千曲乃湯 しげの家 ちくまのゆ しげのや 長野県/戸倉上山田温泉
 [全8室]   温泉 戸倉上山田温泉
おっつ~ さんの感想 投稿日:2020/12/22
宿に求めるものは人それぞれですが,私の家族は今回も素敵な時間を過ごせました.
2歳の娘は,夕食にいつもの仲居さんがいらしたときに,飛び跳ねて喜んでいました.
「明日からまた頑張ろう」という気持ちになれました!
季節を変えたり部屋を変えたりしながら何度も再訪します.
施設からの返信いつもご愛顧を賜り、またこの度もご家族様でのご利用ありがとうございました。お越しいただくごとにお嬢様のますますお元気になられていくご成長ぶりにお目にかかれますことは、スタッフ皆楽しみの一つです。次回もまたご期待に添えるよう季節ごとバリエーション豊かなお料理をご用意してお待ちしております。ひと時のご滞在が「また頑張ろう」と思っていただけるようこれからも一層磨きをかけ邁進して参りたいです。
 今年は歴史に残る異例なことばかりでしたが、来年は平和な年でありますよう願わずにはいられません。ご家族皆様もよいお年をお迎えください。今年一年ありがとうございました。
宿泊日2020/12/19
部屋「桂 かつら」かけ流し温泉露天風呂付+和室10帖+広縁(和室)
うみそら27 さんの感想 投稿日:2020/12/22
昨年に続き、3度目の利用です。こんな時期なのでかなり悩みましたが、旅館の対策が完璧で安心して滞在することができました。入口での消毒・体温測定はもとより、いろいろな場所にアルコールが置いてあり、タオルや浴衣も個別にビニールに入っていて、とても安心でした。翌日、清掃をしているところが見えたのですが、窓ドア全開、消毒液を使って本当に丁寧に清掃されており、頭の下がる思いでした。
ほんのり硫黄の香りがするお湯は、体の芯まであたたまります。泉質のよい温泉はアクセスが悪いのが普通ですが、こんな町の中にあるのにとても良いお湯につかれて、大満足です。旅館の方のサービスも素晴らしく、またぜひ伺いたいお宿です。
施設からの返信先ごろはご再訪いただき、ご利用ありがとうございました。
今年一年は世界中が見えないウィルスとの戦いに翻弄され、私どももこれでいいのか試行錯誤しながら新しい生活様式でのおもてなしに勤めて参りました。
以前もお越しになられ、過去と比較しながら、当館の感染防止対策をご理解いただけましたことに私どもも皆勇気づけられました。いただいたお声に心より感謝申し上げます。
 大寒波と言われる年末年始となりそうですが、どうかお二人とも穏やかに良いお年をお迎えください。引き続き、来年もお引き立て賜りますようよろしくお願い申し上げます。今年一年ありがとうございました。
宿泊日2020/12/20
部屋「水車 すいしゃ」和洋室16帖ツインベッド+広縁+檜内風呂(和洋室)
宿泊プラン 【旬の食旅】<信州プレミアム牛会席>最上級ランクの霜降り信州牛を愉しむ
MK.... さんの感想 投稿日:2020/12/16
個室露天風呂付きで鯉が下を泳いでいて周りも紅葉が残っていて最高に気持ち良かったです。外は雪がちらほらする程、寒かったのですが部屋は暖かく綺麗でレトロな感じの素敵な部屋でした。
貸切風呂も窓が開けれて可愛いらしい庭でした。
食事は部屋で食べて、ゆっくり過ごせました。
食事は色んなバリエーションの食べた事のない組合せてとても美味し組合頂きました。別で馬刺しを頼みましたが綺麗な盛りで美味しかったです。魚酒を岩魚と鮎を頼みましたが大変美味しかったです。朝食も可愛らしい引出しの器で工夫な味付けで粥が優しい味付けで美味しく頂きました。
施設からの返信先ごろはご遠方ながらしげの家へのご利用いただき、誠にありがとうございました。お帰り早々、高評価のご投稿くださりあわせて感謝申し上げます。
ちょうどお越しの際は雪模様となりましたが、それもまた風情があると感じ、寒い信州でのひと時もお愉しみいただけたご様子を伺い、嬉しく思いました。
芯から温まる温泉、お鍋を囲んで一献、この時期ならではの贅沢な旅のスタイルではないでしょうか? お料理も季節に応じ、さまざまな趣向を凝らしご用意しております。この度お気に召していただいた馬刺しはご注文いただければ通年のご用意可能です。どうかまたお気軽にご希望お申しつけいただき、お戻りをお待ち申し上げております。
 年末はだいぶ寒さも厳しくなりそうです。くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/12/14
aman49 さんの感想 投稿日:2020/12/14
良い思いを胸に、感想が遅くなってしまいましたが、とても良いお宿でした。
まず建築に興味のある私はこだわりを随所に感じる数寄屋風の内装にとても興味を惹かれました。
寝るときに天井を眺めても、飽きのこない素敵な造りでした。
お宿の先代のご主人のこだわりとのことで、楽しませていただきました。
お料理も素晴らしく、また器でも楽しませていただき、大満足でした。
お風呂も貸切が出来るので、子供とゆっくり入ることができました。
是非また行きたい宿の1つです。今度は他のお部屋に泊まってみたいと思います。
施設からの返信先ごろはご家族様でのご利用いただきありがとうございました。
お越しいただいた際はまだ山々も色づいておりましたのに、あっという間に
辺りは雪化粧し、ここ数日で本格的な冬の到来を感じております。
この度はご滞在のご感想をお寄せいただき、すべてに高評価くださり、大変嬉しく一層の励みにもなりました。建築にご興味があるとのこと、当館では八室すべて趣が異なります。決して広くはありませんが、木の温もり、先進的ではない落ち着いた日本建築の佇まいに、心から癒され貴重な休日を過ごしていただきたい思いでおります。次回は他のお部屋もご指定くださり、ご再訪をお待ち申し上げております。
年の瀬に向かい慌ただしくもなりますが、お身体も十分ご自愛のうえお過ごしくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/07
部屋「藤 ふじ」数寄屋風和室13帖+広縁+内風呂(和室)
BOOちゃんです。 さんの感想 投稿日:2020/11/30
家内と娘が宿泊させて頂きました。旅慣れてる家内と娘たちの感想ですが、おもてなし・お料理・お風呂・全てが素晴らしかったと言ってました。到着が遅かったにも関わらず全員でのお出迎え、キノコが苦手な娘に対しわざわざ雑炊を作ってくれたりと至れり尽くせりで大変満足をしていました。次回は私と息子二人も留守番ではなく一緒に行きたいと思います。
施設からの返信先ごろは奥様、お嬢様方でのご利用いただきありがとうございました。
師走に入り何かと慌ただしくなって参りましたが、その前に当館で一息ついて母娘水入らずごゆっくり佳き時をお過ごしいただけましたことは、私どもも何より嬉しく存じます。この時期はどうしてもきのこ類が多いお献立なのですが、お嬢様もお召し上がりいただけたご様子も伺うことができ、ほっといたしました。また違う季節でも食材を変え趣向を凝らしたしゃぶしゃぶは当館のお奨めです。今回はご一緒できなかったご主人様も息子様も次回は是非お越しくださいますようお待ち申し上げております。
来週から冬将軍到来か、一段と寒さ厳しくなるそうです。ご家族皆々様、十分ご自愛くださいませ。何分奥様、お嬢様方にもご来館御礼の旨よろしくお伝えください。
宿泊日2020/11/28
部屋「鈴蘭 すずらん」数寄屋風和室10帖+畳敷きの広縁(和室)
宿泊プラン 【旬の食旅】山の恵みきのこ会席プラン
hazelleaf さんの感想 投稿日:2020/11/29
料理の評判が良かったのが一番の決め手でしたが、期待に違わず夕食も朝食も大変美味しく、また食材の組み合わせなど一捻りある感じで、わくわくと楽しみながら頂きました。
お料理は満足でしたが、せっかくのお料理に合わせるお酒の品揃えが少々寂しい感じです。
信州は地ビールも美味しいものがたくさんあるし、酒蔵も多いのに、ビールはアサヒやキリンの瓶ビール、日本酒も種類が少なく選択の余地があまりなくて残念でした。
部屋風呂のないお部屋でしたが、温泉を一時間無料で貸し切れるのは非常に有り難かったです。
ただ、温泉の周囲はあたたかいせいかこの季節なのに蚊が大量発生しており、集中攻撃を受けました。4匹ほどやっつけた段階でゆっくりお湯に浸かるのを諦め、早々に退散しましたが3ヶ所ほど刺されました。
お風呂の中で殺虫剤を撒くわけにもいかないし、仕方のないところではありますが…
コロナ対策もあってか、チェックイン、チェックアウトともに部屋でしてもらえ、他の宿泊客と顔を合わせることもなく、のんびりと滞在を楽しむことが出来ました。
また違う季節にお料理を楽しみに訪れたいです。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただきありがとうございました。
のんびりご滞在を楽しまれたとコメントいただき、しばし休日のひと時を有意義にお過ごしになられたと解釈いたしました。しかしながら、折角のご入浴の最中に蚊に刺されたとは、誠に失礼いたしました。温泉で温かいせいもあって、この時期でも露天風呂には常に蚊取り線香や防虫対策を心がけておりましたが、完全に解決に至らずご迷惑をおかけいたしました。錦鯉がすぐそばにもおりまして強力な薬を散布することができない点も含め、何分ご容赦くださいませ。
 それでもお料理は美味しく、内容もご満足いただけたとのこと、是非違う季節にもお戻りをお待ち申し上げております。次回は日本酒ももう少し種類を豊富にご案内できるよう準備いたします。
 いよいよ寒さも本格的になります。どうかご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/27
部屋「牡丹 ぼたん」数寄屋風和室10帖+広縁(和室)
宿泊プラン 【一人旅特集】ひとり旅のんびり気まま旅プラン<期間限定>
dmpjpd@pAkm さんの感想 投稿日:2020/11/21
入室してからエアコンが壊れていると伝えられ、電気カーペットと、電気ストーブのみで一晩過ごすことになりました。布団の下に電気カーペットは、寝ているうちに暑くなりますのであまり寝付けませんでした。その日だけだったのでしたら、とても運が悪かったです。
食事は、キノコ鍋が美味しかったです。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただきましてありがとうございました。
エアコンの不調により十分にお休みになれなかったとのこと、申し訳ございませんでした。温泉成分が強いため電化製品が故障しやすくご迷惑をおかけしてしまいました。それでもお休み時、寒くないよう十分確認もせず失礼してしまい、行き届きませんでした。
きのこ鍋が美味しかったことやお話されているご様子からそんなにご不快に思われているとは察することができず、情けなく思っております。このお返事にて心よりお詫び申し上げます。以後設備面でもご不便おかけしないようチェック態勢の見直しを図って参りたいと存じます。
ご来館、ご指摘どうもありがとうございました。暮れに向かい、寒さも増しますゆえご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/16
くーたんぽ さんの感想 投稿日:2020/11/17
口コミで評価が高かったため期待しすぎました。
部屋は古めで清掃が行き届いていない感じでした。
トイレは消毒済とはありましたが、前日宿泊された方なのか不明ですが茶色物がこびりついていました。
また急須も茶渋が残っていたりと細かく確認されていないのだと思います。
おそらくGOTOで毎日満室で忙しいゆえ手がまわらないのかもしれませんが…
受付する際ケラケラと私語もしてて楽しそうなの従業員の方がいた反面、お部屋の係の方は親切で良かったです。
泉質だけは肌に合って良かったです。
施設からの返信先ごろはしげの家でのご滞在いただき誠にありがとうございました。
ご家族水入らずの大切なご旅行でしたのに、至らない点多々ございまして、がっかりさせてしまい申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
あってはならない日々の怠り、煩雑、確認不足の結果であると深く反省しております。今回のコメントを寄せていただいたことにより、いかなる時でも最善を尽くし、快適にお過ごしいただけますよう改めて全社員に周知徹底し改善して参りたいと存じます。
 それでも温泉の泉質、担当スタッフは良かったと温かいお言葉にも救われました。どうか懲りずにまた信州へお出かけくださいますようお願い申し上げます。
 お連れ様にもくれぐれもお詫びの旨よろしくお伝えください。
寒さ厳しくなります、皆さま十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/13
部屋「千曲 ちくま」和室10帖+広縁+内風呂+ツインベッドルーム(和洋室)
ダトニオイデス さんの感想 投稿日:2020/11/16
期待していましたが、普通の旅館でした。
前評判でご期待されご遠方からお越しいただきながら、期待外れの結果となり申し訳なく思い、お詫び申し上げます。常にこれで良しとは思わず、努力し続け、少しでも前進して参りたいと存じます。信州は温泉宿もたくさんあり、見どころも豊富です。またどうぞよろしくお願い申し上げます。
 時節柄、お身体ご自愛くださいませ。お連れ様にもお詫びの旨よろしく伝えください。
宿泊日2020/11/14
コッコシノサン さんの感想 投稿日:2020/11/10
久しぶりに年寄りを連れて温泉に浸かり、美味しいものでも食べようと思い、一休の口コミ評価が高い、しげの家さんにお世話になりました。
 温泉も良く、晩・朝共にお料理も美味しく、年寄りも喜んでおりました。
 皆様、年寄りに優しく接して頂き、ありがとうございました。心温まるお宿でした。
気温も変化しやすく、お帰り後お連れ様もご体調崩されませんでしたでしょうか? ご家族水入らずの温泉旅行をお喜びの内に遂げることができたご様子に、私どもも少しでもお役にたてた気がして嬉しく拝読させていただきました。和食は身体にも優しく、多くの食材を用い、温泉は湯冷めせず芯から温まります。どうかまた孝行していただきたく、是非お戻りをお待ち申し上げております。より一層ご期待にそえられるようお迎えいたします。
 晩秋の寒さにどうかくれぐれもご自愛くださいませ。ご家族お連れ様にご来館御礼の旨よろしくお伝えください。
宿泊日2020/11/08
るーの助 さんの感想 投稿日:2020/11/08
私が中学生の頃に一度家族で利用させていただいており、その時のおもてなしに感動した記憶から「大人になったらまた絶対行く」という夢が叶った旅でした。宿に着いた瞬間、あの頃と変わらない空気、おもてなし全てに感動しました。温泉の質も素晴らしいです。お肌がびっくりするくらいツルスベになりました。またお金を貯めて伺わせていただきます!
施設からの返信先ごろはご遠方にもかかわらず、ご利用いただきありがとうございました。学生時代にしげの家へご来館されたことをずっとご記憶に留め、このたびこうして何年ぶりにご再訪いただいた経緯だけでも大変嬉しく思いました。
また、昔と変わらぬ居心地の良さを感じ、お寛ぎいただけたご様子も伺うことができ安堵しております。趣異なるお部屋や季節ごとのお料理もまだまだお楽しみがございます。どうかこれを機に、より身近に馴染みの宿と思っていただき、ご贔屓くださいますようお願い申し上げます。
 冷え込みも日々厳しくなってまいります。どうかくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/06
部屋「撫子 なでしこ」シンプルなモダン和室12帖(和室)
光勇丸 さんの感想 投稿日:2020/10/29
40年ほど前に親に連れていってもらい昔の思い出をたよっての旅でした 宿のほうでいろいろ調べていただいたら宿帳に残っており当時一緒に宿泊した方の名前を聞き懐かしく思いました 何をとっても最高の宿です 今でも温泉のヌルヌル感が忘れらません
また機会があれば伺いますのでよろしくお願いします なかいさんの接客アットホームな感じでとても良かったです
施設からの返信先ごろは何十年ぶりのお越しに、私どもも世代を超えてご利用いただけた喜びと懐かしさに感激したほどです。しげの家を思い出しご来館いただき、また高評価のご投稿に心より感謝申し上げます。
 時代は通り過ぎ、風潮も変化していきますが、お湯に浸かり疲れを癒し、一献傾け料理を楽しむ、そのような独特な日本文化は変わらず求められている気がいたします。温泉のヌルヌル感はしっとりお肌に張り付き、高アルカリ性ゆえ美肌の湯としてお奨めしております。どうぞこれからは何十年ぶりと仰らず、是非、お近いうちにお戻りをお待ち申し上げております。
 深まりゆく秋の気配にどうかお二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/25
宿泊プラン 【旬の食旅】【秋の特別会席お部屋出しプラン】焼き松茸、信州牛、秋の味覚に舌鼓!
まんぷく0077 さんの感想 投稿日:2020/10/22
go-to利用でお世話になりました。食事が楽しめる静かな温泉宿を探して見つけました。
結果、大正解でした。入室して丁度よい時間で女将の挨拶。仲居さんの「料理の説明をさせていただいてよろしいですか?」と確認してからの接客。部屋数が少ないので、浴室で他のお客様と出会うことも少なく、のんびりさせてもらいました。
次回は、春野菜料理をいただける季節にお伺いしたいです。
施設からの返信先ごろはお二人の大切な記念日旅行にしげの家をご利用いただきありがとうございました。お帰り後まもなく満点の高評価をご投稿いただきながら、お返事遅くなりまして失礼いたしました。
 たくさんのお宿からしげの家をお選びになられて、「結果、大正解」とのお言葉に、記念日旅行をご満足の内にご提供できたと胸をなでおろす気持ちで拝読させていただきました。収穫の秋、実りの秋ゆえ、山国信州ならではの食材豊富なお料理もお愉しみいただけまして何よりです。春野菜料理もお好きなのでしょうか? 長い冬を乗り越えた芽物、山菜、筍など、多種類、山の幸を和え物、焼物、揚物など趣向を凝らしご用意させていただきます。暖かくなりました信州へのお戻りを楽しみにお待ち申し上げております。
 晩秋に向けお二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2020/10/20
部屋「信濃 しなの」和室10帖+広縁+内風呂+ツインベッドルーム(和室)
vスト さんの感想 投稿日:2020/10/18
一休他 口コミを総合して宿を選びました。
温泉旅が趣味なので色々と訪れていますが
しげの家さんのスタッフの心遣いは素晴らしかったです。例えば日本酒を頼べば悪酔い防止にとお水を用意してくれたり朝食にラウンジで座った際に長椅子とテーブルの距離を調整してくれたり
食事も大変美味しく地物が多く松茸の土瓶蒸しなど堪能して朝食の引出し式の器など素敵でした。
朝の茶碗蒸しも美味しかったです。
一番印象的なのはウェルカムで抹茶が出てきた事です。宿はこじんまりしていて静かでした。部屋付きの露天風呂は若干湯量が少ないように思えましたが良かったです。大浴場の露天も夜は静かで硫黄の香りと池に注がれる滝の音と鯉に癒されました。
アメニティは価格帯で考えると、もう少し充実していても良いかと思いました。例えば髭剃り歯ブラシは2セットとか…定価ですと普段は気軽に行ける宿では無いのですが何かの記念日とかでまた訪れたいと思いました。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただき、ありがとうございました。
ご滞在中のご様子がとてもわかりやすく、どんなところに感動や共感を得たか、もう少し見直した方がよいところとか詳細で胸に落ち、ありがたく拝読させていただきました。あたりまえのようにやり過ごしてしまう日常に、私どもも一度立ち止まり、お客様が一層居心地のよいご滞在ができるよう考えていきたいと思います。アメニティ類の充実、できるところから見直して参りたいです。
 何かの記念日にまたご利用されたいと、嬉しいお声頂戴いたしました。とっておきの記念日旅行になりますようご準備させていただきます。是非、お戻りをお待ち申し上げております。
 信州はすっかり冬支度になりました。寒さ増しますゆえ、どうかくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/16
ataokoro3 さんの感想 投稿日:2020/10/15
秋の信州の紅葉を観に戸隠高原に行き宿泊の為食事にきのこ料理が書いてありましたので

直ぐにに申し込みました

何種類もの初めて名前を聞くきのこが一杯出てきて美味しく大満足の食事でした何度でも食べたいです

又部屋の作りもお湯も素晴しく大変落ち着いて過ごせました接客もよく又お伺いしたいです
施設からの返信この辺りの紅葉はすでに色あせ、いらした頃からはすっかり秋も深まって参りました。先ごろは秋の特別会席「きのこ会席」でのご利用いただきありがとうございました。大満足のお食事とご評価いただき、美味しくご提供できた喜びとともに嬉しいコメントに感謝申し上げます。里山でとれた天然のきのこは種類も豊富でなかなか都会のお店では目にすることができません。山々に囲まれた立地所以でございましょう。お部屋もお湯もお気に召していただき、また違う季節のお奨めお料理もご案内いたします。是非、次にお目にかかれますこと楽しみにお待ち申し上げております。
 いよいよ寒さも厳しくなります。お二人ともくれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/10/13
埼玉の仙人 さんの感想 投稿日:2020/10/10
素晴らしいひと時でした。松茸も美味しく満足しました。
最高のおもてなしありがとうございました。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用ありがとうございました。
「素晴らしいひと時」とコメント頂戴して、何よりごゆっくり貴重な旅のひと時をお過ごしいただけましたことは、私どもも大変嬉しく思います。
信州は松茸の出荷量も多く、毎年多くのお客様から松茸料理をご希望いただいております。ところが天候に左右されやすく、必ずお請けできるとはいえないのが近年の状況です。この度はちょうどよい時期に地物松茸をご提供できました。ご満足いただき何よりです。松茸はじめ秋のお料理は食材豊富で最もお奨めではございますが、四季を通じさまざまなお料理ご案内させていただいております。どうかまた季節を変えてのお越しもお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/06
くにころ さんの感想 投稿日:2020/10/07
一日早い誕生日をこの宿で祝いました。
宿の方が記念写真を撮ってくれ、お祝いの日本酒も食事とともに楽しみました。
妻は朝のそば粥が大変気に入ってました。また長野の宿らしく漬物がとても美味しかったのも印象的でした。

源泉かけ流しの硫黄の香りたっぷりのお湯は文句なしに上質な温泉です。星が10あったら10つけたいぐらいでした。大浴場の方が温度が高いと伺っていたので、ぬる湯が好きな私どもは貸切風呂のみでしたが、大人2人でも余裕がある貸切風呂が無料で予約すれば何度でも使えるのは大変素晴らしい!是非これからもこのサービスは続けていただきたいです。

わざわざ女将が部屋に挨拶に来てくれたり、新聞を朝玄関先に届けてくれたりと昭和の時代の接客がどこか懐かしくこうした接客を喜ぶ方にはたまらないだろうと思いました。このご時世ですからできるだけ接触を少なくする工夫をしながらも笑顔でサービスしてくれた従業員の方々には感謝いたします。

部屋のwifiが場所によって入りづらかったり、ベッドのスプリングが少々柔らかく、寝ると沈みがちになる部分があったりしたのは改善を望みます。また、浴衣のほかに作務衣のような部屋着があると尚有難いかなと感じました。
施設からの返信先ごろはお誕生日の記念に当館をお選びいただき、ご利用ありがとうございました。一年に一度のお祝い旅行に、お料理、温泉など概ねご満足されたご様子伺い、佳き思い出としてご記憶に留めていただけたと察し、嬉しく安堵いたしました。 特に温泉には星10をつけてくださる程の上質とのコメントいただきました。私どもも自然の恵みに感謝しながら、これからも自信を持って多くのお客様にご提供し続けて参りたいと思います。Wi-fiは建物構造上、難題となっております。ご不便おかけいたしました。また、寝具は極めて重要な箇所と存じます。作務衣の件含め、貴重なご指摘、ご意見ありがとうございました。どれもお客様がより快適にお過ごしいただくためのヒントが寄せられた内容と受け止め、苦言を感謝申し上げたいほどです。どうか今後ともご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
日増しに朝晩はかなり寒く感じるようになりました。どうかお二人ともご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/30
のんびり小太郎 さんの感想 投稿日:2020/09/30
建物は綺麗にはしてありますが、とても古さを感じ。
窓の外は隣の古い建物しか見えず。お風呂も温泉というだけで風情はまるでありません。残念ですが一休の高評価はまるであてにならないと思いました。
ただ、お世話係の方の心遣いとお料理はとても満足しました。
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご遠方からご期待されてお越しいただいたご旅行にもかかわらず、だいぶ想像と相違があり、厳しいご評価に私どもも落胆し、申し訳なく思っております。積み重ねてきた歴史は古さと感じ、限られた広さしか持ち合わせていない空間では眺望悪く風情がないとは、現状なかなかすぐにはご期待に添える改善の余地がありません。ただ、お料理と接客にはお褒めいただき、救われた思いで前を向いて精進し続けようと強い気持ちで考え直しました。
別れ際にいただいた笑顔やお土産をお求めになられた時のご様子からそんなにご不満でお帰りになられたとは気づかず、お声がけもお詫びもできず悔やまれます。お連れ様にもどうかお詫びの旨、よろしくお伝えくださいませ。失礼いたしました。
宿泊日2020/09/28
たみ4431 さんの感想 投稿日:2020/09/30
一泊利用させていただきました。お風呂は、ザ温泉、といった感じでさすがでした。ゆっくりできました。ありがとうございました。
お仕事兼ねてのご利用と伺いましたが、温泉でお疲れを癒し、ごゆっくりお過ごしになられたとのこと、何より安堵した次第です。当方の温泉は筋肉痛、肩こり、神経痛などにも効能があるそうで、長距離運転された○○様には尚一層、効き目を感じていただけたことでしょう。
長野にはお知り合いもいらっしゃるそうで、どうか今後とも何かの折には“第二の家”と思ってお気軽にご利用くださいませ。
すっかり遅くなりましたお返事、ご無礼をどうかお許しください。
ご来館、ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/09/25
旅行好き2 さんの感想 投稿日:2020/09/28
温泉目的で伺いましたが掛け流しで泉質も非常に良かったです。客室数に比し温泉が相対的に小さいので混みやすいですが、時間を選べば気になりません。食事もいろいろ工夫されていて良かったですが、(長野全体に言えることですが)全体に味は少し濃いのでもう少しあっさりした味付けだとより良いと思います。部屋もきれいで広めですし問題ありません。エレベーターが小さすぎますが、2階建てなので階段で十分です。どうもありがとうございました。
施設からの返信先ごろはご遠方にもかかわらず、ご利用いただきありがとうございました。お帰り後早々にご投稿いただきながら、お返事すっかり遅くなりまして失礼いたしました。
ご滞在中のご様子伺い、完璧とはいかないまでも、幾つかのご不便も問題ないと好意的にご理解していただき、ありがたく受け止めた次第です。決して広い施設ではないゆえ、お風呂やエレベーターなど、やむを得ず限られたスペースでのご提供となってしまいます。お食事の面ではちょうどよい味加減を更なる課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございました。
それでも何より、温泉の泉質はお肌に合ったようで、ごゆっくりお寛ぎいただけたことと存じます。ご遠方ではございますが、また信州へのご機会ございましたら是非お戻りをお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/26
部屋「撫子 なでしこ」シンプルなモダン和室12帖(和室)
莉梨庵 さんの感想 投稿日:2020/09/27
コロナ禍の最中、GO TO長野を実行し、それでも大旅館ではなくこじんまりとした規模の温泉宿を探していました.夕食時、部屋の電球が点滅していたため、急遽別室に案内など、私が苦情を申し立てた訳ではありませんが素早く対応していただきました.替わりの部屋も落ち着く雰囲気のところで、地元の食材を堪能しました.夕食も朝食も量が少なかったわけではないのに胃もたれしなかったのもよかったです.貸切風呂も露天風呂のある大浴場もいいお湯でした.おかげさまでストレス解消のいい旅行になりました.
全てにおいて高評価のご投稿いただき、喜ばしく、また励みになりました。
「ストレス解消のいい旅行」になったとは、何より嬉しいコメントでございます。コロナ禍に伴い、自粛も長く続き、新生活様式にやや閉塞感のある日常となり、迎える宿側も少々変化してしまっている部分もあります。ご理解いただきながら、それでも、温泉、お料理などご満足し、日頃のお疲れを癒していただければ、私どもも自信が持てます。これからも多くのお客様に「旅に出かけて良かった、リフレッシュできた」と思っていただけるよう努めて参りたいと存じます。どうかまたお疲れの際や気分転換の必要な時には是非、当館をご用命ください。お戻りをお待ち申し上げております。
最後に、お部屋の電球の件ではご迷惑をおかけいたしました。快く思っていただき恐縮です。
これから秋も深まって参りますが、十分ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/17
Hal0922 さんの感想 投稿日:2020/09/23
昨今の情勢ですが家族でリフレッシュしたい。自家用車でどこにも寄らず真っ直ぐ宿に向かい、部屋に温泉があって部屋食がお願いできる場所をひたすら探しました。そこで見つけたのがこちらのしげの家さん。口コミも高かったのでかなり期待して向かいました。

先に結果を申しますと、微妙でした。
やや辛口かもしれませんが以下その詳細です。今回は藤の間を利用させていただきました。

事前に検温やテーブル席の希望について等の案内メールがあり、とても丁寧な印象を受けました。しかしいざ宿に辿りつくと駐車場の案内に出てきた方はマスクをしていません。車を降り荷物を預かって下さり宿に案内する途中で漸く着けました。おかげで家族からは「あの人マスクしてないけど?」と言われてしまいました。

とはいえお宿はとても雰囲気が良く、到着するなり女将さんが出迎えてくれました。今思えば私たちの部屋専属で付いてくださったスタッフが居たのですが、宿を出る最後までその方の名前を聞くこともなく実は帰宅しました。接客は丁寧でとても良かっただけに、なんとも言えない気持ちです。

そして一番悲しかったのは部屋のお風呂です。
まあなんとカビ臭く埃臭いこと、そして狭くて暗いではありませんか。家族はそれを見るなり大浴場に行くと言い張り私だけ部屋風呂を使ってみましたが…普段から誰も使わないのでしょうね。あまりにホコリとカビ臭くて休んだ気にもなれず食後に1人大浴場を使わせて頂きました。ほぼ1人だったので良かったものの、この宿にした理由が本末転倒だ…とため息がつい漏れてしまいました。

また、この価格帯で女性向けのアメニティを置いていないのはやや疑問です。部屋のドライヤーもそろそろ新調した方が宜しいかと、あの残念な部屋風呂の風呂上りに見たこともありため息が深くなりました。

それでも、お食事はとっても美味しかったこと。長野牛のしゃぶしゃぶは家族全員で大満足でした。朝ごはんは控えめなんてことはなく、小さくても沢山の品数で食べやすかったのでついつい頑張って食べてしまいました。
また、名前はわからないけれどスタッフさんはとても丁寧に接してくださったのが嬉しかったです。

この度は有難うございました。
今回書いた点がなければ満点にしたかったです。
お返事あまりに遅くなりまして失礼いたしました。
ご滞在中にお気づきになられたこと、ご指摘を伺い、幾つもご不満がつのられ、結果として楽しみにされていたご旅行を残念なものにしてしまったとの思いが伝わり、とても申し訳なく思っております。設備面や備品類もご指摘の通り、所々古くなっているところも踏まえ、一度にはできませんが、徐々に新調したり、改築したり、せめて清掃には徹底を図り、心地よくお過ごしいただけるよう努めて参りたいと存じます。
 しかしながら、お料理は美味しかったこと、担当スタッフは丁寧に接客できたとのコメントは少しでも救われた思いです。お選びになられたコースは信州牛たっぷりコースでしたが、当館でもイチオシでお奨めしておりますので、ご満足いただけて何よりです。また趣異なるお部屋もございますゆえ、今一度ご機会賜りますようお願い申し上げます。
 ご家族皆様にはご滞在中のご無礼、お詫びの旨、何卒よろしくお伝えくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/21
いなしこゆー さんの感想 投稿日:2020/09/16
先日は大変お世話になりました。
特に何も特別な事は考えていなかった主人の誕生日お祝いだったのですが、皆さんにお祝いの言葉そしてサービスをしていただき心に残るお誕生日祝いとなりました。
帰宅後にはお写真も送ってもらえて中々ツーショット写真は撮れないのでいい記念になり喜んでおります。
お食事も美味しく、特に私は朝ごはんの蕎麦粥がとても気に入りました。
ただ1つ気になった事は、お風呂の戸が少々重く開けにくかったです。とてもいい温泉なので残念でした。
今度は杏の時期に行けたらいいなぁと考えております。
日頃の疲れを癒す事が出来ました。有り難うございました。
施設からの返信先ごろはご主人様のお誕生日祝いに当館をご利用いただき、ありがとうございました。お褒めのご投稿いただきながら、お返事遅くなりまして大変失礼いたしました。
お風呂の扉の件、大変申し訳ございませんでした。少し前から不具合があり、修理依頼中でございました。すぐに対処できず、ご説明も足りず、ご不便をおかけいたしましたこと心よりお詫び申し上げます。次回お見えの際には必ず快適にご利用いただけるようにいたします。
それでも泉質のよい温泉、ご朝食のそば粥などお褒めいただき、何より写真におさめ、思い出に残るひと時をお過ごしになられ、私どもも嬉しく思います。何かと長野にはご縁があるご様子伺いました。4月上旬には薄紅色の美しい杏が見ごろとなります。是非、お戻りをお待ち申し上げております。
ご来館、ご投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/09/05
らいきー さんの感想 投稿日:2020/09/14
水車のお部屋を利用しました。
お部屋、接客、料理、温泉どれも満足でした。
お部屋も広々としており、お風呂も檜の香りが良く、ゆっくりできました。
また行きたいです。

鯉がすごく大きくてびっくりしました。
施設からの返信この度は大切な記念日にたくさんのお宿からお選びいただき、ご利用ありがとうございました。すべてに満足というコメントいただき、お誕生日のお祝いに私どもも花を添えられた気持ちでとても喜ばしく拝読いたしました。慌ただしい日常から解き放たれ、時間に追われることなくゆっくり過ごすことができる旅とは何よりかけがえのないものと思います。露天風呂に入りながら、緑多き日本庭園とゆったりと泳ぐ錦鯉を眺めていると、時の経つのも忘れます。ちなみに玄関でお出迎えした錦鯉は20年ほどになります。
 大きな宿ではないですが、ゆっくり静かにお過ごしいただけますので、またどうかご再訪賜りますようお待ち申し上げております。次回はご本人様のお誕生日祝いにいかがでしょう?
 気温差の激しい日が続きます。どうかお二人ともご自愛くださいませ。
ご来館、ご投稿心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/12
cなおちゃん さんの感想 投稿日:2020/09/11
今回二回目の利用で前回と同じくらい接客サービスと食事は最高でしたまた機会があればぜひ利用したいです。
施設からの返信この度はご再訪賜り、またお近いうちにお目にかかれまして嬉しく存じます。早々に高評価のご投稿いただきありがとうございました。お話し伺いますと随分たくさんの温泉地、旅館をご存じで、その中でも当館をリピートしていただけるとは至極光栄でございます。と同時に、いついらしても飽きることなくご満足いただけますよう、板場、担当はじめスタッフ一同、精進を重ねなければならないと強い思いに至っております。
引き続きご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
 暑さ寒さも彼岸までとは、本当で、ここ数日急に涼しくなり過ごしやすくなりました。気温も不安定な時期が続きますので、どうかご自愛のうえお過ごしください。またお連れ様にも御礼の旨、よろしくお伝えくださいませ。
宿泊日2020/09/09
K&Kハウス さんの感想 投稿日:2020/08/31
素敵な建物、お部屋でした。
トイレが暑いというレビューを見ていたのですが確かに…
藤のお部屋は入口脇の廊下の先にトイレがあるので未使用時に扉を開けていました。
窓からの展望はあまりよくないですがお部屋が広いので圧迫感はなかったです。
お食事を鈴蘭のお部屋に用意してもらいましたがそちらの部屋よりは展望はよかったです。
その分お部屋の装飾がほんとに美しいので、外は見ずに…でしょうか。
大浴場に化粧水等はないので持参するとよいです。
お湯がとてもよいのでつるつるになります。
こちらも展望はありませんがお庭がとても素敵です。
脱衣所にお水の用意があるのがとてもありがたい。
施設からの返信先ごろはしげの家をご利用いただき、誠にありがとうございました。お帰り早々貴重なコメント頂戴しながら、お返事遅くなりまして大変失礼いたしました。
実際にお泊りいただいたお時間の中でお気づきになられたご意見、ご指摘は、私どもにとって大変ありがたき賜物と受け止めました。日頃から習慣化し、慣れ過ごしている光景に恥ずかしながら私どもも気づきが薄れてしまっている部分は多々あると思います。設備面や眺望には限界もございますが、でき得る限りの改善を図って参りたいと存じます。
一点、大浴場の化粧水等は共同備品のためコロナ禍に伴い、感染対策の一環として撤去し、すべて各お部屋にご用意するようにしております。お客様にも様々なご協力をいただくようになり、心苦しく思います。
まだ続くであろう感染症も含め、これからの季節の変わり目、ご家族皆様くれぐれもご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/08/28
むむ扇子 さんの感想 投稿日:2020/08/30
去年から戸倉上山田の温泉に行きたく、
他の宿を宿泊予定でしたが、直前に
お料理のクチコミをみて、こちらにしました。

お料理はお味も器も素晴らしいです。
また、お部屋付きの方がステキで、ほどよく
お話しながら食事ができて楽しく過ごせました。
母と二人での宿泊でしたので、食べきれなくて
申し訳なかったのですが、一口ずつでも
召し上がって頂ければと言って、残しても大丈夫だよ
とお気遣い下さって嬉しかったです。
少食の方はお昼を抜いて行かれると夕食を堪能できるとおもいますっ!

夜寝ながら見るお部屋の天井はすごい作りでした。
ステキな時間を過ごさせていただき本当にありがとうございました!
施設からの返信この度はたくさんのお宿の中から当館をお選びいただき、ご利用ありがとうございました。ご滞在中のご様子伺い、概ねご期待に沿うことができ、良い親孝行のお手伝いができたのではと、安堵いたしました。
 お料理プランに「お腹控えめ会席」という全体的に量を控えめにしたプランもございますが、なかなか個人差もございます。お二人にはお食事の量が多かったのですね。また次回お戻りの際は、こちらでももう少し加減し、程よい量と「美味しい」お料理をご提供できるようご配慮申し上げます。
 そちらからはそれほど遠い温泉地ではございませんので、どうかお気軽にまたご利用いただけますようお待ち申し上げております。お母様にもご来館御礼の旨どうぞよろしくお伝えくださいませ。
お返事遅くなり失礼いたしました。
宿泊日2020/08/28
おっつ~ さんの感想 投稿日:2020/08/27
再訪しました。
今回も素晴らしかったです。
また行きます。
施設からの返信先ごろはしげの家へご再訪いただき、誠にありがとうございました。
早々にご投稿いただきながら、お返事遅くなりまして大変失礼いたしました。
この度もまた、「素晴らしかった」とコメント寄せていただき、恐縮しながらも心より嬉しく思います。何度でも何時でもお越しいただくたびに、飽きることなく、季節ごと信州の美しい風景、お料理や趣異なるお部屋にもお楽しみいただけますようお迎えしたいと存じます。
 お越しいただいた頃からまた、朝晩の風が少しずつ秋めいてきて涼しさを感じます。変わりゆく季節にどうぞご家族皆様十分ご自愛くださいませ。
次にお目にかかれます日をスタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/21
おっつ~ さんの感想 投稿日:2020/08/27
素晴らしい宿です。
子どもにも丁寧に対応していただき、有難いです。
また伺います!
施設からの返信先ごろはしげの家へのご利用いただき、お帰り早々ご投稿をありがとうございました。
全てにおいて高評価いただきまして嬉しく安堵いたしました。と同時に、今後ご満足度を維持できるよう努めなければならないと、身の引き締まる思いで受け止めたところでございます。
小さなお子様お連れしてのご旅行にて、私どもも少しでもご自宅にいる時と変わらず、一層過ごしやすいよう心掛けているつもりではおりますが、まだまだ至らぬ点もあったかと存じます。どうかまたお戻りいただきたく、お気軽にご要望お聞かせいただければと思います。
 時節柄、どうぞご自愛くださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/06/20
宿泊プラン 【Anniversary】記念日の特典を2種から選べる、特別な日にお奨めプラン
cなおちゃん さんの感想 投稿日:2020/08/25
またリピートしたいお宿です。
施設からの返信この度はしげの家へのご利用いただきまして誠にありがとうございます。
「またリピートしたい」とのコメント、何より嬉しいお一言です!
小規模の宿ゆえ、ふるさとにお帰りいただくようにお気軽にお過ごしになり、お疲れを癒す、そのような旅の目的に是非当館をリピートしていただきたいと思います。
 今回はスタンダード会席からアレンジした「信州プレミアム牛会席」でございましたが、ご満足していただけましたでしょうか? 少しずつたくさんの品数より、上質な信州牛をたっぷりと味わいたいという方にご好評いただいております。季節に応じ出し汁を変えたしゃぶしゃぶが当館の人気メニューです。次回はどうぞお好み、ご希望をお申しつけください。
信州のお知り合いにもお会いになられるご機会がしばしばあると伺いました。今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/23