊かな恵みを食し、美肌の湯で癒やしの時を<お部屋食>
Nakame Sakura さんの感想 投稿日:2019/04/16
お部屋でゆったりと美味しい食事ができるところが気に入っています。季節やお料理に合わせていろいろな器が使われていて、へぇ〜と感心するようなものもあり、楽しみのひとつです。
いつもは夕食の終わりに信州牛のしゃぶしゃぶでしたが、今回は桜鯛のしゃぶしゃぶ。あっさりしててだしの効いたスープは、私たちの年代にはちょうど良かったです。
今回は桜のお花見メインの旅だったのですが、戸倉では満開のタイミングに合わず残念。でも仲居さんに教わって、あんずの森に立ち寄りました。満開のあんずも綺麗でした。ありがとうございました。
施設からの返信「おかえりなさいませ。」いつもご愛顧賜り、ふるさとにお戻りになられたようにお寛ぎいただけること、心よりこの言葉でお迎えできることが大変嬉しゅうございます。この度もご利用ありがとうございました。
昨年は桜見ごろが過ぎてしまい、今年はまだ早過ぎとはなかなか自然相手では難しいですね。それでも千曲市で有名なあんずの里にお立ち寄りくださり、ちょうど満開の杏を愛でられたそうで、私共もお奨めできてよかったです。
また、今回も趣向変えた春のお料理をご満喫していただき安心いたしました。何度かお越しになられ、嗜好や苦手な食材など心得え、ご準備申し上げるよう努めております。またご要望ございましたらどうぞお気軽にお申し付けくださいませ。
 これから各種花々が色づき新緑も美しい時期を迎えます。お二人ともますますお元気で、またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。
 ご再訪、ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/04/13
暴走ライダー さんの感想 投稿日:2019/03/27
静かな宿でよかったです。風呂は二回入りましたが、貸し切り状態でした。
駐車場の標識を広い道路に面してもう一つ表示してくれるとよいと思います。駐車場がどこかちょっと戸惑いました。
食事は料理人の方の創意工夫の跡が見えて客を楽しませようとする気持ちがよく伝わりました。しかし、またぜひとも食べたいというものがなかったのが惜しいというか残念でした。
ウィスキーオンザロックダブルを注文したら、「お好きそうなので」とグラスになみなみと注いで持ってきてもらったのはうれしかったです。今までの経験でウィスキーオンザロックにウィスキーをこんなにたくさんついでくれた所はなかった。
小さな宿で仕方がない面があるとは思いますが、宿泊客にもう一つなにか楽しませる施設、設備、エンターテインメントといった工夫があると評価はさらにぐっと上がると思います。
小さなことですが、以前にも何人もここで寝たのだなと思わせるベッド中央部のへこみは考えてみてください。
総合的には料金に見合った宿と思いました。
施設からの返信この度はご遠方からお越しいただき、ご利用ありがとうございました。
長旅のお疲れも癒えぬ間もなく、早速ご意見寄せていただき御礼申し上げます。ご意見、ご指摘いただいた内容は、恥ずかしながら実際お泊りいただかなければなかなかわからないお客様目線での事柄ばかりで、大変身に沁みて受け止めることができました。初めてご期待をもって訪れるお客様に、スムーズにご案内でき、居心地の良い空間を提供し、期待以上の感動をお届けすることは重要な私共の使命と心得ております。 寝具や料理、ドリンク提供など改善できるところはすぐにでも取りかかり、小さな施設ながらもさらにもう一工夫できないか思案してみたいと思います。
 もしご機会いただけるのであれば、第二のふるさとにお戻りいただくお気持ちで、磨きのかかったしげの家にご再訪いただければ幸いです。
 4月というのに雪が舞いました。花冷えございますゆえ、お二人とも十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2019/03/24
うみそら27 さんの感想 投稿日:2019/02/26
夫婦で利用させていただきました。ありがとうございました!
客室、設備は古さは否めませんが、清潔感があり、また素朴なサービスと接客が相まって満足度の高い滞在となりました。
お部屋のコタツにほっこりしました。
お湯がとても良く身体の芯から温まりました。今度は連泊でお邪魔したいです!またよろしくお願いします。
施設からの返信この度はお二人の貴重な記念日旅行に当館をお選びいただき、ご利用ありがとうございました。
近代的な宿ではなく、広さや設備面では限界の域ではございますが、温泉に癒され、炬燵に温まりお鍋を囲み、当館の素朴なおもてなしがお二人の大切なひと時に寄り添えた気がしてこちらも嬉しく安心いたしました。日常の雑踏を解き放ち、心からのんびりご静養していただく、これからもそのような旅をご提供し続けたいと思っております。
 次回は連泊をご希望との嬉しいお言葉頂戴いたしました。お部屋の趣も全室異なりますので、是非お楽しみの一つとしてご参考にしてください。また、季節により様々なお料理プランもご用意してお待ち申し上げております。
 三寒四温と申しましょう。春めいてはきておりますが、まだ冷え冷えとする日もございます。お二人とも十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2019/02/24
部屋「藤 ふじ」数寄屋風和室13帖+広縁+内風呂(和室)
宿泊プラン 【Anniversary】記念日の特典を2種から選べる、特別な日にお奨めプラン
kavuzo さんの感想 投稿日:2019/02/17
お世話になりました。温泉は硫黄の香りがきつくない程度にあり、適温で、気持ちよくゆっくり入ることができました。
仲居さんが、話され方も表情も素敵で、滞在がますます居心地のよい時間となりました。名札がよく見えなかったため、お名前が分からずごめんなさい…、ありがとうございました。お世話になりました。
ひとつ。wifiが使えませんでした。お聞きしたところ、壁が厚いためとのこと。確かにお隣の音は一切聞こえませんでした。
施設からの返信この度はしげの家へのご利用いただきありがとうございました。

快適なご滞在になられたとコメントを寄せていただき、担当のスタッフもお邪魔にならず、よい時間をご提供できたことに安堵している次第です。当館にお越しになられたことで、日頃のお疲れを癒し、心身とも明日からの活力になるリフレッシュができればとスタッフみないつも願っております。
 しかしながら、ご滞在中はネット環境が整わず、ご不便おかけいたしました。設計上の問題はありますが、一部まだ届かない部分もございましてこれから必須の重要課題と認識はしております。ご指摘ありがとうございました。
 ところで、当館からお近いところにご友人がいらっしゃると
お話伺いました。信州へのご機会をまた見つけていただき、お誘いあわせのうえ、是非お帰りをお待ち申し上げております。
 こちら信州でも連日ぽかぽか陽気の日もございまして急に春めいてきた気がします。変わりやすいお天気にご体調崩されませぬようお二人とも十分ご自愛くださいませ。ご来館、ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/02/15
部屋「鈴蘭 すずらん」数寄屋風和室10帖+畳敷きの広縁(和室)
まなみエミリア さんの感想 投稿日:2019/01/08
評判通りのお料理でとても美味しく頂けました。
温泉の泉質は最高で、ロビーの組子作りの内装が素晴らしかったです。
またお泊りのお客様の層が良かったです。

ただ、このクラスのお宿でしたらバスタオルやタオル類をその都度
お部屋から持って行かなければならないのは珍しく、
何度も温泉を楽しみたい者としては少々残念なことでした。
また、女将さんや仲居さん達の感じがとても良かったのですが、
到着時、駐車場にお迎えに出て来られた男性が何故か荷物を運んで下さらなかったことは疑問です。
8室しかないお宿なのですから、この辺りのサービスを徹底されれば
価格設定をもう少し高めになさっても差し支えないのかと。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき、ありがとうございました。
信州も年が明けてから連日本格的な寒さが続いております。ご帰着後お風邪は召されませんでしたでしょうか? 温泉でしっかりあたたまってお疲れを癒した旅となりましたでしょうか?
さて、ご滞在中のご感想をお寄せいただき、ありがたく拝受いたしました。
バスタオル、タオルをお風呂場に備え付けできず、都度お客様のお手間をとらせてしまい、心苦しいのですが、広々としたスペースを持ち合わせておらず、設置に思案しているところでございます。改めてご意見ご参考に改善の余地を模索してみたいです。また、お出迎え時は最初にお客様との出会いとなる場です。第一印象は要であり、このような不備には目配り、気配りを徹底して気を引き締めたいと存じます。大変失礼いたしました。いずれにしてもいただいた全てのご指摘は今後の発展への賜物と捉え、スタッフ皆一丸となって今年をスタートできそうです。ご来館、ご意見ありがとうございました。
しばらく続きます厳しい寒さにどうかお二人とも十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2019/01/05
部屋「千曲 ちくま」和室10帖+広縁+内風呂+ツインベッドルーム(和洋室)
Dyna1580 さんの感想 投稿日:2019/01/04
12/28にお世話になりました。

露天風呂付の部屋にしましたが、ちょうど雪が降った後だったので、雪見風呂となりました。広縁の床がガラスとなっており、コイが泳いでいるのが見えるのも面白いですね。

食事に関しては、言うことなしで、手の込んだ美味しい料理を綺麗な器でいただきました。食事に煩い妻も大喜びでした。何より、若い仲居さんが優秀で、流暢な食事の説明のみならず、観光のこと、室内のコイの事等いろいろ教えて頂きました。仲居さん一人で、宿泊がこんなに楽しくなるんですね。宿の評価に煩い妻も食事及び仲居さんに大喜びでした。

風呂も出てから汗が出るほどぽかぽかするお湯でうちの夫婦には相性が良かったようです。

また近々お世話になります。
施設からの返信新年あけましておめでとうございます。
暮れには当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また早速、当館でのご滞在中のご様子をお聞かせいただき、
温泉、お料理、接客に至るまで身に余るお褒めのお言葉頂戴し、
楽しい旅のご提供ができたことにスタッフ一同嬉しい限りで
拝読させていただきました。特に担当させていただいたスタッフも
貴重な旅のひと時に関わらせていただいたことの喜びと共に、
一連の応対に、より一層の自信が持て、今後の励みにもなりました。
湯冷めしない温泉のご感想を寄せていただきましたが、
自然の恵みとはありがたき不思議なもので、
アルカリ性の強い温泉成分はとろりと滑らかに皮膚を覆い、
血流もよくなり、熱の拡散を防ぐと言われています。この時期は温泉が恋しくなるのももっともです。
 待ち遠しい春ですが、また景色や趣が代わります新緑の春もお勧めです。
どうかご再訪を心よりお待ち申し上げております。
ご来館御礼の旨、奥様にもどうぞよろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2018/12/28
部屋「桂 かつら」かけ流し温泉露天風呂付+和室10帖+広縁(和室)
wakamurasaki さんの感想 投稿日:2018/11/08
素敵なお宿でした。夕食・朝食ともに丁寧で美味しいことはもちろん、お部屋でゆっくり落ち着いていただくことができて、とてもよかったです。朝の蕎麦粥が美味しかったと、母が非常に気に入っていたようでした。姨捨の棚田米も美味しかったです。お風呂はちょうどよい広さで、硫黄のかおりもほんのりして、こちらもゆっくり落ち着いて入ることができました。送迎をお願いしてしまいましたが、大変助かりました。この次は違うお部屋にも泊まってみたいものです。よい旅になりました、ありがとうございました。
施設からの返信この度はご遠方にもかかわらず、しげの家をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 ご同行のお母様は旅のお疲れございませんでしたでしょうか?
日頃の多忙さから、離れてお住まいであればなおさら、なかなかごゆっくりお話することもままならないものです。母娘水入らず、温泉にゆっくり浸かり、お部屋食にてお料理を楽しみ、お鍋を囲んで語れる寛ぎのひと時とは何よりもかえがたい貴重な時間であり、親孝行旅であると個人的に考えます。
身体に優しい蕎麦粥や芯から温まる硫黄の温泉にご満足いただき、佳き旅のお手伝いが少しでもでき、私共も嬉しく拝読させていただきました。
信州はお好きでよくご機会もあると伺いました。当館は全八室ですが、それぞれ趣が違いますゆえ、どうかご再訪の折にはまたお選びくださいませ。またお元気でお目にかかれますよう是非お越しをお待ち申し上げております。
ちょうど当館周辺は紅葉見ごろを迎えております。寒さも本格的になりますので、どうぞお二人とも十分ご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2018/10/30
部屋「藤 ふじ」数寄屋風和室13帖+広縁+内風呂(和室)
じゅんぴっち さんの感想 投稿日:2018/11/07
レトロな雰囲気でどこか懐かしい宿でした。静かな環境で、お部屋でのんびりと過ごすことができ、お料理もキノコづくしで、珍しいきのこがいっぱい。とても美味しく頂きました。お土産用で購入したお味噌もとても美味しくて...おやきももちもちしていて美味しいです。スタッフの方々もとても温かく対応してくださいました。送迎がないとホームページに書いてありましたので、行きはタクシーで行きましたが、帰りは駅まで送ってくださいました。台風が近づいていて、あいにくの雨模様の1日でしたが、宿を楽しむことができて満足しています。是非また訪れたい宿がひとつ増えました。
施設からの返信この度はご家族様おそろいでのご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
お足元悪いお天気でしたが、お帰り道中は順調にご帰着されましたでしょうか?
雨模様でも「宿を楽しむことができて満足」とおっしゃっていただき、佳き信州の旅をご提供でき私共も嬉しく存じます。
今回お選びいただきました「きのこ会席」はなかなか都会ではお目にかからない天然の地物きのこが多種類ふんだんにコース内に登場しております。ご家族皆さま、きのこや野菜好きとのお話伺っておりましたので、ちょうど期間限定の特別会席を美味しく召し上がっていただき、ご満喫され何よりでございました。
まだまだ信州には身体によいお奨めの食材が豊富にございます。当館でも季節により特化した様々なプランをご提案しております。是非、ご再訪のご機会見つけていただき、お越しをお待ち申し上げております。
11月に入り、いよいよ信州も冬支度に追われています。お母様はじめ皆々様どうかご自愛くださいますよう御礼とあわせよろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2018/09/29
宿泊プラン 【旬の食旅】山の恵みきのこ会席プラン
まつこまつ さんの感想 投稿日:2018/10/15
満足度の高い宿でした。お部屋のしつらえが、こだわりのある丁寧な造りのお部屋で、質の高さを感じられてとても良い気分で過ごせました。あのようなお部屋は初めてで、夫婦共に気に入りました。
大浴場も、軽く硫黄の匂いがしてそれがまたよいです。
お食事も申し分なく美味しかったですし、中居さんもお若いのにそつなく、ずっと明るい笑顔で接客してくれました。
松茸シーズンにまた行きたいです。ありがとうございました。
施設からの返信心配されていた台風から日程変更され、一転、両日お天気に恵まれ、
充実した信州の旅を催行でき、喜ばしいお話伺いました。
また、お帰り後、当館でのご滞在中のひと時が
概ねご満足いただけた旨ご投稿くださり、
佳き思い出作りのお手伝いができたとスタッフみな嬉しく、
一層の励みと自信になりました。
お泊りいただいたお部屋は水車をモチーフにした和洋室で、
当館でもまずはお奨めしたいお部屋の一つです。
当館では全て趣の異なるお部屋の造りとなりますので、
次回のお楽しみの一つとして選択されてくださいませ。
松茸シーズンにお越しになられたいと嬉しいお言葉頂戴いたしました。
限られた時期ではございますが、秋の味覚の王様ゆえ、
また豊作を願いつつ腕を振るってご準備申し上げます。
今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
信州はそろそろ山並みが色づき始め、
朝のひんやりとした空気が秋の深まりを感じます。
どうかお二人とも十分ご自愛くださいませ。
ご遠方からのお越し、高評価のご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2018/10/03
宿泊プラン 【旬の食旅】【秋の特別会席お部屋出しプラン】焼き松茸、信州牛、秋の味覚に舌鼓!
ココットシャネル さんの感想 投稿日:2018/09/27
家族で宿泊しました。お料理を楽しみにしておりましたが、期待通り丁寧に作られていて大変美味しく頂きました。特に信州牛煎り酒洗いの梅干し入りのお出汁は絶品でした。お部屋はくつろげるあしらいで快適です。お風呂は硫黄泉ですのでザ温泉!という感じでお肌がスベスベになります。
接客も皆さん笑顔で迎えてくださり気持ちよく過ごすことが出来ました。
入口とラウンジに飾ってある横田氏の組子細工はとても素晴らしく一見の価値があります。
8室のお部屋がみな異なるタイプなので、また訪れたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご家族皆さまでのご利用いただき、誠にありがとうございました。
連休でしたが、お帰り日は混雑せず順調にご帰着されましたでしょうか?
お疲れも癒えぬ内に早速お褒めのご投稿くださり、恐縮致しております。
ご予約時から存じ上げませんでしたが、この度のご旅行が大切な記念日旅行であったとのこと、かけがえのない一泊を概ねご満足の内にご提供できましたことに、私共も嬉しく拝読させていただきました。お食事中のご様子からご家族皆さまの笑顔が絶えず、お鍋を囲んでお話も弾み、和やかなひと時にこちらも同じく笑顔で応対できました。ご提供しております信州牛のしゃぶしゃぶは季節ごとに内容を変更しており、当館の名物料理としてお奨めしております。
「また訪れたい」と温かいお言葉頂戴いたしました。よろしかったら次回は是非違う方のお祝い旅行でもご検討くださいませ。いただいたご縁に感謝申し上げ、更なる感動とお寛ぎをご提供できるよう努めお迎えいたします。
秋も深まりますゆえ、ご家族皆さま十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2018/09/23
部屋「信濃 しなの」和室10帖+広縁+内風呂+ツインベッドルーム(和室)
さいっちゃん38 さんの感想 投稿日:2018/09/17
大変満足でした。
料理が、素晴らしく、旅館の食事のレベルではなく、高級料亭のレベルではないかと思います。
サービスいただいた日本酒のひやおろしも美味しかったです。
接客、お風呂、部屋も素晴らしかったのですが、一点だけ残念だったのが、腰痛のため高反発マットレスを使用している私には布団が柔らかく、ちょっと辛かったです。
施設からの返信この度はしげの家をご利用いただき、ご帰着間もなく、早速のご投稿をありがとうございました。お二人にとっての大切な記念日旅行をたくさんのお宿からお選びいただき、貴重な一泊が概ねご満足いただけたご様子に、私共スタッフみな安堵いたしました。
旅の楽しみは何といってもお料理は重要です。地元の日本酒とともに美味しく召しあがっていただき、佳き思い出に残る宿としてご記憶に留めていただければ幸いです。
しかしながら、寝具も大事な旅の要因でございます。お布団が合わなかったとのこと、大変失礼いたしました。寝心地良くお休みいただけますよう、今後の最優先課題とさせていただきます。ご意見ありがとうございました。
お帰り日は終始雨に見舞われましたでしょうか? 秋も深まりますゆえ、どうかご体調崩されませぬようご自愛くださいませ。
信州にはお知り合いもいらっしゃると伺いました。次のご機会も是非ご帰館くださいますようお待ち申し上げております。ありがとうございました。
宿泊日2018/09/14
ちえうさこ さんの感想 投稿日:2018/08/17
足の悪い母とお世話になりました。エレベーターがあり、お部屋のテーブルも椅子にしていただきましたので、母も楽に過ごすことができました。
最後の一部屋でしたので、ベッドのある部屋でなかったのが残念でしたが、スタッフのみなさんの対応がとてもよく、またぜひ利用させていただきたいです。
食事もとても美味しかったです。
施設からの返信この度はお母様とのご旅行にしげの家をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、すべてに高評価のご投稿いただき、佳き旅のお手伝いができたと嬉しく、スタッフ一同一層の励みとなりました。
ベッドのある和洋室タイプは全8室の内の3室でこの度はご希望に添えませんでしたが、千曲川沿いに面しており、ご滞在中も少しお疲れになられたら横にもなれますし、お母様とのご利用にお奨めのお部屋です。
信州は故郷としてご縁があるとのお話伺いました。どうか次のご機会には第二の故郷としてしげの家へお帰りくださいますようお待ち申し上げております。
お盆を過ぎ信州はだいぶ朝晩しのぎやすくなりました。日中との気温差も激しくなります。お二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2018/08/12
部屋「撫子 なでしこ」シンプルなモダン和室12帖(和室)
宿泊プラン 【控えめ美味】品数はそのままボリュームを押さえて、お腹控えめ会席プラン
マロ家 さんの感想 投稿日:2018/08/16
お料理のクオリティがかなり高く、非常に満足。このレベルの料理が頂けるなら、はるばる通う価値あり。お風呂も美肌効果が抜群で、妻も大変満足してました。お部屋は和室と洋室の寝室があり、和室の建具、調度品は大変手の凝ったものであり、古いながら手入れも行き届いてました。洋室の寝室がやや狭く、昭和のレトロな感じがして、やや残念でした。女将、中居さんともに、とても丁寧な接客でホスピタリティも素晴らしい。大変満足な宿でしたので、おすすめです。
施設からの返信この度はご利用いただき、旅のお疲れも癒えないうち、早速ご投稿いただきありがとうございました。お返事遅くなり失礼いたしました。
戸倉上山田温泉の湯は硫黄泉では珍しくアルカリ性の高い泉質で体の芯から温まり美肌効果によいと言われております。初めてお越しになられ、奥様のお肌にも合ったようでお喜びいただき何よりでございます。 他、ご滞在中のご感想をお寄せいただき、新旧混在している面が多々お気づきになられたと感じました。いただいたお声に添うべく、少しずつですが、客室内の改装にもとりかかる時期と考えております。ご意見ありがとうございました。
ところで、お帰り時には信州の紅葉時期のお問合せもいただきました。
夏の眩しい景色とはうって変わって気温差の激しい信州の深まりゆく秋の山々は見ごたえ十分ございます。 これをご縁に是非ご愛顧賜りますよう、ご再訪をお待ち申し上げております。
まだ続く残暑ではございますが、十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2018/08/14
てみとゆさも さんの感想 投稿日:2018/08/16
四十代の夫婦です。七十代の母と高校生の息子、中学生の娘の五人家族で利用させていただきました。
温泉街にあり、道が狭いですが駐車場は入れやすかったです。
古い建物でしたが清潔感があり、組子細工や立派な床柱が随所にあって、格式を感じさせました。ただ、客室は少したばこ臭かったです。室数が少ないので禁煙室設定は難しいとは思います。
温泉は貸し切り風呂と大浴場がありました。泉質は良かったです。
食事は、夕食、朝食ともに工夫を凝らした和食で、地元ならではの料理も多く、大変美味しくいただきました。ただ、私以外の家族には少々量が多かったようでした。もう少し軽めにしてもよろしいかと思います。
接客は丁寧で、ありがたかったです。宿の構造のせいか、他のお客さんと出会うことが少なく、満室とは思えないほど静かだったこともあって、落ち着けました。
また長野方面に行く時には、利用させていただきたいと思います。
施設からの返信この度はご遠方にもかかわらずご家族皆さまでのご利用いただき、誠にありがとうございました。
初めてお越しになられた地域、宿に不安とご期待を持たれ、そのお気持ちに概ね添うことができたのではないかと拝読させていただき感じました。更に、居心地のよい快適なひと時をご提供できるようお料理、温泉、館内の設え、清掃にいたるまでいつも手を抜かずお迎えしなければならないと気を引き締めた次第です。お部屋の脱臭ができてなかったとは大変ご無礼いたしました。お詫び申し上げます。
しかしながらご家族皆さまお食事中もご滞在時も楽しくお寛ぎなされたご様子で、佳き夏休みの思い出となれば何より幸いでございます。
信州は世代を超えてお楽しみいただける観光地がまだまだございます。
また是非ご機会みつけていただき、ご再訪賜りますようお待ち申し上げております。
ご来館御礼の旨、ご家族様にもよろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2018/08/13
宿泊プラン 【旬の食旅】【夏限定】鮎満喫プラン
月鰻 さんの感想 投稿日:2018/07/16
鮎満喫プランでしたが、夕食の鮎が特に美味しかったです。
夫婦と2歳の子供で軽井沢に1週間滞在した後の最終日、ちょうど7月の3連休にこちらの宿にお伺いしました。
宿は部屋にお風呂がついているタイプとついていないタイプが半々で2週間くらい前の予約時点で部屋風呂なしの部屋しか空きがなかった為そちらの利用となりました。
■客室・アメニティ
・客室はきれいにリニューアルされており、清掃も行き届いており大変満足でした。
 アメニティはもう少しグレードが良いとありがたかったですが、宿の価格帯的にはこんなものかと思います。
■バスルーム・お風呂・温泉
・温泉を多くめぐっているわけではないので詳しくはありませんが泉質はよく非常に満足しました。
 こちらの温泉の硫黄の成分が金属の腐食を早めるとの事でお風呂の給湯設備は傷みがみられ最初はびっくりしました。
・硫黄による腐食の関係上部屋に温泉をひくと室内の痛みが多くなるため部屋風呂で温泉を引いているのは1室のとの事。
■お食事
・夕食:全体的によかったですが、地元ででとれる鮎がとても美味で、鮎の洗い、握り寿司、塩焼きが特に美味しかったです。東京で同じものを食べたらいくらかかるやら、宿的にもっと鮎料理押しでもいいように感じました。宿への要望としては長野は信州サーモンが美味しいので次回訪問時メニューに加わっているとより楽しくなります。
・朝食:蕎麦がゆを初めて食べましたが出汁が聞いており非常に美味しいかったです。
■施設・設備
・リニューアルされた建物ですがあまり感じさせないくらいきれいにリニューアルされています。
■満足度
・一休ユーザー的には部屋風呂がない点や、部屋風呂でも温泉ではない点で予約をためらわれるように感じますが(実際われわれもそうでした)、その点は結果宿泊価格に反映されており食事を重視される方であれば鮎満喫プランはかなりお得だと思われます。
施設からの返信この度はご家族様でのご利用頂きありがとうございました。
長いご滞在後のご帰着でお疲れのところ早速ご投稿いただき、
ご滞在のご様子、ご感想を詳細に伺うことができ、
とてもありがたく今後の参考、改善につながりました。

お選びいただいたお料理コース「鮎満喫会席」は夏限定の特別会席でございます。その鮎を塩焼きはじめさまざまな形でご用意いたしましたが、季節ならでは、ご当地ならではのお料理にご満足のお声いただき安堵いたしました。
「信州サーモン」のご要望もいただきましたが、
こちらもバリエーション豊富な日本料理に合わせやすい食材の一つだそうです。

いただいたご縁に感謝申し上げ、次回ご再訪いただきました折には信州サーモンはじめまた新たな逸品をお届けできるよう、お声を励みにまた研究、精進して参りたいと存じます。
また全室に温泉がないことや、成分上の至らない点もご理解いただき恐縮ですが、常にお客様のお声に寄り添い、でき得る限り改善できるようにしていきたいです。
連日続く酷暑ではございますが、ご家族皆さま十分ご自愛くださいませ。
ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/07/14
宿泊プラン 【旬の食旅】【夏限定】鮎満喫プラン
みすくとり さんの感想 投稿日:2018/05/18
素晴らしい接客・サービスでした。期待していた食事もとてもおいしく、とても贅沢な時間を過ごすことができました。
施設からの返信近くの山々も一層緑まばゆくなり、皐月というのに信州もまるで真夏のような日々が続きました。当館をご出発後も何日か続いた旅もずっとお天気に恵まれたことでしょう。
この度はご家族様でのご利用いただき誠にありがとうございます。
ご帰着後のご多忙にもかかわらず早速のご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。兼ねてから当館にご興味持たれ、やっと今回機会が持てたお話を伺いましたので、ご満足のご様子でご期待にそうことができ、安堵しております。
ご家族それぞれ新生活が始まるそうで、なかなかご一緒でご旅行は難しいでしょうか? 何年後かでもまた当館を思い出していただき、ご再訪いただけましたら幸いです。その際には季節のお料理と変わらぬ寛ぎ、感動をお届けできるようお迎えいたします。
ご家族皆さまどうぞお元気でお過ごしくださいませ。
宿泊日2018/05/14
宿泊プラン 【スタンダード】<板長お奨め>八様のお部屋出しで愉しむ四季を巡るしげの家会席プラン
そけ さんの感想 投稿日:2018/05/06
駐車場が少し離れた場所にありますが着いた時に従業員の方が来て「○○さんでございますか?」とわかったのが素晴らしいと思いました。ナンバーでわかったのでしょうが宿泊客の事を把握してるとは凄いです。あと、食事のお世話していただいた若い女性も食事の内容を細かく一つずつ説明できる事に関心です。食事はとても凝っていました。他にはない見た目が素晴らしい食事だと思います。味も美味しかったです。お話も上手で癒されました。気遣いにも有り難かったです。食事の際に女将も挨拶に来ていただきました。女将も気取ってなく、気さくで良い感じでした。帰りには従業員の皆さんと女将まで駐車場まで見送りして手を振っていただきました。そこまでしてくれる宿も少ないと思います。女将が来てくれたとこはなかったです。素晴らしい宿だと思います。上山田温泉は徒歩圏に観光がないのが残念でした。温泉街がもっと充実してれば良いと思いましたが しげの家さんには今後も頑張っていただきたいです。とても良い宿でした。
施設からの返信この度はご家族様のお誕生日の記念日に数あるお宿からお選びいただき、
ご利用ありがとうございました。
ご到着時からご夕食時もご家族で談笑され和やかなご様子が微笑ましく印象的でした。
またお子様方もお料理に関心持たれスタッフの説明も聞き入れてくださり、美味しそうに召し上がっていただき、こちらも気持ちよく応対できました。旅の楽しみの大きな一つはお食事です。味はもちろんのこと、日本料理の繊細な美しさ、季節感など大切にしておりますが、何よりそれを分かち合えるひと時が格別なものであって欲しいと願います。
今年のお誕生日旅行がご家族様にとって何年後も思い出に残る佳き宿としてご記憶していただければ私共も嬉しい限りです。
決して広くなく、設備面でも至らぬところも多々ございますが、
いただいたお声を糧に日々のおもてなしに磨きをかけて参りたいと改めて思いました。
ご帰着後のご多忙の折、すぐにあたたかいご感想をお寄せくださり本当にありがとうございました。
お子様方のご成長にもお目にかかりたく、次回のご帰館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/05/04
Nakame Sakura さんの感想 投稿日:2018/04/23
のんびり過ごせて大変満足でした。(適度なほっとかれ感がとてもよい)
夕食・朝食ともお部屋で食事できてゆったり温泉に入れるところが気に入っています。女将さん、従業員のみなさんも温かくもてなしてくださいます。
お食事は、旬の野菜や山菜を1品ごとに違う種類をあしらってあり、きのこを使った料理や名物信州牛の鍋、信州の地酒はもちろん、器にもこだわりがあっておもしろく、おなかも心も満たされました。
実は、お部屋で最初に出される漬物と最中、朝食の蕎麦粥と茶碗蒸しが目当てだったりしますが…。
お部屋はベッドがあるので休みたい時にすぐに横になれ、辺りも静かで落ち着いているので、のんびりゆったり過ごして日頃の疲れが吹き飛びました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はしげの家へのご利用いただきありがとうございます。
近隣の桜は見ごろを過ぎてしまいましたが、春の花々、新緑の鮮やかな景色もお帰り道中お愉しみいただけたことと存じます。
日頃のお疲れ癒し、当館でのんびりお過ごしいただけたご様子に、嬉しく拝読させていただきました。当館は部屋数も少なく、お部屋食ですので、プライベート感もあり第二の家に帰ってきたかのようにお過ごしいただけるよう意識をしております。季節ごとにお愉しみいただけるお料理や地酒にもご満喫いただき、お褒めのお言葉に恐縮いたしております。信州の豊富な食材を活かし、これからもいただいたお声を励みに甘んじることなくより一層お喜びいただけますよう努めて参りたい所存です。今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
信州はいっきに初夏の兆しとも思える暖かな日々を迎えました。
寒暖差も激しいゆえ、ご体調崩されませぬよう十分ご自愛くださいませ。次回のお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/04/14
ななだんな さんの感想 投稿日:2018/01/28
このたびはお世話になりました。白濁のお湯が好きな主人のためにこちらのお宿を選択したのですが、お湯は硫黄のにおいがかすかにしたものの、透明のお湯でした。こじんまりとした宿が好きな私としてはゆっくり入れましたし、不満は有りませんでした。お部屋にテイシュぺ-パ-があまり置いてなくて少し不自由だったのと、鏡が少なくて少し不便な気がしました。女性には選べる浴衣のサービスがあるとのことでしたが、サイズが合わず着にくく、若い女性以外は必要ないと思いました。実際お風呂で一緒になった方に聞くと断ったとの事でした。夕食はとても美味しくいただきました。特に信州牛の林檎味噌仕立てのしゃぶしゃぶが気に入りましたし、自宅でも真似て作ってみたいと思いました。帰りは戸倉の駅まで送っていただき助かりました。
施設からの返信この度はしげの家へのご利用いただきまして誠にありがとうございます。
大寒も過ぎ、いらした頃より更に寒さ厳しく山々、街中真っ白に覆われているかのようでございます。ご帰着後のご体調は大丈夫でしたでしょうか?
さて、ご多忙の折、ご滞在のご様子、ご感想お寄せいただき、ありがとうございました。ご到着時からお帰りまでのご滞在中のご不便やお喜びいただけた点、よく伝わって参りました。我が家に帰ってきたかのようにお過ごしいただきたいと常日頃からスタッフ皆で周知しております。いただいた貴重なご意見を参考に、居心地よく思い出に残る旅をご提供できますよう、更なる改善に努めて参りたいと存じます。
信州はお身内にもご縁があると伺いました。また季節変え、緑美しい春の山々もお料理もお愉しみいただきたく、ご再訪をお待ち申し上げております。
ご主人様にも御礼、お詫びの旨何卒よろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2018/01/15
白金麗華 さんの感想 投稿日:2017/11/13
お料理美味しく、お湯も素晴らしく、ホスピタリティー溢れるお宿でした。組小細工が建物のあちこちに使われていて、日本伝統工芸の見事さに心奪わました。
惜しむらくは、10年位前にリノベーションしたそうですが、特に加湿器は旧式のまま?なのか音がうるさく、また敷布団が薄くてあまりよく眠れなかったのが残念。ぜひまた訪れたいので、各客室の居心地良さも、ぜひお願いいたします
施設からの返信この度はご利用いただき誠にありがとうございます。
往復道中、山々の紅葉に深まりゆく秋をお愉しみいただけましたでしょうか?
さて、ご滞在中のご様子、ご感想をお聞かせいただきありがたく受け止めさせていただきました。日頃のお疲れを癒していただき、旅の大事な要点でありますお休みのご用意に不備があったことは誠に申し訳なく失礼致しました。
改めて各客室すべての備品、寝具をチェックし、検討、改善して参りたいと存じます。
また温泉、お料理については概ねご満足いただき、季節ごとにお勧めしたいおもてなしもございます。ご機会ございましたら今一度ご再訪を心よりお待ち申し上げております。
お連れ様にもどうぞ御礼、お詫びの旨よろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2017/11/11
部屋「牡丹 ぼたん」数寄屋風和室10帖+広縁(和室)
宿泊プラン 【オータムセール】爽秋の会席料理と地酒冷やおろしをお部屋出しで愉しむ一休特典付
ronjoy さんの感想 投稿日:2017/08/16
軽井沢での滞在中に、ふと温泉に入りたくなり草津温泉以外で1時間圏内で行ける宿を探していたところ、前々から気になっていた(しげの家)さんに辿り着きました。建築雑誌で目にした事があった組子細工は一見の価値アリですね。東京の某ホテルフロントにも飾られてる細工にも勝る素晴らしい物でした。今回は夏休みのため、子供をつれての利用でしたが、お部屋もゆったりと出来る広さと広縁があり、かなりリフレッシュできました。夕飯・朝食も気を遣ってくださり敢えて別室を用意してくださり、終始スタッフの気配りとプライベートを重視してくださり、久しぶりに快適に過ごさせていただきました。またお風呂も貸切、大浴場(お宿に対しては、かなり広い=満室時でも他客を気にしないで入浴できそうな規模)共に、とても良い雰囲気でした。通年、頻繁に軽井沢には行くので、その際には季節の料理を楽しみがてら、またリピートさせ頂きたく思っております。また宜しくお願い申し上げます。
施設からの返信夏休みといっても今年は比較的すっきりしない雨模様の日々が続いておりまして、信州はすっかり涼しい朝晩を迎えております。
この度はご家族様でのご利用いただき、誠にありがとうございます。
館内の建築物やお部屋の様子、接客、温泉に至るまで様々な角度からご覧になられ、快適なご滞在をお過ごしいただけたようで、ご縁いただき嬉しく存じます。怠ることなく、更に細部に心配りができるようより一層努めて参ります。軽井沢にはしばしばお越しになられると伺いました。アクセスもよろしいゆえ、またお疲れの折には是非お気軽にお越しいただけますようお待ちしております。改めまして四季折々のお料理や八様異なる客室などご案内させていただきます。末永いご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
はっきりしないお天気続きます。どうか皆様くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2017/08/06
tksakura さんの感想 投稿日:2017/08/08
小ぶりな落ち着いた宿です。夫婦だけの旅ですし、ゆったりと過ごしたいと思いました。静かで部屋の造りもよく、何よりも建築につかわれた木や細工がすごいです。和洋室を使いましたが、檜風呂はもちろんですが、その壁面も檜の柾目の板材です。他にも組み格子、格天井、網代などちょっと日本建築を知っている人ならきっと値打ちがわかると思います。お料理は創作日本料理といえます。ありきたりではないのがうれしいです。量も程よく、味もおいしかったです。朝食は別の場所でいただきましたが、雰囲気が変わってよかったです。私たちもいい歳なので大概の料理やお部屋は経験しています。自宅では経験できない時間を過ごすことができました。職員のみなさんもベテランぞろいです。
施設からの返信この度はご遠方にもかかわらず、ご利用いただき誠にありがとうございます。ゆっくりと進んだ台風によってお帰り道中は影響ございましたでしょうか?お帰り後こちらは小雨の降る中、千曲川にて恒例の花火大会が催されました。
さて、ご滞在中のご様子伺い、当館における館内の建築物や建具、温泉に至るまで最良にご評価くださり、ご縁いただけましたこと心より嬉しく感謝申し上げます。いただいたお言葉励みに本来のあるべき日本建築の温もり、繊細な美や落ち着いた佇まいをこれからも守っていきたいと存じます。
ご家族様のお話も聞かせていただきました。こちらにみえるご機会もおありとのこと、是非、いつか皆様お誘いのうえご一緒にご再訪をお待ち申し上げております。
これから連日猛暑が続くそうです。旅のお疲れも残しませぬようくれぐれもご自愛くださいませ。ご来館、ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/08/06