千曲乃湯 しげの家に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83LiverTiger投稿日: 2026/3/28
地酒巡りと温泉で至福の滞在でした
年末に滞在させていただきました。特に鯉が泳いでいる景色を見ながら入る温泉をいつも楽しみにしています。今回利用した信州地酒巡りのプランは日本酒好きの家族にとって大満足でした。スタッフの方の気遣いが丁寧でとても好感です。 お部屋にソファーがあると、よりリラックスできると思います。 姨捨や千曲川の景色も美しく、また違う時期にも伺いたいです。
- 5.00SUPERあづあづ投稿日: 2026/3/12
贅沢な設え
1月に初めてお邪魔しました。 まずお宿に到着した際に正面の水槽の錦鯉の立派さに目を奪われ、2階お部屋に案内される道中の巨石の設えに、この建物はどれ程の重さに耐えられるように設計されたのか!と驚きながら、水車というお部屋に案内されました。またお部屋には立派な水車が壁に設えており、お部屋の大変凝った意匠にはただただ目を奪われました。また洗面台のシンクには瑪瑙が張られており、このお宿を建築された際には、失礼ながら、如何程の費用を費やしたのか?を考えずには居られない程の素晴らしい設えのお宿です。勿論、お庭も素晴らしい。そしてお湯も硫黄の香りが仄かに漂う肌触りの良いお湯で、お食事も朝晩部屋出しで、大変お味の良いお食事でした。従業員の方々もどなたも気配りが良く気持ち良く過ごせました。口コミを参考にお邪魔しましたが、十分納得出来るもので、是非季節を変えてお邪魔したいお宿になりました。
- 5.00ロバちゃん投稿日: 2026/2/25
温泉の質がとてもよく、食事が感動的でした
温泉の質がよく、何より感動したのは食事がおいしかったことです。プロの方が作った料理だと一品一品感動しました。健康にも気を付けている薬膳メニューがあり寒い時期に食べると体が温まりました。ホスピタリティもよく、おかみさんをはじめとしたスタッフの方々の対応がとてもよかったです。星を減らすほどではないですが、最近のホテルは枕元にスマフォの電源の充電ができるようになっているところが多いので、寝るときに枕元近くで充電ができてよいのですが、昔ながらの客室のつくりなので延長コードを引っ張ってきて充電するのでちょっと最近のホテルに慣れているとちょっと不便におもったりもしましたが、でも充電ができないわけではないので大きな問題ではないです。季節ごとに食事メニューを変えるとのことなので、また訪れたいです。
- 3.83Yama--chan投稿日: 2026/1/12
惜しい
古くても古いなりに趣がある旅館は多々ありますが、駐車場から玄関までの動線、部屋から見える囲いや景色、浴室のカランなど、なんとなく単に古びた感じがしました。トドメは寝室に残っていたゴミ(文字にはしたくない)、一気に興ざめしてしまいました。 ホスピタリティ、食事、柔らかい温泉などには満足しましたので、その点が残念でした。
- 5.00ナ・メコ投稿日: 2025/12/29
老舗旅館
建物は少々年季が入っておりますが、いい感じに所々修繕されており快適に過ごせました。食事もボリューム満点で美味しくいただけました。接客は流石老舗旅館といった感じで素晴らしかったです。ただ、駐車場の場所が分かりずらかったので宿の壁に大きな看板で駐車場の場所を記載してもらえると良かったです。また伺いたいと思います、ありがとうございました。
- 4.83温泉旅温泉旅温泉旅温泉旅投稿日: 2025/11/15
期待を上回るお宿でした
口コミ評価が良かったので期待しておりましたが、それを遥かに上回る素晴らしいお宿でした。 夜に入った露天風呂が素晴らしかったです。ぬるめのお湯(個人的に熱いお湯が苦手で熱いお湯には入れない)が素晴らしく、いつまでも入っていたかったです。男性は朝に入れる露天風呂なのですが、おそらく夜の方が良さそうです。 スタッフの方も皆様素晴らしく、2歳の娘にも丁寧に接してくださり嬉しかったです。 娘の名前をきちんと呼んでくれるお宿は初めてでした。 お料理も大変美味しく、バスタオルも個包装で良質であり、選べる浴衣のセンスも良く、とにかくいろいろ素敵でした。 建物も細部のこだわりが素敵です。 それでも何か改善点を挙げろと言われたら、ラウンジの飲み物が有料である点、飲み物持ち込みが不可である点、音が漏れる点(娘の声が外から聞こえたようです)、アメニティがビジネスホテル的な点、でしょうか。個人的にはアメニティは一切使わないので全く問題ないのですが、チープな印象でした。 ヘアキャップもヘアブラシも歯ブラシもカミソリも我が家は備え付けのものは一切使わないので、チープなモノを置くくらいなら、むしろ無くて良いと思うのですが、無いなら無いで、文句を言う方もいるのでしょうね。娘はヘアキャップで遊んでいましたが。 口コミ評価が高いお宿はやはり本当に素敵なのだと改めて勉強になりました。 お土産で買わせて頂いた品も食べるのが楽しみです。 是非また伺わせて頂きたいお宿です。 ありがとうございました。
- 4.83じゅんじゅんそらそら投稿日: 2025/11/10
大満足の宿です
しげの家・最高です 妻も大満足しています エントランス、玄関、待合所と雰囲気が素晴らしい 部屋の設えも最高ですし快適です 食事も部屋食で椅子で食べてくつろぎいっぱいです 料理は美味しかったが少し昭和を感じるというか斬新なアイデアがあるといいかなと思う わたくしの独り言ですが でも大満足の一日でした ありがとうございます また利用させていただきます
- 4.33kasanegasane投稿日: 2025/11/1
懐かしい感じの旅館で、素朴で落ち着きまし...
懐かしい感じの旅館で、素朴で落ち着きました。お部屋の露天風呂は広くはないものの設営に工夫が感じられ、下を鯉が泳いでいて面白かったです。観光を兼ねて長野をゆっくり旅してみたい、そんな時が来ればまた旅程の一泊に加えたい、そんな旅館です。
- 4.83ほのぼのしらたま投稿日: 2025/10/16
良い思い出になりました。
親孝行にと連れて行った母が本当に満足してくれました!特にお食事は大満足です!! 女将さん、スタッフの方々のお出迎えからお見送りまでの対応がお忙しい中でも本当に温かく気持ちよく、私達はゆっくり過ごす事ができました。 お部屋を評価4に致しましたのは、予約をした部屋が「喫煙可能部屋」と知ったのが行く直前で、自分が意識し過ぎてしまったせいもあると思いますがタバコの匂いがどうしても気になってしまいましたが母は全く大丈夫でした。 今度は違うお部屋にもぜひ連泊させていただきたいです。本当にありがとうございました!
- 4.67てるてる123投稿日: 2025/9/19
ゆったり温泉を満喫
久しぶりの家族旅行で利用させて頂きました。インバウンドを気にして、静かで食事の美味しそうな旅館を選択、温泉も楽しみでしたので充分満足した滞在でした。また長野に寄る際は利用させて頂きます。
- 4.67eymi投稿日: 2025/8/20
古き良き日本旅館で温泉、食事最高
初めて宿泊しました。チェックイン時に抹茶と杏漬物は絶品でした。館内も木をふんだんに使用していて、和の旅館を感じられます。客室露天風呂の部屋で庭の景色を、下には温泉の中を泳いでいる大きな鯉がいて両方見れます。食器も素敵で、一つ一つ丁寧に作られてる料理でした。スタッフの方も親切で気持ちよく過ごす事ができました。
- 5.00英じい投稿日: 2025/8/14
最高です
家族旅行で利用させていただきました お部屋、お風呂、接客をはじめ、全てに満足です 特に、料理については、一品一品どれもが素晴らしく、普段、家族4人でゆっくり食事を楽しむことが少ないので、とても良い時間を過ごすことができました
- 5.00はやちゃん+投稿日: 2025/8/3
のんびりできました
美味しい食事と気持ちの良いお湯でした お世話頂いたスタッフの方も気さくで 話しやすくとても楽しい時間を過ごすことができました 再訪したいなと思わせるお宿です ありがとうございました
- 5.00やんこ0611投稿日: 2025/7/14
非常に美味しく滋味深い料理に舌鼓
我々夫婦が宿泊で1番楽しみにしているのが夕食のため、食事評価が高いお宿に泊まることが多いのですが、そのなかでもしげの家さんは1・2位を争う美味しさで感動しました。少量多品でついついお酒も進みゆっくりな食事ペースになってしまったのですが、嫌な顔ひとつせず対応していただき大変ありがたかったです。また、普段朝食を食べないためお宿の朝食を食べると身体がやや重だるくなるのですが、しげの家さんの朝食はそばがゆに茶わん蒸しと優しい品が多くすっきり頂くことができました。女将さんはじめ宿の方々のおもてなしも手厚く、非常に良い宿泊となりました。是非また宿泊したいお宿です。
- 5.00Gtc4Lusso投稿日: 2025/7/3
4回目の宿泊です。
夏の鮎会席、秋の松茸会席と、年2回訪れて今回の宿泊で4回目となります。 中居さんが私達の過去の宿泊情報を確りと把握していて、私達から要望する前に提案してくれてました。 日本旅館ならではの気遣いがある、良い宿だと思います。 次回は秋に伺う予定です。
- 5.00BOOちゃんです。投稿日: 2025/6/26
やっぱりしげの家さん最高です。
今回は私とカミさんと長男の3人でお邪魔させて頂きました。カミさんは7回目?・私と長男は2回目の宿泊です。しげの家さんに来ると感じること・・・最高だな!また来たいなと思うそんな宿です。 次は家族7人で宿泊をしたいと思います。
- 5.00おっつ~投稿日: 2025/5/3
やっぱり我が家の一番です
娘が大きくなり,アクティビティのあるリゾートに行くことが多くなり,すっかりご無沙汰しておりました. 1年以上ぶりの利用でしたが,娘とともに気持ちの良い温泉に浸かり,美味しい料理を食べて,ゆっくり休みました. 私は温泉宿評論家ではないのでうまく表現できませんが,やはり我が家の一番ということを再確認しました. 次はいつ行けるかと,家族の予定を調整する毎日です. また行きます!
- 4.83小太りラガー投稿日: 2025/2/3
満喫させていただきました
戸倉上山田温泉は初訪問。チェックイン直後にお風呂へ行きました。芳しい硫黄臭、適温且つフレッシュなる源泉掛け流しを満喫。且つ、夕食が素晴らしかった。香茸や信州サーモンを使った先付に冷酒が止まらなくなったし、ここは本当に長野?と思わせる鮮度と技巧を感ずるお造りも最高でした。もちろん朝食もとても美味しゅう御座いました。満喫。春の山菜。否、秋のきのこ。何れにせよ必ず再訪したいと思わせてくれる麗しき素晴らしきお宿でした。
- 2.50Dr.NO1940投稿日: 2025/1/30
過大評価?
接客も清掃も問題ありませんが、昔ながらの館なので、夜間は隣の部屋の物音や廊下を歩く足音が凄く耳障りです。よく眠れませんでした。食事はそれなりに美味しいのですが、ちょっと凝りすぎでしょうか。りんごなどのフルーツが魚や肉と混ざっている料理が結構あり、そのままの味を楽しみたい自分にはちょっと不向きでした。空いていれば無料で入れる貸し切り風呂やほのかに硫黄臭のする大浴場は気持ちがいいですね。残念ながら、全てにおいて、コストパフォーマンスが良いとは言えません。すごく期待していただけに、口コミは過大評価と言わざるを得ません。
- 4.83とがりんりん投稿日: 2025/1/25
静かでゆったり時間を満喫しました!
戸倉上山田温泉は初めてでしたが、しげの家さんに宿泊させていただき、満足の旅となりました。創業60年の歴史を感じながら、趣のあるお部屋、調度品も素敵な雰囲気満載でした。 お抹茶のお出迎えで長旅の疲れが吹き飛び、温泉も露天風呂、貸切の温泉までと、心ゆくまで温まることが出来、日々色々なことを悩み生活する50代女子旅は、本当に癒されて、これから又頑張る力を沢山いただきました。 お部屋も腰痛があるため、テーブルに変更していただき、また夕飯もお部屋食で、心置きなくお喋りしながら、とても美味しいお食事をいただくことができました。 信州味噌のしゃぶしゃぶは絶品でした。 また訪れたいお宿のひとつになりました。 ありがとうございました。
- 4.67きよっぴい投稿日: 2025/1/3
疲れを癒す宿でした
お正月に空いてる宿を検索してクチコミ高評価で予約しました。丁度タイミングが良かったのか年末年始は満室でした。硫黄泉で湯温も適温で5回も入浴しました。お食事も薄味で美味しく部屋出しなのに適度なスピードで良かったです。お世話になり有り難うございました。
- 5.00Qoorara投稿日: 2024/12/25
ゆったりと過ごせました、ありがとうございます。
人生でこんなに良いお宿は初めてです。 心も体も十二分に癒せました。 ありがとうございます。
- 5.00おねこ18投稿日: 2024/12/17
四季折々の楽しみができます
今年2回目の訪問です。 その都度、季節を感じるおいしい料理で、楽しませていただきました。 宿全体が、落ち着いていて、ゆっくりすることができ、年末の疲れを癒すことができました。 お風呂もよく、お部屋も居心地がよく、もちろん女将やスタッフの方のおもてなしも素晴らしいです。 2日目は、千曲川沿いを散歩しました。写真家が多く訪れていて、サギや鴨などもおり、改めて千曲川の豊さを実感することができました。また、違う季節にお邪魔させていただきたいと思います。
- 5.00たくごく投稿日: 2024/10/4
2回目のしげの家さんで松茸コースをいただ...
2回目のしげの家さんで松茸コースをいただき大満足。女将さんはじめスタッフの皆様の温かいおもてなし、居心地の良い空間に感激でした。また春にお世話になりたいと思っています。